Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро

Как поступить с помидорами, которые начали портиться

Если вы обнаружили, что купленные помидоры начали портиться, необязательно их сразу выкидывать. Даже немного подпорченные томаты можно спасти, приготовив из них простые блюда, которые не отнимут много времени и будут храниться еще несколько дней. Как именно использовать перележавшие овощи, будем разбираться дальше.

Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро

Можно сделать соус

Из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус, который станет отличной заправкой для макарон, риса или булгура. Готовится он по следующему рецепту:

Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней и добавлять его практически к любому гарниру. Если же вы хотите приготовить не просто соус к макаронам, а полноценную пасту, то попробуйте этот рецепт:

Этот упрощенный вариант пасты “Болоньезе” можно приготовить буквально за 15 минут, использовав для него слегка подпорченные помидоры.

Или приготовить томатное масло

Из обычного сливочного масла можно приготовить вкусную заправку для гарниров, добавив к нему томаты. Лучше всего для этого рецепта подойдут перезрелые помидоры, так как они будут достаточно сочными и мясистыми. Что нужно делать:

Готовое томатное масло можно использовать как заправку для картофельного пюре, риса или макарон. Кроме этого, масло можно намазывать на брускетту или обычный белый хлеб. Готовый продукт нужно храниться в холодильнике не дольше 2-х недель.

А еще можно сделать заправку для салатов про запас

Приготовить ароматную заправку довольно просто. Возьмите 1-2 переспелых томата, очистите их от кожицы и плодоножек, а затем протрите через сито. В готовую томатную кашицу влейте небольшое количество уксуса (лучше использовать винный или бальзамический), натуральный мед и горчицу. Кроме этого можно добавить немного измельченного чеснока и любые специи по вкусу. Тщательно перемешайте смесь и медленно влейте масло в пропорции 2:1. Лучше всего подойдет оливковое, так как оно сделает заправку более ароматной и нежной.

Томатная заправка подходит для любых овощных салатов. Хранить ее нужно в холодильнике не более 3-х недель. Перед использованием достаньте смесь из холодильника и дайте ей постоять минут 10-15, чтобы она немного нагрелась. Непосредственно перед добавлением в салат заправку нужно тщательно размешать.

Или заморозьте, чтобы после переработать

Если у вас совершенно нет времени на готовку, просто уберите перезревшие томаты в морозилку. Перед этим тщательно промойте овощи, обсушите и удалите подгнившие участки, если такие имеются. Подготовленные помидоры заверните в вощеную бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. В таком виде томаты могут храниться до 6 месяцев.

При необходимости достаньте овощи, дайте оттаять и снимите с них кожицу. Из замороженных переспелых томатов можно приготовить все описанные выше блюда, а также суп или сок.

Теперь, если у вас залежатся томаты, вы смело можете пускать их в дело, не выкидывая продукты зря. Если овощей окажется слишком много, небольшую часть пустите в дело сразу, а остальные уберите в морозильную камеру.

Источник

WikiphilE

Агрегатор советов и знаний в сети

Как перерабатывать и заготавливать спелые, зеленые или испорченные томаты на зиму?

Не все хозяйки успевают замариновать помидоры. Некоторые из них портятся до такой степени, что солить их уже нельзя, но есть еще можно. Также иногда приходится что-то делать с зелеными помидорами, которые тоже жалко выкидывать. К счастью, есть несколько вариантов рационального использования данных овощей.

Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро

Как переработать подпорченные помидоры?

Допустим, на кухне хранится много помидоров с незначительными признаками порчи в виде потемнений на кожице, мягкости в некоторых местах и т. д.

Выкидывать овощи не стоит, ведь полезные вещества в них сохраняются даже в таком состоянии. Они лишь незначительно теряют свои вкусовые качества. В салат подпорченные помидоры любят добавлять не все, а для засолки они уже не годятся.

Есть несколько вариантов переработки таких овощей во вкусные добавки для блюд:

Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро

В этом ролике кулинар Анна Денисенко покажет, как можно переработать и заготовить мягкие, подпорченные томаты:

Польза переработанных томатов

Считается, что овощи после термической обработки и засолки теряют свои полезные качества. Это относится далеко не ко всем овощным культурам. Помидоры уникальны тем, что их можно варить, жарить, солить и не бояться того, что в них снизится концентрация полезных веществ.

Более того, диетологи рекомендуют готовить их в пароварке тем людям, у которых определенные проблемы с желудком и в сыром виде овощи им есть не рекомендуется.

Томатная паста богата ликопином. Данный элемент играет роль антиоксиданта, снижая риск появления мутированных клеток, то есть не дает образовываться онкологии. При этом переработанные в пасту помидоры лучше усваиваются.

Многие не любят употреблять данный овощ отдельно от остальных блюд. Поэтому в качестве дополнения к мясу или рыбе можно съесть достаточное количество полезной пасты. В ней много влаги, поэтому она снижает вероятность появления запора.Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро

Как переработать зеленые помидоры на зиму?

Зеленые плоды не такие полезные, как красные. Дело в том, что красный цвет обеспечивается пигментом ликопином. Соответственно, в недозрелых зеленых овощах он практически отсутствует. Впрочем, в них есть и другие полезные вещества, пусть и в немного сниженном количестве.

Поэтому выбрасывать зеленые помидоры также не стоит. Из них можно сделать следующее:

Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро

Заморозка: за и против

Еще один способ «спасения» оставшихся подпорченных помидоров – заморозка.

В отличие от переборки в пасту или лечо, этот метод имеет ряд недостатков:

Есть у заморозки помидоров и свои плюсы:

Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро

Как быстро переработать помидоры на зиму?

Самый быстрый способ переработки помидоров заключается в приготовлении из них томатного соуса. Он отлично подчеркнет вкус мясного блюда и добавит ему легкой сладости.

Также томатный соус долго хранится в морозилке.

С томата снимают кожуру и трут овощ на мелкой терке. Кашеобразная масса сдабривается мелко нарезанным чесноком и солью. Затем томатный соус тушится на слабом огне не более 15 минут. Его надо периодически помешивать, чтобы не появился горьковатый привкус.

В итоге всего за полчаса у хозяйки получится превосходный и универсальный соус. Его можно использовать для пиццы, заправлять им салаты или просто намазывать на тосты. Соус переливают в удобную посуду и замораживают на зиму.

Правильно переработанные помидоры обеспечат хозяйке сразу несколько полезных дополнений к блюдам, включая соус, лечо, томатное масло и т. д. При этом можно использовать перезревшие, немного подпорченные и даже зеленые плоды, которые жалко выкидывать.Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро

Видео: 5 вариантов быстрой переработки помидоров

В этом ролике садовод Олег Топалов расскажет про пять рецептов простой и быстрой переработки для хранения зимой урожая томатов:

Источник

Что сделать из помидоров, если собранный урожай начал портиться

Добавление статьи в новую подборку

Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро

Перезрелые помидоры становятся очень мягкими, кожица трескается и плоды начинают портиться. Из них уже не сделаешь свежий салат. Такие томаты можно выбросить, а можно использовать в кулинарных целях.

Если вы не успели вовремя переработать свой богатый урожай томатов, и он начал портиться – помидоры стали слишком мягкими, чтобы их закатывать или использовать в свежих салатах, не расстраивайтесь – есть несколько способов использовать эти перезрелые помидоры.

Сделайте соус

Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро

Например, из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус для макарон. Натрите помидоры на терке, кожицу выбросьте. Добавьте в полученную томатную смесь измельченный чеснок, свежий базилик, посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте. Отварите макароны, заправьте приготовленным соусом – вот вам и готовый обед! А остатки соуса можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Еще один простой способ использовать перезрелые томаты – приготовить из них простую пасту для бутербродов, что-то вроде лечо, только варить его не нужно. Возьмите помидоры, разрежьте их на половинки, удалите плодоножки, сложите на противень, посыпьте солью и запеките в течение 20-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Затем сложите запеченные томаты в миску и разомните с помощью вилки. Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок и зелень (майоран, укроп, орегано, базилик), перемешайте. Соус готов! Очень вкусно намазывать его на хлеб или лаваш.

Приготовьте томатное масло

Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро

Масло можно смешивать не только с чесноком и зеленью, но и с помидорами. И лучше всего брать очень спелые плоды – они более нежные и мясистые. Сначала слегка запеките помидоры в духовке, не более 10 минут, аккуратно снимите с них кожицу и удалите плодоножку. Очищенные томаты поместите в чашу блендера, положите сливочное масло, всыпьте соль и перец по вкусу, а также любую зелень (базилик, орегано, тимьян) и хорошо все взбейте. Такое масло можно намазывать на хлеб, тосты, добавлять к макаронам, в рис или в картофельное пюре. Свежеприготовленное томатное масло храните в холодильнике 1-2 недели или заморозьте.

Сделайте про запас заправку для салатов

Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро

Из перезревших томатов можно сделать винегрет. Это не разновидность классического салата из свеклы. Винегрет – это вид заправки для свежих салатов, в состав которой входит уксус. Для томатного винегрета возьмите очень спелые сочные помидоры, разрежьте их пополам и протрите мякоть через сито. Добавьте уксус (лучше использовать винный), мед, соль, горчицу, измельченный чеснок и все взбейте. Продолжая взбивать томатную массу, медленно влейте масло. Лучше взять оливковое, оно придаст заправке более насыщенный аромат и нежную текстуру. Используйте такую заправку в овощных салатах. Остатки храните в холодильнике, а перед использованием подержите при комнатной температуре минут 10 и снова хорошо взбейте.

Заморозьте и переработайте после

Ну а если вы не придумали, что сделать с перезревшими томатами, если нет времени на готовку, просто заморозьте их, чтобы использовать после. Томаты вымойте, при необходимости удалите подгнившие пятна и хорошо обсушите. Сложите помидоры в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильную камеру. Как только соберетесь что-то готовить, достаньте томаты из морозилки, дайте им оттаять, удалите кожицу (она очень легко отстанет сама) и сделайте, например, томатный суп, соус или сок.

Если томаты перезрели и стали слишком мягкими, для консервации они уже не годятся, но это еще не повод выбрасывать плоды. В виде соуса, масла или ароматной заправки они станут прекрасным дополнением к обычным блюдам вашего ежедневного меню.

Источник

Паста для бутербродов, томатное масло и другие способы переработать перезрелые помидоры

Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро

Дачники вкладывают немало труда в выращивание помидоров. Они тратят много сил и времени, чтобы получить хороший урожай. Но затем наступает сезон сбора томатов и их консервации. Если вы получили слишком много плодов, то со временем они портятся. Их уже нельзя закатывать в банки. Но существует немало рецептов приготовления вкусных блюд из перезрелых, слишком мягких и потрескавшихся помидоров. О некоторых из них мы расскажем в статье.

Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро

Томатный соус

Если помидоры слегка подпортились и размягчились, то из них можно сделать сытный соус. Он подойдет для гарниров из макаронных изделий, риса или картошки.

Снимите с помидоров кожуру. Измельчите их с помощью терки или мясорубки. Добавьте в массу специи по вкусу: соль, перец, тертый чеснок и измельченный базилик. Хорошо перемешайте смесь, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Вкусный соус готов!

Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро

Паста для бутербродов

Из перезрелых помидоров можно сделать пасту, которую мажут на хлеб. У вас получится вкусные бутерброды.

Разрежьте каждый плод пополам, предварительно сняв кожицу. Выложите половинки помидоров на противень. Раскалите духовку до +180 °С и выпекайте томаты полчаса.

Переложите печеные помидоры в миску. Разомните их вилкой до пастообразного состояния. Добавьте в массу оливковое масло, натертый чеснок и любую измельченную зелень. Перемешайте пасту ложкой и намазывайте ее на кусочек хлеба или лаваша.

Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро

Томатное масло

Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро

Положите приготовленные томаты в миску. Добавьте кусок сливочного масла, а также соль, тертый чеснок, перец и измельченную зелень. Взбейте массу с помощью блендера.

Переложите томатное масло в пластиковый контейнер и поместите в холодильник. Его можно хранить в таких условиях 10-14 дней. Этот продукт можно использовать для приготовления бутербродов, а также добавлять в картофельное пюре, макароны и рис.

Заправка для салатов

Перезревшие помидоры нельзя добавлять в салаты из свежих овощей, так как они выглядят неприглядно. Но из мягких томатов можно сделать салатную заправку с уксусом и медом.

Вам понадобятся следующие продукты:

Отберите самые сочные томаты, снимите кожицу и разрежьте их пополам. Пропустите помидоры через терку или сито. Переложите мякоть в миску, добавьте мед, специи, уксус и чеснок. Взбейте массу с помощью блендера.

Медленно добавляйте в массу оливковое масло. Перемешайте заправку ложкой.

Вы можете заправлять этой смесью овощные и мясные салаты. Оставшуюся заправку положите в морозилку. Продукт сохраняет годность 3-4 дня. Перед употреблением разморозьте заправку на одной из полок холодильника, затем подержите 5-10 минут при комнатной температуре и повторно взбейте блендером.

Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро

Замороженные помидоры

Если у вас в данный момент нет времени на готовку, то вы можете заморозить перезревшие помидоры. Они сохранят вкус свежих овощей. Вы можете потом использовать эти томаты для приготовления блюд.

Вымойте и обсушите помидоры. Удалите треснувшие и испорченные части. Сложите овощи в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильник. В таких условиях их можно хранить долгое время. Перед приготовлением блюд извлеките томаты из холодильника, дайте им оттаять и очистите от кожуры.

Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро

Заключение

Не спешите выбрасывать переспевшие помидоры. Они отличаются сочностью и насыщенным вкусом. Вы можете использовать такие овощи для приготовления питательных блюд.

Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро

Однако это относится только к мягким томатам с треснувшей кожицей. Если же помидоры уже начали издавать неприятный запах, то употреблять их в пищу нельзя ни в каком виде. Это может привести к отравлению.

Источник

6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму

Природа, создавая помидоры, была, наверное, в самом лучшем расположении духа. Ничего она не пожалела для них — наделила свойствами и фрукта и овоща, раскрасила в зелёные, красные, жёлтые, розовые и даже фиолетовые цвета, а уж сколько витаминов и питательных свойств подарила! Да и вкус-то какой! Поэтому совсем не удивительно, что помидоры на нашем столе — всеобщие любимцы и всегда желанное блюдо.

Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро

Никому даже в голову не придёт отказаться от них в зимний период, поэтому разговор о том, как и в каком виде можно сохранить урожай томатов до следующего лета, в нынешнюю урожайную пору как нельзя кстати.

И свежие помидоры превращаются.

Помидор — тот овощ, который можно сохранить практически в любом виде: его можно высушить, завялить, заморозить, сделать из него сок, пюре, пасту, варенье, засолить и замариновать как отдельно, так и с другими овощами. Количество разных вариантов ограничивается только лишь фантазией, а она у наших хозяек, к радости, безгранична. Главное — оценить, какое количество урожая нам предстоит обработать, чтобы порадовать свои семьи и коллег как можно большим разнообразием помидорных вкусностей.

Какие же они будут — сегодняшние свежие помидоры — к зиме? А будут они вот такие:

Сушёные (вяленые)

Это один из самых интересных способов заготовки помидоров на зиму. Засушенные томаты имеют замечательный вкус, а если их ещё обработать любимыми специями, может получиться кулинарный шедевр!

Для сушки годятся некрупные помидоры «мясистых» сортов, содержащих мало сока. Идеальный вариант — сливовидные сорта: у них обычно минимум сока и семян. Для сушки нужно нарезать плоды вдоль или поперёк небольшими кольцами или вдоль четвертинками. Кожицу удалять не надо.

Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро
Сушить помидоры можно двумя способами

Хранят вяленые помидоры в стеклянной таре в холодильнике или погребе, залив оливковым или подсолнечным маслом и добавив специй по вкусу. Срок хранения — от полугода до 9 месяцев. Увеличить его можно, заморозив готовые ломтики, тогда они не потеряют своих свойств год и даже больше. Сильно высушенные заготовки можно хранить в бумажных пакетах — тогда перед употреблением их нужно будет замочить в воде на полчаса.

Увидеть, как происходит процесс вяления помидор, можно в следующем видео

Замороженные

Помидоры прекрасно себя ведут в заморозке и при размораживании сохраняют цвет, вкус и запах. Можно использовать два способа заморозки, оба хороши.

Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро

Маринованные

Это признанная классика зимних заготовок. Маринованные помидоры — непременный атрибут нашего застолья, любимая закуска и традиционное дополнение к любым блюдам как праздничного, так и повседневного домашнего стола. Секреты маринадов передаются в семьях из поколения в поколение, и в кругу друзей и коллег всегда известно, у кого получаются самые вкусные и красивые помидоры. Вот один из таких рецептов.

Рецепт «Из бабушкиного сундучка»
На 3-х литровую банку красных помидоров:

Уложенные в банку помидоры и пряности залить кипящей водой для прогрева на 10-15 минут. Слить воду, довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус — и залить банки с небольшим переливом. Закатать и поставить на крышки, укутав для длительного остывания. Помидоры получаются пряными, вкусными, крепенькими!

Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро

Солёные

Самая традиционная заготовка, предусматривающая хранение помидоров, переложенных пряностями, в солёном растворе. Засолка — процесс несложный и даже интересный, потому что каждый год соленья получаются разные, вот и интересно — что же получится в этом году?

Для засолки вымытые помидоры одинаковой спелости — зелёные, красные, бурые — укладываются вместе с пряностями в заготовленные ёмкости (это может быть большая эмалированная кастрюля, ведро или деревянная кадка, а могут быть простые стеклянные банки).

Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро

Заготовки заливаются рассолом из расчёта 600-800 гр соли на 10 л воды… и остаётся только подождать полтора месяца, чтобы «помидорки дошли». После этого срока они ещё долго, почти до нового урожая могут ожидать своего звёздного часа — когда их выложат на стол… хотя, были ли у кого-нибудь такие случаи, когда солёные помидорки залёживались до весны?

Сок, пюре и паста

Один из самых замечательных способов зимнего консервирования помидоров — заготовка томатной массы разной концентрации. Самое отрадное, что для этой цели подойдут все «некондиционные» томаты — с повреждённой кожицей, слишком крупные или мелкие, деформированные и уродливые, перезревшие или раздавленные. Поэтому в борьбе за урожай этот способ для хозяек — один из самых предпочтительных)

Сок
Вымытые помидоры очистить, хорошо разварить в воде, протереть через сито и выпаривать полученную массу около получаса. Перелить в подготовленные банки и стерилизовать в течение 25-30 минут. Можно воспользоваться и соковыжималкой — результат будет тот же.

Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро

Пюре
Для пюре томатную массу, подготовленную, как для сока, уварить в 2-2,5 раза. Переложить в банки, стерилизовать 30-40 минут

Паста
Чтобы сделать пасту, томатную массу нужно уварить в 5-7 раз до нужной консистенции. Переложив в подготовленную тару, стерилизовать не менее 35-40 минут.

Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро

Как быстро и просто приготовить кетчуп из томатов — смотрите в следующем видео

Варенье

Варенье из красных или зелёных помидоров у нас давно числится в гастрономических хитах. Наверное потому, что (хотя технология ничем не отличается от обычного ягодного!) далеко не каждая хозяйка берётся его делать. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Рецепт варенья из красных помидоров

Порезанные кусочками помидоры и перец засыпать сахаром, влить уксус, довести до кипения и, отключив огонь, оставить на сутки. Нагревание провести 3-4 раза, каждый раз оставляя настаиваться сутки. Последний раз кипящее варенье заложить в банки и закатать.

Варенье получается красивого красного цвета, оригинально на вкус и имеет специфический необычный аромат. Рассчитывать, что оно будет сродни малиновому, конечно, не стоит — вкус от традиционного ягодного отличен. Но, подав такое варенье к запечённому мясу, фаршированной свинине или говядине, вы обеспечите себе славу сногсшибательной хозяйки.

Маленькие «томатные» хитрости

Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Смотреть картинку Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Картинка про Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро. Фото Что сделать с помидорами которые начинают портиться быстро

Ещё месяц-другой, и свежие помидоры покинут наши столы. Но, если постараться сегодня, то в консервированном виде эти чудесные овощи всю зиму и весну будут напоминать нам солнечные дни лета и существенно разнообразить наше меню!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *