Что съесть для счастья

7 продуктов для счастья: как стимулировать естественную выработку серотонина и дофамина

От уровня серотонина и дофамина зависит не только работа нашего мозга, но и настроение, ощущение полноты жизни и радости. Чем он выше – тем меньше шансов у грусти и печали. Эти нейромедиаторы нормализуют артериальное давление, улучшают сон, а также придают нам сил и энергии на весь день.

Возможно, вы не раз читали о чудесных продуктах питания, после употребления которых ваша депрессия буквально «пройдёт сама». Однако будьте осторожны с такими заявлениями, потому есть нюансы. На самом деле всё не так однозначно.

В организме каждого человека есть четыре химические вещества, которые ещё называют «квартетом счастья»: эндорфин, серотонин, дофамин и окситоцин. Действительно, некоторые продукты, которые мы употребляем, благодаря своему составу могут влиять на выброс гормонов, что может улучшить настроение и избавить от каких-то мрачных мыслей. Тем не менее, согласно многочисленным исследованиям, ясно, что не существует пищи, которая избавит от депрессивного расстройства, словно по мановению волшебной палочки.

Так что, если вы страдаете от клинической депрессии, то, прежде всего, выполняйте указания лечащего врача и принимайте выписанные лекарства. В этом случае соблюдение здоровой диеты, в том числе употребление продуктов, повышающих уровень серотонина и дофамина, является просто разумной стратегией поведения. Если же у вас нет депрессии, а всего лишь плохое настроение или отсутствие энергии, то эта пища действительно является самым настоящим «лекарством от печали и тоски».

Уровень серотонина и дофамина в нашем организме снижается по многим причинам. И депрессия – далеко единственная из них. Это также:

Это свидетельствует о том, что здоровое питание – не менее важно, чем регулярные посещения врача. Итак, чем же питаться, чтобы «заставить» ваш организм вырабатывать побольше серотонина и дофамина?

1. Овёс

Этот продукт относится к группе «умных» углеводов. Что это означает? Он оказывает успокаивающее действие на ваш мозг. Этот полезный злак является источником сложных углеводов, а также стимулирует производство триптофана – α-аминопропионовой кислоты, из которой синтезируется серотонин.

Так что, если вы начинаете утро с овсянки с ягодами – получаете заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.

2. Бананы

Бананы – один из самых великолепных продуктов, который вы можете съесть, если хотите повысить уровень серотонина и дофамина в организме. Естественно, что даже 10 бананов не излечат вас от депрессии, но являются самым настоящим кладезем энергии, оптимизма и здоровья. Как такое возможно? Вот чем полезны эти фрукты:

3. Яйца

Многие люди сейчас стараются употреблять меньше яиц, потому что боятся увеличения уровня холестерина в крови. Однако учёные доказали, что яйца нисколько не вредят, а наоборот – даже полезны. Ведь содержат «хороший холестерин» – ЛПВП. Это вовсе не означает, что следует употреблять их трижды в день. Всё хорошо в меру.

Кроме того, яйца, как и молочные продукты, помогают организму вырабатывать триптофан и витамин В6, которые необходимы при производстве серотонина и дофамина.

4. Шоколад

Не надеялись увидеть шоколад в этом списке? Ну вот, теперь можете со спокойным сердцем наслаждаться этим лакомством, особенно в первой половине дня. 30 граммов – вполне достаточно для хорошего настроения.

Помимо того, что шоколад является одним из лучших продуктов для повышения уровня серотонина и дофамина, он также содержит экзорфин – природное обезболивающее, и теобромин – вещество, похожее на кофеин, которое придаёт энергию.

5. Ананас

Мы часто забываем, насколько экзотические плоды полезны для здоровья. Например, ананас следует включать в рацион обязательно. Почему? Вот только несколько причин:

6. Лосось

Рыба, которая является основой скандинавской диеты, очень полезна для организма. Например, лосось и скумбрия богаты витаминами группы В, необходимы для производства серотонина и дофамина. Кроме того, нашему мозгу нужны ненасыщенные жирные кислоты, например, омега-3. Они улучшают память, настроение и концентрацию.

7. Нут

Из всех продуктов, которые вызывают выброс серотонина и дофамина, нут (или фасоль гарбанзо) – самый популярный и распространённый. Его использовали в пищу в течение многих веков в самых разных странах

Во всём мире люди любят эту вкуснейшую «фасоль» за способность улучшать настроение и наполнять энергией. Может быть, поэтому хумус – блюдо, которое состоит из нута, оливкового масла и паприки, – одно из самых популярных лакомств на Ближнем Востоке.

Возможно, вы уже время от времени употребляете продукты, которые мы перечислили в этом списке. Постарайтесь каждый день включать их в свой рацион. Ведь здоровый образ жизни невозможен без здорового питания. Спорт и эмоциональный настрой – очень важны, но если не следить за питанием – ощутимого эффекта они не принесут.

Так что балуйте себя бананами, нутом и даже шоколадом, не забывайте о физических упражнениях, и хорошее настроение гарантируется!

Новое видео:

Источник

Топ-10 продуктов для отличного настроения

Что съесть для счастья. Смотреть фото Что съесть для счастья. Смотреть картинку Что съесть для счастья. Картинка про Что съесть для счастья. Фото Что съесть для счастья

Так что предлагаем перейти со сладостей на здоровые продукты – мы собрали топ-10 продуктов для хорошего настроения.

Овощи и фрукты

Что съесть для счастья. Смотреть фото Что съесть для счастья. Смотреть картинку Что съесть для счастья. Картинка про Что съесть для счастья. Фото Что съесть для счастья

Практически все овощи и фрукты обладают антиоксидантными свойствами. Ученые доказали, что диеты с большим количеством пищи растительного происхождения, среди которой главное место занимают овощи и фрукты, помогают справляться с депрессивными настроениями. Окислительный процесс для организма тоже своего рода стресс, приводящий к дискомфорту. Клетчатка и фенольные соединения, которые поступают из овощей и фруктов, борются с вредными веществами и очищают организм. Когда мы чувствуем себя здоровыми, нет повода для эмоциональных качелей.

Зелень

Укроп, петрушка, шпинат и листовой салат содержат фолат, из которого синтезируется фолиевая кислота, или витамин В9. Он выполняет множество функций, главные из которых – участие в процессе деления и роста клеток и защита ДНК. Нехватка фолиевой кислоты провоцирует анемию, что сразу же сказывается как на общем, так и на психическом состоянии.

Чечевица и фасоль

Помимо того, что они прекрасный источник растительного легкоусвояемого белка и клетчатки, в них много витаминов группы В, цинка, магния, селена. Все эти микроэлементы влияют на наше настроение.

Темный шоколад

Только он и никакой другой – ни молочный, ни белый. Содержание какао-бобов должно быть не менее 50%, больше – еще лучше. В какао содержится много магния и триптофан, они участвуют в выработке эндорфинов. Горький шоколад также стимулирует деятельность головного мозга – несколько кусочков просто незаменимы при повышенных умственных нагрузках.

Бананы

Их называют природными антидепрессантами за способность достаточно быстро выравнивать эмоциональный фон. Происходит это благодаря магнию, калию, фосфору и витаминам группы В – особенно много в бананах витамина В6. Они активизируют мозг, заряжают энергией и защищают от стресса. Поскольку бананы достаточно калорийны, злоупотреблять ими не следует и лучше съесть один-два банана в первой половине дня. Например, можно приготовить с ними завтрак.

Жирные сорта рыбы

Их богатство – Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, чья роль в организме многогранна. Они запускают метаболизм, формируют связи между нервными клетками, работают как антиоксиданты, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память и концентрацию внимания, повышают настроение. А еще в рыбе, как и в морепродуктах, содержится йод, также помогающий повысить концентрацию внимания.
Если у вас есть дети, обязательно готовьте им рыбные блюда – вы увидите, как успеваемость в школе вырастет.

Острый перец

Что съесть для счастья. Смотреть фото Что съесть для счастья. Смотреть картинку Что съесть для счастья. Картинка про Что съесть для счастья. Фото Что съесть для счастья

Капсацин в перцах – жгучее вещество, которое раздражает нервные окончания на языке. Мозг получает сигнал опасности в виде жжения и отвечает повышением кровообращения и выработкой эндорфинов, среди которых и норадреналин. Тут же происходит прилив хорошего настроения. Правда, как только «страсти» улягутся и жжение пройдет, эффект тоже ослабевает. Кроме того, острый перец стимулирует пищеварение, запускает метаболизм и работу иммунной системы.

Морская капуста

Лучший источник йода и витаминов группы В, которые в морской капусте представлены в полном объеме. А также в ней много магния, кальция и железа. Ученые советуют добавлять ее в рацион при хронической усталости и апатии.

Фисташки и грецкие орехи

В принципе любые орехи очень полезны, так как содержат Омега 3 жирные кислоты, магний, селен и витамины группы В, но в этих сортах их больше всего. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать 50 грамм орехов для профилактики депрессии. Больше не стоит, так как они обладают высокой калорийностью.

Молочные продукты

Йогурт, творог и сыр содержат так называемые антистрессовые аминокислоты: тирамин, триктанин и фенилэтиламин. Они участвуют в образовании гормонов счастья, поскольку помогают клеткам головного мозга усваивать полезные вещества.
Возможно, здоровая еда не повысит ваше настроение мгновенно. Однако в долгосрочной перспективе правильное питание улучшит ваше самочувствие в целом. А когда у человека ничего не болит, то и поводов для печали становится значительно меньше.

Источник

Топ 10 продуктов делающих нас счастливыми

Думаете нельзя найти счастье в тарелке? Совсем наоборот. Ведь некоторые продукты — это природные антидепрессанты, которые стимулируют выработку гормонов счастья в человеческом организме. Если вы хотите сделать свое меню не только вкусным, но и улучшить себе настроение, тогда прочитаете о 10 продуктах делающих нас счастливыми.

Что съесть для счастья. Смотреть фото Что съесть для счастья. Смотреть картинку Что съесть для счастья. Картинка про Что съесть для счастья. Фото Что съесть для счастья

Бананы — это сладкий источник триптофана

А из триптофана, как известно, образуется серотонин, который еще называют гормоном счастья. Содержащиеся в бананах минеральные вещества и витамины (магний, калий, витамины группы В) играют также очень важную роль в функционировании нашей нервной системы — поддерживают нас в борьбе со стрессом и усталостью.

Бананы — это отличный источник легкоусвояемых простых углеводов. Если вы устали или вам не хватает энергии, съешьте банан, он быстро поставит вас «на ноги» — чистая глюкоза почти сразу поступает в наши клетки и мы чувствуем прилив сил.

Что съесть для счастья. Смотреть фото Что съесть для счастья. Смотреть картинку Что съесть для счастья. Картинка про Что съесть для счастья. Фото Что съесть для счастья

Перец чили: эндорфины в награду за боль

Съев небольшой кусочек перчика чили, мы чувствуем себя так, как будто во рту пылает пожар. Это происходит из-за содержащегося в нем капсаицина — алкалоида, придающего острый вкус. Капсаицин вызывает возбуждение нервной системы человека, аналогичное тому, которое возникает, когда мы ошпаримся или получаем травму. В таких ситуациях нервная система посылает болевой сигнал тревоги. Наш организм, чтобы помочь самому себе избавиться от страданий, начинает выработку эндорфинов — натуральных обезболивающих веществ, которые вызывают состояние эйфории и счастья.

Перец чили способствует также улучшению обмена веществ, однако следует помнить о том, что капсаицин в больших количествах вреден для печени. Так что не переусердствуйте в своих стараниях стать счастливыми, кушая острый перец.

Что съесть для счастья. Смотреть фото Что съесть для счастья. Смотреть картинку Что съесть для счастья. Картинка про Что съесть для счастья. Фото Что съесть для счастья

Цельнозерновые продукты для оптимальной работы нервной системы

Чтобы наша нервная система работала на полную мощность, она должна получать энергию из углеводов. А самыми лучшими для нашего организма являются сложные углеводы, то есть продукты из цельного зерна: черный хлеб, макаронные изделия, крупы. Они усваиваются постепенно, не вызывают, как простые углеводы, гликемический шок: когда после приема пищи уровень сахара в крови сначала быстро растет, в результате чего в большом количестве вырабатывается инсулин, который в свою очередь способствует резкому снижению сахара до еще более низкого уровня, чем до приема пищи.

Цельнозерновые продукты также содержат витамины группы B и магний, которые имеют антистрессовые свойства, и клетчатку, улучшающую метаболизм.

Что съесть для счастья. Смотреть фото Что съесть для счастья. Смотреть картинку Что съесть для счастья. Картинка про Что съесть для счастья. Фото Что съесть для счастья

Морская рыба, особенно жирная — это отличный источник Омега-3 и витамина D

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые в большом количестве содержатся в жирной рыбе: лососе, ставриде, сардине, сельди, полезны не только для сердечно-сосудистой системы, но и положительно влияют на наше самочувствие. Согласно научным исследованиям, у людей, которые страдали депрессией, было отмечено низкое содержание этих жиров. Добавив в меню жирную рыбу, мы не только улучшим настроение, но и циркуляцию крови, которая ускоряет передачу нервных сигналов, и таким образом положительно влияет на память и интеллект.

Доказано, что дети, которые едят много рыбы, лучше растут. Кроме того, рыба — это настоящая сокровищница витамина D, который вырабатывается в нашем организме под воздействием солнечного света. Поэтому в холодное и пасмурное время года нужно есть много рыбы, которая восполнит дефицит этого, так необходимого для хорошего самочувствия вещества.

Что съесть для счастья. Смотреть фото Что съесть для счастья. Смотреть картинку Что съесть для счастья. Картинка про Что съесть для счастья. Фото Что съесть для счастья

Шоколад — стимулирующая сила кофеина и теобромина

Шоколад содержит вещества стимулирующие работу нервной системы: возбуждающий кофеин и алкалоид — теобромин, который имеет похожее только более слабое действие. Съев кусочек шоколада нас переполняет чувство радости. Это происходит, потому что в организме вырабатываются эндорфины, которые вызывают состояние эйфории.

Однако слишком большое количество съеденного шоколада из-за высокого уровня сахара в крови может вызвать перепады настроения. Поэтому шоколад полезен в умеренном количестве. Стоит выбирать шоколад с большим содержанием какао — он считается более полезным, чем остальные сорта.

Что съесть для счастья. Смотреть фото Что съесть для счастья. Смотреть картинку Что съесть для счастья. Картинка про Что съесть для счастья. Фото Что съесть для счастья

Шпинат — источник фолиевой кислоты

В шпинате содержится много фолиевой кислоты, которая имеет огромное значение для правильного развития и функционирования нервной системы человека, особенно в период внутриутробного развития. Потребление продуктов богатых фолиевой кислотой способствует выработке гормона счастья — серотонина, который улучшает настроение и делает нас счастливыми. Чтобы фолиевая кислота хорошо усваивалась, ее необходимо принимать вместе с продуктами содержащими большое количество железа, например, с красным мясом.

Если вы не любите шпинат, то можете заменить его на брокколи, брюссельскую капусту или листовой салат.

Что съесть для счастья. Смотреть фото Что съесть для счастья. Смотреть картинку Что съесть для счастья. Картинка про Что съесть для счастья. Фото Что съесть для счастья

Сырые овощи — это не только кладезь витаминов

Помимо большого содержания витаминов, нельзя недооценивать другие антистрессовые свойства сырых овощей, связанные с самим процессом их потребления. В стрессовых ситуациях людям свойственно стискивание зубов и челюстей, а у тех, кто постоянно нервничает, такая напряженность лицевых мышц может стать хронической. Жевание и откусывание свежих овощей действует как гимнастика и расслабляет мышцы лица и челюстей, а также помогает избавиться от вызванной нервным напряжением головной боли.

Что съесть для счастья. Смотреть фото Что съесть для счастья. Смотреть картинку Что съесть для счастья. Картинка про Что съесть для счастья. Фото Что съесть для счастья

Постное мясо обладает успокаивающим и расслабляющим действием

Постное мясо (куриное, индюшиное) является ценным источником триптофана, необходимого для выработки гормона счастья — серотонина. В сочетании с углеводами (например, 2 картофелинами, куском хлеба или несколькими вареными морковками) не только улучшает настроение, но и имеет расслабляющий и успокаивающий эффект.

Постное мясо птицы, нежирная говядина или свинина содержат вещество тирозин, которое учавствует в регуляции настроения. Из тирозина синтезируются допамин и норадреналин — важные нейромедиаторы, которые влияют на наше самочувствие — заостряют бдительность, улучшают внимание и память, помогают сконцентрироваться.

Что съесть для счастья. Смотреть фото Что съесть для счастья. Смотреть картинку Что съесть для счастья. Картинка про Что съесть для счастья. Фото Что съесть для счастья

Орехи — это источник «хороших» жирных кислот, витамина Е и магния

Орехи, кроме полезных для организма жирных кислот, содержат большое количество магния, который обладает антистрессовым действием.

Особенно ценными являются бразильские орехи, которые также богаты селеном растительного происхождения. Всего три бразильских ореха в день обеспечивают суточную потребность человека в этом веществе. Доказано, что нехватка селена в организме вызывает чувство тревоги, раздражительность, усталость и может привести к депрессии. Поэтому потребление всего нескольких орехов в день поможет не только избежать депрессии, но и сделает нас более счастливыми.

Что съесть для счастья. Смотреть фото Что съесть для счастья. Смотреть картинку Что съесть для счастья. Картинка про Что съесть для счастья. Фото Что съесть для счастья

Зверобой — лучший натуральный антидепрессант

Благодаря содержанию таких веществ как гиперфорин и гиперицин, зверобой называют «золотым сорняком» — он регулирует настроение, уменьшает чувство беспокойства и лечит депрессию. Возможно именно поэтому зверобой в старинных народных верованиях считался средством от злых духов?

Однако летом его следует использовать очень осторожно, так как гиперицин вызывает светочувствительность. И если мы будем слишком долго оставаться на солнце, после того как выпили напар из зверобоя, то можем получить солнечные ожоги.

Источник

Что нам нужно съесть для счастья

На наше настроение влияет в том числе и то, что мы едим. Мы выяснили, как составить меню, если вы хотите чаще чувствовать прилив сил и бодрости.

А что если радость жизни действительно начинается в тарелке? В некоторых продуктах питания есть вещества, которые действуют как антидепрессанты. Несколько рецептов оптимизма на все времена года.

Изысканная сервировка, приятная атмосфера, интересные вкусовые сочетания… Удовольствие от еды важно для хорошего самочувствия не меньше, чем содержащиеся в ней питательные вещества. Однако существует и обратная связь: некоторые аминокислоты, макро- и микроэлементы обладают доказанным антидепрессивным эффектом и действительно делают нас более счастливыми.

Речь не об «успокаивающих» жирных и сладких продуктах. В отличие от глюкозы, мгновенно стимулирующей деятельность головного мозга, вещества-антидепрессанты работают не сразу, однако обеспечивают продолжительный эффект. При регулярном употреблении они способствуют выработке нейромедиаторов, которые улучшают наше душевное состояние. И в первую очередь — повышают настроение. Помидоры и зелень летом, бананы и орехи осенью, морская рыба и бобовые зимой, цитрусовые и свежие овощи весной. Диетолог Анна Белоусова рассказывает о сезонном меню, которое поможет нам круглый год оставаться в хорошем настроении.

Весной

Выровнять настроение

Побалуйте себя цитрусовыми и киви — они радуют глаз и обогащают организм витамином С, которого, как правило, очень не хватает. С наступлением тепла стоит облегчить меню. Чтобы выровнять настроение, отдайте предпочтение свежим весенним овощам, созревшим в теплицах. Например, свекла, шпинат и спаржа содержат аминокислоты тирозин и фенилаланин. Обе — предшественники дофамина и норадреналина, медиаторов, которые определяют наши энергичность и мотивированность. Еще эти вещества есть в авокадо, бананах, хлебе, кунжуте и почти во всех сырах.

Cовет: посыпайте блюда тертым пармезаном, тыквенными или кунжутными семечками.

Пример меню для ранней весны: пшенная каша на молоке с добавлением кешью, грецких и кедровых орехов. Пара спелых киви.

Пример меню для поздней весны: морковный суп + шпинат + сельдерей с авокадо + лимонный сок пополам с водой.

Источник

11 «таблеток счастья»: принимать перед занятиями, после и «по жизни»

Что съесть для счастья. Смотреть фото Что съесть для счастья. Смотреть картинку Что съесть для счастья. Картинка про Что съесть для счастья. Фото Что съесть для счастья

Удовольствие можно (и нужно!) испытывать не только от работы, но и от жизни в целом, а самый простой способ – что-то съесть. Предлагаем продукты – назовем их природные «таблетки счастья», – перекусив которыми перед занятием, вы проведете его с б о льшим энтузиазмом.

Помидоры

Как это работает: Краснощекие красавцы богаты аминокислотой триптофан, которая, попадая в организм, стимулирует выработку гормона удовольствия серотонина.

Интересный факт: Технически помидор – это фрукт, а не овощ.

Приятные бонусы: В помидорах нет жира и углеводов, зато есть ликопин – природный антиоксидант, препятствующий преждевременному старению; заодно с ним – витамин C, почти все витамины группы В и самые разнообразные минеральные вещества (цинк, кальций, магний, железо, калий и др.).

Побочные эффекты: Аллергия или несварение желудка.

Как «принимать»: Ради удовольствия – в любом виде; для получения дополнительных «плюшек» – лучше в термически обработанном (тушеном, вареном, запеченном). Перед занятиями – свежими дольками.

Мидии, креветки и другие морепродукты

Как это работает: В морепродуктах содержатся цинк, йод и селен – микроэлементы, критически важные для нормальной работы щитовидной железы. Она, в свою очередь, исправно и в достаточных количествах вырабатывает гормоны, в том числе – счастья.

Интересный факт: Не любите морепродукты? Добавляйте в пищу порошки из них – в том числе экстракты из водорослей. Так, бурая водоросль фукус содержит 42 микро- и макроэлемента, благодаря чему нормализует работу не только щитовидной железы, но и всего организма, способствует детоксикации и препятствует ожирению. Есть от чего стать счастливее, правда?

Приятные бонусы: Благодаря отсутствию насыщенных жиров морепродукты снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Побочные эффекты: Аллергия и несварение желудка.

Как «принимать»: В любом виде при условии соблюдения сроков годности, правил хранения и приготовления. Перед занятиями – в составе салата.

Шпинат

Как это работает: Шпинат содержит фолиевую кислоту, способствующую выработке в организме серотонина, и большое количество магния, который возвращает нам спокойствие и душевное равновесие быстрее, чем вязание или просмотр сериала.

Интересный факт: Шпинат очень любят француженки – за простоту и скорость приготовления в сочетании с полезностью и изысканным вкусом.

Приятные бонусы: Шпинат богат железом, так что анемия (читайте: бледность и выпадение волос) вам не грозит. К тому же шпинат считается диетическим продуктом и даже способствует лучшему перевариванию тяжелой пищи.

Побочные эффекты: Нет.

Как «принимать» : Соблюдая баланс между свежестью и термической обработкой – в виде гарнира к мясу, начинки в пирогах, ингредиента в супах, пасте, запеканках. Перед занятиями – в составе омлета.

Спаржа

Как это работает: Спаржа содержит триптофан, фолиевую кислоту и витамины группы В, общими усилиями стимулирующие выработку серотонина.

Интересный факт: Спаржа называется «королевским продуктом», потому что стала популярной благодаря французскому монарху Людовику XIV и полюбилась при дворе настолько, что для ее выращивания позднее построили специальную теплицу.

Приятные бонусы: Любовь к спарже улучшает настроение, не ухудшая при этом показатель ИМТ. Проще говоря, продукт диетический, содержит минимум калорий и нисколько – жира.

Побочные эффекты: Нет.

Как «принимать»: В вареном виде. А дальше – как душа пожелает.

Как это работает: Яйца тоже содержат триптофан. Здравствуйте, серотонин, удовольствие от жизни и хорошее настроение!

Интересный факт: Альфред Хичкок, по утверждениям биографов, боялся яиц. Может, из-за отказа от этого «продукта счастья» у него получались такие щекочущие нервы киношедевры?

Приятные бонусы: В яйцах есть и холин – вещество, благодаря которому голова работает лучше.

Побочные эффекты: Аллергия или паника (если у вас овофобия – боязнь предметов овальной формы).

Как «принимать»: Утром яичница, днем яичница, вечером яичница, а перед занятием – омлет! (Ну вы помните, со шпинатом.)

Жирная рыба

Как это работает: Лосось, треска, сардины, сельдь, скумбрия содержат омега-3 жирные кислоты и много витаминов группы В. И те, и другие предупреждают развитие депрессии. Йод в составе рыбы нормализует работу щитовидной железы, а та не ленится: вырабатывает гормоны счастья.

Интересный факт: Любимая многими гурманами за нежный вкус форель невероятно прожорлива, быстро набирает вес (на радость рыбохозяйствам) и всплывает на поверхность воды даже в ветреную погоду и грозу (на радость рыбакам). Нас же должно радовать то, что форель хорошо адаптируется в северных водоемах, так что осчастливить себя (в переносном и буквальном смыслах) этой вкусной рыбкой совсем не трудно.

Приятные бонусы: Жирная рыба не только делает нас счастливее изнутри, но и помогает стать счастливее «снаружи» – кого не заставит улыбнуться отражение в зеркале, если волосы густые и блестят, кожа чистая и светится, а ногти растут крепкими?

Побочные эффекты: Лишние килограммы (если рыба «украшает» ваш стол каждый день); отравления (если куплена у недобросовестного продавца).

Как «принимать» : 2-3 раза в неделю в любом съедобном виде. Перед занятием – на хрустящем тосте из цельнозернового хлеба.

Нежирное мясо

Как это работает: Две содержащиеся в нежирном мясе индейк или цыпленка аминокислоты – триптофан и фенилаланин – заставляют мозг производить эндорфины.

Интересный факт: Индейку традиционно едят в англоговорящих странах на День благодарения – все благодарны и счастливы.

Приятные бонусы: Продукт диетический.

Побочные эффекты: Нет.

Как «принимать»: Ежедневно – за исключением дней, когда у вас в меню жирная рыба или морепродукты.

Темный шоколад

Как это работает: Любимый многими продукт с темным прошлым содержит какао – источник фенилэтиламина, вдохновляющего организм на производство эндорфинов. Темный шоколад также богат магнием, который расслабляет мышцы и избавляет от тревоги.

Интересный факт: Древние ацтеки считали, что шоколад стимулирует духовное развитие (что логично – легко становиться лучше, когда спокойна и довольна, как удав).

Приятные бонусы: Вам не придется уговаривать себя есть шоколад ради здоровья.

Побочные эффекты: Лишние килограммы на весах и сантиметры – в талии.

Как «принимать»: В лечебных дозах (10-40г в день) – строго в случае «острой необходимости» (перед занятиями со «сложными» учениками – обязательно).

Миндаль

Как это работает: Миндаль содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и триптофан (уже понятно, к чему мы клоним?).

Интересный факт: Экстракт миндаля используется в косметических продуктах, в том числе в антивозрастных кремах (прибавляя нам счастья похорошевшим отражением в зеркале).

Приятные бонусы: Миндаль снижает уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым предупреждает диабет, сердечнососудистые заболевания и даже рак.

Побочные эффекты : Лишние килограммы и сантиметры – если не знать меры.

Как «принимать»: Горсть орехов (30-50 г в сутки) по утрам или в течение дня в качестве перекуса.

Бананы

Как это работает: Многие знают, что бананы содержат витамин В6, поднимающий настроение, и триптофан, стимулирующий выработку серотонина. А про «наркотик счастья» мескалин, внушающий чувство удовлетворения, тоже слышали? (Опасаться нечего: доза невелика, вызывает лишь легкую эйфорию).

Интересный факт: Жители Сейшельских островов готовят бананы как гарнир к морепродуктам – воистину «счастливая таблетка»!

Приятные бонусы: Бананы богаты калием, а тот помогает справляться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу.

Побочный эффект: Бананы калорийны – и этим все сказано.

Как «принимать»: Не стремитесь попасть в книгу рекордов Гиннеса по «утилизации» бананов на скорость – и настроение улучшится раньше, чем будет съеден один банан.

Апельсины

Как это работает: Этот цитрусовый не обязательно даже есть – можно видеть (цвета красно-оранжевого спектра тонизируют и поднимают настроение), также нюхать (запах цитрусовых помогает отвлечься от проблем). Но если все-таки съесть апельсин (мандарин, хурму), то магний и витамин В6 в составе точно сделают вас счастливее.

Интересный факт: Страдаете от похмелья или злоупотребления фастфудом – съешьте апельсин, и вам вскоре станет легче.

Приятные бонусы: Содержащийся в апельсинах антиоксидант нарингенин борется с преждевременным старением. А еще, ускоряя метаболизм, апельсины помогают сбросить вес (чем не повод порадоваться!).

Побочные эффекты: Аллергия и/или расстройство пищеварения.

Как «принимать»: В свежем виде, в салатах, (утренних) десертах или в виде сока.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *