Что сделать со льдом
Доброго времени суток, Пикабу.
Попробую и я влиться в дискуссию по коктейльной и не только тематике. Позвольте представиться — Себастьян Перейро, торговец черным деревом ImbibeNerd.
В плане компетенций сразу скажу, что я не являюсь и не был профессиональным барменом, но уже года 3 как бухаю увлекаюсь коктейльной тематикой, изучаю тематическую литературу и собираю домашний бар. Немного фото-пруфов для затравочки (КДПВ), но пост не об этом.
Давно уже была у меня идея запостить что-то, но лень брала свое что-то руки не доходили (да и сижу в основном на реддите). A тут я вижу стараниями @Alex.Sheady, сотоварищи собралось уже неплохое коммьюнити и среди шуток про ерш и ценных мнений “зачем вся эта дребедень, если можно бахнуть водки”, проглядывается интерес и к коктейлям. Может даже начнем движение за коктейльный сепаратизм и отделимся от любителей ерша, бахнуть водки и примкнувших к ним любителей боярышника)
Шучу конечно, каждому свое — сам я тоже не пью исключительно коктейли и по настроению иногда сижу с драмом виски (в основном что-нибудь с айлы вроде ардбега или лафройга), но я однозначно против мнений вида “я пью исключительно самогон/боярышник/виски/кровь девственниц, а ваши коктейли/виски/вино/нужное подчеркнуть — баловство”.
Disclaimer — если вы думаете, что выше уже и так уже много букв, то то ли еще будет
Посты будут очень длинными (по крайней мере первое время), т.к. хочу вместо того, чтобы постить просто рецепты коктейлей попытаться подойти чуть более системно, хотя и рецепты тоже будут.
Желающие рецепты и не желающие читать, мотайте в конец поста, но в таком случае основная его ценность теряется. Особо красивых фото тут не ждите (зеркалок, навыков фотографии и прочего увы не имею), а рецепты можно найти и в других местах.
Кому будет полезен данный пост (по моему мнению):
* Интересующимся коктейльной тематикой
* Любителям эстетично посидеть со стаканом виски или другого напитка on the rocks (со льдом). Сам я виски предпочитаю пить без льда, но в целом понимаю любителей этого метода. Недавно попробовал новый для себя рижский бальзам в чистом виде с куском льда и понял, что он очень даже неплох.
* Тем кто планирует развлечь гостей коктейлями. Как минимум пара вопросов, а как вы делаете лед прозрачным вам обеспечены.
* Людям, которые фоткают свои приготовленные напитки со льдом (и выкладывают их в инсту) — прозрачный лед смотрится поинтереснее.
Безусловно есть замечательные горячие коктейли (и зимой они особенно актуальны) или шоты, но бОльшая часть коктейлей все таки требует лед.
1. В первую очередь это охлаждение и разбавление коктейля.
2. Поддержание температуры — какое-то время лед не дает вашему коктейлю нагреться, но само собой через дальнейшее разбавление. Большой кусок льда медленнее разбавляет (но и медленнее охлаждает) и дольше поддерживает температуру, о чем чуть ниже.
Виды льда для коктейлей (и не только)
1. «Мелкий лед» (крайний левый)
Для бытовых нужд и если вы только начали интересоваться коктейлями — вполне подходящий вариант.
* Быстро тает и обводняет коктейль. Это актуально и для льда в стакане, и для использовании при шейковании. Смешивая коктейль с мелким льдом стоит это учитывать и трясти шейкер поменьше.
* Эстетика подачи немного страдает.
5 см), шары, параллелепипеды и другие формы.
Тает медленнее (за счет большего объема и меньше площади поверхности), но медленнее охлаждает коктейль.
Если вы готовите коктейль с яичным белком, крупный кусок льда и пара мелких в шейкере помогают (по крайней мере на моем опыте) добиться лучшей пенки и текстуры коктейля.
3. Молотый лед (crushed ice)
«По красоте» это делается при помощи холстяного мешка (lewis bag) и деревянной киянки (если вы задавались вопросом, почему на первой фотке лежит молоток — то вот вам ответ, он именно для приготовления краша, а не для обороны домашнего бара от особо ретивых гостей или церемонии коктейля текила-бум).
За неимением этого может быть сделан в блендере или еще проще — полотенце (без ворса) и скалка/молоток.
Лед становится мутным за счет примесей и газов растворенных в воде — вода замерзает первая, а все примеси (воздух, минералы и т.д.) вытесняются по направлению замерзания. Если лед замерзает слишком быстро, то примеси вмерзают в лед, не успев вытесниться.
Прозрачный лед в коктейлях появился не случайно, а связан с историей их зарождения (Америка 19 век). Понятное дело, что никаких ледогенераторов в то время не было, а весь лед в бары поступал с ледников или замерзших озер в виде здоровых глыб льда, которые хранились в погребах и откалывались по мере необходимости (чем больше глыба льда, тем медленнее она тает, поэтому лед мог храниться достаточно долго).
Почему же лед на озерах и ледниках бывает прозрачный? Все вроде как довольно просто — лед там замерзает сверху вниз и (при определенных климатических условиях) достаточно медленно, за счет чего все примеси выталкиваются вглубь водоема, а лед на поверхности получается прозрачным.
Современные крупные бары используют машины, делающие прозрачный лед (или закупают его у поставщиков, которые пользуются такой машиной). Принцип подобных машин обычно обратный от природного и заключается в заморозке снизу-вверх, когда очень холодная пластина снизу замораживает лед послойно, а все примеси выталкиваются вверх.
Плюсы прозрачного льда:
1. Эстетика. Я наверное уже достал с этим словом, но лично мне гораздо приятнее пить некоторые коктейли из стакана с прозрачным куском льда)
3. Лед плотнее и за счет этого тает чуть медленнее (незначительно, гораздо большую роль играет объем и площадь поверхности льда).
4. По мере того как прозрачный лед тает, он не раскалывается на куски, а остается одним целым.
Вопреки распространенному мнению, ни дистиллированная, ни кипяченая, ни отфильтрованная ни даже святая вода не дадут вам на выходе абсолютно прозрачный лед, если вы будете её замораживать обычным способом.
Не спорю, что кипячение и фильтрация дадут результат чуть лучше по сравнению с обычной водой. Проблема с ними в том, что пока вы будете наливать воду, она опять насытится кислородом, ну и как ни фильтруй — часть примесей все равно остается (в комменты призываются представители секты свидетелей четверного осмоса, но желательно с фотопруфами).
Для данного метода нам понадобятся:
Заливаем теплую воду (по причинам описанным выше) в контейнер:
Ставим контейнер в термосумку:
Ставим термосумку с контейнером и водой в морозильную камеру.
Теперь нам понадобятся:
Можно подождать, пока лед чуть растает или же опустить контейнер с ним в теплую воду, после чего вытряхиваем получившуюся глыбу льда на полотенце.
Как результат мы имеет кусок льда, который относительно прозрачен в верхней части с мутной частью внизу (т.к. моя термосумка все таки не обеспечивает совсем уж полную изоляцию).
Мутную часть можно наколоть на части и использовать например для шейкования, если вы не хотите ее просто выбросить.
Дальнейшие действия зависят от того насколько кривые у вас руки и какого размера лед вы хотите получить.
Если у вас есть таланты Микеланджело (который скульптор, а не черепашка) — можете нарезать алмазы/лебедей/статую Давида.
А если у вас как и у меня руки довольно кривые — просто нарежьте или наколите лед на куски примерно квадратной или продолговатой формы, которые бы подошли под ваши стаканы.
Удачные куски собирайте в отдельный контейнер, неудачные (слишком мелкие) можно складывать к мутному льду.
Итак, что мы имеет по итогу всего этого безобразия:
2. Порцию мутного льда, который потом можно использовать для шейкования коктейлей.
3. Довольно большую порцию кусков прозрачного льда.
Хранить лед очень желательно в герметичных контейнерах, иначе он может приобрести тонкие нотки мороженой рыбы, курицы или пельменей, которые передадутся впоследствии и напитку.
Если метод выше вам кажется слишком трудозатратным (на самом деле все делается плюс минус за полчаса, не учитывая время которое лед стоит в морозилке), о вас позаботился братский китайский народ и приспособления для приготовления чистого льда есть в продаже.
Конкретно свои я купил на амазоне, потому что на али их у меня найти не получилось (среди «прозрачный лед питон стекло ваза для цветов гроб гроб кладбище пидор«), но я уверен что там они либо где-то уже есть, либо появятся.
Что ни из себя представляют — тоже самое, что DIY метод выше, только в более удобной форме, а именно силиконовая форма (кубы или шары) и термоконтейнер, в который она входит (в моем случае это пластик покрытый пенопластом для изоляции).
Собираем форму вместе и ставим в контейнер, после чего заливаем водой (опять же рекомендуется теплая, необязательно кипяченая) и ставим в морозильную камеру.
Через 24 часа вынимаем эту конструкцию
Вытаскиваем форму (идет довольно тяжело, если совсем никак лучше дать чуть постоять). Открываем ее и получаем два шарика прозрачного льда, покрытых инеем с небольшими хвостами, которые можно легко отколоть.
Полученный лед точно также можно хранить в холодильнике.
Минусы данного метода:
1. Цена. На амазоне эта штука стоила примерно 2к, сейчас возможно дороже. Но ее думаю можно или найти на али или собрать самому.
2. Производительность 2 шарика (или куба) в день. Не является проблемой если готовиться заранее, но если нужно много льда и быстро — лучше использовать прошлый метод (с контейнером побольше), на среднего размера посиделки с коктейлями обычно его хватает.
Т.к. пост недостаточно длинный все таки про барную тему, а также в качестве демонстрации — все таки запощу пару фоток и рецептов с коктейлями.
Очень «сложный» рецепт, не только лишь все могут его сделать.
На самом деле не стоит смотреть на него свысока, при наличии хорошего джина этот классический коктейль позволяет джину раскрыться в полной мере.
Возможно не лучшая иллюстрация, но просто захотелось его выпить после приготовления льда поэтому он здесь.
1. Лед Коктейль делается методом билд (когда все ингредиенты смешиваются в бокале), и для начал стоит положить в бокал лед (чтобы не было лишних всплесков, если добавлять после)
5. Украшение Знаю, что относительно джин-тоника есть две школы относительно украшения (garnish).
Одни утверждают, что ничего добавлять не нужно, т.к. это мешает раскрыться джину в коктейле (и если вы хотите почувствовать нотки например огурца, стоит поменять джин на Hendricks например)
После того как коктейль собран, немножко помешиваем его трубочкой, так чтобы джин смешался с тоником, но при этом тоник не потерял всей газации.
Тут мог бы быть виски со льдом, но т.к. виски я предпочитаю без него, а также тот факт что джин тоник был уже сделан, решил остановится на просто воде со льдом.
Ну и опять же, шутки шутками, но про этот коктейль не стоит забывать между употреблением более крепких вещей — наутро организм скажет вам спасибо, если в ночь перед этим вы пили достаточно воды.
Немного помешать «коктейль» ложкой, чтобы охладить воду.
Один из моих любимых коктейлей. Опять же очень прост, но одновременно и очень сложен — есть множество вариаций, но тут мы остановимся на классической.
Смешиваем коктейль в стакане, так чтобы его охладить. Теплый негрони довольно так себе, поэтому помешать стоит получше (пока на стакане не выступит иней).
Украшаем полоской цедры апельсина (которую можно завернуть обернув вокруг коктейльной или обычной ложкой). Также можно украсить долькой апельсина.
Салют честно дочитавшим до этих строк. Ну и если в принципе хоть кому-то данный пост был интересен или полезен и хоть чуть-чуть заинтересовал в культуре коктейлей, домашнего имбайбинга и т.д., то мою цель могу считать выполненной.
Если все это будет интересно здешней публике, постараюсь и в дальнейшем продолжать постить вещи относящиеся к домашнему бару из личного опыта (но скорее всего уже после НГ).
За сим разрешите откланяться. Тут должен быть дисклеймер про минздрав предупреждает, пейте с умом и тому подобное, но надеюсь что это и так очевидные вещи.
P.P.S. Поиск дубликатов, почему-то выдавал картинку с очень неплохими сиськами, которые заметно отвлекали от написания данного поста, поэтому прошу извинить за потенциальные опечатки и неточности)
Лига Алкобушников
5.4K постов 35.3K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Собираю домашний бар, звучит, как коллекционирую таблетки для домашней амбулатории.
Обстоятельно, полезно, главное иметь базу в этом деле
Моя ленивая задница просто покупает лед в магазине (кстати, прозрачный).
Сохранил, спасибо. Хотелось бы пост с выбором проверенного алкоголя для домашнего бара за гуманные ценники
Спасибо, это прямо хороший пост про технику. За Liquid Intelligence отдельное спасибо
Благодарю за упоминание, и за развитие темы)
Чем больше народа здесь этим увлечется, тем лучше.
Как-нибудь тоже нужно сделать себе прозрачного льда..
Не совсем понял в чём сложность коктейля «Негрони». Но соглашусь, он хорош. На джине, наверное, мой любимый.
Коллекция у тебя зачётная!
Интересно узнать ваше мнение по поводу льдогенераторов.
Так как товарищ alex.shady уже поостит рецепты, то не вижу смысла вам повторяться, а вот техническая (теоретическая?) часть очень заин ересовала, продолжайте
Хороший бар и сеты интересные
Сеты «драка». Базовый набор:
1) ты не сможешь поступить в армию
3) тебя не возьмут на работу
4) большие процессуальные расходы
Сет 1. Легкие повреждения.
1) арест от 5 до 15 суток
2) от 200 до 1000 юаней штрафа
3) компенсация расходов
4) на время ареста нет зарплаты
Сет 2. Средняя тяжесть
1) до 3 лет лишения свободы
3) возмещение расходов
4) постоянные вычеты из зарплаты
Сет 3. Тяжкие повреждения
1) от 3 до 10 лет лишения свободы
3) пожизненное негативное влияние на дальнейшую жизнь
Сет 4. Приведшие к смерти повреждения
1) от 10 лет до пожизненного лишения свободы
3) пожизненное негативное влияние на дальнейшую жизнь
Для заказа обращайтесь по телефонам:
0755-ххх полицейский участок Наньша
0755-ххх полицейский участок Шатоу
Поговорим о вкусе, если употреблять кашасу по-русски, стопками, то её можно принять за обычную чуть подслащенную мягкую водку, «резкость» зависит от фирмы-производителя.
Достойные фирмы производители: Leblon (барная), Germana (барная с претензией), Caninha 51 (имхо лучшая, очень похожа на фазендейро), Velho Barreiro (тоже очень неплохая), Muller (барная, очень популярна), Paduana (проще всего найти)
Где купить в РФ: METRO, ВинЛаб, Декантер, К&Б (есть почти всегда), Ашан, Магнит, Бристоль (бывает время от времени, партиями, например покупали в «Бристоле» Caninha 51 желтую очень вкусную по 999р за бутылку, потом её же видели в «магните» уже по 1299)
Лед для лица: 11 лучших рецептов приготовления
С помощью низких температур можно не только продлить срок хранения продуктов, но и остановить процессы старения нашей кожи, улучшить ее. Не замечаете ли вы, что восточные женщины выглядят моложе, нежели славянки. В чем же секрет?
Кубик льда для омоложения лица
Ученые пришли к выводу, что молодость продлевает им обычный кубик льда. Издавна восточной традицией является утреннее протирание лица льдом. Но этот лед должен приготовлен по специальному рецепту — из эфирных масел, зеленого чая, травяных настоев. Ради продления молодости, мы можем позаимствовать такую традицию у Востока, и начать внедрять ее в жизнь. В косметических салонах есть криомассаж — аналог процедуры протирания льдом, только там применяется жидкий азот для охлаждения, а вот процедуру со льдом несложно выполнять в домашних условиях самостоятельно. Лед для лица имеет преимущества перед кремами и масками за счет разнопланового воздействия холодом и массажем (помимо полезных веществ для кожи).
Узнаем пользу и вред этого метода омоложения, а также рецепты приготовления.
Польза льда
Вред и противопоказания
Как и любое другое косметическое средство, лед имеет ряд противопоказаний. Сразу хотим попросить читателя отнестись к ним серьезно, поскольку средство может не только потерять эффективность при наличии противопоказаний, но и нанести вред. Итак, не стоит применять лед для лица, если у вас:
Из истории
Красавицы-дворянки издавна использовали лед для омолаживания кожи. У главной любовницы французского гаранта Людовика XV, была привычка спать с расставленными по комнате чашами со льдом. У Екатерины Второй утром был обычай протирать льдом кожу лица. У Дианы, любовницы короля Генриха, была привычка протирать тело колотым льдом. Даже любовница Наполеона следила за лицом таким вот способом. Кубики льда использовали также великолепные актрисы: Мерилин Монро, а также Марлен Дитрих. Лед — прекрасное тонизирующее средство.
Интересный факт
Дабы подтвердить, что лед действительно останавливает старение кожи, исследователи провели эксперимент, длительностью в месяц. Он был проведен для двух женщин, возрастом тридцати лет. Одной необходимо было целый месяц обтирать лицо льдом дважды в день, второй нужно было просто дважды омывать лицо без льда.
Спустя месяц можно было констатировать: у девушки, которая применяла лед для лица — остановилось старение клеток кожи. Ее лицо было визуально свежее, моложе, ее кожа была более гладкой, синяков и отеков под глазами не наблюдалось, раздражения отсутствовали. У второй девушки никаких показаний улучшения за месяц не произошло.
Рецепты льда для лица
В домашних условиях можно самостоятельно изготовить неплохие ледяные косметические средства.
Лимон
Кубик льда с лимоном поможет нормализовать работу сальных желез, избавить от пигментных пятен и прыщиков. Необходимо смешать воду с лимоном, залить в формочки для льда и оставить на ночь в морозилке.
Берем стакан минеральной воды, добавляем четыре столовых ложки лимонного сока, смешиваем и разливаем по формам. Оставляем замерзнуть на ночь. С самого утра, прежде чем умыться, протрите кожу лимонным кубиком. Потом все остальные процедуры как обычно.
Мята с шалфеем
Травяные ледяные кубики невероятно эффективны. Из них большей популярностью пользуются мятно-шалфейные. Вскипятите три большие ложки шалфея и две столовые ложки мяты на двести пятьдесят грамм воды. После закипания проварите минут пять, не более того. Настой охладите, разлейте по формам — поставьте в морозилку. Точно так же протираем с самого утра, сразу после пробуждения, перед умыванием.
Шалфей — трава обладающая бактерицидным действием
А что мы знаем о шалфее и мяте? Шалфей — трава известная своими антибактериальными свойствами, он помогает от воспалений на коже, прыщей, гнойничков, и т.д. А кроме того он влияет на деятельность сальных желез, что важно для жирной кожи (уменьшает жирный блеск). Мята также обладает антисептическим действием, а также повышает эластичность и тонус кожи. И в сочетании со льдом эффективность воздействия этих трав на кожу только усиливается.
Натуральный кофе — это мощнейший антиоксидант. Он часто входит в состав антивозрастной косметики. Еще кофе очищает кожу от угрей, черных точек и отшелушивает омертвевшие клетки кожи. Нам понадобится молотый кофе. Завариваем чашку крепкого кофе, охлаждаем, замораживаем. Используем каждое утро. Помимо косметического эффекта, это еще и прекрасно тонизирует.
На заметку: всем привычен обжаренный кофе, однако зеленные, необжаренные зерна более полезны, т.к. в них есть те полезные вещества которые впоследствии разрушаются в процессе обжарки. Поэтому при возможности, лучше заваривать именно зеленый кофе для лучшего эффекта.
Зеленый чай
Простой рецепт заключается в том, что нужно просто заварить качественный листовой зеленый чай с жасмином, дать ему пару часиков настояться, охладить и разлить по формам для льда, заморозить. Массаж ледяным кубиком из зеленого чая дает коже ощущение свежести, очищает ее, тонизирует. Такое средство превосходно борется с морщинами.
Зеленый чай издавна известен своими полезными свойствами не только для похудения, но и для молодости кожи — тонизирует кожу, успокаивает воспаленные участки, стимулирует обновление клеток кожи.
Кубики льда из зеленного чая
Зверобой
Это чудесный рецепт для жирной кожи. Три больших ложки зверобоя завариваем в стакане горячей кипяченой воды (только не кипяток!). Дайте настояться отвару часов шесть, охладите, заморозьте в формах для льда.
Зверобой рекомендуется для проблемной кожи, проявляет антибактериальные свойства, замечательное средство от угрей, хорошо очищает и подтягивает вялую кожу.
Подойдет для применения обладательницам сухой кожи. Алоэ помогает нормализовать кожу, избавляет от сухости, увлажняет кожу и делает гладкой. Одну веточку алоэ отломайте и выжмите из нее сок. Три столовых ложки алоэ необходимо смешать с одной столовой ложкой минеральной негазированной воды, размешать и заморозить. Такое средство также прекрасно подходит чувствительной коже, склонной к аллергии и раздражению.
Петрушка и ромашка
Для избавления от пигментных пятен приготовьте лед из трав с петрушкой и ромашкой. Возьмите три столовые ложки мелко нарезанной петрушки, четыре столовых ложки измельченной ромашки. Эту смесь залейте полстаканами горячей воды, настаивайте от шести до восьми часов. Потом процедите отвар, залейте по формам для льда и заморозьте. Лед из ромашки используют для избавления от пигментации, для омолаживания кожи.
Клубничный лед
Замороженные кусочки спелой клубники избавляют от морщин, хорошо увлажняют кожу. Разрежьте ягоды напополам, сложите в морозилку. Пользуйтесь фруктовым льдом через день. Обладательницам сухой кожи сперва рекомендуем наносить на лицо питательный крем.
Ледяной эликсир для умывания
Берем две столовых ложки настоя календулы для жирной кожи, или настоя из роз — если сухая. Потом один стакан газированной минералки. И лед с замороженным липовым настоем (подготовленный предварительно). Календулу добавляют вначале приготовления эликсира, а розы — наоборот в конце.
Соединяем газировку, кубики с липой и свой компонент. Умываемся сначала ледяной водой, затем обычной горячей и так чередуем трижды. Это поднимает тонус кожи, улучшает кровообращение, придает ей чистый и свежий вид. Такое умывание можно проводить трижды в день. За неимением календулы, обладательницам жирной кожи можно использовать огурец, либо эфирное масло кокосовое, чайного дерева либо апельсиновое.
Молочный лед
Замороженное молоко в кубиках снимает раздражение кожи, избавляет от красноты лица, уменьшает воспаление от прыщей, лечит сухость кожи.
Промышленный косметический лед
На изготовление домашней косметики необходимо свободное время. Поэтому многие косметические фирмы выпускают уже готовый лед. Важно только выбрать нужный товар, соответствующий своему типу кожи. Чтобы пользоваться косметическим льдом, необходимо следовать инструкции.
Готовый косметический лед с алое вера
Вначале умывание и очищение кожи. Важно обезжирить лицо с помощью тоника. Далее проводим массаж ледяным кубиком. Лицо необходимо протереть во всех проблемных местах, не касаясь области глаз. Если вы торопитесь по делам — после этого омойте лицо обычной водой. Если время есть — оставьте средство воздействовать на коже как минимум сорок минут.
При правильном применении ледяных кубиков, вы увидите эффект в виде очищения лица, выравнивания тона кожи, разглаживания морщин, сужения пор.
Лед от морщин
Часто льдом пользуются в борьбе с морщинами. Его влияние способствует не столько сильной тонизации и отличному освежению лица, но и с помощью своего состава, разглаживает маленькие морщины, предупреждает образование новых.
Обычно косметические процедуры с применением холода способствуют продлению молодости кожи, потому каждодневное протирание лица кубиком льда, приготовленным из простой воды, воздействует на омоложение кожи.
Из льна
Из льна можно приготовить прекрасное антивозрастное средство. Сам по себе отвар льняного семени питает и разглаживает кожу. В содействии с косметическим эффектом холода, такой рецепт имеет мощное антивозрастное воздействие.
Возьмите две маленькие ложки семечек льна, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, оставьте настояться на пять часов. После того, как настоится, процедите отвар сквозь марлю, потом разлейте по формам и заморозьте. Можно после того, как зальем семечки кипятком, минут пять-семь их проварить. От этого эффект будет только сильнее.
Видео: Кубики льда для лица с видео блога о красоте!
Правила протирания льдом кожи лица
Чтобы вместо пользы не нанести себе вред, данную косметическую терапию необходимо правильно делать. Протирайте ледяным шариком все лицо, охватывая область под глазами, дважды в день. Воздействие с кожей ни в коем случае не должно быть больше, чем пять секунд, так как кожа может обмерзнуть.
Для изготовления ледяных кубиков желательно использовать минеральную воду. Газированную или нет — в зависимости от рецепта.
Готовый косметический лед нельзя хранить дольше недели. При выборе рецепта для приготовления льда ориентируйтесь на свой тип кожи и необходимый эффект от процедуры.
Ледяная терапия по рецептам из трав, фруктов или соков — замечательно поддерживает тонус кожи лица, декольте, шеи. Протирание льдом добавляет коже упругость, свежесть. Мелкие морщинки разглаживаются, повышается сопротивляемость кожи к внешним раздражителям, происходит ее закаливание, останавливается старение. Отзывы пробовавших лед для лица прекрасны. Если вы еще не пробовали, то определенно стоит, но не забывайте о противопоказаниях!