Что сделать с отрубями
Пшеничные отруби
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом пшеничные отруби: 146
21 декабря 2012, 21:58
03 марта 2014, 21:55
19 апреля 2010, 12:05
01 марта 2015, 00:06
13 ноября 2012, 02:19
21 февраля 2009, 02:05
08 января 2012, 13:10
14722 4 мин. 0 37 71
05 августа 2009, 15:37
09 октября 2017, 14:39
15 октября 2020, 15:43
37166 300 мин. 21 42
05 февраля 2008, 15:59
7244 240 мин. 10 13 11
25 марта 2015, 18:59
24 декабря 2017, 20:38
16 октября 2019, 06:57
20 октября 2020, 18:26
18 ноября 2011, 15:11
24 апреля 2019, 11:04
10 января 2014, 14:27
30643 135 мин. 7 22 31
29 марта 2014, 07:16
20 сентября 2016, 05:05
19 ноября 2009, 14:43
8801 180 мин. 8 11 13
19185 3 мин. 4 17 21
14 февраля 2009, 17:37
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рецепты с отрубями
Куриная грудка, жаренная в панировке из отрубей
Обычно для панировки куриной грудки используют сухари из белого хлеба или просто муку. В этом рецепте перед жаркой мясо обваливают в ржаных отрубях. Конечно, это влияет на вкус! Представьте, что у вас на тарелке будет сочная курочка в хрустящей панир
раздел: Куриные грудки
Овсянка на молоке с ржаными отрубями и грецкими орехами
раздел: Овсяные каши
Хлебцы с овсянкой, семенами льна и кунжута
раздел: Хлебцы (выпечка)
Жареный судак
Даже самый простой рецепт жареной рыбы можно слегка изменить, чтобы получилось новое блюдо. К примеру, добавьте к стейкам из судака листья розмарина, залейте молоком и оставьте на несколько часов. А затем запанируйте в муке с ржаными отрубями и обжар
раздел: Рыба жареная
Бездрожжевой хлеб на кефире
Как правило, для выпечки домашнего хлеба хозяйки используют дрожжи. Реже применяют живую закваску. А ведь можно испечь хлеб и без дрожжей, и без закваски. Для этого нужна пищевая сода. Хлеб на кефире получится ничуть не хуже дрожжевого: плотный и мяг
Необычный вафельный хлеб со специями
Выпекать вкусный хлеб можно не только в духовке. Предлагаем рецепт хлебцев в вафельнице. В итоге получим хрустящие лепешки. Но! В таком хлебе много преимуществ. Его красиво подавать, он не крошится, получается очень вкусным и полезным. Рецепт хлеба в
раздел: Хлебцы (выпечка)
Диетические хлебцы на кефире из смеси хлопьев и цельнозерновой муки
раздел: Хлебцы (выпечка)
Ржаные хлебцы скандинавские
Рецепт ржаных хлебцов из тонкое теста с различными добавками, которое высушивается до хруста в духовке. Это типичный хлеб скандинавских стран. Такой вид хлеба очень полезен: в нем нет дрожжей, его много не съешь. На подготовку теста уходит минут пять
раздел: Хлебцы (выпечка)
Чечевично-машевые котлеты с грибами
Котлеты из чечевицы и маша, приготовленные по этому рецепту, получаются не только сытными и питательными, но еще и очень аппетитными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо с овощным салатом или как гарнир. В рецепте используется зеленая или чер
раздел: Рецепты с чечевицей
Зразы из куриного мяса с сыром и зеленью
Куриный фарш прекрасно подходит для диетического питания, особенно если он приготовлен из белого мяса. Правда, по этой причине он кажется суховатым, но эту проблему каждая хозяйка решает по-своему. Многие добавляют репчатый лук, но для куриного фарша
Творожная запеканка с персиками и изюмом
раздел: Запеканки творожные
Хлеб из цельнозерновой муки с отрубями в хлебопечке
Этот хлеб из цельнозерновой муки с отрубями готовила в хлебопечке. Дрожжи взяла свежие, потому что вкус хлеба на свежих дрожжах мне нравится больше. Если не любите возиться с тестом на свежих дрожжах смело заменяйте их сухими (сухих берите в 3 раза м
Овсяное печенье с отрубями
Знаете, как подать детям полезную овсянку так, чтобы они уплетали её за обе щеки? В виде овсяного печенья. Тесто для печенья замешивают на пшеничной и овсяной муке. Несмотря на то, что выглядит эта выпечка не очень примечательно, без глазури, шоколад
раздел: Овсяное печенье
Диетические сырники с тыквенной мукой
Рецепт сырников с тыквенной мукой подходит для диеты Дюкана, для БУЧ и для белковых диет. Творог в этом рецепте с нулевой жирностью. К готовым сырникам подают йогурт.
Простые рецепты с отрубями
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Когда вы составляете свою диету – обязательно включайте в ее состав отруби, так как они состоят из пищевых волокон, а они способны активировать моторную деятельность кишечника. Действие отрубей в предотвращении запоров намного сильнее, чем действие овощей и фруктов. В этой публикации мы подскажем вам простые рецепты с отрубями
Клетчатка – основной компонент рациона людей, больных запором
В средние века некий Ибн-Сина, для предотвращения запоров, предложил есть хлеб только грубого помола, в состав которого входят отруби, а также готовить кашу из немолотого зерна. Ведь отруби грубого помола, хотя и хуже перевариваются желудком, сохраняют больше лечебных свойств, чем отруби мелкого помола. Все свойства и возможности пищевых волокон теряются при сильном измельчении пищи.
Тепловая обработка также неблагоприятно влияет на целебные свойства отрубей, потому что они быстрее перевариваются в организме и их активирующее действие ослабляется. Перистальтическая активность кишечника, возможность клетчатки связывать воду, а также скорость движения каловых масс очень падает.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Чем же так полезны отруби?
Кроме пищевых волокон в состав отрубей также входят электролиты, витамины группы В и другие полезные компоненты. Самые активные лечебные и пищевые свойства имеют отруби из пшеницы и ржи. Оболочки пшеничных отрубей имеют адсорбционные способности и могут связывать жидкости, превышающие их объем в 3-5 раз. Так как отруби могут снижать количество глюкозы и холестерина в организме, то их рекомендуют потреблять людям, больным сахарным диабетом, высшими степенями ожирения или атеросклерозом.
В каком виде стоит употреблять отруби?
Перед тем как употреблять отруби, стоит уменьшить количество крахмала в них. Чтобы это сделать, нужно поместить отруби в марлевый мешочек и промывать над проточной водой около двух часов, а потом проварить в воде 30 минут. Подобная процедура повторяется дважды. Следом отруби стоит тщательно отжать, высушить в не очень разогретой духовке и размолоть в кофемолке. После такой обработки отрубей, можно добавлять их в мучные изделия, крупяные и овощные блюда.
[7]
Несколько блюд из отрубей
Пирожки с отрубями (капуста, мясо, творог)
Для того, чтобы приготовить тесто, отруби перемешивают с творогом, сметаной, яйцом и сливочным маслом. Массу оставляют на 15-20 минут, чтобы дать отрубям набухнуть, и тесто лучше формировалось. Раскатывать такое тесто не стоит, лучше сформировать с него лепешки и завернуть в них фарш.
Фарш изготавливается из капусты, творога или мяса.
Капусту мелко рубят, а затем тушат с маслом и молоком (около 5г масла), к ним добавляют рубленое яйцо, свежую петрушку. Измельченный лук поджаривают вместе с фаршем, а когда он остынет – добавляют яйцо с петрушкой. Для того, чтобы приготовить творожный фарш, к перетертому творогу добавляют очищенные яблоки, яйцо и сахар.
Выпекают такие пирожки в духовке.
Ватрушки с творогом
Протертый творог смешивают с измельченными яблоками, яйцом и сорбитом. Тесто опять же не раскатывают, а формируют из него лепешки, кладут их на противень, начиняют фаршем и покрывают тонким слоем сырого яйца. Ватрушки пекут в духовке с высокой температурой.
Печенье из отрубей
Сорбит (или сахар) взбивают вместе с яйцом в миксере, чтобы увеличить массу в объеме до 2-3 раз. Затем нужно добавить муку из отрубей и соль, а потом осторожно все перемешать. На противень нужно выложить тесто при помощи кондитерского мешка в виде разнообразных фигурок и выпекать печенье 10 минут с температурой в 180-200°С. Такое печенье можно также приготовить, добавляя в тесто орехи. Для этого нужно взять стакан отрубей, несколько столовых ложек молотого ореха, 4 яйца, по 1 ложке сливочного масла и сахара. Белки яиц нужно взбить с добавлением сахара, затем к массе прибавляют желтки, просеянные отруби и молотые орехи. Вся эта масса тщательно перемешивается. Противень смазывают маслом, а сверху выкладывают тесто столовой ложкой. Выпекают печенье в духовке при высокой температуре.
Коржики с отрубями
Сорбит нужно растворить в кефире. Муку перемешать с отрубями, добавить туда кефир, яйцо, растительное масло и тщательно все смешать. Тесто нужно раскатать блинчиком и выложить на противень, а затем выпекать при высокой температуре. Пока корж горячий, его режут на более мелкие коржики.
Сметану нужно довести до кипения, всыпать в нее отруби и перемешивать, постепенно охлаждая массу. В нее добавляют потертый сыр, яйцо, масло сорбит и снова все перемешивают. Из теста нужно сформировать небольшие лепешки и выпекать в духовке.
Хлеб с отрубями
Сейчас в магазине можно купить все, в том числе и хлеб с добавлением отрубей или измельченного зерна. На магазинных витринах тяжело не заметить разнообразные хлебобулочные изделия с неоднородной консистенцией, в их составе 20-40% пшеничных отрубей. Белково-отрубные хлеба, булочки с яичным желтком, докторские хлебцы, отрубные хлебцы с лецитином и ламинарией (морская капуста) содержат 1.5 – 2.1% клеточных оболочек.
Хлеб белково-отрубной
Кроме того, что этот хлеб содержит повышенное количество отрубей, сахар в нем заменен на сахарин. Таким образом, этот хлеб проявляет сильное противозапорное действие на организм. Такой хлеб рекомендуют потреблять людям, у которых бывают частые запоры, есть склонность к полноте и предрасположенность к сахарному диабету. Докторские хлебцы выпекают из пшеничных отрубей и муки высокого сорта.
Диетический ржаной хлеб
Его изготавливают из ржаной муки и отрубей. Этот хлеб очень влажный и имеет повышенную кислотность, а это значит, что его не рекомендуется употреблять язвенникам, людям, страдающим от гастрита и повышенной кислотностью. Ржаной хлеб полезен при регулярных запорах, при сахарном диабете и ожирении.
Зерновой хлеб изготавливают из пшеничной муки высокого сорта и грубоизмельченного пшеничного зерна. Его потребление дает хорошие результаты при хроническом запоре и полезен людям, которые имеют недостаточные физические нагрузки (например, если человек часто путешествует поездом).
Барвихинский хлеб выпекают из пшеничной муки высокого сорта и зерен пшеницы в пропорции 1:1. Этот хлеб также обогащен яичным белком.
[8], [9]
Отруби без обработки
Отруби крайне полезны в необработанном виде. Лучше каждый день съедать по две десертные ложки отрубей, запивая их просто водой, соком или добавив их в суп. Перед употреблением отрубей, их стоит облить кипятком для того, чтобы они набухли и размякли.
Первые несколько недель отруби можно потреблять в количестве 1 ч. ложки трижды в день, со временем увеличивая эту дозу до 2 ст. ложек трижды в день. При достижении результата количество отрубей можно снизить. Такое лечение проходит на протяжении 6 недель.
Стоит помнить, что сбалансированное питание – это первый шаг в борьбе с запором. Диета – все-таки не единственный способ лечения этого недуга.
[10]
Ржаные отруби
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом ржаные отруби: 61
03 марта 2014, 21:55
05 февраля 2009, 15:55
8776 150 мин. 8 19 34
07 сентября 2011, 17:48
30710 25 мин. 8 12 8
14722 4 мин. 0 37 71
05 августа 2009, 15:37
24 декабря 2017, 20:38
9932 10 мин. 2 21 42
20 сентября 2007, 01:25
01 марта 2015, 00:06
15 октября 2020, 15:43
20 октября 2020, 18:26
08 января 2012, 13:10
23 февраля 2012, 13:43
10 апреля 2012, 15:53
20 февраля 2012, 15:23
31 марта 2012, 19:40
06 октября 2013, 20:36
6440 15 мин. 4 19 22
28 января 2014, 20:42
14 декабря 2009, 16:32
29 марта 2014, 07:16
16 апреля 2012, 15:01
19 ноября 2009, 14:43
20 декабря 2015, 00:15
15652 90 мин. 6 27 20
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021