Что сделать со сливой кроме варенья и компота

Сливы на зиму – 7 лучших рецептов

Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из прекрасных слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах, которые сможет приготовить любая домохозяйка.

1. Сушим (вялим) сливу

Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.

Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.

Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.

Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).

Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.

2. Замораживаем плоды правильно

Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.

Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.

3. Готовим сливовый сок

Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.

Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.

В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.

4. Делаем вкусную пастилу из сливы и сладкий мармелад

Для приготовления пастилы из сливы потребуется 1 кг свежесобранных плодов и немного растительного масла. Сначала варится жидкое пюре по аналогии с рецептом изготовления сока из слив, затем его выкладывают в кастрюлю (только не в алюминиевую) и уваривают до уменьшения объема вдвое.

Массу из слив охлаждают, раскладывают на противни, подносы и т.п., заранее застелив дно формы пергаментом, смазанным маслом. Слой массы не должен быть более 2 см. Расфасованную по формам сливовую массу отправляют в духовку с температурой внутри +80 °…+90 °С. Важным моментом при готовке пастилы, является чуть приоткрытая дверца духового шкафа, иначе продукт на выходе будет просто запеченным. Примерное по рецепту время готовки пастилы в духовке 3-4 часа.

Когда пюре достаточно уплотнится и перестанет липнуть к пальцам, пастила из слив готова. Готовую пастилу достают из духового шкафа, нарезают широкими полосками (вместе с пергаментом), складывают в стеклянные банки и убирают в холодильник для хранения.

Для изготовления мармелада из слив нужно 1 кг сливового пюре и 500-600 гр сахара. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном, в которую выкладывают пюре, ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока масса не перестанет прилипать ко дну. К этому моменту, в процессе варки, объем уменьшится наполовину.

Обязательно попробуйте получившуюся массу, пока не будет достигнута консистенция жевательной конфеты. Если пюре еще довольно тягучее и легко съедается, проварите до получения необходимой вязкости.

В подготовленные контейнеры выстилают пергамент, распределяют мармелад из слив слоем не больше 2 см, оставляют для остывания, подсыхания в сухом помещении на пару дней. Через 2-3 дня мармелад легко будет отделяться от пергаментной бумаги, нарежьте кусочками, обмакните в сахар. Хранить домашний мармелад из слив нужно в закрытой сухой таре.

5. Маринованная слива – добавьте пикантности вашим блюдам

Не у каждой хозяйки обнаружиться маринованная слива на кухне, не так уж и популярен этот продукт, а зря. Слива в маринаде не только украсит блюда к праздничному столу, но и придаст необычный вкус мясу или гарнирам.

Для рецепта потребуется 5 кг слив, 1,5 кг сахара-песка, 250 мл винного уксуса, 20 гр лаврового листа, 10 гр гвоздики. Такие ингредиенты, как имбирь, корица или душистый перец, можно использовать в рецепте по желанию.

Сливу укладывают в емкость небольшими слоями, пересыпая каждый из них приправами. Отдельно готовится маринад – берется 250 мл уксуса винного, указанное количество сахарного песка (не пугайтесь густой консистенции), перемешивается, ставится на пламя и томится до полного растворения ингредиентов и получения однородного состава. Получившийся горячий, почти кипящий сироп, выливают на сливы. Полностью сливы могут не покрыться, сливовый сок спустя некоторое время заполнит пустоты, так что не стоит беспокоиться. Оставляют остывать на сутки.

Через 24 часа сливы аккуратно отделяют от маринада и повторяют процедуру. В течение трех следующих дней ставят на плиту, доводят до кипения, затем опять заливают и оставляют остывать. Сливать и кипятить маринад желательно два раза в сутки (утром и вечером), но разрешается по рецепту и один.

Через пять дней плоды раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные), добавляют специи и заливают кипящим маринадом до самого краешка банок, закупоривают или закатывают. Маринованные сливы не только разнообразят праздничный стол, но и станут вкусным угощением для гостей.

6. Варим джем и варенье для всей семьи

Вкусное варенье из слив будет не только прекрасным угощением к чаю в морозный зимний вечер, но и послужит прекрасной начинкой для различных кондитерских изысков, особенно в сочетании с яблоками, шоколадом, лимоном. Собрав урожай слив, обязательно сделайте пару банок варенья! Рецептов варенья довольно много, мы остановимся на необычном варианте, очень ароматном и непревзойденным по вкусу, лакомство обязательно понравится детям и взрослым.

Чтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.

Спустя сутки добавляют оставшийся сахар, насыпают ванильный, а также какао-порошок и ставят на слабый огонь. Аккуратными движениями сливу перемешивают и варят 50-60 минут. Для каждого сорта сливы время готовки может отличаться, также спелость плодов влияет на длительность процесса – чем спелее, тем быстрее сварится. Как только варенье из слив приготовится, переложите продукт в банки и закатайте.

Сливовый джем готовится по другой технологии и отличается от варенья консистенцией, которая имеет желеобразную структуру. Для рецепта понадобится 1 кг слив, 1 кг сахара, 2,5 гр лимонной кислоты, 125 мл воды очищенной питьевой. Кости из слив удаляют, режут на 4 части, закладывают в эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой. Затем постоянно помешивая, варят в течение 20 минут на довольно слабом огне.

После начинают добавлять сахарный песок небольшими порциями и варят еще 35-40 минут, убирая образующуюся пенку. В конце варки всыпьте лимонку, дайте покипеть одну минуту и разлейте по баночкам, чтобы закрутить. Джем будет отличаться не только вкусом, но и красивым переливающимся цветом.

7. Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу

Для сливового вина по рецепту берут 10 кг слив без косточек, 4,7 кг сахарного песка и 1 литр фильтрованной воды. Подготовленные порезанные на 2 части плоды складывают в стеклянную банку (бутыль), льют воду, сахар-песок и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, не забывая накрыть горлышко марлей.

Когда начнется процесс брожения, на бутыль устанавливают водяной затвор или надевают медицинскую перчатку по старинке, сделав один или два прокола в пальчиках, оставляют для брожения на 25-30 дней.

Спустя месяц фильтруют сусло тщательным образом. Мезгу нужно хорошенько отжать, сусло отфильтровать с помощью мелкого сита несколько раз. Теперь вино разливают в чистую тару (желательно из стекла), закупоривают и ставят в темное прохладное помещение для дальнейшего настаивания. Пробовать вкусное вино из слив можно будет через 2-3 месяца.

Чем больше постоит вино, тем вкуснее и насыщеннее будет. Сливовое вино обладает невероятным ароматом и приятным вкусом, обязательно попробуйте приготовить по рецепту, в магазине такого не купишь! Да и от вина из других фруктов и ягод, сливовое заметно выделяется.

Источник

Что можно приготовить из сливы на зиму

Сливы – идеальные фрукты. В них много витаминов, но главное достоинство – блюда с этими плодами помогают снизить холестерин, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации работы желудка. Чтобы слива в рационе была не только в сезон урожая, а круглогодично, нужно взять на заметку советы опытных поваров и сделать заготовки на зиму. Итак, что можно приготовить из сливы.

Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота

Как просто и быстро можно заготовить сливу на зиму

Эксперты кулинарного искусства знают, что эти фрукты отлично поддаются заморозке и сушке.

Способы заморозки

Существует несколько способов заморозки.

Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота

Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота

Важно помнить, что хранить замороженные фрукты нужно при температуре не ниже десяти градусов Цельсия. В противном случае они испортятся.

Как приготовить чернослив

Для чернослива подходят не все сорта сливы. Нужна Венгерка. Именно из этого сорта получится качественный чернослив.

Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота

Вяленые сливы в домашних условиях

Существует несколько вариантов приготовления этого пикантного угощения.

Помимо главного ингредиента понадобятся несколько долек чеснока, приправы, оливковое масло.

К примеру, на 20 плодов нужно взять 4 чесночных дольки, чайную ложку прованских трав, соль и перец – по вкусу, 3 столовых ложки растительного масла.

Процесс сушки продолжается не менее 3 часов.

Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота

Второй вариант – в микроволновке.

Ингредиенты те же самые плюс имбирь и розмарин (специи).

Хранить в холодном месте.

Что вкусного можно приготовить на зиму: рецепты

Из сливы можно приготовить массу полезных и вкусных заготовок. Варенье, повидло, мармелад, всевозможные соусы – каких только блюд не придумали из этих фруктов. Все они, безусловно, могут считаться настоящими деликатесами.

Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота

Варенье из слив и грецких орехов

В этом лакомстве присутствует характерная грузинская нотка.

На пару часов оставить засыпанные сахаром вымытые фрукты. Затем потомить на слабом огне, а когда закипит, положить имбирь, корицу и цедру, предварительно измельченную. На деликатном огне держать около 40 минут. Орехи обжарить, измельчить, всыпать в варенье. Варево довести до кипения. Перемешать. Варенье разлить по банкам горячим. Закатанные банки поставить вниз «головой» и поместить под одеяло.

Варенье сливово-шоколадное

Для этого десерта подойдет больше синий сорт.

Плоды пюрировать. Соединить с сахаром. Емкость с пюре поварить на тихом огне полчаса. Следующий шаг – положить в варево масло и какао (порошок). Перемешать, варить 30 минут. Лакомство готово! Осталось только разложить по емкостям и закатать.

Интересен рецепт с темным шоколадом и орехами.

Понадобится помимо фруктов и сахара 150-граммовая плитка темного шоколада, стакан орехов и ванилин.

Плоды засыпать сахаром и оставить на время, пока не начнет выделяться сок. Орехи обжарить и истолочь. Таз со сливами потомить на слабом огне до закипания. Мешать не надо. Когда закипит, выключить плиту. Выждать час, затем снова зажечь очень слабый огонь и поварить. Нужно добиться, чтобы варенье загустело. Снова убрать огонь. Всыпать орехи, ванилин. На деликатном огне довести варево до кипения, затем снять таз с плиты.

Шоколадную плитку разломать, положить в варенье. Перемешивать, чтобы шоколад растворился. Потом варенье разлить по банкам, закатать, поставить на крышки и закрыть пледом. Когда остынет, можно убирать в место хранения зимних припасов.

Густое повидло

Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота

Отделить плоды от косточек. Фрукты засыпать сахаром и оставить на 8-10 часов. За это время выделится сок, можно будет приступать к варке. Следует дождаться, когда масса закипит, и, сделав самый деликатный огонь, помешивая, варить пять минут. Потом остудить и пюрировать в блендере. Теперь сливовое пюре нужно поварить на медленном, но не совсем тихом огне также пять минут. Затем опять остудить. Третий подход к плите – через шесть часов. Емкость с пюре следует варить снова пять минут. После повидло можно разложить по банкам.

Понадобятся только сливы и вода. Обычно на килограмм плодов берут чуть больше стакана жидкости.

Плоды разрезать, удалить косточки. В кастрюлю с водой поместить половинки, варить с закипания пять минут. Огонь нужен сильный. Варево требуется помешивать постоянно. Потом снять емкость с плиты. Сливы перетереть через сито. Получившееся пюре опять варить. Когда закипит, можно разложить по приготовленным простерилизованным емкостям. Закатать и перевернуть вниз «головой», пусть банки остывают под одеялом. Потом убрать в место хранения.

Пастила

На килограмм плодов берут 100 граммов сахара.

Мякоть отделить от косточек. Поварить на небольшом огне, чтобы сливы дали сок. Через четверть часа всыпать сахар. Перемешать. Дождаться, когда сахар полностью раствориться и с помощью погружного блендера пюрировать массу. Поварить еще четверть часа. Не забывать помешивать, чтобы не подгорело. Противень застелить пергаментом. Смазать растительным маслом. Затем вылить пюре на пергамент.

Слой не должен быть слишком толстым. Поставить противень в духовку, где уже установлен температурный режим не более 100 градусов Цельсия. Немного приоткрыть дверцу, чтобы была циркуляция воздуха. Сушить примерно четыре часа. Готовую пастилу снять с пергамента, разрезать на порционные доли. Каждую пластину скатать.

Ткемали

Подготовить плоды и пюрировать. Варить 20 минут, добавив специи, приправы и подсластитель. Самым последним вводят пропущенный через пресс чеснок. Варево необходимо постоянно перемешивать, чтобы не подгорело. Готовый соус раскладывают по простерилизованным емкостям и закатывают.

Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота

Соус из слив и томатов

Помидоры освободить от кожицы. Пюрировать с помощью блендера. Можно воспользоваться мясорубкой. Сливу разрезать, убрав косточки. Репчатый лук нарезать четвертинками. Фрукты, чеснок, лук, перец пюрировать и добавить к помидорной массе. На небольшом огне варить пару часов. Не забывать помешивать. Через указанное время влить уксус, всыпать соль. Перемешать и снова варить, теперь не больше десяти минут. Готовый соус разлить по банкам и простерилизовать. Закатать.

Аджика

Фрукты, острый и болгарский перец нарезать на кусочки и с помощью блендера измельчить. Раздавить чеснок. Все соединить и варить на деликатном огне полчаса, добавив остальные ингредиенты. Не забывать помешивать. Через указанное время снять с огня и разлить по банкам. Простерилизовать, закатать, поставить на крышки и оставить остывать под одеялом.

Кетчуп

Интересен рецепт кетчупа из слив, томатов и яблок.

Плоды вымыть и убрать косточки. С томатов удалить кожицу. Нарезать произвольно и поместить в емкость. Варить на тихом огне пару часов. Потом массу блендировать и снова варить, теперь полтора часа. В середине готовки всыпать специи, за несколько минут до конца варки добавить уксус. Кетчуп горячим раскладывают по чистым емкостям, стерилизуют и закатывают.

Маринованные сливы с чесноком

Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота

Подготовить фрукты, осторожно удалив косточку через небольшое отверстие, чтобы плод не распался на половинки. Чеснок нарезать на пластины. В отверстие на сливе, через которое убрали косточку, вставить чесночную пластинку. Простерилизовать банки, заполнить их подготовленными фруктами.

Залить маринадом, который готовится следующим образом: в воду добавляют специи, уксус, сахар и кипятят. Пусть сливы в маринаде постоят до полного остывания рассола, затем его сливают и снова кипятят. Затем в банки вливают маринад снова. Закатать. Оставить остывать под одеялом, перевернув на крышки.

Сливы в собственном соку без сахара

Мытые плоды разрезать на половинки, выбросить косточки. Банки простерилизовать. В банки складывать нарезку плотно, чтобы лучше выходил сок. Заполненные емкости поставить на противень и поместить в духовку. После этого включить духовку, установив температурный режим 200 градусов Цельсия. Когда варево закипит, нужно продержать в духовке еще десять минут. Затем вынуть банки, закатать и убрать для остывания.

Сливы в сиропе без стерилизации

Мытые плоды поместить в банки. Влить кипяток и выдержать не менее четверти часа. Затем воду вылить в емкость, добавить туда же сахар, варить пару минут. Готовым сиропом нужно залить сливы в банках. Закатать и убрать под одеяло, перевернув вниз «головой». Когда банки остынут, поставить в место хранения.

Сливовое вино

Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота

Сливы избавить от косточек, растолочь в большой емкости. Влить воду. Потом емкость закрыть, но не герметично. Оставить на 8 часов, затем перемешать. Потом снова выдержать 8 часов, опять перемешать. Так нужно делать несколько раз с интервалов в 8 часов в течение трех суток. За это время в емкости сок поднимется, а внизу будет осадок. Сок слить, процедив. Для этого лучше использовать марлю, сложенную в несколько раз. В сок добавить сахар из расчета: литр сока – 150 граммов сахара. Размешать до полного растворения сахара. Перелить жидкость в бутыль. Закрыть горло резиновой перчаткой с проколом.

Жидкость должна бродить пять суток. Затем следует добавить сахар: на литр сока – 50 граммов сахара. Оставить на пять дней. Потом повторить процедуру, всыпав еще 50 граммов сахара на каждый литр сока. Оставить для дальнейшего брожения. Примерно через 14 дней, когда процесс брожения прекратится, вино перелить в другую емкость, не трогая осадка. Хранить в прохладном месте.

Наливка

Фрукты поместить в банку, туда же влить водку, чтобы они в ней полностью утонули. Держать банку в темном теплом месте полтора месяца. Примерно раз в неделю необходимо встряхивать емкость. Через положенный срок водку слить в другую емкость. В сливы всыпать сахар. Емкость убрать на две недели.

Держать банку нужно в темном помещении. Периодически встряхивать. На пятнадцатый день профильтровать. Готовый сироп и настоянную водку соединить, очистить, используя фильтр, и разлить по емкостям для хранения. Закупорить бутыли. Хранить в прохладе. Наливка получается крепостью примерно 25 процентов.

Источник

Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок

Добавление статьи в новую подборку

Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота

Заботливо выращенный урожай слив можно использовать по-разному. Из сочных спелых слив можно напечь вкусных пирогов. А можно приготовить массу других блюд – пикантных соусов, ароматных напитков, можно сварить варенье или заготовить сливы в сиропе.

В нашей подборке вы найдете интересные рецепты заготовки слив на зиму. Их совсем не сложно повторить у себя дома.

Соус ткемали из слив на зиму

Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота

Ткемали – это пряный кисло-сладкий соус, который идеально подходит для блюд их овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 5 ст.л. кинзы, 3 ст.л. укропа, 1 ст.л. эстрагона, 2 ч.л. мяты, 2 ч.л. зерен кориандра, 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого черного перца, 3 ст.л. гранатового сока, 100 мл воды, оливковое масло по вкусу.

Приготовление. Сливы разрежьте на четвертинки, удалив косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Доведите до кипения и потушите на среднем огне 15 минут, помешивая. Затем отбросьте на дуршлаг, слейте жидкость, а сливы протрите через сито. Полученное пюре снова поместите в кастрюлю, добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты и поварите на медленном огне 5 минут. Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и поставьте на хранение в прохладное место.

Соус сацебели из слив

Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота

Сацебели готовят из томатов. Однако не хуже получится такой соус, приготовленный из слив.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 3 головки чеснока, 2 стручка острого перца, 1 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. порошка карри, 0,5 ч.л. молотой корицы.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалив косточки. Очистите чеснок и удалите из перца семена. Все пропустите через мясорубку или порционно измельчите в блендере. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения. Варите соус, помешивая, полчаса, затем разложите в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Простой домашний соус из слив на зиму

Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота

Соус из слив прекрасно сочетается практически с любыми блюдами.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3,5 стакана сахара, 2 стакана яблочного уксуса, 1 ст.л. порошка горчицы, 1 ст.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. молотой гвоздики.

Приготовление. Из слив удалите косточки, а мякоть измельчите в кухонном комбайне вместе с луком и чесноком. Полученную массу поместите в кастрюлю с толстым дном, добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Периодически помешивая, поварите соус 1-1,5 часа. Горячий соус разложите в банки, простерилизуйте и закатайте.

Соус из слив и помидоров

Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота

Смешайте вместе томаты и сливы – получится отличный домашний соус, похожий на кетчуп.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 2 кг томатов, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 1 стебель сельдерея, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, 150 г сахара, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление. На помидорах сделайте крестообразный надрез и поместите на пару минут в кипяток, а затем снимите кожицу. У слив удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе с помидорами, луком, сельдереем и базиликом. Полученную массу поместите в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Поварите на медленном огне в течение 1,5 часов. За полчаса до конца варки добавьте в соус измельченный чеснок и зелень кинзы. За 15 минут добавьте измельченный перец. Готовый соус остудите, разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Соус из кислых слив

Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота

Для приготовления такого соуса можно использовать еще не дозревшие плоды.

Вам понадобятся: 1,5 кг слив, 1 яблоко, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, тонкое колечко корня имбиря, 0,5 кг сахара, 4,5 ст.л. соевого соуса, 375 мл белого сухого вина, 125 мл воды.

Приготовление. У слив удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным чесноком, луком и перцем, тертым имбирем и порезанным на кубики яблоком. Добавьте воду, вино и соевый соус и доведите до кипения. Затем измельчите массу блендером и снова доведите до кипения. Поварите 10-15 минут, помешивая, разложите по банкам и закупорьте. Храните соус в темном прохладном месте.

Аджика из слив на зиму

Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота

Приготовленная из слив аджика идеально сочетается с мясом. Ее также можно добавлять в супы для придания острого вкуса.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 2 головки чеснока, 3 стручка острого перца, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, 2 стакана томатной пасты.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным перцем и чесноком. Добавьте сахар, соль и томатную пасту, доведите до кипения и поварите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Затем переложите соус в стерилизованные банки и закатайте.

Кетчуп из слив на зиму

Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота

Из спелых слив получится отличный домашний кетчуп, пряный и ароматный.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 2 головки чеснока, 2 ст.л. сушеного укропа, 2 ч.л. сушеной мяты, 3 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого красного перца, соль по вкусу.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Поварите, пока они не размягчатся, затем слейте жидкость в другую кастрюлю, а сливы протрите через сито в эту же кастрюлю. Хорошо уварите пюре до густой консистенции. За пару минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, сушеную зелень, специи и соль. Готовый кетчуп храните в герметичной посуде в холодильнике.

Маринованные сливы с чесноком на зиму

Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота

Фаршированные чесноком сливы – превосходная самостоятельная закуска и отличное дополнение к блюдам из мяса.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 4 головки чеснока, 300 г сахара, 4 звездочки гвоздики, 6 горошин душистого перца, 100 мл уксуса, 750 мл воды.

Приготовление. Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Сливы промойте, обсушите и, надрезав, удалите косточки. В надрез поместите пластинку чеснока и разложите фаршированные сливы по банкам. Для маринада смешайте кипящую воду с сахаром, уксусом и специями, поварите пару минут, помешивая, затем залейте сливы. Дайте постоять полчаса, затем слейте маринад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Горячим маринадом залейте сливы, банки накройте крышками и оставьте остывать на ночь. На следующий день снова слейте маринад, доведите до кипения и разлейте по банкам со сливами. Закатайте, остудите, перевернув банки вверх дном, и поместите в прохладное место на хранение.

Консервированные сливы на зиму

Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота

Попробуйте законсервировать сливы в пряном маринаде, удивите гостей изысканной закуской!

Вам понадобятся 1,5 кг слив, 1 палочка корицы, 8 звездочек гвоздики, 2 ч.л. душистого перца, 1 ч.л. семян фенхеля, 4 стручка аниса, 2 стакана сахара, 0,5 стакана соли, 2 стакана винного уксуса.

Приготовление. Уксус смешайте с сахаром и доведите до кипения, помешивая. Сливы промойте, обсушите, наколите зубочисткой и уложите в банки вместе с гвоздикой, анисом, перцем, семенами фенхеля и кусочком палочки корицы. Залейте горячим рассолом, простерилизуйте и закатайте.

Сливы в собственном соку на зиму

Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота

При заготовке слив в собственном соку количество сахара регулируйте в зависимости от сладости слив.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 0,5 кг сахара.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите, разрежьте пополам, удалив косточки, и уложите в банки, пересыпая сахаром. Поместите банки в кастрюлю с кипящей водой на стерилизацию. По мере оседания слив в банках добавьте еще, чтобы банка была полностью заполнена. В процессе стерилизации сливы пустят сок, а сахар растворится. Простерилизованные банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Сливы в сиропе на зиму без стерилизации

Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота

Заготовленные в сиропе сливы – это и самостоятельный десерт, и вкусная начинка для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 350 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите и уложите в стерилизованные банки. Залейте кипятком, оставьте на 15 минут, затем слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар, доведите до кипения и поварите 5 минут. Добавьте лимонную кислоту, размешайте и залейте сиропом сливы. Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте остывать.

Варенье из слив без косточек

Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота

Простой способ заготовить сливы – сделать из них варенье.

Вам понадобятся: 5,5 кг слив, 1 кг сахара.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите, удалите косточки и поместите в кастрюлю, пересыпав сахаром. Оставьте на 1 час, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 10 минут. Полностью остудите, затем снова доведите до кипения и опять остудите. Повторите процедуру еще 2 раза. Затем разложите горячее варенье по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Джем из слив на зиму

Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота

Ароматный сливовый джем с минимальным содержанием сахара.

Вам понадобятся: 2 кг спелых слив, 10 ст.л. сахара, 2 палочки корицы.

Приготовление. Промытые и обсушенные сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Поместите сливы в кастрюлю вместе с сахаром и корицей, доведите до кипения и поварите, помешивая, 20 минут. Затем протрите фрукты через сито, а полученную массу снова поставьте на огонь и поварите 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Конфитюр из слив

Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота

Настоящий французский рецепт!

Вам понадобятся: 725 г слив, 220 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление. У слив удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с сахаром и водой. Оставьте на 12 часов, затем доведите до кипения и поварите 20 минут до загустения. Горячее варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Варенье из слив с апельсинами на зиму

Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота

Сливовое варенье с тонким ароматом цитруса и корицы.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 3 стакана сахара, 3 ст.л. тертой цедры апельсина, 1,5 ч.л. молотой корицы, 20 г пектина, 1 стакан апельсинового сока.

Приготовление. Сливы без косточек смешайте с апельсиновым соком, доведите до кипения и поварите, пока сливы не размягчатся. Добавьте пектин, хорошо размешайте. Затем добавьте сахар, корицу и цедру, перемешайте, поварите еще 1 минуту и сразу же разложите по банкам. Простерилизуйте и закатайте.

Повидло из слив на зиму

Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота

Густое сливовое повидло можно использовать как дополнение к десертам или как начинку для пирогов и пирожков.

Вам понадобятся: 3 кг слив, 3 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите, удалите косточки и поместите кастрюлю. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им сливы и оставьте на 2 часа. Затем поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и остудите, оставив на ночь. Снова доведите до кипения, поварите 10 минут и полностью остудите. Повторите процедуру еще 2 раза. Готовое горячее повидло разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Пастила из сливы в домашних условиях

Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота

Это натуральное лакомство особенно понравится детям.

Вам понадобятся: 5 кг слив, сахар по вкусу.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и выложите на противень срезом вверх. Отправьте сливы в разогретую до 200°С духовку на 20 минут. Затем остудите и измельчите в кухонном комбайне или с помощью блендера. По желанию добавьте сахар по вкусу, хорошо перемешайте и выложите массу на застеленный пергаментом противень ровным слоем. Поместите противень в нагретую до 80°С духовку на 6-8 часов. Высушенную пастилу разрежьте на полоски, скатайте в рулетики и храните в герметичном контейнере в холодильнике.

Вино из сливы в домашних условиях

Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота

Из слив получается вкусное легкое вино, которое можно приготовить дома.

Вам понадобятся: 2,5 кг слив, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 1 пакетик винных дрожжей, 4 л воды.

Приготовление. Сливы промойте, поместите в большую емкость и раздавите картофельным прессом. Косточки удалять не нужно – это придаст готовому вину приятный миндальный аромат. Залейте сливы кипяченой водой, накройте емкость и оставьте на 3-4 дня. Затем добавьте сахар, лимонный сок и дрожжи, хорошо размешайте и оставьте еще на 4 дня. Каждый день перемешивайте содержимое емкости. После этого аккуратно отфильтруйте вино в чистую емкость, сняв с осадка, оставьте на две недели, а потом снова снимите с осадка и оставьте еще на три недели. По истечении срока разлейте вино по бутылкам и поместите на хранение в темном прохладном месте. Молодое вино можно пробовать сразу или оставить на несколько недель созревать.

Наливка из сливы в домашних условиях

Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота

Сливовая наливка – вкусное согревающее дополнение к десертам.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 0,5 стакана сахара, 0,5 л рома или водки по вкусу.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите и наколите зубочисткой в нескольких местах. Уложите сливы в банку, засыпьте сахаром, залейте алкоголем и оставьте настаивать на 1-1,5 месяца в темном месте. Затем процедите напиток, разлейте по бутылкам и пробуйте.

Самогон из слив

Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Смотреть картинку Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Картинка про Что сделать со сливой кроме варенья и компота. Фото Что сделать со сливой кроме варенья и компота

Приготовленный из слив самогон чехи называют сливовицей, а в балканских странах это ракия. Этот крепкий напиток пьют в качестве аперитива, с закусками.

Вам понадобятся: 11 кг слив, 10 л воды.

Приготовление. Промытые и обсушенные спелые сливы разомните в кашицу и оставьте бродить на два дня. Затем добавьте воду, закройте емкость водяным затвором или резиновой перчаткой с дыркой и оставьте на три недели. В течение двух недель встряхивайте емкость с брагой, на третью неделю не трогайте. После этого отфильтруйте брагу, удалив осадок и дважды перегоните.

Сохраняйте урожай слив на зиму и радуйте домочадцев вкусными блюдами каждый день!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *