Что сделать с окунем

Блюда из окуня речного — рецепты

Речной окунь чуть отличается от морского размерами и мясистостью, но на ценных полезных и питательных качествах это не отражается.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Озерно-речная рыба интересна для рыбаков, а отменные вкусовые качества, не оставлены без внимания хозяйками. Если в доме появился речной пресноводный, то рецепты приготовления, пестрящие разнообразием, гарантируют вкусное праздничное блюдо на ужин.

Секреты приготовления окуня

Перед готовкой, для получения нежного блюда, стоит изучить нюансы подготовительного процесса. Самое сложное – это очистка.

Чтобы на выходе получился эстетически привлекательный продукт, стоит воспользоваться некоторыми рекомендациями:

Окунь речной — рецепты приготовления

Приложив немного усилий и воспользовавшись одним из предложенных рецептов, из простых и доступных продуктов, приготовить обычное повседневное блюдо не получится.

Запеченная рыба с овощами либо в сметанном соусе — достойное украшение праздничного стола, а гриль вполне способен переманить на себя внимание отдыхающих от шашлыка из мяса.

Речной окунь в духовке

Рыба, приготовленная в духовке — блюдо нарядное, не дежурное. Метод обработки относится к щадящим, продукт сохраняет все полезные свойства и хорошо усваивается организмом.

Для кулинарного изыска необходимы следующие ингредиенты:

Алгоритм действий:

Окунь, запеченный в соли

Если нет желания возиться с чисткой, стоит приготовить окуня по простому рецепту.

Для запекания вкусного ужина, необходимы следующие продукты:

Алгоритм действий:

Речной окунь в кляре

Необычный способ готовить рыбу в духовке — окунь в кляре, запеченный.

Для удачного процесса необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Алгоритм действий:

Окунь в горшочке

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Способ приготовления речного окуня, позволяет попробовать вкусности, которыми питались далекие предки.

Блюда, приготовленные в глиняных горшочках, всегда получаются вкусными:

Алгоритм действий:

Окунь на гриле

Блюда, приготовленные на гриле, имеют удивительный вкус. Пресноводная рыба с ароматом дымка может удивить даже требовательного гурмана.

Для приготовления понадобится:

Алгоритм действий:

Окунь в мультиварке

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Многие хозяйки оценили простоту готовки блюд посредством мультиварки.

Ингредиенты:

Алгоритм действий:

Окунь в сметане

Речной окунь приготовленный в сметанном соусе — несложный рецепт. Он достаточно популярен, так как блюдо получается нежным, со сливочной ноткой.

Ингредиенты:

Алгоритм действий:

Окунь в фольге

Речной пресноводный запеченный в фольге, с овощами — щадящий способ готовки, который подходит для детской и диетической кухни.

На пищевую фольгу, смазанную сливочным маслом, выкладывают кусочки рыбы без костей и любимые семьей овощи: цветную капусту, лук, картофель, морковь. Если блюдо готовят из целых тушек — вкладывают мелко нашинкованные ингредиенты внутрь. Фольгу защипывают, чтобы сок сохранялся в ходе выпекания. При температуре 180 градусов, блюдо с овощами приготовится за 30 минут.

Уха из окуня

Полезное блюдо, которое подают на горячее — уха. Вариантов приготовления существует великое множество, но принцип действий имеет некоторое сходство.

Необходимые продукты:

Ход действий:

Котлеты из речного окуня

Как это не парадоксально, но аппетитные котлеты из окуня являются диетическим блюдом.

Чтобы приготовить, понадобятся следующие продукты:

Пошаговая инструкция:

Подают с мелко нарезанным укропом.

Теперь клюет только у меня!

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунемЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунемЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Источник

Как приготовить окуня красного на сковороде, в духовке

У рыбы морской окунь множество разновидностей. Чаще всего в продаже в современных магазинах удается найти именно красного окуня. Из такой рыбы получится приготовить множество вкусных удачных блюд. Лучшие рецепты угощений собраны далее в статье.

Общие принципы приготовления окуня

Особенно полезный в таком продукте рыбий жир, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма человека. Он стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови. Максимально полезен продукт для женского организма – дарит красоту и здоровье, предотвращает онкологию молочных желез, снижает риск развития депрессии, замедляет процессы старения.

При регулярном употреблении красный окунь укрепляет стенки сердца, сосудов, снижает риск инсульта, инфаркта. Мужчинам продукт позволяет повысить сексуальную активность. Важно правильно выбирать окуня для запекания или обжаривания. Для этого рыбу в магазине следует внимательно осмотреть со всех сторон. Жабры на ней должны быть розовыми или красными. Если эта часть тушки успела потемнеть, значит, уже начались процессы разложения.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Серые жабры подсказывают, что рыба неоднократно размораживалась и замораживалась обратно. Также у несвежего окуня они могут покрываться слизью, слипаться между собой. Если есть такая возможность, стоит попробовать раздавить в пальцах кусочек рыбной мякоти. Это подсказывает, что филе было обработано водой с полифосфатами, чтобы оно дольше сохраняло влажность и свой привлекательный вид.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из окуня, рыбу сначала требуется правильно разделать. Первым делом с тушек обязательно срезаются острые плавники, о которые легко пораниться. Удобно делать это специальными кухонными ножницами. Проще всего чистить именно подмороженную рыбу. В таком виде с нее быстрее и легче снимаются чешуйки. Кроме того, они не разлетаются по всей комнате.

У кулинаров есть секрет очистки такой рыбы: сначала положить тушку на несколько секунд в кипяток. Но у этой хитрости имеется и серьезный минус. Вместе с чешуей от кипятка отойдет и шкурка рыбной тушки. Поэтому приготовить блюдо с хрустящей румяной корочкой уже не получится.

Еще один вариант — сначала обвалять окуня в крупной соли и оставить в таком виде на несколько часов в прохладе. В итоге чешуйки размягчатся и легче отойдут даже при чистке обычной столовой ложкой.

Есть несколько основных принципов приготовления блюд из красного окуня:

Классический рецепт на сковороде

Окунь красный, приготовить которого вкусно получается по разным рецептам, проще всего пожарить на сковороде. Например, можно сделать это с чесноком и имбирем. В итоге получится ароматное аппетитное угощение, которое прекрасно подойдет для правильного питания. Калорийность его: 146 ккал на 100 г.

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки20,1
Жиры7,4
Углеводы0

Ингредиенты

Для угощения следует подготовить:

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Готовые окуни прекрасно сочетаются с разными вариантами гарнира. Можно уложить их поверх подушки из смеси отварного белого и коричневого риса. Также при подаче угощение поливается чесночно-имбирным соусом из сковороды. Для украшения лакомства стоит использовать целые листочки любой свежей зелени, а также половинки черри, маслины, оливки. Такие добавки могут даже заменить гарнир в блюде.

В муке

Окунь красный приготовить быстро и вкусно получится в муке на сковороде. С таким простейшим способом обжаривания рыбы легко справится даже начинающая хозяйка. Муку для рецепта допускается брать не только пшеничную. Более полезный вариант угощения получится, например, с миндальной.

Тогда готовое блюдо будет иметь аппетитный ореховый привкус и аромат. Специи для рецепта стоит подбирать по своему вкусу. Это может быть любая смесь для рыбы.

Ингредиенты

Для угощения следует подготовить:

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Готовое лакомство сразу можно подавать к столу горячим. В качестве гарнира к нему лучше всего подойдет картофельное пюре, отварная гречка или рис. Вкусно также готовить к рыбе любые овощи. Например, соте из молодой моркови, брокколи, стручковой фасоли.

К такому гарниру с окунем можно отдельно подать соус из сметаны, чеснока и горчицы. Или дополнить обед домашним майонезом.

С луком

Красный окунь прекрасно сочетается с разными вариантами овощей при приготовлении. Чаще всего хозяйки жарят его именно с луком. Чтобы сделать блюдо еще нежнее и вкуснее, в него также отправляется сметана. В итоге получается угощение с ароматной подливкой.

Ингредиенты

Для угощения следует подготовить:

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

В любом случае рыба получается очень нежной, сочной и буквально тает во рту. Можно просто подать окуня с хлебом и овощами. Ломтиками лепешки или батона вкусно будет пробовать нежную подливку.

С лимонным соком

Окунь красный приготовить вкусно получится в простейшем лимонном маринаде. Цитрусовый фреш позволит продукту приобрести особенный яркий аромат и привкус. Важно не брать для рецепта магазинный лимонный сок. Подойдет только свежевыжатый из фрукта. Также его понадобится процедить от косточек, чтобы они не попали в маринад. Допускается по желанию смешивать

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Мука подойдет также кокосовая, миндальная или смеси из полезных безглютеновых.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Чтобы получившееся угощение было еще и полезным, стоит подобрать к рыбе правильный гарнир. Например, можно взять любой легкий овощной салат – из капусты, лука, томатов, зелени.

Фаршированный грибами в фольге

Ингредиенты

Для угощения следует подготовить:

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Полностью готовое угощение подается к столу. Можно делать это прямо на фольге, предварительно слегка ее развернув. Или же – переложить окуней с начинкой на тарелки с любым гарниром.

С овощным рагу

Очень полезным получается угощение при запекании рыбы на овощной «подушке». Для последней можно брать самые разные ингредиенты по своему вкусу.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Пусть это будет очень разнообразное яркое овощное ассорти. Например, из томатов, баклажанов, кабачков, лука, чеснока. Готовое блюдо подходит даже для подачи к столу на время диеты.

Ингредиенты

Для угощения следует подготовить:

Кабачок в рецепте допускается заменить цуккини.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Морской окунь дополняется оставшимся базиликом и уксусом. Подается он вместе с запеченными овощами. Можно дополнить блюдо кусочками зернового хлеба.

Закуска в кукурузных лепешках

Окунь красный приготовить можно заранее, а потом завернуть лепешкой. Основой такой закуски становится жареное филе окуня в кляре. Оно дополняется йогуртовым соусом. Начинкой наполняются кукурузные лепешки. Также для нее берется много овощей, чтобы угощение получилось особенно сочным, вкусным, полезным.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Тортильи для рецепта стоит брать диаметром приблизительно в 15 см. Вместо краснокочанной капусты можно использовать и белокочанную. Пиво для рецепта подойдет любое – даже безалкогольное. Важно только предварительно хорошо его охладить. Для сервировки угощения можно брать еще кусочки свежего лайма.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Угощение дополняется йогуртовым соусом. Украшаются лепешки дольками лайма по желанию.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить красного окуня помогут следующие подсказки:

Вкусно приготовить красного окуня получается по нескольким десяткам рецептов. Чаще всего он жарится на сковороде или запекается в сковороде. Можно готовить рыбу целиком на масле или в разных соусах, а также нарезать кусочками, панировать в муке или сухарной крошке.

Видео о том, как приготовить красного окуня

Вкусный рецепт приготовления красного окуня:

Источник

Лучшие блюда из речного и морского окуня: пальчики оближешь

Полноценный рацион любого человека должен обязательно включать рыбные блюда. Среди доступных по стоимости видов рыб морской и речной окунь обладают наилучшими вкусовыми характеристиками. Существует множество вариантов их приготовления. Расскажем о некоторых из них.

Нежное филе

Морской окунь обладает необычайно нежным мясом, а также в нем совсем немного костей. Поэтому блюда из окуня рекомендуется включать даже в детский рацион. От речного окуня морской собрат отличается шкуркой красного цвета. Приведённый ниже рецепт является одним из наиболее простых.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Отварной

Для тех, кто сидит на диете и желает избавиться от лишнего веса, полезно употреблять отварного морского окуня.

Перед тем, как приступать к варке, окуней нужно обязательно очистить от внутренностей, удалить жабры и черную плеву.

Для этого рецепта нужны следующие продукты:

Рыбу из бульона нужно доставать непосредственно перед подачей на стол. Отлично сочетается с вареной рыбой соус тартар. Либо можно подать отварного окуня с лимончиком и свежей зеленью.

100 грамм отварного окуня содержит:

Калорийность составляет 81 Ккал.

Шпроты

Из окуня можно приготовить вкуснейшие домашние шпроты.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Готовым шпротам дать остыть и можно потчевать ими домочадцев и гостей.

В 100 граммах тефтелей содержится:

Энергетическая ценность – 145,5 Ккал.

Тефтели

Из морского окуня получаются нежнейшие рыбные тефтели. Для этого понадобится:

Подавать на стол тефтели из окуня лучше с картофельным пюре либо гречневой кашей.

В 100 граммах тефтелей содержится:

Энергетическая ценность – 159,4 Ккал.

На мангале

Нет ничего лучше отдыха с семьёй или с друзьями на лоне природы. А побаловать своих близких можно окунем, приготовленным на мангале. Это совсем несложно. Понадобится:

Готового морского окуня переложить в тарелочки и сбрызнуть соком лимона. Благодаря розмарину и лимонному соку рыбка приобретает незабываемый вкус.

В 100 граммах тефтелей содержится:

Энергетическая ценность – 110,8 Ккал.

В мультиварке

Вкусно и за короткое время можно приготовить любую рыбу в мультиварке. Окуня в ней и запекают, и зажаривают. А специальная решетка, которая идет в комплекте с мультиваркой, позволяет приготовить полезную вареную на пару рыбку. Расскажем, как пожарить окуня в этом чудесном устройстве.

Описание рецепта приготовления рыбы в мультиварке:

В качестве гарнира хорошо подходят печеные овощи и отварной картофель.

В 100 граммах блюда содержится:

Энергетическая ценность – 120,5 Ккал.

В духовке

Прекрасный вариант для семейного ужина – морской окунь, запечённый в духовке с овощами. Лучше всего рыбка сочетается с сельдереем, морковкой, луком-репкой и томатами. Благодаря используемому в рецепте огуречному рассолу окунь обретает пикантный вкус.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

Подавать на стол такую рыбку можно с любым гарниром или любимым соусом. Обязательно положить в тарелку с готовым окунем дольку лимона.

В 100 граммах тефтелей содержится:

Энергетическая ценность – 79,7 Ккал.

В кляре

Приготовленный в кляре морской окунь станет не только прекрасным вариантом для семейного ужина, но и отлично подходит в качестве праздничного угощения.

Для этого рецепта понадобится:

Перед подачей на стол посыпать рыбку мелко порезанным зелёным луком и украсить дольками лимона.

В 100 граммах тефтелей содержится:

Энергетическая ценность – 83,3 Ккал.

Прекрасным решением для сытного семейного обеда станет уха, которую можно легко сварить из окуня. Рецепт рыбного супчика – очень простой, поэтому справиться с ним сможет любой желающий. Можно готовить её и в домашних условиях, и на костре. На природе чаще всего используется только что выловленный речной окунь. Он в отличие от морского вида имеет не красный оттенок, а зеленовато-жёлтый. Варится уха быстро и очень просто. Важно, чтобы рыбка была свежей.

Для ухи потребуются следующие ингредиенты:

Перед тем, как угощать ухой семью и гостей, дать ей настояться четверть часа под крышкой.

100 грамм готовой ухи содержит:

Калорийность составляет 38,6 Ккал.

Внимание! Вкус у рыбного супчика будет более выраженным, если в процессе варки его не накрывать крышкой. Готовить его следует на умеренном либо маленьком огне.

Отличной закуской под крепкие алкогольные напитки станет хе, приготовленное из окуня.

Для него понадобится:

Описание процесса приготовления:

Утром можно подавать готовое хе к столу.

100 грамм готовой ухи содержит:

Калорийность составляет 85,9 Ккал.

Пикантный с травами

Травы и готовые приправы помогут придать вкусу морского окуня нотки пикантности. Для этого блюда потребуются следующие продукты:

Спустя указанное время вкуснейшая рыбка готова! Можно угощать ей своих домочадцев.

100 грамм готовой ухи содержит:

Калорийность составляет 120,3 Ккал.

В коптильне

Все любители дачного отдыха непременно должны воспользоваться рецептом горячего копчения окуня. Сначала может показаться, что это очень сложная процедура. А в реальности это под силу даже женщине. Тем более, что сейчас можно без труда приобрести коптильню во многих супермаркетах, та же продаётся и щепа.

Для копчения понадобится:

Подробно о том, как коптить окуня:

100 грамм копчёного окуня содержит:

Калорийность составляет 77,1 Ккал.

Важно! Копчёную рыбку нужно хранить в холодильнике максимум неделю, обернув её пищевой фольгой.

Жареный на сковороде

Окуня можно традиционно пожарить на сковородке. Для этого потребуется:

100 грамм жареного окуня содержит:

Калорийность составляет 168,2 Ккал.

Окунь – очень вкусная и, что очень важно, относительно недорогая рыба. Благодаря тому, что в ней мало костей, ее с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. А в детском рационе рыбные блюда должны присутствовать обязательно. Среди множества вариантов приготовления каждый непременно найдёт тот, который подойдет именно ему и его домочадцам.

Источник

Морской окунь в духовке — 11 рецептов как приготовить вкусно и просто

Морской окунь – рыба глубоководная, она обитает только в океане. Ее мясо имеет специфический натуральный аромат и окрашено в ярко-красный цвет. Тушка этого необычного лакомства, приготовленная в духовке в фольге, сохраняет свою нежность и приятный вкус. Если же отправить ее в кулинарный рукав, то к нежности добавится еще и неповторимая сочность. Дело в том, что рыбная мякоть отлично пропитывается овощными соками, специями и ароматными травами.

Океаническая рыба содержит в себе множество полезных для людей микроэлементов, а готовить ее проще простого. Дело в том, что ее мясо наполнено белками, жирными кислотами Омега-3, минералами и витаминами А и Е.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Морской окунь, запеченный в духовке, не только отличается пикантным вкусом, но и прекрасно сочетается со свежими или тушеными овощами. Его можно подать на ужин или взять с собой в качестве полезного перекуса на работу. Если особенно вкусно приготовить рыбу, ее можно безбоязненно поставить на праздничный стол.

Морской окунь в духовке – самый вкусный рецепт

Чтобы рыба не стала суховатой, ее следует завернуть в лист фольги. Если приготовить морского окуня по всем правилам, то его можно без страха подать на праздничный стол. Хотя с приготовлением вкуснятины может справиться даже начинающий повар.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Если хочется получить рыбу, покрытую хрустящей корочкой, не стоит наливать в противень воду. Лучше снять фольгу минут за 10 до окончания термической обработки и запечь окуня в открытом виде. Не стоит, также, жалеть соль, поскольку тушка берет ровно столько ее, сколько нужно.

Каждую рыбу выпотрошить, удалить плавники и промыть середину, не разрезая брюшко полностью.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Мелко нарубить зелень, смешать с чесночными зубками, пропущенными через чеснокодавилку или натертыми на мелкую терку.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Посыпать заправку солью и приправой для рыбы. Обмакнуть в полученную смесь сливочное масло, нарубленное на 4 кубика, и поместить его в брюшко. Смазать лист фольги растительным маслом при помощи кисточки. Добавить немного подсолнечного масла в оставшуюся зеленую смесь, перемешать и размазать по тушкам с обеих сторон.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Завернуть окуня в фольгу, придав ей форму большого конверта. На 35 минут отправить противень в духовку, разогретую до 230 градусов.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Под фольгой рыба с овощами идеально пропекается. Интересно то, что ее верх никогда не подгорит, если правильно выставить температуру в духовке. Подавать морского окуня, запеченного в духовке, следует с легким овощным салатом, рагу или рисом.

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке с овощами

Рыба с овощами относится к диетическим блюдам, которые можно приготовить в мгновение ока. К положительной стороне относится еще и то, что получается одновременно сочная рыбка и вкуснейший овощной гарнир.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Обязательно следует положить в брюшко побольше лука, он пустит сок и сделает тушку намного нежнее. Все овощи нарезаются крупно, потому что мелкие кусочки высыхают во время запекания.

Лук нашинковать полукольцами, а морковь – удлиненными колечками. Черри разрезать пополам, сладкий перец нарубить полукольцами.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Окуня подготовить к запеканию, удалив внутренности и плавники. Разрезать каждую тушку поперек на одинаковые половины.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

В форму для запекания налить немного растительного масла, выложить в него равномерным слоем лук. Потом слоями распределить морковку, помидоры и перец.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Рыбные кусочки посолить, посыпать приправами, перемешать чистыми руками. Отправить окуня на овощную подушку. Соединить сметану с водой, добавить ¼ чайной ложки соли и сахар.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Вылить полученную смесь в противень с рыбой, положить лавровый лист и накрыть листом фольги. Запекать полчаса при температуре 180˚, а затем без фольги еще 15 минут.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Блюдо идеально подходит для жаркого лета, потому что имеет насыщенный вкус и легко усваивается организмом. Нежность белого рыбного мяса идеально дополняется сочностью перца и томатов. Запекать свежемороженого окуня можно с тыквой, зеленым горошком, баклажанами, кабачком.

Сочный морской окунь в духовке с лимоном и чесноком

Лимонный сок отменно сочетается с морепродуктами, он оттеняет натуральный вкус рыбы и убивает специфический неприятный запах. Морской окунь, приготовленный в фольге, прекрасно «уживается» с салатом, приготовленным из сезонных овощей, или картофельным пюре.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Продукты для приготовления:

При необходимости оливковое масло заменяется любым растительным, но только без запаха. Если имеется немного укропа или петрушки, то ее зелень можно положить в брюшко вместе с кусочком лимона.

Тушку выпотрошить, удалить плавники и хвост, вымыть брюшко.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Масло в отдельной емкости смешать со свежевыжатым лимонным соком. Добавить прованские травы, соль, выдавить через пресс чеснок и тщательно перемешать.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Обмазать полученным маринадом рыбу со всех сторон. Дать промариноваться заготовкам в течение 30 минут.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Каждую тушку положить на отдельный лист фольги. Положить на окуня зелень укропа, завернуть конвертом и отправить в форму для запекания. Поставить в разогретый до 180˚ духовой шкаф на полчаса.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Рыба, приготовленная по этому рецепту, выходит сочной и довольно нежной, поскольку запекается в собственном соку. Сочность готовой закуски обеспечивается при помощи вкуснейшего маринада и сливочного или растительного масла.

Как запечь морского окуня в духовке в рукаве, чтобы был сочным

Запекать красного окуня в духовке можно с зеленью, овощами или же просто в собственном соку с минимальным количеством специй. Можно экспериментировать с наполнением рукава, тогда блюдо точно не приестся. Если готовить запеченную рыбу часто, то реально отыскать свое любимое сочетание продуктов.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Рукав при выпекании обязательно вздуется. Нужно следить, чтобы он не касался стенок духового шкафа, иначе лопнет, тогда рыбный сок вытечет.

Тушку рыбы без плавников и чешуи тщательно промыть.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

С обеих сторон и в середине полить ее соевым соусом, а также, соком лимона.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Посолить окуня, выдавить в его брюшко и на бока чеснок при помощи пресса. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить для маринования на 25-35 минут.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Отправить тушку в рукав для запекания, завязав оба его конца.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Запекать полчаса в духовке, разогретой заранее до температуры в 180 градусов.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

При таком запекании окуня можно не заглядывать в духовой шкаф, поскольку его мякоть остается сочной даже без добавления лишнего жира. Рукав полностью герметичен, поэтому ароматы приправ и трав прекрасно сохраняются, максимально пропитывая рыбу с гарниром.

Красный морской окунь, запеченный целиком в духовке

Морской окунь смотрится довольно аппетитно, если приготовить его в целом виде. Это вкуснейшая рыба с легчайшим ароматом моря. Если зажарить ее правильно, то получится бесподобно нежная закуска с небольшой кислинкой.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

К окуню прекрасно подойдет белый или розовый перец. Обязательно нужно использовать в этом блюде ароматные травы – розмарин, прованские или тимьян.

Тушки вымыть, удалить черную пленку и внутренности, сделать на них косые насечки. Отправить в глубокую форму, залить соевым соусом. Оставить для маринования на 3 часа, переворачивая через каждые 60 минут.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. В брюшко каждой рыбы положить половинку лимонного кольца и розмарин, поперчить и смазать растительным маслом.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Запекать в духовке 20 минут при температуре 220 градусов.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Блюдо можно сделать намного вкуснее, если заранее замариновать в любимом маринаде. Готовую закуску подаем к столу с отварным рисом или картофелем, посыпав зеленью.

Запеченный морской окунь в духовке в сметанном соусе

Белое мясо морского окуня прекрасно сочетается с нежнейшей сметаной заливкой. Чтобы подчеркнуть пикантность блюда, в него можно добавить немного ароматного лимонного перца. Эта специя позволяет подчеркнуть натуральный привкус рыбы, избавив от неприятного запаха.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Сложность приготовления окуня в духовке состоит в трудности выбора времени. Если его недостаточно, то тушка будет сырой, а в противном случае, пережарится. Чтобы морская рыба в сметанном соусе приготовилась намного быстрее, замороженную тушку нужно вынуть из морозильника за 3 часа до того, как хозяйка собирается приготовить окуня.

Запеченный в сметане морской окунь станет украшением праздничного стола или семейного обеда. При помощи сочного соуса рыба выйдет не только мягкой, но и сочной. В ней нет мелких косточек, поэтому ребенок может легко съесть кусочек под наблюдением взрослого.

Нежное филе морского окуня в духовке с картошкой

Некоторые кулинары предпочитают готовить не целую тушку рыбы, а ее филе. Для этой цели идеально подойдет морской окунь, поскольку его мякоть выходит сочной и готовится быстро. Чтобы блюдо вышло пикантнее, в него нужно положить зелень укропа, базилика или кинзы.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Перечень требуемых ингредиентов:

Этот рецепт максимально прост, поскольку блюдо получится вкусным, если положить в него только картофель и филе окуня. Если действовать по правилам, то получится ароматное и вкусное горячее, которое можно подать на стол. Ярким морской окунь с картофелем выйдет, если его посыпать до подачи мелко нашинкованным зеленым луком.

Морской окунь, запеченный в духовке с помидорами и сыром

Если до запекания посыпать рыбу тертым твердым сыром, она покроется золотистой корочкой, но внутри останется нежной. Насыщенный соус на основе сочных томатов отличается отдаленным ореховым послевкусием, он пропитывает окуня и не дает мякоти пересохнуть.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Помидор и сушеный тимьян добавляет рыбной мякоти пикантности. Чтобы морской окунь стал намного ароматнее, в него нужно добавлять побольше свежемолотого черного перца.

Если тушки приобретены целыми, то с них срезается мякоть, удаляется черная пленка. Полученное филе выкладывается на противень, устланный фольгой, присаливается, обильно перчится.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Рыба посыпается сушеным молотым чесноком, поливается оливковым маслом и уксусом. Каждая заготовка притрушивается мелко нарубленным укропом.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Помидоры нарезаются острым ножом кружками, выкладываются на филе окуня.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Сыр натирается на крупной терке, им посыпается рыба.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Лук нарезается тонкими кружками, разбирается на сегменты и раскладывается по сырной крошке.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Рыба запекается в духовом шкафу 20 минут при температуре в 200 градусов.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Подавать на стол морского окуня лучше горячим, чтобы твердый сыр превратился в тянущиеся аппетитные нитки. Перед тем, как подать рыбу на стол, ее следует разложить по теплым тарелкам, полить выделившимся рыбным соком и гарнировать картофельным пюре.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Чтобы получить пикантную кислинку, можно добавить к окуню квашеную домашнюю капусту или морковку, приготовленную по-корейски.

Рецепт морского окуня в духовке на луковой подушке

Ароматного морского окуня приготовить можно просто, если подобрать удачную комбинацию специй и трав. Сочнее и питательнее блюдо получится, если положить в него большое количество репчатого лука. Если запечь рыбу на луковой подушке, можно получить сбалансированный семейный ужин.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Если времени совсем нет, гости уже стоят на пороге, лучше всего использовать нежное рыбное филе. В этом случае луковые колечки придется заранее припустить на сковороде в растительном масле, потому что они не успеют приготовиться.

Подать на стол запеченного морского окуня можно уже с готовым магазинным соусом. Нужно применять луковые кольца, запеченные со сливками, в которых запекалась рыба, если времени нет. При сильном желании подобный лук можно пюрировать в блендере.

Морской окунь в духовке с морковью и луком в сметане

Морской окунь относится к бюджетному сорту рыб, поэтому его часто готовят начинающие и опытные кулинары. Если приготовить кусочки в сметанном соусе с овощами, они выйдут сочнее. Эта рыба постная, поэтому ее любят приверженцы здорового питания. Окунь не запрещен в диетическом и детском меню.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Количество порций зависит от веса и размера окуня. Не стоит размораживать тушку в теплой воде, поскольку она потеряет сочность и пищевую ценность. Разморозке рыба подвергается в холодильнике, даже, если время ограничено.

Окунь, запеченный с овощами в пикантном соусе в духовке, отличается ненавязчивым вкусом и ароматом. Мякоть полностью пропитана ароматной заправкой, поэтому она легко отделяется от хребта и разделяется на отдельные волокна. Рыбу лучше всего сочетать с бокалом белого вина и овощной нарезкой.

Простой и вкусный рецепт морского окуня в духовке с майонезом

Многие хозяйки предпочитают запекать рыбу в духовом шкафу под майонезом, поскольку этот соус не дает тушке пересушиться.

Что сделать с окунем. Смотреть фото Что сделать с окунем. Смотреть картинку Что сделать с окунем. Картинка про Что сделать с окунем. Фото Что сделать с окунем

Для приготовления понадобится:

Чешуя лучше снимается, если погрузить окуня на 60 секунд в кипяток или поместить его на 5 минут в морозильную камеру.

Если необходима рыба к празднику, покрытая аппетитной корочкой, ее лучше запекать в фольге, а через 20 минут открыть и оставить в духовом шкафу еще на 10 минут. Чтобы все получилось идеально, следует увеличить температуру до 200˚.

Морской окунь – рыба умерено жирная, поэтому ее можно ставить на стол, за которым находятся дети или ослабленные люди. Это не только диетический, но еще и вкуснейший продукт. В тушке отсутствуют мелкие косточки, зато много белого нежного мяса.

Если увеличить указанные в рецепте ингредиенты в несколько раз, можно легко накормить большую семью или всех гостей. Нужно обязательно попробовать разные рецепты приготовления вкуснейшей красной рыбы, чтобы один из них стал фирменным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *