Что сделать с соусом терияки
Соус терияки
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом соус терияки: 214
19 декабря 2020, 18:26
27 сентября 2009, 17:41
9672 180 мин. 4 16 12
31 марта 2019, 12:19
12933 60 мин. 3 25 37
11 февраля 2021, 14:00
6473 25 мин. 2 14 14
18 ноября 2014, 16:32
07 января 2015, 09:20
13 декабря 2018, 23:55
23 декабря 2017, 10:04
13 апреля 2010, 00:18
14 марта 2020, 22:59
12 февраля 2011, 23:05
15 августа 2021, 16:04
17 августа 2018, 11:03
7205 35 мин. 2 17 35
12 декабря 2009, 14:49
19 августа 2018, 18:31
05 октября 2015, 16:40
14174 120 мин. 6 1 15
26 апреля 2021, 11:32
27 января 2021, 11:17
6884 40 мин. 4 11 26
09 апреля 2010, 17:35
08 апреля 2021, 12:11
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Соус терияки – 5 пошаговых рецептов в домашних условиях
Терияки – популярный во всем мире азиатский сладко-соленый соус. Его используют в приготовлении различных блюд, поэтому полезно всегда иметь его под рукой. В этой статье собраны 5 доступных рецептов для приготовления соуса терияки в домашних условиях.
Классический рецепт соуса терияки в домашних условиях
Терияки – традиционный японский соус. Наверняка вы не раз покупали его в магазине. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить классический соус терияки в домашних условиях.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Соус терияки из соевого соуса и сахара
Соус терияки в основном используется в блюдах японской кухни. Его подают к роллам или лапше удон, используют в маринаде для мяса и рыбы. Единой технологии приготовления соуса терияки не существует, каждый повар привносит что-то свое. Мы предлагаем вам приготовить терияки на основе соевого соуса и сахара.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Соевый соус влейте в кастрюлю с толстым дном. Добавьте к нему сахар, имбирь и сушеный чеснок.
2. Далее влейте растительное масло и добавьте мед, перемешайте.
3. Следом добавьте уксус, перемешайте.
4. Крахмал сначала смешайте с водой, затем влейте полученный раствор в кастрюлю и хорошо перемешайте.
5. Поместите кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая, доведите соус до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще 5-6 минут.
6. Остудите соус в течение 15-20 минут, затем перелейте его в стеклянную емкость, в процессе остывания, он станет более густым. Храните терияки в холодильнике.
Соус терияки с апельсином в домашних условиях
Рецепт соуса терияки только на первый взгляд может показаться сложным. Так как в его основу уже заложен готовый соевый соус, то вам остается только усилить его вкус дополнительными пряностями и придать ему более густую консистенцию.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Корень имбиря нарежьте тонкими пластинками, чеснок раздавите плоской стороной ножа, перец чили нарежьте кольцами.
2. В кастрюлю выложите мед и сахар. Добавьте имбирь, чеснок и перец чили.
3. Влейте соевый соус и сок половины апельсина. Варите соус на среднем огне 5-6 минут после кипения.
4. Затем соус процедите через мелкое сито. Крахмал разведите в холодной воде.
5. Понемногу добавьте крахмальную смесь в соус и продолжайте варить его на медленном огне, периодически помешивая. Добавьте оливковое масло, перемешайте и соус терияки готов.
Как приготовить вкусный соус терияки с вином?
Соус терияки отличается густой консистенцией и ярким вкусом. Он одинаково хорошо подходит для маринования рыбы, курицы и мяса, а также используется в приготовлении различных салатов.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Корень имбиря почистите и нарежьте.
2. В кастрюлю влейте воду и соевый соус, добавьте сахар, крахмал и чесночную соль.
3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите соус до кипения. Затем влейте вино и добавьте кунжут, продолжайте варить еще 5 минут.
4. Готовый соус снимите с огня, дайте ему немного остыть.
5. Затем перелейте в стеклянную емкость и храните в холодильнике.
Быстрый и простой рецепт соуса терияки без добавления вина
Японская кухня знаменита своими яркими и оригинальными соусами. И уже ни для кого не секрет, что их самостоятельно можно приготовить в домашних условиях. Например, соус терияки, он быстро готовится и хорошо хранится в холодильнике.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чеснок и имбирь почистите, и натрите на мелкой терке. Переложите ингредиенты в кастрюлю с толстым дном.
2. Добавьте сахар и мед, перемешайте.
3. Затем влейте соевый соус, воду и винный уксус, добавьте крахмал и хорошо перемешайте.
4. Далее влейте кунжутное масло, поставьте кастрюлю на огонь и доведите соус до кипения. После этого убавьте огонь и варите терияки 3-5 минут. Соус должен заметно загустеть.
5. Процедите соус через мелкое сито и остудите до комнатной температуры.
6. Храните терияки в холодильнике.
Рецепты с терияки
Мясо в соусе терияки в пакете
Готовый соус терияки поможет решить проблему выбора рецепта мясного блюда для ужина или обеда. Остается только подобрать подходящий для запекания в рукаве кусочек свинины. Я бы предпочла мясо пожирнее, например, шейку. Но более постные корейка, лопат
раздел: Рецепты из свинины
Пирог на сковороде с сыром, курицей и ветчиной
Предлагаем рецепт простого пирога на сковороде, в котором начинку можно менять в зависимости от имеющихся под рукой продуктов. Этот рецепт отлично подходит когда не хочется лишний раз включать духовку и заниматься дрожжевым тестом, ведь на него уходи
Пироги с курицей, овощами и оливками
Предлагаем приготовить пирог с курицей и овощами. Он точно станет украшением любого стола и порадует гостей и домочадцев. Корни рецепта ищите в восточной кухне, поэтому в нем много специй и пряностей, а также в начинку добавляют оливки. Такой пирог п
Окорок в духовке в соусе терияки
Перед приходом гостей вновь возникает вопрос, что приготовить, чтобы получилось вкусно и без подвигов на кухне. Предлагаем простой проверенный рецепт запеченного большим куском свиного окорока, промаринованного в готовом соусе терияки и чесноке. Един
раздел: Рецепты из свинины
Отбивные из свинины на сковороде в панировке из кукурузных хлопьев
Без сомнения, этот рецепт отбивных из свинины в необычной панировке оценят все любители мяса. Мясо получается сочным с аппетитной румяной корочкой. В приготовлении отбивных нет особых сложностей. Надо лишь правильно нарезать, отбить и замариновать мя
раздел: Рецепты из свинины
Курица терияки
Сегодня приготовим такую курицу за 15 минут с помощью готового соуса терияки. Самое долгое здесь подготовить чеснок и его измельчить. Такой соус продается в пакетах, он российского производства и совсем недорого стоит. Рецепт написан на пакете.
раздел: Японская кухня
Свиная вырезка в соусе терияки с пряными овощами
Для свиной вырезки в соусе терияки вполне подойдет готовый покупной соус, которым смазываем кусочки мяса и оставляем мариноваться. Овощи для гарнира надо тонко нарезать и замариновать в апельсиновом соке с добавлением свежего имбиря. В результате со
раздел: Китайская кухня
Печень терияки с грушей и овощами
Рецепт печени в соусе терияки с грушей и овощами дольше пишется, чем готовится по нему блюдо. В результате получаются ломтики сочной говяжьей печенки в соусе в восточном стиле.
раздел: Рецепты из печенки
Лосось, запеченный с соусм терияки и луком
раздел: Рыба запеченная
Пряная курица терияки
Пряная курица терияки – гарантированный обед в восточном стиле. Вам не надо покупать готовый соус. Вы будете готовить терияки сами, добавляя или уменьшая дозировку каждого из ингредиента по своему вкусу.
раздел: Блюда из курицы
Ребрышки с соусом терияки
Свинина терияки
Для свинины терияки нужен соус терияки. Соус во всех отношениях замечательный, описать сложно, надо пробовать. Если нет готового соуса, то можно приготовить его самостоятельно. Для этого, в неглубоком блюде смешать вино и соевый соус в пропорции 1:1,
раздел: Японская кухня
Стейк терияки
8 металлических шампуров, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки рисовой водки или сухого шерри, 2 зубчика чеснока, измельчить, 1 столовая ложка сахара, 700 г стейка (филе), очистить от жира, порезать на 24 кубика, 2 маленькие красные луковицы, порезать на 6 клинышков
раздел: Блюда из говядины, Стейк
Тофу, жаренный с капустой бок-чой и соусом терияки
соевый сыр тофу, чеснок, масло растительное, масло кунжутное, соус терияки
раздел: Китайская кухня, Вторые блюда из тофу
Обзор блюд с соусом Терияки
В классический состав соуса входят соевый соус, сахар или мед, имбирь и другие пряности, и обязательно – рисовое вино мирин. Яркий и пряный вкус маринада с выраженными сладкими нотами великолепно подходит для мяса, птицы, морепродуктов и овощей.
Мясные блюда с соусом Терияки
Какое мясо можно замариновать в домашних условиях Терияки? Абсолютно любое:
Если вы хотите удивить домочадцев, привыкших к классической европейской кухне, добавьте подливу из терияки к традиционным блюдам – котлетам или фрикаделькам. Новые вкусовые сочетания непременно придутся всем по нраву.
Какой гарнир подается к мясу? Лучше всего кисло-сладкий вкус терияки оттеняется нейтральным рисом или рисовой лапшой, и конечно, овощами. Кстати, в готовое блюдо гости могут самостоятельно добавлять соевый соус, имбирь и перец, регулируя остроту заправки.
Дары моря
Изучая рецепты блюд с соусом терияки, возьмите на карандаш вариации с рыбой и морепродуктами. Подходит и белая, и красная морская рыба. Японская кухня предусматривает употребление в суши сырой рыбы – в этом случае суши просто обмакиваются в соус при трапезе. Если вы не готовы есть сырые морепродукты, отправляйте их на несколько минут на огонь, в кипящий терияки! Таким образом можно приготовить лосося в глазури, или вкуснейшие мини- шашлычки из рыбы с овощами. Не забудьте сбрызнуть морепродукты лимонным соком.
Овощи
Какие овощи лучше всего сочетаются с терияки? Универсальный перечень: баклажаны, кабачки, болгарский перец, лук, картофель, морковь, цветная капуста, стручковая фасоль. Нарезанные на кубики овощи обжариваются в масле, после чего немного тушатся с добавлением соуса. Для получения более насыщенного вкуса можно предварительно замариновать их.
Терияки позволяет приготовить блюдо на любой вкус. Свинина или курица для обеда. Изысканный тартар из семги, «черный цезарь» или теплый салат из лосося и авокадо для праздничного ужина. Маленькая бутылочка знаменитого японского соуса станет палочкой-выручалочкой для хозяек, которые любят удивлять своих гостей.
Соус Терияки. Как использовать, кушать, куда добавлять
Публикация в группе : Соусы
Название Терияки объединяет в себе 2 японских слова: «тери», что означает «блеск», и «яки», означающее «гриль» или «жарить». Хотя технически это стиль приготовления, точно так же принято называть и применяемый в процессе соус, который придает янтарный блеск и солено-сладкий вкус жареному мясу и овощам. Продукт готовят из соевого соуса и саке либо мирина, и его принято использовать в качестве маринада или глазури для мяса, птицы, рыбы и овощных блюд.
Что это такое
Купить Терияки в бутылках можно практически в любом продуктовом магазине или в сети. В специализированных азиатских торговых точках могут быть представлены импортные бренды с более аутентичным списком ингредиентов. Кроме того, можно легко приготовить традиционный соус Терияки дома, используя всего несколько общедоступных компонентов.
Питательная ценность соуса
Соус Терияки, использовать который можно со многими продуктами, придает блюдам великолепный вкус и блеск, но не способствует повышению их питательности. 1 ст. л. содержит около 16 калорий и небольшое количество белка, железа, калия и магния. Тем не менее, магазинный соус Терияки может содержать более 50 процентов рекомендуемой дневной нормы потребления натрия, поэтому его лучше употреблять экономно.
Кроме того, можно значительно снизить количество этого минерала, приготовив собственный Терияки с легким соевым соусом. Людям, соблюдающим безглютеновые диеты, может потребоваться избегать этого маринада, поскольку он обычно содержит соевый соус с пшеницей в качестве основного ингредиента.
Однако некоторые бренды выпускают версию без глютена, используя в основе тамари, японский продукт из ферментированных соевых бобов, но без пшеничного белка. Приготовить Терияки без глютена можно и самостоятельно, используя тамари, кокосовые или жидкие аминокислоты вместо традиционного соуса.
Соус Терияки имеет несколько разновидностей.
Вид соуса | Состав | Как сделать его соусом и маринадом | Как сделать его глазурью |
Традиционный Терияки | 0,5 ст. соевого соуса; 2 ст. л. песка сахарного; По желанию: по 1 ч. л. пюре из свежего имбиря и чеснока. | Действует общее правило для смешивания компонентов — соотношение 1 к 1. Например, используется 1 часть соевого соуса (0,5 ст.) на 1 часть мирина (0,5 ст.), сахарный песок (белый) добавляют по вкусу. | Для получения глазури нужно поместить все ингредиенты в кастрюлю и готовить на среднем или сильном огне, пока сахар не растворится, и соус не начнет кипеть, до уменьшения в объеме и густоты. |
Безглютеновый Терияки | 1 ст. тамари; 0,5 ст. яблочного уксуса; 0,5 ст. ананасового сока; 0,5 ст. коричневого сахара (плотно прессованного); 1 ч. л. чесночного порошка. | В безглютеновом варианте действует соотношение 2 к 1 – 2 части тамари на 1 часть каждого другого компонента. | Для получения глазури нужно поместить все ингредиенты в кастрюлю и готовить на среднем или сильном огне, пока сахар не растворится, и соус не начнет кипеть, до уменьшения в объеме и густоты. |
Как хранить
Соус Терияки, использовать который принято для определенных блюд, можно хранить в открытом виде в холодильнике до года. Он может сохраняться и при комнатной температуре, но не дольше 6 месяцев с момента открытия. Невскрытые бутылки будут пригодны к употреблению на протяжении 3 лет.
Домашний соус следует охладить и использовать гораздо быстрее, за несколько дней, или заморозить для более длительного хранения.
Как и с чем употребляют
Соус Терияки использовать принято как маринад или глазурь для мяса и рыбы. Он наиболее известен своим сочетанием с жареной курицей, но его успешно применяют при различном приготовлении блюд в духовке, жаровне, мультиварке и воке (для жарки с перемешиванием).
Кроме того, можно сбрызнуть его на тарелку непосредственно перед подачей блюда или поставить на стол для применения в качестве соуса для макания (например, с наггетсами или шашлыками). Терияки отлично дополняет говяжий фарш в бургерах и может использоваться вместо соуса барбекю при обжаривании ребрышек.
Как готовить с соусом Терияки
Соус Терияки можно купить в готовом виде или приготовить дома из соевого соуса, мирина и сахара. Высокое содержание сахара означает, что продукт легко подгорает, поэтому следует наносить его кистью в течение последних минут прямого приготовления на сильном огне (например, на решетке гриля или в жаровне). Если мясо было замариновано в Терияки перед приготовлением, необходимо слить излишки маринада или вытереть кусочки прежде, чем размещать их на гриле или помещать в духовку.
Соус Терияки может выдержать сильный нагрев во время быстрого перемешивания в воке, где он становится густым и липким, и покрывает мясо и овощи ровным ароматным слоем. Также можно использовать его для нанесения на курицу, рыбу или овощи перед тем, как запекать блюдо, потому что длительный более низкий огонь способствует его карамелизации.
Подавать блюда Терияки рекомендуется с рисом или хлебом, чтобы впитать лишний соус. Этот маринад можно добавить практически к любому белковому продукту или овощу, включая тофу и темпе. Японские повара обычно готовят рыбу и другие морепродукты с глазурью Терияки, а курица с глазурью из него является основным блюдом многих японских ресторанов по всему миру.
Креветки Терияки на гриле
Этот простой и вкусный рецепт креветок Терияки на гриле предлагает приготовить быстрое и вкусное блюдо.
Его можно подавать с любыми овощами, обжаренными на гриле, или рисом.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Классическая курица Терияки
Соус Терияки использовать во многих странах принято для приготовления этого блюда, в первую очередь.
Несмотря на то, что оно считается ресторанным хитом, его можно легко приготовить самостоятельно, потратив всего около 30 мин. времени.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Курицу необходимо нарезать и разложить на тарелки, полить оставшимся густым соусом Терияки, при желании можно украсить ее тертым имбирем.
Куриные крылышки Терияки, запеченные в духовке
Куриные крылышки в соусе Терияки маринуют на протяжении ночи, а затем запекают в духовке для получения вкусной закуски или основного блюда. Этот рецепт требует крупных крылышек.
Если использовать части курицы маленького размера, потребуется уменьшить время выпекания примерно на 15 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринада:
Для куриных крылышек:
Для соуса Терияки:
Для подачи: 1 ст. л. жареных семян кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Лосось Терияки на плоском противне
Запеченное филе рыбы с овощами очень просто приготовить, и оно представляет собой полноценное блюдо с ароматом приправ. Это просто идеальный быстрый ужин в будние дни.
Например, это может быть лосось в соусе Терияки со смесью разных овощей. Причем их список можно настраивать по собственному усмотрению. В этом блюде могут быть обжарены снежный горошек, морковь, болгарский перец, брокколи, стручковая фасоль, брюссельская капуста и даже ананас — все это отлично сочетается с рыбой и соусом. По возможности лучше выбирать сезонные культуры, и подавать с добавлением свежеприготовленного риса.
Какие ингредиенты понадобятся
Дополнительно: 2 ч. л. кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Запеченный лосось Терияки
Запеченный лосось Терияки, одновременно сладкий и острый, станет легким и питательным обедом для всех. На вкус блюдо получается таким же, как и в дорогих японских ресторанах, поэтому рецепт позволяет сэкономить. По нему рыба запекается в духовке менее, чем за 20 мин.
Для облегчения приготовления желательно приготовить маринад заранее и оставить в нем лосось на ночь в холодильнике. На следующий можно будет сделать быстрый ужин, который понравится всей семье. Подавайте его следует с горячим белым рисом и приготовленной на пару спаржей или брокколи, чтобы получилось полноценное блюдо.
Можно также приготовить овощи прямо на противне с лососем, чтобы сэкономить время и не занимать посуду.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт говядины Терияки в мультиварке
Говядина Терияки, тушеная в мультиварке, великолепна с гарниром из риса. Кроме того, из нее получаются замечательные бутерброды.
Рецепт требует всего лишь объединить отрез говядины без костей и жира, домашние соусы и Терияки, поставить режим тушения, а затем подавать готовое мясо на поджаренных булочках с зеленым луком и кольцами ананаса.
Какие ингредиенты понадобятся
Дополнительно:
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы и рекомендации
Видео о приготовлении соуса Терияки
Рецепт приготовления соуса Терияки: