Чем пахнет рапсовое масло
Польза и вред рапсового масла
В настоящее время на российский потребительский рынок определёнными коммерческими структурами активно и напористо продвигается рапсовое масло.
Много пишется заказных статей о его надуманной пользе, при специальном замалчивании его очень серьёзных недостатков.
Всё чаще на прилавках наших гипермаркетов и торговых сетей можно обнаружить под манящими жёлтыми ценниками ряды пластиковых бутылок с броской надписью «РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО» и ниже скромненько мелкими буквами для особо внимательных: «рапсово-подсолнечное».
Таким образом сейчас ушлые своекорыстные коммерсанты лукаво продают народу рапсовое масло с умеренной примесью более дорогого по себестоимости подсолнечного.
Так вот, в рапсе и рапсовом масле содержится много весьма ядовитой для человеческого организма эруковой жирной кислоты.
Пагубно действующей на сердце.
Лучше всего по возможности исключить употребление эруковой кислоты в пищу.
Раньше до перестройки рапсовое масло в пищу и не использовали.
А только для технических целей.
Но в 1978 году в Канаде был впервые искусственно выведен сорт рапса с не слишком угробительным для здоровья содержанием этой самой эруковой кислоты – менее 5%.
Не совсем уж угробительным, но вредноватым при регулярном или существенном применении в пищу такого масла.
А для сердечников и людей с рядом заболеваний – откровенно вредным.
Эруковая кислота, по некоторым научным данным, также может замедлять рост различных тканей у активно растущих детей и подростков.
А у юношей возможно повышение частоты репродуктивных дисфункций, импотенции и т.д.
Вот что сказано в Википедии: «В нерафинированном рапсовом масле (равно как и маслах, получаемых из родственных культур: горчичном, сурепном) в сортах без селективной отборки семян (не элитные семена) содержится эруковая кислота, которая не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма, а также вызывает некоторые другие расстройства[1]. Именно поэтому продажа неочищенных рапсовых масел (содержащих более высокий процент данного вещества в сравнении с рафинированными маслами) запрещена в Евросоюзе и ряде других стран.
Превращение стандартного рапсового масла в пищевое (рафинирование) связано со сложностями ввиду необходимости выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла и соединений серы[2]. В связи с этим производство пищевого масла из рапса долгое время считалось нерентабельным.»
Рапсовое масло – возвращается на гастрономическую сцену
Один из древнейших, но подзабытый продукт, готов вновь вернуться на гастрономическую сцену и блистать на ней. Рапс – масленичное травянистое растение, которое известно давно: культивировать его человек начал не менее четырех тысячелетий тому назад. Травянистое легкое растение цветет желтым цветом, при чем их очень много на одной веточке. В Азии и странах Средиземноморья рапсовым маслом освещали жилища, а вот в Индии раньше всех ему нашли применение в кулинарии.
Лидерами производства пищевого масла из семян рапса на сегодняшний день считаются Канада и Китай. В больших обьемах его производят также в Индии, Германии, Чехии, Франции. Но, несмотря на то, что ученные утверждают о его полезности, среднестатистический европеец потребляет всего 5% от общего количества других растительных масел.
1. Рапсовое масло польза
Рапсовое масло по питательной ценности не уступает маслу подсолнечному или оливковому. В нем содержатся незаменимые жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9, токоферолы, которые не только защищают масло от окислительной порчи, но и способных уменьшать содержание холестерина в крови и защищать сердце от инфаркта и инсульта.
Еще рапсовое масло является поставщиком витамина Е, который обладает свойством обеспечивать нормальную работу эндокринной системы, способствует укреплению мышечной системы и нервных клеток.
Кто хочет быстро похудеть, то оно является активным помощником, так как быстро расщепляет жиры и обмен веществ ускоряется.
Одной столовой ложки рапсового масла, добавленной, например, в салат, достаточно для обеспечения 30% суточной потребности организма в витамине Е.
Рапсовое масло
Каковы преимущества для здоровья рапсового масла?
1. Имеет в 10 раз больше омега-3, чем оливковое масло.
2. Это хороший источник витамина Е.
3. Высокий уровень мононенасыщенных жиров.
4. Не содержит искусственных консервантов и транс-жиров и без ГМО.
5. Оно подходит для разнообразных диет – вегетарианских, без клейковины, кошерных и халяльных.
2. Рапсовое масло вред
1. В рапсовом масле есть эруковая кислота, так как она не утилизируется организмом и может вызывать проблемы с половым развитием у детей. Также эта эруковая кислота может спровоцировать заболевание печени, сердца, сосудов и скелетных мышц.
2. Нужно отметить, что не очищенное (нерафинированное рапсовое масло) содержит в своем составе тиогликозиды, которые выполняют двойную роль. Положительно, то что возбуждают аппетит и имеют противомикробные свойства. Но, в тоже время у человека может сопровождаться головная боль и аллергия.
3. При очистке или тщательной переработке все вредные вещества удаляются, но одновременно и часть полезных веществ утрачивают свои свойства.
4. Но есть и хорошая новость: рапсовое масло выведено из специальных сортов рапса с низким содержанием эруковой кислоты. К примеру, канадцы давно уже вывели сорт рапса, под названием «Канолу», где семечки совсем не содержат вредных веществ. такое масло пахнет орехами, ароматное его можно смело употреблять в
5. Обращайте внимание при покупке рапсового масла на этикетки, и на будущее помните, что норма содержания эруковой кислоты должна быть 0,3-0,6%. И еще один момент, если прописано, что масло гидрогенизировано, то оставьте его в покое – покупать не стоит.
3. Рапсовое масло в питании
Его используют для выпечки, ароматизации салатов, маринадов, приготовления соусов, в частности, майонеза. Вот к примеру предлагаю несколько рецептов, где рапсовое масло прекрасно сочетается.
Майонез с рапсовым маслом и эстрагоном
Чеснок очистить, разрезать зубчик пополам и натереть им миску, в которой будет готовится майонез. Оставить чеснок в миске. Вбить в миску желток и быстро взбить его с горчицей. Не прекращая интенсивно взбивать, тонкой струйкой надо влить масло, добавляя последующую дозу после как масса начинает густеть.
Далее чеснок из миски нужно удалить, майонез посолить по вкусу, добавить перец эспеллет, подмешивать рубленный эстрагон. Готовый майонез до подачи на стол держать в закрытой посуде в холодильнике. Подать с крутонами из белого хлеба, к блюдам из рыбы или морепродуктов.
Салат из свежей моркови с рапсовым маслом
Для приготовления свежую морковь натереть на мелкой терке. Чернослив и курагу залить в холодной воде на две минуты, промыть и сразу нашинковать в виде соломки. Все подготовленные ингредиенты выложить в удобный салатник и заправить салатным соусом. Соус-заправку приготовить из рапсового масла, тмина, лимонного сока и соли. Все перемешать, оставить на 30 минут и можно кушать.
Компоненты:
4. Рапсовое масло – Интересные факты и советы
1. Производство рапсового масла обходится намного дешевле, чем из подсолнечника или оливы.
2. Диетологи считают считают состав рапсового масла близким к идеальному. Содержание насыщенных жирных кислот, повышающих уровень холестерина, в нем ниже, чем в других растительных маслах.
3. Температуры задымления у рапсового масла – 210 С.
4. Вкус у рапсового масла немного резковатый, ранее было ощущение горьковатого привкуса, но в настоящее время промышленность нашла новый способ очистки, поэтому горечь не ощущается.
5. Хранить рапсовое масло, как и все растительные жиры, следует в темном прохладном месте. Впрочем оно будет неплохо себя чувствовать и на полочке на дверце холодильника.
Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания
Рапсовое масло становится все более популярным в кулинарии, народной медицине и косметологии. Знание состава и свойств облегчат применение продукта с различными целями. Польза и вред рапсового масла должны быть известны потребителям, чтобы каждый мог использовать этот растительный жир с максимальной выгодой.
Происхождение, состав и калорийность
Не всем известно, из чего делают рапсовое масло, как выглядит сырье. Рапс — травянистое растение высотой от 30 до 150 сантиметров, имеющее стержневой корень. Этот однолетник внешне похож на сурепку и другие крестоцветные растения.
На месте желтых цветков созревают узкие стручки длиной почти 10 см, каждый содержит до 20 семян. Именно они служат сырьем для получения растительного жира.
Сначала продукт переработки семян рапса применяли в основном для масляных ламп. Использование в пищу было ограниченным из-за горького вкуса глюкозинолатов и вредной эруковой кислоты в продукте.
Производство рапсового масла для употребления в пищу значительно возросло благодаря выведению безэруковых сортов.
Масло из семян рапса считается ценным источником полезных для организма ненасыщенных жирных кислот (ЖК). Количество Омега-3 и Омега-6-ненасыщенных ЖК достигает 90%.
Наиболее высокое содержание пальмитиновой, стеариновой, линоленовой, эйкозановой, линолевой кислот. Концентрация некоторых ЖК влияет на точку дымления жира.
Основные ингредиенты (в 100 гр. продукта):
Химический состав рапсового масла и вкус зависят в основном от качества сырья, способа переработки. Предпочтительнее сорта рапса, которые почти не содержат эруковую кислоту и глюкозинолаты.
Наличие последних вызывает горький вкус рапсового масла, а первое вещество вредно для организма. В семенах рапса технического назначения — 50% и более эруковой кислоты.
Нерафинированное рапсовое масло производят с янтарным оттенком, ореховым вкусом. Этот растительный жир богаче витаминами Е, А и К, каротиноидами.
Рафинированное пищевое масло из рапса внешне похоже на кукурузное. Имеет светло-желтый цвет и нейтральный аромат. Такой растительный жир содержит менее 2-5% эруковой кислоты. Еще меньше вредных веществ в сорте Канола.
В процессе очистки семян и производства продукта удаляется 20-30% фитостеролов и витамина Е. Значительно меньше становится каротиноидов и фенольных соединений.
Энергетическая ценность зависит от содержания насыщенных и ненасыщенных жиров в семенах. Количество белков и углеводов в готовом продукте — 0 гр. Калорийность рапсового масла составляет 814-900 ккал на 100 мл.
Необходимо учитывать высокую энергетическую ценность этого продукта питания, особенно при похудении. Помогает не набрать вес экономное использование рапсового масла.
Например, можно не наливать, а только смазывать сковороду тонким слоем растительного жира. Для приготовления салата достаточно использовать 1/2 ст. л. масла.
Чем полезно рапсовое масло
Полезные свойства рапсового масла лучших сортов зависят от соотношения Омега-3 и Омега-6-ненасыщенных ЖК в составе. Многие из этих веществ незаменимы, потому что в организме человека не производятся, а должны поступать с пищей.
Основные положительные действия масла из рапса на организм:
Альфа-линоленовая кислота в составе этого продукта важна для регулирования кровяного давления, содержания липидов в крови, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Служит исходным материалом для выработки ценной для здоровья докозагексаеновой ЖК. Вещество нужно для формирования мозга и зрения, улучшает мозговое кровообращение.
Считается, что повышенное содержание докозагексаеновой кислоты предотвращает жировые накопления в организме.
Применение рапсового масла рекомендовано при следующих заболеваниях и состояниях:
Продукт нормализует работу нервной системы, улучшает состояния кожи, волос, ногтей.
Польза рапсового масла для организма ощущается при ежедневном употреблении 1 ст. л. (10 гр.). Это количество покрывает 90% суточной потребности организма в Омега-3.
Витамины А, Е и К в составе растительного жира способны защищать клетки от свободных радикалов, действуют как антиоксиданты.
Противопоказания и вред
Немногочисленные противопоказания рапсового масла необходимо знать, чтобы избежать проблем со здоровьем. Не следует употреблять продукт тем, у кого диагностирована его индивидуальная непереносимость.
Растительный жир не включают в рацион или используют в минимальных количествах при диарее, заболеваниях:
Плюсы и минусы готового продукта питания в первую очередь зависят от качества сырья, методов обработки. Важно не нарушать условия хранения и использования.
Например, при нагревании растительного жира выше точки дымления образуются канцерогены и вредные для здоровья трансжирные кислоты.
Применение в косметологии
Пищевое рапсовое масло «работает» на красоту изнутри — при употреблении в салатах и других блюдах. Растительный жир, богатый ненасыщенными ЖК, оказывает положительное влияние на кожу и волосы.
Все чаще применяется рапсовое масло в косметологии как базовый ингредиент кремов, лосьонов и других видов продукции.
Покупные и домашние косметические средства на масляной основе полезны при зудящих дерматозах, сухости эпидермиса, перхоти.
Для лица
Можно использовать рапсовое масло для лица в чистом виде утром и вечером. Наносят растительный жир на теплую влажную кожу после ванны или душа, чтобы вещества усваивались быстрее и полнее. Держат 30 минут.
Процедуру повторяют вечером.
Для увлажнения и питания сухой кожи:
Такие средства полезно наносить на лицо при вялости кожи, раннем увядании, морщинах.
Для волос
Применение рапсового масла для волос избавляет от дискомфорта, вызванного образованием перхоти.
Маска с использованием этого ингредиента поможет восстановить секущиеся кончики. Небольшое количество продукта втирают подушечками пальцев в кожу волосистой части головы.
Для придания свежести и яркости волосам поможет такая маска:
Кулинарное использование
Рафинированное рапсовое масло отличается мягким, нейтральным вкусом. Используется для приготовления на пару, вместо маргарина при выпечке. Продукт можно нагревать для жарки и запекания до 180-210°С.
Недостаток продукта — разрушение ряда полезных веществ во время промышленной переработки.
Нерафинированное рапсовое масло более вязкое, имеет насыщенный желтый цвет, интенсивный аромат и вкус.
В результате холодного отжима получают растительный жир, содержащий больше витаминов, каротиноидов. В составе есть фитохимические вещества, предупреждающие окисление ненасыщенных ЖК.
Метод переработки семян рапса влияет на температурный предел, до которого допустимо нагревание. Дымовая точка нерафинированного масла — от 107 до 130°С. Этот растительный жир добавляют в макароны, хлопья, используют для песто.
Продукт идеально подходит для салатов, маринадов, соусов, приготовление которых не требует сильного и длительного нагревания.
Для самых маленьких предназначено низкоэруковое рапсовое масло в детском питании, в частности, бренда HiPP.
Производители утверждают, что крем-супы, овощи, каши, молочные смеси содержат Омега-3,6 в оптимальном соотношении, подходят для детей первого года жизни (с 6 месяцев).
Полиненасыщенные ЖК, важны для развития ребенка, укрепления иммунной системы. Рекомендуемое количество — от 8 до 10 гр. рапсового масла на 200 гр. детской каши.
Условия хранения
Жирные кислоты и витамины чувствительны к теплу, разлагаются при попадании солнечных лучей, нагревании. Если растительный жир вступает в контакт со светом и воздухом, то быстро окисляется. Тогда вкус становится прогорклым, а продукт — непригодным к употреблению.
Безопасное хранение рапсового масла — в темном и прохладном месте с температурой от 5 до 20°С. Лучшая тара — плотно закрытая бутылка из темного стекла.
При соблюдении этих рекомендаций рафинированный продукт сохраняет потребительские свойства в течение максимум 12 месяцев со дня изготовления. Если бутылка открыта, срок хранения сокращается.
В нерафинированном рапсовом масле бывает осадок, но это не считается признаком низкого качества или окисления. Растительный жир, полученный методом холодного отжима, хранят 9 месяцев от дня производства.
Если появляются сомнения в качестве, откройте бутылку, налейте немного в ложку и понюхайте содержимое. Запах, напоминающий масляную краску, выдает испорченный продукт.
Рапсовое масло — относительно новый растительный жир в нашем рационе. Употребляется в салатах, кашах, супах, используется для запекания. Продукт из рапса полезен, так как содержит много ненасыщенных жирных кислот.
Помогает при ряде желудочно-кишечных, суставных и нервных заболеваний. Способствуют оздоровлению кожи и волос, сохранению молодого и цветущего вида.
О пользе и вреде горчичного масла читайте тут.
Рапсовое масло – вкус, пищевая ценность, использование
Рапсовое масло – вкус, пищевая ценность, использование
С начала весны до начала лета невозможно не заметить огромные поля ярко-желтых цветов. Многие даже не догадываются, что это за растение, ведь рапс далеко не самая выращиваемая в России масличная культура. Одна из причин, почему рапс набирает популярность – это получение из его семян рапсового масла. Это масло ингредиент, который многие гурманы хотят поставить на свою кухонную полочку.
Но почему его популярность так выросла за последние несколько лет и почему мы должны использовать его вместо подсолнечного или оливкового масла? Короче говоря, на то есть три причины:
Рапсовое масло перерабатывается как мелкими, так и крупными производителями и бывает двух видов: нерафинированное (холодный отжим) и рафинированное (горячий отжим). При холодном отжиме масло выжимается из семян с помощью пресса, благодаря этому в нем сохраняются все вкусовые и ароматические особенности. Рафинированное масло извлекается из семян при высоких температурах перед для получения масла без вкуса и запаха с высокой температурой дымления.
Несколько фактов
Пищевая ценность
Одна из движущих сил недавней популярности рапсового масла — его питательные свойства. Большинство людей знают о полезных свойствах оливкового масла, поскольку это основа средиземноморской диеты. Но многие люди не знают о питательных свойствах рапсового масла, например о том, что оно содержит меньше насыщенных жиров, чем все другие кулинарные масла и жиры — на 50% меньше, чем оливковое масло. Поэтому в нем много ненасыщенных жиров, особенно мононенасыщенных. Было доказано, что замена ими насыщенных жиров снижает уровень холестерина, что полезно для здоровья сердца. Это также богатый источник витамина Е.
Вкус и аромат
Однако эти питательные свойства очень мало значат, если масло не имеет приятного вкуса и плохо подходит для приготовления блюд. К счастью, рапсовое масло отлично подходит для готовки и при этом приятно пахнет. В своем рафинированном виде рапсовое масло практически не имеет запаха, что делает его отличным ингредиентом для многих блюд. Он также имеет высокую температуру дымления, поэтому не горит при нагревании до высоких температур. Это делает его идеальным вариантом для обжаривания или запекания продуктов.
Нерафинированное масло холодного отжима обладает насыщенным ореховым вкусом, который прекрасно сочетается с заправками, соусами и маринадами. Как и хорошее вино, вкус масла холодного отжима в течении времени может меняться. Хоть и незначительно. К тому же у каждого производителя может быть свой уникальный вкусовой профиль.
Рапсовое масло имеет легкую нежирную текстуру и очень универсально. Другими словами, это масло идеально подойдет для обжаривания хрустящей картошки, сочных стейков, для приготовления ярких заправок для салатов и ароматных маринадов. Его даже используют для выпекания вместо сливочного масла. Это, кстати, уменьшает содержание насыщенных жиров.
Благодаря этой универсальности, полезному профилю, в сочетании с великолепными вкусовыми качествами и тем фактом, что рапсовое масло продается по приемлемой цене, неудивительно, что все больше и больше людей покупают его на свою кухню.
Компания «Армаз» ведёт свою деятельность с 1997 года. Основное направление компании производство пищевых, растительных масел.Помимо традиционного подсолнечного на предприятии перерабатываются и другие масла: оливковое, рапсовое, соевое, горчичное, льняное, кукурузное.
Масло рапсовое
Этот продукт получают из семени рапса. Масло преимущественно пищевое, но его также используют в некоторых промышленных отраслях – кожевенной, текстильной, мыловаренной, металлургической.
Ученые считают, что впервые это масло изготовили в Средиземноморье и древней Индии. В этих областях, на Среднем Востоке и в Поднебесной рапс культивировали с 4 столетия до н.э. С 15 века он появился на полях Бельгии и Голландии, позже распространился в Германию, Францию, Данию, Польшу, Швецию и Россию, поскольку его выращивание рентабельно, так как семя практически на 50% состоит из масла.
Однако до середины прошлого века из-за содержащихся в рапсовом масле тиоглюкозидов и эруковой кислоты, которые считаются небезопасными для здоровья, его применяли исключительно в промышленности. Так, из него получали олифу, делали мыло, использовали в кожевенной и текстильной отраслях. Революция в промышленности и применении рапсового масла произошла в 1961 г., когда в Канаде был выведен новый сорт под названием «Канола» с низким содержанием токсических веществ. А в 1985 г. была признана безопасность этого сорта для человека. Сейчас Канада остается, вместе с Китаем, лидером по производству именно пищевого масла из рапса. Среди производителей данного продукта в Европе лидируют Польша и Чехия, за ними идут Британия, Франция, Финляндия и Дания.
Это масло занимает третью строчку в мировом производстве, отдав пальму первенства соевому и хлопковому. Продукт получают экстракцией либо же прессованием с дальнейшей переработкой. Для питания и продажи через торговые сети предназначены первый нерафинированный и недезодорированный рафинированный сорта. В пищевых целях допускают продукт, содержание эруковой кислоты в котором не превышает 5%, а тиоглюкозидов – 3%.
Рапсовое масло имеет специфический приятный вкус и аромат, а по своим вкусовым качествам этот продукт не уступает даже оливковому. Именно поэтому этот растительный продукт быстро смог завоевать популярность в Штатах, Европе, Азии и Австралии. Особенно масло ценят за способность долго сохранять прозрачность и не изменять своего аромата, как это случается с соевым и подсолнечным.
Масло из семени обычных сортов растения продолжает использоваться в промышленном химическом, кожевенном, металлургическом, мыловаренном, красильном, текстильном и прочих производствах. Широко используется оно и в машиностроении. С каждым годом становится все популярнее экологически чистый вид биотоплива на основе рапсового масла.
Как выбрать
Если вам хочется попробовать использовать масло из семян рапса, надо научиться грамотно его выбирать. В первую очередь, изучите этикетку: на ней вы увидите содержание эруковой кислоты – считается нормой 0,3-0,6%. Также может быть указано, что продукт гидрогенизирован – если это так, его покупать не стоит.
Запах рапсового масла должен быть достаточно приятным, а оттенок – светло-желтым или просто желтоватым, и лучше, если в бутылке нет осадка – это значит, что продукт окислился и прогорк.
Как хранить
Полезные качества рапсового масла лучше сохраняются в стеклянных емкостях. Даже если вы приобрели продукт в пластиковой бутылке, в домашних условиях его лучше перелить в банку и плотно закрыть.
Хранить масло советуют в темном, достаточно прохладном месте, ограждая от попадания лучей солнца. Конечно, вряд ли с продуктом случится что-то страшное, но он может помутнеть и потерять свой тонкий аромат. Также витамин Е сохраняет свои свойства лучше всего в месте, недоступном для света.
В кулинарии
Рапсовое масло используют в кулинарии с недавних времен. Ранее его, восновном, использовали в промышленности.
Благодаря сорту рапса с малым содержанием эруковой кислоты можно использовать его полезные свойства, не нанося организму вред.
Этот продукт отлично подходит для маринадов, салатов, приготовления майонеза. При этом жарить на нем не советуют, так как при 180°С оно начинает гореть и образует канцерогенные вещества.
Поэтому лучше использовать рапсовое масло сырым. Самым популярным блюдом с этим продуктом является салат из моркови с черносливом и курагой. Морковь нужно натереть на терке, нарезать подготовленные заранее сухофрукты – промыть, залить горячей водой и подождать до остывания – смешать их с морковкой, залить маслом, посолить, добавить свежий сок лимона, семена укропа или тмина и перемешать.
Калорийность
Калорийность масла из семян рапса достигает 899 кКал. Но так как в больших количествах этот продукт никто не ест, то и бояться его вреда для фигуры не стоит.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 99,9 | — | — | 0,1 | 899 |
Полезные свойства рапсового масла
Состав и наличие полезных веществ
Состав рапсового масла очень мало изучен: известно лишь, что жиры, которых в продукте практически 100%, содержат ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Из мононенасыщенных отмечают наличие олеиновой – ее больше, чем других, – эйкозеновой и эруковой, из полиненасыщенных – линолевой и альфа-линоленовой.
В масле рапса, помимо всего прочего, есть немало полезного витамина Е и нужного нашему организму фосфора, каротиноиды. Также в семенах рапса множество витаминов В, цинка, магния, меди, кальция и прочих элементов.
Полезные и лечебные свойства
Именно из-за высокого содержания жирных ненасыщенных кислот это масло стали рекомендовать добавлять в рацион пациентов с недугами ЖКТ и кровеносной системы: употребление этого продукта предупреждает тромбообразование.
Рапсовое масло хорошо влияет на обмен веществ, ускоряет регенерацию в клетках и даже способствует похудению, поскольку снижает количество холестерина. Масло, которое прошло особую очистку, имеет в своем составе большее количество самых разных жирных кислот, и потому полезнее, чем дорогостоящее оливковое масло самого высокого качества.
Сегодня масло рапса все чаще используют в здоровых диетах, заменяя им остальные растительные масла, чье качество ниже, а усвояемость – хуже.
Эссенциальных кислот, играющих в нашем организме важнейшую роль, в масле из семени рапса больше, нежели в оливковом: данные вещества нужны для клеточных мембран, имеют сильные антиоксидантные свойства, а также гарантируют синтез простагландинов, которые в организме выполняют много важнейших функций, включая и функцию медиаторов.
Этот продукт хорошо смягчает, увлажняет, питает и отлично восстанавливает кожу, поэтому применяется в дерматологии. Стерильное масло используют и в фармакологии, готовя с ним растворы для инъекций.
Очень интересными считаются свойства масла из рапса, полезные женщинам. Так, доказано, что оно способно предотвратить рак груди, поскольку в нем есть растительный аналог эстрадиола, женского полового гормона. Именно он считается главным гормоном здоровья женщин, так как отвечает за готовность к зачатию, а это важнейшая функция.
Пару лет назад ученые из США проводили опрос в Сан-Франциско: выяснилось, что среди женщин, которые пользуются при готовке рапсовым и оливковым маслами, в несколько раз ниже риск заболеваемости раком молочных желез, чем у тех, кто покупал другие растительные продукты, а особенно гидрогенизированные жиры.
Если оценить растительные масла по содержанию нужных для нормальной работы сердца жирных кислот, то оливковое масло будет на первом месте, а на втором – рапсовое.
Использование в косметологии
Пищевые сорта рапсового масла используют как основу для мазей, препаратов по уходу за волосами и кожей.
А ванны для тела с этим продуктом смягчают кожу и позволяют сделать ее нежной. Для такой ванны потребуется стакан молока, четверть стакана морской соли, столовая ложка соды, чайная ложечка кукурузного крахмала, 2 столовые ложки масла из рапса, пара капелек масла лаванды, горсть цветков лаванды и полчайной ложечки экстракт липы. Это средство используется в косметологии, как противовоспалительный противомикробный и успокаивающий компонент. Советуют все тщательно смешать и добавить в ванну. Принимать такую ванну надо 15-20 минут.
Опасные свойства рапсового масла
Это масло противопоказано при обострениях желчнокаменной болезни и хронического гепатита, диарее, а также индивидуальной непереносимости.
Помните, что при приготовлении еды, в процессе продолжительного и сильного нагревания все свойства масла теряются, их заменяют токсические соединения. Поэтому во избежание вреда рапсового масла, его стоит использовать исключительно в холодном виде как заправку, избегая температуры более 160ºC.
Видео о производстве рапсового масла..
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!