Чем опасна ачс свиней

Что такое африканская чума свиней и чем она угрожает человеку

Чем опасна ачс свиней. Смотреть фото Чем опасна ачс свиней. Смотреть картинку Чем опасна ачс свиней. Картинка про Чем опасна ачс свиней. Фото Чем опасна ачс свиней

«Комиинформ» размещает подробный доклад об африканской чуме свиней, опубликованный на сайте «Сельский эксперт». Напомним, этот вирус был выявлен в Коми впервые. В трех муниципалитетах республики введен режим чрезвычайной ситуации.

Общие сведения

Африканская чума свиней (АЧС) первичное место распространения — Южная Африка, именно отсюда и название болезни. Другое название – это болезнь Монтгомери. Впервые выявленное заболевание XX века. Поэтапно вирус был перенесен в Португалию, Испанию и различные страны Америки. Ближе к концу столетия началось активное распространение болезни среди диких животных. Затем инфекция распространилась на домашнее поголовье.

Это болезнь инфекционного типа возбуждения. Провоцирует возникновение лихорадки, различных воспалительных процессов, некрозов и диатезов и других проявлений.

— Соединительные ткани поражены и имеют множество источников кровоизлияния;

— Некоторые органы увеличиваются в размерах – печеночная железа, селезенка и почки;

— Лимфы в организме по внешнему виду состоят из множественных кровяных сгустков;

— Просвет в желудке и дыхательной системе содержит жидкость серозно-геморрагическую, в ней также содержатся фибрин и частички крови;

— Сильный отек в легких.

Чем опасна ачс свиней. Смотреть фото Чем опасна ачс свиней. Смотреть картинку Чем опасна ачс свиней. Картинка про Чем опасна ачс свиней. Фото Чем опасна ачс свиней

Симптоматика болезни имеет схожие черты со стандартной лихорадкой, но возбудитель совсем другой. Вирус, провоцирующий воспаление – это Asfivirus, относящийся к семейству Asfarviridae. На сегодняшний день вирус уже успел несколько мутировать и выделяют сероимунные генотипы АЧС.

Методы инфицирования

Заболевание АЧС часто передается через слизистые оболочки: конъюнктиву, ротовую полость. Даже прямой контакт с животным может спровоцировать инфицирование, вирус проникает сквозь кожу. Среди переносчиков вируса могут выступать различные животные и даже люди. Так птицы, мелкие грызуны, которые питаются остатками корма у свиней основные переносчики болезни. Люди, которые употребляли мясо или вступали в контакт со свиньями могут транспортировать вирус на коже или в организме. Также непосредственно сами инфицированные свиньи являются разносчиком болезни. Другим источником инфицирования являются насекомые, которые переносят болезнетворные вирусы, в основном паразиты: вши, клещи, мухи, комары. Чаще всего наблюдается заражение через клещей Ornithodoros. Особо подвержены инфицированию дикие кабаны.

Бактерии-возбудители могут сохраняться в отходах жизнедеятельности, корме длительное время. От 1 зараженной особи может стать непригодным целое пастбище, так как вирус имеет крайне агрессивный характер и распространяется крайне быстро. Зависимости возраста, пола, породы или других показателей на риск инфицирования не наблюдается. АЧС подвержены все животные. Бывают случаи, когда приходится уничтожать целые комбинаты численностью в 60 тысяч особей из-за развития заразы.

Чем опасна ачс свиней. Смотреть фото Чем опасна ачс свиней. Смотреть картинку Чем опасна ачс свиней. Картинка про Чем опасна ачс свиней. Фото Чем опасна ачс свиней

Симптоматика

Период от инфицирования до первых симптомов составляет 5-15 суток. Достаточно часто проявления начинаются только спустя 2 и больше недели, здесь определяющую роль играет количество вирусных бактерий, чем больше очагов, тем быстрее развивается недуг. Также и общее здоровье свиньи несколько сдерживает болезнь до периода первого проявления.

Болезнь может иметь различную форму:

— Острая – животное быстро подвергается воздействию симптомов и в скором времени умирает. При этом у свиньи повышается температура до 40,5 – 42°С, вялое, слабое состояние, явно заметная одышка. Очаги гнойных воздействий на слизистых оболочках носа и конъюнктивы, у задних конечностей наблюдается парез. Расстройство желудка в виде запора, рвоты, поноса с частичками кровяных сгустков. Кожный покров имеет кровяные выделения, часто проявляются на ушах, шеи, особенно нижнего отдела, на животе и промежности. Обычно сопровождается пневмонией. Прогрессирование болезни в течение от 1 дня до 1 недели. Конечная стадия болезни – это понижение температуры тела, далее животное впадает в кому, затем летальный исход;

— Сверхострая – особь практически наверняка погибает и в короткие сроки. Летальный исход моментален, даже симптоматика не успевает проявиться;

— Подострой – поэтапное распространение очагов заболевания, проявления подобны острой форме, но в меньшей степени. Свинья переживает припадки лихорадки, отсутствие аппетита и общий упадок сил. Летальный исход наступает в течение 2-3 недель, причиной смерти становится сердечная недостаточность;

— Хроническая форма – животное имеет постоянные признаки АЧС, но в умеренной симптоматике. Часто протекает на фоне инфекций бактериального происхождения. Дыхание становится трудным, животное лихорадит, раны не затягиваются. Наступает физическое истощение и особь сильно отстает в развитии. При этом синовиальные оболочки, сухожилия имеют патологические отклонения в структуре.

Чем опасна ачс свиней. Смотреть фото Чем опасна ачс свиней. Смотреть картинку Чем опасна ачс свиней. Картинка про Чем опасна ачс свиней. Фото Чем опасна ачс свиней

Диагностика африканской чумы

Первой характерной чертой АЧС становится возникновение пятен цианозного типа, иногда видны кровяные потеки на коже. Любой из этих симптомов должен быть обследован ветеринарной службой. Подозрительных животных нужно сразу же отделить от остального стада, чтобы определить тип вируса. Изолировать стоит не только его, но и питание, которое он употребляет, воду. Ничего общего с другими животными быть не должно.

Затем необходимо произвести обследование остальных особей. Заключение о состоянии здоровья сделать нельзя на протяжении инкубационного периода и до процесса обследования. Патологические изменения в строении органов и клиническая картина позволяют определить источник появления пятен или других болезней. Увы, но все стадо придется уничтожить, так как это риск для всего региона проживания, иначе инфекция через насекомых распространится в эпидемию. Следующим этапом диагностики является определение типа заражения, источника инфекции африканской чумы.

Для определения возбудителя необходимо провести биологические пробы, исследования лабораторного характера. Так в процессе обследования выявляется не только вирус, но и антиген. Анализ на антитела становится конечным фактором определения заболевания. Вероятно, что это не АЧС, а обычная чума, выявить разновидность можно на основании дифференциальной диагностики.

Лечение вируса, карантин

Вирус имеет высокий уровень агрессии по отношению к свиньям и распространяется крайне быстро, поэтому ожидать выздоровления запрещено. При этом сегодня вакцина от АЧС просто отсутствует, несмотря на некоторые громкие уверения – это сказка. Единственный выход до сегодня – это полное уничтожение зараженных особей и всего связанного с ними.

Ученые постоянно находятся в поисках вакцины от вируса, но как только приближаются к открытию, вирус мутирует. Постоянное изменение строения приводит к невозможности определения его уязвимости и реализации лечения. С момента возникновения чумы и порядка 10-20 лет назад все случаи инфицирования заканчивались летальным исходом. Сегодня всё чаше наблюдается перетеканием болезни в хроническую форму и бессимптомное его проявление, поэтому рассчитывать на видимую симптоматику не стоит.

Чем опасна ачс свиней. Смотреть фото Чем опасна ачс свиней. Смотреть картинку Чем опасна ачс свиней. Картинка про Чем опасна ачс свиней. Фото Чем опасна ачс свиней

Основная возможность сохранить поголовье – это тщательное обследование животных. Постоянные, регулярные процедуры позволяют своевременно заметить болезнь, если симптоматика есть. Иначе показать вирус могут только обследования. Так, если содержать животных в разных клетках и минимизировать соприкосновение особей, то можно избежать массового инфицирования, но это если повезет. Так как вирус распространяется крайне быстро и легко, предотвратить его разнесение достаточно сложно.

Меры после обнаружения вируса

Сегодня эффективных мер по предотвращению распространения вируса АЧС внутри поголовья просто не существует. Следует придерживаться лучших, по теперешним меркам рекомендаций, а именно: сдерживать дальнейшее распространение, минимизировать риск заражения остальных животных, подавлять вспышки чумы до момента наступления эпидемии. При обнаружении очага АЧС необходимо все поголовье скота уничтожить. При этом предварительно убирается кровь. Вместе с трупами сжигают предметы обихода, с которыми контактируют свиньи, зараженный корм. Оставшуюся золу следует смешать с негашеной известью и закопать. Все прилегающие участки очага АЧС обрабатываются при помощи горячего раствора натрия (3%) и формальдегида (2%).

Приближенные, к месту вспышки, животные находятся в зоне риска, поэтому их режут. Мясо является пригодным к употреблению, но после термической обработки, делают консервы. Область зачистки – 10 км. Во всем регионе объявляется карантин. Длится он порядка 6 месяцев с момента последней вспышки и смерти свиней. Территория для выгона и содержания скота непригодна к использованию на протяжении 1 года после снятия карантина, и требует проверки соответствующими органами.

В качестве профилактики необходимо использовать:

— Регулярную вакцинацию поголовья;

— Ограничивать свободный выгул скота;

— Каждые 2-3 месяца проводить санитарную обработку помещения от паразитов;

— Бороться с грызунами;

— Исключить употребление сырых продуктов животного происхождения;

— Контрабандно завезенные животные – это повышенный риск развития очага АЧС;

— Своевременно сообщать об инфицировании в санэпидстанции.

Чем АЧС грозит людям

Большинство медицинских и сан эпидемических станций сходятся во мнении, что данный вид чумы безвреден для человека. Люди не поддаются заболеванию, тем более, что вирус гибнет при температуре в 70°С. Приготовленное мясо, даже, если оно было заражено, не будет иметь негативных последствий для человека.

Чем опасна ачс свиней. Смотреть фото Чем опасна ачс свиней. Смотреть картинку Чем опасна ачс свиней. Картинка про Чем опасна ачс свиней. Фото Чем опасна ачс свиней

Существует и тот фактор, что вирус постоянно в стадии мутации, так что прогнозировать дальнейшее развитие обстановки достаточно сложно. Сообщается, что человек не способен заразиться вирусом, так как ни одного клинического случая не было.

Основной ущерб людям от африканской чумы экономического рода. Человечество испытывает большие затраты на уничтожении огромного количества свиней и проведение санитарных мер. Только за последние 10 лет в рамках России было документально зафиксировано 500 вспышек чумы. Суммарное количество уничтоженного поголовья сегодня составляет более 1 млн. В экономическом отношении потери составляют 30 млрд. руб. Во всем мире о масштабах болезни и убытках можно только догадываться.

Исследования в отношении опасности вируса для человека

Не все ученные так оптимистичны, проводились различные исследования, которые имеют тревожные выводы о влиянии на человека. Несмотря на отсутствие заболеваний вирусом у людей, существуют документально подтвержденные реакции выработки антител против него. Это свидетельствует о попадании, и попытке заражения организма.

Ученые провели исследования и сообщают об открытии новых последовательностей вирусного происхождения в крови человека. Они напрямую связаны с асфаровирусами (единственный представитель группы АЧС). Это указывает на большее генетическое разнообразие вируса, чем было известно ранее.

Также отмечается, что никто не проводил массовые исследования на поиск АЧС вируса у людей, так как симптоматики просто нет. Несмотря на отсутствие явных симптомов, это не указывает на полное здоровье человека и отсутствие возможности заражения. Основное действие бактерий носит иммунный характер, именно эта система разрушается у свиней при болезни.

Чем опасна ачс свиней. Смотреть фото Чем опасна ачс свиней. Смотреть картинку Чем опасна ачс свиней. Картинка про Чем опасна ачс свиней. Фото Чем опасна ачс свиней

Тропические страны, основной источник вируса, сегодня сталкиваются с множеством лихорадок. В 40% случаев найти возбудителя лихорадки, в частности денге, не удается. В Никарагуа было проведено исследование на 123 пациентах, которым не могли установить этиологическую составляющую вируса. Так удалось у 37% из этих пациентов определить источник болезни, у 6 из них были различные вирусные возбудители, в том числе АЧС.

Это указывает на то, что новейшая методика диагностики позволяет определить этиологию болезни АЧС. Самое главное, что риск заболевания АЧС все же существует, но определить его достаточно сложно. Чума способна заразить человека и даже привести к его летальному исходу, но это только единичные случаи.

В целом вирус безопасен для человека, но он быстро мутирует. Также тревожные результаты тропических исследований (проводились и другие), указывает на риск заболевания для людей. В общем вирус АЧС несмотря на свою длительную историю еще плохо изучен и поиск эффективного средства впереди.

Источник

Свиная чума: правда и мифы

Чем опасна ачс свиней. Смотреть фото Чем опасна ачс свиней. Смотреть картинку Чем опасна ачс свиней. Картинка про Чем опасна ачс свиней. Фото Чем опасна ачс свиней

Свиная чума: правда и мифы

РИА «Воронеж» попросил руководителя регионального департамента аграрной политики Анатолия Спивакова и главного ветеринарного врача Воронежской области Сергея Капустина ответить на четыре наивных вопросов об АЧС.

Если болезнь не опасна для человека, для чего уничтожать поголовье?

— Угроза АЧС даже не в том, что гибнет часть поголовья, – это парализует всю экономику. По данным на 2 июля количество очагов чумы в регионе достигло 35-ти. В четырех районах – Петропавловском, Богучарском, Верхнемамонском и Калачеевском – чума подтверждена лабораториями «Всероссийского НИИ вирусологии и микробиологии» в Покрове и «Всероссийского НИИ здоровья животных» во Владимире. На территориях этих муниципалитетов отчуждено и сожжено около 20 тысяч голов свиней, из них пять тысяч на площадке компании «АПК Агроэко», имеющей высшую степень зоосанитарной защиты. В области создано 60 постов, которые регулируют перемещение людей, транспорта, сельхозпродукции. Карантин распространяется на все мясо, молоко, зерновые.

— Богучар и Петропавловка собирают урожай, но ничего не могут вывезти из-за угрозы распространения АЧС. В то же время область перепроизводит разные виды сельхозпродукции в два-три-пять раз больше, чем нужно региону. Если мы не будем продавать, мы лишимся не только свиноводческой отрасли, а всего сельского хозяйства, базового для экономики Воронежской области.

Почему первая угрожаемая зона определена 5-20 км?

— Нормы прописаны Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней. Это расстояние просчитано специалистами Минсельхоза РФ на основе научных исследований российских НИИ и европейского опыта. Если ждать клинических проявлений у свиней в этом радиусе, то болезнь за это время распространится на десятки и даже сотни километров.

Что будет со свиноводством области?

— АЧС идет по всей стране : в Твери, Смоленске, Волгограде, Туле, Саратове, Тамбове, Ростове-на-Дону, Воронеже. Остановить вирус можно только одним способом – произвести депопуляцию, в первую очередь, домашних свиней и дикого кабана, так как в нашей области уже десять подтвержденных случаев среди дикого кабана.

— Сейчас мы настойчиво просим не продавать на выращивание поросят, чтобы не допустить новых вспышек, и уговариваем людей избавляться даже от здорового поголовья, особенно во второй угрожаемой зоне, пока «чистой» от чумы: сдавать на мясо, солить, консервировать и кушать спокойно.

Правительство области дотирует мясокомбинаты, чтобы они скупали свинину у населения по ценам выше рыночных. Чтобы сдать животных, нужно обратиться к главе сельской администрации, который расскажет, где их принимают на переработку.

Полумеры здесь не помогут: Испания и Португалия боролись с АЧС десятки лет и смогли победить лишь после полной ликвидации свиного поголовья в ЛПХ. Нам придется сделать то же самое и не возобновлять производство свинины в незащищенных условиях. Кто-то будет спекулировать тем, что это делается в угоду крупным комплексам. Но надо понимать: в регионе на долю таких предприятий приходится 80 процентов производства свинины. Поэтому говорить о том, что частные подворья мешают, создают серьезную конкуренцию, бессмысленно. Повторюсь: никто не против, чтобы разводили свиней в небольших хозяйствах, но с условием обеспечения высокой биологической защиты.

Что делать фермерам, для которых разведение свиней – самый доступный вид животноводства?

— Региональное Правительство предлагает мощную господдержку при перепрофилировании свиноводческих хозяйств на птицеводство, мясное и молочное скотоводство, овцеводство. В регионе продолжается целевая программа «Развитие мясного скотоводства Воронежской области на 2011-2013 годы», переходящая в программу с таким же названием на 2013-2020 годы. В рамках подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» начинающим фермерам предоставят гранты на создание и развитие собственного хозяйства, а также единовременной помощи на бытовое обустройство. Также гранты предусмотрены программой «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы».

Чтобы минимизировать потери от возникновения АЧС, в области будут продолжены мероприятия по сокращению поголовья свиней. Те хозяйства, которые перейдут на альтернативные виды животноводства, в первую очередь получат государственную поддержку в виде компенсации части затрат на приобретаемое поголовье. Кроме того, будет оказана поддержка по приобретению кормов.

Источник

Реальная угроза: Что такое африканская чума свиней и чем она опасна?

В начале марта в одном из частных свинокомплексов Читы обнаружили более 20 мертвых животных.

Чем опасна ачс свиней. Смотреть фото Чем опасна ачс свиней. Смотреть картинку Чем опасна ачс свиней. Картинка про Чем опасна ачс свиней. Фото Чем опасна ачс свиней

3 марта в одном из частных свинокомплексов Читы обнаружили более 20 мертвых свиней. Результаты исследования показали – животные умерли от африканской чумы. До нынешнего времени в Бурятии эту болезнь не находили, однако угроза ее возникновения по-прежнему остается. Об опасностях этого вируса поговорим со специалистами Управления ветеринарии республики.

История распространения

Африканская чума свиней, она же болезнь Монтгомери, африканская, или восточно-африканская лихорадка считается одной из самых опасных и беспощадных, так как при остром течении у животных она часто заканчивается летальным исходом и приносит огромный экономический ущерб.

Заболевание попало на Европейскую территорию с южной части африканского континента. Впервые его зафиксировали в 1903 году. Первыми на пути вируса оказались Испания и Португалия, затем он распространился на Центральную и Южную Америку. На сегодняшний день столкнуться с АЧС можно в любом уголке земного шара.

С 2007 года АЧС продолжает распространяться среди диких кабанов и домашних свиней на территории России. На сегодня в стране действует 30 очагов. Но если раньше их фиксировали ближе к западу, то сейчас очаг в опасной близости. Африканскую чуму свиней обнаружили 3 марта в столице Забайкальского края. В ходе проведения проверки сотрудники Россельхознадзора по Забайкальскому краю выявили грубые нарушения правил содержания свиней, а именно: использование в корм свиньям пищевых отходов, остатков различных колбасных изделий, отсутствие проведения профилактических, диагностических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйстве и допуск в оборот продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов.

Из-за высокой вероятности распространения вируса власти решили ликвидировать все поголовье в хозяйствах Читы и прилегающем районе. Для владельцев животных предусмотрена материальная компенсация за каждый килограмм живого веса и мясной продукции. Животноводов просят сдавать своих свиней и продукцию из их мяса, чтобы избежать распространения вируса.

Источники инфекции

Чем опасна ачс свиней. Смотреть фото Чем опасна ачс свиней. Смотреть картинку Чем опасна ачс свиней. Картинка про Чем опасна ачс свиней. Фото Чем опасна ачс свиней

На данный момент эффективной вакцины против вируса АЧС нет. В случае появления инфекции проводится ликвидация всего поголовья свиней в населённом пункте. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи уничтожаются путём сжигания. Карантин снимают через шесть месяцев с момента последнего случая падежа. Разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее чем через год после снятия карантина. До прибытия вариантных специалистов владельцы обязаны изолировать больных и павших свиней, прекратить убой и реализацию животных и продуктов убоя, отмечают специалисты.

Сотрудники Управления ветеринарии республики добавляют, что угроза возникновения африканской чумы в Бурятии присутствует ввиду высокой степени заразности заболевания, поэтому важно неукоснительно следовать рекомендуемым мерам профилактики, а также приобретать продукцию животного происхождения только в местах санкционированной торговли, при этом проверяя наличие ветеринарных документов.

Правила для владельцев личных подсобных хозяйств:

1. Не скармливайте свиньям необеззараженные, то есть не прошедшие термическую обработку пищевые отходы.

2. Не приобретайте корма для животных без ветеринарных документов.

3. Проводите дезинфекцию помещений, в которых содержатся животные.

4. В случае падежа животных незамедлительно информируйте ветеринарную службу

5. Не допускайте свободного выгула свиней; контакта свиней с другими животными и посторонними лицами, а также приобретения, ввоза и вывоза свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного осмотра и ветеринарных документов.

Подготовила Марина Эрмиль

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Источник

Так ли уж безопасна вирусная болезнь свиней для человека, как об этом заявляют российские и белорусские эпидемиологи?

Чума на оба наших дома

Несколько дней назад во Всемирной паутине всплыли скандальные фотографии, сделанные неподалёку от российско-белорусской границы. На снимках – разлагающиеся свиные туши, едва присыпанные песком. Эпидемиологи сделали заключение: в найденном под Витебском котловане хоронили чумных свиней. Говорят, что африканская чума свиней безопасна для человека настолько, что переработанное мясо можно даже употреблять в пищу. Однако новейшие научные исследования заставляют в этом усомниться. Вопрос далеко не праздный. Сообщения Россельхознадзора о новых вспышках заболевания в последнее время напоминают сводки с театра военных действий. При этом мясо забитых животных перерабатывается в консервы, и потребителей об этом не предупреждают. Корреспондент «Нашей Версии» пытался разобраться в проблеме.

Котлован со свиными тушами обнаружили недалеко от деревни Ерёмино местные жители. Их внимание привлёк характерный запах гниющего мяса. Долго искать источник смрада ерёминцам не пришлось – могильник нашёлся в нескольких метрах от просёлочной дороги. Путь к нему перегораживал шлагбаум, который, впрочем, легко и просто можно было обойти. Прошёл дождь, и взорам селян предстал котлован, наполненный водой, в котором плавали разбухшие свиные туши. По действующим в Белоруссии ветеринарно-санитарным правилам дно ямы и трупы животных должны были засыпать хлорной известью, однако дохлых свиней лишь слегка присыпали песком и, возможно, каустической содой. Перед захоронением у свинок должны были разрезать брюшные полости, чтобы не допустить эмфиземы и как следствие самопроизвольного вскрытия могилы из-за скопившихся газов. Но туши, плававшие в котловане, выглядели нетронутыми. В отличие от тех, что лежали на насыпи – вероятно, заражённым мясом успели полакомиться падальщики, а возможно, и дикие кабаны. В этих местах их довольно много, и они свободно перемещаются из Белоруссии в Россию и обратно.

Свиней в карантинных зонах сжигают. Но не всех

На вопрос, а чьи, собственно, свиньи разлагались в ерёминском могильнике, внятного ответа никто так и не дал. А догадаться проблематично: неподалёку располагаются как минимум два завода, работающие со свиным мясом: старейший в Белоруссии Витебский мясокомбинат и Оршанский мясоконсервный комбинат. Но как знать, может, трупы свиней привезли из соседних областей? В братской республике более двух десятков мясных производств выпускают тушёнку – считается, что вся она отличного качества. Только в Россию поставляется порядка 520 млн условных банок в год – примерно на 10 млрд рублей. А кто задумывался, какое мясо, собственно, кладут в консервные банки? Спросите об этом у производителей или у продавцов – вам ответят, что самое лучшее. В Россельхознадзоре считают, что африканская чума свиней для человека не опасна. Употреблять сомнительную свинину в пищу не возбраняется, ибо вирус погибает при термической обработке. Достаточно и 70 градусов Цельсия. Так что не спешите верить сообщениям о том, что в местах карантина всех свиней уничтожают. Да, сжигают туши умерших животных. Но тех свиней, которых с началом карантина забивают, отправляют на мясокомбинаты. Не проверяя, успели они подхватить вирус или ещё нет. Сжигать их, впрочем, никто и не требует – хотя в огонь бросают даже остатки корма, навоз и предметы ухода. Добровольно сжечь всю свою прибыль – кто же на это пойдёт?

Но тогда к чему эти ограничения на мясные поставки из стран и областей, где объявляют карантин? Вот на Украине давно отказались от белорусской свинины – а почему, собственно, если она так безопасна, как нас уверяют? В Россельхознадзоре дают следующий ответ: ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны прежде всего с опасностью распространения вируса на большие территории и с тем обстоятельством, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов. Убедительно? Да как сказать. Во всяком случае, если не знать, что эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не существует, а лечение болезни категорически запрещено.

А теперь попытайтесь представить себе масштабы проблемы. В радиусе 10 километров от места падежа свиней всё поголовье хрюшек принято истреблять. Как правило, мясные хозяйства располагаются невдалеке друг от друга, так что страдают сразу несколько ферм. Это не одна сотня тонн сомнительного мяса, которое может оказаться и в вашей тарелке.

Сомнительное мясо таит угрозу для человеческого иммунитета

Современная наука считает устаревшими данные о том, что 70-градусная термообработка гарантирует безопасность заражённого мяса для человека. Но кого, собственно, будут интересовать данные новейших исследований, если они в перспективе лишают прибыли не только заводчиков свиней, но и владельцев мясокомбинатов, перевозчиков, не говоря уже о хозяевах торговых сетей? Ну, разве что нас, потребителей. Вот и давайте вместе разберёмся, раз на кону стоит наше с вами здоровье.

Только вдумайтесь: на сегодняшний день нигде в мире не проводится диагностика вируса африканской чумы свиней у человека. Другими словами, нет точных исследовательских данных, на основании которых можно было бы заключить, что вирус полностью безопасен для нашего здоровья. Да, известно, что сразу болезнь никого не убьёт. Но известно и другое – поражение организма может повлечь за собой ослабление иммунитета. Оно, конечно, менее опасно, чем вирус иммунодефицита человека, но всё же достаточно для того, чтобы вызывать негативные последствия для нашего здоровья. В мире пока не зарегистрированы случаи прямого заражения человека вирусом болезни Монтгомери, как ещё называют африканскую чуму, зато фиксировались случаи выработки в организмах антител против данного вируса. И возникает вопрос – а как вообще возможно, что у человека обнаруживаются антитела к некоему вирусу, если человек в принципе не может заразиться этим вирусом? Нонсенс! Учёные отвечают так: заражение человека болезнью Монтгомери скорее всего протекает бессимптомно, но при этом совершенно определённо поражает иммунную систему.

На сегодняшний день принято считать, что семейство асфаровирусов содержит только один подвид вируса, а именно вирус африканской чумы свиней. Кстати, занятно, что информации об этом нет в русской «Википедии», зато она имеется в её англоязычном сегменте. Так вот, американские учёные из Колумбийского университета недавно открыли, что в крови человека имеются асфаровирусы, отличающиеся, впрочем, от вируса болезни Монтгомери. Установлено, что в семействе асфаровирусов может появиться ещё один подвид, и, таким образом, «вероятность заражения человека асфаровирусом является возможной» – так, во всяком случае, решили за океаном.

Зараза добралась и до Подмосковья

Близость чумного могильника к российской границе, наверное, должна была заставить наших эпидемиологов забить тревогу. Но они молчат. Хранит молчание и пресса. И только сообщения Россельхознадзора напоминают сводки с театра военных действий. Оказывается, битва с чумой свиней идёт уже месяц. Причём не только по ту сторону от белорусской границы.

27 июня ведомство сообщило о том, что в текущем году было выявлено 48 «неблагополучных пунктов» и 35 инфицированных объектов (для справки: с 2007 года на территории 31 региона нашей страны было выявлено 378 «неблагополучных пунктов» и 92 инфицированных вирусом африканской чумы свиней объекта). География впечатляет: два района в Северной Осетии, четыре района Воронежской области, два района Ростовской области, два района Волгоградской области – список на сайте Россельхознадзора очень длинный. «В июне 2013 года наблюдается значительное увеличение количества вспышек африканской чумы свиней (АЧС), – установили специалисты ведомства. – При этом прослеживается явная тенденция к диффузному распространению инфекции из эндемичных по АЧС зон с последовательным захватом новых территорий».

Эпидемиологи, к сожалению, не ошиб­лись. 28 июня появилась информация о том, что АЧС впервые выявлена в ранее благополучных регионах страны – Смоленской и Тамбовской областях. В тот же день поступили данные о том, что вирус продолжает распространяться на территории Волгоградской области. А менее чем через две недели вирус подкрался к столице – 10 июля АЧС нашли в Лотошинском и Волоколамском районах Московской области. Анализы, сделанные во Всероссийском НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии, подтвердили: болезнь поразила и Подмосковье. Через пять дней эпидемиологи фиксируют новую вспышку АЧС в Белгородской и Волгоградской областях. Ещё через пять дней в Клинском районе находят туши диких кабанов, заражённых АЧС. Прошло два дня, и очередная вспышка болезни – снова среди домашних свиней – зарегистрирована на территории Егорлыкского района Ростовской области, а эпидемиологи Смоленщины сообщили о том, что и у них зафиксированы новые очаги АЧС в деревнях Скворцы и Сутоки.

Число сообщений об АЧС продолжало расти, и 18 июля на сайте Россельхознадзора появилось сообщение «О продолжении распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории субъектов Центрального федерального округа». Из него становится ясно, что болезни сдались Ясногорский район Тульской области и Угличский муниципальный район Ярославской области. И конца-краю всему этому пока не видно.

Впору переименовывать африканскую чуму свиней в нашу, российскую. А между тем ещё полгода назад министр сельского хозяйства Николай Фёдоров похвалялся на заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, что-де все очаги АЧС ликвидированы, а новые факты заболеваемости не установлены.

Российских хрюшек заражают, чтобы продавать нам американских

Откуда же берётся эта чума на оба наших дома – Россию и Белоруссию? Два года назад глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко без обиняков заявил: африканскую чуму свиней занесли в Россию из Грузии «в результате экономической диверсии». По словам Онищенко, речь о бактериологической войне против нашей страны пока вести рано, можно говорить лишь о «маленькой пакости» со стороны официального Тбилиси. «Я однозначно могу сказать, что эта чума свиней пришла к нам из Грузии, – заявил Онищенко, – но было бы недальновидно винить в распространении болезни одних грузин». Оказывается, диверсию готовили не грузинские, а заокеанские бактериологи. «В противочумной станции, которая когда-то была грузинской, теперь, кроме руководителей, которые являются этническими грузинами, все остальные специалисты командированы военно-морским ведомством Соединённых Штатов Америки. Но не моряки, естественно, а бактериологи», – заявил главный санитарный врач России.

А на днях Геннадий Онищенко вновь заговорил о возможной причастности грузин и американцев к распространению болезни Монтгомери в России и Белоруссии. Как стало известно сотрудникам Роспотребнадзора, американские военные на территории Грузии возобновили проведение секретных исследований с возбудителями опасных инфекций. Заказчиками этих исследований якобы выступил Центр общественного здравоохранения имени сенатора Ричарда Лугара в Тбилиси. Новые грузинские власти пытаются закрыть этот центр, который был создан и функционировал при финансовой поддержке и участии специалистов министерства обороны США. Только пока безрезультатно. Говорят, что закрытая военная лаборатория вскоре будет передана гражданским медикам – Национальному центру по контролю за заболеваниями – «и будет работать в интересах граждан Грузии, а не в интересах военного ведомства другого государства», – отмечается на сайте Роспотребнадзора.

Но если даже грузинскую лабораторию и закроют, расслабляться российским эпидемиологам всё равно не дадут. Аналогичные исследовательские центры и лаборатории американцы уже успели открыть на Украине, в Польше, Румынии и Молдавии.

В феврале Россия ввела ограничения на ввоз мяса из США. По словам министра сельского хозяйства Николая Фёдорова, ограничения не приведут к росту цен на мясную продукцию, а тем более к её дефициту. Правда, своё заявление Фёдоров сделал задолго до нынешней вспышки АЧС. И теперь, как считают эксперты, наши границы вновь откроют для американской мясной продукции. Собственно, именно американцы и смогут конвертировать выгоду от российско-белорусских напастей, поставляя нам свою, не менее сомнительную свинину.

Стоит отметить, что осенью 2008 года вспышка АЧС привела к острому дефициту мяса на рынках Ставропольского края – тогда цены выросли чуть ли не втрое.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *