Что сделать с соленой скумбрией
Вкусные салаты из слабосоленой скумбрии
В повседневной жизни все мы время от времени стараемся разнообразить свой рацион рыбой и рыбными блюдами. Кто-то наоборот делает эти продукты одними из основных в своем меню и это во многом правильная позиция, поскольку они богаты полезными веществами и микроэлементами, очень важными для человеческого организма. Сложно представить себе и праздничный стол без этого вкусного лакомства: соленая, копченая, консервированная, вяленая и сушеная – какое разнообразие аппетитной рыбки!
Одним из самых популярных видов рыбы считается скумбрия – соленая и копченая, запеченная и маринованная, она вкусная и сытная. Чаще всего она появляется на столе в виде холодной закуски, но на самом деле, соленая скумбрия великолепно сочетается со многими продуктами и отлично подходит для приготовления салатов. Хорошо комбинируется практически с любыми овощами: свежими, вареными, маринованными. Этой рыбкой, кроме того, можно довольно успешно заменять некоторые другие виды рыбы в хорошо известных блюдах, таких, например, как «Мимоза» или «Шуба». От этого еда чаще всего становится только лучше.
Интересно! Не менее важно и то, что скумбрия — вкусный, очень полезный и безопасный продукт, ее можно смело включать в рацион детей, беременных и людей, которые придерживаются различных диет из-за проблем со здоровьем.
Быстро приготовить замечательный рыбный салатик для всей семьи – нет ничего проще!
Простой салат из слабосоленой скумбрии
Для этого несложного блюда потребуются:
Поэтапное приготовление
Рыбу разделать, удалить кожу и кости, очищенное филе порезать на маленькие кубики.
Лук порезать тонкими кольцами и замариновать. Это позволит избавиться от горького привкуса. Налить в емкость уксус и воду в одинаковых пропорциях для приготовления маринада, залить полученной смесью лук на 20 минут.
Помидор порезать кубиками, предварительно удалив жесткую часть сердцевины.
Маслины можно добавлять целиком или разрезать пополам, чтобы они были примерно одинакового размера с кусочками рыбы и помидора.
Подготовленные компоненты для салата из слабосоленой скумбрии смешать в одной емкости, полить свежевыжатым лимонным соком, заправить растительным маслом и дать настояться в течение 30 минут.
Выложить на блюдо и украсить зеленью перед подачей.
Норвежский салат из слабосоленой скумбрии
Эта простая в приготовлении, но необычная по вкусу и сытная еда не украсит праздничный стол, зато станет прекрасной альтернативой вторым блюдам, особенно в зимнее время года.
Для приготовления потребуются:
Отварить свеклу. Охлажденный овощ нарезать тонкими ломтиками.
Рыбу очистить от кожи и костей, порезать на небольшие кусочки.
Смешать заправку в отдельной посуде: оливковое масло, винный уксус, горчицу и раздавленный чеснок.
Соединенные в салатнике ингредиенты полить заправкой и хорошо перемешать.
Рецепты, по которым можно приготовить салаты из слабосоленой скумбрии, различаются между собой не только перечнем необходимых компонентов, степенью сложности подготовки и временными затратами. Иногда одним из важнейших требований считается тип засолки рыбы, используемой в конкретном рецепте. Для таких салатов принципиально важно, чтобы посол осуществлялся в домашних условиях – только так можно придать важнейшему ингредиенту все необходимые и особенные вкусовые качества. Рыба, купленная в магазине, для таких блюд может категорически не подходить.
Оригинальный салат из слабосоленой скумбрии
Для этого интересного блюда потребуется рыбка домашнего посола, поэтому весь процесс приготовления займет несколько часов.
Прежде всего, необходимо засолить рыбную тушку, подготовив тем самым основной ингредиент будущего кулинарного шедевра.
Быстро засолить рыбу можно в луковой шелухе. Для этого понадобятся:
Шелуху репчатого лука промыть и залить на 1 час двумя литрами воды.
Оттаявшую тушку очистить от внутренностей и черной пленки (внутри), удалить голову.
Настоявшуюся шелуху поставить на огонь, добавить соль в пропорции 5 ст. ложек на 1 литр воды. Прокипятить в течение пяти минут, а затем уменьшить огонь.
Опустить в шелуху тушку и варить ее после закипания в течение 3 минут.
Выложить рыбу для остывания.
Непосредственно для приготовления салата не потребуются какие-то особенные продукты, но его интересный вкус обеспечивает сочетание удачно подобранных ингредиентов и использование скумбрии домашнего приготовления.
Компоненты для салата:
Пошаговый рецепт
Фасоль стручковую порезать на короткие кусочки, бросить в кипящую воду и проварить пару минут. Откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
Очистить лук и тонко его нашинковать.
Нарезать яблоко тонкими ломтиками.
Соединить яблоко и лук в одной посуде, добавить сахар, сбрызнуть их лимонным соком.
Очистить рыбную тушку от кожи и костей нарезать кубиками.
К ранее смешанным луку и яблоку добавить фасоль, рыбу и консервированную кукурузу.
Влить растительное масло, все перемешать.
Перед подачей на праздничный стол можно красиво оформить салат из соленой скумбрии на блюде и украсить его зеленью.
Интересно! В качестве альтернативы стручковой фасоли в приведенном рецепте можно использовать консервированный зеленый горошек.
Отличное сочетание скумбрии с различными продуктами позволяет смелым кулинарам экспериментировать с имеющимися в их распоряжении ингредиентами и заменять одни компоненты на другие, не рискуя испортить вкус рыбного салата.
Скумбрия на любой вкус: 10 потрясающих рецептов
1. Скумбрия за три минуты
Ингредиенты:
Приготовление:
Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно). Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минуты. Потом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать. Приятного аппетита!
Комментарий автора:
Рыба небольшая и успела провариться полностью. Хотя меня сначала тоже смутило то, что варить всего 3 минуты. Если рыба большая, то ее можно вдоль разрезать,чтоб точно проварилась или ножом проколоть в нескольких местах.
2. Скумбрия пряного посола
Скумбрия соленая по этому рецепту готова к употреблению уже на следующий день, а все ингредиенты у каждой хозяйки всегда в наличии. Берем 2-3 рыбины. Тщательно чистим: убираем внутренности, отрезаем голову, хвост, плавники.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты складываем в кастрюльку из нержавейки, кипятим 5 минут, а затем обязательно остужаем. Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем тарелочкой. На следующий день можно пробовать.
3. Изумительная скумбрия в маринаде
В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе
Ингредиенты:
Приготовление:
Скумбрию почистить, порезать на кусочки. Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, кипятить 1 мин на медленном огне. В конце влить уксус. Остудить. Лук порезать полукольцами. Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом. Оставить лучше на сутки мариноваться.
4. Соленая рыбка? Легко
Берем рыбку свежезамороженную (селедку или скумбрию). Рыбку (на 2 штучки) распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.
Подготовить смесь для соления:
Приготовление:
На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Рыбка готова!
5. Скумбрия холодного копчения *Еще хочу*
Рассол:
Приготовление:
6. Cелёдочка в зиму
Приготовить рассол.
7. Селёдка «ХЕ»
Ингредиенты:
Приготовление:
Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг, а я слила уксус через край, чтобы немного уксуса осталось). Затем добавить к селёдке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Селёдка «ХЕ» готова!
8. Селедочка маринованная пряная с лимонным соком
Ингредиенты и приготовление:
Селедка — это полезное лакомство! Она содержит ценные Омега 3, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Селедка чрезвычайно полезна для клеток мозга, нормальной работы сердца и сосудов. Попробуйте засолить сами, ведь так намного вкуснее!
На 1 кг сельди возьмите 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложечки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, а лучше лимонного сока по вкусу. Добавьте черный перец горошком, душистый перец, растительное масло и 0,5 литра кипяченой воды. Также можно добавить кружочки сырой моркови, порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке!
Рыбку очистите, отрежьте хвост и плавники. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все размешайте и залейте сельдь маринадом, поставив затем в холодильник на сутки. Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды, нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку, приправив каждый слой специями и залив растительным маслом, добавив морковь, лаврушку и лук. Пусть еще немного постоит и пропитается. Селедочка пряного посола готова! Можно мариновать тушку целиком, кусочками или свернутыми ломтиками филе.
9. Сельдь в горчично-уксусной заливке
Ингредиенты:
Приготовление:
Масло смешать с уксусной эссенцией. Лук нарезать полукольцами. Филе селедки нарезать полосочками по 1 см., смешать с солью и специями. В литровую банку укладывать слоями-сельдь-лук-сель-лук. Наверху банки — лук, затем залить смесью масла с эссенцией, закрыть капроновой крышкой и в холодильник.
10. Маринованная рыбка
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу режем на кусочки и пересыпаем большим количеством соли — оставляем на 12 часов. Промываем от соли, заливаем уксусом на 4-5 часов (речь идёт о 6% уксусе, а у нас на Украине в основном продают 9%, наш 9% уксус я разбавляю холодной водой ну… почти наполовину)
Укладываем плотно слоями — рыба, перец, лук, рыба, перец, лук, … Заливаем растительным маслом — 12 часов постоять. Мне ни разу не удалось выдержать точно время, то уксусом на целую ночь залью, то в масле нет терпения 12 часов выдерживать — на вкусе не отразилось, так что время тут понятие приблизительное. Кусочки рыбы очень плотненькие выходят, такие «есть что укусить». Подобия нежной сельди не ожидайте, не похоже абсолютно, у этой рыбы свой индивидуальный вкус.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепты блюд из скумбрии
Эта рыба довольно популярная на сегодняшний день. Ее средняя длина составляет около 30 см, тело покрыто мелкой чешуей, а на спине видны изогнутые полосы. Удивителен тот факт, что у этой рыбы нет плавательного пузыря. Чаще всего готовят блюда из скумбрии дальневосточной или атлантической. Рецептов скумбрии предостаточно, поскольку это невероятно вкусная рыба, причем, вполне доступная для всех.
О вкусовых и питательных свойствах этой удивительной рыбы знают давно, но на сегодняшний день число способов, как приготовить скумбрию, продолжает расти. Ее варят, тушат, начиняют, запекают, коптят, маринуют, жарят и т. д. Особенно хороши ее рецепты на гриле. Среди рецептов скумбрии также консервирование в томатном соусе или растительном масле. Благодаря тому, что в ней содержится мало костей, приготовление скумбрии можно назвать сплошным удовольствием. И именно поэтому среди способов, что можно приготовить из скумбрии, присутствуют также рецепты котлет или рулетов. Эта рыба прекрасно сочетается с различными овощами, а также фруктовыми и овощными соусами с кисловатым привкусом, поскольку сама она достаточно жирная. Для приготовления скумбрии в домашних условиях рекомендуется использовать морскую соль. Рыба, приготовленная по таким рецептам, получится еще полезней.
Пошаговые рецепты скумбрии можно найти на этой странице нашего кулинарного сайта. Поэтому, если вы еще не знаете, как готовить скумбрию, то вам сюда! Не отказывайте себе и свои домочадцам в удовольствии полакомиться вкусными блюдами из скумбрии с фото рецептов которых вы также можете ознакомиться здесь. Вы удивитесь тому, насколько разной может быть эта рыба, а также обилию рецептов из нее. Пользуйтесь только нашими рецептами из скумбрии с фото и пускай ваши блюда будут неповторимыми!
Скумбрия копченая
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом скумбрия копченая: 66
21 апреля 2009, 19:11
6665 60 мин. 6 15 42
23 февраля 2010, 06:53
27 августа 2008, 03:26
29 ноября 2008, 13:59
28 апреля 2009, 20:32
15844 45 мин. 4 1 11
13 февраля 2008, 10:52
20 сентября 2021, 10:20
29 апреля 2009, 13:48
21 апреля 2010, 19:43
6193 30 мин. 6 16 32
25 марта 2008, 17:43
01 февраля 2010, 21:39
14627 40 мин. 2 20 57
02 марта 2010, 02:25
15 января 2016, 13:59
09 марта 2009, 16:55
08 апреля 2020, 16:11
29 ноября 2009, 03:45
12 апреля 2019, 10:38
15 января 2020, 07:02
7785 30 мин. 1 46 95
25 марта 2008, 02:51
30 сентября 2008, 13:00
10 января 2020, 07:38
21 апреля 2009, 16:49
4777 20 мин. 2 20 52
30 марта 2009, 23:27
23 марта 2009, 00:07
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021