Что сделать с чесноком если он начал портиться
Ошибки зимнего хранения: что можно сделать с испорченным чесноком
Осенняя пора – время активной переработки выращенных на огороде овощей и фруктов, а также укладывания их на долгое хранение. Если пренебречь некоторыми правилами, можно серьезно сократить плоды долгих трудов. Например, чеснок требует особого температурного режима и влажности.
В целом, эта культура весьма неприхотлива. Однако ее лучше хранить в прохладном помещении или хотя бы при температуре не выше 21 градуса.
Если к температуре чеснок не привередлив, то совсем иначе обстоят дела с влажностью. Эту культуру нужно хранить при показателе в 50-70%. Если в помещении будет слишком сухо, весь урожай высохнет и станет непригодным для употребления. А при высокой влажности он может сгнить. Также чеснок предпочитает храниться вдали от света, отличным вариантом будет разместить овощ в прохладном, темном месте.
Впрочем, если некоторые ошибки были допущены, и чеснок немного подгнил, не стоит сильно расстраиваться. Часть урожая точно можно спасти.
Что делать с испорченным чесноком
В первую очередь, такие луковицы нужно отложить от здоровых. Немного подпорченные экземпляры лучше сразу пустить в пищу, пока они совсем не испортились. Однако, если такого чеснока очень много, его можно переработать.
Сушка
Слегка испорченные чеснок нужно очистить и нарезать на небольшие пластинки. Затем их следует хорошенько просушить. После этого с помощью ступки пластинки нужно превратить в чесночный порошок. Такая натуральная приправа отлично подойдет для кулинарии.
Хранение в масле
Другой вариант – очистить дольки от гнили и сложить в банку, которую необходимо залить растительным маслом. В таком виде чеснок хорошо сохранится, его нужно использовать в пищу по необходимости, а ароматным маслом потом заправлять салаты.
Чесночная паста
Также дольки можно измельчить с помощью блендера, превратив в сочную чесночную пасту, добавив масло с солью. Продукт нужно хранить в холодильнике в небольших емкостях. Добавлять в пищу по мере необходимости.
Ранее «Утро.ру» делилось надежным старинным способом хранения лука.
Не выбрасываю испорченный чеснок. Расскажу как я использую проросший, высохший чеснок
У меня часто портился чеснок, который лежал в холодильнике. Буквально за несколько месяцев он или высыхал или прорастал, сгнивал. Приходилось выбрасывать столь полезный продукт.
Я решила найти способ хранения чеснока и способ переработки испорченного продукта.
Чеснок это овощ, который относится к семейству луковых. Он очень полезен для здоровья. Повышает иммунитет, уменьшает воспаление, улучшает кровообращение и т. д.
До весны хорошо хранится яровой чеснок, который убрали в конце лета. Озимый чеснок хранится не так долго.
Высохший продукт я теперь не выбрасываю. Очищаю его от шелухи, убираю все пятнышки. Беру кофемолку и перемалываю в порошок. Потом складываю в баночку и получается ароматная приправа к мясу и другим блюдам. Храниться чеснок может в таком виде долго (несколько месяцев).
Если я вижу, что продукт начал портиться, прорастает, в некоторых местах появляются пятнышки, то делаю так.
Очищаю его и убираю все пятна, зеленые серединки. Режу тонкими пластиками и кладу на противень, застеленный пергаментом.
Ставлю на определенное время в сухом месте, где дольки высыхают. Потом пересыпаю дольки в банку и при приготовлении пищи добавляю.
Есть такой вариант. Когда вижу, что портится чеснок, чищу, складываю в баночку с перцем, лавровым листом, травами и заливаю все это раст. маслом.
Обязательно закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник. Использую потом как масло, так и чеснок. Хорошо заправлять салаты таким ароматным маслом. Можно полить вареную картошку или есть с варениками с картошкой, пельмешками.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Как использовать испорченный чеснок
Совсем недавно мы рассказывали, как можно рационально экономить на продуктах питания. В одном из советов речь шла об использовании еды без остатков. На примере хотим показать, как вы можете это делать.
Если ваш чеснок испортился (высох, покрылся пятнами или пророс), не спешите его выбрасывать. Есть несколько способов, как продлить его жизнь и дальше использовать этот продукт во время приготовления различных блюд.
Чеснок высох
Если вы заметили, что чеснок начал сохнуть, не беда. Самое время сделать отличную приправу. Для этого очистите чеснок от шелухи, срежьте коричневые пятна, если они есть. Затем измельчите чеснок в кофемолке или мельничке. Такая смесь долго хранится и практически не портится. Главное — держите приправу в сухом месте.
Чеснок начал портиться
Если чеснок пророс или на нем появились пятна, это верный признак того, что продукт начал портиться. Очистите его от шелухи, затем срежьте пятна и побеги, если они есть. Разрежьте чеснок вдоль на 2 части и выложите на противень или поднос, застеленный пергаментом. Нужно положить дольки срезом вверх. Оставьте поднос в помещении, которое постоянно проветривается. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Переворачивайте чеснок каждые 2 дня. Продукт полностью высохнет через 10–14 дней.
Далее вы можете просто переложить чеснок в сухую чистую банку и использовать во время приготовления блюд. А можете так же перемолоть его в приправу, как в случае с высохшим чесноком.
Как видите, это достаточно простые способы, как избавить себя от лишнего органического мусора, сделав при этом великолепную приправу для блюд. Вы можете усовершенствовать ее, добавив гвоздику, бадьян или майоран, с которыми чеснок отлично сочетается. А вы уже пробовали спасать испорченный чеснок?
Как сохранить очищенный чеснок
Целебное действие этого пряного растения известно очень давно. Сначала его использовали как лекарство, а затем в качестве ароматической приправы к столу. Иногда по определенным причинам невозможно сделать запас целых головок чеснока. В таком случае можно легко заготовить на зиму заранее очищенные зубчики. Это практичный метод, который позволяет при приготовлении блюд добавлять уже готовый чеснок из холодильника.
Предварительная подготовка чеснока к хранению
Иногда очищенный чеснок остается после приготовления блюд и заготовки овощей на зиму. В этом случае качество зубчиков обычно хорошее. Но к такому способу заготовки хозяйки прибегают только в том случае, когда сохранить целые головки не удается из-за их повреждений или болезней.
В этом случае особое внимание уделяют осмотру зубчиков и их сортировке. Все больные, засохшие, поврежденные дольки чеснока нужно удалить, чтобы защитить качественное сырье от проникновения инфекций и порчи.
Очищенные дольки от шелухи оставляют на 1 — 2 часа на открытом воздухе для подсушивания. Затем обрабатывают по одному из рецептов, перечисленных ниже.
Способы хранения
У разных хозяек есть свои любимые способы хранения очищенного чеснока. Для того чтобы продлить срок годности зубчиков на 2 недели, достаточно просто поместить их в холодильник в герметичной упаковке. Если нужно устроить на хранение большой объем овощей на продолжительное время, подойдут методы с применением муки и соли.
Очень популярны рецепты приготовления маринованного чеснока при помощи вина, а также растительного масла. Эти способы позволяют сразу, без дополнительной обработки, использовать пряный овощ в качестве готовой закуски. Способ хранения в морозильнике позволяет продлить срок годности продукта до 1 года.
В холодильнике
Если нужно сохранить очищенный чеснок ненадолго, его можно просто поместить в холодильник. Для этого зубчики расфасовывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам небольшими порциями. В емкости желательно не оставлять пустого места, чтобы не было свободного воздуха. Пакеты плотно завязывают и укладывают в холодильник на нижнюю полку или в отделение для овощей.
Срок годности зубчиков при таком методе хранения составит не более 10 — 14 дней. Периодически нужно проверять состояние запасов, ведь в пакетах может собираться конденсат. От повышенной влажности вероятность порчи продукта увеличивается, поэтому чеснок нужно вынуть, просушить и упаковать заново.
В морозильнике
Нужно помнить, что при повторной заморозке после оттаивания качество продукта сильно пострадает, его консистенция нарушится и вкус изменится. Поэтому доставать чеснок следует небольшими порциями и сразу использовать.
В соли
Есть два способа сохранить очищенные зубчики чеснока при помощи соли. Один из них предполагает укладывание в стеклянную банку целых долек, а другой — приготовление ароматной приправы из молотого чеснока с добавлением специй.
Чтобы заготовить чеснок зубчиками, нужно хорошо вымыть и высушить стеклянную банку. На ее дно насыпать соль высотой около 3 см. Затем выложить чеснок в один слой, при этом желательно, чтобы дольки не касались друг друга. Сверху засыпать солью так, чтобы весь продукт был полностью покрыт. Затем повторить слой чеснока, и так далее, пока банка не заполнится. Засыпать еще раз сверху солью до самого горлышка, чтобы не было свободного пространства. Банку накрыть плотной полиэтиленовой крышкой и хранить в сухом, прохладном и затемненном месте. Срок годности такого продукта зависит от температуры хранения и составляет примерно 2 месяца.
Для приготовления приправы потребуется измельчить очищенный чеснок при помощи блендера, натереть на мелкой терке либо прокрутить на мясорубке. Затем к полученному пюре добавить равное по объему количество соли и любые специи по желанию. Это может быть молотый перец, кориандр, кумин, сушеные душистые травы. Все ингредиенты смешать, распределить по маленьким стеклянным баночкам или пластиковым контейнерам, накрыть плотными крышками и хранить в прохладном месте.
В муке
Для хранения чеснока понадобится стеклянная банка и пшеничная мука без добавок. Чтобы заготовить очищенные зубчики этим способом, нужно:
Чеснок испортил вкус еды: исправляем частые ошибки
Чеснок зимой становится одним из главных сезонных ингредиентов: его добавляют для профилактики во многие блюда. Но с точки зрение готовки чеснок довольно капризен – он легко горит, быстро пережаривается и моментально забивает все другие вкусы, если его положить не вовремя. Поэтому с чесноком на кухне есть простые правила, помогающие не испортить блюда, куда он добавляется.
Измельчение
Измельчить чеснок можно разными способами, но то ли из-за нежелания с ним возиться, то ли по привычке обычно он оправляется на доску и нарезается ножом. Однако в отдельных случаях от ножа лучше отказаться и вместо него взять терку. Тертый чеснок получается более мелкий и пушистый, за счет чего он гармоничнее вплетается в состав блюд, где текстура является ключевым показателем, например, в дрессингах или соусе айоли. Если нужен лишь легкий чесночный оттенок, с зубчиком вообще можно ничего не делать, а лишь надавить на него плоской стороной ножа. Добавьте раздавленный зубчик в масло и дайте ему вобрать в себя все ароматы.
Скорость и время
Чеснок быстро начинает гореть, особенно в рубленом или измельченном виде. Чтобы этого избежать, всего-то нужно запомнить простую истину: чем мельче кусочки, тем меньше времени займет жарка чеснока. Во время приготовления соте не добавляйте чеснок в сковороду по крайней мере до момента, когда блюдо уже будет наполовину готово. Таким образом, другие ингредиенты станут для него своего рода «подушкой»: чеснок обжарится и не успеет сгореть. Если вы готовите что-то с большим количеством жидкости, как соус для пасты, то чеснок можно добавить и в начале. Быстро обжарьте его на сковороде, а затем объедините с жидкими компонентами: это понизит температуру посуды, что в свою очередь предотвратит дальнейшую обжарку чеснока.
Огонь
Полуфабрикат
Чеснок — это не тот продукт, который можно покупать в уже нарезанном или же в консервированном виде. Такие магазинные заготовки быстро теряют свой аромат, да и по вкусу они не могут сравниться со свежим чесноком. Единственной приемлемой заменой свежему чесноку может быть чесночный порошок,и то если он будет использоваться для приготовления сухого маринада, дипа или дрессинга. Во всех остальных случаях никаких компромиссов — только свежий, ароматный чеснок.