Что съесть чтобы не болеть

Особенности питания при простуде

Что съесть чтобы не болеть. Смотреть фото Что съесть чтобы не болеть. Смотреть картинку Что съесть чтобы не болеть. Картинка про Что съесть чтобы не болеть. Фото Что съесть чтобы не болеть

Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

10 эффективных правил питания при простуде

Режим питания при простуде предполагает внесение ряда изменений в привычный рацион. Наиболее важные правила выглядят так.

Увеличить долю простых углеводов

В первую очередь ослабленный организм нуждается в поступлении энергии. Наиболее эффективным ее источником являются простые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза). Они поступают вместе со сладостями и отдельными крупами:

Увеличить количество белков

Белки представляют собой основной строительный материал. Но наряду с этим они являются основой антител – специфических молекул, отвечающих за формирование иммунитета и, соответственно, подавление ОРВИ. Каждый человек нуждается в ежесуточном поступлении белков в количестве не менее 1 г на 1 кг массы тела.

Важно понимать, что это соотношение дается на чистый белок. Например, в 100 куриной грудки содержится 23 г белка, свинины – 17 г, а говядины – 22 г. Это нужно учитывать при расчете общей массы готового продукта.

Причем в первую очередь это должны быть не растительные, а животные белки. Именно в них содержится полный набор нужных аминокислот. Основными источниками этих ценных молекул является:

Особо ценным источником белка является мясо птицы, преимущественно курица. В ней содержится много белковых соединений и умеренное количество жиров и холестерина. К тому же куриный белок усваивается практически полностью.

Как известно, хорошим средством восстановления при простуде является куриный бульон. Он содержит весь набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты. Это особенно полезно при наличии ОРВИ и других респираторных инфекций.

Уменьшить долю жиров

Одновременно с увеличением доли белков следует снизить количество жиров. Причем опять же предпочтение лучше отдать животным, а не растительным жирам. Рекомендуется использовать до 10-15 г сливочного масла в день. Но его стоит брать в растопленном виде, добавляя в вареные блюда (жареные продукты во время болезни исключить).

Исключить «неправильные» фрукты и овощи

То, что сырые овощи и фрукты полезны, это очевидно. Но во время простуды нужно ограничить те продукты, которые усиливают брожение в разных отделах кишечника. Это, например, груши, виноград и яблоки. Не стоит употреблять свежую белокочанную капусту, которая содержит грубые пищевые волокна. Также рекомендуется воздержаться от свежей редьки, хрена и других острых продуктов.

Увеличить потребление витаминов

Витамины нужны для ускоренного восстановления организма. Особую роль в этом играет витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно приобрести в аптеке или получать из разных продуктов:

Не меньшее значение для иммунитета имеет витамин D. Его много содержится в таких продуктах, как:

Витамин В2 обеспечивает клеточный иммунитет и дыхание, поддерживает гормональный баланс. Его особенно много в таких продуктах, как:

Витамин В5 способствует укреплению иммунитета человека благодаря поддержанию белкового обмена. Этот ценный компонент содержится во многих привычных продуктах, например:

Сбалансированное поступление макро- и микроэлементов

Для восстановления организма особое значение имеют и минеральные вещества. Так, цинк участвует в укреплении иммунитета, что благотворно сказывается на выздоровлении. Чтобы восполнить запасы организма этим микроэлементом, необходимо употреблять такие продукты, как:

Умеренное потребление соли

Во время простуды показано обильное питье, поскольку с жидкостью организм активно выводит продукты переработки. Поэтому важно знать, что соль удерживает жидкость, а значит, потреблять ее нужно в меру – до 10 г в день. Хотя вместе с большими объемами воды вымывается и натрий. Поэтому на время заболевания ОРВИ количество соли временно можно увеличить до 12-15 г в день.

Пробуждение аппетита

При простуде и ряде других заболеваний может временно ослабеть и даже полностью пропасть аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желание поесть. Конкретного перечня продуктов нет – можно выбрать те блюда, которые человек любит поесть.

Коньяк и вина

Если пациент нормально переносит алкогольные напитки, рекомендуется добавлять в теплый чай 2-3 столовых ложки коньяка. Также можно выпивать один бокал красного или белого вина, разбавленного водой в 2 раза. Если этих напитков нет, допускается использовать водку (как замену коньяка).

Исключить жареное

Жареные продукты с хрустящей корочкой нужно исключить. В период болезни можно употреблять только вареные или приготовленные на пару блюда. Причем весь объем лучше разделить на небольшие порции так, чтобы съесть их в течение дня за 5-6 подходов.

6-разовое меню для быстрого восстановления

Один из самых полезных вариантов меню для больного ОРВИ может выглядеть так:

Питание во время простуды должно быть сбалансированным, усиленным белками, витаминами и микроэлементами. Если у пациента есть хронические расстройства пищеварения и другие заболевания, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Что съесть, чтобы не болеть? 11 продуктов для защиты от простуды

Не болей, студент!

Что съесть чтобы не болеть. Смотреть фото Что съесть чтобы не болеть. Смотреть картинку Что съесть чтобы не болеть. Картинка про Что съесть чтобы не болеть. Фото Что съесть чтобы не болеть

Продукты играют важную роль в предупреждении и лечении многих болезней. В том числе и ОРВИ — острых респираторно-вирусных инфекций. Простуда — одно из народных названий для этой группы заболеваний. На Западе проводились специальные исследования по эффективности ряда продуктов и блюд при ОРВИ. И вот что они показали.

#1. Куриный бульон

Известны два исследования горячего куриного бульона при простудах. Одно из них провели врачи из больницы Маунт-Синай во Флориде, они объяснили лечебное действие буль­она двумя компонентами. Первый — аминокислота цистин, которой много в курином мясе, второй — капсаицин, он содержится в перце, который обязательно входит в рецептуру бульона. Его лечебный эффект подтвердили в испытаниях и врачи из медицинского центра в Университете Небраски. По их мнению, куриный бульон содержит ингредиенты, способные позитивно влиять на иммунную систему. Есть в нём и вещества, успокаивающие боль в горле и кашель, а также улучшающие общее самочувствие при простуде. Учёные рекомендуют делать бульон из следующих ингредиентов: куриное мясо, лук, картофель, пастернак, репа, стебли сельдерея и петрушка. Причём они утверждают, что его можно не солить. И это хороший рецепт: солёная пища реально способствует усилению симп­томов простуды.

И ещё, бульон лучше подавать горячим, и сначала им нужно подышать, вдыхая ароматные пары. Это усиливает лечебный эффект.

#2. Чеснок

«Все знают, что при простуде чеснок полезен, это правда, — рассказывает Константин Спахов, кандидат медицинских наук, врач одной из московских поликлиник. — Но не все умеют им лечиться. Если съесть зубчик целиком, он не пойдёт на пользу. Чеснок нужно правильно приготовить: зубчики надо мелко-мелко нашинковать и подождать, пока чеснок сам превратит себя в чудо-лекарство. Под действием кислорода в раздавленных чесночных клетках активируются ферменты, превращающие неактивное вещество аллиин в мощное средство аллицин (названия отличаются одной буквой «ц»). Идеальное время для накопления этого вещества — 15 минут. Аллицин содержит серу и обладает сильным фармацевтическим действием. Он защищает сердце и сосуды, снижается давление, оказывает противораковое действие. И он же помогает при гриппе и простуде — усиливает иммунитет и оказывает противомикробное и противовирусное действия. Полезнее чеснок сырой, его можно добавлять в салаты, бутерброды, натирать на хлебную корочку. Учёные из Германии, изучавшие лечебные и профилактические свойства чеснока при разных заболеваниях, пришли к выводу, что ежедневно неплохо съедать не менее 2 зубчиков. Во время простуды дозу можно умножить на два.

#3. Лук репчатый

Лук во многом похож на чеснок. Его медицинские свойства тоже связаны с соединениями серы, и они тоже активируются, если лук нашинковать и оставить на некоторое время на воздухе. Много в луке и полезнейших флавоноидов. Причём в красном и фиолетовом луке их больше — они и придают окраску луковицам. Поэтому при простуде чаще ешьте репчатый лук во всех видах. Полезнее он сырым — при температурной обработке многие важные компоненты разрушаются. Но есть компромиссный способ. Порежьте луковицу тонкими кольцами или полу­кольцами, залейте на полминуты кипятком, а потом быстро охладите лук проточной водой. Это будет прекрасная основа для салатов и приправ.

#4. Горячительные напитки

Самый известный — глинтвейн. Он гораздо полезнее крепких напитков типа водки и коньяка, которые, как многие предполагают, нужно выпить, если промочишь ноги. Глинтвейн и ему подобные напитки содержат специи, пряности и цитрусовые. Чаще всего их делают с гвоздикой, имбирём, корицей, мускатным орехом, чёрным перцем и т. д. Подобные компоненты содержат много полезных антиоксидантов и эфирно-масличных веществ. Последние часто используют во многих препаратах для лечения простуды. Перед тем как выпить глинтвейн, сделайте с ним ингаляцию — подышите над горячим напитком.

Не покупайте готовые глинтвейны и смеси для них. В них часто используют ароматизаторы — и лечебный эффект напитка стремится к нулю. Не берите для глинтвейна и прочих горячительных напитков дорогие вина. Купите самые простые, лучше сухие, чем полусладкие, сладкие или креплёные. Для сладости используйте сахар, а лучше мёд. Дело в том, что при нагревании вкус вина и крепкого алкоголя резко снижается — с парами улетучиваются самые лучшие ароматы. Это всё же в первую очередь согревающие, а не благородные напитки.

#5. Жирная рыба

Хороший защитный эффект против простудных заболеваний обеспечивает рыба, особенно жирная. В ней много Омега-3 кислот, полезных не только для сосудов, сердца и мозга, они необходимы и для хорошего иммунитета. Поэтому в простудный сезон устраивайте 2-3 рыбных дня в неделю. Необязательно покупать дорогую сёмгу, лосось, дораду. Очень много жира в недорогой сельди, кильке, сайре, скумбрии. Покупайте эту рыбу не солёной и консервированной, а замороженной.

#6. Йогурт и кефир

Реклама приучила нас к тому, что некоторые марки йогуртов могут защищать от простуды. На самом деле таким действием обладают не только они, но и практически все молочнокислые напитки — просто­кваша, кефир, ацидофилин, варенец, мацони, катык и т. д. Они содержат полезные бактерии, которые работают в кишечнике, но защищают не только пищеварительную систему, но и весь организм. Эта микрофлора очень важна для укрепления общего иммунитета. Продукты с приставкой «био» (биокефир, биойогурт и т. д.) — это значит, что кроме обычных бактерий, сквашивающих молоко, в них добавлены пробиотики.

#7. Красное сухое вино

Результаты объединённого исследования учёных из пяти университетов Испании гласят: пара бокалов красного натурального вина в день снижает вероятность развития простуды на 44%. Что есть в вине, чего нет в пиве или в крепком алкоголе? Ведь эти напитки от простуды не защищают. Всё дело в антиоксидантах! Их набор и количество в красном вине уникальны. С ними связывают и остальные полезные эффекты напитка. Но нужно отдавать себе отчёт в том, что передозировать это лекарство легче, чем таблетки. Лечебной и профилактической дозой являются 2-3 бокала вина по 150 мл и не больше. При более высокой дозе защитные эффекты вина исчезают и на сцену выходят побочные действия. Лучше принимать «красное» лекарство не на пустой желудок, а во время еды. Противопростудное действие вина изучали у мужчин. А помогает ли оно женщинам? Скорее всего, да. Но для нас дозу нужно делить пополам: женщинам не рекомендуется выпивать более одного бокала сухого красного вина в день.

#8. Устрицы

Всего 6 устриц содержат дневную норму цинка. Много его и в других морепродуктах. В сезон простуд их нужно употреблять не реже одного раза в неделю.

#9. Хлеб из цельнозерновой муки

Если мука представляет собой цельное измельчённое зерно, то в ней будет много цинка. Ведь он содержится в оболочках зерна. В муке высшего сорта или в обдирной муке его практически нет, так как оболочки идут в отходы при их производстве.

#10. Мясо и птица

Не старайтесь быть вегетарианцами, когда погода лютует, а люди вокруг чихают и кашляют.

Баранина — в 100 г 58% потребления цинка, нужного в день.

Говядина (нежирная) — в 100 г 70% суточной дозы.

Телячья печень — в 100 г 80% суточной дозы.

#11. Зародыши пшеницы

Поставщик цинка для тех, кто не ест хлеб, — в 100 г зародышей пшеницы содержится 100% суточной нормы цинка.

Что алкогольно и противопростудно?

Эгг-ног

Это шотландский напиток, ставший популярным в США и Южной Америке. Его делают из яиц, сахара, молока или сливок, крепкого алкоголя (ром, виски, бренди) и специй. Эгг-ног не подвергают нагреванию при приготовлении, но благодаря специям он обладает мягким лечебным эффектом.

Глёг и Глинтвейн

Они практически аналогичны. Их делают на основе красного вина, но иногда добавляют крепкий алкоголь (водка, бренди и т.д.).

Пунш

Алкогольный коктейль с соком и фруктами, завезённый в Европу из Индии. Для основы обычно используют вино или ром, добавляют сахар, чай, пряности и специи.

Грог

Английское горячительное на основе рома, который сильно разбавляют сладкой водой или чаем с сахаром. Специи и пряности обычно такие же, как и в глинтвейне. Сам ром вливают в уже подогретый напиток. В принципе вместо рома можно использовать коньяк, бренди, виски.

Показать обсуждение

Обсуждение

Клюква с брусникой всегда есть в морозилке, если дети только начинают болеть, остаемся дома и отпаиваемся компотами. А также завариваем шиповник. Не забываем про мед. За два дня можно быстро поднять детей таким образом – проверено. Сами с мужем на постоянной основе пьем витамины Д и С, раз в полгода пропиваем цинк для хорошего иммунитета. Берем эваларовкий цинк в шипучих таблетках – помогает. Держимся без болезней.

Для укрепления иммунитета перед простудным сезоном, все средства хороши. Мы ничего не игнорируем. Мёд, лимон, липа и шиповник – у нас всё постоянно в наличии. Но при таком обилии народных средств, про тот же Инфлюцид не забываем. Недельного курса полностью хватает, чтобы я на больничный по уходу за ребёнком не ходила.

Что съесть чтобы не болеть. Смотреть фото Что съесть чтобы не болеть. Смотреть картинку Что съесть чтобы не болеть. Картинка про Что съесть чтобы не болеть. Фото Что съесть чтобы не болеть

Новости МПГУ

В Московском педагогическом государственном университете началась вакцинация от гриппа. С 7 по 11 сентября вакцинировались преподаватели и сотрудники вуза. Со следующей недели прививку могут получить все желающие студенты. Вакцинация продолжится до конца октября.

Что съесть чтобы не болеть. Смотреть фото Что съесть чтобы не болеть. Смотреть картинку Что съесть чтобы не болеть. Картинка про Что съесть чтобы не болеть. Фото Что съесть чтобы не болеть

Не болей, студент!

При возможности избегайте мест скопления людей. Если погода позволяет, ходите на улицу в перчатках, используйте санитайзер. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки.

Что съесть чтобы не болеть. Смотреть фото Что съесть чтобы не болеть. Смотреть картинку Что съесть чтобы не болеть. Картинка про Что съесть чтобы не болеть. Фото Что съесть чтобы не болеть

Не болей, студент!

Коронавирусная инфекция COVID-19 — потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). Представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме.

Что съесть чтобы не болеть. Смотреть фото Что съесть чтобы не болеть. Смотреть картинку Что съесть чтобы не болеть. Картинка про Что съесть чтобы не болеть. Фото Что съесть чтобы не болеть

Новости МПГУ

Что съесть чтобы не болеть. Смотреть фото Что съесть чтобы не болеть. Смотреть картинку Что съесть чтобы не болеть. Картинка про Что съесть чтобы не болеть. Фото Что съесть чтобы не болеть

Не болей, студент!

Согласно анализу случаев 1099 пациентов по состоянию на 28 февраля основными симптомами являются: лихорадка в 88,7 % случаев (в исследовании определена как 37,5 °C и выше); кашель в 67,8 % случаев. Среди других симптомов фигурируют: усталость в 38,1 % случаев;.

Что съесть чтобы не болеть. Смотреть фото Что съесть чтобы не болеть. Смотреть картинку Что съесть чтобы не болеть. Картинка про Что съесть чтобы не болеть. Фото Что съесть чтобы не болеть

Не болей, студент!

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – это заболевание дыхательных путей, причиной которого является попадание в организм вирусной инфекции. Существует более 200 видов вирусов, которые вызывают простудные заболевания, но наиболее частыми среди возбудителей являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы и риновирусы. Наиболее опасным является вирус гриппа, поэтому профилактика гриппа должна проводиться с особой серьёзностью.

Что съесть чтобы не болеть. Смотреть фото Что съесть чтобы не болеть. Смотреть картинку Что съесть чтобы не болеть. Картинка про Что съесть чтобы не болеть. Фото Что съесть чтобы не болеть

Не болей, студент!

Иммунитет – выработанная в ходе эволюции врожденная способность организма противостоять враждебным внешним воздействиям, и прежде всего, вирусам и бактериям. Без иммунитета человек не смог бы существовать. Иммунитет обеспечивается различными компонентами. Прежде всего, это лимфоциты и лейкоциты, а также фагоциты, поглощающие чужеродные.

Что съесть чтобы не болеть. Смотреть фото Что съесть чтобы не болеть. Смотреть картинку Что съесть чтобы не болеть. Картинка про Что съесть чтобы не болеть. Фото Что съесть чтобы не болеть

Не болей, студент!

Сегодня трудно встретить человека, который бы не слышал о ВИЧ и СПИДе. Большинство, правда, уверены в том, что эта проблема их не касается и никогда не коснется. Чтобы такая уверенность была оправданной, чтобы иметь возможность надежно защитить себя и своих.

Что съесть чтобы не болеть. Смотреть фото Что съесть чтобы не болеть. Смотреть картинку Что съесть чтобы не болеть. Картинка про Что съесть чтобы не болеть. Фото Что съесть чтобы не болеть

Не болей, студент!

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), которые называют также заболеваниями или болезнями, передаваемыми половым путем (3ППП или БППП), — это заболевания, которые передаются от одного человека к другому преимущественно во время сексуальных контактов. В настоящее время известно более 30 таких болезней.

Что съесть чтобы не болеть. Смотреть фото Что съесть чтобы не болеть. Смотреть картинку Что съесть чтобы не болеть. Картинка про Что съесть чтобы не болеть. Фото Что съесть чтобы не болеть

Не болей, студент!

Источник

Как питаться, чтобы не заболеть: советы врача-эндокринолога

Узнали, как питаться, чтобы противостоять инфекциям, нужен ли спорт для иммунитета и почему нельзя самостоятельно назначать себе витамины и заниматься самолечением

Что съесть чтобы не болеть. Смотреть фото Что съесть чтобы не болеть. Смотреть картинку Что съесть чтобы не болеть. Картинка про Что съесть чтобы не болеть. Фото Что съесть чтобы не болеть

Во время пандемии один из самых актуальных вопросов как поддержать иммунитет и не заболеть. Тем более, не за горами и сезонные грипп и ОРВИ. С врачом-эндокринологом и диетологом Евгенией Каблучковой мы поговорили о том, как противостоять инфекциям, какое питание и другие факторы способствует укреплению иммунитета, нужно ли принимать витамины и почему в борьбе за здоровье важна золотая середина.

Как поясняет Евгения, в борьбе с инфекциями очень важен режим дня и режим питания. Прежде всего сбалансированный завтрак. Он должен содержать и белки, и жиры, и углеводы.

Как вариант, молочные каши или творог с фруктами и орехами. Еще один простой и полезный вариант – омлет и бутерброд с куриной грудкой. Такое начало дня поможет настроить работу желудочно-кишечного тракта, даст заряд энергии для работы в течение дня и убережет от нежелательных и вредных перекусов. В течение дня нужно пить больше жидкости, желательно, обычную чистую воду. Ну а чтобы все-таки почувствовать вкус, можно добавить сок лимона или лайма, а также мяту. В летнее время нужно стараться пить не менее 1.5 литров воды в сутки. В целом в питании должен быть режим. Что касается последнего приема пищи, то он должен быть не в 6 вечера, как это принято считать, а за 2-3 часа до сна.

Можно ли запастись витаминами впрок

Летом мы привыкли к изобилию ягод и фруктов, известных своими многочисленными полезными свойствами. Некоторые привыкли думать, что за лето можно не только вдоволь наесться ими, но и накопить на всю зиму разные полезные микроэлементы и витамины. Так ли это?

Ягоды, фрукты, зелень являются прекрасными антиоксидантами, выводя из организма свободные радикалы. К сожалению, «наесться на год» не получится, но можно заморозить часть ягод и овощей и использовать их зимой. В день достаточно съедать 300 граммов фруктов, и лучше их разделить на два приема – например, во время завтрака и в качестве перекуса перед обедом. Нужно помнить, что людям, которые следят за весом, не стоит есть фрукты во второй половине дня (тут работает то самое правило, когда не следует есть после 18.00). Нужно знать, что любой фрукт — это углевод, на который организму придется выделять инсулин, чтобы снизить сахар в крови. А инсулин – это гормон, вызывающий чувство голода. Получается замкнутый круг: едим, выделяется инсулин, опять хочется есть. А вот листовую зелень можно есть без ограничения.

В целом, если мы боремся за правильное питание, здоровый организм и крепкий иммунитет, то необходимо исключить быстрые углеводы. Белый сахар, сладкие газировки, выпечка не принесет никакой пользы, а только поможет нарастить лишние килограммы. А мы знаем, что, например, Covid-19 плохо переносят пациенты с избытком массы тела.

Не совсем корректное понятие. Если мы будем стараться сбалансированно питаться круглый год, то и дефицита витаминов возникать не будет. Нет каких-то супер-продуктов, которые могут нас обеспечить всем и сразу. Тут важна именно сбалансированность. Исключением являются заболевания. Например, если у человека сахарный диабет, то ему необходимы витамины группы B. Если мы говорим об анемии, то назначается железно для восполнения дефицита. Дефицит витамина Д и Са бывает при гипопаратиреозе это сниженная функция паращитовидной железы. Этих же витаминов может не хватать при остеопорозе. Может возникать дефицит определённых витаминов и в случае особых состояний, например, при беременности. Организм испытывает повышенную потребность очень во многом, и врач может назначить витаминный комплекс. Дополнительные назначения могут потребоваться и при повышенных нагрузках, например, для спортсменов, а также для тех, кто сидит на строгих диетах.

О пользе лимона и имбиря

Все мы помним, как в начале пандемии коронавируса куряне активно скупали лимон и имбирь, веря в полезные свойства этих продуктов в борьбе с инфекцией. А что на этот счет говорят врачи?

На самом деле мнение о пользе этих продуктов в борьбе с коронавирусом – действительно, по большей степени, миф. Что касается имбиря, то в нем есть много микроэлементов, но в основном это кальций, магний, витамин B. Имбирь содержит много хрома, поэтому ускоряет метаболизм, что ведет к более активному сжиганию жира. Вот в этом плане он действительно очень полезен, а не при профилактике простудных заболеваний. При этом, стоит учитывать, что имбирь оказывает раздражающее воздействие на желудок и у людей, страдающих гастритом, язвенной болезнью, этот продукт может спровоцировать обострение заболеваний.
С лимоном все сложнее. Мы все знаем, что там есть витамин С, помогающий бороться с простудными заболеваниями. Но есть продукты, в которых витамина С намного больше – та же квашеная капуста. Однако, в лимоне есть растительные пигменты, которые тоже в определённой мере помогают при простудными заболеваниях. Аскорбиновая кислота содержится в мякоти лимона и способствует борьбе с вирусом. Аскорбиновая кислота усиливает выработку интерферона. Этот белок связывается с поверхностью мембраны клетки, где взаимодействует с рецепторами. Благодаря ему затрудняется репликация (размножение) вируса внутри клетки.

А помогут ли градусы?

Спиртным нельзя обеззаразить организм, как считают некоторые граждане. А вот нанести вред здоровью можно.

— Это такой же миф, как и тот, что от алкоголя можно согреться. Ситуация обратная. Спиртное только на короткое время может создать иллюзию, что вам тепло. На деле сосуды сужаются, и человек еще быстрее замерзает. Спиртосодержащей жидкостью можно обработать руки или поверхности, но внутри организма это не работает. Вирус находится в клетке, и употребление спиртного никак не поможет.

О БАДах и самолечении

При этом самостоятельно назначать себе витамины и какие-то комплексы врачи настоятельно не советуют. Во-первых, проведенные анализы покажут, насколько у вас в дефиците тот или иной витамин. Это поможет подобрать правильную дозировку. К тому же нужно знать, как пить тот или иной витамин для лучшей усвояемости.

Простой пример все мы знаем, что морковь содержит каротин вещество, которое в нашем организме превращается в витамин А. Многие наслышаны о его полезных свойствах в плане поддержания зрительных функций, но витамин А – это жирорастворимый витамин. Если ту же морковь съесть не в чистом виде, а со сметаной в салате или сделать заправку из оливкового масла, то мы действительно получим пользу.

Важно и правильно рассчитать дозировку.

Тут могу даже привести пример из своей жизни. Еще во времена студенчества на 1 курсе я решила пропить курс витамина D по рекомендации преподавателя из Москвы. При этом, она придерживалась теории о его сильнейшем дефиците и рекомендовала пить в обязательном порядке. Его обычная дозировка – 1-2 капли то есть 500 или тысяча международных единиц. Она же говорила, что всем без сомнений можно принимать по 10 капель. Я пропила в такой дозировке месяцев 5, когда у меня начались мышечные боли, внезапные спазмы. Болело все суставы, мышцы, и я не сразу поняла причину. А потом стала внимательно изучать информацию про витамин D. В побочных явлениях узнала свои симптомы. То есть я на своем опыте прочувствовала, что такое гипервитаминоз. И подобная «побочка» есть у всех микроэлементов. Поэтому сначала сдаём анализы и потом, не превышая терапевтических доз, начинаем пить препараты.

Нужен ли спорт для поддержания иммунитета

Все знают поговорку про связь здорового тела и духа. Насколько активность важна для нашего здоровья с точки зрения поддержания иммунитета?

Действительно, если человек ведет в основном сидячий образ жизни, то это означает снижение кровообращения во всех органах, в том числе и в органах иммунной системы. Таким образом мы сильно снижаем сопротивляемость организма инфекциям. И наоборот, если у нас работают мышцы, то соответственно мы активно используем те же легкие и получаем хороший приток кислорода к нашим органам иммунной системы. Но это в том случае, если нагрузка умеренная. Сильнейшее переутомление – это тоже плохо, потому что наоборот сокращает ресурсы организма. Вся энергия идет только на рост мышц, а в органах иммунной системы мы видим ее дефицит. То есть важна золотая середина.

Наконец, очень нужен и здоровый сон. Во сне у нас вырабатывается гормон мелатонин его еще называют гормоном молодости. Но он еще и является иммуномодулятором и антиоксидантом, снижает уровень стресса, улучшает эмоциональный фон. Наверное, почти у каждого человека были случаи, когда он начинал заболевать, а просыпался здоровым. Это во многом действие мелатонина – он сработал и восстановил наш организм.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *