Что сделать с сыром на завтрак
6 восхитительных блюд с сыром для завтрака
Чтобы день начался с хорошего настроения, откройте холодильник и скажите «ЧИИИИЗ!». Ароматные блюда с тягучим и нежным сыром обеспечат улыбку надолго даже хмурым утром.
Тартинки с клубникой и козьим сыром
Нарядные тартинки с ярким, сырно-клуюничным, вкусом можно приготовить не только в качестве праздничного завтрака: такую вкуснотищу захочется есть каждое утро.
Тартинки с клубникой и козьим сыром
4 порции, приготовление: 30 мин.
1. Тесто нарежьте на 6 равных прямоугольников. Выложите на застеленный пергаментом противень. Наколите тесто вилкой.
2. Края смажьте желтком. Запекайте при 200 °С до румяной корочки, примерно 15 мин. Остудите.
3. Клубнику крупно нарежьте. В сковороде растопите масло с медом и солью. Увеличьте огонь до максимального, положите клубнику, обжарьте, 2 мин.
4. Намажьте тартинки сыром, на сыр выложите клубнику, полейте соусом из сковороды, поперчите и сразу подавайте.
Омлет с чеддером и красным луком
Омлет с чеддером и красным луком
2–3 порции, приготовление: 15 мин.
1. У базилика удалите стебли. Натрите сыр на крупной терке. Очистите лук и нарежьте толстыми перьями.
2. Взбейте яйца с 2 ст. л. воды и солью с перцем до однородности. Добавьте чеддер и базилик, перемешайте.
3. Растопите масло в сковороде с антипригарным покрытием. Положите лук и обжарьте, 2 мин.
4. Влейте яично-сырную массу и жарьте, подвигая лопаточкой схватившиеся куски омлета, чтобы на их место стекли сырые яйца, примерно 4 мин. Сразу же подавайте.
Жареный сэндвич с пармезаном, яблоком и фундуком
Такой сэндвич очень понравится детям. Вместо яблока можно использовать груши или айву.
Жареный сэндвич с пармезаном, яблоком и фундуком
2 порции, приготовление: 20 мин.
1. Фундук насыпьте на противень ровным слоем, поставьте в разогретую до 180 °С духовку, жарьте, помешивая, 10 мин. Затем ссыпьте горячие орехи в кухонное полотенце, заверните, сбрызните полотенце сверху водой и дайте постоять пару минут.
2. Очистите орехи от шелухи, хорошенько потерев их внутри полотенца. Аккуратно разверните полотенце и выньте орехи. Порубите их так, чтобы получились и крупные кусочки, и мелкая крошка.
3. У петрушки удалите жесткие концы стеблей, все остальное мелко порубите. Положите зелень в ступку, добавьте щедрую щепотку соли и разотрите в пасту, подливая масло – примерно 3 ст. л. Смешайте петрушечную пасту с орехами.
4. Яблоко очистите от сердцевины и нарежьте мякоть как можно более тонкими дольками. Сбрызните лимонным соком. Нарежьте сыр тонкими ломтиками.
5. Слегка смажьте одну сторону всех кусков хлеба маслом. На другую сторону 4 кусков уложите ломтики сыра, поверх – ломтики яблок. Вторую сторону оставшихся кусков намажьте петрушечно-ореховой пастой.
6. Закройте сэндвичи, соединив куски хлеба. Разогрейте сковородку на среднем огне, обжарьте сэндвичи с обеих сторон до золотистой корочки (сыр должен расплавиться). Подавайте немедленно.
Тост с авокадо, овечьим сыром и яйцом-пашот
Тост с авокадо, овечьим сыром и яйцом-пашот
2 порции, приготовление: 15 мин.
1. Смажьте сливочным маслом центр 2 кусков пленки 30х30 см, посолите. Уложите пленку в мисочки, чтобы края свисали, в каждую аккуратно разбейте по яйцу. Соберите свисающие края пленки, удалите лишний воздух, закрутите пленку и завяжите. Опустите яйца в пленке в слабо кипящую воду на 4 мин.
2. Настрогайте овечий сыр ножом для чистки овощей тонкими ломтиками. Поджарьте из хлеба тосты, смажьте маслом. Авокадо очистите и тонко нарежьте.
3. Выложите на тосты авокадо и яйцо-пашот, на пашот – еще по ломтику масла. Посыпьте сыром. Сразу же подавайте с соусом табаско, по желанию.
Печеный перец с творожным сыром и окороком
Для вегетаринаского варианта вместо окорока возьмите вяленые помидоры.
Печеный перец с творожным сыром и окороком
2–3 порции, приготовление: 30 мин.
1. Очистите сладкие перцы, разрезав их вдоль пополам. Смажьте растительным маслом, запекайте в духовке под сильно разогретым грилем кожицей вверх 20 мин.
2. Готовые перцы сложите в миску, закройте, оставьте на 15–20 мин., затем аккуратно очистите и обсушите.
3. Нарежьте окорок мелкими кубиками, смешайте с сыром. Смазывайте полоски перца с внутренней стороны ветчинно-сырной массой, сворачивайте в рулетик. Сразу же подавайте.
Горячая пита со сливочным сыром и сладким перцем
Такую начинку можно завернуть и в тандырный тонкий лаваш «конвертом».
Горячая пита со сливочным сыром и сладким перцем
2–4 порции,, приготовление: 15 мин.
1. Очистите от семян и плодоножек перец, удалите белые перегородки. Нарежьте мякоть очень мелкими (2–3 мм) кубиками.
2. Измельчите зеленый лук. Смешайте кинзу и перец, чуть-чуть посолите. Смешайте сметану с горчицей по вкусу, затем со сливочным сыром. Поперчите. Перемешайте сырную массу со сладким перцем и зеленым луком.
3. Разрежьте питы пополам и поджарьте немного в тостере. Затем аккуратно раскройте половинки пит, дайте выйти пару, промажьте изнутри начинкой и подавайте.
6 горячих блюд с сыром для сытного зимнего завтрака
Можно долго спорить о том, что лучше есть по утрам – овсяную кашу, смузи из зелени и овощей или яичницу с беконом и картофельными биточками. Истина проста – сыр хорош на завтрак всегда, для всех и в любых сочетаниях!
Фаршированные яйца в сырном соусе
Очень плотное блюдо для тех, кому нужно много работать и двигаться.
Фаршированные яйца в сырном соусе
4 порции, приготовление: 45 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Сварите яйца вкрутую, 9 мин. Положите в холодную воду, немного остудите, аккуратно очистите и разрежьте вдоль пополам.
2. В сотейнике обжарьте муку с маслом до бежевого цвета, 2–3 мин. Снимите с огня, влейте холодное молоко, перемешайте венчиком до однородности. Верните на средний огонь, варите, все время помешивая, 4 мин. Вмешайте пармезан и тертую моцареллу, приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
3. Разогрейте духовку до 180 °С. Мелко порубите ветчину (в подобие фарша). Выньте из яиц желтки, раскрошите вилкой, немного посолите, поперчите, смешайте с ветчиной и 1–2 ст.
Сырные ленивые вареники
Сыр гауда можно заменить эмменталем или хорошей брынзой.
Сырные ленивые вареники
4 порции, приготовление: 1 ч
Что нужно:
Жареный сулугуни с добавками
Вместо крахмала можно взять рисовую муку.
Жареный сулугуни с добавками
2 порции, приготовление: 15 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Нарежьте сулугуни толстыми (2 см) кусками. Поперчите со всех сторон, обваляйте в крахмале, хорошо прижимая его к поверхности. Стряхните лишний крахмал.
2. Сильно нагрейте сковороду с антипригарным покрытием. На раскаленную сковороду выложите сыр и дайте ему зажариться с одной стороны до коричневой корочки.
3. Переверните и жарьте на максимальном огне с другой стороны – до коричневой корочки. Подавайте с поджаристыми тостами и: кубиками хурмы, посыпанной перцем и политой наршарабом; салатом из помидоров, базилика и сладкого крымского лука; ломтиками запеченной айвы и медом; кубиками жаренных с виноградом яблок; кукурузной кашей с жареным луком.
Утренняя пицца «Пять сыров и яйца»
Готовую основу для пиццы можно заменить слоеным тестом.
Утренняя пицца Пять сыров и яйца
2–4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 250 °С. Застелите противень пергаментом, выложите основу для пиццы из упаковки на противень – пусть немного разморозится.
2. Яйца разбейте в широкую тарелку, посолите белки. Моцареллу, гауду и пармезан натрите на терке. Голубой сыр раскрошите.
3. Смажьте основу для пиццы маскарпоне, в 4 местах сделайте лунки для яиц. Насыпьте сыры по кругу широкими полосами, не засыпая лунки (немного пармезана отложите).
4. Ложкой аккуратно выложите в лунки яйца, весь белок не понадобится. Сверху засыпьте яйца пармезаном, поперчите.
5. Выпекайте пиццу в нижней трети духовки примерно 12 мин. Подавайте немедленно.
Сырный хлебный пудинг с беконом и луком
Бекон можно заменить запеченным сладким перцем.
Сырный хлебный пудинг с беконом и луком
4 порции, приготовление: 40 мин.
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте порционные формы для запекания оливковым маслом.
2. Нарежьте хлеб кубиками со стороной 2 см, разложите по формам. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем до однородности, залейте хлеб в формах, дайте постоять 10–15 мин.
3. Натрите сыр на терке. Бекон обжарьте на сухой сковороде до хруста, выложите на бумажные полотенца. На жире от бекона обжарьте нарезанный перьями лук.
4. Вмешайте в каждую форму по 1/4 части сыра и лука. Поставьте в духовку и запекайте примерно 20 мин. Поперчите и посыпьте беконом.
Быстрая сырная «лазанья»
Томатный соус можно заменить томатным пюре (его нужно посолить и поперчить).
Быстрая сырная «лазанья»
2–4 порции, приготовление: 50 мин.
Что делать:
1. Нарежьте листы лаваша такими кусками, чтобы они легко укладывались в глубокую форму для кекса. Смажьте форму сливочным маслом.
2. Натрите сулугуни на крупной терке. Помидоры нарежьте очень тонкими кружочками. Томатный соус разведите 100 мл холодной воды.
3. Разогрейте духовку до 180 °С. Выкладывайте 2 слоя лаваша в форму, промазывайте кисточкой соусом, на него – помидоры (слегка посолите), на помидоры – рубленую зелень и сыр, на них сверху еще 2 слоя лаваша.
4. Продолжайте, пока не кончатся продукты. Последним слоем должен быть смазанный соусом лаваш и сыр (без помидоров). Запекайте 15–20 мин. Перед подачей дайте постоять 5–7 мин., чтобы сыр немного схватился.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов