Что сделать с черешковым сельдереем на зиму

Лучшие рецепты заготовок из черешкового сельдерея на зиму

Сельдерей отличается пряным ароматом и своеобразным вкусом. В кулинарии используют все части этого растения, в том числе и стебли. Их добавляют в блюда из овощей, грибов, рыбы и мяса. Черешковый сельдерей употребляют не только в свежем виде, но и в качестве заготовок. Их рецепты довольно просты и не требуют особых навыков. Расскажем в статье о лучших из них.

Как заготовить сельдерей на зиму

Сельдерей заготавливают на зиму различными способами.

В свежем виде его хранят в холодильнике в ящике для овощей. Для этого растение промывают, сушат, заворачивают в пищевую пленку. Срок хранения — 1 месяц.

Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть картинку Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Картинка про Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму

В погребе сельдерей хранится 2-3 месяца. Его очищают от земли, обрывают листья, корневища закапывают во влажный песок на 2-3 см. Оптимальная температура хранения — +1°С. В погребе растение долго сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества.

Для более длительного хранения сельдерей замораживают, маринуют, консервируют и сушат.

Заморозка

Перед заморозкой черешковый сельдерей промывают проточной водой и просушивают. Удаляют поврежденные части, твердые участки и жесткие нити. Замораживают растение в целом виде или в измельченном — это зависит от того, как будет использоваться замороженный продукт.

При заморозке пучком стебли заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозильную камеру.

Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть картинку Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Картинка про Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму

Измельченный сельдерей раскладывают на разделочную доску или поднос, накрывают пищевой пленкой и убирают в морозилку на 2-3 часа. После того как кусочки замерзнут, их раскладывают порционно по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убирают в морозильную камеру для хранения.

Совет. Для отслеживания срока годности и удобства хранения проставляйте на таре маркировку с названием продукта и датой заморозки.

Маринование

Маринованный овощ употребляют как самостоятельное блюдо, он отлично сочетается с шашлыком и мясом на гриле. Заготовку добавляют в салаты и горячие блюда.

Для приготовления маринованного сельдерея по классическому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть картинку Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Картинка про Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму

Алгоритм приготовления:

Консервирование

Существует большое количество рецептов консервирования стеблевого сельдерея на зиму. Предлагаем самый простой.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Хранят в темном прохладном месте.

Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть картинку Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Картинка про Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму

Сушка

Перед сушкой растения перебирают, удаляют поврежденные и повядшие стебли. Тщательно промывают проточной водой и просушивают. Нарезают на кубики длиной 1,5-2 см. Чем мельче кусочки, тем быстрее они высохнут.

Способы сушки:

На открытом воздухе

Измельченное растение раскладывают на поднос и оставляют в хорошо проветриваемом месте. Избегают попадания прямых солнечных лучей. Для равномерной просушки массу периодически перемешивают. Срок сушки — около месяца, зависит от температуры и влажности воздуха.

В духовке

Измельченный продукт раскладывают на поддоне и помещают в духовой шкаф. Чтобы воздух свободно циркулировал, дверцу духовки в процессе сушки оставляют приоткрытой. На 3 часа выставляют температуру +40°С. Затем кусочки перемешивают и повышают температуру до +60°С. Такой режим оставляют до полного высыхания продукта. В среднем процесс длится около 10-12 часов.

Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть картинку Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Картинка про Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму

В электросушилке

Измельченный овощ раскладывают по поддонам и помещают в сушилку. Устанавливают температуру +55…+60°С. Для равномерного просыхания поддоны периодически меняют местами. Время сушки зависит от размеров кусочков и заполненности поддонов.

Рецепты приготовления заготовок из сельдерея на зиму

Предлагаем лучшие рецепты заготовки черешкового сельдерея на зиму.

Соус из сельдерея

Соус из сельдерея — ароматное дополнение к овощам, рыбе и мясу. Для приготовления соуса по классическому рецепту понадобятся:

Приготовление:

Салат из черешкового сельдерея

Простой и быстрый рецепт на зиму.

Основные ингредиенты:

Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть картинку Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Картинка про Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму

Пошаговое приготовление:

Хранят в темном проходном месте.

Консервированные стебли сельдерея в томатном соусе

Стебли сельдерея на зиму получаются вкусными при заготовке в томатном соусе.

Понадобятся:

Пошаговое приготовление:

Готовый продукт хранят в погребе или кладовой.

Заправка для супа

Из сельдерея готовят различные заправки для супов, которые отличаются большим содержанием витаминов.

Основные компоненты для одной из них:

Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть картинку Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Картинка про Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму

Как приготовить:

Сухой посол

Этот способ заготовки позволяет сохранить все витамины, содержащиеся в овоще.

Для приготовления понадобятся:

Приготовление:

Как замариновать сельдерей

Маринованный сельдерей подают к столу как самостоятельное блюдо, дополняют отварным рисом или картофелем.

Для маринования потребуются такие ингредиенты:

Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть картинку Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Картинка про Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму

Пошаговое приготовление:

Хранят в темном прохладном месте.

Маринованный корень и черешки

Маринуют не только стебли сельдерея, пикантные закуски готовят и из корня.

Чтобы приготовить маринованный корень, понадобятся:

Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть картинку Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Картинка про Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму

Как приготовить:

Через 4 дня продукт готов к употреблению, хранится в холодильнике.

В маринаде с огурчиками и морковкой

Освежающая пикантная закуска, которая готовится быстро и просто.

Для приготовления понадобятся:

На хранение убирают в прохладное темное место.

Другие маринады

Рецепт вкусной и ароматной заготовки с добавлением растительного масла, подходящей для употребления в зимнее время.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Хранят в погребах или кладовых.

Как заготавливать листовой сельдерей

Листья растения употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и горячие блюда.

На зиму их сушат на открытом воздухе. Листья развешивают пучками либо раскладывают на подносе в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Срок сушки — около тридцати дней. Сушеный продукт перетирают в порошок, используют как приправу. Хранят в стеклянной посуде или тканевых мешочках.

Для заморозки листья измельчают и помещают в формочки для льда. Тщательно утрамбовывают, заливают водой и убирают в морозильную камеру. Затем замерзшие кубики достают и раскладывают в пластиковые контейнеры. Хранят в морозилке.

Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть картинку Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Картинка про Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму

Из листовой части тоже готовят пикантную закуску. Для приготовления берут листья сельдерея, чеснок (2-3 зубчика) и лавровый лист (2-3 шт.). Чеснок и лавровый лист помещают на дно простерилизованной стеклянной банки, затем укладывают зелень, слегка утрамбовывая.

Банки с содержимым заливают маринадом. Он готовится так: в горячую воду (4 стакана) добавляют сахар (100 г), соль (80 г), уксус (1 стакан), кипятят. Затем банки стерилизуют 20 минут и закатывают. Хранят в прохладном темном месте.

Особенности хранения в домашних условиях

В свежем виде растение хранят в погребе, в ящике с песком. Срок хранения — 2-3 месяца. Другой вариант — в холодильнике, в отсеке для овощей, завернутым в пищевую пленку. Так растение сохраняет свежесть до одного месяца.

Замороженный продукт хранят в морозильной камере, срок хранения — 10-12 месяцев. Оптимальная температура хранения −18°С. Для хранения используют полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.

Справка. Замороженный продукт повторно не морозят. После размораживания его необходимо употребить в этот же день.

Сушеный продукт хранят в стеклянных банках или бумажных пакетах в сухом темном месте. Срок хранения — 1 год.

Банки с соленым и маринованным сельдереем хранят в холодильнике в течение двух месяцев.

Консервированный продукт хранят в погребах, подвалах, кладовых. Максимальный срок хранения — 2 года.

Заключение

Для сохранения на зиму сельдерей замораживают, сушат, маринуют и консервируют. Приготовление заготовок не требует больших затрат времени и средств. Они отлично хранятся и могут разнообразить рацион в зимнее время. Добавленная в блюдо замороженная или сушеная зелень придаст ему особый аромат и пикантный вкус.

Маринованные и консервированные закуски — отличное дополнение к овощам, мясу и рыбе.

Источник

Сельдерей на зиму – 5 полезных рецептов

Ксения Гарастюк • 24.07.2019

Сельдерей – растение, которое содержит много витаминов и полезных эфирных масел. Оно освежает вкус любого блюда. Сельдерей можно заготовить впрок. Воспользуйтесь одним из рецептов, чтобы сохранить сельдерей на зиму.

Растение можно мариновать, дополняя зеленью и специями, или делать из него ароматную заправку для супа в сочетании с другими овощами.

Для приготовления используются стебли сельдерея, на зиму их можно приготовить, сохранив максимум пользы.

Заготовка сельдерея на зиму

Это самый простой рецепт, который практически не потребует усилий и сэкономит ваше время. Продукты для заготовки используют самые доступные.

Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть картинку Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Картинка про Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Овощная заготовка с сельдереем

Добавьте сезонные овощи к ароматному растению, и у вас получится отличная заправка для борща, которая всегда будет под рукой. Ещё заготовку можно добавлять и к гарнирам.

Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть картинку Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Картинка про Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Черешковый сельдерей на зиму

Сельдерей улучшает пищеварение, благотворно влияет на зрение и омолаживает кожу. Старайтесь добавлять его как можно больше в рацион. А чтобы зимой не испытывать недостаток в нём, заготовьте его в рассоле.

Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть картинку Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Картинка про Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Овощное ассорти с сельдереем

Эта овощная смесь благодаря сельдерею обладает очень пряным ароматом. Ею можно дополнять горячие блюда, украшать стейки мяса или заправлять супы.

Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть картинку Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Картинка про Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Маринованный сельдерей

Ароматное растение можно и мариновать. В этом случае вы можете подавать его к столу, как самостоятельное блюдо, а дополнить отварной картошкой или рисом.

Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть картинку Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Картинка про Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Сельдерей разнообразит ваши привычные заготовки на зиму. Маринуйте его или делайте заправку для супа, которую в любой момент можно достать из холодильника.

Источник

8 лучших рецептов заготовки сельдерея на зиму

Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть картинку Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Картинка про Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Фото Что сделать с черешковым сельдереем на зимуСельдерей — полезный, вкусный овощ, нравящийся многим людям. В своем составе содержит множество витаминов, микро и макроэлементов, помогающих восстановить защитные функции организма и успокоить центральную нервную систему. Широко используется в кулинарном деле для приготовления мяса, птицы, овощных блюд, супов и различных соусов.

В зимнее время столь ценный продукт найти невозможно, поэтому хозяйки приспособились заготавливать его на зиму в банках. Используются не только листья и черешки, но и сам корень. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов по заготовке сельдерея на зиму.

С чесноком

Закуску можно добавлять в любые блюда. Для получения более нежной консервации стебли рекомендуется очистить, удалив несъедобные и грубые волокна. Рассмотрим как можно сделать заготовку стеблей сельдерея на зиму.

В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль и варить до полного растворения. Тем временем кислоту соединить с сахарным песком и выложить в соленую воду, перемешать.

Стебли сельдерея ополоснуть, нарезать. На дно стерильных банок разместить очищенные дольки чеснока, лаврушку, а поверх сельдерей. Залить подготовленным кисло-сладким составом, прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа. Аккуратно достать емкости с содержимым, герметично закатать, перевернуть и охладить.

Черешковый сельдерей на зиму

Прекрасный витаминный салат для длительного хранения. После приготовления закуску стерилизовать не нужно. Как заготовить черешковый сельдерей на зиму?

Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть картинку Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Картинка про Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму

Варианты заготовки зелени

Самым эффективным из способов сохранения листьев сельдерея считаются следующие:

Существует 3 способ сохранения витаминов и полезных веществ в пряной зелени — сухой посол. Рассмотрим пошаговую инструкцию, как заготовить листовой сельдерей на зиму.

Зелень промыть, выложить на сухое полотенце и просушить. Мелко порубить, высыпать в удобную миску. Добавить соль поваренную и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на полчаса.

По истечении времени разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место. Ароматная приправа прекрасно дополнит любое блюдо, насытит его полезными веществами.

Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть картинку Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Картинка про Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму

Сельдерей для заготовки

Смесь для супа с листовым сельдереем

Морковь очистить от кожуры, нашинковать тонкой соломкой. У стручкового перца удалить плодоножку и семенную коробку и нарезать соломкой. С луком поступить аналогично. Томаты ополоснуть, разрезать на 2 части, нарубить кубиком. Свежую зелень промыть, нашинковать мелко.

Соединить подготовленные овощи в большой кастрюле. Добавить соль, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на 30 минут на кухонном столе. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и убрать в холод.

Овощной сок на зиму

Сок готовится из всей частей растительного ингредиента: корня, черешков, листьев.

Маринованный сельдерей

Для данного вида консервирования в основном использую корни. Рассмотрим подробный рецепт приготовления.

Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть картинку Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Картинка про Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму

Для заготовки на зиму сельдерей можно использовать полностью

Стебли сельдерея с томатом

Закуска получается в меру острой, пикантной.

Сельдерей в медово-масляном маринаде

Источник

Сельдерей на зиму – простые рецепты заготовки и хранения

Сельдерей обладает массой полезных свойств, благотворно влияющих на состояние здоровья человека. Имеет ярко выраженный пряный вкус, благодаря которому широко используется в кулинарии при приготовлении различных овощных и мясных блюд.

Заготовки на зиму из этого растения позволяют круглый год иметь витаминную добавку к столу. Рецепты приправ достаточно просты и не требуют особых поварских приемов, что особенно привлекательно для хозяек с небольшим опытом.

Полезные свойства сельдерея

Популярность сельдерея достаточно высока и основывается на уникальности его свойств. Одна веточка растения способна обеспечить человеку суточную норму потребления витаминов и микроэлементов. Поэтому изначально он использовался как лекарственное средство и только значительно позже стал применяться в приготовлении пищи. Ни с чем не сравнимый ярко выраженный горьковато-пряный вкус является дополнением к различным блюдам.

Эта овощная культура имеет три разновидности:

Все виды сельдерея широко используются в кулинарии, но каждый имеет свою область применения. Свежая зелень или сушеные листья придают изысканность салатам и соусам, повышают вкусовые качества первых блюд. Стебли растения незаменимы в диетическом питании, а коренья хорошо сочетаются с овощами и мясными изделиями.

Заготовки сельдерея на зиму в домашних условиях позволяют сохранить и использовать его свойства круглый год. Существует несколько способов приготовления пряности впрок:

Выбор условий обработки и хранения зависят от вида перерабатываемого сырья.

Заготовка листьев

Для заготовки листового сельдерея на зиму самыми распространенными являются следующие способы:

Самый простой способ сохранить зелень – это ее высушить, измельчить и пересыпать в тканевый или бумажный пакет. Также можно использовать стеклянные емкости. Такие условия хранения максимально сохраняют микроэлементы, витамины и эфирные масла.

Перед сушкой у собранных растений следует оборвать листья, связать их в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом месте, закрытом от солнца. Можно разложить зелень на столе и накрыть листом бумаги или марлевой салфеткой и оставить примерно на месяц.

Заготовка путем замораживания пользуется наибольшей популярностью у хозяек. Способ достаточно простой и заключается в том, что зелень:

Следующий способ заготовки – прямой посол. Листовой сельдерей, приготовленный этим методом, хорошо хранится и может применяться в любых блюдах. При использовании необходимо учитывать высокое содержание соли в специи.

Ингредиенты тщательно перемешать и плотно разложить в простерилизованные банки, которые после появления сока герметично закупорить и хранить в подвале или холодильнике.

Гурманы могут попробовать сохранить листовой сельдерей в свежем виде. Для этого растение осенью нужно выкопать вместе с корнем, сохранив земляной ком, и прикопать в подвале. В середине зимы вы будете иметь молодую зелень к своему столу.

Способы заготовки черешкового овоща

Стебли сельдерея, благодаря своим уникальным полезным свойствам, широко используются в диетическом питании. Из них готовят с добавлением овощей целебные соки и различные закуски. Заготовить их на зиму можно путем высушивания, замораживания или маринования.

Перед сушкой черешки необходимо нарезать на тонкие пластины, разложить на противне или решетке, а затем поместить в духовку с открытой дверцей при температуре 50–60 °С. После высушивания пряность хранится в стеклянных закрытых емкостях.

Заморозить стебли достаточно просто. Вымытые и предварительно обсушенные, их складывают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку, чтобы не допустить смерзания – его периодически встряхивают. Такие заготовки могут храниться до нового урожая.

Рецепт маринованных стеблей

Стебли нарезать брусочками и вместе со специями разложить в емкость. Подготовить маринад, довести его до кипения, разлить по банкам и укупорить.

Черешковый сельдерей с томатами

Помидоры измельчить и варить на медленном огне в течение одного часа в открытой кастрюле. Затем добавить соль, сахар, горький и молотый душистый перцы, растительное масло и продолжить процесс около 20 минут. По окончании засыпать нарезанный брусочками сельдерей, прокипятить полчаса, после чего влить уксус и подержать на огне смесь еще 5 минут, разлить в стеклянные емкости и закатать.

Банки с заготовками, приготовленными путем маринования, после закатки необходимо перевернуть кверху дном, укутать одеялом и дать остыть. Эти действия обеспечат качество консервации при хранении.

Маринованный черешковый сельдерей может использоваться как самостоятельная закуска, так и дополнять различные мясные блюда.

Корнеплодный сельдерей – способы заготовок

Корневой сельдерей заготавливают в конце осени, перед заморозками. Его можно хранить длительное время в свежем виде, поместив в погреб. При этом очень важно выдерживать влажность воздуха не ниже 90%, в противном случае урожай не сохранить.

В небольшом количестве коренья можно завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник или обмазать каждый овощ жидким раствором глины, обсушить и хранить в подвале.

Корнеплодный сельдерей в домашних условиях можно натереть на крупной терке и заморозить небольшими порциями или нарезать мелкими кусочками и высушить в духовке, но самым лучшим способом заготовки этой культуры на зиму является маринование.

В воду добавить соль и лимонную кислоту и довести до кипения. Очищенные корнеплоды нарезать мелкими кусочками, поместить в кипящий раствор на 2–3 минуты, охладить, разложить по стерилизованным стеклянным емкостям.

Маринад закипятить, залить банки с корнеплодами, стерилизовать 20–25 минут и закатать.

Рецепты заготовок сельдерея на зиму в домашних условиях достаточно просты и доступны даже молодым хозяйкам и позволяют разнообразить питание, обеспечивая семью необходимыми витаминами и минералами в холодное время года.

Источник

Что приготовить из сельдерея: 6 блюд на зиму и на сейчас

Добавление статьи в новую подборку

Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть картинку Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Картинка про Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму

Изначально эта овощная культура выращивалась исключительно для получения лекарственного сырья или ароматного «украшения» жилища. Сегодня препараты на основе сельдерея также используются в медицине, но в основном он получил широкое распространение именно как культура пищевая.

Корнеплоды этого растения содержат полезные сахара, клетчатку, растительный белок, а листья – много микроэлементов и эфирных масел. Кроме того, и надземная, и подземная части сельдерея богаты витаминами и флавоноидами (антиоксиданты).

Конечно, самое простое и полезное блюдо из сельдерея – сырые очищенные ломтики его стеблей (черешки), которые просто можно макать в любой понравившийся соус, нерафинированное ароматное масло или хумус, и задорно ими хрустеть. Или свежий зеленый летний салат с сырым сельдереем, натуральным йогуртом и любыми овощами. Такое подойдет даже завзятым вегетарианцам или тем, кто на диете – вкусно, быстро, полезно, низкокалорийно.

Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть картинку Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Картинка про Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть картинку Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Картинка про Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму

Для остальных предлагаем список проверенных рецептов с сельдереем – ведь его можно есть не только сырым, но также варить, запекать, сушить, добавлять во всевозможные салаты, гарниры, супы, соусы, приправы, а еще – делать с сельдереем различные заготовки на зиму.

Салат из курицы с сельдереем и яблоком

Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть картинку Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Картинка про Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть картинку Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Картинка про Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму

Вам понадобятся: 300 г отварного куриного филе, 4 толстых черешка сельдерея, 1 зеленое кислое яблоко, 1 свежий огурец, 1 зеленый болгарский перец, соль, черный молотый перец, йогурт натуральный для заправки (по вкусу можно заменить майонезом, кефиром или сметаной).

Приготовление. Перец и огурец вымойте, обсушите, мелко нарежьте (перец избавьте от семян).

Стебли сельдерея вымойте, обсушите, разрежьте вдоль на две части и уже их – мелкими кусочками.

Зеленое яблоко вымойте, избавьте от семян, нарежьте кубиком вместе с кожурой.

Отварное куриное филе нарежьте мелким кубиком.

Соедините куриное филе, перец, огурец, яблоко и сельдерей. Добавьте соль и перец по вкусу и 2-3 ст.л. йогурта (или другой выбранной заправки). Хорошо перемешайте и подавайте в салатной миске либо порционно, например, на ломтиках хлебцов или на кружочках яблока.

Вегетарианский крем-суп с сельдереем и брокколи

Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть картинку Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Картинка про Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть картинку Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Картинка про Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму

Вам понадобятся: 1 корень сельдерея среднего размера, 400 г брокколи (можно замороженной), 2 больших стебля лука-порея, 1 л овощного бульона, соль, специи по вкусу (молотая паприка, куркума, молотый черный перец), топленое или оливковое масло, тыквенные семечки для украшения.

Приготовление. Корень сельдерея очистите от жесткой шкурки и мелко нарежьте.

Брокколи вымойте, обсушите, разберите на соцветия (или используйте замороженную).

Лук-порей вымойте, обсушите, измельчите и припустите в горячем масле на сковороде.

Доведите до кипения овощной бульон, добавьте туда лук в масле и измельченный сельдерей, проварите на среднем огне около 20 минут. Затем добавьте к ним брокколи, доведите до кипения и варите еще 5 минут.

Смесь снимите с огня, чуть остудите и взбейте блендером.

Тем временем отдельно в сотейнике прогрейте масло с солью и специями.

Горячий суп разлейте по тарелкам и подавайте, налив в каждую из них ложку горячего пряного масла и добавив соцветия брокколи и тыквенные семечки для украшения.

Итальянский суп минестроне с сезонными овощами

Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть картинку Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Картинка про Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть картинку Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Картинка про Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму

Вам понадобятся: 2 банки консервированной фасоли (красная в томатном соусе и белая натуральная), 300 г цукини, 150 г корня сельдерея, 150 г томатов, 150 г болгарского перца, 100 г картофеля, 80 г стеблей сельдерея, 80 г моркови, 80 г репчатого лука, 1,5 л воды, оливковое масло, соль, специи по вкусу.

Приготовление. Стебли сельдерея вымойте, обсушите, разрежьте вдоль на две части и уже их – мелкими кусочками. Корень сельдерея очистите от жесткой шкурки и мелко нарежьте. Морковь вымойте и нарежьте кружочками. Репчатый лук измельчите.

Все эти овощи отправьте в сотейник с толстым дном с разогретым оливковым маслом – сперва лук до прозрачности, затем к нему кусочки моркови и сельдерея – и томите все вместе еще 5 минут.

Вымойте и измельчите также болгарский перец, томаты и цукини – их отправьте в тот же сотейник и все вместе тушите на медленном огне еще 15 минут.

Тушеные овощи из сотейника переместите в большую кастрюлю, залейте водой (или овощным бульоном), доведите до кипения, добавьте нарезанный кубиками картофель, посолите и варите на медленном огне до готовности картофеля.

В самом конце варки отправьте в кастрюлю консервированную фасоль и все вместе потомите 3-5 минут. Суп готов – его можно горячим разливать по тарелкам и подавать к столу.

По желанию в этот овощной суп добавляются отварные мелкие макароны или рис.

Сельдерей, запеченный под сыром в духовке

Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть картинку Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Картинка про Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть картинку Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Картинка про Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму

Вам понадобятся: стеблевой сельдерей, сыр твердый, соль, сливочное масло.

Приготовление. Стебли сельдерея вымойте, удалите листья, обсушите, разрежьте вдоль на две части и уже их – длинными брусочками. Затем отварите их в соленой воде около 40 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.

Жаропрочную форму для запекания смажьте сливочным маслом, уложите туда отварной сельдерей, обильно посыпьте измельченным сыром и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.

Выньте из духовки и подавайте в этой же форме на стол.

По желанию к сельдерею в этом рецепте можно добавить ломтики репы, моркови, кабачков или других овощей, а также любые специи по вкусу и рубленую свежую зелень для украшения при подаче.

Маринованный сельдерей на зиму

Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть картинку Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Картинка про Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть картинку Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Картинка про Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму

Вам понадобятся: 500 г черешков сельдерея, 100 г сахара, 150-200 г 9%-ного уксуса, 2 ст.л. соли, 0,8 л воды, несколько зубчиков чеснока, специи по вкусу – черный перец горошком, лавровый лист и др.

Приготовление. Стебли сельдерея вымойте, обсушите, нарежьте небольшой длины брусочками, которые будет удобно укладывать в банки.

На дно каждой простерилизованной банки уложите по паре долек чеснока, лавровый лист, специи, затем достаточно плотно – брусочки сельдерея.

Также в эту заготовку по желанию можно добавить ломтики моркови, томатов и/или кабачка.

Сок из сельдерея на зиму

Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть картинку Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Картинка про Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Смотреть картинку Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Картинка про Что сделать с черешковым сельдереем на зиму. Фото Что сделать с черешковым сельдереем на зиму

Вам понадобятся: сельдерей (все части – корнеплод, черешки, листья), оливковое масло.

Приготовление. Стебли сельдерея вымойте, обсушите, нарежьте кубиком. Листья вымойте, обсушите. Корень вымойте, избавьте от верхней грубой шкурки и нарежьте мелким кубиком.

Все подготовленные части сельдерея измельчите в блендере. Затем через марлю отожмите сок из полученной пюреобразной массы.

На каждые 200 мл свежевыжатого сока добавьте 10-15 мл оливкового масла, тщательно размешайте.

Полученную заготовку сока можно сразу употреблять, а можно заморозить на длительный срок – удобнее всего в маленьких порционных формочках. В дальнейшем эти «кусочки» можно размораживать и использовать для приготовления супов и соусов либо добавлять в любой фруктовый сок.

А вы готовите из стеблевого и корневого сельдерея? Если у вас есть любимые блюда из этой овощной культуры – обязательно делитесь ими в комментариях, чтобы наши читатели смогли добавить их в свои кулинарные книжки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *