Что сделать с черными груздями

Секреты заготовки черного груздя

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздямиКонсервировать можно любой вид съедобных грибов. Особенно вкусными получаются заготовки из пластинчатых видов плодов: грузди, волнушки, сыроежки и т.д. Речь сегодня пойдет про черные грузди или чернушки, второе название, данное народом из-за своего внешнего вида. Среди грибников вид не пользуется особой популярностью, так как не все его умеют правильно готовить. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепты приготовления черных груздей на зиму.

Холодный метод

Данный метод очень трудоемкий, поэтому засолка будет небыстрой. Результат такой работы обязательно удивит своим вкусом, ароматом. Несмотря на длительное вымачивание способ приготовления пользуется популярностью у многих хозяек. Холодный вариант позволяет сохранить все витамины и другие вещества, приносящие пользу организму.

Порядок работы следующий:

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Совет! Если шляпки большие, тогда их разрешается разрезать на несколько частей.

Засолка в капустных листочках

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Соленые черные грузди

Горячий метод

Считается одним из самых популярных методов соления пластинчатых грибов. По времени процесс приготовления простой и не займет много времени. Из-за тепловой обработки плоды остаются упругими, не разваливающимися. Разберемся, как происходит засолка черных груздей горячим способом на зиму.

С репчатым луком

Соленые черный грибочки с луком — вкусная, приятная заготовка, в которой нет лишних ингредиентов. Репчатый лук прекрасно сочетается с любыми «лесными дарами». Предлагаем рассмотреть рецепт на зиму, как посолить чернушки.

Процесс приготовления будет такой:

Черные грузди без специй — просто и вкусно

Само приготовление состоит в следующем:

Правильно вымоченные, умело посоленные и сохраненные черные грузди получаются очень вкусными, ароматными. Неоспоримым достоинством считается сохранение полезных свойств. Соленая мякоть богата веществами, которые удаляют хронические воспалительные процессы.

Источник

Рецепты приготовления черного груздя

Черный груздь, приготовление которого нельзя назвать простым, считается деликатесом во многих странах, и ему отдает предпочтение большинство людей. Черные грузди в разные времена пользовались спросом, так как их солят и подают на различные празднества. В прошлых веках засолку проводили не в стеклянных тарах, как сейчас, а в больших бочках. Черные грузди получили свое название за счет внешних данных, так как они довольно увесистые и массивные.

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Черный груздь отличается увесистостью и массивностью.

На территории РФ есть несколько видов такого гриба, а именно:

Разрастаются они стайками, а потому их очень просто собирать. Особенно большие урожаи можно собирать после длительных проливных дождей.

Общие данные о груздях

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Перед приготовлением грузди тщательно очищаются.

Для того чтобы пища принесла только пользу, стоит правильно собирать грузди, то есть избегать мест около заводов, автомагистралей.

Груздь, как и любой гриб, считается продуктом, способным впитывать в себя токсины, и потому не нужно забывать о его длительном вымачивании.

Рецепт приготовления черного соленого груздя

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Соль – основной консервирующий ингридиент.

Для того чтобы сделать черные соленые грузди, следует подготовить:

Как пожарить грузди?

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Варка груздей устраняет из них горечь.

Как приготовить суп из груздей?

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Перед едой грибной суп заправляют зеленью.

Какие рецепты блюд из груздей выбрать? Многие отдают предпочтение супам. Для того чтобы сварить суп, потребуются:

Грибы очищаются, моются, отвариваются в подсоленной воде около 8 минут. Отдельно стоит подготовить кипяток, нарезать картофель, все добавить в кастрюлю и отварить еще на протяжении 10 минут. Лук режется, чистится и пассируется с маслом на сковороде. После того как добавлены лук, перец и лавровый лист, все варится еще около 10 минут, а потом разливается по тарелкам для употребления.

Стоит отметить, что грузди намного проще солить, чем пожарить, так как именно в такой среде этот продукт станет мягким и вкусным. После вскрытия емкости с засоленными грибами не стоит бояться их вишневого оттенка, так как они приобретают именно такой цвет после соприкосновения с солью.

Источник

Грузди, солёные горячим способом — 7 очень вкусных рецептов на зиму

Солёные грузди горячим способ на зиму — одна из лучших грибных заготовок! Грузди получаются хрустящие, крепкие, мясистые и сочные. Но перед засолкой, млечники нужно вымочить в воде, чтобы избавиться от едкого горького сока, похожего на молоко.

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Горячий способ засолки груздей очень удобен тем, что не нужно ждать 40-50 дней пока просолятся грибочки, как например при холодном способе и нет риска что закуска может покрыться плесенью.

Хрустящие грузди горячим способом с чесноком на зиму в стеклянных банках

Грузди, солёные горячим способом с укропом в рассоле без уксуса — великолепная закуска! Твёрдые, плотные, кисло-сладкие на вкус грибочки, покорят абсолютно всех. Хранить такую закуску можно в холодильнике до полу года, но у нас не получается, съедаются все запасы очень быстро.

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

2. Промываем грузди в последний раз и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

4. Заливаем водой и отправляем на плиту. После закипанию уменьшить огонь и варить на слабом огне 5 минут. По истечению времени слить воду (она будет тёмной и грязной).

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

4. В грузди добавить соль и залить водой из расчёта на 1 кг грибов (в сыром виде) 40-50 гр. соли и 1 л. воды. Отправляем кастрюлю на плиту и варить на слабом огне ещё 15 минут после закипания.

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

5. Пока есть время, помойте и простерилизуйте банки.

6. Очистите и нарежьте чеснок слайсами.

7. Спустя 15 минут, выключаем плиту и кладём в кастрюлю зонтики укропа, чтобы он отдал больше своего аромата.

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

8. На дно стерильной банки кладём чеснок 3-4 кусочка, затем наполняем банку грибами с рассолом перекладывая ещё чесноком.

9. Сверните зонтики укропа в круг и уложите сверху наполненной банки, чтобы не образовывалась плесень.

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

10. Закройте крышками (металлическими или пластиковыми) предварительно обдав кипятком.

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Как только баночки остынут — убирайте в холодильник на хранение.

Маринованные грузди горячим способом с уксусом на зиму в банках под железную крышку (рецепт без вымачивания)

Грибочки по данному рецепту — просто великолепны! Для маринования горячим способом для начала их нужно отварить, а уже потом проварить в маринаде и закупорить. И хочу заметить, что этот рецепт без вымачивания, но если в вашем регионе очень горькие грибочки, тогда нужно из замочить в воде хотя бы на 1 сутки.

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Необходимо на банку объёмом 0,5 л. :

Маринад:

Процесс приготовления:

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

2. Очищенные грузди перекладываем в кастрюлю в которой будем их варить. Если большие шляпки — разрежьте их на несколько частей.

3. Заливаем холодной водой и отправляем на плиту, как только закипят — убавить огонь и варить 15 минут. Пенку, которая будет появляться в процессе варки нужно обязательно снять.

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

4. Сливаем воду, откидываем грузди на дуршлаг и промываем под проточной водой. Снова отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим уже 30 минут на среднем огне.

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

5. Спустя пол часа, снова откидываем грузди на дуршлаг, и промываем водой.

6. Готовим маринад. В кастрюлю налить 0,5 л. воды, добавить по половине чайной ложки соли и сахара, положить горошины чёрного перце и парочку листочков лаврового листа. Всыпать половину чайной ложки семян укропа, по желанию можно добавить пару бутонов гвоздики. Всё перемешать и дать маринаду закипеть.

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

6. В кипящий маринад погружаем грузди, варим 15 минут, затем вливаем чайную ложку уксусной эссенции, перемешать и дать покипеть ещё 1 минуту.

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

7. В стерилизованную банку положить пластинки чеснока, затем наполнить грибами и залить маринадом.

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

8. Сверху залить 2 столовые ложки растительного масла и герметично укупорить крышкой.

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

9. Убираем банку под тёплое одеяло (переворачивать не нужно) и храним там до полного остывания. Затем убираем в погреб.

Засолка груздей горячим способом под гнётом в кастрюле

Очень удачный способ засолки груздей горячим способом в кастрюле под гнётом. Такие грибочки очень вкусные, а также их можно мариновать, жарить и тушить. Обязательно попробуйте этот рецепт, уверена он придётся по душе многим.

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Необходимо:

Приготовление:

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

3. Отдельно в кастрюле сварите рассол. Доведите воду до кипения, всыпьте соль, положите лавровые листочки, горошины чёрного и душистого перца, бутоны гвоздики и укроп, проварите 5 минут.

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

6. Отнесите кастрюлю с грибами в прохладное помещение на 4 дня. Если есть место, можете поставить в холодильник.

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Употреблять грузди можно будет спустя 1 месяц!

Грузди солёные с укропом в рассоле — самый вкусный рецепт со специями

Солёные грузди горячим способом — отличная закуска, кисло — сладкие на вкус, твёрдые, хрустящие. Их подают как в повседневные дни так и на праздничные. Обязательно припасаю пару баночек на Новый год.

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Требуется:

Этапы приготовления:

2. Хорошо очистить от мусора каждый грибочек, удобно зубной щёткой.

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

4. Затем откинуть грузди на дуршлаг, чтобы стекла вода и дать немного времени остыть.

5. На дно банки положить зонтик укропа и листочки смородины. Далее уложить грузди в банки шляпками в низ слоями, присыпая каждый слой солью и перекладывая зеленью. На самый верхний слой положите зелень.

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

В холодильнике грузди могут храниться несколько месяцев.

Простой рецепт засолки груздей горячим способом на зиму в банках без уксуса

Этот рецепт засолки груздей под капроновую крышку. Рецепт простой, без всяких консервантов, но грибочки получаются хрустящие, крепкие, плотные и очень вкусные. Кушать можно будет такую закуску через 1.5 месяца после приготовления.

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Требуется:

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Процесс приготовления:

Важно! Придавите сверху грузом, чтобы грибочки были полностью покрыты водой, иначе они почернеют соприкасаясь с воздухом.

2. Сейчас самый трудозатратный этап нужно грузди отмыть от грунта/песка и мусора. Тщательно вымыть губкой или зубной щеткой, чтобы грибочки были чистые.

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

4. В подготовленные банки на дно положить несколько пластинок чеснока и щепотку укропных семян. заполнить баночку на половину, затем снова положить слайсы чеснока и щепотку семян укропа.

5. Наполнить банку до верху, снова кладём чеснок и семена укропа. Теперь сверху насыпаем соль из расчета на 1 кг грибов — 50 гр. соли. У нас 1.5 кг грибов, значит отмеряем 75 гр. соли. Из данного количества ингредиентов получилось 3 банки объёмом 0,7 л. Значит нужно в каждую банку насыпать по 25 гр. соли (1 ст. ложка).

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Важно! Капроновая крышка должна быть для консервации, перед одеванием на банку её нужно хорошенько прогреть опустив на несколько секунд в горячую воду.

7. Когда банки остынут — отнести в погреб. Через 40 дней можно подавать на стол и наслаждаться вкуснейшей закуской!

Белые грузди маринованные на зиму в томате

Готовить такую закуску не сложно, однако времени уходит на приготовление много, но результат потрясающий. Если честно такие грибочки у нас исчезают первыми, а потом уже остальные запасы.

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Ингредиенты:

Приготовление:

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

3. Очищенный лук нарезать на небольшие кубики или полукольца. В казан или глубокую сковороду влить половину стакана растительного масла (100 мл), когда масло хорошенько разогреется всыпьте измельчённый лук. Жарить на протяжении 3-х минут время от времени помешивая. Затем всыпьте сахар и продолжайте жарить ещё 3 минуты.

5. Через 10 минут добавить томатную пасту и продолжать жарить ещё 10 минут. Томатную пасту можно заменить на томат.

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Кушать такую закуску можно через 1-1.5 месяца.

Как солить грузди в домашних условиях горячим способом?

Хочу предложить быстрый рецепт солёных груздей, которые будет можно кушать через 5 дней. Рецепт быстрого приготовления, который очень выручает, если хочется именно такой закуски и не нужно ждать месяц, когда грибочки просолятся. Грузди получаются хрустящие, крепкие и очень вкусные. Особенно вкусно со сметаной и луком, просто объедение.

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

4. Затем откиньте грибочки на дуршлаг и дайте время им остыть. Рассол в котором варились грузди не выливайте, он ещё пригодится.

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

6. Отнести в холодное помещение на 5 суток.

Через 5 дней можно наслаждаться вкуснейшей закуской.

Источник

Груздь черный или чернушка

Состав и калорийность чернушки

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Энергетическая ценность чернушек небольшая, но в своём составе они содержат необходимые для человека витамины.

Калорийность чернушки — 9,1 ккал на 100 грамм продукта, из них:

Полезные свойства груздей черных

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Благодаря содержащимся витаминам чернушки оказывают немалую помощь человеческому организму.

Дадим подробную характеристику целебному действию и пользе черного груздя:

Вред и противопоказания к употреблению чернушек

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Давайте выясним, кому не рекомендуют употреблять черные грузди:

Рецепты блюд с груздями черными

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Среди любителей грибов чернушки считаются деликатесом благодаря отличному вкусу. Их можно и варить, и мариновать, также они подходят для засолки. Из них получается чудесная начинка для пирогов и блинов, они используются как ингредиент для вареников и пиццы. Но, чтобы убрать горечь с чернушек, нужно их долго вымачивать, часто меняя воду, или длительно обрабатывать теплом.

Рецепты с чернушками или груздями черными:

Интересные факты о чернушках

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Груздь чёрный, «родственник» белого груздя, в народе ещё называют цыганом, чернышом, свинорылом. Эти и другие наименования возникли из-за его темной шляпки. Молодые чернушки «носят» бежевые или оливковые «головные уборы», а вот с возрастом шляпки темнеют.

Выходя на грибную охоту, нужно быть очень внимательным, дабы не спутать рассматриваемого нами гриба с обыкновенными млечниками, которые являются ядовитыми. Отличительной чертой этого непригодного для пищи представителя грибного царства считается сильный пряный запах. Аромат от млечников приятный, но кушать их не нужно. Хотя некоторые любители-грибники потребляют их в сушеном виде как специи.

Грузди черные относятся к условно-съедобным грибам из-за их млечного сока, который появляется в том месте, где их надрезают, и делает мякоть горькой. Эту горечь можно убрать частично вымачиванием или отвариванием.

Некоторые источники говорят, что чернушки содержат мутаген некаторин в количестве 3-20 мл на 1 кг грибов. После отваривания грибов этого вещества, совсем не полезного, остаётся приблизительно 25% от начального количества. Вот именно из-за этого грузди черные считаются в некоторых справочниках несъедобными, а с конца 20 века — ядовитыми. Хотя расстройство желудка или рвота — результат «неудачного» употребления этих грибов, но, несмотря на это, чернушки считают наносящими вред организму грибами.

В России и Украине груздь черный — это один из самых востребованных грибов. Многие люди очень любят его несравнимый ни с чем другим вкус, чаще всего в солёном виде, и поэтому выходят на грибную охоту, начиная с июля и заканчивая поздней осенью. Нужно отметить, что чернушки любят свет, поэтому их можно найти на светлых опушках и вдоль тропинок. А, отыскав целую семейку грибов, можно ими заполнить не одно лукошко.

Смотрите видео о черных груздях:

Источник

Как солить черные грузди в домашних условиях горячим, холодным способом, рецепты на зиму

Публикация в группе: Блюда с грибами

Как чистить черные грузди перед засолкой?

Правильная очистка и подготовка грибов к засолке позволит получить аппетитную закуску без горечи и посторонних запахов.

Пошаговый процесс:

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Подготавливаем основной ингредиент

Маринование и засолка свинушек может проходить разными способами. Ранее их готовили простым классическим способом. На сегодняшний день это целый кулинарный ритуал, который включает в себя использование различных ингредиентов, придающих пикантности.

Не меняется только процесс подготовки. Еще в лесу необходимо очищать шляпки и ножки от листьев и травы и только после этого класть в корзину. Складывать вверх шляпками, чтобы между пластинками не проникал мусор.

После прихода домой их сразу необходимо отсортировать и еще раз удалить мелкие загрязнения. Обрезать испорченные и червивые части. Замочить в холодной соленой воде и выдержать в течение двух часов. Время вымачивания зависит от рецепта, который будет применяться.

Готовность к последующей обработке видно по цвету грибов, они должны потемнеть.

Для засолки идеально подходят небольшие по размеру, молоденькие свинушки, ведь они крепкие и не расползаются в процессе приготовления.

Для засолки подходит емкость любого объема, главное, чтобы она была покрыта эмалью или изготовленная из стекла. Использовать тару из глины противопоказано.

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Классический рецепт засолки черных груздей холодным способом

Низкая калорийность груздей делает их популярными для использования при похудении:

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

БлюдоБелков, г/100гЖиров, г/100гУглеводов, г/100гКалорийность, кКал/100г
В томатном соусе2.51.20.724
Горячим способом10.51.414
Холодным способом1.60.71.217

Солить черные грузди в домашних условиях холодным способом – означает сохранить все питательные вещества и полезные микроэлементы из-за отсутствия термической обработки продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для процесса приготовления потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Холодный посол черных груздей:

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

По окончанию времени необходимо распределить грузди по стерилизованным емкостям и поставить на полку холодильной камеры.

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Быстрое приготовление солёных чёрных груздей с листьями винограда

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Для чёрных груздей, солёных на зиму, есть рецепт приготовления, который подразумевает использование лишь 3 продуктов – самих плодовых тел, соли, а также свежих листьев винограда.

Техника быстрого приготовления солёных чёрных груздей указана в рецепте ниже:

Соление черных груздей горячим способом

Горячий способ просолки черных груздей относительно прост, так как продукт проваривается в рассоле, при этом шляпки сохраняют упругость и отменно держат форму.

Какие ингредиенты понадобятся

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы засолить чернушки горячим способом, необходимо:

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Подготовка

Неповторимое послевкусие солений из черных груздей не дает покоя многим гурманам. Люди нередко откладывают важные дела и отправляются в лес на поиски тех самых грибов, которые их покорили. Но разыскать черные грузди – полдела. Куда сложнее приготовить их так, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными. Начать нужно с обязательных подготовительных мероприятий.

Этапы подготовки черных груздей к засолке

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями
Первичная мойка помогает удалить с грибов налипший растительный мусор, остатки земли и песка

Как засолить черные грузди в листьях капусты

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый набор для создания закуски:

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт закуски:

Рецепт с репчатым луком

Лук отменно сочетается с грибами, придает груздям приятный хруст и пикантный аромат.

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями
Солить черные грузди в домашних условиях можно с репчатым луком.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимый набор продуктов для заготовки:

Пошаговый процесс приготовления

Готовка закуски предполагает выполнение таких шагов:

Приготовленные грузди с луком можно предлагать на стол как пряную закуску, а также их легко использовать в салатах, пицце и пирогах.

Как приготовить солёные чёрные грузди с хреном холодным способом

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Как ещё можно приготовить солёные чёрные грузди в домашних условиях? Например, отличной специей для данных плодовых тел станет корень и листья хрена, благодаря которым закуска приобретёт особую пикантность, аромат и хрусткость.

С укропом и чесноком

Черные шляпки груздей гармонично сочетаются с пряной зеленью укропа и острыми дольками чеснока. Закуска обладает вкусом лета, поэтому прекрасно подходит в качестве добавки к алкоголю холодной зимой.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить интересное блюдо, необходимо:

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Пошаговый процесс приготовления

Способ пошаговой готовки пикантной закуски:

Как пожарить грузди?

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями
Варка груздей устраняет из них горечь.

С листьями хрена, смородины и вишни

Хрустящие, ароматные и сочные чернушки станут отменной закуской и сытной добавкой к салатам. Сроки хранения такой закуски при правильной температуре – год.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющие компоненты для готовки зимней закуски:

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Пошаговый процесс приготовления

Для получения аппетитного блюда следует выполнить инструкцию:

С дубовыми и смородиновыми листьями

Солить черные грузди в домашних условиях можно с добавкой листьев дуба и свежей зеленью смородины. Дуб придает соленьям хрупкую упругость, пикантный вкус и ненавязчивый гармоничный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить соленья, как 100 лет назад, требуется:

Пошаговый процесс приготовления

Для начала следует очистить и вымочить грузди по описанному способу.

Далее следует выполнить такие шаги:

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Рецепт с гвоздикой

Пряность гвоздики передается грибам, от чего мясистые грузди получаются сочными и насыщенными.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимый продуктовый набор для готовки закуски:

Для готовки маринада:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы засолить очищенные и вымоченные 48 ч в холодной воде грузди, необходимо:

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Приготовление черных груздей с луком: рецепт соления с видео

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Репчатый лук в засолке чёрных груздей играет важную роль. Этот ингредиент помогает быстрее нейтрализовать горечь, которая присуща плодовым телам.

Как правильно готовить чёрные грузди с добавлением репчатого лука?

Воспользуйтесь также видео, в котором приготовление чёрных груздей осуществляется путём засолки:

Грузди в томатном соусе

Солить черные грузди в пряном томатном соусе можно в домашних условиях. Отменная закуска считается кулинарным изыском, и ее обязательно необходимо подавать к праздничному столу.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые компоненты состава для готовки:

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Пошаговый процесс приготовления

Способ готовки питательного, сточного и пикантного лакомства:

Рецепт хрустящих грибов на зиму

Солить черные грузди в домашних условиях можно так, чтобы они получились максимально хрустящими и аппетитными. Существует секрет готовки – использование хрена и листьев дуба.

Какие ингредиенты понадобятся

Для простой и быстрой готовки необходимо:

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению пикантного угощения:

Кулинарное применение

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Этот гриб относится к категории условно-съедобных и считается пригодным в пищу после предварительного вымачивания и отваривания. Обычно употребляется в пищу в свежем или соленом виде. При засаливании имеет свойство становиться фиолетово – бордовым. Гриб необходимо вымачивать с целью удаления едкого млечного сока. Американский исследователь Томас Лассо почему-то подозревал черный груздь в том, что он, якобы, способен вызывать рак, благодаря содержащемуся в нем веществу некаторину, однако никаких доказательств, в подтверждение его теории, пока нет. И пусть для некоторых западных исследователей этот гриб выглядит устрашающе, в России его издавна любили, и умели вкусно и безопасно готовить, и, в первую очередь, солить.

Правила заготовки черных груздей на зиму

Чтобы хранить аппетитные грибные заготовки подойдут стеклянные банки.

Добиться длительного хранения закуски можно, если придерживаться таких правил:

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Полезные советы и рекомендации

Чтобы избежать отравления и получить аппетитную закуску, необходимо следовать рекомендациям готовки:

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями

Черный груздь: как распознать и где искать

Что сделать с черными груздями. Смотреть фото Что сделать с черными груздями. Смотреть картинку Что сделать с черными груздями. Картинка про Что сделать с черными груздями. Фото Что сделать с черными груздями
Черные грузди хорошо маскируются в лиственных и смешанных лесах, найти их удается далеко не каждому грибнику

Черный груздь не только красивый и вкусный, но и полезный. Белка в нем больше, чем в курином мясе, а калорий – чем в цельном молоке. Плюс ко всему черный груздь – практически единственный продукт неживотного происхождения, содержащий витамин D, который участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в крови и способствует развитию и сохранению прочности костной ткани.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *