Что сделать чтобы шеффлера кустилась
Шеффлера: обрезка и формирование в домашних условиях, видео
Можно ли обрезать шеффлеру
Ответ на вопрос – не только можно, но и нужно. Дело в том, что без обрезки и формирования цветок с одинаковой вероятностью просто растет вверх, похожий на покрытую листьями палку, или ветвится, как и когда захочет.
Если оставить шеффлеру на какое-то время без внимания, хозяева могут обнаружить, что на одной стороне растения (чаще – обращенной к источнику света) проснулись спящие почки, а на другой – нет.
Получается, что оно собирается ветвиться в один бок. Вряд ли такой цветок будет выглядеть привлекательно.
Иногда шеффлера осенью дает на макушке развилку. В период покоя жизненные процессы приостанавливаются, с большой вероятностью долгожданные побеги к весне погибнут и не добавят растению пышности.
Формирование кроны нужно брать в свои руки. Если ее вовремя и правильно обрезать, из шеффлеры легко сделать пушистый куст, шарик на штамбе, дерево с оригинальным ветвлением.
Общие правила формирования и обрезки
Обрезка шеффлеры не всегда заканчивается образованием развилки. На месте старой макушки может просто вытянуться новая, во внешнем облике деревца мало что изменится. А хозяева считают, что попытались сформировать крону, но ничего не получилось.
Когда делать формирование и обрезку
Лучшее время для операций – март и апрель. Шеффлера полна сил и жизненных соков, будет перенаправлять пластические вещества в спящие почки, начнется активное формирование боковых отростков.
Плохо, когда обрезка проведена летом, и новые побеги действительно появились – осенью. Окрепнуть к зиме они не успеют, и до весны, скорее всего, погибнут. Придется все начинать заново.
Дополнительные подкормки и подсветка вряд ли помогут обмануть биологические ритмы – шеффлера уже израсходовала силы на вегетацию. Хоть попробовать можно.
При плетении боковые побеги, напротив, не нужны, а тонкие стволики легче гнутся. Обрезка их проводится в любое время.
Омолаживающая обрезка
Омолодить старое дерево можно разными способами:
Самый кардинальный и простой метод – последний. Он заключается в том, что у шеффлеры полностью удаляют крону и большую часть ствола, оставив столбик с несколькими нижними узлами.
Если подрезка сделана весной, проснется много спящих почек. Уход за шеффлерой после такой операции:
Прищипывание
Заключается в удалении верхушечных почек или кончиков побегов. Производится острыми ножничками, ножом или ногтями.
Формирование прищипкой большинство растений заставляет куститься, шеффлеру – нет.
Операция просто сдерживает рост побегов, делает их более мощными. Рядом с удаленным кончиком ветки проснется спящая почка, и продолжит вытягиваться в том же направлении.
Регулярная прищипка позволяет поддерживать выбранную конфигурацию кроны. Например, сформированный на штамбе шарик.
Кербовка
Шеффлера при обрезке может показать не тот результат, которого ждут хозяева:
Здесь на помощь цветоводам приходит кербовка. Это не просто надрезание стволика рядом с почкой, а удаление небольшого участка коры. Его можно сделать в форме:
Чтобы пробудить спящий побег, надрез выполняют сверху. Затормозить рост проснувшейся почки можно, повреждая кору снизу.
Проводят кербовку, когда хотят:
Быстрее всего можно добиться успеха, если сначала провести кербовку, а потом смазать ранку цитокининовой пастой.
Формирование красивой кроны
Из обрезанного на 2-3 листа ствола шеффлеры с большой вероятностью вырастет единственный, направленный вверх побег. То же самое произойдет при прищипывании макушки.
Чтобы гарантированно получить развилку, должна быть произведена обрезка минимум 6-7 междоузлий у большой шеффлеры, 4-5 на маленькой, до 50 см. Правда, просто раздвоенное в верхней части дерево вряд ли долго будет выглядеть привлекательным.
Можно посадить несколько черенков близко друг к другу в общий горшок. Но нетрудно сделать похожей на кустарник и растущую в один стволик шеффлеру.
Надо дождаться, когда дерево достигнет минимум 50 см и ранней весной обрезать верхушку, оставив 3-5 нижних узлов. Растение будет хорошо куститься, к следующему сезону вернет декоративность.
Ветвистое дерево
Когда штамб достигнет нужной высоты, обрезкой и кербовкой формируют скелетные ветви. Если где-то для создания «правильной» кроны нужно укоротить вытянувшийся побег или остановить его рост, проводят прищипку. Ее можно делать в любое время, так что шеффлера всегда будет выглядеть аккуратно.
Шарик на штамбе
Ствол подвязывают к опоре, дают вытянуться до желаемого размера. Чуть выше проводят обрезку макушки. Появится развилка.
Продолжают формировать крону, каждую весну укорачивая до нескольких узлов новые верхушечные побеги. Потом их остается регулярно прищипывать, чтобы шеффлера напоминала нанизанный на палку шарик, а не зонтик или шатер. Пробудившиеся на штамбе спящие почки рекомендуется удалять полностью.
Плетение ствола
Формировать таким образом шеффлеру не так просто, как фикус Бенджамина, но эффект получается сногсшибательным. Главные трудности:
Среди преимуществ – не только экзотический внешний вид переплетения, украшенного хохолками резных пальчатых листиков на длинных черешках. Стволы необязательно сращивать – после того, как затвердеют, изменить их положение можно, только сломав шеффлеру.
Колонна
Несколько черенков сажают в один горшок вплотную друг к другу, связывают в 2-3-х местах. Боковую поросль удаляют обрезкой.
Спираль
В горшок вкапывают опору. Обвивают вокруг нее в разных направлениях стебли двух или трех шеффлер. Закрепляют, делают обрезку «лишних» веточек. Формирование макушки – на усмотрение хозяев.
Косичка
Сажают рядом черенки. Стволы переплетают, убирают боковой прирост обрезкой. Особенно красиво выглядит композиция, формирование которой проводили не одиночными, а взятыми по два побегами (из 6 растений).
Заборчик и живая изгородь
Четное количество черенков высаживают в ряд или круг. Скрещивают, а потом связывают попарно так, чтобы в результате получилась решетка с ромбическими ячейками. Когда стебли одревеснеют, перевязи снимают.
Как правильно заставить Шефлеру куститься?
Если вы увидите, что после обрезки надувается всего одна почка – выщипните ее, это заставит растение «разбудить» уже несколько спящих. Если резануть низко, то обычно пробуждается несколько почек, и растение начинает куститься.
Но самое интересное, что заставить шеффлеру куститься можно — кербовкой. Этот прием хорошо известен в плодоводстве, его применяют для усиления или ослабления существующих ветвей и для того, чтобы пробудить почку, если в каком-то определенном месте кроны нужно вырастить побег. Работает этот прием и на комнатных растениях, в частности на шеффлере. Весной поближе к началу активной вегетации над почкой на стволике делают острым ножом полулунный надрез коры.
Как сформировать шеффлеру в виде куста?
Маленькие «кустики» — это не одно растение, а несколько маленьких, посаженных тесно в один горшок.
Если вы увидите, что после обрезки надувается всего одна почка – выщипните ее, это заставит растение «разбудить» уже несколько спящих. Если резануть низко, то обычно пробуждается несколько почек, и растение начинает куститься.
Но самое интересное, что заставить шеффлеру куститься можно — кербовкой. Этот прием хорошо известен в плодоводстве, его применяют для усиления или ослабления существующих ветвей и для того, чтобы пробудить почку, если в каком-то определенном месте кроны нужно вырастить побег. Работает этот прием и на комнатных растениях, в частности на шеффлере. Весной поближе к началу активной вегетации над почкой на стволике делают острым ножом полулунный надрез коры.
Шеффлера дома: посадка и уход за растением
Шеффлера – популярное среди цветоводов эффектное растение семейства аралиевых. В естественной среде его можно встретить в Австралии, Китае и на островах Тихого океана. Шеффлеру ценят за красивые листья, которые своей формой напоминают раскрытую человеческую ладонь. Стоит отметить, что в домашних условиях растение практически не цветет. Его похожие на антенны вытянутые соцветия можно увидеть лишь в ботанических садах. Шеффлеру причисляют к так называемым «релаксаторам». Считается, что ее листья вбирают в себя отрицательную энергетику помещения, тем самым очищая его. Это растение получило широкую известность среди цветоводов-любителей по всему миру. Отчасти потому, что уход за ним прост и не требует особых навыков.
Шеффлера в домашних условиях
В дикой природе различают более двухсот разновидностей шеффлеры. Для разведения в домашних условиях обычно выбирают несколько определенных видов этого цветка:
Вырастить шеффлеру под силу даже начинающему садоводу, так как уход за ней требует минимального количества времени и сил. Благодаря своим эффектным листьям, эти растения широко применяются в оформлении офисов, гостиниц, кафе и холлов. Они долговечны, хорошо переносят недостаток света и влажности в больших помещениях.
Условия выращивания шеффлеры дома
Из-за своей неприхотливости, эти растения могут легко адаптироваться к любым условиям выращивания. Но для правильного роста и развития шеффлеры необходимо придерживаться определенных правил ухода:
Можно ли обрезать шефлеру осенью
Как сформировать крону шефлеры?
Шефлера является представителем большого семейства аралиевых, в которое входит более шестисот разновидностей вечнозеленых растений. Это вечнозеленый кустарник, местом произрастания которого, является Австралия и Юго-Восточная Азия. В дикой природе растение может достигать высоты до трех метров, при комнатном разведении оно значительно ниже. Шефлера имеет листву сложной, рассеченной формы, которая может быть зеленой или пестрой окраски. Овальные пластины листьев, заостренные на концах, вырастают до 20 сантиметров. При создании комфортных условий, растение цветет в домашних условиях и даже плодоносит. Маленькие цветки светло-зеленого цвета собираются в соцветие-метелку.
Теория фен-шуй считает шефлеру очень положительным растением, благотворно влияющим на домашнюю атмосферу. Она восстанавливает гармонию и чистоту отношений, сплачивает семью, способствует погашению гнева и злости. Человек, в доме которого растет шефлера, становится общительным, добрым и внимательным.
Размножение шефлеры: лучшие способы. Когда лучше обрезать дерево-зонтик
Недостаток освещения делает листья блеклыми, а его избыток приводит к появлению светлых пятен. Края листьев шефлеры коричневеют.
Края листьев будут коричневеть при недостаточном поливе, а также, если воздух будет очень сухим. Вредители шефлеры. Тля и щитовка являются основными вредителями.
Уход за шефлерой в домашних условиях:
Паутинный клещ тоже неравнодушен к шеффлере. Листья этого вида отличаются своим необычным расположением. Черешки кремовые, поникающие. На них крепятся листья ланцетной формы — от восьми до двенадцати штук.
Длинна листа — до 20 см. Сорт Amate является одним из самых устойчивых к повреждению вредителями и требует меньшего количества освещения, чем другие сорта. Листья яркие блестящие зеленые. На зеленых листьях сорта Gold Capella наблюдаются мелкие пятнышки желтого цвета, а сама шеффлера внешне напоминает пальму. Наиболее распространенный вид — серо-коричневый утолщенный книзу прямостоячий ствол; коричнево-красные длинные черешки; пальчато-сложные листья семь листков яйцевидной формы, края — волнистые.
Листья ярко-зеленые блестящие. Основная часть листа темнее жилки.
Формирование кроны шефлеры
Без постороннего вмешательства шефлера очень редко ветвится. Для того чтобы она выглядела более декоративно, нужно своевременно приступить к формированию ее кроны. Это можно сделать следующими способами:
По мере достижения шефлерой нужной высоты можно прищипнуть верхушки каждого ствола, что спровоцирует развитие новых побегов.
Уход в домашних условиях
Шефлера – неприхотливая в уходе культура. Если соблюдать несложные правила, можно вырастить у себя достаточно большое деревце с яркими листьями, образующими пышную крону.
Месторасположение и освещение
Больше всего растению подходит выращивание на западных и восточных окнах. Сорта с зелеными листьями предпочитают более притененные места. Для пестролистых разновидностей требуется больше света. В любом случае нужно оберегать от палящего солнца, чтобы листья не получили ожоги.
В зимний период для шефлеры лучше подыскать светлое место. А если в помещении выше +17 градусов, необходима дополнительная подсветка. Летом не помешает деревцу открытый воздух. Главное, беречь его от сквозняков.
Выбор вазона
Размер вазона зависит от возраста растения. Сеянцы можно высаживать в маленькие горшочки или даже пластиковые стаканчики. Но когда они подрастут, им потребуется более просторный горшок – 9-11 см в диаметре. С каждой последующей пересадкой емкость должна быть на 3-5 см больше предыдущей.
Грунт и дренаж
Для шеферы подходит слабокислая почва с уровнем рН не более 6.
Можно взять готовую смесь для пальм или приготовить субстрат самостоятельно:
Обязательно обеспечить дереву хороший дренаж. На дно горшка насыпать слой не менее 2-4 см керамзита, измельченного пенопласта или гальки.
Посадка и пересадка
Раз в 2 года весной шефлеру рекомендуется пересаживать в новую емкость. Причем она должна быть значительно больше предыдущей. Ведь если за растением правильно ухаживать, оно достаточно быстро развивается и в горшке ему становится тесно.
Алгоритм пересадки:
Пошаговая видео — инструкция по пересадке шефлеры:
Температура и влажность воздуха
Очень важным фактором для нормального развития шефлеры является влажность. Она должна быть высокой. Чтобы повысить ее, необходимо 2 раз в день опрыскивать листья. Если в помещении прохладно, то опрыскивания проводят реже. Также растению будет комфортно, если горшок стоит в поддоне с влажным керамзитом.
В весенне-летний период шефлеру рекомендуется содержать при температуре около +20°С. Если в помещении жарко, могут осыпаться листья. Зимой растению требуется более прохладный воздух – +14–17°С. Отметка термометра не должна опускаться ниже +12 градусов.
Важно! Нельзя ставить вазон возле отопительных приборов. Также нельзя допускать резких температурных перепадов.
Полив
Шефлера нуждается в регулярных поливах. Земляной ком не должен пересыхать. Летом почву увлажняют в среднем раз в 2 дня. Хотя и избыток влаги, как и недостаток, вредит растению. Он приводит к закислению почвы. В зимний период количество поливов должно быть меньше. Воду брать теплую, хорошо отстоянную.
Подкормка и удобрения
В период вегетации шефлера нуждается в регулярных подкормках. Вносить удобрения рекомендуется 2-3 раза в месяц. Можно использовать комплексные смеси для декоративных лиственных культур. Их можно чередовать с измельченной яичной скорлупой в качестве органического удобрения. Зимой шефлера в подпитках не нуждается. После пересадки удобрять культуру можно только тогда, когда появятся молодые листочки.
Цветение и период покоя
Окультуренные виды шефлеры цветут очень редко. Происходит это в середине лета. Если цветки появляются, они мелкие, красного или желтого цвета, собраны в метельчатые соцветия.
Зимой шефлера нуждается в отдыхе. До весны вазон необходимо переместить в светлое место, немного понизить температуру содержания – до +14-16°C. Поливы следует уменьшить, прекратить подкормки.
Обрезка и формирование кроны
Шефлера самостоятельно ветвится редко. Поэтому для создания пышного деревца необходимо постороннее вмешательство. Важно своевременно начать работу по формированию кроны. По мере подрастания растения достаточно срезать верхушку на 4-5 междоузлий. Через какое-то время начнут формироваться боковые побеги. Из них можно будет формировать крону в форме шара.
Не всегда обрезка верхушечных побегов дает желаемый результат. Чтобы гарантировано получить пышную крону, рекомендуется высаживать одновременно в один горшок несколько растений одинаковой высоты и степени развития.
Высадка нескольких растений дает возможность в будущем формировать дерево по своему вкусу:
Если хочется получить дерево в виде штамба, то у взрослого растения нужно удалить все боковые побеги с листьями. Верхушку прищипнуть для стимуляции ветвления. Обрезать крону каждую весну под желаемую форму.
Назначение
Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.
Обрезка шеффлеры может быть двух видов:
Кроме того, необходимо регулярно прищипывать куст, чтобы регулировать длину боковых отростков.
Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно. Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.
Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:
Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть. Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.
Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.
Выращивание шефлеры в домашних условиях: секреты ухода, правила обрезки цветка
Летом можно выставить растение на свежий воздух, но нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей. Если ночью температура снижается, это скажется только положительно на растении. Возле обогревателей растение ставить нельзя ни в коем случае.
Через два дня после высыхания верхней части почвы, шефлеру стоит поливать — это относится к поливу весной и летом.
Вода должна быть мягкой, предварительно отстояться. Земля в горшке не должна пересыхать. Полив зимой уменьшают. Нужно следить, чтобы на протяжении года почва не кисла — заливать растение опасно. Температура воды должна соответствовать температуре почвы, поэтому, поливая водой из крана, нужно чтобы емкость с водой постояла. Влажность воздуха должна быть высокой, поэтому желательно опрыскивать растение через день. Также, горшок с комнатной шефлерой можно поставить на поддон со смоченным керамзитом.
Высокая влажность особенно важна, если зимой температура воздуха в помещении с шефлерой высока. Удобряют шефлеру подкормкой для комнатных растений каждые две недели: начиная с весны и заканчивая осенью.
Чтобы шеффлера имела вид куста, обычно в один горшок сажают несколько растений, так как при обрезке декоративный вид цветка понижается. Каждые два года комнатное растение шефлеру пересаживают в горшок, размер которого значительно больше предыдущего. Пересаживают в слабокислую почву из смеси 2 частей дерновой земли, одной части перегнойной и одной части песка. Не забудьте сделать дренаж, чтобы вода в горшке не застаивалась. Сеют семена в конце зимы в субстрат из торфа и песка или в смесь из песка, дерновой и листовой земли Сажают семена на расстоянии двух семечек друг от друга в предварительно продезинфицированную землю, а сами семена до этого можно замочить в теплой воде.
Контейнер с семенами нужно время от времени проветривать и опрыскивать. После всхода, нужно дождаться появления листков и рассаживать по горшкам.
Домашний уход за шефлерой
Когда корни шеффлер обволокут весь горшок, их пересаживают в горшки см в диаметре. Осенью шефлеру можно будет перевалить в горшок см в диаметре — субстрат должен состоять из двух частей дерновой земли, одной части листовой и одной части песка. Перед тем, как посадить почти одеревеневшие черенки шефлеры в смесь из одной части торфа и одной части песка, их нужно обработать стимулятором для образования корней.
Контейнер с черенками ставят на нижний подогрев не желательно ставить на батареи. Для обеспечения рассеянного света, контейнер накрывают целлофановой пленкой. Сам контейнер нужно проветривать время от времени и опрыскивать.
Чтобы использовать воздушные отводки для размножения, сама домашняя шефлера должна быть крупной.
Нужно сделать небольшой надрез на стволе растения ранней весной. Место надреза нужно обмотать пропитанным питательным раствором мхом-сфагнумом, и обмотать поверх пленку. Мох все время должен быть влажным.
Важно знать, что комнатная шефлера немного ядовита, поэтому нужно мыть руки после контакта с ней, для предотвращения дерматита. Шефлера сбрасывает листья. Листья могут опадать при слишком высокой температуре летом. Также шефлера сбрасывает листья при избытке влаги и недостаточной температуре зимой. Пятна на листьях шефлеры.
Когда лучше осуществлять обрезку?
Как и любые другие манипуляции с растениями, обрезку нужно проводить весной. Чаще всего это март–апрель, время, когда растение просыпается от зимней спячки, и в нем возобновляются все жизненные процессы.
Обрезать кустики в другое время года не стоит. Осенью они готовятся к спячке и могут не восстановиться (или восстановиться не полностью) после процедуры. Зимой, когда у растений наступает период покоя, вообще, не нужно их трогать. Они отдыхают и набираются сил перед новым сезоном.
Оптимальное время для любых операций – весна.
Отдохнувшие, с запасом свежих сил и соков, растения прекрасно себя чувствуют и переносят все процедуры с бодростью.
Необходимые приспособления
Для качественной обрезки шеффлеры необходимо запастись надежным, острым секатором, садовым варом и активированным углем или другим антисептиком. Использовать ножницы при обрезке нельзя – они могут нанести дополнительные повреждения. Гораздо безопаснее и удобнее воспользоваться профессиональным инструментом, специально предназначенным для этих целей.
Не обойтись и без антисептика – им нужно будет обработать места срезов. Это поможет сократить время заживления и избежать попадания инфекции или вредителей в ранку. Для толстых веточек с этой же целью используется садовый вар – вязкое, похожее на пластилин или замазку вещество, которым замазывают ранки и повреждения на стволах, веточках растений.
Домашний цветок шефлера, описание
Шеффлера (семейство Аралиевых) радует разнообразием природных форм – дерево, куст, лиана. Особо интересны листья, схожие с широко раскрытыми ладонями, окрашенные изумрудным цветом, отдельные разновидности имеют вариегатную окраску. Именно они пользуются особой популярностью. Домашнему цветоводству подходят виды:
Декоративность растение сохраняет круглый год, хотя домашние условия не способствуют цветению.
Формируем тропиканку правильно
Любители комнатных садов нередко теряются, когда речь заходит об обрезке экзота. Процедура нередко может причинить вред. Разберемся со всем по порядку.
Можно ли обрезать шеффлеру
Прежде всего нужно помнить, что мероприятие существенно снижает декоративность. Поэтому цветоводы часто обходятся без него. Степень важности укорачивания шефлер определяется видовой или сортовой принадлежностью:
Зачем шеффлере обрезка
Экзот растет быстро, но порой рост катастрофически замедляется без причин. Случается, растение, вернее, его стебли сами по себе начинают искривляться, принимая форму, мало соответствующую замыслу хозяина.
Стимулируя нормальный рост тропической гостьи, удаляют часть побега. Аналогично поступают, чтобы сформировать пышную крону – она редко проявляет способность ветвиться без воздействия извне. А поддержать аккуратную форму без «хирургического вмешательства» просто невозможно.
Формируем дерево-зонтик в домашних условиях
Формируют цветок по своему смотрению: стройное деревце с пушистой кроной, ветвистое дерево, кустик, сплетают стволы, и др.
Как правильно выполнить обрезку верхушки
Прищипка вершинки обычно нужна, чтобы заставить растение давать боковые ветки. Особенность всех шеффлер – пазушные почки спят, пока не получат стимул к пробуждению – удаление верхней части ствола.
Если сверху обрезать 1-2 листочка, проснутся верхние глазки, возобновится рост только вверх. Поэтому макушку удаляют, отсчитав минимум 5-6 черешков, и получают несколько равнозначных почек, способных выпустить боковые побеги.
Существует интересный способ заставить ветвиться своевольную тропиканку: деревце осторожно пригибают, фиксируют. Через некоторое время глазок, расположенный выше остальных, проснется и начнет расти. Срезанную часть обычно укореняют, т.е. используют при размножении.
Как размножить цветок шеффлера в домашних условиях?
Как рассадить шеффлеру, каждый цветовод выбирает сам:
Листом
Производится традиционным способом — здоровый черешок с листьями отщипывают или отрезают лезвием от растения и помещают в ёмкость с водой (стакан, банка). Воду лучше смешать с жидкостью для корнеобразования. Можно поставить банку на подоконник, а для влагообразования и утепления её накрывают плёнкой.
Знаете ли вы? Семейство аралиевых, к которому относится шеффлера, включает не только красивые, но и полезные для здоровья человека растения — женьшень, элеутерококк, плющ.
Листья каждый день несколько минут проветривают и поддерживают температуру около +23°С. Воду в стакане обновляют на треть или половину через 2–3 дня. Приблизительно через три недели появятся первые корни, и саженец можно перемещать в его первый горшок.
Черенками
Самый простой способ размножения шеффлеры. Выбирают сильный отросток в нижней части, длиной до 10 см и с 7–8 листьями. Дальше возможны два варианта — отросток сразу садят в подготовленную почву или выдерживают в воде 2–3 недели до появления корней, после чего высаживают в горшок. Оба метода позволяют вырастить хороший куст, но при высадке черенка сразу в землю не нужно следить за температурой воды, обновлять её и регулировать освещённость.
Семенами
В домашних условиях получить семена растения сложно, так как цветение в «неволе» происходит редко. Семена, полученные из природного материала, можно приобрести в магазине.
Важно! При размножении семенами хлопот намного больше, чем при остальных способах, но будущие шеффлеры порадуют силой и красотой. Такой метод используют при массовом выращивании.. Схема выращивания из семян следующая:
Схема выращивания из семян следующая:
Воздушными отводами
Наиболее интересный способ размножения, который редко применяется. Полученный таким образом саженец так же жизнеспособен, как и при черенковом методе. Но в данном случае придётся серьёзно «повозиться».
Размножение производится таким образом:
Как сформировать крону
Прежде, чем взять секатор, цветовод должен определиться, каким он хочет видеть зеленого друга: раскидистым кустиком, стройным деревцем, изысканным бонсай.
Формируем деревце
Сначала дожидаются, когда цветок наберет желаемую высоту плюс 5-6 листьев. Затем срезают верхушку. Поскольку случаи, когда просыпаются все почки, крайне редки, опытные цветоводы советуют использовать прием, к которому прибегают садоводы при формировании кроны плодовых деревьев: над глазком на высоте около 1 см надрезают кору. Цветок при этом ведет себя, словно яблонька, сразу откликается молодым побегом.
Как правильно сформировать цветок?
Шеффлера – нетребовательное растение, которому довольно легко придать желаемую форму. Например, для формирования высокого деревца с округлой кроной нужно спровоцировать рост боковых побегов, которые потом подрезаются в форме шара. Для этого надо немного обрезать макушку деревца, срезав 6 или 7 междоузлий.
Можно высадить в один горшок сразу несколько растений – их переплетенные между собой стволы в сочетании с пышной зеленой кроной создадут очень красивую композицию.
Способы заплести шефлеру
Получить красивую крону можно, посадив вместе несколько ростков, желательно лианы – их стволы более гибкие: