Что сделать с яблоками китайской
Варенье из китайки с хвостиками: рецепты сладких заготовок на зиму
Варенье из китайки – одно из самых популярных лакомств в арсенале многих хозяек. Душистое, вкусное и очень оригинальное, оно способно украсить любое чаепитие.
Китайкой или райкой называют мелкие плоды яблонь культурных и полукультурных разновидностей. Их выращивают преимущественно в декоративных целях, так как деревья выглядят очень красивыми в период обильного цветения и плодоношения, когда их веточки буквально усыпаны гроздьями ароматных золотых или рубиновых яблочек. Миниатюрные фрукты зачастую малосъедобны в свежем виде, имеют жесткую мякоть, слишком кислый или терпкий вкус, поэтому собранный урожай пускают в переработку, заготавливая на зиму компоты, соки, вино и, конечно же, цельноплодное варенье.
Рекомендации по выбору исходного сырья
У отечественных садоводов большой популярностью пользуются такие сорта как «Китайка золотая», «Бельфлер-китайка», «Санинская», «Медовая», «Керр», «Красная», «Желтая», «Розовая» и некоторые другие. Их плоды различаются окраской, размерами, формой и вкусовыми качествами.
Для варенья следует выбирать плотные, тугие, не перезревшие фрукты, не имеющие повреждений. Маленькие яблочки варят целиком и, если они будут мягкими или битыми, то просто потеряют форму и приятную упругость текстуры, а их плодоножки выпадут, лишив готовое лакомство эстетичного вида.
Домашние рецепты
Давайте рассмотрим пошагово несколько проверенных рецептов приготовления в домашних условиях варенья из яблок китайки.
Китайка с хвостиками
Зимой так приятно вынуть из баночки за хвостик миниатюрное, покрытое прозрачным сиропом яблочко и, придерживая его чайной ложечкой, с наслаждением откусывать крошечные кусочки, запивая чаем. С таким десертом разговоры будут тянуться бесконечно долго, даря радость и тепло общения с близкими.
Процесс приготовление длится в общей сложности 56 часов, но время кипячения составляет 20-25 минут, поэтому готовый продукт получается очень полезным и ароматным.
Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Зимой эти очаровательные яблочки можно попробовать как отдельное угощение или использовать для декорирования тортов, пирогов, пирожных, творожных десертов, мороженого и фруктовых салатов.
«Райская пятиминутка»
Интересный и удобный рецепт, в котором процесс варки состоит из трех этапов и каждый занимает не более 5 минут. Для повышения аромата рекомендуется добавить палочку корицы.
Выход: 3 баночки емкостью 0,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
В холода такой десерт порадует воспоминаниями о солнечном лете и подарит большую порцию витаминов, так необходимых в зимнем рационе.
Похожим рецептом варенья из китайки делится опытная хозяйка в следующем видеосюжете:
Видео
Предлагаем посмотреть еще несколько видео с советами по заготовке на зиму быстрых, оригинальных и красивых десертов из райки:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Ранетки, райские яблоки, китайка – плоды фруктовых деревьев, которые отличаются своим небольшим размером и характерным терпким вкусом. Эти сорта яблок представляют собой гибриды, однако именно они считаются самыми близкими к диким растениям вида. Чаще всего маленькое яблочко весит не больше 15 граммов. Деревья зимостойкие и обильно плодоносят, поэтому плоды очень часто используют в кулинарии. Также фрукты применяют для создания вкусных и полезных заготовок на зиму впрок.
В китайке содержится в несколько раз больше витамина C, чем в обычных яблоках, благодаря этому она служит отличным общеукрепляющим средством для иммунной системы. Присутствующий в составе китайских яблок витамин P отвечает в организме за укрепление сосудов, он делает их более эластичными, что способствует улучшению кровообращения. Большое содержание пектина обеспечивает вывод из организма тяжелых металлов и токсинов. Однако это же вещество может оказать негативное влияние, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта. В таких случаях следует исключить яблоки из рациона.
Чтобы законсервировать вкусные фрукты на зиму, их необходимо собрать или приобрести. Плодоносят ранетки, китайка и райские яблоки в разное время, данный критерий напрямую зависит от сорта деревьев. Также у плодов есть характерный аромат, который сложно с чем-то перепутать. В процессе приобретения фруктов необходимо обращать внимание на их внешний вид: яблоки должны быть плотными, упругими, без признаков повреждения. Не стоит покупать даже слегка вялые плоды, ведь они теряют свой уникальный вкус, становятся более терпкими. Мякоть у таких фруктов песочная и рыхлая. Хранить яблоки можно достаточно долго в холодильнике, но лучше всего сразу приступать к их переработке.
В кулинарии ранетки используются чаще всего для заготовки консервации на зиму впрок. В домашних условиях из этих ароматных плодов можно готовить варенье, повидло, джем, желе, конфитюр и компот. Яблоки хорошо сочетаются с другими фруктами и ягодами, поэтому их можно использовать в качестве ингредиента для ассорти. Из китайки получаются отменные кисло-сладкие соусы, которые также консервируют на зиму. Райки целиком замачивают в собственном соку или в сладком сиропе. Небольшие яблоки можно высушить или завялить. Плоды измельчают и готовят из них пастилу в электросушилке или дегидраторе. При желании продукт можно заморозить на зиму, сохранив его натуральный вкус.
Ниже представлены пошаговые рецепты с фото, которые подробно расскажут о том, как лучше всего заготовить на зиму ранетки, китайки и райские яблоки в домашних условиях. Наглядные инструкции также включают в себя информацию о правильных способах хранения готовой консервации.
Рецепты Райские яблоки
Варенье из Райских яблок.
Компот из Райских яблок
Яблоки собрать,помыть.Уложить в заранее подготовленные банки.Сварить сироп и разлить по банкам.
Накрыть железными крышками и поставить стерилизовать.
Затем закатать и укутать банки(перевернув вверх дном)
Варенье из райских яблок на зиму
Яблоки переберите и помойте. Проколите каждый плод зубочисткой в трёх местах.
Из воды и сахара сварите сироп (варите до полного растворения сахара). Залейте им яблоки на сутки.
Спустя это время поставьте кастрюлю с фруктами в сиропе вариться. Доведите сироп до кипения, а потом проварите всё ещё 5 минут.
Варенье из райских яблок
Варенье из райских яблок варится обязательно с плодоножками. Яблоки промывают, а затем обязательно несколько раз прокалывают яблочки деревянной палочкой, заливают кипятком и доводят до кипения. Кипяток сливают, яблоки заливают холодной водой и оставляют на ночь. На следующий день воду сливают и заливают яблоки теплым сиропом, сваренным из расчета 1 к.
Варенье из райских яблок
Яблочки помыть, перебрать, можно удалить плодоножки, я не стала (так, на мой взгляд, красивее), наколоть вилкой. В кастрюлю влить воду и сахар, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, продолжать мешать, пока сахар полностью не растворится. Всыпать яблочки, опять мешать, довести до кипения и выключить. Так мы будем делать 3 раза: довест.
«Райские» яблоки в тесте
В теплом молоке развести дрожжи, сахар, соль, добавить растопленное масло. Ввести просеянную муку
Замесить мягкое тесто и убрать в холодильник на 4 часа.
Тесту дать согреться, поделить на кусочки, подкатать в шарики.
Яблоки и изюм помыть. Сахар смешать с ванилином, мускатным орехом, имбирем и корицей
У яблока вынуть сердцевину, шарик теста раскатать в лепешку
Райские медовые яблочки
Удаляем сердцевинку у яблока и наливаем туда мёд с орехами.
Когда яблоки припекутся, обсыпаем их крошкой кукурузных хлопьев.
«Райские яблоки»
Наши продукты. Яблоки у меня кисло-сладкие.
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками
добавляем бруснику, солим, перчим по вкусу и пе.
Торт «Райское яблоко» или «Змий-искуситель»
Приготовить продукты для бисквита.
Отделить желтки от белков. К желткам добавить половину нормы сахара, растереть добела.
Белки взбить в крутую пену.
К желткам добавить 1/3 белков, перемешать.
Осторожно помешивая, всыпать муку, крахмал и оставшийся сахар.
После чего добавить остальные белки.
Варенье из райских яблочек
Срезать у яблок наполовину плодоножки и наколоть на каждом из них по 5–10 дырочек.
Опустить яблоки на 3–5 минут в горячую воду, затем немного охладить в холодной воде.
Райские яблочки с клубникой
Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину.
Разложить клубнику, еще посыпать сахаром (по чайной ложке на половинку), полить соком лайма.
Морс «Райские яблочки»
Ягоды протереть через сито.
Сварить яблочный компот. Яблоки засыпать песком и залить водой. Варить после закипания
Яблочный компот вместе с яблоками разлить по стаканчикам.
Сок смородины немного разбавить. Добавить, по вкусу, сахарный песок. Хорошенько перемешать и добавить к яблочному компоту.
1) Иней: край стаканчика обмак.
Десерт «Райский соблазн»
Яблоки моем, разрезаем пополам, ножом намечаем контур, по которому будем вынимать середину, отступив приблизительно по 0,5-1 см от края.
Вынимаем середину, мне это удобно делать ложкой для мороженого.
Поливаем внутри соком лимона.
Творог смешиваем с яйцом (если яйца большие, то достаточно половины).
Соответственно, чем менее жирный творог, тем меньше калорийност.
Орехи и сухофрукты
сушеные райские яблоки
специи, пряности (бадьян, корица, кардамон)
любые жареные орехи
Выберите на развале с сухофруктами самые красивые и некрупные сушеные мандаринчики, лимончики, финики, райские яблоки. Уложите их в банку слоями, перекладывая любыми жареными орехами и специями (бадьян, корица, кардамон). Плотно закройте. Лакомство готово через 2 дня.
Необычные вишневые печенья
Масло взбить с сахаром не менее 3-4 минут.
Добавить желток и цедру лайма и еще раз взбить (если вы хотите более нежный вкус, то лучше использовать лимон, но лайм придает действительно очень экзотический вкус).
Далее добавляем просеянную муку.
Венское тесто
Ставим опару. Я для опары молоко закипятила, и 100 г. муки заварила в нем. Когда немного остыло, добавила дрожжи, соль и сахар. Опара должна стоять от 6 час. до 12 час. Т. е. опару ставим на ночь.
Подошедшую опару я протерла через сито.
Яйца взбить с ванилью и 2 ст. л. сахара
В взбитые яйца добавляем нашу опару и еще пару минут взбиваем, добавляем сметану.
Тарт Татэн (Tarte Tatin)
Высыпать на разделочную доску просеянную муку и соль, добавить нарезанное кусками охлажденное масло и кухонным ножом порубить ее в крошку, замесить тесто, подливая по одной столовой ложке очень холодную воду (из морозилки). Скатать тесто в шар, завернуть в пленку, охладить полчаса в холодильнике.
Яблоки очистить, порезать на четвертинки (если мелкие, пополам.
Райские творожные кексы
Размять творог с сахаром, ванильным сахаром. Добавить тертое яблоко, пару долек консервированного манго (но это не принципиально, можно заменить другими фруктами), добавить сгущенку, яйцо. Хорошо перемешать. Дрожжи растворить в теплом молоке. Потом вылить в нашу основную творожную массу. Добавить муку и еще раз все перемешать ложкой. Должно быть как очень гу.
Маринованные райские яблочки.
70 мл столового уксуса
3 шт. черного перца горошка
1 звездочка бадьяна
1. Яблочки вымыть, обрезать часть черешка и хвостик. Каждое яблоко наколоть в нескольких местах зубочисткой.
2. В кастрюле смешать воду. соль. сахар, уксус, бадьян, гвоздику и перец, довести до кипения.
3. Затем яблоки опустить в кипящий маринад, варить 2 минуты.
Карамельные яблоки
Проколоть яблоки шпажками и убрать в морозилку на время приготовления карамели.
Смешать в сотейнике сахар, сироп агавы, добавить воду и краситель, затем поставить на средний огонь и помешивать до получения однородной массы.
Варенье из китайки (райские яблочки)
Существует несколько способов приготовления варенья из райских яблочек – маленьких яблок, похожих по размеру и по длинному хвостику черешка на очень крупную черешню. Их еще называют китайка (или китайские яблочки), а растут они на яблоне сливолистной.
Другие мелкоплодные яблоки – ранетки, это близкий родственник китайки. Поэтому, варенье из мелких ранеток и из райских яблок варят по одним и тем же рецептам.
Мисочка с китайкой
Хвостики китайки для варенья укорачивают на треть
Слева – китайка, справа – яблоко среднего размера
Что делают с китайкой до варки варенья
Это – общее для всех рецептом, а отличия и пропорции для сиропа (сахар + вода) и веса яблок к нему приведены в таблице (см. ниже).
Одновременно в тазу стоит варить не более 2 кг райских яблок или яблочных долек. Иначе трудно будет перемешивать и долго варить.
1. Укоротить хвостик
Чаще всего варенье из райских яблочек варят из целых плодов с хвостиками. Хвостики укорачивают (отрезают самую твердую верхнюю часть, примерно, 1/3 хвостика).
Зачем оставляют хвостик : во-первых, хвостик не так-то легко оторвать (в отличие от вишни или черешни). А во вторых, райские яблочки с хвостиками удобнее вынимать из сиропа и есть.
2. Бланшировать и наколоть
Накалываем каждое яблочко зубочисткой
3. Настаивать яблоки в сиропе
4. Сварить варенье
После настаивания варят варенье двумя способами:
Пенок образуется очень мало, я их вообще не снимала, чтобы не повредить яблочки. Помешивать деревянной или тефлоновой ложкой (тоже, чтобы сохранить целой нежную шкурку китайки или не смять кусочки яблочек).
В паузах между варками варенье надо накрывать крышкой.
Пропорции, время и другие особенности варки по разным рецептам варенья приведены в таблице (см. ниже), отдельные рецепты проиллюстрированы пошаговыми фото приготовления.
Готовность варенья
О готовности судят либо по времени (например, рецепт ограничивает время варки=20-40 минут), либо по внешним признакам:
Некоторые хозяйки советуют судить по капле, не растекающейся по блюдцу (как в обычном варенье). Однако, стоит учитывать, что из яблок, богатых пектином, получается желейное варенье. Поэтому, чтобы не переварить и не загустить варенье излишне (густое варенье, застыв, станет еще более густым, приближаясь к цукатам, и будет не таким нежным), лучше следовать принципу, по которому судят о готовности черномородинового желе – как только стало приставать к стенкам – готово.
Райские яблочки в сиропе
Такими получаются яблочки в варенье
Варенье из китайки дольками
Есть вариант приготовления варенья дольками. Варить дольками или кусочками удобно, когда не все яблочки безупречны. Тогда нужно удалить плохую часть, а хорошую пустить в варенье.
При варке дольками китайку не надо бланшировать и накалывать. Просто разрезать на 4 части, удалить сердцевинку и хвостик (у меня после чистки и отбраковывания из 2,5 кг китайки получилось 1,5 кг долек для варенья). По этим же рецептам можно готовить и большие яблоки, нарезанные кусочками или дольками.
Дольки засыпают сахаром (или вперемешку, или слоями: яблоки-сахар-яблоки-сахар). И настаивают с сахаром часов 10-12 при комнатной температуре. А потом уже варят, добавив немного воды. Дальнейшая технология варки китайки дольками такая же, как и для варенья из целых яблочек с хвостиком (в 1 прием либо пятиминуткой в несколько приемов).
Рецепты варенья из китайки
Рецепт № п/п | Способ приготовления | Пропорции | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Яблочки | Сахар | Вода | ||||
Варенье-пятиминутка из китайки или мелких ранеток | ||||||
1 | Настаивать в сиропе 6-8 часов. Потом варить 3 раза по 12 мин с промежутками для настаивания варенья (паузы=2 часа). То есть, первый раз: довести до кипения (слабый огонь) и варить 12 минут. Оставить на 2 часа. Потом все это повторить еще 2 раза. Разложить по подготовленным банкам и закрыть. | 1 кг | 1,2 кг | 0,6 л | ||
2 | Сироп сначала делают из расчета на 1 кг яблок 1 кг сахара. Настаивают 10-12 часов. Варят в 3 приема (время каждой варки 15-20 минут). Паузы 1) 8 часов; 2) 3-4 часа; 3) варят и закрывают. При второй варке добавляют остаток сахара, положенного по рецепту. | 1 кг | 1,3 кг | 0,5 л | ||
3 | Варенье дольками : настоявшиеся с сахаром дольки залить водой, довести до кипения на медленном огне (помешивая). Выделится сок. Варить в 3 приема по 5 минут, паузы 6-12 часов. После третьего раза – закрыть варенье. | 1 кг | 0,6 кг | 2/3 стакана | ||
3.1. | Варенье дольками с апельсином или лимоном : дольки настоять с сахаром 6-10 ч. Добавить 2/3 стакана воды с соком (сок от 1 апельсина или лимона долить водой до 2/3 стакана), по желанию – добавить цедры (мелкая терка). Довести до кипения на медленном огне. Варить в 3 приема по 5 минут, паузы 6-12 часов. После третьего раза – закрыть варенье. | 1 кг | 0,6 кг | 2/3 стакана | ||
Варенье в 1 прием из китайки или мелких ранеток | ||||||
4 | Настаивать в сиропе 10 часов. Затем – вынуть яблочки из сиропа, а пустой сироп довести до кипения. Вернуть яблоки, варить на медленном огне около 20 минут (если яблок больше 1 кг, время варки может увеличиться до 30-40 минут). | 1 кг | 1 кг | 1 стакан | ||
5 | Желейное варенье дольками : разрезать на 2 или 4 части, добавить воду. Варить в кастрюле под крышкой 25-30 мин. Выловить яблоки дырявой ложкой. А в отвар добавить сахар, довести до кипения. В полученный сироп вернуть яблочки и варить до готовности (капля не растекается). | 1 кг | 0,5 кг | 2 стакана |
Закрывать варенье можно железными (обычными) крышками, завинчивающимися крышками или пластиковыми.
Приготовление в картинках
Рецепт № 4 (варенье из целой китайки с хвостиком, в 1 прием)
Варенье из малюсеньких яблочек (китайки)
Рецепт № 3.1 (с апельсином)
Вкусное яблочное варенье из китайки, нарезанной дольками (с добавлением апельсинового сока)
Где хранить варенье
В случае, когда количество сахара равно количеству яблок, то хранить можно при комнатной температуре. Если яблоки кислые, то даже при пропорции на 1 кг яблочек 500-600 г сахара можно оставить при комнатной температуре.
Если яблоки недостаточно кислые, то либо в холоде, либо можно добавить на 1 кг яблок что-то кислое, например: 1 лимон или апельсин (отжать сок, можно и цедру натереть). И тогда оно сможет храниться при комнатной температуре. Если сомневаетесь или дома у вас слишком жарко, то лучше не рисковать и убрать такое малосладкое варенье в холод.
Если яблочное варенье варится в пропорции на 1 кг яблок 400 г сахара или меньше, то такую заготовку точно надо хранить в холодильнике или подвале. Кроме того, яблоки можно консервировать без сахара.
В любом случае, место хранения варенья должно быть темным, проветриваемым и сухим.
Целые яблочки в сиропе почти как ягодки
Из 1,5 кг яблок получилось 3 баночки варенья
Райские яблочки на ветке
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов