Что сделать с тестом если оно не поднялось

Можно ли печь из неподнявшегося теста?

Работая с дрожжевым тестом, хозяйки замечают, что это очень капризная субстанция. Бывают случаи, когда оно сидит на месте и совсем не подходит. Печь из неподнявшегося теста можно конечно, но только в том случае, если это тонкая основа для пиццы или жареные пирожки и тесто будет раскатано тонким слоем. Оно может слегка подняться в духовке или во время жарки, но все же оно не будет таким воздушным и нежным. Не стоит сразу расстраиваться и выбрасывать «испорченную» массу, ведь его все еще можно поднять.

Ситуацию можно попробовать исправить с помощью простых способов:

1. Дрожжи любят теплую и влажную среду, поэтому тесто, которое не поднялосьможно прикрыть влажным полотенцем и поставить на плиту. Предварительно следует включить духовой шкаф, который нагреет поверхность печки.

2. Проверьте срок годности дрожжей. Если он подходит к концу, культура будет действовать слишком слабо. Чтобы исправить ситуацию, откройте новый пакетик дрожжей, разведите их в пропорции 1 ч.л. сухого порошка на 250 мл теплой воды или молока. Добавьте к смеси 1 ст. л. сахара. Через 10 мин. смешайте с тестом и поставьте в теплое место для подъема.

3. Приготовьте новую порцию с активными дрожжами. Проследите, чтобы соотношение муки и жидкости было соблюдено в пропорции 60:40.

4. Проверьте массу на липкость. Если она липкая, подмешивайте муку до тех пор, пока оно не станет эластичным и гладким.

5. Проверьте температуру среды – возможно тесту холодно и оно просто не спешит подниматься. Идеальная температура для него – 380 С.

Чтобы ситуация не повторилась и вы не задумывались над тем как поднять тесто, следует придерживаться следующих правил:

1. Используйте свежие и проверенные дрожжи. Пачка должна быть целой, поскольку контакт с кислородом ухудшает их действие

2. Все ингредиенты должны быть одной температуры, поэтому продукты следует заранее достать из холодильника

3. Соблюдайте количество соли и сахара, поскольку их высокая концентрация мешает подъему теста. Соль добавляют в самом конце, когда добавлены уже все ингредиенты

4. Не стоиттрогать массу в процессе роста. Создайте ей идеальный покой минимум на 2,5 ч

5. Для выпечки лучше использовать белую муку, которую предварительно просеивают, чтобы она насытилась кислородом. Из цельнозерновой, ржаной или муки грубого помола, хлеб получится не такой пышный;

6. Вымешивайте не менее 10-15 мин. К этому процессу надо подойти вдумчиво – если недомесить, то дрожжи плохо разойдутся и тесто не сможет подняться, если это делать слишком долго, то результат будет такой же. Структура должна быть гладкой, нежной, эластичной.

Источник

Каждая хозяйка время от времени встречается с «капризами» дрожжевого теста. Разберемся, почему случается так, что тесто не поднимается и как это исправить.

Основные ошибки

Дрожжи

Что сделать с тестом если оно не поднялось. Смотреть фото Что сделать с тестом если оно не поднялось. Смотреть картинку Что сделать с тестом если оно не поднялось. Картинка про Что сделать с тестом если оно не поднялось. Фото Что сделать с тестом если оно не поднялосьВ муке содержится клейковина, которая при перемешивании с жидкостью и последующем замешивании и брожении начинает интенсивно набухать. В результате мы получаем эластичную и легкую массу с пористой текстурой. Чтобы процесс прошел успешно, нужны высококачественные дрожжи.

При замешивании важно заострить внимание на сроке годности продукции. Открытую пачку сухих дрожжей можно хранить при температуре от +3 до +5° C до 7 дней, а живых до 12 дней и не более 24 часов в тепле. Если опара не подходит из-за просроченной продукции, то придется замешивать заново и добавлять новую порцию.

Способ приготовления зависит от типа дрожжей. Сухие нужно смешать с мукой в консистенции, указанной на упаковке. Прессованные надо растворять в воде или молоке, добавляя при этом сахар. Соотношение составляет: 50 грамм живых = 20 грамм сухих = 50 грамм гранулированных.

Для того, чтобы готовое изделие получилось воздушным, рекомендуем для замешивания дрожжевого брать пшеничную муку. На данном этапе соблюдайте два правила. Во-первых, следует использовать продукт комнатной температуры. Поэтому если вы ее храните в холодильнике, то перед добавлением ей следует побыть в тепле 10-15 минут. Во-вторых, не забывайте просеять муку. Действие необходимо для насыщения ингредиента кислородом и создания подходящих для размножения грибов условий.

Температура ингредиентов

Что сделать с тестом если оно не поднялось. Смотреть фото Что сделать с тестом если оно не поднялось. Смотреть картинку Что сделать с тестом если оно не поднялось. Картинка про Что сделать с тестом если оно не поднялось. Фото Что сделать с тестом если оно не поднялосьДля приготовления опары нужно использовать только продукты комнатной температуры. Рассмотрим каждый ингредиент по отдельности:

Время деления дрожжевых клеток, в течение которого подходит тесто, составляет 2,5-3 часа. Кроме того, для этого необходимо создать комфортные условия. Массу следует убрать в теплое место с высокой влажностью. Если в помещении, где вы готовите, холодно и открыто окно, то можно убрать в выключенную духовку, в идеале вместе с миской, в которую налита горячая вода.

Расстойка

Что сделать с тестом если оно не поднялось. Смотреть фото Что сделать с тестом если оно не поднялось. Смотреть картинку Что сделать с тестом если оно не поднялось. Картинка про Что сделать с тестом если оно не поднялось. Фото Что сделать с тестом если оно не поднялосьНемаловажным этапом подготовки является расстойка, то есть отдых в тепле. При формировании изделий разрушается пористая структура и почти полностью выходит углекислый газ. В процессе выдерживания восстанавливается клейковина благодаря поднятию наверх углекислого газа, который выделяют дрожжи. За счет этого масса становится пышной и эластичной.

Расстойку следует проводить дважды. Первая необходима для того, чтобы дрожжи размножались, и вырабатывался углекислый газ. Вторая поможет восстановить пористую структуру до начала выпечки. После первой расслойки следует размять массу, начиная от центра и двигаясь по периметру. Это необходимо для проникновения кислорода, который необходим для продолжения действия дрожжей.

Определить готовность после расстойки можно с помощью нажатия пальцем:

На результат выдерживания влияют показатели температуры воздуха и его увлажненности, качество и пропорции компонентов.

Дрожжевое тесто не поднимается что делать?

Посмотрим, что можно сделать, если вы четко соблюдали все правила приготовления опары, а тесто по-прежнему не поднимается.

Создаем комфортные условия

Чтобы дрожжи активизировались, нужно соблюдать температурные условия. Массу необходимо держать в тепле. Попробуйте создать подходящие условия, используя один из предложенных методов:

Добавляем дрожжи

Что сделать с тестом если оно не поднялось. Смотреть фото Что сделать с тестом если оно не поднялось. Смотреть картинку Что сделать с тестом если оно не поднялось. Картинка про Что сделать с тестом если оно не поднялось. Фото Что сделать с тестом если оно не поднялосьКогда прошло два этапа расстойки в теплом влажном месте, но дрожжи не начали увеличиваться в объеме, можно замесить новую порцию ингредиента. Для этого надо растворить чайную ложку дрожжей в 240 мл теплой воды и насыпать туда столовую ложку сахарного песка. Смесь надо оставить на 5-10 минут до образования пузырьковой пенки. В это время подогрейте опару примерно до 30 градусов. Дрожжевую смесь вмешайте до получения однородного состава.

Добавляем муку

Что делать, если вы создали комфортную среду, добавили новую порцию свежих дрожжей, а опара до сих пор не поднимается? Проверьте не слишком ли липкое тесто. Если это так, то досыпьте муки и заново замесите его. Делайте это до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Когда будет готово, поставьте его в теплое место на полчаса.

На данном этапе важно не переусердствовать с количеством продукта, иначе масса получится слишком твердой. Наиболее удачной является пропорция 60% муки к 40% жидкости. Тесто должно стать воздушным и эластичным.

Добавляем жидкость

Иногда масса наоборот получается слишком густой. В таком случае надо добавлять жидкость. Не забывайте, что температура воды и молока должна быть комнатной. В зависимости от консистенции корректируйте объем добавляемой воды или муки.

Таким образом, зная причины, по которым тесто не поднимается, можно этого избежать и порадовать домочадцев пышным пирогом из заливного теста на кефире. Вы также можете заказать свежую ароматную выпечку в нашей пекарне «Дело в тесте».

Источник

Что можно сделать из неподнявшегося теста?

Даже у опытных хозяюшек дрожжевое тесто иногда не поднимается. Возможно, были допущены ошибки при его приготовлении или просто использованы несвежие дрожжи. Иногда ситуацию можно исправить, но это если дрожжи все-таки живые, а иногда ситуацию уже ничто не спасет. Если исправить нельзя, то не расстраивайтесь, даже из такого теста можно будет что-то придумать. Из неподнявшегося теста можно печь, но только в том случае, если тонко его раскатывать.

Кроме предложенных ниже рецептов вы можете приготовить и любую другую выпечку: печенье, крекеры, рогалики с начинкой, штрудели и пр.

Лаваш

Из дрожжевого теста, которое не поднялось, можно сделать армянский лаваш.

Для этого тесто нужно тонко раскатать, толщиной не более 2 мм, и выпекать на сухой сковороде или горячем противне. Выпекается он буквально по 2-3 мин с каждой стороны, все время переворачивая, чтобы не подгорел.

А чтобы лаваш не получился жестким, после выпекания его слегка взбрызгивают водой и накрывают чистым полотенцем.

Пирожки из тонкого теста

Можно испечь пирожки по мотивам молдавских «Вэрзэре», а в качестве начинки можно использовать тушеную капусту, мясо, яблоки, вишни и пр. Такие пирожки отличаются от привычных нам пышных и мягких, но они получаются очень вкусные и хрустящие.

Тесто делим на шарики диаметром по 4 см и тонко раскатываем его, чтобы просвечивалось.

На один край выкладываем начинку и заворачиваем рулетом, подгибая края.

Выпекаем при 180 С примерно 25 мин.

Пицца

Если тесто не сладкое, то из него можно сделать пиццу в домашних условиях.

Тесто раскатывается толщиной как на армянский лаваш и готовится она не более 15 мин в хорошо разогретой духовке при температуре 180-100 С.

Начинка подойдет любая.

Это восточная выпечка и готовится она без использования дрожжей, так как тесто для нее тонко раскатывается и в дрожжах или других разрыхлителях не нуждается.

Хачапури

Это грузинские пирожки с начинкой из сыра и яйца. Одного классического рецепта их приготовления нету, но один из вариантов готовится из бездрожжевого теста, поэтому нам такой вариант подойдет.

Начинка:

Тесто делим на шарики диаметром 6-7 см.

Тонко раскатываем каждый шарик.

По центру выкладываем 3-4 ст.л. начинки и края собираем «мешочком».

Придаем нашему пирожку плоскую форму, слегка приплюснув его. У нас должен получится хачапури размером меньше сковроды.

Выпекаем на сухой хорошо разогретой сковороде до румяного цвета.

Чебуреки

Ну, кто не любит чебуреки? Пирожки с мясом, жаренные во фритюре, обожают все. Так почему мы не сделать их дома из неподнявшегося теста?

Варианты начинка:

Тесто делим на небольшие кусочки и тонко раскатываем каждый.

Их размер может быть любым, некоторые их делают размером чуть больше вареников, а некоторые – размером с половину сковороды.

На одну половину раскатанной лепешки выкладываем начинку. Накрываем второй половинкой и защипываем края.

Жарим на сковороде в большом количестве растительного масла, чтобы они были во фритюре.

Ачма или пирог из лаваша

Это такой пирог, который похож на лазанью и состоит из нескольких слоев. Тесто делится на 6-8 кусочков и тонко раскатывается в пласты размером примерно со сковороду. Пласты должны быть толщиной 1-2 мм. Начинка может быть любая.

Варианты начинки:

Если готовите ачму, то каждый пласт нужно сначала опустить в кипящую воду и проварить 2 мин.

Если готовите пирог из лаваша, то пласты нужно не отварить, а выпечь на сухой сковороде по 2-3 мин с каждой стороны.

Глубокую форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на дно первый пласт и немного начинки.

Накрываем вторым пластом и опять выкладываем немного начинки.

Чередуем слоя из начинки и теста, но верхним слоем должно быть тесто.

Смазываем верх растопленным сливочным маслом и ставим в разогретую духовку.

Выпекаем 30-40 мин при 180 С до румяной корочки.

Лазанья

Если тесто не сладкое, то из него можно приготовить лазанью по тому же принципу, что и предыдущие слоеные пироги, но обязательно залить соусом перед выпеканием.

Вареники или пельмени

Еще одним блюдом из неподнявшегося теста могут быть вареники.

Варианты начинки:

Просто тонко раскатайте тесто толщиной в 3 мм и вырежьте круги стаканом.

На каждый кружочек выложите примерно по 1 ч.л. начинки и хорошо защипните края.

Опустите в кипящую воду и варите 3-5 мин в зависимости от их размера.

Подавайте со сметаной или просто так.

Хворост

Это такое печенье, которое жарится во фритюре. Готовится оно из пресного несладкого теста, а затем посыпается сахарной пудрой. В классическом его варианте оно готовится из яиц и муки с добавлением водки, но его можно сделать практически из любого теста, если раскатывать его очень тонко.

Тесто раскатываем очень тонко, чтобы просвечивалось.

Нарезаем его ножом на ромбы, а по центру делаем разрез 2-3 см. один край ромба протягиваем через этот разрез и получаем закрученный кренделек.

Достаем из сковороды и посыпаем сахарной пудрой.

Штрудели или выпечку из слоеного теста

Настоящий штрудель готовится из вытяжного теста, которое можно приготовить и в домашних условиях. Для этого тесто раскатывается толщиной с лист бумаги, чтобы сквозь него просвечивался рисунок стола, на котором раскатываете.

Обильно смазываете растопленным сливочным маслом по всей поверхности. Благодаря сливочному маслу у нас получится эффект слоеного теста, так как оно не даст слоям склеиться.

На один край выкладываем любую начинку и заворачиваем в рулет.

Выпекаем при 180 С около 30 мин.

Технология приготовления слоеного теста более сложная, но и его можно приготовить дома из неподнявшегося теста, раскатывая между его слоями сливочное масло соответствующим способом.

Источник

Если тесто не поднялось, что делать? Полезные советы и способы

Дрожжевое тесто многие называют непредсказуемым. Сегодня из него получаются пышные и воздушные булочки и пироги, а завтра оно и вовсе не поднимается, остается плоским, как лепешка. Как повысить всхожесть теста? Что делать, если тесто не поднимается? Существует несколько несложных рекомендаций, придерживаясь которых, можно получить отличную основу для вкусных домашних булочек и хлеба.

Что влияет на качество дрожжевого теста?

Чтобы не исправлять ошибки уже в процессе замешивания теста, нужно заранее проверить срок годности и обратить внимание на особенности использования продуктов, которые входят в число ингредиентов.

Что сделать с тестом если оно не поднялось. Смотреть фото Что сделать с тестом если оно не поднялось. Смотреть картинку Что сделать с тестом если оно не поднялось. Картинка про Что сделать с тестом если оно не поднялось. Фото Что сделать с тестом если оно не поднялось

Как качество теста оказывают влияние следующие факторы и продукты:

Если тесто не поднялось: что делать с ним?

Даже при соблюдении вышеперечисленных условий иногда случается форс-мажор в виде неподнявшегося теста. Но не стоит выбрасывать его в мусорное ведро. Даже из него может получиться хорошая основа для пиццы. Однако для начала можно попробовать воплотить в жизнь рекомендации, разработанные специально на тот случай, если тесто не поднялось.

Что сделать с тестом если оно не поднялось. Смотреть фото Что сделать с тестом если оно не поднялось. Смотреть картинку Что сделать с тестом если оно не поднялось. Картинка про Что сделать с тестом если оно не поднялось. Фото Что сделать с тестом если оно не поднялось

Что делать в такой ситуации можно описать в трех советах:

Остановимся подробнее на каждом из этих пунктов.

Совет 1. Повысьте температуру окружающей среды

Что сделать с тестом если оно не поднялось. Смотреть фото Что сделать с тестом если оно не поднялось. Смотреть картинку Что сделать с тестом если оно не поднялось. Картинка про Что сделать с тестом если оно не поднялось. Фото Что сделать с тестом если оно не поднялось

Совет 2. Добавьте дрожжей

Если после создания оптимального температурного режима и достаточной влажности тесто все равно плохо поднимается, значит, дрожжи не активизировались. В этом случае можно попытаться запустить процесс снова.

Что сделать с тестом если оно не поднялось. Смотреть фото Что сделать с тестом если оно не поднялось. Смотреть картинку Что сделать с тестом если оно не поднялось. Картинка про Что сделать с тестом если оно не поднялось. Фото Что сделать с тестом если оно не поднялось

Для этого чайную ложку сухих дрожжей растворяют в стакане теплой воды или молока и добавляют столовую ложку сахара. Когда на поверхности жидкости появится пена, можно выливать опару в тесто и перемешивать с оставшейся его частью.

После добавления новой опары снова может возникнуть ситуация, когда сдобное тесто не поднимается. Что делать в этом случае с температурным режимом, всем понятно. Но, кроме этого, возможно, придется добавить и другие ингредиенты, например, муку.

Совет 3. Добавьте муки и вымесите тесто снова

Оптимальное соотношение муки и жидкости в процентах составляет 60:40. Это означает, что муки должно быть примерно 60%, а жидкости 40%. Тесто после вымешивания должно быть эластичным, слегка липнуть к рукам. Важно, не забить его лишней мукой. Но иногда этот ингредиент может спасти ситуацию, в том случае, если тесто не поднялось. Что делать и сколько добавлять муки зависит от консистенции теста.

В случае добавления дополнительной опары из дрожжей тесто получится слишком липким и жидким. В соответствии с оптимальным соотношением ингредиентов, указанным выше, в него необходимо будет снова добавить муки и хорошо вымесить. После этого емкость ставят в теплое место, создают оптимальные условия температуры и влажности и ждут поднятия.

Не поднимается тесто в хлебопечке: что делать?

Многие хозяйки пекут домашний хлеб не в духовке, а в хлебопечке. Но и в этом случае иногда плохо поднимается дрожжевое тесто.

Что сделать с тестом если оно не поднялось. Смотреть фото Что сделать с тестом если оно не поднялось. Смотреть картинку Что сделать с тестом если оно не поднялось. Картинка про Что сделать с тестом если оно не поднялось. Фото Что сделать с тестом если оно не поднялось

Что делать с тестом в хлебопечке, чтобы повысить его всхожесть, и почему оно не поднимается:

В любом случае тесто можно реанимировать. Для этого его нужно достать из хлебопечки и вымесить руками, используя предложенные выше способы поднятия.

Источник

Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается

Что сделать с тестом если оно не поднялось. Смотреть фото Что сделать с тестом если оно не поднялось. Смотреть картинку Что сделать с тестом если оно не поднялось. Картинка про Что сделать с тестом если оно не поднялось. Фото Что сделать с тестом если оно не поднялось

Многие начинающие кулинары сталкиваются с такой проблемой, как не поднявшееся дрожжевое тесто. Оно считается самым «капризным». Ведь даже из абсолютно похожих ингредиентов можно получить разный результат. Не стоит переживать, если вчера тесто было нежным и пышным, а сегодня не хочет подниматься. Просто воспользуйтесь несколькими советами.

Что нужно знать о дрожжевом тесте

Что сделать с тестом если оно не поднялось. Смотреть фото Что сделать с тестом если оно не поднялось. Смотреть картинку Что сделать с тестом если оно не поднялось. Картинка про Что сделать с тестом если оно не поднялось. Фото Что сделать с тестом если оно не поднялось

В основе дрожжевого теста лежит клейковина. Она образуется за счет смешивания воды и белков пшеничной муки. От последних зависит эластичность, упругость и легкость теста. Для хорошей работы клейковины понадобятся дрожжи высокого качества. Но это второстепенное условие, главным же является – правильная расстойка готовой массы. Она заключается в «отдыхе» теста при теплой температуре.

Для лучшего результата замес должен пройти двойную расстойку. Первая нужна для того, чтобы дрожжи подействовали и выработался углекислый газ. При второй восстанавливается пористость массы перед выпечкой.

Повлиять на качество теста могут ингредиенты в его составе:

Не знаете, что делать с остатками теста? Положите его в целлофановый пакет, оставив немного места для подъема, и уберите в морозилку. Пакет предварительно завяжите. Когда понадобится что-либо испечь, достаньте массу и дайте заново подняться.

Можно ли хранить таким же способом тесто в холодильнике? Если недолго – да, например, вечером убрали, а с утра использовали. Пакет берите побольше, иначе масса растечётся и придется отмывать полки.

Что сделать с тестом если оно не поднялось. Смотреть фото Что сделать с тестом если оно не поднялось. Смотреть картинку Что сделать с тестом если оно не поднялось. Картинка про Что сделать с тестом если оно не поднялось. Фото Что сделать с тестом если оно не поднялось

Для сохранения пышности изделий из дрожжевого теста, дайте им «отдохнуть» в течение 20 минут на противне. Оптимальная температура сдобной выпечки (булочки, пирожки, рогалики и т.п.) 190-210 градусов. Тогда они не подгорят и достаточно поднимутся. А для несладкого теста (например, пицца) выбирайте температуру в пределах 220-240 градусов.

Что делать, если тесто не поднялось

Что сделать с тестом если оно не поднялось. Смотреть фото Что сделать с тестом если оно не поднялось. Смотреть картинку Что сделать с тестом если оно не поднялось. Картинка про Что сделать с тестом если оно не поднялось. Фото Что сделать с тестом если оно не поднялось

Если все ингредиенты качественные и нужной температуры, почему не поднимается масса? Причиной могут быть проблемы с расстойкой:

Чтобы не случилось неприятных сюрпризов, следите за влажностью и температурой воздуха. В большинстве случаев их можно вовремя отрегулировать.

Повысьте температуру

Что сделать с тестом если оно не поднялось. Смотреть фото Что сделать с тестом если оно не поднялось. Смотреть картинку Что сделать с тестом если оно не поднялось. Картинка про Что сделать с тестом если оно не поднялось. Фото Что сделать с тестом если оно не поднялось

Для активизации дрожжей необходимо поддерживать постоянную теплую температуру окружающей среды. Поэтому холодная кухня с сухим воздухом – не лучшее место для расстойки. Что делать если дрожжевое тесто не поднимается? Разогрейте духовой шкаф до 40 градусов. На его дно разместите противень с горячей водой. А в средний уровень духовки поставьте емкость с дрожжевой массой на решетку. Такого уровня тепла и влажности будет достаточно, чтобы активизировать процесс поднятия.

Можно воспользоваться и вторым способом – разместите пиалу с массой на водяную баню. Для этого нагрейте воду в кастрюле, не допуская ее закипания. Сразу же уберите с плиты, сверху установите емкость с тестом и укройте ее целлофановым пакетом до полной расстойки.

В период отопления можете накрыть миску с дрожжевой массой полиэтиленовым пакетом и поставить к батареям. От этого повысится влажность и температура, а значит, и тесто лучше поднимется.

Введите новую порцию дрожжей

Когда температура и влажность воздуха подходящая, но тесто все равно остается в прежнем состоянии, значит, дрожжи не активировались. Исправьте это добавлением дополнительной порции ингредиента.

Что сделать с тестом если оно не поднялось. Смотреть фото Что сделать с тестом если оно не поднялось. Смотреть картинку Что сделать с тестом если оно не поднялось. Картинка про Что сделать с тестом если оно не поднялось. Фото Что сделать с тестом если оно не поднялось

Возьмите 1 ч. л. сухих дрожжей и растворите в 1 ст. теплой воды (молока), досыпьте 1 ст. л. сахарного песка. Как только на поверхности смеси появится пузырчатая пенка, влейте опару в замес и перемешайте до однородности. Если тесто вновь не поднялось попробуйте досыпать муки.

Добавьте муку

Что сделать с тестом если оно не поднялось. Смотреть фото Что сделать с тестом если оно не поднялось. Смотреть картинку Что сделать с тестом если оно не поднялось. Картинка про Что сделать с тестом если оно не поднялось. Фото Что сделать с тестом если оно не поднялось

Иногда хозяюшки замешивают слишком жидкую массу, это тоже может плохо сказаться на подъеме. Примерное соотношение муки и жидкости должно составлять 60 на 40 процентов. После того, как вы добавляете новую порцию муки, хорошенько вымесите тесто. Оно должно получиться эластичным, мягким и воздушным. Но не переусердствуйте, иначе ингредиента будет слишком много и тесто выйдет твердым.

Добавить муки необходимо и в случае, когда вы повторно ввели новую опару. Сделайте это порционно и также тщательно вымешивайте массу до нужной консистенции. После этого уберите тесто в теплое место на подъем.

Воспользовавшись выше представленными советами ваше тесто получится идеальным, а изделия из него будут пышными, мягкими и вкусными. И тогда не придется исправлять неудавшийся замес.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *