Что съесть чтобы сходить по большому
Атонический запор
Атонический запор — задержка стула, связанная со снижением мышечного тонуса на определенном участке кишки или на всем ее протяжении. Это один из видов хронических запоров, имеющих длительное течение с короткими периодами обострений. Одна из особенностей такого состояния — отсутствие дефекации до семи дней и более.
Причины атонических запоров
К причинам атонических запоров относятся следующие факторы:
Причиной атонических запоров является малоподвижный образ жизни. Необязательно при этом иметь сидячую работу — атонические запоры возникают в том числе после перенесенных травм и операций, когда необходимо соблюдать постельный режим. К другим возможным причинам относят интоксикации, обострение воспалительных заболеваний, депрессию, вредные привычки, инфекционные заболевания.
Ряд лекарственных средств изменяет тонус мускулатуры, ослабить его могут спазмолитики, анальгетики, антидепрессанты, некоторые гормональные препараты, медикаменты, влияющие на передачу нервных импульсов.
Так называемые идиопатические запоры не имеют установленных причин. Атонические запоры часто носят именно идиопатический характер.
Считается, что дискинезия кишечника свойственна функциональным запорам и синдрому раздраженного кишечника с их преобладанием. Но медленное продвижение содержимого по толстой кишке бывает связано с патологиями мускулатуры и нервной системы. Существуют два критерия, по которым определяется инертная, или ленивая, кишка: устойчивость к слабительным средствам и инструментальное подтверждение замедления.
Симптомы атонического запора
К симптомам относят вздутие живота, метеоризм, боли в животе, кишечные колики, отсутствие промежуточных позывов между эпизодами дефекации. Исследователи Шульпекова и Ивашкин в своем научном труде указывают на то, что «гипотонические или атонические функциональные запоры связаны с потерей тонуса участка толстой кишки. В этом случае задержка дефекации может достигать 5–7 дней, кал может быть большого объема, неплотный по консистенции» (Шульпекова, Ивашкин, 2004, с. 49).
Однако это не значит, что сухой и плотный, фрагментированный кал не может наблюдаться. Застаивание каловых масс приводит к всасыванию из них воды, в результате чего меняется консистенция стула. Нередко акт дефекации сопровождается сильной болью.
К характерным симптомам атонических запоров относят следующие проявления:
Высока вероятность развития проктологических осложнений, поэтому в стуле нередко присутствуют примеси крови и слизи. При возникновении таких симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
Другие симптомы связаны с общей интоксикацией организма каловыми массами. Повышенное всасывание токсинов в толстой кишке приводит к утомляемости, бледности кожи, потливости, головокружению, снижению аппетита, тошноте. Это неспецифические проявления отравления, поэтому они могут сохраняться в течение долгих лет, а человек попросту не догадывается, с чем связано такое самочувствие.
Осложнения запоров
Атонические запоры, как и другие виды нарушений опорожнения кишечника, могут привести к серьезным осложнениям. В длительной перспективе они влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, повышают риск развития инсультов и инфарктов, злокачественных опухолей кишечника, снижают сопротивляемость инфекциям, стимулируют обострение аллергических заболеваний.
Такие осложнения, как геморрой, анальные трещины, проктиты и парапроктиты могут возникать даже на фоне одного эпизода запора при наличии предрасположенности.
Достаточно быстро на фоне затяжного запора развивается дисбактериоз — изменение баланса микрофлоры кишечника способно еще больше усугубить проблему, привести к дефициту витаминов и минералов, общему ослаблению организма. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу для устранения проблемы.
Особенности лечения
Лечение атонического запора — комплексное. Выделяют несколько подходов к медикаментозной терапии:
Следует понимать, что основное и симптоматическое лечение должен назначать специалист. Одной из главных ошибок многих людей являются попытки помочь себе самостоятельно с помощью симптоматического лечения, слабительных или очистительных клизм, минуя обследования. Почему это ошибка? Выбор слабительного препарата должен учитывать вариант хронического запора.
Слабительные препараты, стимулирующие перистальтику химически, врачи стараются не назначать. Парфенов В. И. в своей статье объясняет, почему «главным недостатком перечисленных слабительных является довольно быстрое привыкание к ним, необходимость постепенного увеличения дозы, значительно превышающей допустимую, и, как следствие, дегенерация механорецепторов толстой кишки» (Парфенов, 2013, с. 100).
Но не только химические слабительные могут вызывать привыкание при длительном приеме. Стоит быть особенно осторожными с любыми слабительными препаратами на основе сенны, так как продолжительный их прием приводит к привыканию и необходимости постоянно увеличивать дозировку для достижения положительного эффекта.
Регулярное использование очистительных клизм тоже приведет к появлению инертной толстой кишки — отсутствию позывов к дефекации и усугублению проблемы.
Слабительные, увеличивающие объем кишечного содержимого и осмотическое давление, не вызывают привыкания и могут быть использованы при запорах. Но многие пациенты требуют отмены лечения в связи со вздутием живота, болезненными спазмами и другими возможными побочными действиями.
Принципы эффективного лечения:
Одним из слабительных средств, не провоцирующих привыкания, является «Фитомуцил Норм». Он содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна — оболочку семян подорожника и мякоть плодов домашней сливы. Английский препарат действует мягко и предсказуемо, способствуя восстановлению нормального стула. «Фитомуцил Норм» не вызывает побочных эффектов в виде спазмов, болей, ложных и многократных позывов к дефекации. Псиллиум впитывает воду, превращаясь в гель, что позволяет мягко вывести каловые массы. Нерастворимые волокна стимулируют перистальтику кишечника. Допускается длительный прием препарата по согласованию с врачом.
Симптомы и лечение атонических запоров всегда строго индивидуальны: важно определить причину нарушений и корректировать ее. Для этого врач назначит комплексную диагностику. Может потребоваться консультация других специалистов узкого профиля: эндокринолога, невролога.
Лечение лекарственного запора
Атонический запор может быть связан с приемом лекарственных средств. Такой эффект возникает не только при передозировке, но и в качестве побочного действия. Речь идет о наркотических анальгетиках, холинолитиках, гормональных препаратах, средствах для нормализации артериального давления, препаратах железа, антидепрессантах и пр.
В некоторых случаях целесообразно подобрать альтернативу и скорректировать схему лечения основного заболевания, чтобы не допустить развития осложнений со стороны пищеварительной системы. Но заниматься этим должен исключительно врач.
Поэтому обратитесь к специалисту и сообщите о постоянно принимаемых препаратах и связанных с этим атонических запорах: он обязательно окажет квалифицированную помощь и даст рекомендации.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Коррекция образа жизни
Стратегия лечения атонических запоров состоит в следующем:
Врачи уделяют большое внимание психологическому состоянию и настрою. Например, исследователи Маринчук А. Т., Богатырев В. Г. и другие в своей работе акцентируют внимание на «необходимости жить с ежедневным утренним стулом» (Маринчук, Богатырев, Бабиева, Кумбатиадис, 2012, с. 53).
Следует скорректировать свой распорядок дня так, чтобы утреннее посещение туалета не стало проблемой. Желательно вставать раньше, обеспечить условия без спешки, чтобы не пришлось сдерживать позывы.
Упражнения и физическая активность
Важно увеличить физическую активность: ввести в привычку утренние и вечерние прогулки, пробежки, заниматься спортом по мере физических возможностей, плавать. Если атонический запор стал следствием перенесенной травмы, заболевания опорно-двигательного аппарата, требующего длительной иммобилизации, то важно проконсультироваться с врачом.
Специалист разработает программу упражнений индивидуально, с учетом возможностей, общего состояния здоровья. Постоянный постельный режим и полный отказ от нагрузок не показаны практически ни в одном случае, за исключением самых тяжелых, поэтому движение — необходимая составляющая улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
Полезны упражнения типа «велосипед», подъем ног, ходьба. При невозможности выполнять упражнения стоит прибегнуть к своеобразной пассивной активности — делать легкий массаж живота. Движения должны быть мягкими, аккуратными, по часовой стрелке.
Питание/диета
Питание должно включать пищу, богатую растительными волокнами, содержать кисломолочные продукты. Растительной пищи должно быть больше, чем продуктов животного происхождения. Это поможет улучшить работу пищеварительного тракта, увеличить объем и облегчить выведение каловых масс. Полезны отруби — отдельно или в составе специального хлеба. Это естественные слабительные, как и растительные масла.
Но следует помнить: отруби являются источником нерастворимых пищевых волокон, употребление которых в большом количестве может спровоцировать усиление констипации и повышенное газообразование. При склонности к запорам лучше обратить внимание на продукты, содержащие преимущественно растворимые пищевые волокна.
Из рациона нужно исключить продукты, уплотняющие стул и вызывающие повышенное газообразование:
В основе ежедневного меню могут быть нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, крупы (кроме риса и манной крупы), овощи, причем готовить их лучше на пару. Допускается употребление в отварном виде. Отлично зарекомендовали себя сухофрукты, особенно курага, чернослив, изюм. Их можно употреблять самостоятельно либо варить из них компоты.
Старайтесь ограничиться шестью граммами соли в день, в противном случае возрастает вероятность развития задержки жидкости, а отеки нередко сопровождаются запорами.
Важно предварительно проконсультироваться с врачом, особенно людям с хроническими заболеваниями. Специалист даст точные рекомендации относительно рациона.
Профилактика атонических запоров
Профилактика атонических запоров заключается в поддержании здорового образа жизни. Важно придерживаться сбалансированного рациона, в котором есть первые блюда, крупы, овощи и фрукты. Необходимо уделять достаточно внимания физической активности, укреплять мышцы брюшной полости и тазового дна, достаточно двигаться. Также необходимо своевременно лечить гастроэнтерологические, неврологические, эндокринные заболевания.
Большую роль играет питьевой режим, а также строгое следование врачебным рекомендациям при приеме лекарственных средств — бесконтрольное употребление даже привычных обезболивающих и других безрецептурных средств может стать причиной проблем со здоровьем.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу атонических запоров. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день
Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :
Помощь во время запора
К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
Питание при запоре у беременных
Диета от запоров при беременности представляет собой сбалансированное питание и особый режим. Важно не просто достичь того, чтобы дефекация была регулярной, но и обеспечить организм всеми микронутриентами, поэтому строгих ограничений быть не может.
Однако существует несколько основополагающих общих правил питания, которые помогут наладить работу пищеварительной системы:
Придерживаться этих принципов важно не только в период вынашивания малыша. А что кушать, чтобы избавиться от запоров при беременности, мы расскажем далее.
Причины запоров при беременности
Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает гормональные и иные изменения, поэтому запор считается частым явлением. Механизмов его развития может быть несколько.
Исследователи Зайдиева и Лукьянова указывают на одну из самых вероятных причин запоров при беременности: «Повышение уровня прогестерона и его метаболитов, которые активируют ингибирующий гастроинтестинальный гормон и ингибируют вещества, стимулирующие перистальтику (гастрин, холецистокинин, энкефалины, субстанцию Р). Снижение уровня мотилина в период с 16 по 36-ю неделю гестации (приходит в норму через неделю после родов)» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В, 2010, с. 209).
То есть гормональные процессы являются основной причиной задержки стула — именно гормоны влияют на тонус мускулатуры кишечника, задержку жидкости в тканях.
Врач-гастроэнтеролог Бурков заостряет внимание на том, что запор является самой частой патологией кишечника при беременности и встречается у 11−62% женщин.
Специалист объясняет это тем, что «возникает ослабление автоматической ритмической деятельности кишечника у беременных из-за повышения порога возбудимости его рецепторов к биологически активным веществам (серотонину, ацетилхолину, гистамину)» (Бурков С. Г., 2006, с. 28).
То есть тонус гладкой мускулатуры становится менее восприимчив к раздражителям, это нужно, чтобы не допустить чрезмерной сократительной деятельности матки и дать возможность выносить ребенка. Прогестерон расслабляет гладкомышечную ткань, снижает тонус матки, что приводит к расслаблению мускулатуры кишечника.
Существуют другие причины и факторы, способствующие усилению проблемы с опорожнением кишечника.
Важно помнить, что беременность приводит к сдавливанию внутренних органов по мере увеличения матки. Это часто приводит к изменению двигательной функции кишечника и запорам.
Диета от запоров при беременности
Питание при запоре у беременных должно отвечать всем потребностям организма будущей мамы и малыша. Выделяют несколько основополагающих принципов, которых стоит придерживаться при беременности:
Рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, содержать достаточное количество витаминов и минералов. Это поможет улучшить работу кишечника, предупредить избыточный набор веса. Следует помнить, что часть витаминов может быть назначена врачом дополнительно в виде специальных комплексов.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Питьевой режим
Что можно пить от запора при беременности? При отсутствии отеков стоит придерживаться обычного питьевого режима с увеличением объема жидкости. Уже с первого триместра важно увеличить объем потребляемой жидкости до 2−2,5 л. В этот объем входит не только чистая вода, которую мы пьем, но и чаи, бульоны, морсы, минеральная вода.
При появлении отеков можно услышать рекомендацию о том, что нужно сократить объем выпиваемой жидкости. Но целесообразнее придерживаться бессолевой диеты с сохранением необходимого объема воды: лучше уменьшить количество потребляемой соли.
Учитывайте, что натрий есть в большинстве готовых продуктов, хлеб не исключение. Поэтому при приготовлении большинства блюд лучше использовать как можно меньше соли или вовсе от нее отказаться.
При беременности можно пить ромашковый и шиповниковый отвар, некрепкий черный или зеленый чай, минеральную воду — подойдут «Ессентуки» 4 или 17, «Боржоми» и другие виды столовой минеральной воды. От крепкого чая, кофе лучше отказаться: первый способствует закреплению стула, а второй усиливает диурез, что тоже приведет к запору.
Продукты, помогающие при запоре во время беременности
Продукты от запоров при беременности назначают в первую очередь, во многих случаях избавиться от проблемы получается с помощью одной только диеты. Врачи Лукьянова и Зайдиева указывают на то, что «проявления запоров помогают уменьшить чернослив, курага, кефир» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В., 2010, с. 209).
Но высокое содержание балластных веществ свойственно и для других продуктов питания, к ним относятся:
Также помогут справиться с запорами натуральные йогурты, простокваша, отруби. В качестве каш подойдут гречневая, кукурузная. Важно включать в рацион морскую рыбу, растительные масла, орехи. Но резкое увеличение в рационе продуктов, богатых клетчаткой, может привести к вздутию и болевым ощущениям в животе.
Если нет возможности употреблять достаточное количество овощей и фруктов без негативных последствий, может потребоваться дополнительный источник пищевых волокон. Например, английский препарат «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней.
Это натуральный источник клетчатки, который поможет нормализовать стул мягко и предсказуемо. «Фитомуцил Норм» разрешен к длительному применению, в том числе при беременности. Благодаря своему составу, в который входят в основном растворимые пищевые волокна, он не вызывает вздутия и повышенного газообразования, а значит, помогает справиться с запором мягко и быстро, без неприятных ощущений.
Продукты, противопоказанные при запоре во время беременности
Важно ограничить употребление черного чая, кофе, какао, шоколада.
Также лучше отказаться от белого хлеба, сдобы, консервов, колбас, сладостей, блюд с майонезом и прочими жирными соусами. Острые и пряные блюда, маринады, газировка также под запретом.
Некоторые продукты обладают закрепляющим эффектом: кисели, холодец, вяжущие продукты вроде айвы, груш, хурмы, рис, сухари и пр. От них также стоит отказаться. Все напитки с мочегонным эффектом становятся причиной запоров, поскольку способствуют усиленному диурезу. Именно поэтому крепкий кофе, черный чай под запретом при беременности.
Запор вызывают также кисломолочные продукты старше двух дней, жирное мясо, кондитерские изделия с жирным кремом, цельное молоко. Нужно смотреть, как реагирует организм на те или иные блюда.
Недельное меню при запорах во время беременности
День недели
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Порция овсяной каши, стакан йогурта, чай
Бутерброд — хлебец с лососем
Суп из курицы и вермишели, салат из морской капусты, клюквенный морс
Порция творога с ягодами
Рыбная котлета и овощной салат
Порция мюсли с добавлением натертого яблока, кофейный напиток
Хлеб цельнозерновой с сыром
Суп из чечевицы, ризотто с курицей, компот
Салат из тунца и зелени
Запеченная индейка с тушеными овощами
Творожное суфле, одно вареное яйцо, отвар шиповника
Белковый омлет, стакан фруктового сока
Борщ, отварная курица с пюре, клюквенный морс
Фрукт, стакан йогурта
Отварная рыба, стручковая фасоль тушеная
Пшеничная молочная каша, кофейный напиток или цикорий
Винегрет с растительным маслом
Борщ, гуляш с гречневой кашей, салат из помидоров и огурцов
Куриная грудка, гарнир — тушеная капуста брокколи, хлеб из муки грубого помола
Гречневая каша с молоком, сладкий чай
Салат из свеклы с грецкими орехами
Рыбный суп, отварной язык с овсяной кашей, стакан томатного сока
Порция творога с сухофруктами
Печень, тушенная в сметане с луком
Сырники творожные со сметаной
Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом
Овощной суп со сметаной, тефтели из говяжьего фарша, морковное или гороховое пюре, компот из сухофруктов с добавлением свежих ягод
Стакан сока из персиков, галеты
Котлета из говядины, тушеная цветная капуста, ржаной хлеб
Омлет из 2 яиц, кусочек ветчины, чай с молоком
Грибной суп, нежирная отбивная из мяса птицы, макароны из твердых сортов пшеницы отварные, салат из морепродуктов, компот
Финики, стакан кефира
Творожно-морковное суфле, хлеб ржаной
Также перед сном можно выпивать стакан кефира или простокваши.
Питание в третьем триместре беременности
Питание в третьем триместре беременности отличается увеличением кратности приема пищи, поскольку порции становятся меньше. Это связано с естественными изменениями, происходящими во внутренних органах женщины — сдавлением и смещением из-за растущего плода. Допускается прием пищи до восьми раз в день, интервал между ними сокращается до 1,5−2 часов.
В качестве примера приведем меню на день:
первый завтрак: один тост с небольшим количеством меда/100 гр. овсяной каши, половина фрукта;
второй завтрак: 100 гр. обезжиренного йогурта, горсть ягод;
обед: порция супа, кусочек хлеба из муки грубого помола;
второй обед: 300 гр. запеченного мяса или рыбы, овощной салат;
полдник: горсть орехов или семечек, сухофрукты;
первый ужин: пюре из фрукта или целый фрукт, паровой омлет и овощной салат/200 гр. рыба с овощами, порция отварной крупы на гарнир или кусочек хлеба;
второй ужин: половина порции птицы, рыбы или мяса, овощи/суп-пюре куриный, стакан фруктового смузи на кефире или йогурте;
перекус перед сном: стакан теплого молока/кефира.
Состав питания в 3 триместре меняется, если женщина страдает каким-либо хроническим заболеванием. Но в этом случае меню подбирается с врачом индивидуально.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу питания при запорах у беременных. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.