Что сделать с переросшими огурцами

Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму

Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами

Потому как из них можно приготовить на зиму настоящую вкуснятину.

«Тушенка» из переросших огурцов на зиму

На заметку! количество ингредиентов не указано, так как для тушенки можно использовать любой овощ, который в данный момент под рукой. Баночки для расфасовки подойдут 0,5 – 0,8 л.
Приготовление:

Большие огурцы очистить, разрезать на 4 части и вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные ломтики нарезать кубиками, выложить в горячее масло на сковороду и обжарить до прозрачности. Остальные овощи обработать, нарезать кубиками или ломтиками, добавить к огурцам.

По вкусу в овощную смесь добавить специи, тушить до готовности всех овощей. Смесь разложить в горячую тару, сразу же закатать крышками и укутать «тушенку» шубкой.

А кушать можно не только, как холодную закуску, при подаче в качестве гарнира ее можно разогреть.

Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами

Вариация «Тушенки» с помидорами

Салат из перезрелых огурцов с помидорами и морковью тоже очень вкусен. Их нужно взять примерно по килограмму. Можно изменить соотношение пропорций по своему вкусу. Также допустима замена помидор на томатную пасту, а вот кетчуп или аджика уже не подойдут. Остальные ингредиенты — как в предыдущем рецепте.

Морковь пропустить через крупную терку или порезать на кусочки. Помидоры тоже нашинковать или измельчить в блендере. Сначала обжарить огурцы, затем добавить морковь. Через десять минут тушения положить помидоры. Еще минут через пять отправить на сковороду лук, чеснок и перец. Овощную смесь тушить на небольшом огне около десяти минут. Осталось положить соль, зелень и лимонную кислоту. Томить еще десять минут, периодически помешивая. «Тушенку» переложить в стерильные емкости и закрыть крышками. Салат из огурцов в банках рекомендуется хранить в погребе.

Салат из огурцов переростков на зиму в баночках

Огурцы, очищенные от грубой кожуры, нарезать кружочками. Мелко порубить укроп. Лук нарезать кольцами.

Разложить подготовленные овощи по баночкам слоями: огурцы, укроп, лук, огурцы и так далее.

Из масла, соли, уксуса и сахара сделать холодную заливку, то есть кипятить смесь не нужно. Залить смесью салат, оставить часа на 3.

Далее содержимое банок уплотнить, огурцы с луком из одной банки разложить по остальным, накрыть крышками и стерилизовать, после чего закатать.

Стерилизация банок: 1 л – 10 минут; 0,8 л – 8 минут; 0,5 л – 5 минут.

Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами

«Пикули» из переросших огурцов

Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами
Ингредиенты:

Огурцы – акселераты очистить от кожуры (если уж она совсем грубая), разрезать на четыре части, по желанию вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные овощи нарезать небольшими «столбиками», опустить в крутой кипяток на минуту, слить через дуршлаг и разложить по баночкам.

Из воды, специй и пряностей приготовить маринад, залить «пикули» из переростков, пастеризовать на водяной бане 20 минут.

Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами

Цукаты из переросших огурцов

Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами
фото использовано в качестве иллюстрации
Ингредиенты:

Из сахара, пряностей и воды сварить сироп. Огурцы очистить, разрезать на части, удалить середину. Далее нарезать кусочками, опустить в сироп и варить до прозрачности огурцов на медленном огне. Во время варки будет появляться пена, что, наверно, неизбежно. Так вот, ее нужно снимать.

Когда огуречные дольки приобретут прозрачность, переложить их на сито. После чего, если стек сироп, разложить на тарелки и подсушить в духовке. Перед тем, как убрать на хранение, посыпать цукаты из огурцов сахаром.

Выбор и подготовка продуктов

Для соления огурцы лучше покупать на рынке у фермеров или использовать урожай со своего участка. Продукт должен быть выращен в ближайшем регионе, привозные и обработанные овощи могут испортиться в банках или потерять товарный вид во время стерилизации.

Выбирают неповрежденные овощи, без следов болезни. Крупные плоды часто начинают загнивать изнутри уже на рынке. Чтобы не купить испорченный урожай, следует покупать плотные огурцы.

Моют огурцы непосредственно перед приготовлением. Если хозяйка планирует заниматься консервированием через несколько дней после покупки, их оставляют на хранение в прохладном темном месте.

Внимание! Овощи не солят в холодильнике, процесс квашения начинается при комнатной температуре.

Заправка для первых блюд из переросших огурцов

Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами
заправка из переросших огурцов
Ингредиенты:

Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами
Приготовление:

Мякоть огурцов без кожуры и крупных семечек нарезать кубиками.

Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами
Так же нарезать очищенные корнеплоды моркови.

Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами

Чеснок мелко нарезать, лук нашинковать.

Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами
Продукты выложить в миску, добавить лимонку и соль.

Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами
Смешать, оставить на час.

Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами
Далее прокипятить массу в течение 15 минут и закатать.

Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами

Такая заправка хороша будет в рассольниках и супах, хранить можно в холодильнике.

Как правильно хранить консервацию

Чтобы закрутки сохранили свои вкусовые особенности и не пропали, их необходимо хранить в прохладном месте с умеренной влажностью. Для этого подходит погреб, балкон, кладовая комната.

Консервация без уксуса хранится в холодном темном месте при температуре не выше + 5 °С. Срок хранения солений около 3 месяцев.

Закатки с использованием кислоты могут храниться 2-3 года. Дольше заготовки хранить не рекомендуется, так как вкус солений ухудшается.

Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами

Огуречная икра

Огуречные плоды очистить, крупно натереть и, по возможности, выбрать крупные семена. Помидоры ошпарить, снять кожицу, провернуть плоды через мясорубку. Перец запечь в духовке, очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками. Морковь натереть, переложить на сковороду с маслом. Лук нашинковать полукольцами, добавить к моркови и вместе обжарить.

Все овощи соединить, всыпать соль, перемешать и варить 40 – 45 минут. Разложить икру по баночкам, закатать и укутать теплой вещью.

Рецепты

Замариновать переросшие огурцы не сложнее, чем обычные. Только времени на подготовку таких овощей уходит больше, потому что плоды чистят и режут.

Классические огурцы

У каждого свой рецепт приготовления вкусных, хрустящих огурцов. Новичкам лучше начинать готовить по традиционным, классическим рецептам.

Ингредиенты:

Порядок приготовления:

Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами

По-корейски

Любителям салатов по-корейски подойдет закусочный вариант острых овощей.

Ингредиенты:

Порядок приготовления:

Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами

«Тещин язык»

Такое название консервация получила из-за способа нарезки и остроты приготовленного блюда. Ингредиенты рассчитаны на 4,5 л готового продукта.

Ингредиенты:

Порядок приготовления:

Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами

«Пальчики»

Огурцы-переростки быстро замариновать можно по такому рецепту. Он подойдет не только когда овощи перезрели, но и если они слишком длинные или кривые – нарезка все исправит.

Ингредиенты:

Порядок приготовления:

Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами

С болгарским перцем

Добавление овощей в закуску разнообразит зимний стол. Когда получился хороший урожай болгарских перцев, полезно знать, как замариновать огурцы с этим овощем. На выходе получается 3 л готового продукта.

Ингредиенты:

Порядок приготовления:

Болгарский перец можно взять разноцветный: красный, желтый и зеленый. На выходе получится яркое праздничное блюдо, которое будет радовать не только вкусом, но и цветом.

Внимание! Томаты не режьте на мелкие квадратики, иначе при варке они превратятся в пасту. Изюминку блюду придают попадающиеся кусочки помидоров.

В горчичной заливке

Эта пряность дает огурцам легкую горчинку, которая нейтрализует естественную горечь огурцов, если она есть. Огурцы получаются острыми и хрустящими.

Ингредиенты:

Порядок приготовления:

Варенье из переросших огурцов с облепихой

Огурцы разрезать на 4 части, очистить серединку от семян, нарезать кубиками и пересыпать в удобную посуду. Залить ледяной водой на 10 минут, после чего воду слить, а огурчики засыпать сахаром (из общего веса взять 100 г).

Чистую, сухую облепиху потолочь, смешать с сахаром, на огне довести до кипения. Далее дать сладкой массе остыть, отцедить сироп, залить им огурцы и поставить на огонь.

Нагрев плиты не должен быть сильным, лучше установить чуть ниже среднего. Варить кусочки огурцов, пока они не станут прозрачными. Далее разлить в пол литровые баночки и закатать.

Если ищете, как посолить молодые зеленцы, просмотрите страничку, на которой собраны неплохие и достаточно интересные рецепты соленых огурцов.

Можно похрустеть малосольными огурчиками:

Лечо с огурцами

Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами

Вы когда-нибудь пробовали лечо с огурцами? Обязательно попробуйте! Вкус летних овощей всем придется по нраву. Переросшие огурчики будут здесь уместны.

Помидоры и болгарский перец пропустите через мясорубку, предварительно удалив семена из перца. Перелейте в кастрюлю.

В перекрученные овощи добавьте сахарный песок, соль, масло растительное, поставьте тару на средний огонь, доведите до кипения, убавьте пламя, варите еще 15 минут.

Огурчики порежьте на полуколечки, толщиной по 1 см и опустите в кипящий томат на 10 минут.

Чеснок измельчите при помощи чеснокодавки, добавьте вслед за огурцами, тушите 5 минут, влейте уксус и разлейте получившуюся смесь по стерильным банкам, закупорьте стерильными крышками, укутайте закатки в одеяло, перевернув банки на крышку.

Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами

Салат «Семейный»

Готовится данный салат из перезрелых огурцов с томатной пастой. Вкус получается оригинальным и необычным, но закуска прекрасно гармонирует с мясными блюдами. Рецепт точно придется по душе всей семье!

Для приготовления салата потребуется много перезревших огурцов – примерно пять килограммов. Также нужно взять пол-литровую банку томатной пасты, полтора стакана сахара, три дольки чеснока, одну треть стакана соли, по сто граммов уксуса и рафинированного масла.

Огурцы промыть, желательно удалить кожицу и семена. Как вы нарежете на зиму огурцы — кружочками, кубиками или брусочками, не имеет значения. Чеснок очистить, мелко порубить или пропустить через пресс. В огнеупорной кастрюле смешать овощи и все оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, томатную пасту, уксус и масло. Содержимое томить под крышкой на самом минимальном огне примерно двадцать минут. Нужно дождаться, когда огурцы пустят сок. После этого можно прибавить огонь до среднего значения. Когда закуска закипит, ее нужно потушить в течение еще двадцати минут.

Готовое блюдо еще горячим осталось разложить по стерильным банкам и закатать. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять в этот салат горчичный порошок, аджику или горький перец, чтобы заготовка получалась поострее.

Огурцы в собственном соку

Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами

Эта интересная консервация проста в приготовлении. Огурцы и перец получаются хрустящими и напоминают вкус лета.

Огурчики нарежьте на колечки, лук и перец тонкими полукольцами, а зелень просто измельчите ножом.

Смешайте все овощи в глубокой посуде, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, оставьте миску с продуктами на два часа, чтобы образовался сок.

Разложите салат по прокипяченным банкам, накройте крышками, поставьте в толстодонную кастрюлю и простерилизуйте салат в банках около 20 минут. Закупорьте крышками, накройте теплой вещью и дождитесь полного остывания. Банки на горлышко ставить не обязательно.

Можно ли мариновать переросшие огурцы

Не вовремя собранные огурцы перерастают и не так вкусны, однако даже такие овощи можно мариновать. Для них лучше всего выбирать рецепты, предполагающие нарезку — у таких плодов нередко приходится срезать жёсткую пожелтевшую шкурку или семена. Если переросшие огурцы ещё и горчат, то при их мариновании хорошо использовать горчицу — она перебьёт неприятный привкус.

Важно! Используют только засолочные или универсальные сорта. Салатные разновидности имеют слишком мало сухих веществ и в заготовках несколько водянисты.

Заготовки будут уступать по вкусовым качествам свежим и небольшим экземплярам, но всё равно отлично подойдут для приёма в пищу в зимнее время.

Пикантный салат на зиму

Такой незамысловатый салат с острой ноткой во вкусе порадует ваших домочадцев в холодную погоду.

Нарежьте огуречную мякоть, очищенную от семян, и лук кубиками.

Чеснок и эстрагон измельчите, добавьте к овощам, посыпьте лимонной кислотой и солью, перемешайте всё и дайте салату настояться в течение часа.

Прокипятите полученную смесь около 15 минут, горячим разлейте по банкам и закатайте. Храните в темном месте.

Жареные огурцы по-корейски

Очень вкусная закуска, которой можно угоститься сразу. С рецептами зимней заготовки вы можете познакомиться на другой страничке сайта, заходите, буду ждать.

Источник

Как не допустить перезрелости огурцов? Что делать, если овощи переросли?

Не всегда огороднику и особенно дачнику удаётся своевременно снять весь урожай с грядок. Некоторые овощи просто перезревают и становятся непригодными к дальнейшему использованию. Но данное правило относится не ко всем культурам. Если на огороде переросли огурцы — не беда. Есть много способов их переработки с пользой.

Когда нужно собирать огурцы?

Сбор урожая овощей осуществляется согласно предписанным для конкретного сорта срокам, но огородник должен обращать внимание и на внешние показатели огурцов, так как не всегда период сбора совпадает с наступлением технической спелости. На это влияет погода, условия выращивания, уход.

Несмотря на это, ориентироваться по срокам сбора необходимо по разным показателям.

Исходя из сорта

При покупке семян в специализированном магазине на пакетике с посадочным материалом находится исчерпывающая информация о сроках посадки и сбора не только для конкретного сорта, но и региона. Существуют обобщённые данные:

Время сбора

Категорически запрещено снимать огурцы с грядки в дневное время, особенно при палящих лучах солнца. Это делают ранним утром или вечером (после 20:00), так как в эти периоды овощи отличаются упругостью и минимальным содержанием воды. Они смогут дольше пролежать и не завянуть.

Если же за ночь на плодах собралась роса, следует отложить сбор до момента просыхания огурцов. Нежелательно убирать с грядок и во время дождя.

В зависимости от назначения

Исходя из способа применения овощей, подбирается стадия зрелости, следовательно, и срок сбора. Ориентируются следующим образом:

Как понять, что огурцы переросли?

В зависимости от сортовой принадлежности техническая спелость огурцов наступает на 7–14 день после формирования полноценной завязи. В этот период огурцы наиболее нежные и сочные, с тонкой кожурой и насыщенным цветом.

Не всегда получается точно определить срок сбора урожая, особенно, если погодные условия не соответствовали рекомендациям производителя или был посажен материал из собственных семян (покупных с рук). В таких случаях обратите внимание на факторы, говорящие о перезрелости культуры:

Как не допустить их перероста?

Очень важно научиться не допустить переспевания огурцов, для чего применяются некоторые хитрости. Перезревшие овощи утрачивают свою пищевую ценность, хруст, вкус, аромат и свежесть. Они становятся грубыми и твёрдыми, внешний вид непривлекательный.

Другая причина своевременного снятия плодов — возможность формирования новых завязей и ускорение роста других зеленцов. Если на кусте остаются перезревшие плоды, растение становится ослабленным (огурцы продолжают вытягивать полезные вещества), существующие завязи падают на землю.

Чтобы не допустить на грядках переросших экземпляров:

Если грядка с огурцами находится на даче и у нет возможности собирать урожай часто, специалисты рекомендуют высаживать огурцы длинноплодных сортов. Такие виды растут не так быстро, имеют мягкие семечки (они не твердеют по мере развития).

Кроме того плод не увеличиваются в ширину, кожура не грубеет. Пример таких сортов — Китайский жароустойчивый, Аллигатор, Шанхайский молодец, Русский размер.

Что делать с переросшими огурцами?

Главное — не выбрасывать, так как даже перезревшие овощи являются плодами труда и вложений фермера. В зависимости от количества некондиционного товара используются разные способы переработки, вплоть до консервации на зиму.

Использовать, как семена на новый сезон

Современные огородники стараются не оставлять переспевшие огурцы на кусте — они снижают уровень урожайности. Бессмысленно собирать семена с гибридных сортов (маркировка — F1). В будущем году вырастут мутированные плоды и не будут отвечать заявленным требованиям.

Несмотря на это, многие фермеры оставляют переросшие экземпляры. Чтобы снизить риск уменьшения формирования новых плодов и завязей, нужно оставлять семенники на одном кусте, а не на каждом по одному.

Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами

Засолить

Засолкой огурцов на Руси занимаются с древних времён, особенно бочковым способом. Сделать это можно и в условиях квартиры, а вместо деревянной бочки использовать эмалированную кастрюлю или пластиковый контейнер.

Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами

Резаные маринованные

Вкусный рецепт по-польски. Используется для салатов, рассольника и просто в качестве закуски.

Добавить к другим овощам

Огурец отлично сочетается почти со всеми овощами. При заготовке на зиму салатов добавляйте в них перезревшие огурцы. В этом случае необязательно срезать кожуру.

Также можно закрыть салат на основе огурцов. Для него возьмите следующее:

Зимние заготовки для различных блюд

Из перезревших огурцов можно приготовить заготовки для дальнейшего использования. Такой вид консервации послужит основой для супа, соуса и т. д.

Приготовление простое – всё почистить и порезать соломкой (натереть на тёрке). Добавить специи и всё остальное, перемешать, выдержать 2 часа. Проварить 20 минут, закатать в банки.

Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами

Использование в косметических целях

Переспевшие огурцы используются для увлажнения, очищения и отбеливания кожи. Продукт можно наносить на лицо в любом виде — нарезанный кружками, натёртый на тёрке, с добавлением других компонентов и т. д.

Корм для скота, домашних грызунов

Огурцы отлично поглощает весь фермерский скот и птица — куры, гуси, утки, индюки, коровы, козы свиньи. Домашние грызуны (декоративные крысы и мыши, хомяки) тоже воспринимают это овощ в качестве лакомства.

Огурец на 90% состоит из жидкости. Он одновременно исполняет роль воды и источника питательных веществ.

Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть фото Что сделать с переросшими огурцами. Смотреть картинку Что сделать с переросшими огурцами. Картинка про Что сделать с переросшими огурцами. Фото Что сделать с переросшими огурцами

Если огурцы переросли, не стоит расстраиваться. Лучше самостоятельно прикинуть, каким образом можно реализовать неликвидный продукт или воспользоваться советами опытных огородников и рациональных хозяек. Из самых непригодных экземпляров можно сделать поделку с ребёнком. Это тоже в некоторой мере полезное использование продукта, т. к. развивает творческое мышление у чада.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *