Что сделать чтобы вафли были мягкими
Почему вафли получаются мягкими, а не хрустящими: работа над ошибками
Золотистые хрустящие вафли — лакомство, популярное и у детей, и у взрослых. Это вполне самодостаточный десерт, который можно дополнить сладким кремом или другими наполнителями. Трубочка с начинкой или рожок с мороженым — у многих это одно из самых ярких воспоминаний детства. Попробуем разобраться в секретах хрустящих вафель и приготовить их для своих домашних самостоятельно.
Причины, по которым вафли получаются мягкими и не хрустят
Частенько хозяйки, у которых не получается испечь хрустящие вафли, обвиняют в этом вафельницу. Иногда причиной мягких, «клёклых» вафель и в самом деле является неисправность электрической помощницы.
Чтобы это выяснить, достаточно посмотреть на свежевыпеченную вафлю. Если она неравномерно зарумянена, то настоящего хруста не получится. Будут участки тёмного цвета — ломкие и подгоревшие, и будут мягкие — светлые и не пропечённые. Такой эффект означает, что у вафельницы есть изъян в конструкции.
К сожалению, неравномерный прогрев у вафельницы можно обнаружить только в процессе эксплуатации
Какие ещё могут быть причины отсутствия хруста у вафель:
Секреты приготовления хрустящих вафель
Чтобы полакомиться золотистыми хрустящими вафлями, нужно соблюсти несложные правила при их приготовлении:
Идеальными будут тонкие, суперхрустящие вафли с равномерным румянцем по всей поверхности
Проверенный рецепт
По этому рецепту получаются самые хрустящие вафли, которые можно закрутить в трубочки и наполнить кремом или джемом.
Продукты для хрустящих вафель:
Если масло разрезать на кусочки, то оно быстрее станет пригодно для работы
Вместо миксера можно использовать венчик
Постепенное добавление яиц гарантирует однородность теста
Просеянная мука делает тесто более однородным
Тесто можно не разравнивать, вафельница способствует его равномерному распределению
Готовые вафли можно оставить плоскими, а можно скрутить в трубочки
Как только вафля остынет, её будет невозможно закрутить в трубочку
Не заменяйте сливочное масло на маргарин. От этого вкус выпеченных вафель ощутимо изменится в худшую сторону.
Вафли — самое давнее моё детское воспоминание. Мы с мамой пекли их на каждый праздник. Иногда делали торт, иногда просто хрустели, но чаще скручивали в трубочку при помощи карандаша и начиняли сладким кремом. Сейчас я вместе со своими детьми готовлю хрустящие вафли, используя проверенный рецепт на сливочном масле и яйцах. Часто для ещё большего хруста я добавляю в тесто столовую ложку водки и немного картофельного или кукурузного крахмала.
Домашние хрустящие вафли — простой, но удивительно вкусный десерт. Для него не требуются дорогие или труднодоступные ингредиенты, а сам рецепт отличается простотой. Побалуйте свою семью румяными хрустящими вафлями, которые так приятно готовить вместе с детьми!
Вафли в вафельнице, как в детстве — 9 классических рецептов хрустящих и мягких вафель
Давайте на минуту задумаемся и вспомним, как мы любили эти вкусные вафли, запечённые в вафельнице.
Мы просыпались от шипения теста на раскалённой узорной плитке, мы с радостью бежали домой из школы, если знали, что нас ждёт приятный сюрприз.
Сегодня эти мечты могут воплотиться в реальность. Вкусные и хрустящие десерты, как в детстве, окажутся на вашем столе.
Все эти рецепты собраны специально для вас. Они могут стать торжественным блюдом для внезапно прибывших гостей, а дети будут в будущем вспоминать эту аппетитную и хрустящую вкуснятину.
Хрустящие вафли в советской вафельнице – как в детстве
У кого осталась со времён СССР вафельница, может приготовить замечательный десерт, который так любили готовить наши мамы и бабушки. Для этого не нужно много времени, а продукты доступны в любом магазине.
Корочка этого нежного блюда получается тонкая и хрустящая. Вкус напоминает сливочное мороженое, а впечатлений у домочадцев будет огромное количество.
Для этого понадобится:
Когда продукты закуплены, готовим блюдо.
1. Вначале замешиваем тесто.
2. Берём высокую ёмкость и разбиваем внутрь яйца.
3. Добавляем сахар и соль.
4. Миксером (или блендером) взбиваем ингредиенты до тех пор, пока сахар не растворится.
Внимание! Процесс ускорится, если яйца вытащить заранее из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
5. Достаём из холодильника масло (или маргарин) и растапливаем его.
6. Добавляем ингредиент в смесь.
7. Ванилин используем по вкусу. Можно не добавлять.
8. Берём муку и просеиваем её через сито прямо в ёмкость с тестом.
9. Вымешиваем его до однородной массы.
10. Следите за тем, чтобы тесто получалось жидким, иначе вафли будут не такими тонкими и хрустящими.
11. Включаем вафельницу. Ждём, когда пластина раскалится.
12. Набираем тесто. Дозировку рассчитываем таким образом, чтобы её было не больше одной столовой ложки.
13. Маслом смазывать не нужно. Тесто очень жирное и слои прилипать не будут.
14. Закрываем крышкой, и придавливаем рукой, около 1 сек. Печём осторожно. Приготовление в советской вафельнице сопровождается выбросом горячего пара и шипением. Поэтому необходимо руки держать от крышки как можно дальше.
15. Каждый блин готовим, около 1,5 мин.
16. Сильно их готовить не нужно. Каждый пласт должен быть средней степени прожарки. Чуть-чуть подрумянились и вынимаем.
17. Сворачиваем в трубочку, пока они не остыли и откладываем в отдельную плоскую тарелку.
Внимание! Запечённое тесто очень горячее и пальцы быстро воспаляются. Поэтому опытные домохозяйки ставят рядом холодную воду со льдом.
Прошедший советскую эпоху десерт готов. Сочные и вкусные вафли станут самым настоящим чудом, который вспомниться многим людям из той эпохи.
Молодёжь сможет открыть для себя что-то необычное. Трубочки часто заправляли кремом из варёной сгущёнки. Это было самым настоящим лакомством.
youtu.be/v-z0vQgfaVU
Домашние мягкие вафли — рецепт в вафельнице на газу
Беспроводные вафельницы позволяют готовить необычные трубочки, которые дают особый вкус. Этот рецепт можно готовить в любое время и порадовать родных этим вкусным и великолепным десертом.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Готовим блюдо поэтапно. Заранее следует растопить масло.
1. Смешиваем вместе яйца и сахар. Взбиваем их венчиком до однородной массы.
2. Когда над будущим тестом начнёт подниматься пена, осторожно начинаем заливать масло.
3. Добавляем соль и муку так же аккуратно и по мере взбивания.
Внимание! Если вместо венчика вы будете использовать блендер или миксер, все продукты можно смешать сразу.
4. Включаем плиту и нагреваем вафельницу почти до красна. Заливаем тесто около двух столовых ложек. Его нужно разлить равномерно и следить за тем, чтобы оно не выползало за край.
5. Закрываем крышку и хорошо прижимаем.
6. Каждую порцию готовим от 3 до 4 минут.
7. Готовить нужно осторожно, чтобы не ошпариться выходящим паром.
8. Когда один пласт готов, его нужно быстро скрутить в трубочку и отложить в сторону.
Праздник дома можно устроить хоть каждый день. Готовые трубочки наполняют разными начинками или употребляют их самостоятельно.
youtu.be/sRGMT8W4s8E
Классические вафли в вафельнице с молоком и яйцом
Для этого понадобится:
Продукт готовится очень быстро и не требует больших затрат сил и времени.
1. Взбиваем яйца и сахар.
2. Добавляем сливочное масло, растопленное до комнатной температуры.
4. Добавляем молоко и взбиваем миксером на низкой скорости.
5. Просеиваем муку и перемешиваем до однородного состояния.
6. Обратите внимание на то, что тесто должно получиться не сильно густым и не сильно жидким. Как магазинная сметана.
7. Разогреваем вафельницу.
8. Заливаем немного теста на поверхность (около столовой ложки). Старайтесь порции рассчитывать таким образом, чтобы они не заливались за края.
9. Прижимаем крышку и выпекаем каждый пласт до румяной корочки.
10. Готовые блинчики перекладываем на плоскую тарелку.
Блюдо готово. Его можно подавать холодным или горячим. Пока они не остыли, обычно хозяйки их сворачивают в трубочки и начиняют варёной сгущёнкой или кремом.
youtu.be/GMI_eEQIjWI
Венские вафли: простые и вкусные
Классные вафли по рецепту кондитера, который жил в XIX веке в Австрии может приготовить любая хозяйка. Благодаря уникальной формуле, они получаются пышные и очень сочные. Сегодня мы не будем заморачиваться и приготовим десерт по классическому рецепту.
Для этого необходимо приобрести специальную вафельницу или насадку для прибора.
Продукты выбираем следующие:
Для приготовления этого блюда, необходимо выбрать только качественные продукты и запастись хорошим настроением. Готовим десерт пошагово.
1. Перед приготовлением нужно достать масло из холодильника и подождать когда оно растает.
2. В глубокой миске растираем сахар с маслом.
3. Вбиваем куриные яйца по очереди. Добавили яйцо, взбили. Затем следующее яйцо. Опять взбили.
4. Заливаем всё молоком и снова взбиваем массу до однородности. Миксер следует включать на небольшой скорости.
Внимание! Рекомендуется использовать продукты комнатной температуры. Молоко можно немного подогреть.
5. Добавляем муку и разрыхлитель. Снова перемешиваем.
6. Для пикантности можно добавить немного сока лимона.
7. Тесто должно получиться однородным, как густая сметана, без комочков. Для этого рекомендуется просеять муку через сито.
8. Накаляем вафельницу.
9. На каждую порцию приходится около двух столовых ложек теста. Заливаем внутрь и прикрываем крышкой.
10. Печём около трёх – пять минут. Следите за тем, чтобы горячий пар не обжёг руки.
Блюдо готово. Полученную массу выкладываем на плоскую тарелку. К ним можно подать мёд, варенье, джем или сверху присыпать сахарной пудрой и украсить ягодами. Приятного аппетита.
youtu.be/wB3RZd6XmJM
Как приготовить бельгийские вафли
Согласно легенде эти хрустящие оладушки подавались ещё в Древней Греции. В их состав входил сыр и травы, а готовилось это лакомство на углях. В XV-XVI веке, в Германии, Бельгии и Чехии блюдо было доступно только знати, а рецептура находилось под семью печатями.
В XXI век великолепный десерт доступен любой хозяйке. Для этого нужно использовать особую насадку и готовить с хорошим настроением.
Для этого великолепного блюда понадобятся следующие продукты:
Когда все продукты куплены. Начинаем готовить.
1. Вначале нужно обязательно растопить масло.
2. Отделяем желтки от белков. Белки пока не выбрасываем и откладываем отдельно.
3. Смешиваем в глубокой посуде их с сахаром.
4. Добавляем масло, и хорошо перемешиваем ложкой.
5. За маслом идёт молоко. Не забываем мешать.
6. Высыпаем разрыхлитель, ванилин и муку.
7. Замешиваем тесто. Оно должно получиться немного густоватым, как на оладьи.
8. Миксером взбиваем белки с солью на низкой скорости. Процесс длиться до тех пор, пока в миске не образуется пена.
9. Добавляем пенную массу к тесту и осторожно перемешиваем ложкой.
10. Переходим к выпечке. Вафельница должна быть хорошо разогрета.
11. На одну порцию приходится ода столовая ложка теста.
12. Закрываем крышку и плотно прижимаем её.
13. Тесто должно пропечься до румяной корочки.
Перед подачей их можно посыпать сахарно пудрой, украсить свежими ягодами, или полить сиропом. Иногда хрустящий десерт украшают мороженым и употребляют с горячим шоколадом.
youtu.be/eCm5QGY4wGQ
Вафли сделанные без сливочного масла и маргарина
Этот рецепт подходит для сладкоежек, которые сидят на диете. Сахара в тесте не так много, поэтому десерт считается диетическим. А отсутствие масла относит блюдо к низкокалорийным продуктам.
Для этого понадобится:
Внимание! Сахар можно заменить сахарозаменителем или кленовым сиропом.
Подготавливаем продукты и начинаем готовить. Все продукты засыпаем по очереди и каждую новую порцию перемешиваем.
1. Яйца смешиваем с содой и солью.
2. Затем вливаем стакан воды и продолжаем мешать.
3. Просеиваем муку, чтобы в тесте не было комочков. Опять взбиваем.
4. Добавляем немного сахарного песка и взбиваем тесто до однородной консистенции. Главное, чтобы растворился сахар.
5. Раскаляем вафельницу.
6. Набираем по 1 – 2 столовой ложки теста, в зависимости от размеров прибора.
7. Готовим до запечённой золотистой корочки.
8. Горячие пласты разрезаем на несколько частей или сворачиваем в трубочки.
Блюдо готово. Его можно употреблять отдельно или с сиропом. Десерт придётся по вкусу не только детям, но и взрослым.
youtu.be/5srGmA0LKTc
Как испечь вафли в вафельнице без яиц и молока
Во время поста никто не запрещает вкусно питаться. Поэтому мы предлагаем попробовать чисто веганский десерт без яиц и молока. Готовиться блюдо быстро, а его особенность разнообразит рацион и добавит изюминку в ежедневное меню.
Для этого нам понадобятся:
1. Смешиваем муку и сахар в глубокой ёмкости.
2. Добавляем гашеную соду (пекарский порошок) и ваниль.
3. Заливаем водой (растительным молоком).
4. Добавляем немного растительного масла.
5. Взбиваем миксером или блендером до однородной гущи.
6. Тесто готово. Начинаем выпекать.
7. Для этого нужно раскалить вафельницу.
8. Берём около столовой ложки теста на одну порцию и заливаем в форму.
9. Прижимаем крышкой и готовим приблизительно 2 – 3 минуты.
Внимание! Для улучшения вкуса в тесто можно добавить на выбор стакан: апельсинового сока, замороженных ягод с кардамоном и корицей или вегетарианский белый шоколад без молока и сливочного масла.
10. Коржики должны пропечься до румяной корочки.
Десерт готов. Горячие пластинки или сворачивают в трубочки, или выкладывают отдельными порциями. Приятного аппетита.
youtu.be/g-a2-frweHI
Рецепт вафель без сахара в домашних условиях
Этот рецепт подходит для тех, кто ведёт активный образ жизни. Вафли очень богаты на протеины и готовятся на основе соевого фарша. Блюдо разнообразит спортивное питание. Поэтому продукт сытный, полезный и вкусный.
Для этого нужны следующие продукты:
Начинаем готовить наше спортивное блюдо.
1. В блендер засыпаем все продукты:
2. Всё тщательно взбиваем до однородной смеси.
3. Тесто должно получиться густым, как мёд.
4. Накаляем вафельницу.
5. Выкладываем массу в формы.
6. Каждую порцию запекаем по 5 мин до румяной корочки.
Всё, десерт подаётся к столу. Его можно украсить зеленью и полить соевым соусом. От этого необычного блюда не откажутся даже дети. Тонкая нотка творога и сои делают шедевр просто незабываемым.
Сырные вафли в электровафельнице
Вкусные, хрустящие и с пикантным сырным послевкусием. Если вы не любитель сладкого – этот рецепт вам подойдёт лучше всего.
Они станут хорошим завтраком или подойдут в качестве закуски. В любом случае вас не оставят равнодушными эти великолепные вафли.
Для приготовления закуски понадобятся следующие ингредиенты:
1. Трём сыр на мелкой тёрке.
2. В глубокой ёмкости смешиваем его с:
3. Все ингредиенты перемешиваем миксером на небольшой скорости.
4. Тесто должно получиться густым, чтобы оно держалось на ложке.
5. Разогреваем вафельницу и начинаем выпекать.
6. Желательно поверхность смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
7. Каждую порцию необходимо набирать небольшой ложечкой и каждый раз смачивать её в воде.
8. Прикрываем крышку и готовим каждый пласт до тех пор, пока не перестанет выходить пар.
9. Выпекаем до тех пор, пока тесто не закончится.
Внимание! Блюдо можно разнообразить и превратить его в мини-пиццу. Для этого просто смешайте в отдельной миске готовое тесто и продукты (колбаса, зелень, томаты, болгарский перец и так далее).
youtu.be/iCJ0x9jTB3A
Неважно, какой сегодня день – обычный завтрак или знаменательное торжество. Приготовленные вафли, всегда останутся любимым лакомством, как детей, так и взрослых. Они хорошо подойдут к разным напиткам, гарнирам и даже десертам.
Мягкие и хрустящие, сладкие и солёные – они всегда будут напоминать нам те далёкие времена, когда всё было намного лучше, как в детстве.
Мягкие вафли: рецепт приготовления
Мы привыкли, что вафли – это тоненькие листы теста. Пока они еще горячие, их можно свернуть в трубочку, которую потом начинить сгущенкой, шоколадным кремом или взбитыми сливками. Из вафель можно также сделать целый торт. Но в нашем понимании, эти кондитерские изделия обязательно должны быть хрустящими и ломкими. Однако существуют и мягкие, воздушные вафли. Рецепт для электровафельницы и для духовки для изготовления этих кондитерских шедевров будет представлен ниже. Что представляют собой эти изделия? В отличие от привычных нам вафель, они – толстенькие и пышные. Но главная отличительная их особенность – они не твердеют, когда остывают, а остаются мягкими, как сдобная выпечка или пончики. Такие вафли называют то венскими, то бельгийскими, то, более географически точно, льежскими. Как же их готовить?
Требования для кухонной утвари
Какие бы мы вафли ни пекли, твердые хрустящие или пышные и мягкие, тесто для них должно быть жидкой консистенции. Опытные кулинары даже говорят «как на блины». Что касается кухонной утвари, то человечество уже давно изобрело такой агрегат, как электровафельница. Во времена СССР эти машины делали из чугуна или тяжелого металла. Поэтому температурный режим там особый. Чаще всего с помощью такого электрического устройства получаются хрустящие вафли. Пока они теплые, то сохраняют эластичность. Их сворачивали в хорошо знакомые нам с детства трубочки. Но даже в таких чугунных машинах с двумя ручками можно сделать мягкие вафли. Рецепт с фото для разных агрегатов мы дадим чуть ниже.
Сейчас появилось новое поколение электровафельниц. Работать с ними одно удовольствие. Но для изготовления мягких вафель в них требуется особый рецепт. И, наконец, для тех, кто довольствуется простой духовкой, есть прекрасная новость. Оказывается, в Европе уже давно налажен выпуск специальных силиконовых формочек для бельгийских и венских вафель. Тесто наливается туда, как вода в контейнеры для льда. А готовые изделия легко выскальзывают из форм.
Классический рецепт вафель для электровафельницы
Мягкие нежные подушечки можно кушать с сахарной пудрой, взбитыми сливками, Нутеллой, шоколадным или каким-либо иным топингом. Этот рецепт теста для вафель является наиболее бюджетным.
В миску вбиваем три яйца, добавляем 200 граммов сахара. Взбиваем миксером до пышной пены. Добавляем 250 граммов сметаны и такое же количество растаявшего сливочного масла. Смешиваем вместе по две столовых ложки муки и картофельного крахмала. Подсыпаем это по чуть-чуть к основной массе. Тесто должно получиться жидким. Включаем электровафельницу и нагреваем ее. Здесь нужно ориентироваться на технические характеристики вашего агрегата. Заливайте тесто и выпекайте изделия до полной готовности. Лучше всего их подавать с ванильным кремом шантильи.
Чем отличаются виды мягких вафель друг от друга
В России название этого десерта было позаимствовано из немецкого языка. Waffel является производным от «пчелиных сот». Конечно, этот продукт не кладется в тесто ни в одном рецепте мягких вафель. Так изделия называются из-за гофрированного узора на поверхности. Настоящие венские вафли мягкие внутри и хрустящие сверху. Поэтому австрийцы даже кладут на них мороженое – как на штрудель. Венские вафли хорошо держат форму. Поэтому их можно класть друг на друга, поместив между слоями начинку – тот же шантильи хотя бы. И такой «сэндвич» сверху поливают шоколадным топингом или медом. Бельгийские вафли готовятся на дрожжах. Готовые изделия также мягкие и похожи на пончики. В американские вафли обязательно добавляют разрыхлитель. Поэтому и изделия получаются очень толстыми. Кстати, в Америке такие вафли – не только десерт. Если приготовить их без сахара, они заменяют хлеб. В Таиланде быстро переняли привычку печь вафли. Только там в тесто примешивают различные экзотические добавки – травы и специи.
Венские мягкие вафли. Рецепт для электровафельницы
Кладем в миску 200 граммов размягченного сливочного масла. Хорошенько растираем его с 100 г сахарного песка. Добавляем стакан молока и три яйца. Снова хорошенько перемешиваем и взбиваем венчиком или миксером. Триста граммов муки смешиваем в отдельной емкости с двумя чайными ложечками разрыхлителя для теста. Продолжая взбивать, подсыпаем сухие ингредиенты в молочно-яичную массу. И под конец добавляем в общий котел суповую ложку лимонного сока. Нагреваем вафельницу. Перед тем как наливать на ее поверхность тесто, его нужно еще разок взбить. Печем около пяти минут, пока изделия не приобретут красивый золотистый оттенок. Готовые вафли можно намазывать каким угодно кремом. Подойдет и ягодный мусс, и взбитые сливки, и кленовый сироп.
Бельгийские вафли
Это тоже очень бюджетный рецепт. Просто на приготовление следует потратить больше времени, поскольку дрожжам нужно будет постоять в тепле. Но изделия при всей своей дешевизне выйдут ничуть не хуже, чем мягкие венские вафли. Рецепт предписывает залить две чайные ложечки сухих дрожжей половиной стакана теплого молока. Размешать и оставить. Отделить у трех яиц желтки. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с 200 граммами сливочного масла. Влить туда половину стакана молока. Перемешать. Охлажденные белки взбить до пышной пены. Когда на поверхности дрожжевого молока появится пенка, свидетельствующая о том, что бактерии проснулись и стали размножаться, вылить его к желткам. Размешать. Аккуратно ввести в массу взбитые белки. Начинайте подсыпать муку и подливать теплое молоко. Все это регулярно помешивайте, чтобы не было комков. Миску с жидким тестом следует укутать плотным полотенцем и поставить в теплое место на пару часов. А потом выпечь вафли. Это можно сделать как в духовке, на силиконовом коврике, так и в электрическом агрегате.
Еще один бельгийский рецепт
Можно обойтись и без дрожжей, чтобы сделать вкусные льежские мягкие вафли. Рецепт предлагает заменить культуру бактерий на соду и минеральную воду. Начинаем с того, что взбиваем три белка. В другой емкости соединяем желтки, 125 г сливочного масла, пакетик ванилина, 75 г сахара и щепотку соли. Эту массу тоже взбиваем, пока сахар полностью не растворится. В третьей емкости соединяем 250 граммов муки с четвертью чайной ложечки разрыхлителя теста. Вливаем в нее 250 миллилитров молока. Размешиваем до исчезновения комочков. Вливаем желтковую массу. Добавляем 125 миллилитров газированной минеральной воды. Аккуратно, чтобы не опали, вводим взбитые белки. Такому тесту не нужно отстаиваться. Сразу же включаем электровафельницу или духовку и выпекаем до золотистого цвета. Из данного количества ингредиентов получается дюжина толстеньких и мягких изделий.
Очень простой способ
Этот рецепт мягких вафель в вафельнице хорош тем, что для него требуются только базовые продукты: сливочное масло (60 г), молоко (неполный стакан), яйцо, две столовые ложки сахара, пакетик порошка для печенья и мука. Последний ингредиент добавляем на глаз, стараясь, чтобы тесто оставалось жидким. Сначала растапливаем сливочное масло и подогреваем молоко до 40 градусов (чтобы пальцу было тепло, но он не обжегся). В миске соединяем яйцо, сахар и щепотку соли. Перемешиваем и вливаем теплое молоко и масло. Слегка взбиваем венчиком. Муку (приблизительно стакан) соединяем с порошком для печенья. Начинаем подсыпать к основной массе, помешивая, чтобы растворились комки. Электровафельницы советского типа не имеют антипригарного покрытия. Поэтому, перед тем как лить на них тесто, нужно смазать жарочные поверхности кусочком маргарина.
Бисквитные вафли
Отделяем от двух яиц желтки. Белки убираем до времени в холодильник. Желтки смешиваем с 6 столовыми ложками горячей воды. Начинаем подсыпать 100 граммов сахара, постоянно взбивая массу венчиком. Добавляем пакетик ванили и несколько капель сока лимона. В другой миске начинаем взбивать белки. Постепенно добавляем к ним 50 граммов сахара. Взбиваем до твердых пиков. Пятьдесят граммов сливочного масла растопим и остудим. В миску просеем 200 г муки, смешаем ее с чайной ложечкой разрыхлителя. Важно знать последовательность соединения всех составляющих мягких вафель. Рецепт предписывает нам во взбитые белки ввести желтковую массу. Аккуратно перемешаем. Теперь вводим муку с разрыхлителем. Здесь нужно действовать еще осторожнее. Мешаем все время в одном направлении, сверху вниз. И, наконец, добавляем топленое масло. Еще раз перемешиваем и выпекаем.
Оригинальные пикантные вафли на сметане
Для этого десерта потребуется сладкий соевый соус. Он выпускается торговой маркой Kikkoman. Сделанные по этому рецепту мягкие вафли получатся с замечательным пикантным вкусом. Взбиваем три яйца с 150 г сахара и четвертью чайной ложечки ванилина. Добавляем 250 г сметаны. Размешиваем. Подливаем две столовые ложки соевого соуса. Взбиваем электромиксером на невысокой скорости. Нам нужно добиться не пены, а просто однородного состояния. Половинку пакетика разрыхлителя гасим в лимонном соке. Добавляем в яично-сметанную массу 110 граммов муки и подготовленный порошок для печенья. В течение 30 секунд взбиваем массу миксером на средней скорости. Добавляем еще граммов сто муки. Снова взбиваем тесто в течение минуты. Тут же начинаем печь изделия.
Пышные вафли
Сначала растопим пачку (200 граммов) масла. Оно не должно быть очень горячим, поскольку рецепт мягких вафель предписывает залить им сырые яйца. Чтобы белок не свернулся, масло должно быть просто теплым. Пять яиц взбиваем со стаканом сахара и пакетиком ванилина до пышной пены. Добавляем масло. Взбиваем ручным венчиком. Начинаем подбавлять муку. Ее уйдет около стакана. Постоянно взбиваем венчиком, чтобы все комки растворились. Когда тесто станет гладким и однородным, начинаем выпекать мягкие вафли.
С чем подавать такие изделия? Они вкусны сами по себе. Если в тесто дать меньше сахара, то снизится риск прилипания к поверхностям электровафельницы. Но тогда готовые изделия следует обязательно посыпать сладкой пудрой. К мягким вафлям очень подходят взбитые сливки. А уже их можно посыпать молотой корицей или тертым шоколадом.