Что сделать со свежей фасолью на зиму

Фасоль на зиму в банках: рецепты консервирования в домашних условиях

Рассмотрим, как приготовить фасоль на зиму в банках – опишем рецепты, от которых невозможно отказаться. Они никого не оставят равнодушными.

Люди уважают фасоль и все бобовые. Рассмотрим заготовки фасоли на зиму. Они не только вкусны, но и полезны, сытны, дают калории и энергию. Соленье получается невероятно вкусным, насыщенным. Овощ отлично сочетается со многими продуктами.

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зиму

Полезные свойства и калорийность бобовых

Полезность фасоли и других культур напрямую связана с их составом. В них содержатся витамины С, РР, провитамин А, соли кальция, магний, железо. Если культуру употреблять регулярно, то улучшится самочувствие и общее состояние здоровья. Доктора советуют в сутки съедать около 50 грамм бобов.

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зиму

Какую пользу оказывают для детей и взрослых:

Пищевая ценность различается в зависимости от разновидности культуры. Средние показатели на 100 грамм бобовых:

Также в бобах присутствуют минералы, витамины. В консервированном продукте содержится 95 килокалорий.

Подготовка основного ингредиента – фасоли

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зиму

Этому этапу отведено отдельное место, поскольку именно от него зависит правильность приготовления фасоли и ее последующий вкус. Главные правила:

Ничего сложного в подготовке продукта нет. Лишь с годами появляются определенные детали, попадающие под рамки требований членов семьи.

Вкусные рецепты с фасолью на зиму

В домашних, простых условиях не сложно приготовить полезные, вкусные соленья. Каждая хозяйка самостоятельно выбирает рецепты, которые наиболее предпочтительны в ее семье. Рассмотрим лучшие из них и широко используемые.

Классический рецепт консервации белой и красной фасоли

Это самый знаменитый вариант засолки фасоли. Он проверен годами и любим многими хозяйками. Применяют красный или белый продукт. Зависит от вкусовых предпочтений. Законсервировать бобовые несложно.

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зиму

Такая заготовка используется в разных вариантах – можно приготовить салат, добавить в суп, подать в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице. Даже в чистом виде она будет вкусной. Любые блюда, в сочетании с консервированной фасолью, получаются отменными, сытными.

Консервированная фасоль без томата

Такой вариант засолки даст возможность зимой экспериментировать, сочетать фасоль с разнообразными продуктами. Консервация получится вкусной и универсальной.

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зиму

Способ приготовления фасоли в собственном соку – как в магазине

По этому варианту соленье получается, как в обычном магазине, натуральным.

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зиму

Рецепт с овощами – фасоль по-монастырски

Заготовка не отнимет много времени. Блюдо поразит даже самого привередливого гурмана. Превосходное соленье, пальчики можно облизать, как вкусно.

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зиму

Соленье готово. Горячую массу перелить по подготовленным банкам, закатать крышками, укутать в теплую ткань.

Как закрыть фасоль на зиму с помидорами

Богатое разнообразие рецептур поражает каждого человека. Любой из нас найдет для себя способ, как закрыть фасоль.

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зиму

Тушеная с зеленью к зимнему столу

Те, кто любит витаминные смеси, останется доволен. Заготовка получится отменной.

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зиму

Запеченная в духовке фасоль – заготовим на зиму

Вариантов, как приготовить бобы, множество. Помимо консервирования, варки, актуальна печеная фасоль. Готовится просто, хранится долгое время.

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зиму

Острая фасоль с перцем – закатки на любителя

В рецептуре используется острый перец. Хозяйка сама определяет его количество, поскольку здесь все индивидуально. Ориентируются на личные предпочтения.

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зиму

Закатки получаются волшебными, пикантными.

Маринованная закуска с фасоли

Вариантов, как замариновать бобы, масса. Каждый человек подбирает наиболее вкусный и легкий для себя рецепт. Нужно придерживаться рецептуры, и зимой соленье порадует всех домочадцев.

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зиму

Как хранить баночки с консервацией

Любая хозяйка хочет в целостности сохранить свои соленья как можно дольше. При готовке люди придерживаются пропорций, строго подсчитывают граммы, миллилитры, стерилизуют емкости, крышки, очищают овощи. Но этого мало. Для долгой сохранности и целостности заготовки необходимо обеспечить правильное хранение.

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зиму

Влажность воздуха в помещении – тоже немаловажный показатель. Уровень должен быть не выше 80 %. При соблюдении всех правил готовые закрутки будут долго храниться от года и до трех лет.

Самое важное – соблюдать оптимальный температурный режим в погребе, на балконе – в том месте, где будут стоять банки. Лучший температурный диапазон – от 0 до +15 градусов.

Закатать фасоль на зиму и бобовые не сложно. Если предварительно отваривать бобы, то времени на приготовление уйдет меньше. Всевозможных вариантов консервации существует великое множество. Приготовленная фасоль в банках может выступать в качестве салата к картофелю, рису, макаронам. Ее можно класть в суп – получится вкусно, сытно. Фасоль выступает, как гарнир к различным видам мяса.

Засолки используют для приготовления салатов. Продукт универсален. Сочетается со многими ингредиентами – луком, яйцами, картофелем.

Источник

Фасоль на зиму

Никогда не готовили фасоль на зиму? Совершенно напрасно! Консервированная фасоль получается очень вкусной и сытной, а благодаря её отличной сочетаемости с разными овощами у вас получится большое количество всевозможных заготовок. Фасоль на зиму может выступать как в виде салата, так и в качестве полноценного гарнира, который отлично подойдет к крупам, мясу, птице и рыбе. Более того, такую консервацию даже также можно использовать для приготовления салатов, супов или рагу, что позволит хозяйкам значительно сэкономить драгоценное время.

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зиму

Консервирование позволяет сохранить до 70-80% витаминов и минералов в бобовых, поэтому фасоль на зиму можно считать весьма полезным продуктом. Благодаря высокому содержанию таких минералов, как калий, натрий и железо, фасоль благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы, а присутствующий в ее составе белок по своей питательной ценности приравнивается к мясу. Чем не альтернативный источник протеина? Много в фасоли и витамина E, который обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение организма и поддерживает красоту кожи, волос и ногтей. Также фасоль помогает регулировать уровень сахара в крови, нормализует работу почек и снижает вероятность образования опухолей. Кстати, некоторые ученые считают, что красная фасоль обладает несколько большей пользой для здоровья, нежели белая. Отдельно стоит отметить стручковую фасоль – при своем питательном составе, приближенном к составу белой и красной фасоли, она обладает низкой калорийностью, всего 30 калорий на 100 г.

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зиму

Сохранить фасоль на зиму можно без особого труда. Для начала следует перебрать бобовые, удалив мусор и шелуху. Зерна фасоли должны быть гладкими и плотными, тогда как сморщенные и поврежденные жучками экземпляры следует выбросить. Далее фасоль необходимо выложить в миску и залить ее холодной водой (на 1 кг фасоли потребуется 2 литра воды). Замачивать фасоль удобнее всего в ночное время – 8-12 часов будет вполне достаточно. После этого фасоль нужно проварить в кастрюле с толстым дном в течение 40-60 после закипания воды на среднем огне, пока она не станет мягкой. Солить фасоль рекомендуется в середине варки, а не в начале, чтобы она успела развариться. Ну а дальше остается следовать инструкциям в рецептах, которые мы заботливо подобрали для вас.

Фасоль на зиму, приготовленная в собственном соку – простейшая консервация из минимума ингредиентов, которая может послужить основой для большого количества всевозможных блюд. Такая заготовка, для которой можно использовать и белую, и красную фасоль, станет настоящей «палочкой-выручалочкой», ведь вам больше не придется заранее замачивать фасоль в воде на ночь и отваривать ее. Это очень удобно, попробуйте сами!

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зиму

Фасоль в собственном соку на зиму

Ингредиенты:
На 6 банок объемом 0,5 л:
1 кг фасоли,
1,5 столовой ложки соли,
5 л воды.

Приготовление:
Фасоль замочить в воде на ночь, чтобы она разбухла. Слить воду, выложить фасоль в кастрюлю, залить водой и проварить в течение часа после закипания воды, не забыв посолить. Выложить готовую фасоль в стерилизованные банки и влить жидкость, оставшуюся после варки. Поставить банки в кастрюлю с водой, чтобы она покрывала тару на две трети, и стерилизовать в течение 5 минут после закипания. Герметично укупорить банки стерилизованными крышками, накрыть банки теплым одеялом и дать остыть. После этого фасоль можно убирать на хранение в прохладное место.

Фасоль, заготовленная на зиму с луком в томатном соусе – классическая консервация, которая сослужит вам добрую службу, когда нужно дополнить ужин чем-нибудь вкусным и сочным, сварить суп или просто перекусить.

Фасоль с томатами и луком на зиму

Ингредиенты:
На 4 банки объемом 0,5 л:
1 кг фасоли,
1 кг помидоров,
2 луковицы,
2-5 зубчиков чеснока (по вкусу),
2-3 горошины душистого перца,
2 лавровых листа,
1 чайная ложка 70%-ного уксуса,
растительное масло,
соль и сахар по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. На кожице помидоров сделать крестообразный надрез, залить томаты кипятком и через несколько минут снять кожицу. Нарезать очищенные плоды кубиками. Выложить помидоры в сковороду и тушить 20 минут до получения густой томатной массы. Обжарить нарезанный лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла в отдельной сковороде. С фасоли слить воду. Добавить фасоль к помидорам вместе с обжаренным луком. Измельчить в ступке или кофемолке душистый перец с лавровым листом. Добавить специи к фасоли, посолить по вкусу и добавить сахар, если это необходимо (в том случае, если помидоры слишком кислые). Тушить еще 15 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус. Разложить горячую фасоль по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым пледом и дать остыть.

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зиму

Салат из фасоли, болгарского перца, помидоров и баклажанов порадует вас своим насыщенным вкусом, а время, затраченное на его приготовление, с лихвой окупится похвалой близких.

Овощной салат с фасолью на зиму

Ингредиенты:
300 г белой фасоли,
4 болгарских перца,
2 баклажана,
500 г помидоров,
5 зубчиков чеснока,
70 мл растительного масла,
25 мл столового уксуса,
1,5 столовой ложки соли,
1,5 столовой ложки сахара.

Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить в подсоленной воде. Болгарский перец нарезать полосками, баклажан – кубиками. Помидоры разрезать на части и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна до однородной консистенции. Чеснок пропустить через пресс. Томатную массу вылить в кастрюлю. Добавить чеснок, растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения, помешивая. Добавить болгарский перец, перемешать и тушить на медленном огне 10 минут. Добавить вареную фасоль и тушить, помешивая, 20 минут, подливая воду по мере необходимости, чтобы салат не пригорел. Добавить уксус, перемешать и разложить салат по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками. Накрыть банки теплым одеялом и остудить.

Привыкли готовить лечо без фасоли? Поверьте, с фасолью оно получится еще вкуснее и станет отличным дополнением к картофелю, макаронам и мясу.

Лечо с фасолью на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
700 г болгарского перца,
150 г фасоли,
75 мл растительного масла,
50 мл 9%-ного уксуса,
4-5 столовых ложек сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Фасоль промыть и замочить в воде на ночь, после чего отварить до готовности. Болгарский перец нарезать полосками или кубиками, помидоры пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Перелить томатное пюре в кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Добавить болгарский перец и варить 10 минут. Добавить фасоль, растительное масло, сахар и соль. Перемешать и варить 10 минут. Добавить уксус, проварить 5 минут и разложить лечо по стерилизованным банкам. Герметично укупорить банки, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом, после чего убрать в прохладное место.

Фасоль на зиму – это не только заготовки из зерновой фасоли, но и не менее вкусные консервации из фасоли стручковой. Стручковая фасоль – отличный источник белка и ценных микроэлементов, а также замечательная закуска и добавка для супов и вторых блюд.

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зиму

Маринованная стручковая фасоль на зиму

Ингредиенты:
300-350 г стручковой фасоли,
10-12 горошин черного перца,
1 лавровый лист,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки горчицы в зернах,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Удалить тонкую пленку с поверхности фасоли и нарезать фасоль на кусочки. Обдать фасоль кипятком, чтобы размягчить ее. Заполнить банку фасолью доверху. Добавить горошины перца, горчицу, лавровый лист и соль. Добавить уксус и влить кипяток, чтобы он полностью покрывал фасоль. Прикрыть банку крышкой и простерилизовать в кипящей воде в течение 15-20 минут. Убрать из банки лавровый лист и герметично укупорить.
Если вы являетесь счастливым обладателем урожая стручковой фасоли, не замораживайте его целиком на зиму, а приготовьте из части вкусную консервацию из фасоли с болгарским перцем в томатном соусе. Такая заготовка отлично насытит организм витаминами и микроэлементами. Стоит отметить, что добавление уксуса в данном рецепте имеет смысл лишь в том случае, если вы будете хранить консервации в квартире. При хранении в кладовой или погребе уксус можно не добавлять.

Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:
1 кг стручковой фасоли,
700 г помидоров,
700 г болгарского перца,
3 столовые ложки растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
30 мл яблочного уксуса,
1 столовая ложка соли,
молотый черный перец и молотая паприка по вкусу.

Приготовление:
Измельчить томаты с помощью блендера или мясорубки. Перелить получившуюся массу в сотейник и довести до кипения. Добавить нарезанный крупными кубиками перец, накрыть сотейник крышкой и тушить 10 минут на среднем огне. Стручки фасоли обрезать с двух сторон и удалить жесткую жилку, нарезать на кусочки длиной около 4 см и добавить к овощам. Также добавить растительное масло, сахар, соль и специи по вкусу. Перемешать и готовить 20 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности влить уксус. Разложить по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой около 15 минут. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.

Фасоль на зиму – невероятно вкусная, полезная и питательная закуска, которая станет отличным дополнением к любому блюду. Удачных заготовок!

Источник

Салат с фасолью на зиму — 10 вкуснейших рецептов

Легкая 15 мин. 6 порц.

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зиму

Зимние консервированные салаты с фасолью – легкое и вкусное блюдо в холодное время года, которое можно подавать как дополнение к ужину или в качестве закуски для праздничного стола. Вариантов комбинирования фасоли с другими овощами множество, поэтому с легкостью можно подобрать рецепт по своему вкусу.

Очень вкусный салат из фасоли на зиму в банках

Классический салат из фасоли на зиму включает несколько обязательных компонентов – непосредственно фасоль, белую или красную, морковь, томаты и сладкий перец. Варьируя количество ингредиентов, можно создавать вкусовые сочетания под себя – быстро и просто.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зиму

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зиму

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зиму

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зиму

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зиму

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зиму

Консервированный салат с фасолью и овощами на зиму

Помимо фасоли, в состав этой заготовки входят томаты, лук, болгарский перец и морковь. Чеснок добавляет пикантности, но если хочется максимум остроты, лучше добавить в процессе приготовления молотый перец чили.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Салат с фасолью и помидорами для длительного хранения

Томаты с фасолью – идеальное сочетание для сытной закуски, которая к тому же приобретает особенно аппетитный аромат благодаря специям. Важно следить за степенью готовности фасоли: лучше на начальном этапе ее не доварить, чтобы она затем дошла вместе с томатами и не потеряла форму.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления салат с фасолью и перцем на зиму

Фасоль и сладкий перец нередко сочетают в приготовлении горячих блюд, но и в холодных закусках эти овощи отлично уживаются вместе. Получается не только питательное блюдо, но и еще содержащее множество витаминов и полезных веществ.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить салат «Греческий» с фасолью на зиму?

Пикантная, в меру острая закуска придется как нельзя, кстати, на праздничном столе или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам на ужин. Кроме того, такое блюдо рекомендуется употреблять в пост: сытно и насыщенно полезными веществами.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт заготовки из фасоли с грибами

Грибы в сочетании с фасолью делают закуску максимально питательной. Такой салат с успехом может заменить полноценный ужин. Более ароматной заготовка получается с лесными грибами, но не менее вкусно будет, если использовать шампиньоны или вешенки.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 5. За 5 минут до окончания приготовления влить уксус, всыпать специи, соль и сахар, а также нарезанную петрушку. Все перемешать, прогреть еще 5 минут и разложить по баночкам. Наслаждайтесь!

Вкуснейший салат с фасолью и капустой на зиму

Фасоль с капустой нередко готовят как полноценное блюдо на ужин, особенно в период поста. При этом и в холодном виде такой салат понравится домочадцам. Маринованные огурчики придают блюду особый вкус и пикантность.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Салат с фасолью и баклажанами в домашних условиях

Баклажаны отлично дополняют вкус фасоли и придают блюду грибной привкус. Такой вариант подходит для тех, кому хочется пикантности вкуса, но без грибов. Просто, оригинально и сытно.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Лобио из фасоли в банках на зиму

Популярное грузинское блюдо из фасоли, которое по праву заслужило любовь по всему миру. Готовится лобио достаточно просто, а особый вкус ему придадут тщательно подобранные кавказские специи и свежая кинза.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить фасоль в томатном соусе для хранения в банках?

Легкий рецепт домашней заготовки, для которого требуются фасоль и томаты, а также специи и приправы. Добавляя пряности по своему вкусу, можно сделать на зиму оригинальный и вкусный салат, который можно использовать как холодную закуску, делать на его основе фасолевый суп или подавать в качестве гарнира к мясу, так и подогрев.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

ТОП-10 моих любимых заготовок с фасолью на зиму, кто пробовал — все просят рецепт

Какую фасоль выбрать, как подготовить ингредиенты и посуду, лучшие рецепты из стручков или зерен фасоли, а также правильное хранение заготовок

Фасоль – сбалансированная культура для питания человека и животных. Бобы немного теряют витаминов в процессе термической обработки, поэтому зернами можно не только полакомиться, но и получить норму необходимых организму аминокислот. Расскажу подробнее как мариновать фасоль, поделюсь секретами консервирования, а также поэтапно напишу проверенные рецепты из фасоли на зиму.

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зимуФасоль консервированная

Содержание

Какая фасоль подходит для консервирования

Цвет зерен культуры зависит от сорта. Выделяют 3 категории зерновой фасоли по цвету:

Отдельным видом выделяется спаржевая (овощная/стручковая) фасоль.

В домашних условиях консервировать можно все виды культуры. Красные бобы имеют большую плотность, дольше развариваются, красиво смотрятся в салатах или как гарнир. Лучшие сорта для консервирования:

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зимуКрасная фасоль

Белые зерна мельче красных сортов, их плотность ниже, структура оболочки мягче. Вкус белых сортов нежнее, но в салатах такие бобы могут превратиться в кашу, если их переварить. Сорта:

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зимуБелая фасоль

Черные зерна культуры отличаются пикантным вкусом. В зависимости от сорта привкус бобов может быть ореховым, грибным или подкопченым. Сорта:

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зимуЧерная фасоль

Спаржевые сорта консервируют преимущественно без других овощей.

Сорта овощной фасоли для консервирования:

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зимуОвощная фасоль

Обратите внимание, что чем свежее бобы, тем вкуснее получится готовый продукт.

Советы и рекомендации при консервации на зиму в домашних условиях

Предлагаю взять на заметку советы, которые помогут облегчить процесс заготовки фасоли на зиму в домашних условиях.

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зиму

Выбор и подготовка сырья, банок и крышек

Выбирая сырье, обращайте внимание на следующие нюансы:

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зимуПодготовка сырья. Замачивание фасоли

Тару для консервирования требуется подготовить заранее. Для этого банки и крышки подвергают стерилизации. Отдавайте предпочтение стеклянным банкам, размер которых не превышает 1,5 литров. Для салата из фасоли оптимально использовать емкость по 0,5-0,7 л.

Крышки также нуждаются в предварительной подготовке. Обращайте внимание, чтобы на них не было дефектов – ржавчины, сколов или помятостей. Размер крышки должен быть правильно подобран, чтобы плотно закрывать банку. Для обработки крышки, достаточно ее прокипятить в течение 2-3 минут.

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зимуСтерилизация посуды

Калорийность консервированной фасоли

Фасоль – сытное блюдо из-за высокого содержания растительных волокон, крахмала. Пищевая ценность консервированной фасоли на 100 г:

Обратите внимание, что энергетическая ценность различается в зависимости от состава готового продукта. Если в составе масло, то калорийность заготовки увеличивается. Например, если подсчитывать количество калорий фасолевых консервов с овощами по классическому рецепту, тогда получится: белок – 8 г, углеводы – 26 г, жиры – 2 г. Энергетическая ценность в 100 граммах составит 150 ккал.

Теперь пора рассказать как консервировать фасоль.

Вкусные рецепты с фасолью на зиму

Предлагаю на выбор рецепты фасоли с овощами на зиму. Предложенные варианты завоевали спрос у хозяек, при этом ингредиенты для заготовок легко купить в ближайшем магазине или вырастить на садовом участке.

Маринованная

Маринованная фасоль в домашних условиях готовится из молодых стручков. Зерна отдельно очищать не требуется. Для приготовления используются ингредиенты:

Как замариновать блюдо:

Перевернуть баночки вверх дном, оставить остывать, после убрать фасоль на зиму в подвал.

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зимуМаринованная фасоль

С овощами по-монастырски

Блюдо важно не путать с отварной фасолью по-монастырски. Дело в том, что во время постов монахи редко вкушают масло. Поэтому в монастырском рецепте зерна отваривают, добавляют соль, зелень и консервируют. На полках супермаркетов продается «Фасоль по-монастырски с овощами», вкус которой сильно отличается от обычной отварной. Приготовить фасоль на зиму с овощами по-монастырски сможет хозяйка без опыта в консервировании. Потребуются следующие ингредиенты:

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зимуФасоль по-монастырски

Острая фасоль с перцем

Острые блюда особенно любят мужчины. Поэтому хозяйке стоит иметь в запасе пару баночек домашних заготовок из фасоли с перцем. Для приготовления блюда потребуется:

Если хочется более острого блюда, то увеличивайте количество острого перца.

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зимуФасоль с острым перцем

С луком и морковью в собственном соку

В собственном соку блюдо отличается ароматом. Чтобы сохранить ароматы фасоли и овощей, следует консервировать фасоль с использованием рафинированного масла, которое не имеет запаха.

При желании можно добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца.

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зимуФасоль с морковью и луком

Греческий салат

Рецепты греческого салата с фасолью на зиму различаются. Это зависит от вкусовых пристрастий человека. Предложу универсальный рецепт, который можно не только есть как самостоятельное блюдо, но использовать как суповую заправку.

Готовый салат расфасовать по баночкам, закатать крышками.

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зимуСалат из фасоли с овощами на зиму

В остром томатном соусе

Для заготовки на зиму из фасоли рекомендуется брать белые зерна культуры. Пикантность блюду придают травы, поэтому фасоль в остром томатном соусе придется по вкусу не всем. Важно с точностью взвесить составляющие ингредиенты, чтобы сохранить баланс вкуса.

Готовое блюдо разложить по баночкам, законсервировать.

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зимуФасоль в остром томатном соусе

С помидорами

Бобовые удачно гармонируют с томатами, поэтому большая часть рецептов содержит в составе помидоры. Предлагаю попробовать простую в приготовлении закрутку из фасоли с помидорами.

Готовую массу распределить по банкам, закатать крышками фасоль в томате на зиму.

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зимуФасоль с помидорами на зиму

С баклажанами

Закуска с баклажанами и фасолью – сытное и ароматное блюдо из овощей, которое придется по вкусу домочадцам. Для приготовления потребуется:

Разложить ароматную массу по стеклянным баночкам, закатать.

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зимуФасоль с баклажанами

Как консервировать стручковую и спаржевую фасоль в домашних условиях

Для любителей консервированной стручковой и спаржевой фасоли предлагаю такой рецепт:

Горячие банки вытащить, закатать крышками, остудить.

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зимуКонсервация стручковой фасоли

Хранение баночек с консервацией

Для зимнего хранения отдавайте предпочтение новым стеклянным банкам без повреждений. Даже маленькие трещины на горлышке могут пропускать воздух, что приведет к вздутию продукта.

Подходящее место хранения закруток погреб или подвал, где температура не поднимается выше +10°С. Обратите внимание на показатели влажности воздуха в помещении. Оптимально, если уровень влажности не превышает 80%.

Какие бы пищевые консерванты не содержались в составе, хранить продукты не рекомендуется более 1 года. Соль и уксус не позволят бактериям размножаться в банках без доступа воздуха. Но домашние закрутки не следует хранить дольше, так как по истечение этого времени повышается риск отравления.

Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть фото Что сделать со свежей фасолью на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свежей фасолью на зиму. Картинка про Что сделать со свежей фасолью на зиму. Фото Что сделать со свежей фасолью на зимуХранение консервации

Польза и вред консервированной продукции из фасоли

Консервированная фасоль наравне с вареной содержит массу питательных веществ.

Польза культурыВред
Улучшается работа кишечникаНельзя людям с обостренными болезнями ЖКТ: язва, гастрит, колит и т.д.
Уменьшает воспалительные процессы в организмеВызывает метеоризм
Растительные волокна в составе надолго насыщают желудокНаносит вред фигуре при чрезмерном употреблении
Содержит растительный белок, который легко усваивается организмомСледует употреблять с осторожностью людям, имеющим мочеполовые болезни

Польза и вред фасоли с овощами зависит от объема съеденного. Не стоит за один присест съедать более 100 г продукта.

Вкуснейшая фасоль с овощами на зиму без уксуса и стерилизации

Заключение

Домашние заготовки на зиму облегчают жизнь домохозяйкам. Когда на пороге гости или хочется гастрономического разнообразия, блюда из фасоли помогут дополнить обед с пользой для здоровья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *