Что сделать с черемухой свежей

Что приготовить из черёмухи?

Что сделать с черемухой свежей. Смотреть фото Что сделать с черемухой свежей. Смотреть картинку Что сделать с черемухой свежей. Картинка про Что сделать с черемухой свежей. Фото Что сделать с черемухой свежей

Красная черёмуха красиво смотрится, годится для разных блюд, а ещё отпугивает комаров своим ароматом. Фото: Алексей Кунилов

Распространённая на Среднем Урале черёмуха не пользуется особой популярностью у садоводов, будь то чёрная или красная. А зря – из этой ягоды можно приготовить множество вкусных блюд, заготовок и напитков. Оригинальными рецептами с журналистом «Облгазеты» поделились уральские шеф-повар и опытный дачник.

Первое блюдо, которое приходит на ум при слове «черёмуха» – пироги по бабушкиному рецепту. Правда, их рецепт мало кто сейчас вспомнит. Однако опытные садоводы его не только не забывали, но и активно им пользуются. Дачник из Екатеринбурга Антон Гуськов готовит пироги из чёрной черёмухи каждое лето, как только она поспеет.

– Самое главное – начинка, тесто подойдёт любое, – говорит Антон Гуськов. – Не следует делать начинку из сушёной молотой черёмухи (черёмуховой муки), которую продают в пакетиках, иначе вкус у начинки будет пресным. Берём свежие ягоды, перекручиваем их на мясорубке четыре-пять раз, чтобы косточки перемололись до состояния муки, и добавляем в полученную смесь сахар из расчёта 200 граммов на 300 граммов ягод. Потом томим это пюре на медленном огне в течение семи-десяти минут, пока оно не загустеет. Даём остыть, и начинка готова.

В былые времена на чёрной черёмухе ставили и квас. Ягоды клали вместо изюма, но брали их в полтора раза больше: в черёмухе меньше сахаров. Перед добавлением ягод в квас их нужно ошпарить кипятком. Вкус у черёмухового кваса не ярко выраженный, зато аромат очень насыщенный.

Делают из черёмухи и настойку. По словам Антона Гуськова, она получается плотной и тягучей и хорошо подходит в качестве аперитива к еде: из-за обилия дубильных веществ она повышает аппетит и способствует пищеварению. Для её приготовления нужно взять трёхлитровую банку, засыпать в неё черёмухи на две трети ёмкости и залить ягоды 70-процентным спиртом. Закрыть банку крышкой и оставить её на два месяца в тёмном месте. Несколько раз в месяц банку нужно взбалтывать, чтобы спирт лучше забирал черёмуховый сок. Потом спирт следует слить, процедить, а ягоды отжать. На выходе крепость настойки составляет 20–25 градусов.

Из черёмухи можно готовить и более изысканные блюда. Например, свежей её можно добавлять в десерты — бисквитные кексы, суфле и торты. Вяленую размолотую черёмуху используют при приготовлении различных паштетов, в частности, из говяжьей или куриной печени. Она придаёт им терпкость и непревзойдённый аромат. Бесподобен и соус из черёмухи – он идеально подходит к блюдам из оленины, утки и дичи.

– Для приготовления такого соуса нужно взять 300 миллилитров концентрированного куриного бульона, 200 миллилитров красного вина и 200 граммов чёрной черёмухи, – рассказывает шеф-повар одной из кейтеринговых компаний Екатеринбурга Иван Ануфриев. – Бульон доводим до кипения, вливаем в него вино, оставляем на медленном огне в течение пяти-семи минут, добавляем черёмуху и варим десять-пятнадцать минут. Полученную смесь остужаем, измельчаем на блендере и протираем через сито, чтобы получить однородную массу. В полученный соус добавляем ещё двадцать граммов ягод для утончённого внешнего вида.

Их красной черёмухи тоже можно приготовить немало блюд. Соус из неё по тому же рецепту хорошо сочетается с говядиной и бараниной. Но лучше подавать красную черёмуху свежей с молодыми невыдержанными сырами — адыгейским, бри и подобными им. Хороши из этой ягоды и смешанные морсы, например, с брусникой или смородиной. Вкус у них получается необычным, зато такие морсы хорошо утоляют жажду.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Источник

Простые рецепты приготовления варенья из черемухи на зиму

Черемуха у большинства людей ассоциируется с белоснежными цветочными кистями, которые источают насыщенный запах в мае. Но не все знают, что плоды этой культуры отлично подходят для приготовления вкусного лакомства на зиму. Ведь они имеют необычный терпкий вкус и во многом схожи с черноплодной рябиной. Поэтому, зная особенности приготовления вкусного варенья, сделать лакомство не составит труда даже для начинающего кулинара. Поэтому стоит рассмотреть разные рецепты черемухи на зиму, чтобы выбрать наиболее подходящий.

Что можно приготовить из черемухи в домашних условиях на зиму

Плоды черемухи могут отличаться по цвету, вкусу и аромату, в зависимости от формы культуру. У дикорастущего вида они черные, а у декоративного – красные. В первом случае плоды более ароматные и имеют насыщенный вкус.

Важно! Использовать для варенья рекомендуется только полностью созревшие ягоды.

Для приготовления по этому рецепту вкусной заготовки подойдут черные и красные плоды. Их сбор следует проводить в первой половине дня в сухую погоду. А затем ягоды нужно разложить на солнце в один слой на 5-6 часов. После этого натуральное сырье нужно перебрать, очистить от веточек, а также удалить все помятые, подгнившие экземпляры. Затем плоды следует тщательно помыть и дать возможность уйти излишкам воды.

Простой рецепт приготовления варенья из черемухи на зиму

Для приготовления заготовки по этому рецепту нужны целые черные плоды с косточками. Он подразумевает использование минимум компонентов.

Приготовление по этому рецепту:

Важно! При соблюдении технологии приготовления зимняя заготовка сохраняет большинство полезных качеств натуральных ягод.

Как сделать варенье из черемухи через мясорубку

Это рецепт приготовления «сырого» варенья черемухи, то есть лакомство не подвергается термической обработке. В этом случае его вкус получается более насыщенный и ароматный. Но при этом важно, чтобы ягоды были слегка перезревшими.

Приготовление заготовки по этому рецепту:

Как приготовить черемуху без косточек

Процесс приготовления заготовки по этому рецепту достаточно трудоемкий, поэтому нужно набраться терпения. Но зато такой десерт зимой можно хранить намного дольше.

Приготовление десерта на зиму по этому рецепту:

Важно! В процессе приготовления варенья на зиму нужно его постоянно помешивать, так как оно имеет свойство пригорать.

Как варить варенье из черемухи с косточками

Это классический рецепт черемухового варенья на зиму. Чтобы упростить процесс приготовления десерта, рекомендуется выдержать их пять дней в сухом темном месте, чтобы мякоть стала мягче.

Приготовление десерта на зиму по этому рецепту:

Важно! Косточки черемухи содержат бензальдегид, который нейтрализует сахар, поэтому его нужно обязательно добавлять в заготовку.

Варенье из красной черемухи

Плоды, собранные с декоративного вида культуры, имеют менее выраженный вкус и аромат. Но зато они более сочные и крупные. Использовать плоды для десерта на зиму можно только когда они будут не ярко-красными, а вишневыми, почти бурыми.

Для десерта на зиму потребуются:

Приготовление по этому рецепту:

Варенье из черемухи с соком лимона

Чтобы варенье имело небольшую приятную кислинку, можно добавить сок лимона. Такое лакомство идеально подходит для начинки пирогов.

Приготовление по этому рецепту:

Варенье из черемухи с добавлением корицы

Сочетание черемухи с корицей дает на выходе необычный аромат. Такое варенье приобретает пряную нотку, которая создает приятное послевкусие.

Для десерта на зиму потребуется:

Приготовление по рецепту:

Важно! Десерт рекомендуется есть умеренно, чтобы не возникло проблем с пищеварением.

Варенье из черемухи пятиминутка

Этот рецепт позволяет быстро приготовить варенье на зиму. Его используют хозяйки, когда нет много свободного времени, а ягоды необходимо срочно переработать.

Для десерта на зиму потребуется:

Приготовление по рецепту:

Желейное варенье из черемухи без косточек

Используя этот рецепт, нужно отделить косточки от мякоти плодов. Процесс этот очень трудоемкий, но зато полученный результат превзойдет все ожидания.

Рецепт десерта на зиму:

Густое варенье из черемухи

По этому рецепту сделать десерт можно густым, как джем. Для этого потребуется его длительно варить. И тогда он будет иметь плотную консистенцию.

Приготовление по этому рецепту:

Важно! Перемешивать десерт в процессе приготовления следует только деревянными ложками.

Польза и вред варенья из черемухи

Эти плоды отличаются высоким содержанием полезных компонентов для здоровья человека. Поэтому заготовка на зиму, приготовленная на их основе, обладает целебными свойствами.

Но чтобы лакомство принесло максимальную пользу, его нужно есть дозировано не более 100 г в день. Запрещено давать детям черемуховое варенье до шестилетнего возраста, а также женщинам в период беременности и лактации.

Важно! Этот десерт нельзя употреблять людям, склонным к запорам.

Сроки и условия хранения

Хранить заготовки из черемухи зимой следует при температуре от +5 до +20 градусов. При этом нужно исключить попадание на него прямых солнечных лучей. Поэтому оптимальным местом может быть подвал. Длительность хранения лакомства с косточками не должно превышать 10 месяцев, а без – 1,5 года. Эти условия подходят только для заготовок, которые прошли термическую обработку.

«Сырое» варенье нужно держать в холодильнике не более 3 месяцев.

Заключение

Рецепты черемухи на зиму помогают разнообразить ассортимент вкусных заготовок. Такой десерт станет настоящей находкой в холодный период года, когда за окном лежит снег. Но чтобы он был не только вкусным, но и полезным, необходимо строго соблюдать этапы приготовления и условия дальнейшего хранения.

Источник

Черемуха

Что сделать с черемухой свежей. Смотреть фото Что сделать с черемухой свежей. Смотреть картинку Что сделать с черемухой свежей. Картинка про Что сделать с черемухой свежей. Фото Что сделать с черемухой свежейНаверное, это знают немногие, но черемуха является чрезвычайно полезной для лечения разных заболеваний, а ее запах помогает избавиться от клещей. Все дело в том, что в цветках и листьях этого растения содержится огромное количество веществ, обладающих противомикробными, антибактериальными и противопаразитарными свойствами. И даже букет из нескольких веточек черемухи поможет очистить воздух в квартире и уничтожить вредные микробы.

Общая характеристика

Черемуха – это лиственное быстрорастущее дерево из семейства розовых, которое может достигать 8-15 м в высоту. Цветет в мае, плодоносит с июля по август. Ягоды черемухи небольшие (размером с горошину), как правило, вяжуще-сладкие. Внутри каждого плода спрятана несъедобная горькая косточка. Но мало того, что она горькая, так еще и обладает токсическими свойствами.

Это дерево является весьма распространенным на территории Европы, Северной Азии и Северной Африки. В пределах Европы черемуха растет от северной части Скандинавии, начиная от берегов Северно-Ледовитого океана, и вплоть до Италии, Испании и Португалии. Хотя, надо сказать, в прибрежном регионе Средиземноморья и на западе Франции черемуху увидеть, скорее всего, не получится. Зато это дерево нежным ароматом радует жителей Ирландии, Англии, Хорватии, Болгарии, северной части России, Кавказа, Западной Сибири и даже Гималаев. Встречается эта культура и в Северной Америке, в частности на Аляске и в некоторых северо-восточных регионах США, на востоке Канады. Любимые места черемухи – берега ручьев, влажные леса, как правило, со щелочной почвой, хотя нередко культуру можно увидеть и на кислых грунтах горных регионов.

И хоть самая известная – это черемуха обыкновенная, но существует много других разновидностей этой культуры, каждая из которых также обладает определенными преимуществами. Например, черемуха белая является отличным «сырьем» для меда. Кстати, этот вид меда известен как превосходный источник железа, марганца, цинка, меди, кобальта, витаминов С, Е и Р. Черемуха душистая в народной медицине используется для лечения дыхательной системы. Не менее полезна и черемуха красная, обладающая противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Ягоды этой разновидности считаются полезными для лечения пищеварительных органов, а также при бронхите.

Полезные свойства

Что сделать с черемухой свежей. Смотреть фото Что сделать с черемухой свежей. Смотреть картинку Что сделать с черемухой свежей. Картинка про Что сделать с черемухой свежей. Фото Что сделать с черемухой свежейРезультаты научных исследований указывают на то, что темные ягоды черемухи богаты мощными антиоксидантами, что делает плоды невероятно полезными для человека. Известно, что в ягодах черемухи содержится огромное количество антоцианов, концентрация которых даже превышает содержание этих веществ в клюкве. Фитонциды, содержащиеся в растении, наделяют его антимикробными, мочегонными и желчегонными свойствами.

Плоды и листья содержат органические кислоты, в частности яблочную и лимонную, гликозиды, дубильные вещества, витамины Е, А, С и Р, эфирные масла. В коре дерева была найдена высокая концентрация танинов, что делает ее полезной для приготовления лечебных отваров и настоек против воспалений. Кстати, травники отвар из коры используют для лечения конъюнктивитов, а спиртовые настойки – для лечения радикулита. Также в коре и листьях растения содержатся синильная кислота и бензойный альдегид.

И еще один интересный факт. Богатый состав органических кислот в составе разных частей черемухи делает эту культуру полезной для восстановления правильного кислотно-щелочного баланса в человеческом организме.

Исследования указывают на то, что черемуха:

Использование в народной медицине

Что сделать с черемухой свежей. Смотреть фото Что сделать с черемухой свежей. Смотреть картинку Что сделать с черемухой свежей. Картинка про Что сделать с черемухой свежей. Фото Что сделать с черемухой свежейЧеремуха издревле использовалась в разных странах как лекарственное средство. Например, североамериканские племена индейцев применяли ее для лечения органов дыхания. Кору растения использовали для улучшения аппетита, как вяжущее средство, для ускорения циркуляции крови, а также как седативное лекарство. Настойки черемухи в народной медицине применяли для лечения лихорадки, кашля, простуды, а отварами из корней дерева промывали язвы, раны, места ожогов. Ягоды и кора черемухи в фитотерапии известны благодаря способности снимать боли в животе, уменьшать кровотечения, в том числе после родов. Отвары из разных частей черемухи полезны при обильных и болезненных менструациях, заболеваниях печени и глаз.

Народная и традиционная медицина прибегает к препаратам на основе черемухи для достижения седативного и тонизирующего эффекта, при болезнях желудка, поджелудочной железы, кишечника, а также при болях в сердце.

Польза ягод

Настойка из ягод черемухи обладает выраженными антисептическими свойствами, что делает ее полезной для лечения ангины, стоматита, кариеса. Польза ягод этой культуры также ощутима и при лечении воспалительных процессов, в том числе и в органах женской репродуктивной системы. А спринцевания отваром полезны при половых инфекциях.

Также известна польза ягод для пищеварительной системы. Отвар из плодов, богат аскорбиновой кислотой, некоторыми минералами и органическими кислотами, является эффективным лекарством против поноса, кишечных инфекций и расстройства желудка. Также некоторые травники советуют пить сладкий компот из ягод черемухи в качестве успокоительного средства и как стимулятор мужской потенции. Кроме того, ягоды черемухи обладают болеутоляющими свойствами. И эта способность сделала их народным лекарством от зубной боли. Достаточно приложить к зубу несколько ягод, чтобы снять боль.

Издревле народные целители советовали принимать свежий сок ягод черемухи с медом (чайная ложка на полстакана сока) для укрепления иммунитета и нормализации метаболизма. Несладким отваром из ягод лечили инфекции в желудочно-кишечном тракте, цингу.

Польза листьев и коры

Что сделать с черемухой свежей. Смотреть фото Что сделать с черемухой свежей. Смотреть картинку Что сделать с черемухой свежей. Картинка про Что сделать с черемухой свежей. Фото Что сделать с черемухой свежейВсе знают, что к месту ушиба надо прикладывать подорожник. Но немногим известно, что листья черемухи обладают аналогичным эффектом – они снимают боль и уменьшают отек. Листья черемухи также могут быть использованы для лечения респираторных заболеваний, при некоторых нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Эта часть черемухи содержит богатые запасы флавоноидов, которые оказывают благотворное влияние на капилляры, а следовательно, и на всю систему кровообращения. Зелень этого дерева подходит для приготовления настоев и отваров.

Отвар из коры обладает мощным мочегонным эффектом, что делает его полезным при разных нарушениях работы мочевой системы, при нефритах. Но чрезмерное увлечение отварами или настоями из коры черемухи может спровоцировать понос и болезненные ощущения в пищеварительных органах.

Кора черемухи обладает болеутоляющими, мочегонными, жаропонижающими и седативными свойствами. Настои из нее используют для лечения простудных заболеваний и лихорадки. Кроме того, отвары из черемухи наши предки использовали как средство против педикулеза.

В народной медицине чаи и спиртовые настойки из молоденьких веток черемухи используют для лечения ревматизма, дерматоза, фурункулеза, подагры, диареи, пародонтоза, кариеса.

Цвет черемухи: опасные и полезные свойства

Белые цветы черемухи, как ни странно, одновременно могут нести собой и пользу, и вред. Цветущая черемуха является источником некоторых эфирных масел, которые действуют на человека как успокоительные препараты. Но вместе с тем, в период цветения черемуха выделяет амигдалин, который в воздухе расщепляется на мелкие частицы, в том числе синильную кислоту, которая в больших порциях может вызвать серьезное отравление. Также следует помнить, что большое количество фитонцидов, содержащихся в цветках, могут спровоцировать головокружения или аллергию на аромат черемухи.

Кроме того, целебный отвар из ароматных цветков в древние времена применяли как одно из наиболее эффективных средств для промывания и заживления ран и язв. Этим средством лечили конъюнктивиты и, говорят, даже останавливали развитие гангрены.

А еще цветы черемухи полезны для нормализации обмена веществ. Для улучшения метаболизма советуют приготовить средство из сухих цветков. Для этого 1 столовую ложку высушенных цветков надо залить стаканом кипятка и настоять полчаса. После этого процедить и принимать трижды в день перед едой по столовой ложке.

Как правильно заготавливать

Как уже понятно, в качестве лечебного средства используют разные части дерева: цветки, листья, ягоды и даже кору. Но чтобы сырье сохранило свои целебные свойства, надо уметь его правильно заготавливать. Кору, например, полезнее всего заготавливать ранней весной (главное, успеть собрать кору до начала цветения дерева, в это время в ней содержится максимально возможное количество полезных веществ), цветки – как только они раскроются, ягоды годятся только полностью спелые, а листья собирают в июне. Травники советуют заготавливать черемуху только в сухую погоду, к тому же либо ранним утром, либо ближе к вечеру. Но в качестве лекарственного сырья подходит только черемуха, растущая в экологически чистых регионах, подальше от промышленных зон и дорог.

Цветки, кору и листья сушат на открытом воздухе, но в месте, защищенном от прямого солнца. Плоды начинать сушить не позже, чем через 4 часа после сбора, пока они не начали портиться. И лучше всего для этой цели подойдет электросушка либо духовка (но температура не должна превышать 50 градусов). Хорошо высушенные ягоды и кору можно хранить до 5 лет, цветы и листья – год.

Как приготовить лечебный отвар и настойку

Отвар из ягод, листьев или коры черемухи сохраняет практически все целебные свойства этой культуры. Для приготовления отвара можно использовать смесь из разных частей растения или брать их отдельно.

Ягоды для лекарственного применения собирают в течение июля-августа. Отвар из них готовят в пропорции 1:10. На каждый стакан свежих ягод берут 10 стаканов крутого кипятка. Готовят отвар на медленном огне не дольше 20 минут, затем настаивают еще минимум 2 часа.

Для приготовления спиртовой настойки понадобится 50 г коры черемухи и стакан водки. После настаивания в течение 2-3 недель средство можно использовать для дезинфекции ран и для натирания больных суставов и спины. Для лечения желудочных расстройств хорошо пить настойку из ягод черемухи. Такое лекарство готовят из 150 г ягод и 500 мл водки, настаивают 2 недели. Готовое средство принимают при расстройствах пищеварения по 5 капель трижды в день перед едой.

Предостережение

Что сделать с черемухой свежей. Смотреть фото Что сделать с черемухой свежей. Смотреть картинку Что сделать с черемухой свежей. Картинка про Что сделать с черемухой свежей. Фото Что сделать с черемухой свежейСемена и листья черемухи содержат синильную кислоту, которая в больших количествах является сильным ядом. Именно это вещество придает растению горький вкус. Но употребление ягод в адекватном количестве не принесет вред человеку, так как синильная кислота в плодах представлена в небольшом количестве. К тому же это вещество в микродозах считается полезным для пищеварения и улучшения работы органов дыхания. Также есть предположения (не подтвержденные научно), что синильная кислота может быть полезной для лечения рака. Но важно знать, что грань между позволеной дозой и передозировкой синильной кислоты очень размытая. Избыток вещества может привести к нарушениям функции дыхания и даже смерти.

Но все же именно из-за наличия синильной кислоты черемуха категорически запрещена беременным, так как под воздействием этого вещества возможны нарушения развития плода.

Чем еще полезна

Черные ягоды черемухи используют для приготовления вин, соков, джемов, сиропов, киселей, начинок для выпечки. А из тщательно высушенных и измельченных в муку ягод готовят кофе (напиток заваривают тем же способом, что и обычный кофе, пьют с сахаром и молоком). Но в любом случае категорически запрещается использовать ягоды с косточками.

Листья, кору и ягоды этого дерева используют и для производства натуральных красителей. Из листьев и коры получают зеленую краску, а из спелых плодов – темно-серую или буро-красную. А мастера столярного дела ценят черемуху за ее древесину – твердую, тяжелую, прочную, с которой легко работать.

В народе черемуха известна как лесной фитосанитар, а все потому, что фитонциды, содержащиеся в растении, отгоняют вредителей. Чрезвычайно полезно это растение и для здоровья человека. Многие называют его универсальным лекарством. А лекарствами, как известно, злоупотреблять не стоит. И об этом не надо забывать, заваривая чай из черемухи.

Источник

Что можно приготовить из красной черемухи на зиму, рецепты заготовки варенья, джема и сока

Алые ягоды черемухи несут в себе массу витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Ее лечебные свойства подтолкнули хозяек создать разнообразные рецепты на зиму из красной черемухи. Здесь собраны самые интересные варианты: от простого варенья до черемуховой муки. В состав плодов входят вещества, требующие особого внимания и соблюдения мер предосторожности. Поэтому при приготовлении и хранении виргинской ягоды следует соблюдать некоторые правила.

Советы по приготовлению черемухи на зиму

Ягоды черемухи — витаминный коктейль, обладающий многогранными целебными свойствами. Ее используют при инфекционных заболеваниях в качестве средства, укрепляющего иммунитет. При заболеваниях кишечника и диарее. В состав входят дубильные вещества, которые снимают неприятный недуг. Терпкие отвары пьют при заболеваниях сердца и нервной системы.

Лакомства из черемухи имеют слабо выраженный аромат и терпкий вкус. Кофейная кислота натолкнула хозяек на мысль добавлять черемуху в кофе, создавая полезный и бодрящий напиток. Из черемуховой муки делают кисели и выпечку. Тем не менее, черемуха требует осторожного обращения.

Продукты из нее скорее относятся к народным лечебным средствам, чем сладостям к чаю. И это связано с синильной кислотой и алкалоидами, входящими в ее состав.

Элементы, содержащиеся в ягодах, требуют соблюдения определенных правил при консервации:

Что сделать с черемухой свежей. Смотреть фото Что сделать с черемухой свежей. Смотреть картинку Что сделать с черемухой свежей. Картинка про Что сделать с черемухой свежей. Фото Что сделать с черемухой свежейЧеремуха противопоказана грудным детям, беременным и кормящим мамам. Алкалоиды, входящие в состав, опасны в больших концентрациях. Это важное правильно надо запомнить. Часто из-за незнания этих особенностей целебные отвары рекомендуют молодым мамам и беременным в качестве средства, повышающего иммунитет.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Первоначально необходимо собрать ягоду, тогда заготовки будут долго храниться:

Что сделать с черемухой свежей. Смотреть фото Что сделать с черемухой свежей. Смотреть картинку Что сделать с черемухой свежей. Картинка про Что сделать с черемухой свежей. Фото Что сделать с черемухой свежей

Что сделать с черемухой свежей. Смотреть фото Что сделать с черемухой свежей. Смотреть картинку Что сделать с черемухой свежей. Картинка про Что сделать с черемухой свежей. Фото Что сделать с черемухой свежей

Рецепт джема из черемухи

Терпкая сладость скрасит холодные зимние вечера и придаст силы. Джем заготовить несложно. Для этого понадобиться взять в равных пропорциях ягод и сахара.

Раскладывать по стерильным банкам его надо в горячем виде. Укутать в одеяло крышками кверху. Самый простой способ обработки займет мало времени, но на выходе получится аппетитное лакомство. Для этого рецепта также количество сахара рассчитывается в соответствии с объемом перетертой ягоды. Промытую и просушенную черемуху пропускают через мясорубку. Затем засыпают сахар и варят в течение одного часа. Готовую массу раскладывают по банкам, прошедшим стерилизацию.

Компот из черемухи и красной смородины

Приготовить ароматный компот насыщенного красного цвета можно с добавлением смородины. Сочетание полезных плодов создаст настоящий витаминный коктейль.

Потребуется по полкило ягод и сахара, а также фильтрованная вода:

Сок из черемухи

Витаминный сок насытит зимой и придаст сил.

Простой рецепт в помощь:

Такой напиток можно хранить полгода в холодильнике. Но, скорее всего, так долго он не сохранится, так как соблазн его испробовать очень велик.

Вкусное желе

Желе — достойное украшение сладкого стола. И красиво, и аппетитно. Как сделать вкусное лакомство из черемухи на зиму?

Черемуху залить водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. И поставить варить до размягчения. Прямо в кастрюле можно аккуратно помять ягоды деревянной толкушкой, чтобы сок вышел. Из полученной массы выжать сок с помощью марли. Сок красноплодной ягоды снова поставить на огонь. Уваривать жидкость до уменьшения объема в четверть.

Горячее желе закатать в банки, предварительно подготовленные по всем правилам.

Кофе из черемуховой муки

Виргинская ягода придает кофейному напитку терпкий аромат и отдает свои витамины и полезные свойства. В ее состав входит кофейная кислота, поэтому муку из черемухи часто добавляют в кофе. Отличный напиток, чтобы взбодриться длинными зимними вечерами!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *