Что сделать с яблоками китайской

Варенье из китайки с хвостиками: рецепты сладких заготовок на зиму

Варенье из китайки – одно из самых популярных лакомств в арсенале многих хозяек. Душистое, вкусное и очень оригинальное, оно способно украсить любое чаепитие.

Китайкой или райкой называют мелкие плоды яблонь культурных и полукультурных разновидностей. Их выращивают преимущественно в декоративных целях, так как деревья выглядят очень красивыми в период обильного цветения и плодоношения, когда их веточки буквально усыпаны гроздьями ароматных золотых или рубиновых яблочек. Миниатюрные фрукты зачастую малосъедобны в свежем виде, имеют жесткую мякоть, слишком кислый или терпкий вкус, поэтому собранный урожай пускают в переработку, заготавливая на зиму компоты, соки, вино и, конечно же, цельноплодное варенье.

Рекомендации по выбору исходного сырья

У отечественных садоводов большой популярностью пользуются такие сорта как «Китайка золотая», «Бельфлер-китайка», «Санинская», «Медовая», «Керр», «Красная», «Желтая», «Розовая» и некоторые другие. Их плоды различаются окраской, размерами, формой и вкусовыми качествами.

Для варенья следует выбирать плотные, тугие, не перезревшие фрукты, не имеющие повреждений. Маленькие яблочки варят целиком и, если они будут мягкими или битыми, то просто потеряют форму и приятную упругость текстуры, а их плодоножки выпадут, лишив готовое лакомство эстетичного вида.

Домашние рецепты

Давайте рассмотрим пошагово несколько проверенных рецептов приготовления в домашних условиях варенья из яблок китайки.

Китайка с хвостиками

Зимой так приятно вынуть из баночки за хвостик миниатюрное, покрытое прозрачным сиропом яблочко и, придерживая его чайной ложечкой, с наслаждением откусывать крошечные кусочки, запивая чаем. С таким десертом разговоры будут тянуться бесконечно долго, даря радость и тепло общения с близкими.

Процесс приготовление длится в общей сложности 56 часов, но время кипячения составляет 20-25 минут, поэтому готовый продукт получается очень полезным и ароматным.

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Зимой эти очаровательные яблочки можно попробовать как отдельное угощение или использовать для декорирования тортов, пирогов, пирожных, творожных десертов, мороженого и фруктовых салатов.

«Райская пятиминутка»

Интересный и удобный рецепт, в котором процесс варки состоит из трех этапов и каждый занимает не более 5 минут. Для повышения аромата рекомендуется добавить палочку корицы.

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

Выход: 3 баночки емкостью 0,5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

В холода такой десерт порадует воспоминаниями о солнечном лете и подарит большую порцию витаминов, так необходимых в зимнем рационе.

Похожим рецептом варенья из китайки делится опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Видео

Предлагаем посмотреть еще несколько видео с советами по заготовке на зиму быстрых, оригинальных и красивых десертов из райки:



Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источник

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

Ранетки, райские яблоки, китайка – плоды фруктовых деревьев, которые отличаются своим небольшим размером и характерным терпким вкусом. Эти сорта яблок представляют собой гибриды, однако именно они считаются самыми близкими к диким растениям вида. Чаще всего маленькое яблочко весит не больше 15 граммов. Деревья зимостойкие и обильно плодоносят, поэтому плоды очень часто используют в кулинарии. Также фрукты применяют для создания вкусных и полезных заготовок на зиму впрок.
В китайке содержится в несколько раз больше витамина C, чем в обычных яблоках, благодаря этому она служит отличным общеукрепляющим средством для иммунной системы. Присутствующий в составе китайских яблок витамин P отвечает в организме за укрепление сосудов, он делает их более эластичными, что способствует улучшению кровообращения. Большое содержание пектина обеспечивает вывод из организма тяжелых металлов и токсинов. Однако это же вещество может оказать негативное влияние, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта. В таких случаях следует исключить яблоки из рациона.

Чтобы законсервировать вкусные фрукты на зиму, их необходимо собрать или приобрести. Плодоносят ранетки, китайка и райские яблоки в разное время, данный критерий напрямую зависит от сорта деревьев. Также у плодов есть характерный аромат, который сложно с чем-то перепутать. В процессе приобретения фруктов необходимо обращать внимание на их внешний вид: яблоки должны быть плотными, упругими, без признаков повреждения. Не стоит покупать даже слегка вялые плоды, ведь они теряют свой уникальный вкус, становятся более терпкими. Мякоть у таких фруктов песочная и рыхлая. Хранить яблоки можно достаточно долго в холодильнике, но лучше всего сразу приступать к их переработке.
В кулинарии ранетки используются чаще всего для заготовки консервации на зиму впрок. В домашних условиях из этих ароматных плодов можно готовить варенье, повидло, джем, желе, конфитюр и компот. Яблоки хорошо сочетаются с другими фруктами и ягодами, поэтому их можно использовать в качестве ингредиента для ассорти. Из китайки получаются отменные кисло-сладкие соусы, которые также консервируют на зиму. Райки целиком замачивают в собственном соку или в сладком сиропе. Небольшие яблоки можно высушить или завялить. Плоды измельчают и готовят из них пастилу в электросушилке или дегидраторе. При желании продукт можно заморозить на зиму, сохранив его натуральный вкус.
Ниже представлены пошаговые рецепты с фото, которые подробно расскажут о том, как лучше всего заготовить на зиму ранетки, китайки и райские яблоки в домашних условиях. Наглядные инструкции также включают в себя информацию о правильных способах хранения готовой консервации.

Источник

Рецепты Райские яблоки

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

Варенье из Райских яблок.

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

Компот из Райских яблок

Яблоки собрать,помыть.Уложить в заранее подготовленные банки.Сварить сироп и разлить по банкам.

Накрыть железными крышками и поставить стерилизовать.

Затем закатать и укутать банки(перевернув вверх дном)

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

Варенье из райских яблок на зиму

Яблоки переберите и помойте. Проколите каждый плод зубочисткой в трёх местах.

Из воды и сахара сварите сироп (варите до полного растворения сахара). Залейте им яблоки на сутки.

Спустя это время поставьте кастрюлю с фруктами в сиропе вариться. Доведите сироп до кипения, а потом проварите всё ещё 5 минут.

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

Варенье из райских яблок

Варенье из райских яблок варится обязательно с плодоножками. Яблоки промывают, а затем обязательно несколько раз прокалывают яблочки деревянной палочкой, заливают кипятком и доводят до кипения. Кипяток сливают, яблоки заливают холодной водой и оставляют на ночь. На следующий день воду сливают и заливают яблоки теплым сиропом, сваренным из расчета 1 к.

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

Варенье из райских яблок

Яблочки помыть, перебрать, можно удалить плодоножки, я не стала (так, на мой взгляд, красивее), наколоть вилкой. В кастрюлю влить воду и сахар, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, продолжать мешать, пока сахар полностью не растворится. Всыпать яблочки, опять мешать, довести до кипения и выключить. Так мы будем делать 3 раза: довест.

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

«Райские» яблоки в тесте

В теплом молоке развести дрожжи, сахар, соль, добавить растопленное масло. Ввести просеянную муку

Замесить мягкое тесто и убрать в холодильник на 4 часа.

Тесту дать согреться, поделить на кусочки, подкатать в шарики.

Яблоки и изюм помыть. Сахар смешать с ванилином, мускатным орехом, имбирем и корицей

У яблока вынуть сердцевину, шарик теста раскатать в лепешку

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

Райские медовые яблочки

Удаляем сердцевинку у яблока и наливаем туда мёд с орехами.

Когда яблоки припекутся, обсыпаем их крошкой кукурузных хлопьев.

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

«Райские яблоки»

Наши продукты. Яблоки у меня кисло-сладкие.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками

добавляем бруснику, солим, перчим по вкусу и пе.

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

Торт «Райское яблоко» или «Змий-искуситель»

Приготовить продукты для бисквита.

Отделить желтки от белков. К желткам добавить половину нормы сахара, растереть добела.

Белки взбить в крутую пену.

К желткам добавить 1/3 белков, перемешать.

Осторожно помешивая, всыпать муку, крахмал и оставшийся сахар.

После чего добавить остальные белки.

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

Варенье из райских яблочек

Срезать у яблок наполовину плодоножки и наколоть на каждом из них по 5–10 дырочек.

Опустить яблоки на 3–5 минут в горячую воду, затем немного охладить в холодной воде.

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

Райские яблочки с клубникой

Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину.

Разложить клубнику, еще посыпать сахаром (по чайной ложке на половинку), полить соком лайма.

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

Морс «Райские яблочки»

Ягоды протереть через сито.

Сварить яблочный компот. Яблоки засыпать песком и залить водой. Варить после закипания

Яблочный компот вместе с яблоками разлить по стаканчикам.

Сок смородины немного разбавить. Добавить, по вкусу, сахарный песок. Хорошенько перемешать и добавить к яблочному компоту.

1) Иней: край стаканчика обмак.

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

Десерт «Райский соблазн»

Яблоки моем, разрезаем пополам, ножом намечаем контур, по которому будем вынимать середину, отступив приблизительно по 0,5-1 см от края.

Вынимаем середину, мне это удобно делать ложкой для мороженого.

Поливаем внутри соком лимона.

Творог смешиваем с яйцом (если яйца большие, то достаточно половины).

Соответственно, чем менее жирный творог, тем меньше калорийност.

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

Орехи и сухофрукты

сушеные райские яблоки

специи, пряности (бадьян, корица, кардамон)

любые жареные орехи

Выберите на развале с сухофруктами самые красивые и некрупные сушеные мандаринчики, лимончики, финики, райские яблоки. Уложите их в банку слоями, перекладывая любыми жареными орехами и специями (бадьян, корица, кардамон). Плотно закройте. Лакомство готово через 2 дня.

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

Необычные вишневые печенья

Масло взбить с сахаром не менее 3-4 минут.

Добавить желток и цедру лайма и еще раз взбить (если вы хотите более нежный вкус, то лучше использовать лимон, но лайм придает действительно очень экзотический вкус).

Далее добавляем просеянную муку.

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

Венское тесто

Ставим опару. Я для опары молоко закипятила, и 100 г. муки заварила в нем. Когда немного остыло, добавила дрожжи, соль и сахар. Опара должна стоять от 6 час. до 12 час. Т. е. опару ставим на ночь.

Подошедшую опару я протерла через сито.

Яйца взбить с ванилью и 2 ст. л. сахара

В взбитые яйца добавляем нашу опару и еще пару минут взбиваем, добавляем сметану.

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

Тарт Татэн (Tarte Tatin)

Высыпать на разделочную доску просеянную муку и соль, добавить нарезанное кусками охлажденное масло и кухонным ножом порубить ее в крошку, замесить тесто, подливая по одной столовой ложке очень холодную воду (из морозилки). Скатать тесто в шар, завернуть в пленку, охладить полчаса в холодильнике.

Яблоки очистить, порезать на четвертинки (если мелкие, пополам.

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

Райские творожные кексы

Размять творог с сахаром, ванильным сахаром. Добавить тертое яблоко, пару долек консервированного манго (но это не принципиально, можно заменить другими фруктами), добавить сгущенку, яйцо. Хорошо перемешать. Дрожжи растворить в теплом молоке. Потом вылить в нашу основную творожную массу. Добавить муку и еще раз все перемешать ложкой. Должно быть как очень гу.

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

Маринованные райские яблочки.

70 мл столового уксуса

3 шт. черного перца горошка

1 звездочка бадьяна

1. Яблочки вымыть, обрезать часть черешка и хвостик. Каждое яблоко наколоть в нескольких местах зубочисткой.

2. В кастрюле смешать воду. соль. сахар, уксус, бадьян, гвоздику и перец, довести до кипения.

3. Затем яблоки опустить в кипящий маринад, варить 2 минуты.

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

Карамельные яблоки

Проколоть яблоки шпажками и убрать в морозилку на время приготовления карамели.

Смешать в сотейнике сахар, сироп агавы, добавить воду и краситель, затем поставить на средний огонь и помешивать до получения однородной массы.

Источник

Варенье из китайки (райские яблочки)

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

Существует несколько способов приготовления варенья из райских яблочек – маленьких яблок, похожих по размеру и по длинному хвостику черешка на очень крупную черешню. Их еще называют китайка (или китайские яблочки), а растут они на яблоне сливолистной.

Другие мелкоплодные яблоки – ранетки, это близкий родственник китайки. Поэтому, варенье из мелких ранеток и из райских яблок варят по одним и тем же рецептам.

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

Мисочка с китайкой

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

Хвостики китайки для варенья укорачивают на треть

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

Слева – китайка, справа – яблоко среднего размера

Что делают с китайкой до варки варенья

Это – общее для всех рецептом, а отличия и пропорции для сиропа (сахар + вода) и веса яблок к нему приведены в таблице (см. ниже).

Одновременно в тазу стоит варить не более 2 кг райских яблок или яблочных долек. Иначе трудно будет перемешивать и долго варить.

1. Укоротить хвостик

Чаще всего варенье из райских яблочек варят из целых плодов с хвостиками. Хвостики укорачивают (отрезают самую твердую верхнюю часть, примерно, 1/3 хвостика).

Зачем оставляют хвостик : во-первых, хвостик не так-то легко оторвать (в отличие от вишни или черешни). А во вторых, райские яблочки с хвостиками удобнее вынимать из сиропа и есть.

2. Бланшировать и наколоть

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

Накалываем каждое яблочко зубочисткой

3. Настаивать яблоки в сиропе

4. Сварить варенье

После настаивания варят варенье двумя способами:

Пенок образуется очень мало, я их вообще не снимала, чтобы не повредить яблочки. Помешивать деревянной или тефлоновой ложкой (тоже, чтобы сохранить целой нежную шкурку китайки или не смять кусочки яблочек).

В паузах между варками варенье надо накрывать крышкой.

Пропорции, время и другие особенности варки по разным рецептам варенья приведены в таблице (см. ниже), отдельные рецепты проиллюстрированы пошаговыми фото приготовления.

Готовность варенья

О готовности судят либо по времени (например, рецепт ограничивает время варки=20-40 минут), либо по внешним признакам:

Некоторые хозяйки советуют судить по капле, не растекающейся по блюдцу (как в обычном варенье). Однако, стоит учитывать, что из яблок, богатых пектином, получается желейное варенье. Поэтому, чтобы не переварить и не загустить варенье излишне (густое варенье, застыв, станет еще более густым, приближаясь к цукатам, и будет не таким нежным), лучше следовать принципу, по которому судят о готовности черномородинового желе – как только стало приставать к стенкам – готово.

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

Райские яблочки в сиропе

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

Такими получаются яблочки в варенье

Варенье из китайки дольками

Есть вариант приготовления варенья дольками. Варить дольками или кусочками удобно, когда не все яблочки безупречны. Тогда нужно удалить плохую часть, а хорошую пустить в варенье.

При варке дольками китайку не надо бланшировать и накалывать. Просто разрезать на 4 части, удалить сердцевинку и хвостик (у меня после чистки и отбраковывания из 2,5 кг китайки получилось 1,5 кг долек для варенья). По этим же рецептам можно готовить и большие яблоки, нарезанные кусочками или дольками.

Дольки засыпают сахаром (или вперемешку, или слоями: яблоки-сахар-яблоки-сахар). И настаивают с сахаром часов 10-12 при комнатной температуре. А потом уже варят, добавив немного воды. Дальнейшая технология варки китайки дольками такая же, как и для варенья из целых яблочек с хвостиком (в 1 прием либо пятиминуткой в несколько приемов).

Рецепты варенья из китайки

Рецепт № п/пСпособ приготовленияПропорции
ЯблочкиСахарВода
Варенье-пятиминутка из китайки или мелких ранеток
1Настаивать в сиропе 6-8 часов. Потом варить 3 раза по 12 мин с промежутками для настаивания варенья (паузы=2 часа). То есть, первый раз: довести до кипения (слабый огонь) и варить 12 минут. Оставить на 2 часа. Потом все это повторить еще 2 раза. Разложить по подготовленным банкам и закрыть.1 кг1,2 кг0,6 л
2Сироп сначала делают из расчета на 1 кг яблок 1 кг сахара. Настаивают 10-12 часов. Варят в 3 приема (время каждой варки 15-20 минут). Паузы 1) 8 часов; 2) 3-4 часа; 3) варят и закрывают. При второй варке добавляют остаток сахара, положенного по рецепту.1 кг1,3 кг0,5 л
3Варенье дольками : настоявшиеся с сахаром дольки залить водой, довести до кипения на медленном огне (помешивая). Выделится сок. Варить в 3 приема по 5 минут, паузы 6-12 часов. После третьего раза – закрыть варенье.1 кг0,6 кг2/3 стакана
3.1.Варенье дольками с апельсином или лимоном : дольки настоять с сахаром 6-10 ч. Добавить 2/3 стакана воды с соком (сок от 1 апельсина или лимона долить водой до 2/3 стакана), по желанию – добавить цедры (мелкая терка). Довести до кипения на медленном огне. Варить в 3 приема по 5 минут, паузы 6-12 часов. После третьего раза – закрыть варенье.1 кг0,6 кг2/3 стакана
Варенье в 1 прием из китайки или мелких ранеток
4Настаивать в сиропе 10 часов. Затем – вынуть яблочки из сиропа, а пустой сироп довести до кипения. Вернуть яблоки, варить на медленном огне около 20 минут (если яблок больше 1 кг, время варки может увеличиться до 30-40 минут).1 кг1 кг1 стакан
5Желейное варенье дольками : разрезать на 2 или 4 части, добавить воду. Варить в кастрюле под крышкой 25-30 мин. Выловить яблоки дырявой ложкой. А в отвар добавить сахар, довести до кипения. В полученный сироп вернуть яблочки и варить до готовности (капля не растекается).1 кг0,5 кг2 стакана

Закрывать варенье можно железными (обычными) крышками, завинчивающимися крышками или пластиковыми.

Приготовление в картинках

Рецепт № 4 (варенье из целой китайки с хвостиком, в 1 прием)

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

Варенье из малюсеньких яблочек (китайки)

Рецепт № 3.1 (с апельсином)

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

Вкусное яблочное варенье из китайки, нарезанной дольками (с добавлением апельсинового сока)

Где хранить варенье

В случае, когда количество сахара равно количеству яблок, то хранить можно при комнатной температуре. Если яблоки кислые, то даже при пропорции на 1 кг яблочек 500-600 г сахара можно оставить при комнатной температуре.

Если яблоки недостаточно кислые, то либо в холоде, либо можно добавить на 1 кг яблок что-то кислое, например: 1 лимон или апельсин (отжать сок, можно и цедру натереть). И тогда оно сможет храниться при комнатной температуре. Если сомневаетесь или дома у вас слишком жарко, то лучше не рисковать и убрать такое малосладкое варенье в холод.

Если яблочное варенье варится в пропорции на 1 кг яблок 400 г сахара или меньше, то такую заготовку точно надо хранить в холодильнике или подвале. Кроме того, яблоки можно консервировать без сахара.

В любом случае, место хранения варенья должно быть темным, проветриваемым и сухим.

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

Целые яблочки в сиропе почти как ягодки

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

Из 1,5 кг яблок получилось 3 баночки варенья

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

Что сделать с яблоками китайской. Смотреть фото Что сделать с яблоками китайской. Смотреть картинку Что сделать с яблоками китайской. Картинка про Что сделать с яблоками китайской. Фото Что сделать с яблоками китайской

Райские яблочки на ветке

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *