Что съесть перед полетом на самолете

Важно знать, как и что съесть перед полетом, чтобы улучшить самочувствие

Что съесть перед полетом на самолете. Смотреть фото Что съесть перед полетом на самолете. Смотреть картинку Что съесть перед полетом на самолете. Картинка про Что съесть перед полетом на самолете. Фото Что съесть перед полетом на самолете

Есть и другие изменения, например, не только замедляется продвижение пищи в желудок, но и изменяются функции слюнных желез. Поэтому пища приобретает немного другой вкус. Но также может возникнуть и тошнота, отвращение к еде. При этом на высоте очень активно чувствуется вкус «умами», то есть вкус высокобелковых веществ. Из-за этого так приятен томатный сок, ярче ощущается вкус грибов и намного вкуснее мясо. Этот же вкус придает неповторимую прелесть соевому соусу.

Учитывая все это, важно знать, как и что съесть перед полетом, чтобы улучшить самочувствие. По словам нашего эксперта, за сутки перед полетом не стоит наедаться. Особенно незнакомыми продуктами или экзотическими фруктами. Пища должна хорошо насыщать, но быть компактной по объему. Она должна легко усваиваться и перевариваться. Например, рис с курицей или рыбой. Или овощи с отварной говядиной, легкие овощные супы. Кстати, если любите роллы и суши — это тоже неплохой выбор перед авиаперелетом. Но не переусердствуйте с овощами: если раньше вы ели их в небольшом количестве, то такой предполетный ужин также может обернуться плохой усвояемостью и в лучшем случае — легкой диареей. А на ночь выпейте стакан кефира, ряженки или йогурта, что поможет кишечнику наутро почувствовать себе легче:)

Также очень полезно слегка перекусить перед полетом за 1,5 — 2 часа. Сделать это можно и в аэропорту. Главное — знать, какие продукты лучше не употреблять.

Что стоит ограничить:

1. Жирные, копченые продукты. Они нагружают пищеварительный тракт, излишне напрягают поджелудочную железу.

2. Газированные напитки. Тут все понятно — чтобы не провоцировать газообразование в кишечнике.

3. Бобовые. Они также увеличивают газообразование.

4. Фастфуд. Как ни странно, готовые блюда в ресторанах быстрого питания также могут спровоцировать ненужное газообразование. Кстати, если решите посетить такой ресторанчик в аэропорту, перед полетом, то по крайне мере не берите слишком жирные, высококалорийные продукты.

5. Лук и чеснок. Несмотря на всю их пользу, эти продукты буквально пропитывают кожу, и на следующий день от вас будет не самый приятный запах. Хотя лично для вас эти продукты и не создадут неудобств, но для окружающих — очень даже…

6. Ржаной хлеб. Он умудряется «бродить» в кишечнике почти сутки. Так что не стоит его есть накануне полета, чтобы не спровоцировать лишнее газообразование.

7. Все «газированные» овощи и фрукты — сырые яблоки, виноград, черешню, капусту. В общем все то, что лично у вас и у всего человечества в целом может вызвать неприятные пузыристые ощущения в животе.

ВАЖНО

Также очень полезно во время длительного перелета (дольше четырех часов) делать гимнастику для живота — надувать и втягивать живот 10-15 раз каждые 30-60 минут. Можно просто, слегка надавливая, поглаживать живот, делая самомассаж. Так вы механически улучшаете перистальтику кишечника.

КСТАТИ

Пить или не пить?

Ну вы же знаете, что любой алкоголь вызывает обезвоживание. А по сути — жажду клеток нашего организма, которым и без того на высоте тяжело. Но если вам в бизнес-классе предложат алкоголь, то не откажитесь от 100-150 граммов вина (лучше белого, потому что красное из-за содержания танинов может вызывать головную боль). Если предпочитаете крепкое, то не больше 30 граммов. Если же захотите продолжить, то вспомните: во время полета и так слишком большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. А вы еще и сидите. Все это — прекрасный повод для тромба, чтобы оторваться и пойти к вашему сердцу или мозгу. Вот вам и инфаркт или инсульт на выходе из самолета.

Что касается чистой воды, пить ее можно почти без ограничения — но все-таки не больше одного литра за два-три часа полета. Правда, есть одно «но»: если до полета вы пили мало воды (меньше двух литров в день), то такое количество за короткое время может быть чревато отеками. И бесконечное беганьем в туалет.

А вот напитков, содержащих кофеин — чай, кофе, колы — лучше избегать. Они, как и алкоголь, только обезвоживают организм. Из соков лучше всего подойдут томатный, апельсиновый или клюквенный морс.

Источник

Как правильно питаться до, во время и после полёта?

Что съесть перед полетом на самолете. Смотреть фото Что съесть перед полетом на самолете. Смотреть картинку Что съесть перед полетом на самолете. Картинка про Что съесть перед полетом на самолете. Фото Что съесть перед полетом на самолете

Полёты самолётами стали обыденностью, однако не перестали «щекотать» нервы пассажиров. Как выяснилось, люди боятся не только того, что самолёт упадёт, но и внезапной смерти в самолёте. Конечно, это — редкость, но раз уж пресса с завидной регулярностью печатает подобные новости, остановимся на том, как минимизировать риск плохого самочувствия до, во время и после полёта.

Почему в самолёте ухудшается самочувствие?

Во время полёта организм интенсивно теряет жидкость. Это происходит в связи с особым составом воздуха в самолёте и в связи с перепадами давления. Плохое самочувствие обусловлено, прежде всего, симптомами обезвоживания и, следовательно, сгущения крови. У лиц старше 30 лет, при наличии высоких показателей холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови (а кто проверяет эти показатели перед полётом?) сгущение крови ведёт к:

— нарушению микроциркуляции, что проявляется похолоданием кожного покрова и «синюшностью» конечностей;

— ухудшению кровоснабжения головного мозга, что при определенных условиях может привести к инсульту;

— повышению риска возникновения тромбоза, что также чревато грозными осложнениями, порой несовместимыми с жизнью.

Поэтому нужно бороться с обезвоживанием и сгущением крови, и сделать это можно при помощи правильного питания.

Питание перед полётом в самолёте

Целью рационального питания перед полётом в самолёте является насыщение крови кислородом, улучшение её реологических свойств, то есть «текучести».

Для этого примерно за три дня до полёта нужно исключить продукты, повышающие уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови:

сливочное масло;

Следует обогатить свой рацион продуктами, повышающими в крови уровень липопротеидов высокой плотности:

В день перед полётом лучше совсем не есть мяса, заменив его рыбой. Не можете обойтись без сливочного масла — ешьте спред из растительного масла. Пища должна быть «лёгкой» и богатой природными антиоксидантами (витаминами Е, С). Поэтому овощные салаты с растительным маслом, запечённые овощи и фрукты — именно то, что нужно. Необходимо пить больше жидкости, чем обычно, лучше — компоты, морсы и отвары. Алкоголь перед полётом употреблять не стоит, так как он ухудшает микроциркуляцию крови. Лучше воспользоваться медикаментами, позволяющими успокоиться.

Питание во время полёта

Во время полёта самое важное, что нужно сделать – уберечь организм от обезвоживания и обеспечить нормальную работу капиллярам. Для этого на борту некоторых авиакомпаний пассажирам предлагают тапочки. В любом случае, обувь должна быть свободной. Вы можете даже переобуться в домашнюю обувь, расстегнуть сдавливающие пуговицы и застёжки.

В полёте вы будете есть то, что вам подаст бортпроводник, поэтому позаботьтесь заранее — закажите специальное меню, приготовленное из «лёгких продуктов». Список специального питания имеется на сайте любой авиакомпании, а заказать блюда из него можно по телефону не позже, чем за 24 (иногда 72) часа до полёта. Узнайте и о том, обеспечивает ли авиакомпания пассажиров бесплатными напитками в течение всего полёта, или только 1-2 раза? Если не обеспечивает, возьмите достаточно денег, чтобы докупать напитки — это жизненно необходимо. Лучше всего в полётах подходят соки (особенно цитрусовые и томатный), чай с лимоном. Алкоголь, если очень уж хочется, можно употреблять в небольших количествах только если перелёт недлительный — менее 2 часов. В противном случае метаболиты спирта усугубят обезвоживание и нарушат микроциркуляцию крови.

Питание после авиаперелёта

Сразу после авиаперелёта нужно восполнить дефицит жидкости и нормализовать микроциркуляцию крови. Поэтому после прибытия в пункт назначения выпейте пару чашек чая и съешьте сочный фрукт и овощи. Жирное и мясное лучше отложить на сутки и начать употреблять тогда, когда состав крови придёт в норму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *