Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь

Можно ли дрожжевое тесто оставить на ночь

Фото блюда

Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть картинку Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Картинка про Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь

Блок автора

Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть картинку Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Картинка про Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь

Свежая выпечка на завтрак – приятное дополнение к чашечке горячего чая или ароматного кофе. Обычно бабушки балуют по утрам своих любимых внучат аппетитными булочками на дрожжах с маком, вареньем, творогом, а также свежими ватрушками и пончиками. Они успевают их приготовить, пока дети досматривают цветные сны. А вот молодые мамочки и начинающие хозяюшки не рискнут с утра возиться с тестом и ждать, пока оно поднимется. Одни считают его капризным, другие боятся связываться с такими изделиями, наслушавшись о неудачах подруг.

Если подготовить его с вечера, удастся утром сэкономить время. Но возникают сомнения, как бы не убежала масса из кастрюли или миски и не растеклась по всему столу, не прокисла. Сразу возникает вопрос, можно ли дрожжевое тесто оставить на ночь. А как быть, если вдруг осталась до утра часть, которую не успели превратить в булочки? Действительно, можно ли упростить утреннюю готовку и избежать неприятностей? Ведь так хочется порой с утра доставить любимой семье удовольствие, подав на стол ароматную выпечку.

Использование дрожжевого теста

Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть картинку Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Картинка про Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь

Самая вкусная и ароматная выпечка получается при использовании дрожжей. Готовят с ними изделия на любой вкус:

В зависимости от вида выпечки выбирается рецепт. Может дрожжевое тесто быть с сахаром или несладким. Но обязательным компонентом его являются дрожжи. Именно они заставляют массу увеличиваться в объеме, подниматься. Это они делают ее пышной.

Чтобы дрожжи начали работать рядом с другими продуктами, необходимо соблюдать ряд условий:

Как правильно готовить тесто для утренней выпечки

Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть картинку Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Картинка про Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь

Есть среди нас те, кто готов пожертвовать цветными снами, которые снятся утром, лишь бы испечь вкусный хлебушек или булочки к завтраку. Попадут в эту категорию и те, кто вечером не рассчитал силы и свалился от усталости или просто уселся к телевизору, решив, что утро будет мудренее вечера. Но, отправляя на ночь дрожжевое тесто в холодильник, надо его правильно подготовить к хранению, иначе можно отправить массу утром в мусорную корзину, а не в духовку или разогретую печку.

Замес теста, которое хочется оставить до утра, желательно делать с вечера, но никак не ночью. Объединив в миске все необходимые продукты, надо их тщательно вымешать, а затем дать массе подняться. Подходить оно должно не менее 1,5-2 часов. За это время активируются дрожжевые грибки.

Когда масса увеличится в 2-3 раза, необходимо обмять дрожжевое тесто руками, перед тем, как оставить в покое. Оно сразу уменьшится в объеме. Вот в таком виде его надо помещать в кастрюлю или миску, в которой заготовка будет храниться до утра в холодильнике.

Чтобы дрожжевое тесто за ночь не убежало, не подсохло и не остановилось в росте, надо соблюдать правила хранения:

Суточное хранение лучше переносит пресное дрожжевое тесто. Если предполагается испечь сладкие булочки или пирожки утром, то не стоит долго держать массу. Лучшее место для хранения теста – холодильник. Располагать емкость с подготовленным тестом, которое прикрыто пленкой, лучше у задней стенки на полке, где температура держится в пределах +2-+5º.

Если холодильник занят или отсутствует в доме, на даче, можно оставить тесто в холодном помещение:

Внимание! В помещении или холодильнике, где на ночь оставляется тесто, температура не должна опускаться до 0º.

Утренняя выпечка: как готовить из оставленного дрожжевого теста

Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть картинку Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Картинка про Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь

Утром из теста, которое ночь хранилось в холодильнике можно испечь любое изделие – от хлеба до печенья или булочек. Но перед использованием дрожжевое тесто надо подготовить.

Внимание! Нередко в тесто для улучшения вкуса выпечки вводятся добавки в виде изюма, цукатов, орехов, корицы, ванилина. Любая добавка немного утяжеляет тесто, поэтому лучше закладывать ее с утра, когда тесто будет обминаться перед отправкой в формы или перед изготовлением полуфабрикатов и расстойкой.

Подошедшая за ночь масса перекладывается на стол, посыпанный мукой. Ее надо хорошо обмять руками, выдавив весь воздух. Затем можно формировать изделия, которые предполагается испечь. Подготовленные полуфабрикаты сразу выкладываются в форму или на противень. Затем изделия должны пройти расстойку перед выпечкой.

Внимание! Время расстойки зависит от величины изделий. Они должны подняться и увеличиться примерно в 2 раза.

Затем полуфабрикаты отправляются в духовку для финальной готовки.

Оказывается, многие уже давно выпекают сдобу к чаю именно утром, поэтому специально оставляют практически готовое тесто в холодильнике. Так поступали и наши бабушки, которые на ночь оставляли тесто в прохладном месте. Особенно востребованным остается этот способ хранения основы в летнее время. Вечером на кухне обычно жарко, не хочется включать духовку. Намного приятнее с утра заниматься любимым делом. Тогда подобная работа в радость, да и завтрак окажется незабываемым.

Источник

Можно ли оставлять тесто для куличей на ночь в холодильнике, чтобы испечь их на следующий день

Тесто для куличей можно готовить заблаговременно и оставлять его на ночь в холодильнике. Многие опасаются, можно ли так поступать, ведь дрожжевое тесто имеет способность «убегать» из емкости. Но именно из-за своих свойств оно на утро станет еще лучшим, а выпечка получится пышнее и вкуснее. Руководитель школы «Хлеб и еда» Алена Спирина объяснила, что происходит с тестом, когда оно помещается в холод.

Оставляют ли тесто для пасхальных куличей в холодильнике

Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть картинку Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Картинка про Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь

Большинство людей привыкли, что дрожжевое тесто любит тепло, тогда оно хорошо поднимается. Его оберегают от сквозняков, поэтому про сохранность его в холодильнике мало кто задумывается. Как сообщается на сайте comandir.com, этот метод отлично может подойти для теста, которое готовится на куличи.

Алена Спирина, которая знает все секреты замешивания любого теста, объясняет, что пасхальные куличи несколько отличаются от обычной выпечки. Такое тесто содержит много продуктов, которые при неправильном подходе сделают его плотным, не пропеченным или с другим недостатком.

Тесто для куличей может провести ночь в холодильнике, и это пойдет ему на пользу. А утром можно заниматься выпеканием изделий, что очень экономит время. Только замешанному тесту нужно дать сначала 1 час постоять при комнатной температуре, а потом убрать его в холодильник. За ночь масло затвердеет в тесте, и с ним лучше будет работать. Выстоявшее длительное время тесто делает выпечку вкуснее и ароматнее.

Изюм или цукаты в тесто из холодильника нужно вмешивать перед выпечкой.

В холодильник можно поставить тесто в формах, если какая-то их часть не вместилась в духовку. Холод не позволит быстро ему подниматься, а за это время испечется первая порция. Потом останется только достать аккуратно их из холодильника и поставить выпекаться.

Какие ошибки допускаются при выпекании куличей

Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть картинку Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Картинка про Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь

Неправильно поступают люди, когда в тесто добавляют большое количество дрожжей, чтобы оно быстро поднималось. Это не сыграет хорошую роль для куличей. У них процесс подъема должен быть медленный, поэтому подгонять не нужно. Дрожжи должны составлять от 3 до 5% от веса муки. Выпекаются куличи также на медленном огне, чтобы могли полностью дойти до готовности.

Замешанное тесто нужно всегда прикрывать, чтобы оно не заветрилось. Даже если поставить его на ночь в холодильник, то обязательно следует затянуть емкость пленкой или прикрыть полотенцем.

Мука для куличей должна быть самой лучшей. Это должен быть высший сорт с содержанием белка не менее 10,2%. Он является критерием, по которому определяется содержание клейковины в муке. Это означает пористость, которую она готова дать изделию. Для кулича можно купить итальянскую муку «Манитоба», которая лучше всего подходит для этих целей.

Тесто нужно хорошо вымесить. Поэтому нужно приложить усилия, но только так укрепляются нити клейковины, которые сделают дырочки в тесте. Чем дольше замешивается тесто, тем больше упругости они получают. Кулич будет крошиться, если тесто было плохо вымешано.

Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть картинку Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Картинка про Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь

Не ставят замешанное тесто в горячее место на расстойку. От этого могут погибнуть дрожжи, или тесто приобретет неприятный запах. Все, что касается выпечки кулича, не терпит спешки. Поэтому терпение хозяйки и выдержка теста в холодильнике пойдут на пользу готовой выпечке.

Как приготовить тесто для кулича, чтобы поставить на ночь в холодильник

Всегда страшно оставлять дрожжевое тесто без присмотра, но некоторые хозяйки не раз опробовали этот метод. Они делятся своими рецептами приготовления пасхальных куличей, которые держали ночь в холодильнике.

Продукты:

Замес теста можно произвести с помощью опары или сразу соединить все компоненты. Все ингредиенты должны быть теплыми или комнатной температуры, чтобы не «убить» дрожжи.

Источник

Можно ли дрожжевое тесто оставить на ночь

Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть картинку Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Картинка про Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь

Если рано утром необходимо приготовить свежую выпечку из дрожжевого теста, или теста приготовлено так много, что использовать за один день его невозможно, то его можно оставить на ночь. Но хозяйки знают, что «убежавшее» тесто может как перекиснуть, так и заветриться. А, значит, выпечка из него будет невкусной, кислой, с неприятным запахом и совсем не мягкая. Как же сделать так, чтобы тесто оставленное на ночь к утру было вкусным и свежим?

Существует несколько рецептов дрожжевого теста, которое отлично «подходит» в холодильнике. Состав ингредиентов абсолютно не отличается от обычного сдобного теста, но после вымешивания его надо поместить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и оставить на всю ночь в холодильнике. Еще вкуснее будет тесто, если один раз подошедшее в теплом месте тесто завязать в 2 полиэтиленовых пакета и убрать на 7-8 часов в холодильник.

Можно убрать дважды подошедшее дрожжевое тесто и в морозильную камеру. Там оно может храниться как всю ночь, так и пару недель. Но таком случае его необходимо предварительно разделить на порции, размороженное дрожжевое тесто нельзя повторно замораживать.

Если же в холодильнике нет места для теста, то в холодное время года его можно на ночь выставить на балкон или на лоджию. В этом случае необходимо позаботиться, чтобы при сильном увеличении в объеме тесто не «убежало» и не заветрилось. Для этого лучше всего его поместить в большую кастрюлю, накрыть крышкой и придавить ее тяжелым грузом.

Самое интересное:

Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть картинку Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Картинка про Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь

Можно ли заменить стручковый перец молотым

В начале осени на многих овощных рынках можно приобрести яркий и красивый стручковый перец. Все…

Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть картинку Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Картинка про Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь

Можно ли замораживать фарш с яйцом

Из фарша можно приготовить множество различных блюд – и блинчики с мясом, и котлеты, и…

Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть картинку Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Картинка про Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь

Можно ли выпекать на силиконовом коврике

Любая деятельность, которая происходит на кухне, становится обыденной, ведь ей приходится заниматься практически каждый день.…

Источник

Привет

Русскоязычный информационно-болтологический форум

Дрожжевое тесто «с вечера на утро»

Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть картинку Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Картинка про Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь

Дрожжевое тесто «с вечера на утро»

Post by Helen_NJ » Wed Apr 04, 2007 5:54 pm

Часто возникает желание испечь, скажем, какой-нибудь хлеб или булочки к завтраку, но перспективы вставать в 6 утра, чтобы месить тесто и ждать, когда оно там поднимется, что-то не привлекают.

Есть ли какая-нибудь технология, чтобы можно было завести тесто вечером, а утром испечь? Ни в одном рецепте что-то ничего не сказано на этот счет. Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть картинку Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Картинка про Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь

Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть картинку Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Картинка про Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь

Post by scazca » Wed Apr 04, 2007 7:00 pm

Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть картинку Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Картинка про Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь

Post by Beretta » Wed Apr 04, 2007 8:53 pm

Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть картинку Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Картинка про Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь

Post by Tama » Thu Apr 05, 2007 6:39 am

200г. Сахарной пудры
1 белок
сок 1 лимона
Но можно и просто сахарную пудру постепенно смешивать с молоком до образования густой белой глазури.

Состав
50гр. дрожжей(можно 2 чл сухих)
1/2чл соли
Дрожжи перетереть с солью, добавить
1 стакан молока (можно из холодильника)
2 столовых ложки сахара
200 гр мягкого маргарина

Приготовление
Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает отлипать от рук. Положить в кастрюльку и. в холодильничек. Через 4 часа можно печь. Я, обычно, делаю на ночь.

Это тесто мне очень нравится тем, что при раскатке пирожков потом ничего не прилипает, муки подсыпать не надо.

Оба рецепта брала несколько лет назад в интернете, с тех пор они у меня в излюбленных и проверенных. Пользуюсь частенько.
Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть картинку Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Картинка про Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь

Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть картинку Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Картинка про Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь

Post by Baloon » Thu Apr 05, 2007 8:21 am

Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть картинку Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Картинка про Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь

Post by GrigoriS » Thu Apr 05, 2007 8:29 am

Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть картинку Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Картинка про Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь

Re: Дрожжевое тесто «с вечера на утро»

Post by Malinka05 » Thu Apr 05, 2007 12:30 pm

Helen_NJ wrote: Часто возникает желание испечь, скажем, какой-нибудь хлеб или булочки к завтраку, но перспективы вставать в 6 утра, чтобы месить тесто и ждать, когда оно там поднимется, что-то не привлекают.

Есть ли какая-нибудь технология, чтобы можно было завести тесто вечером, а утром испечь? Ни в одном рецепте что-то ничего не сказано на этот счет. Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть картинку Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Картинка про Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь

Я делаю хрущевское тесто, его можно хоть неделю в холодильнике держать (я не держала больше 2 дней)

Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть картинку Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Картинка про Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь

Post by Baloon » Thu Apr 05, 2007 1:24 pm

Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть картинку Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Картинка про Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь

Post by Baloon » Thu Apr 05, 2007 1:25 pm

Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть картинку Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Картинка про Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь

Post by Beretta » Thu Apr 05, 2007 1:26 pm

Кроме этих, что GrigoriS tut привела, есть еше простые active dry yeast, которые отличаются от rapid dry yeast «скоростью», с которой они «поднимают» тесто (ну, грубо говоря). Продаются там же.

Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть картинку Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Картинка про Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь

Post by GrigoriS » Thu Apr 05, 2007 2:18 pm

Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть картинку Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Картинка про Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь

Post by Tama » Thu Apr 05, 2007 4:13 pm

Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть картинку Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Картинка про Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь

Post by Helen_NJ » Thu Apr 05, 2007 6:18 pm

Эдак выходит уже за два дня готовиться надо. Хорошо, возьмем, к примеру, такой рецепт:

Challah
Makes 2 loaves

1 cup warm water (100 to 110 F)
2 envelopes FLEISCHMANN’S Active Dry Yeast
2 tablespoons sugar
1/3 cup butter or margarine, softened
1-1/2 teaspoons salt
5-1/4 to 5-3/4 cups all-purpose flour
4 eggs
1 teaspoon water
Poppy Seed, optional

Place 1/2 cup warm water in large warm bowl. Sprinkle in yeast; stir until dissolved. Add remaining water, sugar, margarine, salt, and 1-1/2 cups flour; blend well. Stir in 3 eggs, 1 egg white (reserve 1 yolk), and enough remaining flour to make soft dough. Knead on lightly floured surface until smooth and elastic, about 6 to 8 minutes. Place in greased bowl, turning to grease top. Cover; let rise in warm, draft-free place until doubled in size, about 30 to 45 minutes.

Punch dough down. Remove dough to lightly floured surface; divide in half. Set aside 1 half. Divide remaining half into 2 pieces, one about 2/3 of the dough and the other about 1/3 of the dough. Divide larger piece into 3 equal pieces; roll to 12-inch ropes. Place ropes on greased baking sheet; braid. Pinch ends to seal. Divide remaining piece into 3 equal pieces. Roll to 10-inch ropes; braid. Place small braid on large braid. Pinch ends firmly to seal and secure to large braid. Repeat with remaining dough to make second loaf. Cover; let rise in warm, draft-free place until doubled in size, about 30 to 45 minutes.

Beat reserved egg yolk with 1 teaspoon water; brush over loaves. Sprinkle with poppy seed, if desired. Bake at 400 F for 20 to 25 minutes or until done, switching positions of sheets in oven halfway through baking time. Remove from sheets; let cool on wire racks.

Можно ли дать тесту подняться первый раз, потом shape, в холодильник на ночь, а утром вытащить где-нибудь на полчасика и потом печь? Или надо как-то по-другому?

Кстати, я думала, что в холодильнике как раз тесто не только не поднимется, но и наоборот, может опуститься. А тут выходит, что оно там даже поднимается. Хмм.

Источник

Как хранить основные виды теста: особый подход к каждому

Хозяйкам часто приходится решать задачу – что делать с излишками теста? Лепили пирожки, начинка закончилась, а тесто осталось, или просто замесили его слишком щедро, или купили в кулинарии с избытком. Сколько и как хранить тесто, чтобы оно не потеряло своих свойств, и какие условия для этого нужны?

Дрожжевое

Не зря его на Руси считали живым. Оно «дышит», поднимаясь в кастрюле, и даже «разговаривает», если вдруг лопается пузырек с воздухом. Причиной тому дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения. Поэтому в помещении опару оставлять нельзя, особенно на ночь: обязательно скиснет.

Если это произошло, единственное, что можно сделать – развести подкисшую массу молоком и немедленно нажарить блинов. Но вот для приготовления пирогов ее использовать уже нельзя.

Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть картинку Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Картинка про Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь

Можно ли хранить дрожжевое тесто? Да, но для этого нужно знать ряд нюансов. И помните, что названные сроки подходят лишь для того полуфабриката, о котором вы знаете, когда он приготовлен.

Единственное место, где дрожжевое тесто можно хранить – это холодильник. Правда, зимой для этой цели подойдет еще неотапливаемый балкон.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

Если после стряпни продукта осталось немного, положите его в один полиэтиленовый пакет. Если же количество изрядное, разделите его на несколько кусков. Чтобы они не прилипали к рукам и стенкам пакета:

Полиэтиленовый пакет для хранения дрожжевого теста должен быть достаточно прочным (некоторые хозяйки используют два) и просторным. Ведь при температуре, которая обычно держится в холодильнике (4-6 °С), дрожжи лишь замедляют, но не прекращают свою жизнедеятельность. Поэтому хоть незначительно, но масса поднимется и здесь. Нужно оставить для этого место, иначе пакет будет порван.

Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть картинку Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Картинка про Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Правильный ответ – одни сутки, максимум – двое. Чем дольше оно там пробудет, тем больше риск, что станет кислым.

Полуфабрикат, который вы купили в магазине, уже мог храниться в течение какого-то времени. Так что его желательно как можно скорее пустить в дело.

Как правильно заморозить дрожжевое тесто

Можно ли замораживать дрожжевое тесто? Да. Если продукт требуется сохранить на более длительный срок, пакет необходимо положить в морозильник. В этом случае можно обжать его руками, чтобы вышел лишний воздух и тесто заняло в морозилке меньше места. Подниматься оно в этих условиях не станет и может храниться до 2 месяцев.

Отвечаем на вопрос: как разморозить тесто на дрожжах?

Процесс разморозки займет несколько часов. Специалисты рекомендуют переместить замороженный брикет, напоминающий камень, из морозильной камеры в холодильник и оставить там на некоторое время, например, на ночь. И только когда тесто размягчится, принести его в теплое помещение, чтобы оно «дошло».

Если и в этом случае после окончания готовки часть продукта окажется невостребованной, повторно класть его в морозилку уже нельзя.

Все вышесказанное относится и к тесту для пиццы: для ее приготовления используется также тесто дрожжевое.

А если холодильника нет?

В этом случае тесто нужно «утопить»:

Вначале оно опускается на дно, а затем всплывает. В народе такое тесто называют «утопленник» или «водолаз».

Всплывшим оно может храниться до 6 часов. Если нужно дольше, то его следует обмять, выпуская углекислый газ, и процедуру повторить, при этом воду сменить свежей. Так время хранения продлится еще на 6 часов.

Выпечка из «утопленного» теста получается очень рыхлой, воздушной, нежной, а выпеченные изделия хранятся дольше.

Для блинов и оладий

Основная составляющая такой массы – молоко или кисломолочные продукты, а также яйца. Поэтому срок годности у нее наиболее короткий.

Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть картинку Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Картинка про Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь

Как сохранить? Желательно оставить тесто в холодильнике на срок не дольше нескольких часов, максимум – на сутки.

Крышка на посуде должна быть плотно закрыта, чтобы ограничить приток воздуха. Но и в этом случае нужно открывать кастрюлю и помешивать массу, чтобы не нарушалась ее консистенцию.

Хранить тесто для блинов в морозильнике нельзя: в процессе размораживания выделится жидкость, и однородного состава уже не получится.

Для пельменей и вареников

Хотя тесто для вареников не содержит дрожжей, оно тоже требует деликатного обращения. При комнатной температуре его хранить нельзя – к вечеру уже подсохнет. Тем более оставлять в тепле на ночь. В холодильнике же масса не утратит своих свойств на протяжении 3 дней, но изделия из нее будут уже другими – менее мягкими и нежными.

Отвечаем на вопрос: почему темнеет тесто в холодильнике?

Темный цвет появляется в основном из-за окислительных процессов в муке. Поэтому важно ограничить доступ воздуха к продукту.

Если в тесте нет яиц, то потемнение не является признаком порчи. А вот если замес делался на яйцах, то такую массу использовать нельзя.

Оптимальное место для хранения – пищевой контейнер с крышкой. Стенки контейнера слегка присыпьте мукой. Можно вместо него использовать пленку для пищевых продуктов.

Срок хранения теста достаточно длительный – в морозильнике его можно держать на протяжении месяца.

Тесто для пельменей хранится точно так же. Если же вы все-таки передержали полуфабрикат в теплом месте, и он начал слегка подкисать, можно пожарить из него вкусные лепешки или приготовить клецки для супа.

Слоеное

Сколько хранится слоеное тесто? Здесь многое зависит от того, содержатся в его составе дрожжи или нет.

Оптимальная тара – пищевая пленка и обсыпанный мукой контейнер.

Если вы купили готовое замороженное тесто в магазине, и по дороге домой оно успело разморозится, держите его в холодильнике и используйте в течение ближайших суток. Повторно замораживать его нельзя.

Песочное

Песочное тесто – сладкое, пропитанное маслом, рассыпчатое – лежит довольно хорошо. При его хранении можно придерживаться общих правил:

Многие хозяйки считают, что следует специально морозить тесто – после этого оно становится только вкуснее.

Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Смотреть картинку Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Картинка про Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь. Фото Что сделать чтобы тесто не убежало за ночь

Заварное

Тесто это особенное – оно не является ни плотным, ни жидким, поэтому особенно важно создать подходящие условия для его хранения.

Дольше всего масса будет годной, если вначале поместить ее в пакет или пищевую пленку, а затем уже отправить в контейнер. 3-4 дня – такой срок «жизни» теста в холодильнике.Еще заварное можно замораживать. В морозильной камере продукт может оставаться годным до разморозки.

Столько же времени хранятся уже приготовленные заготовки для эклеров, выполненные из заварного теста.

Заварным тесто называется потому, что при его приготовлении часть муки заливается кипятком и заваривается до нескольких часов. От этого в готовом изделии образуются большие пустоты, которые заполняются кремом или другой начинкой.

Зная особенности хранения каждого вида теста, вы всегда будете «во всеоружии». Выпечка из продукта, который сберегли по правилам, вкусна, а извлеченный из морозильника кусок теста позволит даже в дни перед зарплатой побаловать домочадцев вкусными пирогами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *