Что съесть на десерт
Топ-10 вкусных и простых ПП десертов
Но ведь сахар вредит фигуре?!
А ведь они жизненно необходимы:
Именно такие, полезные ингредиенты в наших вкусных и низкокалорийных ПП рецептах десертов для похудения. А чтобы сделать их чуть слаще, можно добавить подсластитель. Чем отличаются заменители сахара, и на что ориентироваться при выборе продукта, можешь прочитать здесь.
Ну, что? Тебе уже захотелось побаловать себя вкусненьким? Тогда выбирай любой рецепт, который тебе по душе, вернее, по вкусу. Но прежде хотим предостеречь тебя от ошибки, которую особенно часто допускают те, кто сидит на диете.
Не покупай обезжиренный творог!
Сырники с шоколадной начинкой
Ингредиенты
Как готовить
Смешай творог с яичным желтком, подсластителем и мукой. Скатай шарики диаметром 3-3,5 см. В каждый шарик заверни одну дольку шоколада так, чтобы она полностью была внутри. Сформируй окончательную форму сырника и обжаривай его с двух сторон до подрумянивания на антипригарной сковороде.
Кбжу на 1 порцию: 520/35/23/43
Творожные корзиночки с малиной
Ингредиенты
Как готовить
По этому рецепту ПП из творога легко и быстро ты приготовишь изумительно вкусные корзиночки с малиной.
Смешай в емкости все ингредиенты для теста. Вымеси его и раздели на 12 равных частей. Каждую часть выложи в форму для кексов и сформируй корзиночки. Чтобы тесто в процессе выпечки не вздувалось и корзиночки не потрескались, предварительно проколи их вилкой. Поставь в разогретую до 180 °С духовку и выпекай примерно 20 минут.
Изделия подрумянились? Доставай противень из духовки и освобождай корзиночки из формы. Пока они остывают, займись начинкой. Смешай творожный сыр с подсластителем, заполни им уже остывшие корзиночки и укрась сверху малиной. Помести в холодильник на час, чтобы начинка застыла. Доставай диетический десерт и наслаждайся легким и полезным блюдом.
Кбжу одной корзинки 172/5/10/14
Творожные ватрушки
Ингредиенты
Как готовить
Соедини в миске творог, яйцо и прочие ингредиенты для теста, хорошо вымеси массу и раздели на 6 равных частей. Из каждой части сформируй шарик с углублением для начинки.
Кбжу на 100 гр – 215/11/5/30
Овсяный кекс с бананом
Ингредиенты
Как готовить
Это один из самых простых и легких рецептов ПП десертов в духовке.
Кбжу на 100 гр – 235/7/6/29.
Маковый рулет из лаваша
Ингредиенты
Как готовить
Кбжу на 100 гр: 205/14/10/15
Хрустящие треугольнички из лаваша с творожной начинкой
Ингредиенты
Как готовить
Смешай все ингредиенты (банан предварительно разомни вилкой). Лаваш разрежь на полоски шириной 10-12 см. Творожную смесь вместе с бананом выложи на край полоски и сверни в форме треугольника. Обжарь до подрумянивания на сковороде с антипригарным покрытием.
Кбжу на 1 порцию: 428/31/11/51
Четыре простых рецепта без выпечки
Шоколадно-банановое мороженое
Ингредиенты на 2 порции
Как готовить
Предварительно замороженные кружочки бананов положи в блендер, добавь молоко и хорошо взбей. Добавь какао-порошок, перемешай. Разложи в креманки и наслаждайся!
Кбжу на 100 г: 98,8/3/2/19
Конфеты из семечек и сухофруктов
Ингредиенты на 6 порций
Как готовить
Сухофрукты залей горячей водой минут на 10-15. Орехи подсуши в духовке и растолки. Сухофрукты мелко нарежь или пропусти через блендер.
Добавь к сухофруктам ореховую массу и вымеси смесь, постепенно добавляя мед. Сформируй шарики, обваляй их в кунжуте или маке. Если хочется разнообразить простые рецепты ПП конфет, добавь шоколадную крошку или цедру лимона. Конфеты можешь дегустировать сразу, оставшийся десерт храни в холодильнике.
Кбжу на 100 г: 358/7,3/15,9/48,7
Десерт из йогурта и желатина
Ингредиенты
Как готовить
Кстати, ты можешь разнообразить этот один из самых простых рецептов ПП десертов без выпечки, добавив не только чернику и вишню, но любые другие фрукты, ягоды или сухофрукты.
Кбжу на 100 г: 55/4,3/1,3/6,4
Банан в шоколаде с миндалем
Ингредиенты
Как готовить
Прежде чем приступить к приготовлению этого вкуснейшего шоколадного ПП десерта, поруби миндаль на тонкие пластинки. Шоколад растопи на водяной бане. Бананы очисти от кожуры и раздели на две части. В каждую половинку вставь тонкие шпажки и опусти на несколько секунд в растопленный шоколад. Сверху посыпь лепестками миндаля или другими измельченными орехами. Также можешь использовать кукурузные хлопья или кокосовую стружку.
Помести десерт в морозилку на один час (или в холодильник на 3 часа). Приятного аппетита!
Кбжу на 100 г: 235/4/13/25.
Мы подобрали для тебя лучшие ПП десерты:
никакой химии и сомнительных добавок, которые применяются на массовом конвейерном производстве;
только натуральный состав, ненавязчивая легкая сладость и яркий природный вкус;
приятное послевкусие, а не ощущение тяжести в желудке от жирных, приторно сладких магазинных тортов и конфет с очень сомнительным составом.
Кстати, вкусные сладкие десерты не только улучшат твое настроение, снизят усталость и поднимут тонус, но и повысят твой IQ.
Диетические десерты и сладости, рецепты с фото
Общие сведения
Если человек стремится совершенствовать свое тело или практикует правильное питание ради оздоровления, это совсем не значит, что ему следует полностью отказаться от десертов. На самом деле, очень многие вкусности и сладости отлично «вписываются» в систему правильного питания. При условии, что выпечка или другие кондитерские изделия приготовлены из полезных и не слишком калорийных продуктов, их вполне можно включать в меню в качестве десертов. Разумеется, что даже диетические десерты для похудения нельзя кушать большими порциями и без чувства меры.
Чтобы не лишать себя удовольствия полакомиться десертом, можно воспользоваться многочисленными рецептами и приготовить по-настоящему полезные и при этом самые низкокалорийные вкусности. В таких рецептах используются в основном полезные продукты, а слишком жирные или калорийные компоненты заменяются другими, более полезными и безопасными для фигуры. О том, что именно можно приготовить на десерт для здорового и низкокалорийного меню, как это сделать и чем заменить калорийные составляющие рецептов, речь пойдет в статье ниже.
Значение сладких блюд в питании
Сладкие блюда не только балуют вкус, но и является очень питательными за счет высокого содержания сахара, а иногда – жира. Однако многие сладости считаются очень полезными, так как в их составе есть нужные организму витамины, минеральные соли и другие питательные вещества.
Утверждение, что сладкое абсолютно бесполезно, и без него организм вполне может обойтись, в корне неверно. Ведь сладкие напитки и блюда – это источник легкоусвояемого сахара, необходимого для гармоничного функционирования организма. Углеводы – это составляющая, без которой организм человека обойтись не может. Но все же в питании важно придерживаться правильных пропорций: углеводы, полученные из сладостей, должны составлять примерно треть от всего их количества. Остальное же углеводы в организм должны поступать из круп, ягод, муки, картофеля и др.
Под воздействием сахара снижается уровень выработки желудочного сока и активируется работа поджелудочной железы. Поэтому есть их следует примерно через 10 минут после того, как организм насытился основной пищей.
Принципы здорового питания предусматривают, что в качестве десертов нужно потреблять больше ягод, фруктов, обеспечивающих организм витаминами, а также полезных сладостей, приготовленных самостоятельно. Конечно, купить в магазине можно любые лакомства. Но именно приготовленные самостоятельно десерты являются максимально подходящими для диетического питания. Подобрав диетический рецепт или заменив в рецепте калорийные компоненты на более полезные, можно приготовить не только диетические запеканки или желе, но и выпечку, домашние конфеты, сладости к чаю и др.
Принципы приготовления диетических десертов
Чтобы снизить калорийность приготовленных десертов, придерживаются таких основных правил:
Какие продукты рекомендуется использовать для диетических вкусностей:
Какие сладости можно есть при диете?
Если в период диеты возникает вопрос о том, что вкусного можно съесть, необходимо найти на него максимально правильный ответ. После перехода на диетическое питание нельзя резко отказываться от сладкого, так как такие жесткие ограничения могут в итоге привести к срыву. Поэтому низкокалорийные сладости диетические при похудении есть можно и даже нужно. Важно ограничивать их количество и не превышать лимит калорий, который предусматривает диета.
В качестве здоровых и полезных лакомств рекомендуется потреблять следующие сладости, а также готовить десерты на их основе:
Ниже можно найти рецепты диетических десертов с фото, которые готовят из относительно низкокалорийных продуктов.
Диетические десерты
Многие «вкусняшки», в которых содержатся в основном диетические продукты, готовятся быстро и относительно просто. Диетические сладости могут быть абсолютно разными – это и выпечка, и творожные холодные десерты, и панакота, и многое другое.
Творожный десерт
Компоненты: творог – 200 г, любые сухофрукты (можно взять смесь изюма, кураги и чернослива) – 100 г, мед – 1 ст. л. рубленые орехи – 50 г.
Приготовление:творог измельчить с помощью блендера. Если он суховат, можно добавить немного сметаны или йогурта. Запарить кипятком сухофрукты, слить воду и добавить их в творог. Также добавить мед и хорошо перемешать массу.
Из такой же массы (за исключением меда) можно готовить запеканку. К массе добавляют 1 ложку сахара и 1 яйцо, 2 ложки овсяной муки. Перемешать и поместить в форму. Выпекать в духовке при 200 градусах 30 мин.
Пирожное «Картошка»
Компоненты: хлопья овсяные – 400 г, творог – 200 г, яблочное пюре – 1 ст., какао порошок – 4 ст. л., свежезаваренный кофе – 2 ст. л., корица – 1 ч. л., коньяк – 1 ст. л.
Приготовление: хлопья поджарить на сухой сковородке, добавить корицу. После остывания перемолоть на муку. Смешать пюре, творог, кофе, коньяк и перемешать, чтобы масса стала однородной. Добавить муку и половину какао. Перемешав, сформировать «картошки» и обвалять их в какао, что осталось.
Птичье молоко диетическое
Компоненты: молоко – 250 г, желатин – 10 г, ваниль, заменитель сахара – по вкусу.
Приготовление: смешать молоко и желатин и оставить, чтобы желатин набух. Добавить ваниль и поставить на огонь. Помешивать, пока желатин полностью не растворится. Снять с огня емкость и добавить заменитель сахара. Остудив массу, перелить ее в емкость для сбивания и сбивать очень тщательно. Перелив в контейнер, остудить в холодильнике до полного застывания.
Торт «Птичье молоко»
Компоненты: кефир – 80 мл, яйца – 5 шт., заменитель сахара – по вкусу, крахмал кукурузный 4 ст. л., ванилин, разрыхлитель — 1 уп., желатин – 40 г для суфле и 20 г для шоколадного желе, молоко – 300 мл для суфле и 500 мл для шоколадного желе, лимонный сок, какао – 2 ст. л.
Приготовление: сначала готовят бисквит. Для этого одно яйцо и четыре желтка нужно смешать с кефиром, сахарозаменителем и разрыхлителем. Далее добавить крахмал и немного ванилина. Взбить все миксером до однородности.
Печь в силиконовой форме, проверять зубочисткой. Выпечка готова, когда зубочистка сухая. Корж остудить, можно разрезать его надвое по горизонтали. Чтобы приготовить желе, нужно в течение 5 минут варить какао, пока оно немного не загустеет. Желатин на 2 часа замочить в молоке, потом немного нагреть и соединить с какао. Чтобы приготовить суфле, взбить белок до состояния пены, добавить измельченный сахарозаменитель и сок лимона.
Желатин для суфле тоже замочить на 2 часа в молоке, потом нагреть и добавить в белки, после чего взбить. В форму вылить часть желе из шоколада и немного остудить. Потом залить слой суфле и снова остудить. Далее выложить бисквит, предварительно пропитанный второй частью желе, и сверху вылить оставшееся желе.
Выдержать торт в холодильнике 2 часа, потом, перевернув форму, выложить его на блюдо. Украсить его можно зефиром или мармеладом.
Панакота с клубникой
Компоненты: клубника свежая – 500 г, молоко – 200 мл, желатин – 40 г, йогурт – 400 г, ванилин, заменитель сахара.
Приготовление: замочить в 1 ст. воды 20 г желатина, его вторую часть замочить в молоке и оставить на час. В блендере перемолоть клубнику, добавить заменитель сахара, ванилин. В отдельную емкость вылить йогурт.
Желатиновые смеси после набухания нагреть в разных емкостях. После растворения желатина массы остудить, водяную смесь смешать с клубникой, а молочную — с йогуртом. Все тщательно перемешать. В силиконовую форму сначала залить клубничную смесь и остудить ее в холодильнике. После застывания выложить сверху массу из йогурта. После этого форму поставить в холодильник, чтобы масса полностью застыла. Перед подачей перевернуть на блюдце.
Панакота апельсиновая
Компоненты: желтки – 2 шт., молоко – 75 г, вода – 100 г, апельсин, заменитель сахара.
Приготовление: натереть на мелкой терке цедру апельсина. Очистив апельсин, выдавить из него сок. Желатин растворить в воде, размешать. Через 10 мин. разделить воду на две части, в одну добавить половину апельсинового сока.
Хорошо взбить желтки. Довести до кипения молоко, засыпать в него цедру и варить еще 2 мин. Далее добавить сок, который остался и желтковую массу. Варить 10 мин., постоянно помешивать. Воду с желатином нагреть на водяной бане и долить в нее молочную смесь.
Выложить в формы и дать застыть. После застывания сверху аккуратно выложить смесь сока и желатина. После остывания можно подавать к столу.
Безе без сахара
Компоненты: белки – 4 шт., сок лимона – 3 ч. л., ваниль, заменитель сахара.
Приготовление: отделить белки от желтков, смешать их с лимонным соком и тщательно взбить, по мере взбивания постепенно добавляя в смесь сахарозаменитель и ваниль. В итоге должна получиться однородная пенная масса, из которой с помощью кондитерского шприца или пакета сделать пирожные.
Безе печь при 100 градусах около 60 мин. Открывать духовку в процессе приготовления нельзя. После выключения духовки пирожные оставить внутри на 20 минут и только потом достать.
Безе с медом
Компоненты: белки – 3 шт., лимонный сок – 2 ч. л., мед – 2 ст. л.
Приготовление:очень тщательно взбить белки и, продолжая делать это, добавить сок лимона. Через 5 минут добавить мед. Но это нужно делать медленно, по 1 ч. л. Выложить безе с помощью пакета с прорезью на пергамент и выпекать 40 мин при 180 гр.
Брауни
Компоненты: йогурт – 180 мл, молоко нежирное – 60 мл, какао – 60 г, хлопья овсяные – 50 г, мед – 40 г, яйцо – 1 шт., пюре яблочное – 80 мл, порошок для выпечки – 1 ч. л., соль.
Приготовление: все компоненты смешать в блендере, чтобы масса получилась полностью однородной. Переложить все в форму и выпекать 20 мин. при 200 градусах.
Брауни с клубникой
Компоненты:темный шоколад – 100 г масло – 30 г, сахар – 120 г, клубничное пюре – 75 г, яйцо – 1 шт., мука – 100 г, соль, какао – 2 ст. л.
Приготовление:растопить масло с шоколадом на водяной бане. Сняв с огня, добавить яйцо, сахар и все перемешать. Добавить пюре из клубники и соль, перемешать все снова.
Муку и какао смешать отдельно, потом добавить к общей массе. Тесто выложить в форму, покрытую фольгой так, чтобы она покрывала стенки формы. Печь 30 мин. при 180 гр.
Рецепт диетических оладий
Рецептов диетических оладьей с разными добавками существует достаточно много. В некоторые из них яйца не входят. Иногда муку также заменяют другой, менее калорийной составляющей.
Оладьи диетические
Компоненты: мука – 100 г, кефир – 200 г, сахар – 1 ч. л., растительное масло – 1 ч. л., сода – 1 ч. л., немного соли.
Приготовление: развести соду в кефире, добавить муку и другие компоненты, тщательно все перемешать. Дать тесту постоять 20 мин., после чего испечь на сковородке с антипригарным покрытием.
Оладьи яблочные
Компоненты: яйца – 2 шт., мука – 250 г, крахмал – 20 г, кефир – 500 г, яблоки – 3 шт., сахар – 100 г, разрыхлитель – 1 ч. л., немного лимонного сока.
Приготовление: порезать яблока, положить их в кастрюлю, добавить сок лимона, немного сахара и держать на огне, периодически помешивая. Перемолоть яблоки на пюре, добавить крахмал, предварительно разбавленный водой. Далее добавить смесь яиц и сахара, подсолить. Смешать муку и разрыхлитель и тоже добавить в общую массу. Тесто хорошо взбить и пожарить оладьи.
Оладьи из овсянки
Компоненты: кефир и творог – по 100 г, яйца – 2 шт., хлопья овсяные – 80 г, черника – 50 г, соль.
Приготовление: перемолоть хлопья, чтобы получилась мука. Добавить кефир и оставить на 15 мин. Добавить разрыхлитель. Яйца взбить и смешать с перетертым творогом, сахаром и солью. Смешать творожную массу и тесто, добавить ягоды, осторожно перемешать и жарить оладьи.
Выводы
Итак, сладостей, которые можно назвать диетическими, существует очень много. Разнообразие рецептов дает возможность готовить очень интересные и при этом низкокалорийные десерты. Также худеющим можно потреблять и покупные сладости – пастилу, мармелад, рахат-лукум. Но все эти кондитерские изделия следует есть только в небольших количествах, чтобы не нарушить принципов здорового питания и при этом сделать его разнообразным и нескучным.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.