Что сделать с розмарином зелень
Розмарин: для чего нужен и с чем едят (плюс отличные рецепты блюд с розмарином)
Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.
Эфирные масла, в составе которых имеется розмарин, улучшают настроение, снимают нервное напряжение и симптомы депрессии, а также головную и суставную боль. Розмарин способствует улучшению циркуляции крови и росту волос.
Стоит отметить, что розмарин не следует употреблять в больших количествах людям с почечными и сердечными заболеваниями, а также беременным. Розмарин отличается мочегонным эффектом, может способствовать повышению кровеносного давления.
В косметологии розмарин часто используется как средство в борьбе с сыпью на коже, сужением пор и мелкими морщинами.
Свежим и сушеным розмарином дополняют блюда из рыбы, морепродуктов, мяса и птицы. Розмарин – отличная специя для густых мясных супов. Приготовление маринадов и соусов также не обходится без этой ароматной специи. Разотрите в нескольких ложках оливкового масла веточку розмарина и вы получите ароматную масляную заправку для салатов. Таким маслом можно полить мясо, птицу и рыбу перед запеканием, будет потрясающе!
Лучше всего розмарин сочетается с петрушкой, черным перцем, чабрецом, базиликом, майораном, орегано. А вот, например, с лавровым листом розмарин не кладут в одно блюдо, так как они не будут дополнять друг друга, их ароматы похожи.
Куриные ножки, запеченные с розмарином
Для приготовления понадобится:
В глубокой миске соедините оливковое масло, розмарин, лимонную цедру, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Натрите маринадом куриные ножки так, чтобы мясо равномерно было покрыто ароматным маслом.
Выложите куриные ножки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте запекаться при 180 градусах на 30 минут. Затем ножки переверните и запекайте еще 25-30 минут до полной готовности.
Классический рататуй
Для приготовления ароматного овощного блюда нужно:
Помойте все овощи, удалите у кабачков и баклажанов хвостики, у перцев семена. Половину помидоров (500 г) обдайте кипятком и снимите кожуру.
Начнем с приготовления соуса. На 2 ст. л. оливкового масла обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте щепотку соли. Затем добавьте мелким кубиком нарезанные помидоры без кожуры и сладкий перец, жарьте до мягкости овощей.
Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры (500 г) нарежьте кружками толщиной не более 5 мм.
Оливковое масло смешайте с прованскими травами, розмарином, 2 щепотками соли и пропущенным через пресс чесноком.
На дно антипригарной формы для запекания равномерно выложите соус. Овощи посолите по вкусу и выложите внахлест, чередуя, на соус: кабачок, баклажан, помидор. Полейте овощи ароматным маслом, накройте форму фольгой и отправьте запекаться при 180 градусах на 30 минут. Затем фольгу снимите и запекайте рататуй еще 20 минут.
Креветки, запеченные с розмарином и лимоном
Понадобится:
Креветки выложите в глубокую миску, добавьте измельченные веточки розмарина, соль, перец и перемешайте.
Выложите креветки на противень, застеленный пекарской бумагой, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.
Выпекайте креветки при 220 градусах в течение 10-15 минут и подавайте с любимым гарниром.
Запеченная рыба с розмарином
Для приготовления потребуется:
Рыбку почистите, удалите внутренности, промойте и натрите солью с перцем. В каждую рыбку положите по 2 веточки розмарина и дольками нарезанный лимон.
На два кусочка фольги, в которых будете запекать рыбу, по центру выложите оставшийся розмарин, сверху выложите рыбу, заверните плотно фольгу.
Выпекайте рыбу 40 минут при 180 градусах. Затем рыбку можно распечатать из фольги и дать немного подрумяниться.
Куриные голени в беконе
Для приготовления понадобится:
Для начала приготовьте маринад. В глубокой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец.
Опустите в маринад куриные голени, добавьте кольцами нарезанный лук и отправьте в холодильник на 4-6 часов.
На каждую голень положите луковое кольцо из маринада, небольшую веточку розмарина и заверните в ломтик бекона.
Выложите куриные голени в форму для запекания и готовьте при 200 градусах в течение 15 минут. Затем переверните мясо и готовьте еще 10-15 минут.
Картошка, запеченная с розмарином
Отличный гарнир к мясу и птице!
Понадобится:
Картофель почистите и нарежьте крупными кусочками, можно дольками. Хорошо обсушите бумажными полотенцами.
В миске смешайте растительное масло, измельченный розмарин, пропущенный через пресс чеснок и соль.
Перемешайте картофель с маслом, выложите в антипригарную форму для запекания и готовьте в течение 30 минут при 220 градусах.
Расскажите в комментариях, как розмарин используете вы!
В какие блюда добавлять свежий и сушеный розмарин
Розмарин – вечнозеленый кустарник, растущий в теплых странах, и популярная приправа. В средней полосе он выживает под укрытием на южной стороне. Пряность придает блюду изысканный вкус и приносит пользу здоровью.
Особенности продукта
Листья и цветы розмарина использовались для придания особого вкуса пище еще в древности. Из него получали душистое масло, использовали для приготовления вина.
Особенно почитаем розмарин в средиземноморской кухне. Его добавляют во многие блюда, включая компот. В аромате пряности чувствуются нотки цитрусовых, хвойных, эвкалипта.
Компот с розмарином
Использование растения в кулинарии
Розмарин используется в европейской и азиатской кухнях. Азиаты предпочитают сушить молодые побеги, цветы, листья. Высушенное растение измельчается и после этого используется как приправа. Вкусовые качества раскрываются при тепловой обработке, особенно в сочетании с жирами.
Розмарин входит в состав нескольких пряных композиций, а также используется как самостоятельная приправа
В блюдо добавляют небольшое количество специи, так как она имеет очень насыщенный вкус. Также нужно помнить, что приправа повышает аппетит, поэтому увлекаться не стоит.
Овощи с розмарином
Розмарин – приправа универсальная. Специя хорошо сочетается с овощами, грибами, мясом. Также заглушает неприятные запахи, которыми обладает такое мясо, как баранина. Используют розмарин с сырными закусками. В качестве ароматизатора розмарин добавляют в алкогольные напитки.
При запекании картофеля или кабачков их посыпают сухим или свежим измельченным розмарином.
Свежий розмарин
Свежие листья чаще всего используют для приготовления мяса. Особенность состоит в том, что они насыщены эфирными маслами. Их добавляют за несколько минут до готовности блюда. В противном случае оно может горчить.
Мясо со свежим розмарином
Сушеная приправа
Сухой розмарин найти гораздо проще, он продается в любом супермаркете. Его добавляют в начале готовки.
Сушеный розмарин используют для приготовления рыбных, мясных блюд, маринадов, соусов, выпечки
Нужно помнить, что с лавровым листом розмарин сочетается плохо. Зато составляет прекрасные композиции с душицей, базиликом, майораном, чесноком, петрушкой, чабрецом. Сушеную приправу используют в консервации, когда требуется горячая заливка.
Знатоки чая готовят розмариновый напиток. Его рекомендуют употреблять в сезон простудных заболеваний для повышения иммунных свойств организма и противостоянию инфекциям.
Рыба с сушеным розмарином
Как хранить
Свежий розмарин может храниться не более месяца. Для этого веточки ставят в воду или укладывают в контейнер, закрытую банку и помещают в холодильник. Самым распространенным способом хранения длительное время является сушка. Также можно замораживать специю.
Свежие листья добавляют в растительное масло, уксус, соль, чтобы получить ароматизированный продукт.
Для получения ароматного масла его следует слегка разогреть. Веточки розмарина помыть, высушить салфеткой и размять. Поместить специю в стеклянную бутылку, залить теплым маслом и плотно закупорить. Оно настаивается две недели, после чего масло переливают в другую емкость, чтобы отделить от веточек. В дальнейшем продукт используют для приготовления разных блюд, оно придает им оригинальный оттенок. Срок хранения – 6 месяцев.
Розмариновая соль
Многие пользуются такой солью для приготовления пищи.
Ароматную соль добавляют в любое блюдо, начиная с мяса, заканчивая выпечкой.
Если вы до сих пор не знакомы с этой пряностью, то самое время познакомиться. Добавленный в умеренных количествах розмарин украсит вкус приготовленных блюд.
Дополнительную информацию о продукте вы узнаете, посмотрев видео:
Как правильно добавлять розмарин, чтобы придать блюду изумительный вкус и аромат
Интересная статья про то, как применять розмарин в кулинарии, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо. Секреты шеф-поваров, особенности применения, сочетаемость специй, видео рецепты.
Розмарин переводится с греческого как «Морская роса». Это универсальная пряность уже давно заняла свое достойное место в кулинарии.
У многих дома можно найти розмарин на подоконнике или в кухонном шкафчике. Его любят и ценят гурманы и кулинары.
Розмарин в кулинарии
Из этой статьи вы узнаете :
Ботаническая справка и состав растения
Это душистая пряность с приятным остро-горьковатым вкусом, легким сладковатым ароматом сосны и цитрусовых фруктов.
Розмарин в кулинарии широко используется в блюдах итальянской, французской, греческой кухни.
Это вечнозеленый дикий кустарник, растущий на Средиземноморском побережье, преимущественно на сухих склонах.
Его ветви покрыты кожистыми, линейными, завернутыми по краям и похожими на иголки листьями. Сверху они глянцевые, а снизу войлочное-опушенные.
В сухом виде почти не пахнут, но если их растереть, то почувствуется насыщенный приятный аромат.
Цветки мелкие светло-голубые, розовые, белые, синие или фиолетовые, собраны в верхней части ветвей. Растение начинает цвести с апреля, созревает ближе к осени.
В качестве приправы используют сухие и истолченные в мелкий порошок листья розмарина, обладающие сладковато-острым вкусом и камфарным ароматом, а также свежие веточки травы.
Химический состав и полезные свойства растения
С древних времен розмарин известен своими целебными свойствами, не зря аптечное его название имеет приставку «лекарственный»
В его составе содержатся компоненты, благотворно влияющие на организм человека и его хорошее самочувствие и даже настроение. Особенно в большом количестве они присутствуют в эфирному масле растения
Эти вещества обладаю хорошими антисептическими свойствами сильным общеукрепляющим эффектом. А еще розмарин широко применяют в косметологии и трилогии.
В состав розмарина входят:
О том, как можно использовать розмарин для красоты и здоровья волос можно прочесть здесь
Эфирное масло розмарина также эффективно используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, бронхитов, ангины.
Трава служит болеутоляющим средством при сердечных недомоганиях, желудочных коликах.
Ее антиоксиданты замедляют процесс старения, эфирные масла улучшают пищеварение, стимулируют работу желчного пузыря и печени.
Она действуют в качестве успокоительного средства, снимает напряжение и борется со стрессами.
Поэтому популярен также розмарин в кулинарии, применяется при изготовлении парфюмерии, в косметологии, а не только в медицине.
Как применять розмарин в кулинарии?
Розмарин очень популярен с мясными, овощными, сладкими и фруктовыми салатами и используется в блюдах как в свежем, так и сухом измельченном виде.
Розмарин является прекрасным дополнением к другим специям и самостоятельной приправой ( подробнее о ее свойствах,можно узнать здесь).
Он практически универсален.
В качестве пряности к выпечке используют молотые сушеные листья, ей посыпают готовые изделия.
Розмарин добавляют в тесто для выпечки хлеба и во фруктовые желе (особенно яблочное).
Одной щепотки специи будет достаточно, чтобы придать пикантный вкус пицце, хлебобулочным изделиям и десертам.
Иголочки розмарина также добавляются в тесто для выпечки.
Видео-рецепт вкусной итальянской фокаччи с розмарином
Важно не переусердствовать с количеством травы, например, на 200 г муки для приготовления кекса берется не более 1 ст. ложки иголочек приправы.
Розмарин незаменим как специя для приготовления запеченной на углях, в духовке или на решетке рыбы. Вместе с лавровым листом он не никогда употребляется, зато с петрушкой дает прекрасные вкусовые сочетания.
Чтобы ароматизировать мясо, жаренное на гриле, можно посыпать розмарином тлеющие угли. В Средиземноморье сухие веточки кустарника розмарин используют в качестве ароматных шампуров.
Вкусно получается рыба и птица, завернутая предварительно в веточки розмарина и запеченная в духовке.
Мясо с розмарином — идеальное сочетание
Розмарин способен улучшить вкус жареной и тушеной курицы, утки и индейки.
Мясо с розмарином и можжевельником придает блюду «охотничий» аромат.
Он отлично гармонирует с лимонной цедрой, чесноком, каперсами. Кстати, именно такое сочетание можно использовать в соусах для рыбы и птицы.
Сушеные и свежие листья растения используются в блюдах из мяса и птицы, приправа играет роль отдушки. Пикантная пряность часто добавляется к свинине, баранине, крольчатине или к дичи.
Видео о том, как пожарить стейк с розмарином
Она отбивает специфический многим неприятный запах «дикого» мяса и добавляет изысканности в общий аромат. Только очень важно не превысить дозировку, иначе мясо будет горчить.
Простой рецепт пасты с розмарином для заправки мяса
Ингредиенты:
Петрушка предварительно мелко нарезается, все компоненты смешиваются между собой, закладываются в надрез на мясе маленькими порциями или под кожу птицы.
Запеченный в сковороде с веточкой розмарина и с тимьяном, смазанный оливковым маслом картофель приобретает новый необычный вкус.
Классическое греческое блюдо из жареных баклажанов, цукини, томатов с луком и чесноком сдабривается почти исключительно розмарином.
Нужно экспериментировать и пробовать разные сочетания, добавлять приправу в блюда из чечевицы, томатов, фасоли, кабачков и т.д.
Видео-рецепт приготовления вкуснейшей картошки с розмарином
Часто растение входит в состав спиртных напитков, его используют для ароматизации. Самый популярный напиток – вермут.
Есть много рецептов приготовления чаев, оказывающих расслабляющее действие. Также сухой розмарин применяют для приготовления целебных настоек.
Видео- рецепт приготовления вкусного облепихового чая с розмарином
Пряность является хорошим консерватором – она добавляется при мариновании грибов, квашении капусты. Маринады и рассолы приобретают при этом приятный, нежный вкус.
Розмарин отлично подходит для приготовления соусов к мясу и овощам, его можно добавлять в знаменитый соус «Бешамель»
На нем настаивают ароматный уксус и масло, после чего продукты приобретают особенный аромат. Хорошо сочетается розмарин со сливочным маслом, улучшает вкус жареной утке, индейки и курицы.
Вкуснейшая полезная пряность беспроигрышно будет сочетаться с грибами и сыром.
Розмарин- это неизменный компонент известных французских приправ « Прованские травы» и «Букет гарни»

Особенности применения розмарина
Усиливают аромат розмарина пряности чабрец, петрушка, черный перец, майоран, чили, а вот с лавровым листом розмарин не сочетается!
Не рекомендуется использование розмарина в рыбных блюдах и тонких маринадах, камфарная нота задушит другие ароматы.
В процессе тепловой обработки розмарин практически не теряет аромат, поэтому приправлять можно в начале приготовления блюда.
Важно не переборщить со специей, добавляя ее в блюда, поскольку трава имеет слишком выраженный аромат ( подробнее про аромат розмарина читайте тут)
Розмарин является одной из самых сильных душистых приправ, к тому же на вкус немного горчит. Будьте очень умеренны в добавлении, в большом количестве он способен испортить вкус!
Вред и противопоказания
Несмотря на положительные свойства травы, ее все же употреблять могут не все.
Купить настоящую органическую приправу розмарина можно здесь
40 способов использовать оставшийся розмарин
Каждому из вас наверняка приходилось покупать розмарин, чтобы добавить его в какое-то одно блюдо. После приготовления же его пучок зелени томится в вашем холодильнике неделями, месяцами, темнеет, чернеет, а потом начинает тихонько плакать в свою маленькую подушку по ночам, понимая, что вот-вот настанет день, и вы выкинете его, а ведь он столько всего полезного мог бы сделать.
НИ ЗА ЧТО в жизни больше так не поступайте. Если у вас остается розмарин, воспользуйтесь одним из нижеприведенных рецептов, чтобы из холодильника он попал в ваш желудок. И сделал это как можно скорее.
1. Розмариновые листочки помогают сделать аромат оливкового масла еще более приятным.
Оборвите листочки с веток, тщательно промойте и высушите их. А после добавьте розмарин в сосуд с оливковым (или обычным подсолнечным) маслом. Храните в холодильнике. По мере надобности доставайте листочки и добавляйте их в качестве заправки к салату, супу, овощам. Особенно вкусным розмарин делает маринады.
2. Добавьте розмарин в масло и используйте для приготовления бутербродов.
Хлеб с маслом и тонким ароматом трав получается особенно вкусным. Чтобы приготовить массу для бутерброда, смешайте масло с сушеным и измельченным розмарином, чесноком в порошке и хлопьями красного перца. Компоненты можно перемешать вручную или с помощью блендера – кому какая консистенция больше нравится.
3. Йогурт с розмарином в качестве заправки для сэндвичей.
С ней перекус получается простым, но с привкусом праздника.
Для сэндвича нужно:
Для заправки приготовьте:
Йогурт с розмарином смешайте в отдельной мисочке. Смажьте получившейся массой один ломтик хлеба, а другой – горчицей. Остальные ингредиенты добавляйте в таком порядке, как вам хочется, и наслаждайтесь!
4. Добавьте розмарин в маринад во время приготовления курицы.
В духовке курочка получается золотистой и хрустящей. Главное – знать правильный рецепт ее приготовления.
Ингредиенты для лимонно-розмаринового маринада:
Все ингредиенты перемешать до состояния однородной массы. В нее высыпать курицу и накрыть крышкой. Посуду с маринадом отправьте на холод на 2 – 6 часов.
Чтобы приготовить хрустящую панировку, понадобится:
Сыр с кукурузной мукой, хлопьями, маслом, солью, перцами перемешайте в неглубокой миске. Яйца взбейте в другой миске. Курицу достаньте из холодильника, дайте стечь лишнему маринаду. Обмакивайте мясо сначала в яйце, а потом в смеси хлопьев с сыром. Выпекайте в духовке в течение 40 – 45 минут, но предварительно дайте курице настояться минут 15 – 30.
5. А знаете, что с розмарином и соусом шрирача курица станет еще лучше?
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
6. Розмарин также знает, как улучшить вкус стейка.
В небольшую кастрюлю вылейте ¾ стакана масла и высыпьте розмарин. Дождитесь, пока масло начнет пузыриться, и подержите его в таком виде на огне еще пару минут. Остудите и дайте ему настояться. Чем дольше розмарин будет в масле, тем лучше получится вкус.
1 ст. л. чистого оливкового масла и соль используйте, чтобы натереть мясо. 2 ст. л. масла нагрейте на сковороде. По несколько секунд обжаривайте стейк со всех сторон и переложите на разделочную доску. На оставшихся 4 ст. л. масла жарьте чеснок на среднем огне, пока он не станет коричневым. После отделите его, а масло слейте в отдельную посудину. Стейк порежьте ломтиками и выложите их на сковороду, смазанную чесночным маслом, а розмариновым маслом полейте мясо сверху. Жарьте до нужной степени готовности. Перед подачей можно украсить стейк свежей веточкой розмарина.
7. Розмарин сочетается с жареными овощами.
Попробуйте, к примеру, приготовить такое блюдо:
Масло разогрейте в кастрюле и обжарьте в нем все овощи по 2 – 3 минуты. Сюда же добавьте воду, специи, розмарин. Готовьте блюдо, пока овощи не размякнут, и сразу же подавайте.
8. …и с фруктами!
Если у вас в холодильнике, кроме розмарина, завалялась парочка не самых вкусных персиков, не расстраивайтесь и не выкидывайте их. Несколько минут в духовке с сахаром, и эти ингредиенты превратятся в идеальный десерт.
Для приготовления нужно подготовить:
Духовку разогрейте до 200 градусов. Веточки розмарина положите на дно посудины, а сверху выложите персики срезом вверх. Посыпьте фрукты сахаром. Добавьте несколько листочков розмарина и 2 – 3 ст. л. воды поверх блюда. Готовьте персики 25 – 30 минут, пока фрукты не размягчатся, а сахар не превратится в красивый золотистый сироп.
9. Попробуйте добавить розмарин в цветную капусту.
Приварите капусту, чтобы она немного размякла. Разделите на соцветия и обжарьте слегка. Смажьте веточки капусты оливковым маслом, добавьте листья розмарина, а также несколько измельченных зубков чеснока. Поставьте в духовку на 200 градусов. Готовьте в течение 20 – 30 минут. Готово!
10. …или в печеную картошку.
Готовится блюдо аналогично предыдущему. Картофель нужно порезать и приварить, а после слегка обжарить. Перед тем как отправлять его в духовку, блюдо смазывается оливковым маслом, посыпается порошком чеснока, листьями розмарина и другими приправами, по вкусу. Выпекается 20 – 30 минут – до приобретения красивой золотистой корочки.
11. Попробуйте еще и такую картошку и полюбите ее всем сердцем!
Начните разогревать духовку до 230 градусов. Вдоль картофелин снизу срежьте небольшой кусочек, чтобы они не перекатывались на противне. Разрежьте корнеплод на тоненькие пластиночки, но не дорезайте до низа. Смешайте оливковое и сливочное масло с розмарином и чесноком. Поставьте смесь в микроволновку на 30 секунд, достаньте, перемешайте и поставьте еще на 30 секунд. Добавьте цедру.
Картофель поставьте в духовку на 15 минут. После выньте, смажьте розмариново-чесночным маслом. Постарайтесь хорошенько промазать все щелочки. Верните блюдо обратно в духовку еще на 15 минут. После достаньте и еще раз щедро смажьте картофель маслом. Хорошенько посыпьте солью и поставьте выпекаться на 10 – 20 минут. Перед подачей украсьте свежими листьями розмарина.
12. Розмарин сделает запоминающимся и необычным знакомый вкус картофельно-капустного пирога.
Рецепт существенно не изменяется. Вам необходимо разложить в форме тесто (приготовленное своими руками или покупное), смазать его оливковым маслом, проложить тушеной капустой со шпинатом, смазать взбитым яйцом, посыпать розмарином и сделать верхний слой из кружочков картофеля. При желании розмарин также можно посыпать сверху – для украшения блюда.
13. Хрустящая спаржа в пармезане с розмарином.
Поварите спаржу в течение 3 – 5 минут (в зависимости от размера). Панировочные сухари смешайте с розмарином и пармезаном и выложите на большое блюдо. Взбейте яйцо в отдельной мисочке. Веточку спаржи окуните в яйцо и обваляйте в сухарях, а после выкладывайте на разогретую и обильно политую маслом сковороду. Готовьте закуски минуты по 3, пока спаржа не станет золотистой. В еще одной мисочке сделайте соус из масла и лимонного сока.
14. Лосось с розмарином.
Особенно хорошо сочетается розмарин с рыбой. Чтобы убедиться в этом, попробуйте добавить мелко нарезанные листочки зелени в панировку. Остальные же этапы приготовления оставьте неизменными: свежие стейки лосося обваляйте сначала во взбитом яйце, а после в панировочных сухарях со специями и розмарином. Жарьте, пока рыба не покроется хрустящей корочкой.
15. Розмариновые веточки можно использовать вместо зубочисток. И кажется, это наталкивает на определенные мысли.
Инжирины порежьте пополам и положите кожурой вниз на противень. Сделайте в мякоти небольшую выемку и заполните ее сыром. Замотайте все ломтиком прошутто и закрепите, проткнув канапе веточкой розмарина. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно четверть часа. Достаньте из духовки инжир и печеный розмарин выбросьте. Украсьте несколькими листочками свежей зелени, полейте медом, присыпьте цедрой и наслаждайтесь.
16. Веточки подлиннее можно использовать вместо шпажек.
Нанижите на стебель розмарина кусочки приваренного куриного филе, перца, кабачков, лепестки красного лука, половинки помидоров черри в любой последовательности. Приправьте, взбрызните оливковым маслом и поставьте выпекаться в духовку. Блюдо будет готово, когда курица покроется золотистой корочкой. Подавайте с любимым соусом.
17. Тандем «розмарин – пармезан» идеально вписывается в любое блюдо.
Хороший пример – хлебный пудинг с беконом и капустой.
Для его приготовления потребуется:
Разогрейте духовку до 170 градусов. Бекон поджарьте на масле, пока сало не начнет таять. Добавьте на сковороду капусту и приправьте ее. Готовьте, пока капуста не размякнет. В отдельной миске взбейте перец, яйца, молоко, соль. Соедините смесь с содержимым сковороды, добавьте гренки, ½ стакана пармезана, обычный сыр и розмарин. Хорошенько перемешайте, чтобы гренки покрылись яичной смесью. Сверху присыпьте блюдо оставшимся пармезаном и поставьте выпекаться на 30 – 40 минут. При подаче можно добавить еще немного пармезана.
18. Еще один пример – косички с пармезаном и розмарином.
Тесто можно использовать самодельное или покупное. Раскатайте его в тоненький прямоугольник, смажьте дижонской горчицей, приправьте. Посыпьте измельченными листочками розмарина и тертым пармезаном половину теста, а второй накройте начинку. Разрежьте тесто на полосочки и скрутите их в косички. Сверху смажьте яйцом – для золотистой корочки. Выпекайте минут 20.
19. Макароны со сливочно-розмариновым соусом и сыром.
Поставьте вариться макароны. Тем временем в отдельной кастрюле на сильном огне смешайте пачку сливок, 2 ч. л. мелко нарезанных листьев розмарина, ½ стакана молока, пару измельченных зубчика чеснока. Как только смесь закипит, огонь уменьшите. Готовьте соус, пока он не станет слегка тягучим. После добавьте его в макароны с измельченным козьим сыром. Перед едой можно украсить блюдо несколькими свежими веточками розмарина.
20. Крекеры с прошутто, пармезаном и розмарином.
Покупные крекеры пробовать всем приходилось. А как насчет приготовить их самостоятельно? Поверьте, результат получится намного более вкусным.
21. Попробуйте приготовить бутерброд со сливочным сыром, инжиром и розмарином.
Поджарьте хлеб в тостере, сверху на него намажьте сыр, полейте медом, присыпьте розмарином и проложите ломтиками инжира. Можно наслаждаться!
22. Вообще, попробуйте добавлять розмарин в любые блюда.
В качестве эксперимента приготовьте креветки с фасолью и приправами.
Для этого блюда нужно подготовить:
В одной емкости смешайте креветки, чили, ½ ч. л. соли, оливковое масло. Выложите полученную смесь на сковородку. Готовьте не среднем огне примерно минуту, а после добавьте розмарин, фасоль, томатную пасту, воду. Доведите блюдо до кипения и продолжайте готовить еще пару минут, пока соус не начнет загустевать. Добавьте масло и приправы по вкусу. Подавайте креветок горячими с макаронами или рисом.
23. Розмарин придаст экзотического привкуса супу с нутом и макаронами.
В небольшой кастрюле разогреть масло, бросить в него чеснок с красным перцем. Как только масло начнет шипеть, перемешивайте в течение минуты. После добавьте сюда же помидоры, нарезанные кубиками, нут, бульон, соль, розмарин, пармезан. Увеличьте температуру. Когда содержимое кастрюли закипит, всыпьте в нее макароны. После закипания уменьшите огонь и готовьте, пока макароны не станут мягкими. Перед едой достаньте из блюда розмарин.
24. Можете взять на заметку еще один рецепт – макароны с хлебными крошками и лимоном.
Пока паста варится, пожарьте крошки с розмарином и щепоткой соли. Когда хлеб начнет коричневеть, выложите его на блюдо. В чистой сковороде на оливковом масле пожарьте чеснок в лимонном соке. Готовьте до мягкости, а после смешайте его с макаронами и водой. Добавьте еще немного лимонного сока и цедры, посыпьте крошками, миндалем, хлопьями перца и можно подавать к столу.
25. Розмарин по праву может считаться травой, которая идеально подходит к выпечке. И луковая фокачча – не исключение.
С розмарином блюдо станет еще более пряным и пикантным.
Муку смешайте с солью, сахаром, дрожжами, ¾ стакана воды и взбивайте блендером на низкой скорости в течение 5 – 6 минут. Увеличьте скорость и месите тесто еще минут 6, чтобы оно стало очень мягким. Скатайте его в шар и выложите в миску, предварительно смазанную оливковым маслом. Накройте крышкой или затяните пленкой и дайте тесту постоять при комнатной температуре час, а после отправьте его на холод на ночь. Достаньте его, раскатайте в прямоугольник, закройте пленкой и дайте постоять в теплом месте – тесто должно подойти. Перед тем как отправлять фокаччу в духовку, вдавите пальцами в тесто лук, орегано и розмарин. Приправьте и выпекайте минут 10 – 15 при 200 градусах до золотистого цвета.
26. Причем подходит розмарин не только к соленой, но и к сладкой выпечке. С его добавлением можно, например, приготовить отличный кекс.
Перемешайте тщательно муку с сахаром, разрыхлителем, кориандром и солью. В отдельной миске взбейте яйца с добавлением оливкового масла и розмарина. Соедините в одной емкости сухие компоненты с яйцами и хорошенько перемешайте все вместе. Добавьте шоколад и распределите его равномерно по массе. Переложите тесто в форму, сверху присыпьте сахаром и украсьте свежим розмарином. Выпекайте в течение 25 – 35 минут.
27. Апельсиново-ореховые маффины.
Для приготовления этих нежных кексов понадобится:
В миске смешайте муку с содой, разрыхлителем, сахаром, солью, орехами. В отдельной емкости взбейте яйца, йогурт, масло цедру, розмарин. Объедините смеси и тщательно перемешивайте, пока из массы не исчезнут комочки. Выложите тесто в формочки и выпекайте 15 – 20 минут до появления золотистой корочки.
Финальный штрих – глазурь. Чтобы сделать ее, возьмите:
Сахар просейте, смешайте с цедрой и соком и взбивайте до получения однородной массы. Полейте ею кексы и подождите, пока глазурь немножко застынет.
28. А еще с розмарином можно приготовить великолепное лимонное печенье.
В отдельной миске перемешайте обычную и кукурузную муку, добавьте соль. В другой миске смешайте сахар с цедрой и лимонным соком. Миксером взбейте масло, добавьте в него сахарную смесь, желтки, ваниль и розмарин. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной. Вымесите тесто руками. Разделите его на небольшие шарики, выложите их на противень и слегка придавите пальцами, чтобы они распластались. Поставьте заготовки в холодильник минут на 20. Перед выпеканием украсьте розмарином. Готовьте 12 – 15 минут до золотистого цвета при 200 градусах.
29. …и фруктовый пирог…
Масло смешайте с пудрой, солью и сахаром, добавьте розмарин. Сюда же насыпьте муки и перемешивайте, пока смесь не станет рассыпчатой. Скатайте тесто в шар и на 20 – 30 минут отправьте его в холодильник. Сливы нарежьте дольками или пластиночками. Остывшее тесто выложите в форму и покройте его сливами. Сверху можно присыпать цедрой. Выпекается пирог при 190 – 200 градусах. Готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой и свежими веточками розмарина.
30. …и яблочно-клюквенный десерт…
Для приготовления еще одного кулинарного шедевра с розмарином понадобится:
В одной емкости смешайте овсянку, сахар, муку и корицу. Добавьте воду и тщательно перемешайте. В кастрюле смешайте клюквенный соус с кукурузным крахмалом, маслом и розмарином. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и добавьте яблоки. Выложите все в отдельную форму и сверху присыпьте овсяной смесью. Выпекайте при 190 градусах 30 – 35 минут или до тех пор, пока не размягчатся яблоки. Подавать десерт желательно теплым.
31. …и лимонный пирог. Добавьте в него розмарин, чтобы приятно удивить родных и близких.
Для приготовления теста для десерта возьмите:
Перемешайте муку с маслом и сахарной пудрой, пока смесь не загустеет. Выложите ее в форму, предварительно смазанную жиром, и поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекайте 20 – 25 минут, а когда основа станет золотистой, достаньте форму и остудите ее.
Для приготовления начинки необходимо:
Яйца взбейте с сахаром, пока смесь не станет однородной, бледно-желтой. Добавьте сок лимона, цедру, розмарин, ваниль, взбейте и перемешайте. Добавьте муку, разрыхлитель и соль и взбивайте венчиком. Залейте начинкой основу и выпекайте при 170 градусах еще минут 20. Когда лимонник приготовится, посыпьте его сахарной пудрой.
32. Розмарин подходит и для приготовления фисташкового мороженого.
Для приготовления этого десерта понадобится 0,5 кг пломбира (простого пломбира, без шоколада и добавок). Выложите мороженое в чашу блендера, добавьте туда же измельченные фисташки и розмарин, а также ½ стакана молока. Взбейте до получения однородной массы и поставьте в морозилку. Через 30 – 50 минут десерт готов. При желании его можно украсить свежими веточками розмарина и половинками фисташек.
33. Настоящий деликатес – итальянское розмариновое мороженое собственного приготовления.
Сливки в кастрюле смешайте с йогуртом, розмарином и сахаром. Готовьте на умеренном огне, помешивая, в течение пары минут. Снимите с плиты. В миске побольше взбейте яйца. Медленно влейте в них горячие сливки. Делайте это, постоянно помешивая. Добавьте соль с ванилью и снова поставьте на огонь минут на 8. Слейте крем в миску и поставьте в холодильник. Добавьте смесь в мороженицу на 5 минут. Перед подачей заморозьте.
34. Даже самый простой сироп с добавлением розмарина приобретет необычный пикантный привкус.
Закипятите стакан воды, добавьте в кипяток 2 стакана сахара и пару розмариновых веточек. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Покипятите смесь еще минут 5. Но не слишком увлекайтесь, чтоб сироп не получился чересчур густым. Жидким же его можно добавлять в пироги или использовать в качестве заправки для мороженого, десертов.
35. Если розмарин можно добавлять в сироп, то почему бы не использовать его в лимонаде?
Разрежьте лимон на дольки, залейте их кипятком, растолките, чтобы цитрусовый пустил сок, бросьте пару веточек розмарина и поварите несколько минут. Сахар добавляйте по вкусу. Подавать напиток желательно со льдом.
36. Отлично впишется розмарин и в алкогольный коктейль.
Чтобы приготовить лимонадный спарклер, понадобится:
В бокал налейте охлажденного просекко. В шейкере перемешайте водку, щербет, розмарин и горсточку колотого льда. Хорошенько потрусите, веточку выкиньте. Вылейте в просекко и украсьте зелеными листочками.
37. Или в джин с грейпфрутовым соком.
Джин с тоником и розмарином можно готовить по-разному. Быстро и просто – перемешать в шейкере сок со льдом и веточкой розмарина, а потом вылить смесь с джин. Чуть сложнее, но чрезвычайно вкусно и оригинально – приготовить розмариновый сироп (по рецепту, описанному в п. 34) и добавлять в джин его.
38. Кстати, есть еще один способ применения розмаринового сиропа – для приготовления эскимо.
Разлейте его по формочкам, смешайте с любимым соком, добавьте измельченные фрукты и ягоды и замораживайте в течение 5 – 7 часов. Если специальных формочек нет, можете использовать обычные пластиковые стаканчики. Не забудьте вставить в свое эскимо палочки!
39. Для тех, кто сироп не любит, есть особый рецепт коктейля.
Белок взбейте, пока он не станет полупрозрачным, пенистым. Апельсин, лимонный сок, розмарин и сахар взбейте в миксере. В шейкер добавьте колотый лед, розмарин, белок и остальные ингредиенты. Закройте крышкой и сильно потрусите. Перелейте в бокал, выкиньте зелень, украсьте свежей веточкой и наслаждайтесь!
40. И в качестве бонуса – получите рецепт солевого скраба для тела и лица с апельсином и розмарином.
В блендере измельчите цедру, розмарин и соль. Добавьте масло и продолжайте взбивать еще несколько минут. Храните скраб в герметичной посудине. Наносите на тело массирующими движениями и смывайте теплой водой.