Что сделать со сливой желтой кроме варенья

Желтая слива: рецепты заготовок на зиму

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

Желтая слива имеет огромное количество витаминов, которые необходимы каждому человеку в зимнее время года. Она укрепляет иммунитет. Полезные свойства желтой сливы помогают людям восстанавливаться после инсульта и других серьезных заболеваний. Существует огромный список рецептов заготовок из желтой сливы на зиму, в которых могут использоваться и другие фрукты.

Перед выбором рецепта необходимо определить, какого качества перед вами продукт. В зависимости от этого можно выбрать, какой из рецептов заготовок из желтой сливы вам подойдет лучше. Мягкая подойдет для варенья, приготовления в собственном соку. Твердые фрукты подойдут для компота и соуса. Многие повара используют сливу для того, чтобы сделать винные изделия. Итак, вот пара рецептов, которые несомненно вам пригодятся.

Желтая слива в собственном соку.

Джем из желтой сливы

Рецепт компота из желтой сливы

Сделать компот достаточно легко, самое главное не допустить ошибку и не все хорошо промыть. Иначе компот испортиться и ваши старания были впустую.

Самый простой рецепт варенья

Казалось бы, чем отличается джем от варенья? Все просто, варенье варят без добавления воды, то есть оно варится в собственном соку. Варенье лучше варить из сливы, которая уже достаточно зрелая. Из зеленых плодов будет тяжело получить нужное количество сока.

Соус к мясу

Из сливы можно приготовить прекрасный соус, которые будет сочетаться с мясом. Из плодов сливы можно сделать кетчуп, который будет не хуже магазинного товара. Для приготовления кетчупа понадобится сливовый отвар, немного томата и чеснока. Получится очень вкусный соус для мяса. Также при приготовлении можно использовать разные специи, это по вкусу.

Предлагаем лучший рецепт заготовки из желтой сливы на зиму, благодаря которому вы получите отличный соус для мяса. Перейдем к приготовлению этого продукта.

Вот какие заготовки можно сделать из желтой сливы и это далеко не предел возможных решений. Самое главное следовать рецептам и тогда ваши блюда будут очень вкусными.

Источник

Сливы желтые

Лучшие рецепты

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

Рецептов с ингредиентом сливы желтые: 17

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

31 августа 2015, 21:00

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

91114 60 мин. 15 23

19 августа 2012, 00:54

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

30 августа 2018, 00:28

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

28 августа 2020, 13:49

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

07 ноября 2007, 05:32

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

31 августа 2020, 19:13

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

20 октября 2008, 16:30

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

13 августа 2009, 07:54

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

6173 60 мин. 4 27 60

19 января 2008, 00:13

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

01 февраля 2010, 12:33

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

31 августа 2012, 10:59

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

27015 180 мин. 6 20 42

11 декабря 2009, 22:24

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

24 ноября 2015, 23:22

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

05 сентября 2010, 03:58

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

06 ноября 2011, 18:49

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

16 октября 2010, 00:29

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Самые вкусные заготовки из слив: 15 прекрасных рецептов

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

Восхитительная подборка для тебя, сохрани!

Аджика со сливами на зиму

Ингредиенты:

✓ 3 головки репчатого лука;

✓ 1 перец чили (небольшой стручок);

✓ 5 шт болгарского перца;

Приготовление:

Сливы переберите, помойте и удалите косточки.

Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками.

Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук — крупными кубиками.

Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук.

Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая.

Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар.

Пол-литровые банки поместите на решетку в холодную духовку, доведите температуру до 150 С и простерилизуйте банки 15 минут.

Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте.

Кстати, остроту заготовки можно регулировать — добавлять больше или меньше перца чили.

Соус ткемали из желтой сливы на зиму

Ингредиенты:

✓ 2 средние головки чеснока;

✓ 2 ст. л. хмели-сунели.

Приготовление:

Помойте желтые сливы и отделите мякоть от косточек.

Теперь переложите сливы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

Снимите сливы с огня, добавьте выдавленный через чесночницу очищенный чеснок и измельченный перец чили.

Взбейте все в однородную массу с помощью блендера.

Теперь верните кастрюлю на плиту и снова доведите соус до кипения.

Добавьте все специи. Пол-литровые банки простерилизуйте в духовке на решетке в течение 15 минут.

Затем наполните банки соусом и закатайте.

Джем из сливы густой

Ингредиенты:

✓ 25 гр желфикса (растительный загуститель для желе и варенья).

Приготовление:

Сливы переберите и помойте.

Разделите пополам и извлеките косточки, а затем переложите в эмалированную кастрюлю.

Сахар смешайте с желфиксом и этой смесью засыпьте сливы.

Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сливы до кипения и проварите 10 минут.

Затем с помощью блендера измельчите все в однородную массу.

Снова доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и выключите.

Банки на 0,5 литра простерилизуйте в кипящей воде либо на решетке в духовке в течении 15 минут.

Разложите джем по банкам и закрутите.

Хранить такой джем желательно в прохладном месте, например, в погребе.

Соус ткемали со сливами и красными помидорами

Ингредиенты:

✓ 10 кг красных помидоров;

✓ 50 г сухого красного перца в порошке;

Приготовление:

Помидоры помойте и порежьте на четыре части каждый.

Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.

Доведите до кипения и тушите на среднем огне 30-40 минут. Обязательно помешивайте.

Затем протрите через сито, чтобы шкурки не попали в соус.

За время, пока тушатся помидоры, помойте сливы и удалите из них косточки.

Перец помойте и порежьте кусочками, а чеснок почистите.

Затем измельчите на мясорубке сливы, перец и чеснок.

Добавьте теперь эту массу к протертым помидорам, высыпьте специи и перемешайте.

Снова поставьте соус на огонь, доведите до кипения.

Варите полчаса на минимальном огне, постоянно помешивая, затем влейте уксус, перемешайте и выключите.

Банки поставьте на решетку в холодную духовку, нагрейте до 150 С и простерилизуйте: 0,5 литровые 15 минут, литровые 20 минут.

Готовый соус разлейте по банкам и закатайте.

Маринованные сливы без закатки

Ингредиенты:

✓ 5 ч. л. морской соли;

✓ 1 ч. л. зерен горчицы;

✓ 1 ч. л. семян пажитника;

✓ сушеный перец чили по вкусу.

Приготовление:

Для этого рецепта желательно использовать твердые сливы — спелые, но не перезревшие.

Сливы помойте и дайте им обсохнуть. Затем удалите косточки и нарежьте их тонкими пластинами.

Теперь в глубокую миску переложите порезанные сливы, добавьте морскую соль.

Аккуратно перемешайте и дайте постоять как минимум 3 часа, если есть время, то можно оставить и на всю ночь.

За это время слива пустит сок, который будет выполнять функцию рассола.

Теперь на одной сухой сковороде немного обжарьте (чтобы хорошо подсушились) семена горчицы и пажитник, а на другой стручки сухого горького перца.

Дайте специям остыть и измельчите их в порошок, добавьте к сливам и перемешайте.

Дайте блюду постоять 30 минут. За это время простерилизуйте литровые банки в духовке в течении 20 минут при 150 С.

Разложите сливы в стерильные банки, накройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.

Через сутки блюдо будет полностью готово к употреблению.

Желе из сливы на зиму

Ингредиенты:

✓ 100 мл лимонного сока;

Приготовление:

Переберите, помойте под проточной водой и немного просушите сливы.

Разделите каждую сливу пополам, выньте косточку и разрежьте на четыре части.

Переложите сливы в кастрюлю, выдавите из лимона сок и добавьте к сливам. Перемешайте.

Включите огонь и начинайте варить сливы. Доведите до кипения и проварите 15 минут на медленном огне.

Теперь добавьте сахар, пектин, перемешайте и варите около 2- х минут, пока растает сахар.

Удалите пену и снимите с огня. Разлейте желе по стерильным банкам и закатайте.

Теперь банки с желе необходимо простерилизовать. В кипящую воду поставьте на 10 минут горячие банки с желе.

Затем выключите огонь и оставьте их постоять в воде еще 5 минут.

После этого банки достаньте, вытрите полотенцем и оставьте остывать.

Варенье «Сливы в сиропе»

Ингредиенты:

Приготовление:

Сначала помойте сливы и удалите косточки.

Если хотите, чтобы сливы остались целыми, удалите косточки при помощи карандаша.

Сварите сироп. Для этого в кастрюлю высыпьте сахар, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Теперь высыпьте в сироп сливы, доведите до кипения и варите 30 минут.

Подготовленные чистые банки поставьте на решетку в холодную духовку и доведите температуру до 150 С.

Простерилизуйте 20 минут и немного остудите. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Компот из слив на зиму

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

Приготовление:

Сливы переберите, помойте, удалите хвостики. Затем с помощью карандаша удалите косточки.

Насыпьте сливы в чистые трехлитровые банки. Сливы должны занимать чуть меньше половины банки.

Теперь налейте в банки кипяток, чтобы вода покрыла сливы, дайте постоять 15 минут.

Теперь воду из банок слейте в кастрюлю. Доведите воду до кипения и добавьте сахар.

Прокипятите несколько минут, пока не растворится сахар. Теперь сироп разлейте снова во все банки поровну.

Недостающее количество дополните кипятком. Накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.

Снова слейте компот в кастрюлю (без слив), закипятите и разлейте по банкам. Сразу закатайте крышками.

Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Сливовая смоква (пастила)

Ингредиенты:

Приготовление:

Помойте сливы и удалите из них косточки. Теперь выложите сливы разрезом вверх.

Разогрейте духовку до 180 С и поместите в нее противень со сливами на 20 минут.

Достаньте сливы из духового шкафа и оставьте их остывать.

Затем измельчите сливы с помощью блендера до однородной массы.

Добавьте сахар, и снова все перемешайте. Застелите пергаментом противень и вылейте на него сливовую массу толщиной 0,5 см.

Если все не вмещается в один противень, разделите на два, а то и три противня.

Теперь, если у вас есть дачный участок, можно просушить смокву на солнце в течение 3 дней.

Второй вариант: разогреть духовку до 70 градусов и в течении 6-8 часов готовить в ней смокву.

Этого времени достаточно, чтобы смоква высохла и стала гладкой.

Теперь порежьте смокву полосками и заверните их рулетиками – продукт готов к употреблению.

Слива в собственном соку

Ингредиенты на одну пол-литровую банку:

Приготовление:

Банки помойте и высушите. Сливы переберите, помойте, разделите каждую пополам и удалите косточки.

В каждую банку выложите сливы слоями срезом вниз.

Сначала укладываете плотно слой слив, затем засыпаете сахаром, снова слой слив, слой сахара и так до горлышка.

Теперь банки накройте крышками и пастеризуйте 15 минут с момента закипания воды.

Затем горячие банки сразу укупорьте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Кетчуп из слив

Ингредиенты:

✓ 250 г репчатого лука;

✓ 0,5 ч.л. смеси перцев;

✓ 2-3 шт красного острого перца;

✓ укроп, кинза, петрушка, базилик по вкусу;

Приготовление:

Сливы помойте, разделите на половинки и удалите косточки.

Помидоры помойте и обдайте кипятком. Затем подержите в холодной воде 5 минут и снимите кожицу.

Порежьте помидоры на 4 части. Репчатый лук очистите, помойте и разрежьте на четыре части.

Чеснок почистите, а красный перец помойте и удалите у него хвостики.

Теперь пропустите через мясорубку сливы, помидоры и лук.

Полученное пюре перелейте в кастрюлю с антипригарным покрытием и варите после закипания в течении двух часов, периодически помешивая.

Тем временем пропустите через мелкое сито мясорубки зелень, перец и чеснок.

По истечению двух часов добавьте к кетчупу смесь из чеснока, перца и зелени, а также соль, сахар, лавровый лист и смесь перцев.

Теперь добавьте уксус, перемешайте и варите еще 30-50 минут до загустения.

Простерилизуйте банки в духовке при 150 С в течение 15 минут.

Достаньте из кетчупа лавровый лист и горячим разлейте по банкам.

Закатайте стерильным крышками и укутайте в одеяло.

Сливовый конфитюр

Ингредиенты:

✓ корица и бадьян по желанию.

Приготовление:

Для этого рецепта используйте хорошо поспевшую сливу. Переберите ее, помойте и удалите косточки.

Затем пропустите сливу через мясорубку. Теперь пересыпьте в кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте.

Поставьте на огонь и варите в течении 45 минут на малом огне. Теперь снимите с огня и остудите.

Лимон помойте, обдайте кипятком, разрежьте на две половины и из одной выдавите сок.

Добавьте лимонный сок в конфитюр и варите на малом огне еще 20 минут после закипания.

На данном этапе можно также добавить специи — палочки корицы, звездочки бадьяна.

Банки простерилизуйте в духовке при 150 С в течение 15-20 минут.

Разложите горячий конфитюр по банкам, предварительно вытащив из него специи, закатайте.

Храните сливовую заготовку в прохладном месте.

Как высушить сливы и приготовить чернослив

Ингредиенты:

✓ 1 стакан пережженного сахара;

Приготовление:

Спелые сливы освободите от косточек при помощи карандаша. Теперь закипятите воду и опустите в нее три раза по минуте сливы.

Фанерные листы застелите бумагой, разложите сливы и сушите 2-3 недели на солнце, несколько раз в день переворачивайте.

На ночь заносите сливы в дом. Можно сушить сливы и в духовке. Для этого сначала просушите сливы 2 дня на солнце на деревянных решетках.

Затем сушите в духовке в три приема. В первый и второй прием разогрейте духовку до 40-50 С и поместите в нее сливы на решетке.

Сушите в первый и второй день сливы в течении 5 часов. Для третьей сушки сделайте сироп: разведите пережженный сахар с водой.

Обмакните сливы в сироп и разложите на противне. Третий раз сушите сливы в течение 10-12 часов.

Готовые сливы отбирайте, а остальные досушивайте. Чернослив храните в сухих банках, закрытых крышками или в сухом помещении в деревянных ящиках.

Чернослив можно пересыпать лавровым листом, чтобы оградить сливы от насекомых.

Сливовый сыр

Продолжим исследование оригинальных рецептов приготовления фруктов к зиме и сделаем сегодня твёрдый сыр из слив.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сначала отвариваем плоды слив в небольшом количестве воды примерно 20 минут, до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

После этого протираем плоды через сито и освобождаем их от косточек и кожуры.

Если вы намереваетесь приготовить сыр из одной мякоти слив, то выложите её на сложенную в 6 слоёв ткань, которая растянута на ножках стула, а под неё подставлена емкость для стекания сока и дайте отстояться ночь.

Сок можно использовать для приготовления желе, а вот мякоть и нужно пропустить через сито.

Теперь кладём протёртую мякоть в большую кастрюлю и ставим на слабый огонь.

Добавляем сахар, перемешиваем и варим смесь примерно один час, до тех пор, пока смесь не станет очень густой.

Продолжаем варить смесь до готовности, которая определяется по следу от проведённой по дну кастрюли деревянной ложки.

Как только это след будет заполняться смесью достаточно долго, смесь для сыра готова.

Теперь наполняем банки. Кастрюлю снимаем с огня и ложкой укладываем сливовый сыр в смазанные маслом формочки, или в смазанные маслом баночки цилиндрической формы, чтобы сыр можно было легко извлечь и подать на стол.

Закройте банки и храните их сухом прохладном месте. Напомню, что хранить такой сыр можно более года.

Когда настанет время извлечь нас сыр из слив из банки, нужно будет пройтись столовым ножом по внутренней поверхности банки и перевернуть её вверх дном на сервировочное блюдо.

Не спеша стяните банку с сыра, при необходимости осторожно её встряхивая. Сыр порежьте кружками и подавайте на стол, аккуратно уложив в тарелке.

Сливово-чесночный соус

Ингредиенты:

✓ 50 гр масла растительного;

Приготовление:

Для этого соуса лучше всего подходят круглые синие сливы. Впрочем, желтые тоже, а еще можно взять обычную венгерку, только спелую.

Сливу помойте, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Чеснок почистите и измельчите, а укроп помойте и мелко покрошите.

Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и растительные масло. Взбейте блендером до состояния пюре.

Проварите на малом огне в течение 10 минут и разложите в стерильные банки. Пастеризуйте 30 минут с момента закипания воды.

Затем банки переверните и укутайте одеялом на 24 часа для дополнительной стерилизации.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме вареньяЗаботливо выращенный урожай слив можно использовать по-разному. Из сочных спелых слив можно напечь вкусных пирогов. А можно приготовить массу других блюд – пикантных соусов, ароматных напитков, можно сварить варенье или заготовить сливы в сиропе.

В нашей подборке вы найдете интересные рецепты заготовки слив на зиму. Их совсем не сложно повторить у себя дома.

Соус ткемали из слив на зиму

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

Ткемали – это пряный кисло-сладкий соус, который идеально подходит для блюд их овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 5 ст.л. кинзы, 3 ст.л. укропа, 1 ст.л. эстрагона, 2 ч.л. мяты, 2 ч.л. зерен кориандра, 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого черного перца, 3 ст.л. гранатового сока, 100 мл воды, оливковое масло по вкусу.

Приготовление. Сливы разрежьте на четвертинки, удалив косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Доведите до кипения и потушите на среднем огне 15 минут, помешивая. Затем отбросьте на дуршлаг, слейте жидкость, а сливы протрите через сито. Полученное пюре снова поместите в кастрюлю, добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты и поварите на медленном огне 5 минут. Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и поставьте на хранение в прохладное место.

Соус сацебели из слив

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

Сацебели готовят из томатов. Однако не хуже получится такой соус, приготовленный из слив.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 3 головки чеснока, 2 стручка острого перца, 1 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. порошка карри, 0,5 ч.л. молотой корицы.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалив косточки. Очистите чеснок и удалите из перца семена. Все пропустите через мясорубку или порционно измельчите в блендере. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения. Варите соус, помешивая, полчаса, затем разложите в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Простой домашний соус из слив на зиму

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

Соус из слив прекрасно сочетается практически с любыми блюдами.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3,5 стакана сахара, 2 стакана яблочного уксуса, 1 ст.л. порошка горчицы, 1 ст.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. молотой гвоздики.

Приготовление. Из слив удалите косточки, а мякоть измельчите в кухонном комбайне вместе с луком и чесноком. Полученную массу поместите в кастрюлю с толстым дном, добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Периодически помешивая, поварите соус 1-1,5 часа. Горячий соус разложите в банки, простерилизуйте и закатайте.

Соус из слив и помидоров

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

Смешайте вместе томаты и сливы – получится отличный домашний соус, похожий на кетчуп.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 2 кг томатов, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 1 стебель сельдерея, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, 150 г сахара, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление. На помидорах сделайте крестообразный надрез и поместите на пару минут в кипяток, а затем снимите кожицу. У слив удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе с помидорами, луком, сельдереем и базиликом. Полученную массу поместите в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Поварите на медленном огне в течение 1,5 часов. За полчаса до конца варки добавьте в соус измельченный чеснок и зелень кинзы. За 15 минут добавьте измельченный перец. Готовый соус остудите, разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Соус из кислых слив

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

Для приготовления такого соуса можно использовать еще не дозревшие плоды.

Вам понадобятся: 1,5 кг слив, 1 яблоко, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, тонкое колечко корня имбиря, 0,5 кг сахара, 4,5 ст.л. соевого соуса, 375 мл белого сухого вина, 125 мл воды.

Приготовление. У слив удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным чесноком, луком и перцем, тертым имбирем и порезанным на кубики яблоком. Добавьте воду, вино и соевый соус и доведите до кипения. Затем измельчите массу блендером и снова доведите до кипения. Поварите 10-15 минут, помешивая, разложите по банкам и закупорьте. Храните соус в темном прохладном месте.

Аджика из слив на зиму

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

Приготовленная из слив аджика идеально сочетается с мясом. Ее также можно добавлять в супы для придания острого вкуса.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 2 головки чеснока, 3 стручка острого перца, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, 2 стакана томатной пасты.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным перцем и чесноком. Добавьте сахар, соль и томатную пасту, доведите до кипения и поварите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Затем переложите соус в стерилизованные банки и закатайте.

Кетчуп из слив на зиму

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

Из спелых слив получится отличный домашний кетчуп, пряный и ароматный.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 2 головки чеснока, 2 ст.л. сушеного укропа, 2 ч.л. сушеной мяты, 3 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого красного перца, соль по вкусу.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Поварите, пока они не размягчатся, затем слейте жидкость в другую кастрюлю, а сливы протрите через сито в эту же кастрюлю. Хорошо уварите пюре до густой консистенции. За пару минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, сушеную зелень, специи и соль. Готовый кетчуп храните в герметичной посуде в холодильнике.

Маринованные сливы с чесноком на зиму

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

Фаршированные чесноком сливы – превосходная самостоятельная закуска и отличное дополнение к блюдам из мяса.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 4 головки чеснока, 300 г сахара, 4 звездочки гвоздики, 6 горошин душистого перца, 100 мл уксуса, 750 мл воды.

Приготовление. Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Сливы промойте, обсушите и, надрезав, удалите косточки. В надрез поместите пластинку чеснока и разложите фаршированные сливы по банкам. Для маринада смешайте кипящую воду с сахаром, уксусом и специями, поварите пару минут, помешивая, затем залейте сливы. Дайте постоять полчаса, затем слейте маринад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Горячим маринадом залейте сливы, банки накройте крышками и оставьте остывать на ночь. На следующий день снова слейте маринад, доведите до кипения и разлейте по банкам со сливами. Закатайте, остудите, перевернув банки вверх дном, и поместите в прохладное место на хранение.

Консервированные сливы на зиму

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

Попробуйте законсервировать сливы в пряном маринаде, удивите гостей изысканной закуской!

Вам понадобятся 1,5 кг слив, 1 палочка корицы, 8 звездочек гвоздики, 2 ч.л. душистого перца, 1 ч.л. семян фенхеля, 4 стручка аниса, 2 стакана сахара, 0,5 стакана соли, 2 стакана винного уксуса.

Приготовление. Уксус смешайте с сахаром и доведите до кипения, помешивая. Сливы промойте, обсушите, наколите зубочисткой и уложите в банки вместе с гвоздикой, анисом, перцем, семенами фенхеля и кусочком палочки корицы. Залейте горячим рассолом, простерилизуйте и закатайте.

Сливы в собственном соку на зиму

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

При заготовке слив в собственном соку количество сахара регулируйте в зависимости от сладости слив.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 0,5 кг сахара.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите, разрежьте пополам, удалив косточки, и уложите в банки, пересыпая сахаром. Поместите банки в кастрюлю с кипящей водой на стерилизацию. По мере оседания слив в банках добавьте еще, чтобы банка была полностью заполнена. В процессе стерилизации сливы пустят сок, а сахар растворится. Простерилизованные банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Сливы в сиропе на зиму без стерилизации

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

Заготовленные в сиропе сливы – это и самостоятельный десерт, и вкусная начинка для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 350 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите и уложите в стерилизованные банки. Залейте кипятком, оставьте на 15 минут, затем слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар, доведите до кипения и поварите 5 минут. Добавьте лимонную кислоту, размешайте и залейте сиропом сливы. Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте остывать.

Варенье из слив без косточек

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

Простой способ заготовить сливы – сделать из них варенье.

Вам понадобятся: 5,5 кг слив, 1 кг сахара.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите, удалите косточки и поместите в кастрюлю, пересыпав сахаром. Оставьте на 1 час, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 10 минут. Полностью остудите, затем снова доведите до кипения и опять остудите. Повторите процедуру еще 2 раза. Затем разложите горячее варенье по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Джем из слив на зиму

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

Ароматный сливовый джем с минимальным содержанием сахара.

Вам понадобятся: 2 кг спелых слив, 10 ст.л. сахара, 2 палочки корицы.

Приготовление. Промытые и обсушенные сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Поместите сливы в кастрюлю вместе с сахаром и корицей, доведите до кипения и поварите, помешивая, 20 минут. Затем протрите фрукты через сито, а полученную массу снова поставьте на огонь и поварите 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Конфитюр из слив

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

Настоящий французский рецепт!

Вам понадобятся: 725 г слив, 220 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление. У слив удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с сахаром и водой. Оставьте на 12 часов, затем доведите до кипения и поварите 20 минут до загустения. Горячее варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Варенье из слив с апельсинами на зиму

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

Сливовое варенье с тонким ароматом цитруса и корицы.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 3 стакана сахара, 3 ст.л. тертой цедры апельсина, 1,5 ч.л. молотой корицы, 20 г пектина, 1 стакан апельсинового сока.

Приготовление. Сливы без косточек смешайте с апельсиновым соком, доведите до кипения и поварите, пока сливы не размягчатся. Добавьте пектин, хорошо размешайте. Затем добавьте сахар, корицу и цедру, перемешайте, поварите еще 1 минуту и сразу же разложите по банкам. Простерилизуйте и закатайте.

Повидло из слив на зиму

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

Густое сливовое повидло можно использовать как дополнение к десертам или как начинку для пирогов и пирожков.

Вам понадобятся: 3 кг слив, 3 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите, удалите косточки и поместите кастрюлю. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им сливы и оставьте на 2 часа. Затем поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и остудите, оставив на ночь. Снова доведите до кипения, поварите 10 минут и полностью остудите. Повторите процедуру еще 2 раза. Готовое горячее повидло разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Пастила из сливы в домашних условиях

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

Это натуральное лакомство особенно понравится детям.

Вам понадобятся: 5 кг слив, сахар по вкусу.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и выложите на противень срезом вверх. Отправьте сливы в разогретую до 200°С духовку на 20 минут. Затем остудите и измельчите в кухонном комбайне или с помощью блендера. По желанию добавьте сахар по вкусу, хорошо перемешайте и выложите массу на застеленный пергаментом противень ровным слоем. Поместите противень в нагретую до 80°С духовку на 6-8 часов. Высушенную пастилу разрежьте на полоски, скатайте в рулетики и храните в герметичном контейнере в холодильнике.

Вино из сливы в домашних условиях

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

Из слив получается вкусное легкое вино, которое можно приготовить дома.

Вам понадобятся: 2,5 кг слив, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 1 пакетик винных дрожжей, 4 л воды.

Приготовление. Сливы промойте, поместите в большую емкость и раздавите картофельным прессом. Косточки удалять не нужно – это придаст готовому вину приятный миндальный аромат. Залейте сливы кипяченой водой, накройте емкость и оставьте на 3-4 дня. Затем добавьте сахар, лимонный сок и дрожжи, хорошо размешайте и оставьте еще на 4 дня. Каждый день перемешивайте содержимое емкости. После этого аккуратно отфильтруйте вино в чистую емкость, сняв с осадка, оставьте на две недели, а потом снова снимите с осадка и оставьте еще на три недели. По истечении срока разлейте вино по бутылкам и поместите на хранение в темном прохладном месте. Молодое вино можно пробовать сразу или оставить на несколько недель созревать.

Наливка из сливы в домашних условиях

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

Сливовая наливка – вкусное согревающее дополнение к десертам.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 0,5 стакана сахара, 0,5 л рома или водки по вкусу.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите и наколите зубочисткой в нескольких местах. Уложите сливы в банку, засыпьте сахаром, залейте алкоголем и оставьте настаивать на 1-1,5 месяца в темном месте. Затем процедите напиток, разлейте по бутылкам и пробуйте.

Самогон из слив

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

Приготовленный из слив самогон чехи называют сливовицей, а в балканских странах это ракия. Этот крепкий напиток пьют в качестве аперитива, с закусками.

Вам понадобятся: 11 кг слив, 10 л воды.

Приготовление. Промытые и обсушенные спелые сливы разомните в кашицу и оставьте бродить на два дня. Затем добавьте воду, закройте емкость водяным затвором или резиновой перчаткой с дыркой и оставьте на три недели. В течение двух недель встряхивайте емкость с брагой, на третью неделю не трогайте. После этого отфильтруйте брагу, удалив осадок и дважды перегоните.

Сохраняйте урожай слив на зиму и радуйте домочадцев вкусными блюдами каждый день!

Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Смотреть картинку Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Картинка про Что сделать со сливой желтой кроме варенья. Фото Что сделать со сливой желтой кроме варенья

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *