Что сделать с помидорами которые начинают портиться

WikiphilE

Агрегатор советов и знаний в сети

Как перерабатывать и заготавливать спелые, зеленые или испорченные томаты на зиму?

Не все хозяйки успевают замариновать помидоры. Некоторые из них портятся до такой степени, что солить их уже нельзя, но есть еще можно. Также иногда приходится что-то делать с зелеными помидорами, которые тоже жалко выкидывать. К счастью, есть несколько вариантов рационального использования данных овощей.

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Как переработать подпорченные помидоры?

Допустим, на кухне хранится много помидоров с незначительными признаками порчи в виде потемнений на кожице, мягкости в некоторых местах и т. д.

Выкидывать овощи не стоит, ведь полезные вещества в них сохраняются даже в таком состоянии. Они лишь незначительно теряют свои вкусовые качества. В салат подпорченные помидоры любят добавлять не все, а для засолки они уже не годятся.

Есть несколько вариантов переработки таких овощей во вкусные добавки для блюд:

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

В этом ролике кулинар Анна Денисенко покажет, как можно переработать и заготовить мягкие, подпорченные томаты:

Польза переработанных томатов

Считается, что овощи после термической обработки и засолки теряют свои полезные качества. Это относится далеко не ко всем овощным культурам. Помидоры уникальны тем, что их можно варить, жарить, солить и не бояться того, что в них снизится концентрация полезных веществ.

Более того, диетологи рекомендуют готовить их в пароварке тем людям, у которых определенные проблемы с желудком и в сыром виде овощи им есть не рекомендуется.

Томатная паста богата ликопином. Данный элемент играет роль антиоксиданта, снижая риск появления мутированных клеток, то есть не дает образовываться онкологии. При этом переработанные в пасту помидоры лучше усваиваются.

Многие не любят употреблять данный овощ отдельно от остальных блюд. Поэтому в качестве дополнения к мясу или рыбе можно съесть достаточное количество полезной пасты. В ней много влаги, поэтому она снижает вероятность появления запора.Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Как переработать зеленые помидоры на зиму?

Зеленые плоды не такие полезные, как красные. Дело в том, что красный цвет обеспечивается пигментом ликопином. Соответственно, в недозрелых зеленых овощах он практически отсутствует. Впрочем, в них есть и другие полезные вещества, пусть и в немного сниженном количестве.

Поэтому выбрасывать зеленые помидоры также не стоит. Из них можно сделать следующее:

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Заморозка: за и против

Еще один способ «спасения» оставшихся подпорченных помидоров – заморозка.

В отличие от переборки в пасту или лечо, этот метод имеет ряд недостатков:

Есть у заморозки помидоров и свои плюсы:

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Как быстро переработать помидоры на зиму?

Самый быстрый способ переработки помидоров заключается в приготовлении из них томатного соуса. Он отлично подчеркнет вкус мясного блюда и добавит ему легкой сладости.

Также томатный соус долго хранится в морозилке.

С томата снимают кожуру и трут овощ на мелкой терке. Кашеобразная масса сдабривается мелко нарезанным чесноком и солью. Затем томатный соус тушится на слабом огне не более 15 минут. Его надо периодически помешивать, чтобы не появился горьковатый привкус.

В итоге всего за полчаса у хозяйки получится превосходный и универсальный соус. Его можно использовать для пиццы, заправлять им салаты или просто намазывать на тосты. Соус переливают в удобную посуду и замораживают на зиму.

Правильно переработанные помидоры обеспечат хозяйке сразу несколько полезных дополнений к блюдам, включая соус, лечо, томатное масло и т. д. При этом можно использовать перезревшие, немного подпорченные и даже зеленые плоды, которые жалко выкидывать.Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Видео: 5 вариантов быстрой переработки помидоров

В этом ролике садовод Олег Топалов расскажет про пять рецептов простой и быстрой переработки для хранения зимой урожая томатов:

Источник

Что сделать из помидоров, если собранный урожай начал портиться

Добавление статьи в новую подборку

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Перезрелые помидоры становятся очень мягкими, кожица трескается и плоды начинают портиться. Из них уже не сделаешь свежий салат. Такие томаты можно выбросить, а можно использовать в кулинарных целях.

Если вы не успели вовремя переработать свой богатый урожай томатов, и он начал портиться – помидоры стали слишком мягкими, чтобы их закатывать или использовать в свежих салатах, не расстраивайтесь – есть несколько способов использовать эти перезрелые помидоры.

Сделайте соус

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Например, из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус для макарон. Натрите помидоры на терке, кожицу выбросьте. Добавьте в полученную томатную смесь измельченный чеснок, свежий базилик, посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте. Отварите макароны, заправьте приготовленным соусом – вот вам и готовый обед! А остатки соуса можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Еще один простой способ использовать перезрелые томаты – приготовить из них простую пасту для бутербродов, что-то вроде лечо, только варить его не нужно. Возьмите помидоры, разрежьте их на половинки, удалите плодоножки, сложите на противень, посыпьте солью и запеките в течение 20-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Затем сложите запеченные томаты в миску и разомните с помощью вилки. Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок и зелень (майоран, укроп, орегано, базилик), перемешайте. Соус готов! Очень вкусно намазывать его на хлеб или лаваш.

Приготовьте томатное масло

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Масло можно смешивать не только с чесноком и зеленью, но и с помидорами. И лучше всего брать очень спелые плоды – они более нежные и мясистые. Сначала слегка запеките помидоры в духовке, не более 10 минут, аккуратно снимите с них кожицу и удалите плодоножку. Очищенные томаты поместите в чашу блендера, положите сливочное масло, всыпьте соль и перец по вкусу, а также любую зелень (базилик, орегано, тимьян) и хорошо все взбейте. Такое масло можно намазывать на хлеб, тосты, добавлять к макаронам, в рис или в картофельное пюре. Свежеприготовленное томатное масло храните в холодильнике 1-2 недели или заморозьте.

Сделайте про запас заправку для салатов

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Из перезревших томатов можно сделать винегрет. Это не разновидность классического салата из свеклы. Винегрет – это вид заправки для свежих салатов, в состав которой входит уксус. Для томатного винегрета возьмите очень спелые сочные помидоры, разрежьте их пополам и протрите мякоть через сито. Добавьте уксус (лучше использовать винный), мед, соль, горчицу, измельченный чеснок и все взбейте. Продолжая взбивать томатную массу, медленно влейте масло. Лучше взять оливковое, оно придаст заправке более насыщенный аромат и нежную текстуру. Используйте такую заправку в овощных салатах. Остатки храните в холодильнике, а перед использованием подержите при комнатной температуре минут 10 и снова хорошо взбейте.

Заморозьте и переработайте после

Ну а если вы не придумали, что сделать с перезревшими томатами, если нет времени на готовку, просто заморозьте их, чтобы использовать после. Томаты вымойте, при необходимости удалите подгнившие пятна и хорошо обсушите. Сложите помидоры в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильную камеру. Как только соберетесь что-то готовить, достаньте томаты из морозилки, дайте им оттаять, удалите кожицу (она очень легко отстанет сама) и сделайте, например, томатный суп, соус или сок.

Если томаты перезрели и стали слишком мягкими, для консервации они уже не годятся, но это еще не повод выбрасывать плоды. В виде соуса, масла или ароматной заправки они станут прекрасным дополнением к обычным блюдам вашего ежедневного меню.

Источник

Как поступить с помидорами, которые начали портиться

Если вы обнаружили, что купленные помидоры начали портиться, необязательно их сразу выкидывать. Даже немного подпорченные томаты можно спасти, приготовив из них простые блюда, которые не отнимут много времени и будут храниться еще несколько дней. Как именно использовать перележавшие овощи, будем разбираться дальше.

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Можно сделать соус

Из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус, который станет отличной заправкой для макарон, риса или булгура. Готовится он по следующему рецепту:

Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней и добавлять его практически к любому гарниру. Если же вы хотите приготовить не просто соус к макаронам, а полноценную пасту, то попробуйте этот рецепт:

Этот упрощенный вариант пасты “Болоньезе” можно приготовить буквально за 15 минут, использовав для него слегка подпорченные помидоры.

Или приготовить томатное масло

Из обычного сливочного масла можно приготовить вкусную заправку для гарниров, добавив к нему томаты. Лучше всего для этого рецепта подойдут перезрелые помидоры, так как они будут достаточно сочными и мясистыми. Что нужно делать:

Готовое томатное масло можно использовать как заправку для картофельного пюре, риса или макарон. Кроме этого, масло можно намазывать на брускетту или обычный белый хлеб. Готовый продукт нужно храниться в холодильнике не дольше 2-х недель.

А еще можно сделать заправку для салатов про запас

Приготовить ароматную заправку довольно просто. Возьмите 1-2 переспелых томата, очистите их от кожицы и плодоножек, а затем протрите через сито. В готовую томатную кашицу влейте небольшое количество уксуса (лучше использовать винный или бальзамический), натуральный мед и горчицу. Кроме этого можно добавить немного измельченного чеснока и любые специи по вкусу. Тщательно перемешайте смесь и медленно влейте масло в пропорции 2:1. Лучше всего подойдет оливковое, так как оно сделает заправку более ароматной и нежной.

Томатная заправка подходит для любых овощных салатов. Хранить ее нужно в холодильнике не более 3-х недель. Перед использованием достаньте смесь из холодильника и дайте ей постоять минут 10-15, чтобы она немного нагрелась. Непосредственно перед добавлением в салат заправку нужно тщательно размешать.

Или заморозьте, чтобы после переработать

Если у вас совершенно нет времени на готовку, просто уберите перезревшие томаты в морозилку. Перед этим тщательно промойте овощи, обсушите и удалите подгнившие участки, если такие имеются. Подготовленные помидоры заверните в вощеную бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. В таком виде томаты могут храниться до 6 месяцев.

При необходимости достаньте овощи, дайте оттаять и снимите с них кожицу. Из замороженных переспелых томатов можно приготовить все описанные выше блюда, а также суп или сок.

Теперь, если у вас залежатся томаты, вы смело можете пускать их в дело, не выкидывая продукты зря. Если овощей окажется слишком много, небольшую часть пустите в дело сразу, а остальные уберите в морозильную камеру.

Источник

Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Если помидоры стали слишком мягкими и урожай начал портиться, они не подходят для консервирования и приготовления свежих салатов, однако это не означает, что их нужно выкидывать. Мне подруга рассказала несколько отличных способов их применения. Некоторыми идеями делюсь с вами.

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Из перезрелых помидор можно быстро приготовить вкуснейший соус для макарон.

Еще один рецепт, для которого требуются перезревшие помидоры, — паста для бутербродов. По вкусу она напоминает лечо, но варить томаты не понадобится.

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Очень вкусно намазывать ее на свежеиспеченный хлеб или лаваш.

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Томатное масло

Очень часто повара добавляют к готовым блюдам масло с зеленью и чесноком, однако можно приготовить и томатное масло. Для этого понадобятся спелые и мясистые плоды, они дают более нежный вкус и текстуру.

Томатное масло можно намазывать на хлеб, добавлять к гарнирам и супам-пюре.

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Домашний кетчуп с яблоками

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Вот такой я домашний кетчуп наварила в этом году, объедение! Все кетчупы из супермаркета не идут ни в какое сравнение с этим «шедевром консервирования». Такой соус можно подавать к мясу, к макаронам, или просто намазывать на хлеб. Посмотреть рецепт…

Заправка для салатов

Из перезревших помидор можно приготовить винегрет. В данном случае речь не идет о разновидности овощного салата. Винегрет — это салатная заправка на основе уксуса, которая идеально подходит для свежих блюд.

Для приготовления необходимо:

Перед использованием необходимо дать ей минут 10-15 постоять при комнатной температуре, хорошенько взболтать и затем заправлять салаты.

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Заморозка

Если времени на готовку катастрофически не хватает, перезревшие томаты можно заморозить и использовать после.

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Употребить в ином виде

Из перезрелых томатов можно приготовить блюда, которые будут употреблены в ближайшее время. Стоит выделить такие варианты:

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Как видно, перезревание и порча помидор еще не повод выбрасывать их. Если они не годятся для консервации, то из них вполне можно приготовить ароматный соус, заправку или масло. Они сделают вкус привычных блюд более насыщенным и ярким. Стоит помнить, что если помидор испортился более, чем наполовину, то лучше его выбросить.

Если вы обнаружили, что купленные помидоры начали портиться, необязательно их сразу выкидывать. Даже немного подпорченные томаты можно спасти, приготовив из них простые блюда, которые не отнимут много времени и будут храниться еще несколько дней. Как именно использовать перележавшие овощи, будем разбираться дальше.

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Салат на зиму из овощей «Овощной каприз»

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Если вы ищите салат на зиму из овощей, с перцем, морковью, луком и помидорами, то вы зашли по адресу. Я как раз хотела поделиться с вами очень удачным рецептом с красивым и интригующим названием «Овощной каприз». Почему у салата именно такое название, вы поймете, дочитав рецепт до конца. Рецепт ЗДЕСЬ.

Можно сделать соус

Из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус, который станет отличной заправкой для макарон, риса или булгура. Готовится он по следующему рецепту:

Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней и добавлять его практически к любому гарниру. Если же вы хотите приготовить не просто соус к макаронам, а полноценную пасту, то попробуйте этот рецепт:

Этот упрощенный вариант пасты “Болоньезе” можно приготовить буквально за 15 минут, использовав для него слегка подпорченные помидоры.

— Томатная приправа —

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Возьмите побитые помидоры, обжарьте их традиционным способом или по технике соте на сильном огне, затем добавьте немного оливкового масла, красного винного уксуса, рубленого чеснока, соли, перца, щепотку сахара, возможно, немного дижонской горчицы. Все хорошо перемешайте и вы получите универсальную приправу, которая отлично подходит и как дрессинг к салатам, и в качестве приправы для стейка. Готовую смесь можно хранить в холодильнике в течение недели.

Или приготовить томатное масло

Из обычного сливочного масла можно приготовить вкусную заправку для гарниров, добавив к нему томаты. Лучше всего для этого рецепта подойдут перезрелые помидоры, так как они будут достаточно сочными и мясистыми. Что нужно делать:

Готовое томатное масло можно использовать как заправку для картофельного пюре, риса или макарон. Кроме этого, масло можно намазывать на брускетту или обычный белый хлеб. Готовый продукт нужно храниться в холодильнике не дольше 2-х недель.

Салат на зиму из овощей (помидоры, огурцы, перец,морковь, лук) «Свежесть»

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

У этой домашней заготовки множество достоинств. Во-первых, этот салат получается очень красивый – яркий, аппетитный. Во-вторых, действительно вкусный – все ингредиенты в нем отлично сочетаются друг с другом. В третьих, рецепт такого салата на зиму из овощей достаточно легкий и не требует утомительной стерилизации. Как приготовить вкусный салат на зиму из овощей «Свежесть», я писала ЗДЕСЬ.

А еще можно сделать заправку для салатов про запас

Приготовить ароматную заправку довольно просто. Возьмите 1-2 переспелых томата, очистите их от кожицы и плодоножек, а затем протрите через сито. В готовую томатную кашицу влейте небольшое количество уксуса (лучше использовать винный или бальзамический), натуральный мед и горчицу. Кроме этого можно добавить немного измельченного чеснока и любые специи по вкусу. Тщательно перемешайте смесь и медленно влейте масло в пропорции 2:1. Лучше всего подойдет оливковое, так как оно сделает заправку более ароматной и нежной.

Томатная заправка подходит для любых овощных салатов. Хранить ее нужно в холодильнике не более 3-х недель. Перед использованием достаньте смесь из холодильника и дайте ей постоять минут 10-15, чтобы она немного нагрелась. Непосредственно перед добавлением в салат заправку нужно тщательно размешать.

Или заморозьте, чтобы после переработать

Если у вас совершенно нет времени на готовку, просто уберите перезревшие томаты в морозилку. Перед этим тщательно промойте овощи, обсушите и удалите подгнившие участки, если такие имеются. Подготовленные помидоры заверните в вощеную бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. В таком виде томаты могут храниться до 6 месяцев.

При необходимости достаньте овощи, дайте оттаять и снимите с них кожицу. Из замороженных переспелых томатов можно приготовить все описанные выше блюда, а также суп или сок.

Теперь, если у вас залежатся томаты, вы смело можете пускать их в дело, не выкидывая продукты зря. Если овощей окажется слишком много, небольшую часть пустите в дело сразу, а остальные уберите в морозильную камеру.

Очередную корзину помидоров не берут даже родственники (взяли бы только в виде закатанной баночки), томаты — вкуснейшие (и зимой не будет!), но есть с огурцами и сметаной уже не хочется. Мы знаем, что надо делать! Делимся очень простыми рецептами вкусных блюд с помидорами, в том числе, на зиму.

Заморозьте и переработайте после

Ну а если вы не придумали, что сделать с перезревшими томатами, если нет времени на готовку, просто заморозьте их, чтобы использовать после. Томаты вымойте, при необходимости удалите подгнившие пятна и хорошо обсушите. Сложите помидоры в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильную камеру. Как только соберетесь что-то готовить, достаньте томаты из морозилки, дайте им оттаять, удалите кожицу (она очень легко отстанет сама) и сделайте, например, томатный суп, соус или сок.

Если томаты перезрели и стали слишком мягкими, для консервации они уже не годятся, но это еще не повод выбрасывать плоды. В виде соуса, масла или ароматной заправки они станут прекрасным дополнением к обычным блюдам вашего ежедневного меню.

Салат из помидоров

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Супер-простой и мега вкусный салат из помидоров с невероятной заправкой за 5 минут!

Для него, несомненно, нужны помидоры: большие, маленькие, черри, желтые, малиновка или бычье сердце. Используйте помидоры разных сортов и нарезайте по-разному: дольками, четвертинками, половинками и кружками. Сложите в высокую миску, посолите сверху, затем потрясите, пусть помидоры слегка подпрыгивают (как блинчики при жарке). Добавьте по пару ложек оливкового масла и лимонного сока, снова встряхните. Выложите на большую тарелку для подачи. Капните бальзамика (если есть). Посыпьте свежими листочками базилика или орегано (можно сушеными). Самым смелым советуем мелко нарезать и добавить чили. Готово!

Хреновая закуска из помидор с хреном

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Этот рецепт хреновой закуски из помидор мне достался от папы. Он у меня как никто другой знает, как приготовить хреновую закуску, чтобы на выходе поучился потрясающе вкусный соус. Папин рецепт хреновой закуски очень простой и незамысловатый, но пропорции помидор, хрена и чеснока подобраны идеально! Мы открываем первые баночки с хреновой закуской на Новые Год и Рождественские праздники. С домашней колбасой, бужениной и праздничным холодцом эта хреновая закуска из помидор с хреном сочетается лучше всего. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Кетчуп домашний со сливами

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Для этого кетчупа подойдут сладкие спелые сливы (никакой алычи, она кислая!). Соус получается густым, готовится просто, да и хранить его можно в течение целого года. Домашний кетчуп можно использовать точно так же, как и обычный, кроме того, хорош он в рагу, с пастой, в супах (например, с рисом), а также, как составная других соусов.

Вам понадобится (выход — 800 г):

Сливы и помидоры промойте. Помидоры пропустите через соковыжималку, это позволит избавиться от шкурки и косточек. Другой способ — процедить через сито сваренный сок.

Сливы без косточек, а также очищенный и нарезанный четвертинками лук измельчите в блендере. В кастрюлю к томатному соку добавьте сливово-луковую массу и варите без крышки на среднем огне один час, периодически помешивая. Масса уменьшится на треть. Добавьте пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок, соль, сахар, уксус, перец, орегано, варите еще 15 минут.

Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните на сутки, затем уберите в темное прохладное место. Открытый кетчуп храните только в холодильнике!

Домашний томатный сок

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Томатный сок по этому рецепту готовится проще простого! Нужны помидоры, сахар и соль. Все по вкусу.

Помидоры моем и пропускаем через соковыжималку. Либо снимаем кожицу и пробиваем блендером. Кожица легко снимается, если помидоры опустить в кипяток на 20 секунд, предварительно сделав крестообразный надрез на плодоножке. Сок вливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пенку. Варим несколько минут и снимаем с огня. Добавляем соль, затем сахар по вкусу (пробуем!). Перемешиваем и разливаем по стерильным банкам, закручиваем чистыми крышками. Переворачиваем и укутываем одеялом. Через часов 12 ставим в темное прохладное место. Пьем зимой и хвалим себя и такое богатое на урожай лето!

Помидоры с аспирином на зиму

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Если вы ищите проверенный рецепт консервации помидор на зиму, и вас не смущает аспирин в рецепте, рекомендую обратить внимание на рецепт помидорок от моей дорогой и горячо любимой свекрови. По этому рецепту она закрывает помидоры с аспирином уже более 30 лет, говорит, банки не взрываются даже при комнатной температуре. Посмотреть рецепт…

Гаспачо — холодный суп из помидоров

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Гаспачо в жаркий день — просто спасение! И суп, и витамины, и приготовите за 10 минут. Для этого испанского супа овощи надо охладить. Либо после приготовления охладить сам суп. Варить ничего не надо, сухарики можно купить в магазине. Итак, часть овощей измельчаем в блендере, часть мелко режем и добавим в жидкую массу. Поехали!

Ингредиенты для гаспачо классического:

Овощи промойте. Огурцы оставим для подачи. Их надо будет нарезать мелким кубиком. Половину хлеба (если используете не в сухариках) порежьте кубиком и обжарьте на горячей сухой сковороде, предварительно обрезав корочки. Все остальные овощи (лук и чеснок почистите), оставшуюся часть хлеба, соль и лимонный сок сложите в чашу блендера и взбейте. Попробуйте, добавьте, если надо, соль, лимонный сок, черный перец. Разлейте суп по тарелкам, добавьте сухарики, капните оливкового масла. Украсьте веточкой базилика.

Жареные пирожки с помидорами и сыром

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Популярные пирожки-бомбочки с помидорами, фетой и чесноком. Жарим во фритюре. Чебуречное тесто, сочный сладкий помидор, острый чеснок и солоноватый нежный сыр. Просто класс! Давайте готовить!

Помидоры промойте и нарежьте кружками. Если не ленитесь, предварительно снимите кожицу (опустите на 20 секунд в кипяток, кожица легко отойдет). Фету смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Если хотите, добавьте измельченный укроп.

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Готовим тесто. В большую миску влейте кипяток, добавьте соль, сахар и 4 ст. л. масла, лучше — оливкового. Всыпьте муку и замесите крутое тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам, если надо, добавьте муки.

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Разделите тесто на две равные части. Оба раскатайте до толщины 2 мл. Выложите на один раскатанный пласт кружки помидоров на расстоянии 2,5 см друг от друга. На каждый кружок положите по чайной ложке сырной начинки. Накройте вторым пластом теста. Стаканом, диаметр которого хотя бы на сантиметр больше, чем кружок помидора, вырежьте пирожки и скрепите края. Оставшееся тесто разделите на равные части (четное количество), сделайте шарики и каждый раскатайте скалкой, затем выложите помидоры с начинкой, накройте тестом, вилкой скрепите края.

Жарьте пирожки во фритюрнице, сковороде или кастрюле в большом количестве масла до золотистого цвета (температура — 180 градусов). Выкладывайте пирожки шумовкой на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего масла.

Джем из томатов

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Экзотика! Джем получается в меру густым, очень сладким, с ярким вкусом помидоров и светло-желтыми косточками. Чувствуется черный перец. И все же, как ни настраивайся, такой сладости от консервированных томатов не ожидаешь. Поэтому предлагаем сварить томатный джем из одного килограмма овощей, на пробу. Как вариант — кушать джем на завтрак, намазав на тост или хлебцы.

Ингредиенты для джема из помидоров:

Помидоры надрежьте крестиком на месте плодоножки, затем опустите в кипящую воду на 20 секунд. Выберите, слегка остудите и снимите кожицу. Порежьте кубиками по полтора сантиметра и сложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, перец, доведите до кипения, а затем варите на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку. Увариваем до тех пор, пока жидкости не станет в два раза меньше. Добавляем лимонный сок и джем готов! Простерилизуйте (прокипятите или прогрейте в духовке) банки и крышки, разлейте варенье. Переверните до остывания. Храните в прохладном месте (холодильнике или погребе) в течение полугода.

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Варенье можно делать не только из ягод и фруктов, и помидоры относят как раз к тем овощам, из которых получается вкуснейший джем. Для его приготовления томаты кипятят на медленном огне с сахаром, солью, лимонным соком и любыми ароматическими специями по вкусу — от корицы до чили и кориандра. Готовят до тех пор, пока смесь не начнет застывать и превращаться в желеобразную массу.

Сладкие помидоры с уксусом

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Помидорчики выходят класс! Пестрят кислинкой, слегка отдают сладостью, идут на ура даже у тех, кто не особо любит уксусные маринады. Рецепт хвалим за универсальность: хочешь, целые помидоры клади, хочешь, нарезай дольками (что хорошо с огромными плодами). При желании, можно добавить лук и чеснок, но и без них выходит невероятно вкусно!

Варим маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Закипит и готово! В чистые стерилизованные банки складываем промытые помидоры без хвостиков, заливаем кипящим маринадом и закатываем стерилизованными крышками. Как вариант, в банку можно добавить дольку чеснока, пару горошин перца и половину средней луковицы, нарезанной кольцами. Желаете дополнительно стерилизовать — извольте! Переворачиваем до остывания и храним в темном месте.

Сладкие помидоры на зиму

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Маринованные помидоры тоже могут быть разными – островатыми, с чуть большим содержанием соли или, наоборот, сладкие. Вот как раз последний вариант — сладкие помидоры на зиму – очень популярны в последнее время. Мне они тоже очень нравятся, тем более, что у меня есть отличный, проверенный не раз, рецепт сладких помидоров на зиму. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Малосольные помидоры

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Всего два дня и на столе у вас — отличные малосольные помидоры! Предлагаем проверенный рецепт. Важно: помидоры перед засолкой надо наколоть зубочисткой, чтобы соль равномерно распределилась. Готовьте большие банки и пряности!

Овощи и зелень промойте, помидоры проколите в месте плодоножки один раз. Чеснок почистите и порежьте крупными пластинками. В стерилизованную банку (трехлитровую) положите половину зелени, часть чеснока и сложите помидоры. Сверху выложите оставшуюся зелень и чеснок, а также добавьте соль, сахар, перец. Банку закройте капроновой крышкой и храните при комнатной температуре. Через 2-3 дня малосольные помидоры готовы! Храните в холодильнике или погребе.

Консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Готовить такие консервированные помидоры очень просто, и если вы только начинаете консервировать, и боитесь «взрывных банок», рекомендую добавить рецепт в закладки, и в сезон сделать несколько банок на пробу. Могу вас заверить: банки с помидорами отлично хранятся в погребе, или в любом другом прохладном месте.

На вкус консервированные помидоры с болгарским перцем получаются кисло-сладкие, с отчетливым вкусом перца, тонкими нотками чеснока, петрушки, и ароматом пряностей. Рецепт ЗДЕСЬ.

Помидоры в собственном соку (с базиликом)

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Помидоры и базилик — классика! По этому рецепту можно ставить как помидоры-черри в собственном соку, так и более крупные томаты. Все просто: варим сок из помидоров (очищаем, пюрируем и кипятим), заливаем сваренным соком целые помидоры в банках, закатываем. Уксус использовать не будем.

Промойте помидоры и базилик. Килограмм помидоров пропустите через соковыжималку или бланшируйте (подержите 20 секунд в кипятке), очистите от кожицы и прокрутите блендером. В кастрюлю влейте томатный сок с мякотью, добавьте соль и сахар. Варите после закипания 10 минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку. Затем добавьте измельченный базилик и варите еще 5 минут.

В стерилизованные банки выложите целые помидоры, залейте соком и закрутите стерильными крышками. Остудите под одеялом и уносите в кладовку, темную или шкаф.

Бочковые помидоры в банке холодным рассолом

Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Сезон заготовок из помидоров самом разгаре, и самое время приготовить бочковые помидоры в банке холодным рассолом. Вы, наверное, хотите узнать, какими получаются на вкус квашенные помидоры в банках как бочковые? Друзья, бочковые помидоры в банке холодным рассолом получаются настолько вкусными, что я готова пожертвовать нижней полкой холодильника для их хранения всю зиму. Ничего общего с бочковыми помидорами с рынка и супермаркета! Немного острые, со сладковатым вкусом и ярким букетом специй и трав – к жаренной картошке или запеченному картофелю в мундире – лучшей закуски не придумаешь! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *