Что сделать с остатками пшенной каши
Для экономных хозяек: что сделать из остатков каши. Вкусно из остатков, 30 лучших рецептов: из остатков каши манной, рисовой, гречневой, овсяной, пшенной
Каша, это вкусное и полезное блюдо. Почти в каждой семье ее готовят на завтрак, а иногда и на ужин. Но, не всегда можно рассчитать количество порций таким образом, чтобы ее съели полностью. Предлагаем не выбрасывать остатки, а приготовить из нее что-нибудь вкусное.
Остатки каши что можно сделать
Из остатков каши можно приготовить довольно много вкусных и питательных блюд. Опытные хозяйки так и поступают. В зависимости от того, что вы будете готовить, необходимо добавить другие ингредиенты. Следует сказать, что подойдет любая крупа, которую вы варили в качестве гарнира, либо сладкая каша.
Список блюд достаточно большой, все зависит от фантазии и от предпочтений, например:
Остатки рисовой каши, рецепты: запеканка сладкая и несладкая, оладьи
Рис давно занял почетное место на наших столах, так как это довольно популярная крупа, из которой можно готовить сладкие молочные каши и гарниры к мясным блюдам. Никогда не выбрасывайте остатки этого полезного продукта, он может послужить основным или дополнительным ингредиентом для приготовления разнообразных блюд.
Запеканка из молочной каши
Предлагаем рецепт вкусной запеканки, для ее приготовления вам потребуется:
В кашу добавьте желтки.
Перемешайте, по желанию добавьте ванилин.
Смажьте форму маслом, присыпьте сахаром и выложите туда массу. Запекать следует при t 170 гр., время приготовления — от 30 до 40 минут.
Перед подачей можно полить запеканку вареньем или сиропом.
Несладкая запеканка
Если у вас остался рисовый гарнир, из него можно приготовить полноценное блюдо на обед или ужин. количество ингредиентов можно увеличить либо уменьшить в зависимости кот количества оставшегося гарнира.
Приготовление:
Духовка должна быть нагрета до 180 градусов, выпекается запеканка при этой температуре от 20 до 30 минут.
Оладушки из остатков молочной рисовой каши
Ингредиенты:
Приготовление:
Остатки манной каши, рецепты: пудинг, крокеты, котлеты
Манную кашу для приготовления других блюд можно использовать из остатков, либо в том случае, если она у вас получилась слишком густой и ваше семейство отказывается ее есть в таком виде.
Из нее можно сделать:
Котлеты
Приготовление:
Вбейте яйцо в холодную кашу, перемешайте.
Сформируйте котлеты и обваляйте в муке.
Растопите масло в сковородке, обжаривайте с каждой стороны одну минуту.
Пудинг
Для его приготовления вам потребуется пара яиц, а орехи или шоколад на ваше усмотрение.
Приготовление:
В остатки каши введите желтки, перемешайте. Белки взбейте до образования густой пены, добавьте к каше. По желанию можно добавить орехи или шоколад. Переложите в подготовленную форму и выпекайте при t 180гр. 20 минут. Подавать можно с джемом, сиропом, вареньем.
Для их приготовления вам потребуется подготовить следующие продукты (из расчета 200 грамм оставшейся каши):
Приготовление:
Смешайте кашу с сыром и желтком, сформируйте шарики, смочите из в белке и обваляйте в панировке. Обжаривайте на масле со всех сторон, Подавайте со сметаной.
Видео: » Вкуснота из манной каши»
Остатки овсяной каши, рецепты: печенье, оладьи
Овсянка давно приобрела популярность, кашу из нее готовит почти каждая хозяйка для всей семьи на завтрак каждый день. Но, если вашим домашним она немного надоела, не выбрасывайте ее. Предлагаем несколько рецептов вкусных блюд из овсяной каши.
Печенье
Ингредиенты:
Приготовление:
Оладьи
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео: » Спасение овсяной каши»
Остатки гречневой каши, рецепты: гречаники, запеканка
Из гречневой каши можно приготовить достаточно много разнообразных блюд.
Например:
Гречаники
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавать гречаники лучше с томатным соусом собственного приготовления.:
Запеканка
Такая запеканка готовится из тех продуктов, которые у вас есть под рукой.
К запеканке подайте соус — подавите чеснок, нарубите мелко зелень, добавьте любимые приправы и перемешайте со сметаной.
Видео: » Что делать с остатками гречки? «
Остатки пшенной каши, рецепты: биточки, котлеты, оладьи
Не смотря на то, что пшено не такой частый гость на наших столах, в отличие от других круп, из него получаются вкусные молочные каши и отличные гарниры к вашему столу. Если вы являетесь поклонником блюд из пшена, но вам иногда приходится выбрасывать недоеденное, советуем не торопиться с этим в следующий раз, а воспользоваться нашими рецептами.
Котлеты
Приготовление:
Биточки
Такой рецепт подойдет не только на повседневный стол, но и будет отличным вариантом для постящихся.
Приготовление
Удивительно нежные оладьи получаются по этому рецепту. Следует заметить, что пшено в нем совершенно не чувствуется, зато легко угадывается вкус творога.
Осталась каша?! Не беда, зачем выбрасывать?!
Очень часто случается так, что дети либо не съедают кашу, либо варим слишком много, и потом не знаем куда деть остатки каши! Зачем выбрасывать? Ведь можно приготовить столько вкусного.
Я подготовила различные рецепты!
КОТЛЕТЫ С МЯСОМ И ПШЕННОЙ КАШЕЙ
Продукты:
300 г фарша свинина+говядина
200г отварной пшенной каши
1 луковица
1 яйцо
кусочек хлеба
соль
Приготовление:
Хорошо перемешать фарш с кашей. Мелко порезать лук и добавить в фарш. Заранее замоченный хлеб, тоже добавить в фарш. Посолить, разбить в фарш яйцо, все тщательно перемешать. Сформовать котлеты, обвалять можно и в сухарях, или в муке. И жарить с обеих сторон до золотистой корки.
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ПШЕННОЙ КАШИ
Продукты:
2 яйца
300 г отварной пшенной каши
150 г сахара
горсть изюма
горсть арахиса
200 г сливочного масла
мука
Приготовление:
Яйца растереть с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Добавить кашу, орешки, изюм и перемешать. Затем постепенно примешивать муку до того состояния теста, чтобы можно было руками сформовать форму пряников. Формируете прянички и обваляйте их в муке, затем на противень смазанный маслом. И выпекаем при температуре 200 градусов до готовности.
Приготовление:
Очищенные семечки подсолнуха измельчим при помощи блендера с добавлением растительного масла в однородную массу.
Размягченное сливочное масло взобьем при помощи миксера с солью, сахаром и ванильным сахаром. Добавим яйца и взобьем все до однородности. Затем добавим пасту из семечек и перемешаем. Добавим манную кашу, положим нарезанный мелким кусочками шоколад и перемешаем. Добавим просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и замесим густое, слегка липкое тесто. Поставим готовое тесто на 1-2 часа в холодильник.
По истечении времени сформируем из теста шарики диаметром 2-2,5 см и выложим на застеленный пекарской бумагой противень, на расстоянии друг от друга 3 см.
Выпекаем при температуре 180 градусов в течении 12-15 минут до образования золотистых краев. Затем вынем противень из духовки и оставим на 10-15 минут, после чего печенье снимем при помощи лопатки.
Приготовление:
Соединить сливочное масло, сахар, мёд и соду с молоком, перемешать, нагреть на паровой бане, пока продукты не подтаят. Вынуть миску и засыпать муку. Разделить полученное тесто на девять частей, каждую раскатать блином и выпекать несколько минут. Манную кашу сварить на молоке, охладить, растереть с сахаром и маслом. Приготовленные коржи уложить друг на друга, хорошо промазывая этим кремом, девятый последний корж можно раскрошить и посыпать им сверху торт.
КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ
Продукты:
300 г гречневой каши
300 г фарша свинина+говядина
соль
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
1 яйцо.
Приготовление:
Пропустите гречневую кашу через мясорубку с сырой маленькой луковицей и зубчиком чеснока.
В полученную гречневую смесь добавьте фарш мясной, яйцо.
Посолите. Все хорошенько перемешайте. Сформируйте котлетки и обваляйте в муке или в панировочных сухарях.
Обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
Приготовление:
Остывшую кашу перемолоть блендером, добавляем сахар, яйцо, 1 столовую ложку масла и хорошо все вымешиваем. Раскладываем рисовую кашу на марле, смоченной водой; на середину дорожкой выкладываем мелко нарезанный персик. Формуем рулет, постепенно убирая марлю.
Готовим рулет в пароварке (25–30 минут) или запекаем в духовке. Для запеченного рулета выкладываем его на смазанный маслом противень и запекаем 15–20 минут при 180 °С до образования румяной корочки.
Приготовление:
Готовый рис охладим, затем добавим протертый творог, заранее взбитые с сахаром и двумя яйцами смесь, немного ванильного сахара и изюм.
Затем помоем, почистим, нарежем небольшими кусочками яблоко и добавим к рисовой массе. Все хорошенько перемешаем и выложим в смазанную растительным маслом, и посыпанную панировочными сухарями форму. Сверху смажем сметаной смешанной с яйцом.
Запечем в заранее разогретой духовке до 220-230 градусов до образования золотистой корочки.
РОГАЛИКИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КАШИ
Продукты:
150 г кукурузной каши
115 г муки
150 г сливочного масла
80 г сахара
2 желтка
щепотка соли
Приготовление:
Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром и солью, добавить желтки, кашу и муку, перемешать.
Замесить тесто руками, скатать в шар и оставить на 30 мин.
Затем поместить тесто в кондитерский мешок с насадкой «звёздочкой» и выложить полумесяцем на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, длиной 10 см. Выпекать 20 минут при 200 гр. Присыпать пудрой.
КОТЛЕТЫ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КАШИ
Продукты:
250 г кукурузной каши
0,5 стакана муки
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Кукурузную кашу перекрутить мясорубкой, добавить немного муки и перемешать. Масса должна быть тугая. Формируем из нее котлеты, для этого одну ложку каши обваливаем в муке, прессуем руками до образования шарика.
Обваленная в муке котлетка не должна рассыпаться и прилипать к рукам.
Далее жарим на разогретой сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
Подавать к салатам, но можно и как отдельное блюдо.
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КАШИ
Продукты:
150 г сливочного масла
3/4 стакана сахара
1 яйцо
1,5 стакана муки
0,5 стакана готовой кукурузной каши
1 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
1 ч. л. ванили
Что приготовить из пшена по вкусным рецептам на каждый день?
Размышляя над тем, что приготовить из пшена, многие даже не подозревают насколько богат перечень всевозможных блюд из данного сорта крупы. Кроме традиционной каши и супа существует масса более оригинальных кулинарных решений, которые каждому захочется продегустировать.
Что можно приготовить из пшена?
Изучая блюда из пшена, рецепты радуют бюджетностью, простотой исполнения и разносторонним предназначением, благодаря чему удастся приготовить вкусное первое, сытное и питательное второе, аппетитный сладкий десерт или кашу на завтрак в традиционном или более оригинальном исполнении.
Как сварить пшенную кашу на воде?
Пшенная каша на воде – рецепт, которым зачастую пользуются хозяйки, подыскивая варианты для гарнира к тушеному, жареному или запеченному мясу, рыбе. Варьируя пропорциями крупы и воды, удастся получить разную густоту блюда, удовлетворив таким образом индивидуальные вкусовые предпочтения своего семейства.
Молочная пшенная каша
Вкусная пшенная каша получается при приготовлении на молоке. Такое блюдо идеально подойдет для завтрака. Кроме традиционных добавок состав можно дополнить промытыми и по надобности нарезанными сухофруктами, орехами или сдобрить кашу по готовности в тарелке нарезанными бананами, яблоками, свежими или замороженными ягодами.
Пшенная каша с тыквой – рецепт
Максимально востребованы не только вкусные, но и исключительно полезные рецепты из пшена, такие, например, как вариант приготовления каши с тыквой. Для пикантности и аромата можно добавить в кашу по вкусу немного молотой корицы, ванили или более оригинального на вкус кардамона, мускатного ореха или гвоздики.
Запеканка из пшенной каши
Если кто не знает, что приготовить из пшена, чтобы базовый продукт не угадывался и блюдом можно было накормить тех, кто не употребляет крупу в другом виде, можно сделать аппетитную запеканку. При подаче десерт дополняют обычной или подслащенной сметаной, поливают фруктовым или ягодным сиропом, вареньем, медом.
Пшенный суп – рецепт
Далее о том, что можно приготовить из пшена на первое к обеду. Вкусный суп можно сварить на мясном бульоне с говядиной, свининой, птицей или для постной версии на овощном отваре. Кроме картофеля и овощной поджарки из лука и моркови состав горячего можно дополнять сладким и острым перцем, стеблями и корнем сельдерея.
Уха из головы горбуши с пшеном – рецепт
Для любителей блюд из рыбы истинным наслаждением будет уха из горбуши с пшеном. В данном случае представлен бюджетный вариант супа, сваренного из головы рыбы и хвоста. Однако по возможности можно сварить блюдо из филейных частей рыбной туши добавив нарезанную мякоть за 5-7 минут до окончания варки горячего.
Пшенные блины – рецепт
На масленицу или в любой день года можно приготовить своему семейству пшенные блины по старинному рецепту: толстые или более тонкие, подкорректировав густоту теста на свое усмотрение. По готовности аппетитные румяные изделия можно просто смазать топленым маслом, дополнить сметаной или всевозможными начинками.
Котлеты из пшена
Пшенные биточки или котлеты можно смело готовить во время поста или включать в меню вегетарианцев. Кашу допускается варить традиционно на воде или использовать в качестве жидкой основы овощной бульон. Для пикантности в фарш из каши добавляют чеснок, приправы: карри, паприку, свежую зелень или сухие ароматные травы.
Пшенные оладьи
Оладьи из пшена – отличный способ утилизации оставшейся каши или идеальный вариант питательного завтрака на каждый день для всего семейства. Изделия можно сделать более или мене сладкими, подкорректировав порцию сахара, наполнить основу ванильным вкусом или ароматом корицы путем добавления пряностей.
Плов из пшена
Если тривиальный гарнир из пшена к тушеной говядине или свинине не вызывает восторга, можно приготовить совместно крупу с мясом, получив своего рода оригинальную версию вкусного плова. Характерный вкус блюду придаст микс специальных приправ, в составе которого зира, кориандр, барбарис и куркума.
Пирог из пшена
Выпечка из пшена незаслуженно обделена вниманием кулинаров, хотя имеет весьма достойные вкусовые и питательные качества. В качестве вкусовых добавок в основу для приготовления пирога можно добавлять не только изюм, но и другие сухофрукты или использовать ломтики банана, консервированных персиков, ягоды.
Хлеб из пшена – рецепт
Хлеб из пшена – одна из вариаций безглютеновой выпечки. Вместо киноа можно взять зеленую гречку и перемолоть ее в кофемолке, кокосовое молоко заменить водой, а топленое масло свиным жиром, маслом кокоса или обычным сливочным. Для измельчения кабачка применяют мелкую терку или превращают овощ в пюре блендером.
Пример разумной экономии: вторая жизнь вчерашней каши
Один из законов разумной экономии – продукты не должны выбрасываться. Возьмем, к примеру, вчерашнюю кашу. Она стояла в холодильнике, поэтому есть ее еще можно. Но в моей семье никто это делать не будет: уж очень неаппетитная она на вид, да и вкус остывшей каши оставляет желать лучшего. Тут два варианта: выбросить или превратить ее в другое, аппетитное и вкусное блюдо. Разумная и экономная хозяйка, конечно, выберет второй вариант.
Вторая жизнь вчерашней каши
Из вчерашней каши, например, можно сделать котлеты (каша должна быть не сладкой). В этом случае она заменит размоченную в молоке булку, которую добавляют в фарш.
Пропорции такие: 1/3 каши и 2/3 готового фарша (с луком, яйцом, солью и перцем, но без хлеба).
Больше каши добавлять не стоит, иначе котлеты получатся не с мясным, а «кашным» вкусом.
Все ингредиенты смешиваем, формируем котлеты и обваливаем их в муке или панировочных сухарях.
Жарим на сковороде с растительным маслом до готовности.
В итоге получаются обычные котлеты, которые с удовольствием будут есть все члены семьи.
Запеканка из пшенной каши: замаскированная вкуснятина
Пшенная каша является блюдом на любителя. Что можно приготовить из пшена, кроме нее? Ведь этот злак довольно полезен и должен быть на столе. Вашему вниманию предлагаются различные рецепты запеканок. Подают это блюдо в теплом виде с медом, джемом, сгущенкой, вареньем, сметаной. Основой его становится пшенная каша.
Запекаем в формочках в духовке
Если ваши дети не любят по утрам есть пшенную кашу, ее легко можно заменить запеканкой, разложенной по формочкам, как печенье.
Ингредиенты:
Как готовить:
Если у вас нет силиконовых формочек, подойдут обычные, только их нужно смазать маслом.
Творожная
Понадобится:
Как готовить:
Молочная
Понадобится:
Как готовить:
Готовую запеканку необходимо остудить и полить сметаной.
Рецепт в мультиварке
Понадобятся:
Как готовить:
Вариант с сыром
Потребуется:
Как готовить:
Запеканка перед подачей на стол должна немного остыть.
С тыквой
Понадобится:
Как готовить:
Подавайте с топленым сливочным маслом.
Из творога с пшеничной мукой
Понадобится:
Как готовить:
Подавайте с домашним натуральным медом!
С овощами
Пропорции и сами овощи берутся в произвольном количестве.
Способ приготовления:
Пшенная запеканка с курицей (видео)
Как видите, запеканка может быть сладкой и подаваться в качестве десерта, а может оказаться вполне серьезным основным блюдом и украшением стола.