Что съесть чтобы прочистить кишечник
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день
Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :
Помощь во время запора
К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
16 способов очищения кишечника в домашних условиях
Наукой уже доказано, что более 90% болезней берут своё начало в забитой шлаками и токсинами толстой кишке. Такой кишечник является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры и размножения различных паразитов, отравляющих организм и вызывающих всевозможные хронические заболевания.
Такой результат человек получает ни за один два года, на это требуются десятки лет. Очищение кишечника в домашних условиях – единственно правильный способ профилактики и лечения хронического отравления ядами и токсинами, скопившимися за долгие годы у нас внутри.
Ниже мы рассмотрим эффективные и в тоже время простые и доступные большинству людей способы очищения толстой кишки.
Способы очищения кишечника в домашних условиях
1. Очищение микрокристаллической целлюлозой.
Этот природный компонент является очень эффективным средством для очищения кишечника, крови и лимфы. Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) впитывает в себя словно губка токсины, яды и холестерин связывая и выводя их из организма с калом. Она имеет великолепное свойство механически очищать стенки ЖКТ подобно ёршику.
Принимая МКЦ необходимо строго соблюдать питьевой режим. Воды нужно выпивать до 60 мл на 1 кг веса в сутки. Если не придерживаться обильного питья, то можно получить неприятный эффект в виде запора. Приобрести МКЦ можно в любой аптеке и придерживаясь инструкции провести курс очищения кишечника.
2. Очищение отрубями.
Очищение кишечника грубыми частицами оболочек зёрен (отрубями) даёт примерно такой же результат, как и микрокристаллическая целлюлоза. Клетчатка, находящаяся в отрубях, как и МКЦ не переваривается и не усваивается в организмом.
Попадая в ЖКТ, она сильно разбухает и требует большого количества воды. Отруби очень хорошо «выметают» из кишечника каловые камни и завалы, выводят шлаки, радионуклиды, тяжёлые металлы и токсины.
За счёт применения данного натурального и абсолютно безопасного продукта, микрофлора кишечника приходит в норму и всасываемость питательных веществ значительно улучшается.
Приобрести отруби можно где угодно, начиная с магазинов и заканчивая аптеками. Принимаются они трижды в день за 20 – 30 минут до еды по две столовые ложки, которые следует запить двумя стаканами воды. Курс очищения один месяц, проводить следует не чаще одного раза в год.
3. Очищение кашами.
Определённая пища вполне способна справляться с задачей очищения кишечника. Сюда можно смело отнести различные злаки, из которых готовятся каши.
Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в кашах, происходит аккуратное очищение ЖКТ.
К крупам, очищающим кишечник можно отнести неочищенный рис, перловую крупу, гречку, овёс и пр. Если приучить себя регулярно питаться нужными злаками, то очищение другими способами можно будет проводить не так часто.
4. Очищение овощами.
Очищение организма нужно всегда проводить, включая в свой рацион большое количество свежих овощей. Употребляя сырые овощи богатые клетчаткой, происходит естественное очищение желудочно-кишечного тракта.
Для эффективной чистки потребуется введение в рацион большого количества таких продуктов, как белокочанная и краснокочанная капуста, свекла, морковь, сельдерей, редис, огурцы, кабачки, сладкий перец и пр.
Обязательным условием здесь является употребление всех этих продуктов в сыром виде. Можно делать различные салаты, нарезая либо натирая на тёрке эти продукты и заправляя их любым растительным маслом.
5. Очищение яблоками.
Как и в вышеперечисленных овощах, в яблоках также содержится большое количество клетчатки, которая аналогично воздействует на кишечник. Плюс ко всему в кисло-сладких сортах яблок содержится фруктовая кислота, хорошо растворяющая шлаки и токсины и помогающая в очищении ЖКТ. Сладкие же сорта яблок не содержат этой кислоты.
Очищение кишечника яблоками проводят за один день. Для этого берут два килограмма яблок любого кисло-сладкого сорта и воду.
Яблоки необходимо будет съедать равными порциями через каждые два часа. Можно и нужно будет также пить чистую негазированную воду.
Кроме яблок и воды ничего больше в течении дня не есть. Такую чистку кишечника можно проводить пару раз в месяц, и в скором времени вы отметите её положительные результаты.
6. Очищение травами.
Лечение травами, всегда играло большую роль у народов прошлого и в настоящем времени они занимают достаточно весомую позицию.
Существуют заявления о том, что очищение организма травами и в частности очищение кишечника даёт устойчивые положительные результаты и избавляет от токсических веществ и нейтрализует яды, попадающие в кровь. Сторонники заявляют, что травы обладают различными полезными свойствами, в том числе желчегонным действием, слабительным эффектом, растворяющим слизь свойством и пр.
Однако научное сообщество и медицинские работники не согласны с этими заявлениями, и нет научно подтвержденных данных об эффективности этого способа очищения кишечника.
7. Очищение свежевыжатыми соками.
Эти продукты содержат большое количество фруктовой кислоты. Она эффективно растворяет затвердевшие каловые массы и шлаки, благодаря чему они начинают отлипать от стенок кишечника и выводиться с калом. Если сочетать этот способ с очищением отрубями и МКЦ, то мы получим усиленный двойной эффект.
Из фруктов необходимо отжать сок в таком количестве, чтобы хватило на весь день приёма. Раз в один час необходимо будет выпивать один стакан сока. В день чистки нельзя ничего есть и пить кроме сока. Такое очищение проводят дважды в месяц.
Что еще вы можете использовать для чистки кишечника?
Помимо 7 способов очищения кишечника в домашних условиях существуют также другие эффективные средства для чистки кишечника, среди которых:
8. Салат метелка для очищения кишечника и похудения: рецепт
Если задаетесь вопросом, как очистить кишечник без особых усилий и сложных процедур, одним из лучших способов достичь этой цели является употребление салата метелки в течение 3 дней подряд. Это народное средство поможет сбалансировать уровни pH в организме, очистить толстую кишку и вымыть накопленные шлаки и токсины!
Вы будете поражены результатами и тем, насколько вы здоровы и энергичны! И это вкусно!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все, что вам нужно сделать, это натереть 3 части капусты, 1 часть свеклы и 1 часть моркови. При необходимости добавьте приправы (чеснок, гвоздика, чабрец), но старайтесь держаться подальше от соли, так как она может привести к задержке воды в организме.
Хорошо перемешайте ингредиенты и налейте сверху немного свежевыжатого лимонного сока. Наконец, налейте немного высококачественного растительного масла, например, оливкового масла или масла авокадо. Наслаждайтесь!
Этот салат обеспечивает организм большим количеством клетчатки, минералов и витаминов, и сделает вашу пищеварительную систему чистой и здоровой!
9. Семена льна для очищения кишечника
Льняное семя является хорошим источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и натуральных пищевых волокон (клетчатки). Добавление семян льна в свой рацион питания является отличным методом естественного очищения кишечника.
Семена льна поглощают воду и разбухают в толстой кишке, способствуя тем самым выведению токсинов и слизи при прохождении через кишечник. Кроме того, льняное семя помогает предотвратить развитие раковых опухолей в толстой кишке, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.
Семена льна для очищения кишечника вы можете добавлять в молотом виде в каши, натуральные йогурты, кефир, фруктовые салаты, соки и другие полезные продукты.
10. Очищение кишечника водой
Самым лучшим из того, что вы можете сделать для здоровья вашего кишечника и его очищения – это пить много воды. Крайне важно ежедневно выпивать по крайней мере от 10 до 12 стаканов чистой негазированной воды.
Регулярное потребление воды даст вашему организму жидкость и смазку, необходимые для полноценного и естественного выведения из организма вредных токсинов и продуктов жизнедеятельности. Ведь очищение кишечника от шлаков и токсинов вполне посильная задача для вашего организма, т.к. наши тела являются совершенным системами, которые способны самостоятельно справиться с такими задачами, как очищение и самовосстановление – нам нужно только немного им в этом помочь, употребляя достаточное количество воды.
Употребление большого объема воды будет также стимулировать перистальтику кишечника, помогая пище продвигаться по пищеварительной системе. Кроме того, вода необходима для того, чтобы поддерживать наши организмы хорошо увлажненными (гидратированными).
Очищение кишечника водой вы можете проводить, используя обычную воду, а также в дополнение можете пить свежие фруктовые и овощные соки.
11. Очищение кишечника кефиром и йогуртом
Регулярное употребление в пищу свежего кефира или йогурта является хорошим способом поддержания здоровья вашего кишечника. Поскольку эти напитки ферментированы (содержат полезные для организма бактерии), они помогают восстанавливать микрофлору в кишечнике, что способствует пищеварению, а также создает неблагоприятную среду для различного рода патогенов и паразитов, обитающих в кишечнике.
Употребление натуральных кефиров и йогуртов также помогает бороться с воспалительными заболеваниями кишечника.
Кроме того, эти напитки содержат значительное количество кальция, который препятствует чрезмерному росту клеток, выстилающих толстую кишку. Кефир и различные йогурты также помогают избавиться от проблем с желудком, таких как диспепсия, метеоризм, нерегулярные сокращения кишечника и многое другое.
Очищение кишечника кефиром и йогуртом вы можете проделывать путем регулярного их употребления, а, чтобы усилить их действие, в эти напитки рекомендуют добавлять богатые клетчаткой свежие фрукты, такие как яблоки, лайм и лимоны, бананы и ягоды.
12. Очищение кишечника касторовым маслом
Такое натуральное средство, как касторовое масло, уже многие века применялось людьми с целью устранения запоров и очищения кишечника. Это средство помогает справиться со многими бактериями, грибком, вирусами и дрожжами. Касторовое масло применяется при воспалении кишечника, способствует регулярному его опорожнению и устраняет множество проблем желудочно-кишечного тракта.
13. Диета для очищения кишечника
Для того, чтобы ваш кишечник работал всегда надлежащим образом, для того чтобы его микрофлора была сбалансирована и системы вашего организма работали оптимально, вам необходимо придерживаться определенного рациона питания с преобладанием органической растительной пищи, богатой клетчаткой и множеством питательных веществ. В этом случае вам не придется заботиться об очищении кишечника, так как он будет самостоятельно постоянно очищаться.
Диета для очищения кишечника очень проста, питательна и самое главное полезна. Просто включите в свой ежедневный рацион пищу, богатую клетчаткой: фрукты, овощи, злаки. Пейте больше воды и употребляйте ферментированные продукты, такие как кефир, йогурт, квашенная капуста и пр. Это позволит поддерживать чистоту вашего кишечника, что позволит вам чувствовать себя отлично на все 100%.
14. Очищение кишечника содой
Пищевая сода является (гидрокарбонат натрия) является кислой солью угольной кислоты, и наряду с обычной морской солью она может быть использована с целью очищения кишечника, так как ее прием способствует улучшению перистальтики кишечника, устранению газов, улучшению пищеварения и многое другое.
Добавьте 1 чайную ложку пищевой соды в 50 мл теплой воды и хорошенько перемешайте, до полного ее растворения. Выпейте это средство утром на голодный желудок. Это позволит вам мягко очистить кишечник и устранить запор.
Однако стоит заметить, что этот метод очищения кишечника не всем подходит. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек и сердца, перед использованием этого метода следует проконсультироваться с врачом.
15. Магния сульфат для очищения кишечника
Помимо вышеперечисленных натуральных средств для очищения кишечника, вы можете использовать также такое проверенное временем средство, как магния сульфат, которое вы можете встретить в продаже под разными названиями, такими как магнезия, эпсомская соль, горькая соль или английская соль.
Сульфат магния эффективно устраняет шлаки и токсины из организма, очищает желудочно-кишечный тракт, устраняет запоры и улучшает пищеварение. Он обладает слабительным действием, в связи с чем при его приеме вам необходимо находиться дома.
Обо всех тонкостях очищения кишечника сульфатом магния вы можете узнать на этой странице – Магния сульфат для очищения кишечника.
16. Очищение кишечника активированным углем
Одним из самых эффективных и в тоже время дешевых средств для очищения кишечника в домашних условиях является активированный уголь.
Всем известна мощная абсорбирующая способность активированного угля. Ведь даже врачи часто назначают это средство для устранения пищевых отравлений, так как активированный уголь способен быстро впитать в себя ядовитые вещества вместе с жидкостью, присутствующие в ЖКТ.
Активированный уголь способен абсорбировать различные нечистоты в тысячи раз превосходящие его по массе и вывести их естественным способом. Специалисты рекомендуют в очистительной программе кишечника принимать это средство в течение 3-7 дней подряд по 5-8 таблеток за один прием (2-3 раза в день).
Очищение кишечника в домашних условиях вполне посильная задача для каждого, кто намерен вести активный, здоровый образ жизни. В большинстве случаев эта процедура не забирает много времени и сил, но даёт хорошее начало для полноценной, насыщенной жизни. Заботьтесь о своем организме, и он отблагодарит вас хорошим самочувствием.
Как правильно очистить кишечник?
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/10/Как-правильно-очистить-кишечник.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/10/Как-правильно-очистить-кишечник.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ />
Сегодня поговорим на очень щекотливую тему, о которой пациенты всегда стесняются говорить, но хотят знать. Важный вопрос для многих: как очистить кишечник при расстройстве желудка?
Зачем чистить кишечник?
Расстройство желудочного тракта — огромная проблема для любого человека. Ведь если кишечник вовремя не очистить и не освободить, то может возникнуть целый ряд заболеваний.
Пища плохо переваривается, да и энергия уходит непонятно куда. И человек чувствует себя плохо — вялым и разбитым. Поэтому нужно заниматься очищением организма.
Очищать, конечно, нужно все органы, но начинать нужно с кишечника. При этом есть важное правило: если болезнь очевидна, и тем более находится в запущенной форме, то нужно обратиться к врачу, ведь народные рецепты могут применяться только профилактически или в комплексе с основным лечением.
Как очистить кишечник в домашних условиях?
Привести в рабочее состояние кишечник помогут сразу несколько способов:
Ингредиенты: кочан капусты три части, морковь одну часть, свекла одну часть, сельдерей (черешковый) одну часть. Все овощи мелко нашинковать и заправить маслом, конечно лучше оливковым. Если нет можно и растительным.
Если у вас в течение дня не было стула — это первый сигнал к тревоге и нужно срочно принимать меры. Не стоит игнорировать проблему. Ведь всегда болезнь лучше предупредить, нежели лечить.
Добавить комментарий Отменить ответ
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.
Продукты со слабительным эффектом
Запор — это сбой в работе кишечника, вызванный нарушением процесса пищеварения или другими факторами. Проблема проявляется невозможностью опорожнить кишечник, дискомфортом при дефекации, а также изменением плотности стула. При этом расстройстве уменьшается объем и изменяется консистенция каловых масс.
Рекомендуется употреблять продукты, повышающие кишечную перистальтику (активность), например каши, а также придерживаться сбалансированной диеты. Зная свойства тех или иных продуктов, вы сможете самостоятельно составлять и корректировать ежедневный рацион, чтобы восстановить нормальную работу кишечника.
Натуральные слабительные продукты
Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:
Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.
Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.
Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.
Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.
Продукты, которые слабят
Семена льна
Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.
Квашеная капуста
Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.
Растительное масло
Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.
Овощи
К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:
К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.
Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде.
Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.
Фрукты и ягоды
Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:
Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.
Кисломолочные продукты
При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями. Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.
Водоросли
Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Как питаться при запорах
Чтобы уменьшить риск возникновения запоров и поддерживать нормальную работу ЖКТ, нужно соблюдать режим питания. Диета при запоре предусматривает отказ от продуктов, которые препятствуют опорожнению кишечника. К ним относятся: +
Также лучше не употреблять продукты, содержащие множество дубильных веществ, к примеру, хурму, чернику, красное вино, черемуху, крепкий чай.
Диета при запорах должна быть направлена на усиление кишечной перистальтики, устранение брожения, восстановление баланса микробиотических составляющих и желчных кислот. Какие продукты можно употреблять при запорах:
Послабляющим эффектом обладают арбузы, дыни, абрикосы, минеральная вода, квас, белое вино, редька, репа, редис.
Кроме того, диетическое питание нужно составлять с учетом особенностей организма. Например, если запоры связаны с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, то рацион нужно подбирать только с учетом рекомендаций врача-гастроэнтеролога или терапевта.
Примерное меню при запорах
Если проблемы с опорожнением кишечника связаны с нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни, то правильное питание поможет скорректировать состояние. Как правило, в таких случаях специалисты рекомендуют диетический стол № 3.
Диетический рацион предусматривает употребление следующих продуктов:
салатов из свежей капусты, свеклы и других овощей;
отвара шиповника, компотов из ягод и сухофруктов;
нежирного творога и сметаны;
овощных супов, постных бульонов;
индейки, курицы, кролика, говядины;
кисломолочных продуктов, таких как ряженка и простокваша.
За 20–30 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан чистой воды. Можно заменить воду на свежевыжатый сок, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, в том числе чернослива. В питье по желанию можно добавлять чайную ложку натурального меда.
Такая диета должна наладить процесс опорожнения кишечника. Стул должен стать регулярным, иметь однородную и мягкую консистенцию.
Слабительные блюда
К блюдам, которые оказывают эффективное слабительное действие, относятся фруктовые и овощные салаты. Для их приготовления можно использовать любые разрешенные продукты. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день в рамках диетического стола №3.
Салат из свеклы и чернослива
Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить кипятком и оставить на 10–15 минут. Промыть чернослив водой и измельчить ножом. Смешать ингредиенты и добавить немного кедровых или грецких орехов. Заправить салат оливковым маслом. Также можно добавить в салат половинку тертого яблока.
Овсянка на кефире
Две столовые ложки овсяных хлопьев залить кефиром. Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, промыть и добавить в овсянку. Измельчить в кофемолке 1 чайную ложку льняного семени и добавить в кашу. Дать блюду настояться в течение 15–20 минут. Овсянку можно приготовить с вечера, чтобы она постояла ночь в холодильнике.
Запеченные яблоки с отрубями
Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину. Кефир или йогурт без добавок смешать с предварительно измельченными отрубями, грецкими орехами и финиками. Вылить заправку в углубление фрукта. Запекать в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
Употребление продуктов с послабляющим действием не всегда может восполнить потребность организма в пищевых волокнах, необходимых для хорошей перистальтики. Для дополнительной поддержки лучше всего принимать специальные препараты и пищевые добавки. Например, к эффективным и безопасным аптечным средствам растительного происхождения можно отнести английское средство «Фитомуцил Норм». В состав препарата входят натуральные растительные компоненты — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы. Растворимые волокна впитывают воду, превращаются в гель и способствуют легкому выведению каловых масс. Нерастворимые волокна стимулируют кишечную активность и тоже способствуют очищению. Средство действует мягко и физиологично, не вызывает вздутия, спазмов и болей.
Компоненты, облегчающие стул
Продукты со слабительным действием работают за счет содержания в них тех или иных компонентов. Добавив их в рацион, вы сможете наладить регулярный стул. Ниже рассмотрим, какие составляющие пищи стимулируют работу кишечника.
Клетчатка
Клетчатка почти не переваривается, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая объем содержимого кишечника, и механически стимулирует перистальтику. Нерастворимые волокна — это пробиотик. Они способствуют питанию и размножению полезных бактерий. Поэтому к послабляющим относят все продукты с большим количеством грубых волокон: овощи и фрукты, преимущественно сырые, отварные и запеченные. Рекордсмены по содержанию клетчатки среди овощей — капуста, редис, зелень, огурцы, свекла, тыква, кабачок, лук, а из фруктов особенно полезны яблоки, сливы, бананы.
Клетчатка также есть в перловой, гречневой и овсяной крупах, булгуре, сухофруктах. Выделяют и некоторые виды мясных блюд, которые перевариваются сложнее и способны стимулировать работу кишечника, такие как мясо с кожей и соединительнотканными волокнами.
Сахаристые вещества
К слабящим продуктам относят те, что богаты сахаристыми веществами: сахар, мед, варенье, мороженое, цельное молоко, фруктовые подслащенные соки и пр. Сахаристые вещества содержат углеводы, привлекающие много жидкости в кишечник. Также вещества подвергаются процессам брожения, что усиливает притяжение воды в просвет кишки. Продукты, содержащие сахаристые вещества, следует употреблять в ограниченных количествах.
Органические кислоты
Такие кислоты содержатся в кисломолочных продуктах, в частности в кефире, простокваше, кумысе, а также в морсах и кислых соках — ревеневом, томатном. Они увеличивают выделение жидкости в просвет кишечника, увлажняют каловые массы, стимулируют моторику.
Важно помнить, что употреблять продукты с органическими кислотами не рекомендуется при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Соленые продукты привлекают воду в кишечник, способствуя разжижению каловых масс. К таким продуктам относят гидрокарбонатно-сульфатную минеральную воду, сельдь, рыбную икру, солонину, сыры в рассоле, сало и пр. Необходимо ограничить употребление таких продуктов при отеках, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
Жир способствует легкому продвижению каловых масс и упрощает процесс опорожнения кишечника. Сливочное масло, сметана жирности более 30 %, разные виды растительных масел (оливковое, рапсовое, кунжутное, льняное, подсолнечное и др.), рыбий жир, сало, майонез, сливочные, сырные и прочие жирные соусы — все это продукты, обладающие слабительным действием. Но важно помнить, что ими тоже не стоит увлекаться. Предпочтение стоит отдать растительным жирам, не забывать включать в рацион жирные сорта рыбы.
Холодные блюда
Стимуляция температурных рецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры пищеварительной системы, а значит, к усилению перистальтики. Бороться с запором помогают мороженое, холодные супы (окрошка, свекольник), а также холодные напитки.
Употреблять последние можно сразу после пробуждения, чтобы запустить необходимую реакцию опорожнения кишечника. Хороший вариант — минеральная вода, которая дает сразу несколько положительных эффектов.
Углекислая кислота (углекислый газ)
Есть напитки, богатые углекислотой, которая распадается на воду и углекислый газ, стимулирующий кишечную моторику за счет активации рецепторов пузырьками и увеличения объема содержимого кишечника. Простая газированная и минеральная вода с газом эффективны в борьбе с запором.
Питьевой режим
Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5–2 л в сутки. Такой объем жидкости рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима. Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.
При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для устранения этой причины.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.