Что съесть чтобы перестал болеть желудок
Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога
Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.
Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.
При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.
Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.
Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.
Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.
Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.
Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.
Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.
Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.
Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.
Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.
Основой рациона должны стать:
Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического
В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.
Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.
Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.
Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.
Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:
Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.
Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.
Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.
Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.
Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.
Как устранить несварение и нормализовать работу ЖКТ
Клинические проявления расстройства пищеварения или диспепсии наблюдаются у каждого 2 человека. Это состояние объединяет в себе целый симптомокомплекс, возникающий по причине структурно-функциональных изменений со стороны органов ЖКТ. Максимальная распространенность этой проблемы наблюдается в развитых странах. Среди женщин данное состояние встречается в 1,5 раза чаще. Пиком заболеваемости считается возрастной диапазон от 17 до 35 лет.
Причины развития
Чаще всего, диспепсии рассматривается как психосоциальное заболевание, развивающиеся при частом воздействии стрессового фактора на организм человека. Первостепенно, под влиянием стресса нарушается функциональное состояние желудка, после чего в процесс вовлекаются все структуры ЖКТ. Кроме психоэмоционального фактора, приводить к функциональной диспепсии могут такие факторы, как нерациональное питание, скудный однообразный рацион, приём отдельных групп лекарственных препаратов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты), гиперсекреция желудочного сока, ферментативная недостаточность, а также инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори.
К другим причинам развития диспепсии, можно отнести:
Разновидности
Диспепсия условно подразделяется на органическую и функциональную. Функциональный тип расстройства протекает без структурных изменений во внутренних органах. Эта разновидность несварения желудка, классифицируется на такие виды:
Клинические симптомы
Говорить о развитии диспепсии можно при появлении таких характерных симптомов несварения:
О более серьезном диагнозе, не имеющем ничего общего с расстройством желудка, можно говорить при наличии таких симптомов, как появление крови в кале, повышение температуры тела, анемия и снижение массы тела.
Диагностика
При появлении характерных симптомов несварения у взрослого или ребенка, рекомендована консультация гастроэнтеролога. Для определения первопричины развития характерной клинической симптоматики, назначаются такие варианты обследования:
Лечение
Комплексное лечение функциональной диспепсии направлено на уменьшение степени выраженности и полное устранение симптомов расстройства. Как правило, терапия проводится амбулаторно, а госпитализация показана только при органической диспепсии или для проведения комплексного обследования. Важным условием успешного лечения диспепсии желудка, является полное исключение ситуаций, которые провоцировали бы стресс. Далее, проводится коррекция питания. Пищу необходимо принимать дробно, средними порциями, 4- 5 раз в день. Из меню следует исключить жаренную и жирную пищу, острые приправы, соусы, специи, полуфабрикаты, фастфуд, алкоголь. Также, рекомендовано отказаться от табакокурения. Дополнительно для лечения гастрита и диспепсии может быть назначена медикаментозная терапия, которая включает прием антацидных препаратов, ингибиторов протонной помпы, Н2 гистаминовых блокаторов, обволакивающих средств, прокинетиков и седативных средств.
При лечении тяжелой желудочной или кишечной диспепсии, обусловленной психогенными факторами, могут назначаться антидепрессанты. Для того чтобы эффективно вылечить диспепсию, важно позаботиться о восстановлении нормального баланса микрофлоры желудка и кишечника. С этой целью рекомендовано использовать метапребиотик Стимбифид Плюс, которые в отличие от пробиотиков и пребиотиков восстанавливает естественную микрофлору ЖКТ, а не подселяет ее извне. Стимбифид Плюс помогает устранить такие симптомы диспепсии, как метеоризм, отрыжка, боль и дискомфорт в желудке, расстройства стула.
Кроме эффекта восстановления баланса микрофлоры, метапребиотик помогает уменьшить проявления воспалительного процесса в ЖКТ, ускорить восстановление поврежденной слизистой оболочки и нормализовать функциональное состояние пищеварительной системы. Средство можно принимать в любом возрасте, независимо от состояния здоровья, как с лечебной, так и с профилактической целью.
Для устранения клинических симптомов расстройства желудка и нормализации общего состояния, достаточно пройти полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс. Начинать приём средства необходимо с первого дня появления тревожных симптомов. Стимбифид Плюс эффективно справляется с функциональной диспепсией, вызванной пищевым отравлением и другими факторами.
Прогнозы и профилактика
Диспепсия существенно портит качество жизни человека, доставляя ему дискомфорт, влияя на работоспособность и общее состояние. Своевременное и правильное лечение делает прогнозы относительно выздоровления и восстановления организма благоприятными. Для функционального несварения ЖКТ характерно рецидивирование, поэтому после исчезновения симптомов диспепсии, рекомендовано соблюдать правильный режим питания, отказаться от вредных привычек и 1 раз в 6 месяцев проходить курс профилактики расстройства пищеварения с использованием метапребиотика Стимбифид Плюс.
Что делать при болях в желудке, когда и от чего они появляются?
Боль в желудке может появиться внезапно. И чаще всего причина кроется в неправильном питании. Но не все люди знают, что нужно делать, при болях в желудке.
Интенсивность болей
Желудок может болеть по-разному
Прежде чем перейти к тому, что нужно сделать, чтобы боль прошла, необходимо рассмотреть степени ее интенсивности. Интенсивность болей в желудке зависит от того, каким заболеванием она вызвана.
Если это язва, то боль будет сильной и порой нестерпимой. Иногда самочувствие пациент может резко ухудшится потому, что боль станет еще сильнее. При таком течении необходимо сразу же обращаться к врачу или вызывать скорую помощь.
Чаще всего боль в области желудка бывает умеренной, она появляется постепенно и спустя некоторые время устанавливается на таком уровне. Несмотря на это, ощущение доставляет большой дискомфорт.
К тому же, во время болей человек не может ничего кушать. Гастрит – оно из часто встречающихся заболеваний, которым страдает примерно 80 процентов жителей всего земного шара. Боли при гастрите не будут сильными, так как слизистая желудка поражена не сильно и есть всего лишь несколько поврежденных участков.
В зависимости от того, насколько сильные ощущения и будут зависеть дальнейшие действия человек относительно купирования приступа.
Причины болей в желудке
Существует множество причин, почему у человека может заболеть желудок. К основным относят:
Но причина возникновения болей в желудке не всегда кроется в какой-то болезни. Иногда это следствие неправильного образа жизни. К таким причинам относят:
В зависимости от того, что послужило причиной боли в желудке, будут и зависеть методы лечения.
Спазм желудка
Спазм желудка может снять обычная вода
Если у человека возникла боль в желудке, а причина тому – простой спазм, то необходимо выполнить следующее:
Если при помощи таких действий унять спазм не получается, то можно прибегнуть к помощи лекарственных препаратов, среди которых самыми популярными будут Тагомет и Фамодитин. Продаются эти препараты в любой аптеке и без рецепта врач. Правда, прежде чем воспользоваться средством в первый раз, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать ухудшения состояния и возникновения побочных эффектов.
Отравление
Одной из частых причин, почему у человека может болеть желудок является банальное отравление. Не всегда и не все обращают внимание на срок годности продукта и подвергают себя риску отравления. Но уж если то случилось, то необходимо сделать следующее:
Если человека вырвало больше 3-4 раз за один час, то необходимо дать ему противорвотное. Лучше всего помогает Церукал. Правда, этот препарат необходимо колоть. Что же касается боли в желудке, то можно дать Но-шпу, которая снимет спазм. После того, как человека перестало рвать, нужно дать ему еще воды, чтобы восполнить водный баланс, из-за нарушения которого у него кружится голова. Также, большое количество жидкости помогает вывести все токсины.
Боль при язве
Язва желудка — как причина боли
Считается, что если у человека периодически возникают сильные боли в желудке, то необходимо обратится к врачу, так как причина может крыться в язве. Язва очень опасна, особенно если ее не лечить, потому что в любой момент может случиться прободение. Если у человека язва в желудке и периодически мучают боли, то можно сделать следующее:
Переедание
Еще одной распространенной причиной появления болей в желудке является переедание. Мало кто задумывается о том, насколько приходится тяжело желудку во время застолий, особенно когда в него попадает не только пища, но и алкоголь. Боль в желудке при переедании появляется не сразу, а где-то через час или два после еды, потому что именно в этот момент начинаются проблемы с перевариванием. Человек чувствует тошноту, а иногда даже и появляется рвота. Таким образом организм пытается избавится от лишней и ненужной ему пищи.
Параллельно с тошнотой появляется боль, которая может быть как сильной, так и слабой. Все зависит от того, насколько много человек переел. Если боль возникла вследствие переедания, то облегчить состояние можно:
Если основная причина болей кроется в переедания, то избавится от симптома просто.
Что делать, если боль острая?
Часто люди спасаются от боли спазмолитками
Иногда боль в желудке может быть острой, причем такой, что человек теряет сознание или ему становится плохо. При таком течении необходимо сразу же вызвать скорую помощь, потому что причина может быть очень серьезной и установить ее может только специалист. Если была вызвана скорая помощь ни в коем случае нельзя принимать любые лекарственные препараты, особенно ферменты и обезболивающие, так как они могут смазать общую картину.
Боль в желудке во время беременности
Особое внимание нужно уделить болям в желудке во время беременности, так как любые проблемы со здоровьем в это время могут быть опасными. А самое главное, что беременным запрещается принимать арктически все известные препараты, которые могут помочь облегчить состояние. Чаще всего желудок у беременных болит либо в первом триместре, либо же на последнем. Объяснение тому простое. В первые три месяца у большинства женщин начинается токсикоз, из-за которого многие перестают вообще есть, так как любой прием пищи вызывает рвотный рефлекс. А, как известно, неправильное питание или же вообще отсутствие такового приводит к появлению болей в желудке.
Что же касается третьего триместра, то тут боли в желудке возникают немного по другой причине. С каждой неделей матка увеличивается, а вот на третьем триместре малыш растет еще быстрее, матка постепенно начинает сдавливать внутренние органы, и первым на ее пути попадается желудок. Из-за такого давления он постепенно меняет форму, что и становится причиной дискомфорта, отрегулировать который практически невозможно.
Если причина болей кроется в обострении гастрита, то тут конечно, врачи советуют терпеть и разрешают принимать только те препараты, которые уменьшают кислотность. Даже запрещается применение обезболивающих средств.
Для того чтобы максимально уменьшить болевой симптом, который проявляется чаще всего после еды, необходимо немного изменить рацион, а именно убрать из него жирные и острые блюда, которые раздражают слизистую, а также просто уменьшить порции и перестать кушать на ночь.
Во время вынашивания малыша с болью в желудке сталкивается практически 70 процентов женщин. И после корректирования питания дискомфорт проходит, а лечение препаратами переносится на то время, когда малыш родится.
Постоянные боли в желудке
Если боль повторяется часто, нужно обратиться за помощью к врачу
Если болевой приступ единичный и не повторяется чаще, чем раз в год, то не следует принимать какие-то кардинальные действия. А вот если же боль вошла в закономерность и появляется постоянно, то лучше всего обратится к специалисту, который назначит ряд исследований, способных помочь ему поставить диагноз. Пациенту нужно будет сдать:
К тому же, больному будет рекомендовано сдать анализ на бактерию Хеликобактер, которая в большинстве случаев и является основной причиной возникновения болей в желудке (так как провоцирует развитие гастрита и язвы). Многих людей мучает вопрос «что делать при болях в желудке». На самом деле без консультации со специалистом лучше всего не предпринимать каких-либо действий, за исключением тех, которые точно не навредят (промывание желудка и прием спазмолитиков). Остальное же (прием специализированных препаратов) должно происходить только после осмотра специалистом, так как боль может иметь различную этиологию.
От чего может болеть желудок?
Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Причина болезни почти в 90% случаев не еда «всухомятку», как считают многие, а бактерия Helicobacter pylori. Гастрит бывает острым, с сильными мучительными болями, и хроническим, когда приступы случаются хаотично, но проходят менее болезненно. Более того, болезнь может годами протекать бессимптомно, в таком случае боль выраженная или же могут и вовсе отсутствовать симптомы.
Если считаете, что гастрит — самое частое заболевание органов пищеварения, вы заблуждаетесь. Чаще всего речь идет не о воспалении слизистой, а о нарушении работы желудка. Это состояние называется функциональной диспепсией — при таком заболевании желудок работает неправильно, что вызывает боль. Её причина — не в том, что мы едим. Это соматоформное расстройство — когда у боли нет никаких явных причин. Это происходит из-за банальной повышенной чувствительности рецепторов из-за постоянного стресса, тревожности, депрессии.
Причём гастрит и функциональная диспепсия могут протекать параллельно. Как утверждает гастроэнтеролог Алексей Парамонов, если у страдающего диспепсией удалить хеликобактер, то симптомы пройдут только у 10% пациентов.
При каких симптомах стоит обратиться ко врачу?
После всех исследований можно понять, какая функция желудка нарушена.
Что делать, если болит желудок?
— Высыпайтесь, соблюдайте режим дня и питания, старайтесь меньше нервничать. Нередко именно эти «лекарства» работают при диспепсии лучше всего.