Что сделать с редиской на хранение
Свежая редиска всю зиму: как сохранить в домашних условиях
Редис – один из немногих овощей, которые не подлежат термической обработке. Сохранить его свежим длительное время нелегко, а порой очень хочется. Как сохранить редиску на зиму в домашних условиях? Благодаря изобретательности хозяек и многолетнему опыту в этом деле мы теперь имеем несколько вполне успешных способов.
Сроки сбора редиса
Чтобы сохранить редиску как можно дольше, на посадку выбирают позднеспелые сорта. Редис с ранними сроками созревания и среднеспелые сорта хранятся недолго. Это объясняется тем, что летний и весенний редис чаще подвергается нашествию вредителей. Овощи, выращиваемые в сентябре, вырастают здоровыми и неповрежденными.
Посев поздних сортов производят в середине августа. Хорошие результаты во время хранения показали сорта Дунганский, Зенит, Красный великан, Осенний гигант. Позднеспелые сорта вызревают за 55-60 дней, поэтому сбор урожая начинают в октябре.
Важно! Для достижения максимальной сочности корнеплодов за 14-20 дней до сбора урожая растения обильно поливают.
Сбор урожая проводят в утренние часы. Ботву удаляют сразу, чтобы она не вытягивала сок из корнеплодов, или оставляют, в зависимости от предполагаемого способа хранения.
Некоторые фермеры оставляют урожай в земле до понижения ночных температур до –5°C. Это естественный механизм, продлевающий срок свежести редиса.
Особенности хранения редиса
Сочную, хрустящую редиску можно хранить продолжительное время при соблюдении определенных условий – в холодильнике, погребе и морозильнике. Редиску хранят сухим, влажным способом и при помощи заморозки. Перед укладкой на хранение плоды очищают от земли. На хранение помещают здоровые, неповрежденные овощи.
Сухой способ
Как хранить редис сухим способом? Овощи хорошо хранятся в пакете в холодильнике. Для этого у корнеплодов удаляют зелень, оставляя 2-3 см. Корни оставляют. Редиску моют проточной водой, промокают полотенцем и укладывают в полиэтиленовый пакет. Для обеспечения доступа воздуха пакет не рекомендуется завязывать. В нескольких местах проделывают небольшие отверстия, чтобы корнеплоды не задохнулись. Этот метод позволяет сохранить редис хрустящим и сочным в течение 10-14 дней.
Можно хранить овощи в пластиковой емкости или кастрюле. Для этого у корнеплодов удаляют ботву и укладывают их в приготовленные емкости слоями, пересыпая каждый слой влажным чистым песком или опилками. Тару с редисом помещают в отсек для хранения овощей в холодильнике. Такой метод позволяет хранить редис в течение четырех месяцев. Сорта Дунганский и Красный Великан могут храниться до весны.
Расскажем теперь, как хранится редис с ботвой. Редиску связывают в пучок, очищают от земли, при этом не моют, затем помещают в пакет. Чтобы корнеплоды не завяли, ботву периодически увлажняют. Такая редиска хранится 7-9 дней на овощной полке холодильника.
Редис хорошо хранится в погребе, где всегда повышенная влажность и пониженная температура воздуха. В погребе корнеплоды не портятся до конца зимы.
Овощи укладывают в деревянный или пластмассовый ящик слоями. Собранный редис не моют, только очищают от земли, ботву удаляют, оставляя 2-3 см зелени. На дно тары насыпают немного увлажненный песок или опилки, сверху раскладывают редис. Затем редис полностью засыпают слоем песка или опилок. Так слои чередуют до верха ящика.
Важно! Верхний слой должен быть из песка или опилок.
В процессе хранения следят, чтобы слой песка не пересох, его необходимо периодически увлажнять.
Влажное хранение
Влажное хранение собранного урожая обеспечивают несколькими способами:
Можно ли хранить редис в морозилке
Если заморозить редис в морозильной камере, при разморозке овощи потеряют хрустящие свойства и вкус. Это происходит из-за того, что сок, который находится в корнеплодах, в морозильной камере превращается в лед и разрывает мякоть.
Лучший способ сохранить редис в морозильной камере − это нарезать его мелкой соломкой или натереть на терке. В дальнейшем замороженные овощи можно употребить для приготовления овощных супов, соусов, гарниров.
Правила заморозки в морозилке
Для хранения в морозилке отбирают немного недоспевший редис, собранный за 7 дней до сбора всего урожая.
Корнеплоды тщательно моют холодной водой, срезают корешки, ботву, поврежденные участки. После этого измельчают любым способом и немного подсушивают.
Идеальный вариант замораживания овощей − шоковая заморозка. Температура в такой морозильной камере достигает −30…−35°С. Качество овощей при таком методе зависит от скорости заморозки: чем она быстрее, тем лучше сохраняется овощ.
После замораживания редис достают, раскладывают в прозрачные пакеты и помещают в морозильную камеру холодильника на длительное хранение.
Как выполнить заморозку в домашних условиях
Мощные морозильные агрегаты в основном не доступны для домашнего применения. Поэтому овощи сохраняют в домашних условиях другими способами.
В пакете
Выбирают целые корнеплоды без повреждений, удаляют ботву и корешки, оставляя 2 см корня. Овощи тщательно моют, просушивают и укладывают в пакеты, которые помещают в морозильник. В таком состоянии редис может храниться 60-80 дней.
В пакете также можно хранить измельченные овощи. Для этого редис моют, полностью удаляют ботву, корень. Затем нарезают соломкой или трут на крупной терке. Нарезку помещают в полиэтиленовый пакет и укладывают в морозильник.
С водой в банке
Овощи очищают от земли, удаляют полностью листья и помещают в банку. Затем редис в банке заливают холодной кипяченой водой. Банку закрывают крышкой и помещают в морозильник. В таком виде овощи хранятся 30-60 дней.
При хранении под морозильной камерой требуется регулярно, раз в неделю, менять воду в банке и следить за состоянием корнеплодов.
С ботвой
Редис можно хранить с ботвой. После сбора урожая отбирают целые, неповрежденные корнеплоды, зелень не срезают, отряхивают с них грунт, связывают в пучок. После этого пучок редиски укладывают в немного увлажненный пакет или емкость с водой. Заготовку помещают в морозильную камеру. Целая замороженная редиска сохранится в течение 2-3 месяцев и более.
В сушеном виде
Для хранения в сушеном виде отобранные спелые корнеплоды нарезают дольками или кружочками. Затем овощи варят в подсоленной воде 10-15 минут. После этого заготовку извлекают из воды и просушивают на противне в духовке в течение 15-20 минут. Высушенную нарезку помещают в мешочки из ткани или обматывают пищевой пленкой. Заготовку хранят в морозильной камере 3-4 месяца.
Сколько хранится редиска
В зависимости от способа и места различаются сроки хранения редиски в домашних условиях.
Раннеспелые корнеплоды хранятся не более недели, поэтому с целью применения в течение зимы выращивают сорта с поздним сроком созревания.
Намного дольше сохраняют свои качества корнеплоды среднего размера, так как в крупных перезревших овощах образуется пористая волокнистая мякоть. К тому же у них снижены вкусовые качества.
Важно! Овощи, выращенные на своем участке, хранятся намного дольше, чем приобретенные в магазине.
При сухом методе корнеплоды в полиэтиленовых пакетах плотно не закрывают, чтобы не образовался конденсат и не начался процесс гниения. Помещенные в овощной отсек при температуре +4…+5°С пакеты хранятся 2 недели.
При хранении сухим способом корнеплоды с ботвой, помещенные в полиэтиленовый пакет, пролежат 10-15 дней при условии постоянного увлажнения зелени.
Дольше всего сохраняется редиска в погребе или подвале в ящиках с увлажненным песком или опилками. Условия прохладного помещения с температурой воздуха +1…+3°С и постоянной повышенной влажностью позволяют сохранить корнеплоды до конца зимы.
При влажном методе хранения в миске с небольшим количеством воды и сохранением зелени редиска лежит 7-9 дней, не теряя вкусовые качества и оставаясь хрустящей.
Очищенные от зелени и корешков и помещенные в банку с водой корнеплоды сохраняются в течение 30-40 дней. Воду при этом необходимо менять каждые 3 дня.
При содержании в морозильной камере измельченные овощи в полиэтиленовом пакете хранятся целую зиму.
Высушенные плоды можно употреблять в пищу на протяжении 3-4 месяцев.
Заключение
Редиска − полезный для здоровья овощ, содержащий большое количество витаминов и питательных веществ. Многих хозяек интересует вопрос, как сохранить этот продукт подольше. При соблюдении рекомендуемых правил можно поддержать овощ в таком состоянии, при котором он не утратит значительную часть микроэлементов, витаминов и присущие ему вкусовые качества в течение длительного времени.
Как хранить редис в домашних условиях
Как хранить редис знают все, кто постоянно его выращивает. Этот овощ скороспелый, поэтому начинает употребляться уже весной. Но, проблема в том, что он не может долго хранится. А вот при желании, хранение редиса можно продлить. Далее в статье, мы по порядку и более подробно рассмотрим все нюансы при хранении редиса и узнаем как правильно хранить редис. Погнали?
Какой редис хранят долго (сорта)
Существуют сорта редиса, которые можно хранить более продолжительный срок. Обычно, такие сорта сажают в конце лета в августе. При этом, сроки созревания могут быть различными.
Лучшие сорта редиса для хранения :
Дунганский (срок созревания 40 — 50 дней, вкус остро — сладкий, высокоурожайный, может хранится в течении 4 — 5 месяцев, при этом, температура хранения должна быть в пределах + 2 °С — 5 °С).
Красный великан (сажают в августе, а урожай первый снимают уже в конце августа, вес плодов может быть до 120 г, при этом, плоды достигают в длину до 14 см — 15 см, лежкость у них до 4 месяцев).
Осенний гигант (созревает через 1 — 1.5 месяца после всходов, вырастает в длину до 7 см — 8 см, при этом, вес бывает 120 г — 140 г).
Посадки раннего редиса (весной) и летние посадки не могут долго храниться, потому, что в это время (летнее) на редис обычно нападают различные вредители, например, слизни или крестоцветные блошки.
Узнать про редис побольше можно в этой статье .
Уборка редиса
Вопрос «как хранить редис» частично решается, если следовать определенным правилам. Например, поливают посадки за несколько часов до уборки урожая. Здесь, опытные (и не очень) огородники поливают вечером, а утром снимают урожай.
И еще, обрезаем ботву от плода на расстоянии 2 см. Это делается потому, что из обрезанного стебля, в течении некоторого времени будут в плод поступать питательные вещества. Тем самым, мы продлеваем срок свежести.
Если обрезать ботву и корни сразу при сборе урожая, то в этом случае, редис может сохранять свежесть не более 5 часов.
Для хранения обычно отбирают плоды спелые. И они не должны быть треснутыми или подгнившими. Чаще всего, перезрелые плоды бывают с трещинами и пустотами внутри. При этом, такие плоды теряют вкусовые качества и они совершенно не пригодны к хранению. Вялый редис тоже не пригоден для хранения.
Редис собранный с соблюдением всех правил, и который имеет средние размеры будет храниться в течении 2 недель при температуре + 2 °С — 4 °С. Здесь, у купленного редиса сроки сохранения конечно меньше.
Оптимальные условия для хранения
Как хранить редис с минимальными потерями, думаю знают не все. И все потому, что мы привыкли редис не хранить долго, а употреблять его свежим в салатах прямо с грядки.
Но, и здесь существуют свои оптимальные условия при которых,редис может хранится довольно долго.При хранении редиски оптимальной считают температуру + 1 °С — 5 °С, при этом, влажность держим в пределах 85 %. И еще, как и у всех, здесь для полного счастья нужна темнота.
Как хранить редис (способы)
Хранение редиса возможно многими способами. Но, самым лучшим считают хранение в погребе, потому, что тут можно регулировать влажность и температуру. Здесь, необходимо поддерживать оптимальные условия, и только тогда, можно хранить редис долго.
Но, по настоящему хороший погреб, имеется далеко не у всех, и поэтому, людям приходится изворачиваться и хранить там, где можно. И далее в статье, кроме подвала, рассмотрим и другие способы, доступные простым людям.
Хранение в подвале или погребе
Как хранить редис в погребе или подвале знают все, кто имеет погреб или подвал.Здесь, важно, чтобы подвал имел нормальную вентиляцию и теплоизоляцию. И обязательно, перед закладкой овощей необходимо дезинфицировать помещение.
Как хранить редис в квартире
Хранение редиса в холодильнике может проходить по разному. Здесь, размеры холодильника и количество редиса имеют решающее значение. В условиях квартиры, холодильник является единственным спасением.
В холодильнике можно хранить редис разными способами. И самые лучшие мы с вами рассмотрим ниже в статье.
Редис при длительном хранении меняет свою структуру, и становится или рыхлым, или жестким, и при этом, его вкус приобретает горчинку. Здесь, очищенный редис можно хранить в воде с добавлением соли или уксуса. И тогда, структура и вкус будут неизменны в течении 5 дней.
В пучках с ботвой хранение возможно 2 — 3 недели. При этом, редис ложим в пакеты, но ботва остается снаружи. Здесь, необходимо увлажнять редис в пакетах через каждые 4 — 5 дней.
Нарезанный редис быстро портится, и лучше такой способ не практиковать. Хотя, 1 — 2 дня в пакете можно хранить.
Как лучше хранить редис осенью и зимой
Редис мы ценим за скороспелость и простоту агротехники. И как же мы радуемся первой редисочке, поступающей прямо с грядки к столу уже в начале мая!
Когда полно другой зелени и овощей, мы и думать забываем об этой культуре. Вкус к остренькому возвращается лишь к ноябрю-декабрю. Вот тогда-то было бы здорово похрустеть свежей редиской, полученной от летних посевов и бережно сохранённой в погребе.
Содержание статьи:
Хранение редиса: какие нужны условия
Чтобы продлить срок хранения корнеплодов на период от 1 до 2 месяцев, постарайтесь воссоздать те условия, в которых они находятся на грядке в конце сентября — начале октября. То есть в тёмной, прохладной и слегка влажной почве.
Как и другие виды овощей, редиска отлично лежит в земляном погребке — именно так хранили овощи наши предки!
Для этого у корней удаляют хвосты, очищают от поверхностной грязи и помещают в деревянный ящик с толстыми стенками, переслаивая немного влажной соломой либо листвой.
После этого ящик закапывают в почву в теплице или в самом высоком месте участка так, чтобы над крышкой образовался слой грунта высотой 20-30 сантиметров. Редиска в таком мини-хранилище остаётся сочной и упругой до двух месяцев.
В наши дни привычнее хранить редиску в холодильнике или обычном подвале. Но и тут есть несколько хитростей, позволяющих существенно улучшить лёжкость корнеплодов.
Можно поступить и немного по-другому. Не мыть редиску, а немного смочить полотенца водичкой. А если у вас нет возможности полностью удалить из пакета воздух, тогда лучше сделать в полиэтилене несколько дырочек или оставить его слегка приоткрытым, иначе редиска быстро заплесневеет и загниёт.
Владельцам погребов или подвалов ещё проще: поместите корнеплоды с удалёнными хвостами в контейнер и засыпьте слегка сырым песком. В прохладном тёмном месте урожай хранится без потерь от 1 до 1,5 месяцев.
Если ваша редиска стала немного мягкой, ей можно вернуть былую свежесть, просто вымочив 1-2 часа в ледяной водичке.
Лучшие сорта редиса для хранения
Редиска летнего посева всегда удается на славу. В это время года уже нет крестоцветной блошки, день не такой длинный, а почва полна влагой.
Чтобы корнеплоды оставались сочными и ароматными как можно дольше, летом высевают особые сорта культуры, предназначенные именно для зимнего потребления.
Зенит
Сорт даёт цилиндрические корнеплоды с закруглённой верхушкой, длиной от 12 до 15 сантиметров, малиново-розовые. К достоинствам можно отнести дружность созревания, крупный размер и отличную лёжкость. Это слабострелкующийся сорт, который подходит для круглогодичного выращивания.
Красный великан
Массивные корнеплоды массой до 120 грамм и длиной порядка 14-15 сантиметров имеют цилиндрическую форму и немного выпирают над поверхностью грунта.
Сорт отличается великолепным вкусом, засухоустойчивостью и редко поражается болезнями и вредителями.
Оптимальный срок сева — первая неделя августа. В таком случае урожай убирают в конце сентября. При выращивании в теплице или парнике сеять семена Красного великана можно до конца сентября. Не выносит слишком густых посевов и тяжёлых почв. При благоприятных условиях корнеплоды сорта не портятся целых 4 месяца.
Дуганский 12/8
Сорт идеально подходит для зимнего хранения — массивные, ярко-малиновые с беловато-розовыми прожилками корнеплоды обладают прекрасным остро-сладким вкусом. Они долго остаются сочными при температуре +2. 4 градуса.
Период созревания от момента полных всходов до формирования урожая составляет от 45 до 50 дней. Поэтому сорт лучше сеять в конце июля — начале августа. Ценность сорта — супер высокая урожайность.
Осенний гигант
Сорт относится к средне-ранним — корнеплоды поспевают за 30-35 дней от времени массовых всходов. Кожица у них светлая и впечатляющий размер: длина 6-8 сантиметров, диаметр 5-6 и масса 120-150 грамм. Мякоть у сорта снежно-белая, сочная, с сильно выраженной остротой.
Как сохранить редиску в холодильнике надолго и свежей
Ранней весной, когда организм человека нуждается в пополнении витаминных запасов, появляется этот ранний овощ — редис. Скороспелая редиска является популярным корнеплодом, однако она быстро вянет. Оказывается, есть способы, как редиску сохранить в холодильнике надолго свежей, но для этого следует выбрать правильный сорт и произвести обязательный комплекс мероприятий.
Полезные свойства редиски
Редис относится к диетическим продуктам из-за своей низкой калорийности. В 100 г продукта всего 16 кКал и только 0,1 г жира. Поэтому можно употребить большую порцию салата, не переживая за лишние сантиметры на талии.
Состоит овощ преимущественно из воды и пищевых волокон, способных не только притупить чувство голода, но и благоприятно повлиять на работу перистальтики кишечника.
Редиска не может похвастаться большим содержанием витаминов, но витамин С в её составе присутствует в достаточном количестве.
К несомненным плюсам яркого овоща можно отнести:
Важно! В последнее время ведутся исследования касательно оказания благоприятного влияния редиса на состояние больных онкологическими заболеваниями.
Диабетики, люди с подагрой и страдающие сердечнососудистыми заболеваниями должны обязательно разнообразить меню салатами с редиской.
Внимание! Исключить из рациона редис требуется больным щитовидкой, язвенникам и людям, страдающим заболеваниями печени.
Сбор урожая и подготовка к хранению
Правильный сбор урожая – важный этап для закладки ярких корнеплодов на хранение. Следует использовать главное правило, как сохранить редиску в домашних условиях на зиму. Её следует собирать в утреннее время до восхода солнца.
Внимание! Для хранения следует отбирать целые корнеплоды без повреждений кожицы, гнили или следов обморожения.
Как сохранить редиску в холодильнике свежей надолго
Долго хранить редиску можно как в холодильнике, так и в морозильной камере.
Хранение без ботвы
Чтобы овощ сохранил свою свежесть и питательные качества на протяжении нескольких дней, нужно действовать так:
Можно не дырявить пакет, а добавить внутрь салфетки, способные впитывать излишки влаги. В этом случае их придётся регулярно менять.
Сколько может храниться редис таким образом:
Это касается редиски, выращенной на своих грядках. Магазинная продукция вряд ли долго сохранится.
Это интересно. Японцы, мексиканцы, китайцы широко практикуют сохранение редиса в маринованном виде.
Хранение с ботвой
Чтобы сохранить редиску в холодильнике на протяжении 2–3 недель, можно не избавляться от ботвы.
В этом случае следует:
При таком способе хранения придётся регулярно увлажнять овощ, чтобы не завял.
Можно ли замораживать
Морозить редиску целиком нежелательно, так как во время кристаллизации волокна разорвутся. А нарезав кусочками, вполне можно сохранить на длительное время. Для этого понадобится морозилка.
Теперь можно хранить редиску, размораживая небольшими порциями непосредственно перед употреблением.
Нужно постараться скушать овощ в течение 3 месяцев. Позже плоды потеряют свои полезные свойства, да и вкус продукта значительно ухудшится.
Внимание! Повторная заморозка редиски категорически запрещается.
Собравшись делать салат из мороженой редиски, вначале выкладывают её в холодильник, а через 2 часа можно продолжить разморозку при комнатной температуре.
Условия для хранения и способы
Сохранять овощ в холодильнике на зиму без ботвы можно двумя способами:
До двух недель удастся продлить жизнь недолговечному овощу, если сложить репки в пакеты и отправить на хранение, не завязывая их.
Можно воспользоваться влажным методом. Для этого:
В увлажнённом состоянии корнеплоды сохранятся 5–15 дней.
Хранение в подвале
Жителям частного сектора можно воспользоваться подвалом или погребом, чтобы сохранить урожай редиса как можно дольше.
Отправлять на хранение рекомендуется целые плоды без каких-либо изъянов и деформаций с остатком ботвы на 2 см. Мыть и счищать землю перед отправкой в погреб не нужно.
Редиску складывают в картонные ящики, выложив дно полиэтиленовой плёнкой и пересыпав каждый слой песком или опилками. Сверху насыпают слой мела или гашеной извести.
При желании можно заливать жидкой глиной.
Чтобы поднять уровень влажности до 90%, можно снизу под ящик подливать воду. В таких условиях редис сможет пролежать всю зиму.
Можно хранить продукцию в полиэтиленовых мешках, но не завязывать их.
Народные способы хранения редиски
Сохранять урожай даже такого скоропортящегося продукта, как редис, можно, воспользовавшись опытом дачников.
Слишком крупные и мелкие плоды желательно скушать сразу, а для хранения выбрать средних размеров.
В банке
Сложить редиски вместе с хвостиками, но без ботвы в стеклянную тару, залив охлаждённой кипяченой водой с добавлением соли и уксуса. Закрыть крышкой.
При таком способе хранения заливку следует менять раз в 5 дней.
Сушка
Нарезанную кружочками вымытую редиску можно засушить одним из выбранных способов:
В первом случае дольки выкладывают на пергамент в один слой, отправляют в духовку и выдерживают 2 часа при температуре 50 °C. После остывания переворачивают кусочки и отправляют снова в духовой шкаф на 7 часов, установив температуру 70 °C.
Чтобы высушить редис на солнце, понадобится не менее 4 солнечных дней. Доску застилают газетой, сверху выкладывают лист ватмана, а на него – редисочные дольки. Держать нужно в тёплом, но затенённом месте. Ежедневно следует переворачивать слайсы на другую сторону.
Проще всего засушить редис в электросушилке. Потребуется только разложить кружочки овоща и выставить нужный режим. Спустя половину суток продукт будет готов.
Готовую продукцию раскладывают по стеклянным банкам, прикрыв марлей и затянув сверху резинкой. Храниться в таком виде редис будет до года.
Самые лучшие сорта редиски для хранения
Хранение редиса напрямую зависит от времени сбора. Ранние весенние сорта долго держать не получится. Максимум, на что можно рассчитывать — 10 дней. А вот собранные в конце лета вполне пригодны для более длительного хранения.
Заготовку на зиму следует делать из осеннего урожая. Хорошо подойдут «Красный Великан», «Зенит», «Ледяная сосулька», «Осенний Гигант», «Дайкон Призёр», «Дунганский». Корнеплоды этих сортов вполне дотянут до Нового года и дольше.
Редис для длительного хранения в средней полосе высевают в начале августа. Он будет готов к закладке на хранение в конце сентября.
Секретов, как хранить редиску в холодильнике, морозилке, подвале или в сушеном виде, больше не осталось. Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, можно лакомиться полезным диетическим продуктом на протяжении всей зимы.