Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде

Что нужно сделать, чтоб при жарке рыба не прилипла к сковороде?

1. Если при разделке рыбы случайно разлилась желчь, нужно протереть солью те места, куда она попала и промыть рыбу холодной водой.

2. Чтобы при жарке рыбы на кухне не было неприятного запаха, на сковороду положите кусочки сырой картофелины.

4. Чтобы рыба не разваливалась при жарке, ее нужно разделать и посолить за 15 минут до приготовления.

5. Сильно соленую рыбу вымачивают в холодной воде в течение 4-6 часов. Через каждые 1-2 часа воду меняют. Хранить вымоченную рыбу не рекомендуется.

6. Живую рыбу сначала глушат ударом по голове, затем делают разрез между грудными плавниками и дают крови стечь. Только потом рыбу начинают чистить.

7. Внутренности рыбы (не крупной) можно удалить, не разрезая брюшка. Для этого нужно сделать глубокий разрез возле жабр, перерубить позвоночник и удалить голову вместе с внутренностями. Тушку тщательно промыть.

8. При жарке рыбы добавьте в горячее масло немного соли, тогда рыба приобретет хрустящую корочку.

9. Если отваривать рыбу с огуречным рассолом, она не будет развариваться и крошиться.

10. Чтобы свежая рыба не пахла тиной, после разделки ее нужно положить в воду с добавлением поваренной соли и соды.

11. Чтобы рыба хорошо отчищалась от чешуи, ее нужно опустить в кипяток, а затем, положить в теплую воду с добавлением уксуса.

12. Кожа с рыбы легко снимается, если предварительно опрыскать ее уксусом.

13. Если селедка слишком соленая, ее нужно вымачивать в чае или молоке.

14. При запекании рыбу лучше прикрывать фольгой, чтобы она сохраняла сочность.

15. Чтобы рыба хорошо подрумянилась, надо, перед тем как зажарить, вытереть ее полотенцем.

16. Чешуя легче удаляется, если начать чистить рыбу от спинного плавника к брюшку и хвосту.

17. Морская рыба будет нежнее, если за 30-40 минут до жарки ее посыпать сахаром.

18. Рыбу можно варить вместе с головой, достаточно удалить глаза и жабры. А вот жарят рыбу обычно без головы.

19. В рыбный фарш можно добавлять предварительно размягченное сливочное масло.

20. Если масса из мороженого филе имеет недостаточную вязкость, в массу следует добавить яйцо.

21. Чтобы кальмары после варки остались мягкими, их нельзя переваривать. Варить их следует не более 5 минут.

22. Мелкую и порезанную на куски рыбу закладывают в кипящую воду, чтобы она не переварилась.

23. Мороженую рыбу при варке, можно класть только в холодную воду.

24. Не рекомендуется отваривать миногу, леща, угря и карпа – бульон из них получается горьковатым.

25. Крупную рыбу при варке кладут в холодную воду, а когда закипит, по мере необходимости добавляют воды.

26. Нельзя давать сильно кипеть жидкости, в которой варится рыба.

28. Запекать рыбу следует в сильно нагретой духовке.

29. Специфический запах рыбы легко устранить, сбрызнув ее разведенной водой с уксусом или соком лимона.

Источник

7 секретов, как сделать, чтобы еда не прилипала к сковороде

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде

Почему прилипает еда

Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде

Какую сковороду использовать

Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде

Если вы пользуетесь чугунной сковородой, к ней нужен другой подход. Обязательно смазывайте поверхность растительным маслом и хорошенько его прокаливайте. Продукт заполнит все поры в материале и образует защитную пленку, которая будет препятствовать подгоранию еды.

Как избежать прилипания пищи

Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде

Существует несколько секретов, которые помогут избежать неприятного пригорания.

Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде

Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде

Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде

Маслянистые продукты заполняют поры и облегчают процесс жарки. В качестве аналога растительного масла можно использовать сливочное. Отрежьте кусочек размером с чайную ложку и смажьте им сковороду. Хорошо раскалите поверхность, а затем выкладывайте продукты.

4.«Нет» металлическим лопаткам

Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде

Нарушение целостности антипригарного покрытия чревато прилипанием пищи. Во время приготовления используйте деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки, поскольку металлические могут оставить микроцарапины. Также не рекомендуем есть прямо из сковороды, пользуясь при этом ножом и вилкой. Так вы рискуете испортить защитный слой.

Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде

Посуда с антипригарным покрытием требует бережного ухода. Ни в коем случае не трите сковороду металлической губкой. Если по каким-то причинам пища пригорела, наполните емкость для жарки теплой водой и добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды. Поставьте сковороду на плиту и кипятите воду 10-15 минут. Загрязнения отойдут сами собой. Останется лишь охладить сковороду и протереть губкой.

Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде

Обжаривайте продукты небольшими порциями. Да, готовка растянется на дольше, зато блюдо получится нежным и с аппетитной корочкой. Также перед приготовлением рекомендуем промакивать продукты бумажными салфетками. Вы уберете излишки влаги, которая при жарке вызывает шкворчание.

7. Пергаментная бумага

Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде

На случай, если ни один из способов не решил проблему, воспользуйтесь пергаментом. Вырежьте из бумаги круг по размеру посуды и застелите им сковороду. Сверху залейте пергамент маслом, разогрейте поверхность и выкладывайте продукты для обжарки.

Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде

Если в процессе готовки еда все же прилипла, не паникуйте. Вполне вероятно, что по мере приготовления пища будет подрумяниваться и отлипать. Например, кусочки мяса часто прилипают в начале, но поджариваются и отстают от поверхности. Также при первых намеках на прилипание можно немного потрясти сковороду за ручку или подвигать продукты лопаточкой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Кулинарные секреты: как избежать прилипания рыбы к сковороде во время жарки

Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде

Рыба прилипает к сковородке, начинает подгорать, а когда мы пытаемся перевернуть филе, то оно почти всегда начинает разваливаться. Подобный результат не может не расстраивать. Однако существуют небольшие хитрости, которые помогут избежать неприятностей при готовке. О них расскажет Joinfo.com.

Высушите рыбу

На куске рыбы часто остается влага после разморозки или мытья. Именно поэтому филе может начать прилипать к сковородке. Чем меньше жидкости останется – тем проще будет пожарить рыбу. Перед тем, как приступить к готовке, дайте филе обсохнуть, или, если времени катастрофически не хватает, промокните его бумажными полотенцами. Бумага быстро впитает излишки влаги и сэкономит время.

Соль и мука

Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде

Предотвратить прилипание можно с помощью крупной соли, размещенной на дне горячей сковороды. Это создаст своеобразную защитную пленку, которая предотвратит подгорание рыбы.

Мука не только предотвратит прилипание филе к поверхности сковороды, но и уменьшит количество впитываемого масла, что позволит приготовить более полезный продукт. Можно просто высушить кусок рыбы и обвалять его в муке, после чего отправить жариться. А можно создать настоящую панировку. Для этого кусок рыбы покрывают мукой, затем макают во взбитое яйцо и снова посыпают мукой или панировочными сухарями.

Меньше масла

Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде

Излишек масла – одна из основных причин прилипания рыбы во время жарки. Самый оптимальный способ смазать сковороду маслом и не переборщить: капнуть две-три капли и распределить их по дну с помощью специальной силиконовой кисти. После этого можно приступать к готовке. Помните, что нехватку масла всегда можно исправить, а вот избавиться от избытка масла уже сложнее.

Разогрейте сковороду

Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде

Перед тем, как поставить сковородку на плиту, проверьте ее и убедитесь, что она чистая, без остатков жира и масла. После этого можно приступить к накаливанию поверхности для жарки.

Антипригарное покрытие

Это самый простой вариант, который поможет избежать большинства проблем при готовке рыбы. Сковородки с антипригарным покрытием имеют специальный защитный слой, уменьшающий прилипание различных продуктов при жарке. К сожалению тефлон (он же политетрафторэтилен) очень мягкий и его легко поцарапать. По этой причине не рекомендуется использовать металлические столовые приборы при готовке – можно повредить антипригарное покрытие.

Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде

Если вы уверены, что покупали сковородку с тефлоновым покрытием, а к ней по-прежнему все прилипает, проверьте состояние защитного слоя. Различные царапины, трещины и другие повреждения могут способствовать прилипанию продуктов. Не забывайте время от времени проверять всю кухонную утварь на наличие изъянов – они могут появиться из-за долгой эксплуатации посуды.

Источник

Как пожарить рыбу на чугунной сковороде, чтобы она не прилипла ко дну

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде

Современные сковороды с антипригарным покрытием позволили многим хозяйкам расслабиться и позабыть о проблемах с прилипанием пищи в процессе приготовления. Но многие все еще предпочитают старые бабушкины чугунные сковородки, на которых еда получается более вкусной, с хрустящей корочкой. Вот именно для таких изделий и придумали нехитрый способ, как пожарить рыбу, особенно рыхлую, чтобы она не прилипла ко дну.

Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде

На помощь в данной ситуации придет обычная пергаментная (пекарская) бумага. Она избавит от неприятностей в виде развалившейся на части или пригоревшей, прилипшей к сковороде рыбы.

Что нужно сделать

Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде

На самом деле особенно ничего и делать не нужно. Просто берется пергамент и вырезается по размеру сковороды. Бумага должна закрыть не только дно, но и края сковороды.

Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде

Дальше наливаем на бумагу немного масла и выкладываем рыбу. Процедура жарки стандартная. На бумагу наливается немного растительного масла, потом выкладываются куски рыбы, и она жарится до готовности.

Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде

Лучше все это делать на медленном огне, так как даже к пергаменту рыба может прилипнуть. Если все-таки это произошло, сковородку нужно накрыть крышкой, а затем отключить огонь. Под воздействием пара филе размягчиться и спокойно сдвинется со своего места. Плюс ко всему пергамент в этой ситуации решает еще одну проблему. Даже если масло и попадет на сковородку, мыть ее будет гораздо легче.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Почему еда постоянно прилипает к сковороде и как этого избежать

Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде

Многие шеф-повара считают – если у вас к сковороде ничего не прилипает, значит, вы просто ничего не готовите, ведь с такой проблемой сталкивались очень многие. Дело в том, что практически любые продукты, включая овощи, могут прилипнуть и пригореть, если не соблюдать несколько рекомендаций, приведенных в нашей статье.

Причины, по которым прилипает еда

В процессе обжаривания продуктов происходят различные химические процессы, во время которых молекулы, которые расположены на поверхности еды и сковороды, начинают взаимодействовать между собой.

Этот процесс абсолютно естественен, он никак не связан с кулинарными способностями того, кто готовит, потому не следует винить себя, если пища постоянно прилипает.

Не хочется утомлять вас ненужными уроками химии. Нужно лишь выделить одну важную особенность: беловая пища, например, рыба, курица, мясо пригорает чаще, чем овощи.

Какая сковорода более безопасна в этом вопросе?

Самый простой вариант в этом случае – использовать сковороды с антипригарным покрытием.

Правда, многие совершают ошибку, считая, что для такой посуды масло не нужно. Нет, его стоит добавить, но совсем немного – буквально пару капель. Да и переживать о том, до какой температуры разогреется масло, сильно не нужно.

А вот чугунные изделия требуют предварительной подготовки: такую сковороду обязательно прокаливают, смазывают растительным маслом – оно должно проникнуть во все поры на материале, образуя пленку. Благодаря этому пища точно не будет пригорать.

А вот со стальной посудой намного сложнее: такие изделия быстро, но неравномерно прогревается, в результате еда может прилипнуть даже при применении масла. Да и готовить в ней не безопасно для здоровья.

6 секретов, чтобы еда не прилипала

Следующие рекомендации помогут вам избежать пригорания продуктов.

Те, кто готовят в алюминиевой посуде, знают, что к ней достаточно часто пригорает продукция. Это связано с пористостью материала, из которого изготовлены изделия. Чтобы предотвратить пригорание, можно к растительному маслу добавить немного соли. Главное, не переборщить с ней, чтобы готовое блюдо не было пересоленым.

Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде

С помощью соли можно снизить риск пригорания (Фото: skcsalt.com)

Яблочный уксус

Алюминий и иные пористые материалы нужно «запечатать» до момента приготовления. Благодаря этому риск пригорания будет снижен до минимума. Для этого в масло добавьте немного яблочного уксуса. Главное, перед добавлением продуктов дождаться, пока вся жидкость испарится.

Сливочное масло

Маслянистые соединения, входящие в состав этого продукта, облегчают процесс приготовления, снижают риск пригорания. Достаточно добавить 1 ч.л. масла, смазать им сковороду, прогреть ее и только потом закладывать продукты.

Не пользоваться металлическими лопатками

Готовя на сковороде, имеющей антипригарное покрытие, не стоит пользоваться металлическими лопатками – они могут оставить на поверхности мелкие незаметные царапины, из-за которых пища как раз и будет пригорать. Лучше пользоваться изделия из дерева или нейлона – они совершенно безопасны.

Правильный уход

Посуду с антипригарным покрытием нельзя мыть с помощью металлических губок – они также оставляют после себя микроцарапины, из-за которых в итоге пища начинает пригорать.

Жарка

Старайтесь обжаривать пищу небольшими порциями – в этом случае риск пригорания минимизируется. Да, это займет намного больше времени, но зато можно получить действительно вкусное блюдо с аппетитной корочкой.

Есть еще один секрет: перед обжариванием ингредиенты нужно промокнуть бумажным полотенцем – это позволит убрать лишнюю влагу, благодаря чему процесс жарки будет значительно облегчен.

Если вышеперечисленные методы вам не помогли, лучше воспользоваться другим вариантом: дно сковороды застелите пергаментной бумагой, вырезав из нее круг диаметром с размер посуды. Достаточно выстелить бумагу, залить маслом, разогреть его и уже так обжаривать пищу.

Что делать, если пища все же прилипла?

Даже если вы все сделали правильно, еда может прилипнуть ко дну сковороды. Главное, не поддаваться панике. К примеру, если вначале прилипли кусочки мяса или курицы, то после того, как они немного подрумянятся, скорее всего, отлипнут.

Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Смотреть картинку Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Картинка про Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде. Фото Что сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде

Переворачивайте пищу пластиковыми щипцами или вилкой (Фото: shutterstock.com)

А чтобы ускорить процесс, можно либо немного раскачать сковороду за ручку, либо двигать кусочки с помощью щипцов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *