Что сделать чтобы пшенка не горчила

Как убрать горечь из пшена для каши и почему оно горчит

Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчила

Иногда каша получается не такой вкусной, как хотелось бы, так как в готовом продукте чувствуется горчинка. Почему горчит пшено в каше и как ее можно убрать рассмотрим в этой статье.

5 причин, почему пшенная каша горчит

Существует несколько причин появления горечи. Они связаны с изменением качества зерна и нарушением технологии приготовления блюд.

Пшенная каша после охлаждения сильно густеет. Чтобы продукт не пригорел при разогреве на плите, кашу мешают, разбавляют кипяченым молоком или водой.

3 способа предотвратить горечь

Если прогоркла только мучная пыль, а зерно вполне качественное, качество пшена можно восстановить. Это делают на стадии подготовки и в начале варки.

Промывание крупы

Чтобы очистка была качественной, для промывки используют горячую и холодную воду. Кипячение жидкости не обязательно.

Как правильно варить пшенку, чтобы каша получилась рассыпчатой читайте здесь.

Видео-совет, как убрать горечь из пшенки

Промывание, совмещенное с варкой

Кипяток хорошо размягчает шлифованное просо. При этом тонкодисперсная мука переходит в жидкость.

Некоторые кулинары считают, что для подготовки пшена достаточно холодной воды. Крупу промывают в тазике («в семи водах»), или на сите, под проточной струей не менее 15 минут.

Экспресс-метод очистки пшена

Этот метод используют, если время на приготовление еды ограничено.

Некоторые кулинары рекомендуют замачивать пшено на 4-6 часов. За это время зернышки набухнут и отдадут мучную пыль в раствор. После этого продукт промывают проточной водой и варят кашу.

Как убрать горечь у готовой каши

Избавиться от горечи в пшенной каше почти невозможно. Но если горьки привкус несильный, то попытаться стоит.

Ощущение горечи снижают ванилин, корица, имбирь, большое количество сахара или ароматных ягод. Можно добавить свежую малину и клубнику, землянику, вишню, смородину.

❌ Растительные жиры разлагаются с участием микроорганизмов и без них. Продукты разложения разнообразны, некоторые из них вредны для организма человека. Если каша сильно горчит, ее есть нельзя.

Горькую кашу и запас пшенки лучше выбросить. Такая еда может навредить людям с заболеваниями желудка, кишечника и внутренних органов. Прогорклой кашей нельзя кормить детей.

Источник

Почему ПШЕННАЯ каша горчит? Что делать чтобы исправить вкус?

Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчила

🍲 С горькостью пшенной каши сталкивалась, наверняка, каждая хозяйка. Одни не обращают на это внимание и продолжают спокойно употреблять блюдо, другие – отказываются от пшена. Надо понимать, почему крупа может горчить и что с этим делать.

Польза ПШЕННОЙ каши для организма человека

Блюда из проса очень полезны. В них много витаминов группы В, А, РР. Присутствуют медь, калий, железо и ряд других макро- и микроэлементов. Продукт низкокалорийный. В 100 граммах содержится всего 90 кКал. Пшенку можно употреблять тем, кто следит за своей фигурой.

Блюда из пшена очень полезны для здоровья. Оказывают следующее благотворное влияние:

Включение в рацион пшенки минимизирует вероятность развития сахарного диабета, рака, атеросклероза, образования тромбов. Продукт богат на антиоксиданты. Поэтому замедляет процессы старения организма.

Причины из-за которых ПШЕННАЯ каша горчит

Просу не свойственна горькость. Поэтому, если каша горчит, значит есть определенная проблема. И она может быть серьезной. Поэтому надо выяснить, почему присутствует горечь.

Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчила

Основные причины горького привкуса у готовой пшенной каши:

Правильный выбор

Важно покупать высококачественный продукт. Брать пшенную крупу желательно в супермаркете или магазине. На рынке пшенку может намочить дождь. От повышенной влажности возможно появление гнили и плесени. Порченная крупа чаще всего встречается на рынке.

Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчила

При покупке крупы в супермаркете надо обязательно смотреть срок годности. Его производитель приводит на упаковке. Обращать внимание стоит и на внешний вид. Фасуется крупа в прозрачные пакеты, поэтому заметить следы гнили, мусор несложно. Если покупается рассыпное пшено, то необходимо его понюхать. Прогоркшая и испорченная крупа будет иметь соответствующий запах.

Как сварить ПШЕННУЮ кашу так, чтоб не горчила?

Крупу перед готовкой нужно перебрать и промыть. Это поможет очистить продукт от мусора и обугленных зерен. Потом рекомендуется просо замочить. Его заливают горячей водой и оставляют на четверть часа. Помутневшую воду сливают. Крупу промывают под проточной водой и снова замачивают на 15 минут. Такую процедуру повторяют минимум три раза.

Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчила

Существует экспресс-метод очистки:

Очищенное и вымоченное просо заливают чистой водой и ставят на огонь. Доведя до кипения, огонь уменьшают и варят под крышкой до готовности. Важно регулярно помешивать кашу и добавлять воды при необходимости. В конце блюдо заправляют маслом. При подогреве готового пшенного продукта в сковороду также следует добавлять воду или молоко. Остывшая каша становится густой и может пригореть.

Что сделать, чтобы не горчила ПШЕННАЯ каша после варки?

Если готовая каша из проса горчит, надо выяснить, в чем причина. Заплесневевший и грязный продукт употреблять в пищу опасно. Если причина заключается в прогорклости крупы, то пшенную кашку тоже лучше выбросить. Растительные жиры могут разлагаться при участии патогенных микроорганизмов. В таком случае продукт становится вреден для здоровья.

Если пшенная кашица сильно горчит, то ее лучше не есть. Во-первых, перебить неприятный привкус не получится, а употреблять в пищу горько-сладкую или горько-кислую кашу вряд ли кто-то захочет. Во-вторых, горькое блюдо может нанести вред кишечнику, желудку, вызвать обострение хронических патологий внутренних органов. Категорически запрещается кормить такой кашей детей.

Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчила

Если каша подгорела и имеет слабовыраженную горечь, то можно попытаться исправить ситуацию. Для этого в готовое блюдо добавляют специальные продукты, которые замаскировывают неприятный вкус.

Хорошо перебивают горечь имбирь, корица, ванилин. Также можно добавить в кашу побольше ароматных ягод и сахара. Замаскировать горечь помогут клубника, смородина, земляника. Они хорошо сочетаются с пшенной кашкой. Добавив молока и сахара, получится отличное блюдо на завтрак.

Таким образом, пшенная каша может горчить по разным причинам. Что делать со сваренной горькой крупой, зависит от причины наличия неприятного вкуса. Лучше всего такое блюдо выбросить и правильно сварить качественное просо. Ведь последствия употребления испорченной крупы могут быть очень серьезными, особенно для тех людей, у которых и так имеются проблемы с пищеварительной системой.

Источник

Почему каша пшенная горчит

Что сделать чтобы пшенная каша не горчила

Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчила

Не стоит отказываться от такого питательного и полезного продукта, как пшенная каша если вы сварили ее и оказалась, что она немного горчит.

Все дело в том, что в составе этой «золотой крупки» входит растительный жир в количестве от 3-х до 5,5 грамм на 100 грамм сухой крупы. А жиры, как известно, имеют свойства со временем стареть. И если вам попалась такая, не совсем свежая крупа, может появиться такая неприятность, как горчинка в каше.

От этой неприятности можно легко избавиться, если перед приготовлением пшено промыть, а затем обдать кипятком. Варить крупу в чистой воде. Можно закипятить крупу, слить воду, а варить уже в чистой. А еще можно прожарить крупу перед приготовлением на сухой сковороде.

Как видите, эта проблема довольно легко решаема, и не стоит отказываться от этого ценного продукта, настоящего кладезя витамин, минералов, аминокислот, жиров и белков, так необходимых для поддержания жизнедеятельности нашего организма.

Видео

Как выбрать пшено?

В первую очередь, при покупке пшенной крупы следует обратить внимание на ее внешний вид. Хорошая крупа имеет однотонный, ярко-желтый окрас без белого налета, пятен и других включений. Блеклый цвет зерна и наличие грязи свидетельствуют о том, что перед вами продукт низкого качества. При выборе продукции нужно обязательно проверить срок годности. Если все в порядке – пшенку можно смело брать.

При покупке пшенной крупы на развес, следует приобретать товар у проверенных временем продавцов. Есть недобросовестные «торгаши», которые переупаковывают просроченные зерна, наклеивают этикетку с новой датой и вновь выкладывают продукцию на витрину. Даже при соблюдении вышеописанных правил у каждого есть риски приобрести прогорклое пшено.

Если такое случилось, нужно знать, как поступить, чтобы каша получилась без горечи.

Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчила

Можно ли есть блюдо с прогорклым вкусом?

Если срок годности крупы не вышел, но приготовленное из него блюдо имеет легкий привкус горчинки, его допускается употреблять в пищу. Однако, если горечь остается после тщательного промывания крупы или ее кипячения, лучше выбросить готовую кашу вместе с оставшимся пшеном. Не стоит добавлять в подобное блюдо джемы или повидла для уменьшения горчинки, нужно сразу от него отказаться. В противном случае такой продукт может вызвать проблемы со здоровьем: от диареи до тошноты и рвоты.

Особенно опасна каша из прогорклой крупы маленьким детям.

Чтобы снизить риски окисления растительных жиров в пшене, не нужно закупать его «впрок». Длительное хранение пшенки снижает не только ее вкусовые качества, но и полезное воздействие на организм. А также важно позаботиться о правильной сохранности купленного продукта.

Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчила

Для хранения пшенной крупы лучше всего использовать холодильник. Важно, чтобы зерно находилось в темном и прохладном месте в герметичной таре. Хранение в надорванной упаковке или целлофановых пакетах нежелательно. Лучше всего пересыпать крупу в банку из стекла и закрыть ее плотной крышкой. Благодаря соблюдению рекомендаций по выбору и хранению пшенки, а также ее правильному приготовлению, можно сварить вкусную и полезную кашу для всей семьи.

Подробнее о том, как избавиться от горечи в пшенной каше, вы узнаете из следующего видео.

Влияет ли на появление горечи варка в воде или в молоке и с другими продуктами?

Почему горчит пшенная каша и что сделать, чтобы избавиться от горечи?

Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчила

Пшенная каша – невероятно полезное блюдо для детей и взрослых. Оно богато витаминами группы В и многими макроэлементами. Несмотря на огромную пользу, в рационе современного человека такая каша с каждым годом появляется все реже. И этому есть объяснение. Дело в том, что готовое блюдо может иметь горечь, которая портит его вкус. Попробуем разобраться, почему каша приобретает горчинку, и есть ли способы от нее избавиться.

Как сварить ПШЕННУЮ кашу так, чтоб не горчила?

Крупу перед готовкой нужно перебрать и промыть. Это поможет очистить продукт от мусора и обугленных зерен. Потом рекомендуется просо замочить. Его заливают горячей водой и оставляют на четверть часа. Помутневшую воду сливают. Крупу промывают под проточной водой и снова замачивают на 15 минут. Такую процедуру повторяют минимум три раза.

Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчила

Существует экспресс-метод очистки:

Очищенное и вымоченное просо заливают чистой водой и ставят на огонь. Доведя до кипения, огонь уменьшают и варят под крышкой до готовности. Важно регулярно помешивать кашу и добавлять воды при необходимости. В конце блюдо заправляют маслом. При подогреве готового пшенного продукта в сковороду также следует добавлять воду или молоко. Остывшая каша становится густой и может пригореть.

Почему может появляться горечь и в чем причины?

Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчилаСуществует пять основных причин того, почему пшенка горчит. Но чаще всего, это происходит из-за того, что каша была сварена из старой или неправильно хранившейся крупы, в которой уже начался процесс окисления.

Выбираем правильную пшенную крупу

Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчила

Свежая крупа вряд ли будет слишком досаждать своей горечью. Блюдо способна испортить старая пшенка или та, что неправильно хранилась до того, как попасть в упаковочный цех. Избавиться от горечи можно еще на этапе приобретения продукта. Алгоритм простой.

Если вы купите хороший продукт, то и вопросов о горькой каше не возникнет.

Пшенная каша – невероятно полезное блюдо для детей и взрослых. Оно богато витаминами группы В и многими макроэлементами. Несмотря на огромную пользу, в рационе современного человека такая каша с каждым годом появляется все реже. И этому есть объяснение. Дело в том, что готовое блюдо может иметь горечь, которая портит его вкус. Попробуем разобраться, почему каша приобретает горчинку, и есть ли способы от нее избавиться.

Как выбрать пшено перед покупкой?

Для того же, чтобы готовое блюдо получилось по-настоящему вкусным и не горчило, достаточно соблюдать процесс подготовки крупы. Необходимо тщательно перебрать её перед варкой, чтобы очистить от примесей, а затем промыть любым из выше указанных способов. Если же каша даже несмотря на эти меры сильно горчит, есть её не рекомендуется и, тем более, не следует давать такую пшенку маленьким детям.

Почему ПШЕННАЯ каша горчит? Что делать чтобы исправить вкус?

Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчила

. С горькостью пшенной каши сталкивалась, наверняка, каждая хозяйка. Одни не обращают на это внимание и продолжают спокойно употреблять блюдо, другие — отказываются от пшена. Надо понимать, почему крупа может горчить и что с этим делать.

С заботой о близких

Заботливые хозяйки знают несколько простых хитростей, благодаря которым блюдо получается великолепным. Как подготовить крупу к тому, чтобы ваши домашние с удовольствием ели пшенную кашу и желали дополнительной порции? Согласитесь, не очень приятно, когда уделяешь приготовлению какого-либо блюда время, предвкушая, как семейство обрадуется и станет нахваливать повара, но вместо этого получаешь вопрос: «Почему горчит пшенная каша на молоке даже?».

Простой и вкусный рецепт пшенной каши в горшочке в духовке

Вкусный и диетический вариант гарнира для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Каша получается очень нежной, наваристой и весьма полезной. На ваше усмотрение в кашу можно добавить какие-либо сухофрукты для более интересного вкуса.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промываем крупу под холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчила

2. Сливаем воду и накладываем пшено в горшочек. Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчила

3. Заливаем крупу молоком, добавляем соль и сахар, перемешиваем. Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчила

4. Горшочек отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах. Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчила

5. Вытаскиваем горшочек, добавляем в него сливочное масло. Не перемешиваем. Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчила

6. Отправляем горшочек обратно в духовку до появления золотистой корочки, после чего духовку выключаем и оставляем кашу настаиваться еще около 10 минут. Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчила

7. Кашу подаем горячей. Приятного аппетита! Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчила

Пшеничная каша, как правильно сварить рассыпчатую кашу: ов варки

Казалось бы, что такого сварить пшеничную, да и любую, кашу:- залил водой, да и вари. Ан нетушки! Не всегда получается рассыпчатая и вкусная пшеничная каша. У каждой хозяйки имеется свой секрет рецепта и способ варки пшеничной каши, выработанный годами и передающийся из поколения в поколение.

Способ варки зависит еще и от самой крупы, от фракции помола. Крупа пшеничная может быть: — крупного помола (Полтавская), применяется в основном для варки каш; — цельные очищенные зерна- для супов и в редких случаях для каш; — мелкодробленная крупа (Артек), ее используют для биточков, запеканок, молочных и жидких каш.

Перед тем, как варить кашу, крупу (особенно крупного помола) необходимо промыть либо перебрать, а можно сделать и то и другое. Это делается чтобы удалить шелуху, камешки, отруби и другое. При закипании крупы, на поверхности воды образуется пена, которую необходимо снять, в ней может собраться различный мелкий мусор.

И так, приступаем к варке пшеничной каши 5 способами, по ходу действия разберемся какой из них лучше.

Пшенная каша на молоке с тыквой

Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчила

1.Свежую тыкву разрезаем на куски, очищаем от зерен, волокон и кожицы, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

2. В кастрюлю с кипящим молоком кладем нарезанную тыкву и при слабом кипении варим 15 минут.

Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчила

Совет: Можно тыкву сварить в воде, а затем, добавить молоко, в таком случае, количество молока по рецепту, можно разделить 50:50 с водой.

3. После, добавляем соль, сахар, сливочное масло, промытое пшено и при слабом огне, варим до загустения.

Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчила

4. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в духовой шкаф или на рассекатель пламени и выдерживаем при слабом кипении 10 минут, затем выключаем огонь и выстаиваем 20 минут.

Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчила

Подаем кашу заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Почему молочная каша получается невкусной: нарушение технологии

Молочная каша – прекрасное начало дня, но не всегда. Иногда она просто не получается, быстро густеет, горчит или просто невкусная. Казалось бы, нет ничего сложного в приготовлении, технология простая, ингредиентов не много, но где-то скрывается ошибка.

Сколько воды взять

Чаще всего на 1 стакан пшена берут 3 стакана жидкости. В таком случае каша получается не сильно разваренной, но и не рассыпчатой.

Для рассыпчатого блюда на 1 стакан пшена понадобится 2 стакана воды, а для более вязкого — 4 стакана.

Пошаговая инструкция: что нужно сделать, чтобы убрать привкус у пшенки и как сварить?

Промывка

Пшенку можно промывать как горячей, так и холодной водой, хотя, во втором случае процесс очищения крупы трудоёмок: её придётся промывать под проточной водой или в большой ёмкости не меньше 15 минут.

Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчилаГораздо проще, хоть и дольше, промыть крупу горячей водой, для этого нужно следовать ниже приведённой инструкции:

Во время приготовления

Можно попробовать убрать горечь из каши и во время варки, для этого:

Обработка кипятком

Хорошие результаты даёт промывание крупы в кипятке.

Как сварить пшенную кашу на молоке, чтобы не горчила?

Некоторые хозяйки не знают, почему такая каша горчит и как этой неприятности можно избежать. При выборе крупы в магазине обратите пристальное внимание на срок годности, который указан на упаковке, просроченный продукт может давать этот самый, неприятный, привкус. Зерно должно быть яркого желтого цвета. Еще один важный момент: перед приготовлением пшено нужно долго и тщательно промывать, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. В дуршлаге это делать не очень удобно, лучше воспользоваться ситом, погруженным в чашку с водой.

Хранить дома пшенную крупу нельзя в пластиковых запаянных пакетах и плотно закрытой таре, она может «задохнуться». Перед непосредственным приготовлением ее лучше тщательно перебрать и удалить все черные или красноватые крупинки. Если в магазине не было возможно проверить пшенку на «запах», то можно это сделать дома, сразу после покупки. Если крупа будет с запахом затклости, то ее следует вернуть в магазин, у вас товар обратно примут и деньги возвратят назад. Таков закон прав потребителей.

Некоторые хозяйки придерживаются следующих советов:

1. Предварительно ошпаривают и выдерживают крупу в кипятке примерно четверть часа. 2. Кастрюлю, перед тем как положить крупу, смазывают сливочным маслом. 3. Перед тем как добавить молоко, последнее кипятят. 4. Вымачивают крупу в течение получаса. 5. Промывают в нескольких водах перед непосредственной варкой. 6. Нельзя использовать крупу, хранившуюся более полугода. 7. После первого закипания сливать первую воду.

Заключение

Пшенная крупа вкусна и полезна, но человечество с успехом забывает о ней. Она и стоит недорого, при всех ее преимуществах. Но в настоящее время проводятся беседы и призывы, чтобы человек питался правильно, и в перечень полезных продуктов входит пшенная крупа. Питайтесь правильно и будите здоровы. Удачи!

Источник

Пшено горчит что делать. Как убрать горечь из пшена для каши и почему оно горчит

Пшенная каша – невероятно полезное блюдо для детей и взрослых. Оно богато витаминами группы В и многими макроэлементами. Несмотря на огромную пользу, в рационе современного человека такая каша с каждым годом появляется все реже. И этому есть объяснение. Дело в том, что готовое блюдо может иметь горечь, которая портит его вкус. Попробуем разобраться, почему каша приобретает горчинку, и есть ли способы от нее избавиться.

Причины появления горечи

Чтобы разобраться с этим вопросом, начнем с самого начала. Пшенная крупа делается из семян просо. При обработке с них снимается шелуха, покрывающая оболочку злака. После этого пшено фасуется и поступает в торговые точки на реализацию. Чаще всего из такого злака готовят кашу на воде или молоке.

Многие хозяйки заметили, что при соблюдении технологии приготовления пшенки иногда блюдо имеет идеальные вкусовые качества, а иногда горчит. Причина проста, семена просо в своем составе имеют растительные жиры. И со временем, при взаимодействии с кислородом, любой жир начинает окисляться. Результатом такого процесса являются прогоркшие растительные масла, которые и портят блюдо, провоцируя неприятный привкус.

Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчила

Выделим основные причины появления горечи:

Чтобы снизить риски приобретения некачественной пшенки, необходимо ознакомиться с правилами ее выбора.

Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчила

Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчила

Как выбрать пшено?

В первую очередь, при покупке пшенной крупы следует обратить внимание на ее внешний вид. Хорошая крупа имеет однотонный, ярко-желтый окрас без белого налета, пятен и других включений. Блеклый цвет зерна и наличие грязи свидетельствуют о том, что перед вами продукт низкого качества. При выборе продукции нужно обязательно проверить срок годности. Если все в порядке – пшенку можно смело брать.

При покупке пшенной крупы на развес, следует приобретать товар у проверенных временем продавцов. Есть недобросовестные «торгаши», которые переупаковывают просроченные зерна, наклеивают этикетку с новой датой и вновь выкладывают продукцию на витрину. Даже при соблюдении вышеописанных правил у каждого есть риски приобрести прогорклое пшено.

Если такое случилось, нужно знать, как поступить, чтобы каша получилась без горечи.

Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчила

Что делать, чтобы пшено не горчило?

Если каша сварена из прогорклого семени, избавиться от этой проблемы уже не получится. Можно лишь попытаться «смягчить» блюдо за счет добавления в него распаренных сухофруктов, ягоды, варенья или ванилина. Если крупу только предстоит сварить, тогда можно заранее себя обезопасить. Убрать горечь можно единственным способом: путем смывания окислившихся масел с оболочки пшена.

Для этого нужно перебрать крупу, промыть ее от пыли и залить горячей водой. Использовать холодную жидкость бесполезно. По прошествии 2–3 минут крупа перемешивается, и вода сливается. Далее, необходимо еще раз залить пшенку горячей водой и повторить манипуляцию. Такие действия следует повторять до тех пор, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Замутнения будут свидетельствовать о неполном удалении жира.

Есть немного другой способ избавления от горечи. Он потребует меньших усилий. Чтобы удалить неприятный привкус, пшено необходимо залить холодной водой и поставить на плиту при сильном огне. В момент закипания нужно слить жидкость с растворенными прогорклыми жирами, промыть крупу от остатков масел, после чего снова залить чистой водой и варить до готовности.

Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчила

Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчила

Можно ли есть блюдо с прогорклым вкусом?

Если срок годности крупы не вышел, но приготовленное из него блюдо имеет легкий привкус горчинки, его допускается употреблять в пищу. Однако, если горечь остается после тщательного промывания крупы или ее кипячения, лучше выбросить готовую кашу вместе с оставшимся пшеном. Не стоит добавлять в подобное блюдо джемы или повидла для уменьшения горчинки, нужно сразу от него отказаться. В противном случае такой продукт может вызвать проблемы со здоровьем: от диареи до тошноты и рвоты.

Особенно опасна каша из прогорклой крупы маленьким детям.

Чтобы снизить риски окисления растительных жиров в пшене, не нужно закупать его «впрок». Длительное хранение пшенки снижает не только ее вкусовые качества, но и полезное воздействие на организм. А также важно позаботиться о правильной сохранности купленного продукта.

Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчила

Для хранения пшенной крупы лучше всего использовать холодильник. Важно, чтобы зерно находилось в темном и прохладном месте в герметичной таре. Хранение в надорванной упаковке или целлофановых пакетах нежелательно. Лучше всего пересыпать крупу в банку из стекла и закрыть ее плотной крышкой. Благодаря соблюдению рекомендаций по выбору и хранению пшенки, а также ее правильному приготовлению, можно сварить вкусную и полезную кашу для всей семьи.

Подробнее о том, как избавиться от горечи в пшенной каше, вы узнаете из следующего видео.

Какая пшенная каша будет горчить?

Горьковатый вкус приобретает не вся пшенная каша, а только та, которая сварена из старой пшенной муки. Бывает, что пшено хранилось слишком долгое время и просто успело пропасть.

Может горчить и каша, сваренная из абсолютно свежего пшена. В этом случае продукт при изготовлении, а может сразу после расфасовки неправильно хранился, так и произошло моментальное окисление жира, что и испортило вкус блюда. Получается, что горчит не сама пшенка, а растительный жир, который в ней присутствует. Интересно, а можно ли избавиться от этой горечи?

Как предотвратить горечь готовой пшенной каши?

Когда каша уже сварена, тогда избавиться от привкуса горечи практически невозможно. Можно попробовать его слегка скрасить, добавив в блюдо ванилин или какие-нибудь ягоды, может быть фрукты или даже орехи. А вот когда пшено еще не варили, с него вполне можно «смыть» окислившийся жир и тогда горечь блюдо в готовом виде не приобретет.

Чтобы удалить с пшенной крупы растительный жир, нужно залить ее на несколько минут теплой, практически горячей водой. Понятно, что в таких целях холодную воду использовать бесполезно.

После, когда придет время воду сливать, нужно взять ложку и несколько раз пшено в ней (в воде) размешать. Только после этого воду сливают. В пшено нужно налить еще раз горячую воду, если весь жир смыт, то жидкость будет практически прозрачной, а если нет, то вода вновь приобретет грязный оттенок и тогда промывку нужно будет еще раз повторить. Промывать пшенную крупу можно много раз, покуда цвет воды вас полностью не устроит.

Существует и другой способ смывания растительного жира с пшенной крупы, который кому-то может быть покажется более приемлемым. Он, по крайней мере, занимает немного меньше усилий. Пшенную крупу просто выкладывают в кастрюлю для варки, и когда вода закипит, ее полностью сливают вместе с растворившимся окислившимся жиром. Да, этот способ намного проще, только удобен он, к сожалению, не всегда.

Такую пшенную крупу лучше выбросить и ни в коем случае не использовать для приготовления пищи, особенно если в семье есть маленькие дети. Такой продукт может вызвать отравление! Даже если вкус горечи удастся перебить какими-то другими продуктами с более специфическим вкусом, лучше такое блюдо не есть!

Еще совсем недавно, по меркам истории, всего два века назад, пшенная каша на Руси была традиционным блюдом на столе любой крестьянской семьи практически ежедневно. Пшенную крупу добавляли и в другие блюда, например в супы, стряпню. Со временем пшено сдало свои позиции в пользу других продуктов, которые показались нам более благородными и полезными.

На рынках появились другими крупы и продукты быстрого приготовления, которые успешно позволяли забыть об этой крупе. А ведь именно пшенная каша – одно из самых полезных блюд, в котором есть всё – от аминокислот до витаминов группы В, А и Е, микроэлементов. И все же многие современные люди вновь вспоминают былое время и как прежде стараются приготовить пшенку. Но не у всех она получается пышной вкусной и разваристой, да еще бывает и горчит, слегла.

Как сварить пшенную кашу на молоке, чтобы не горчила?

Некоторые хозяйки не знают, почему такая каша горчит и как этой неприятности можно избежать. При выборе крупы в магазине обратите пристальное внимание на срок годности, который указан на упаковке, просроченный продукт может давать этот самый, неприятный, привкус. Зерно должно быть яркого желтого цвета. Еще один важный момент: перед приготовлением пшено нужно долго и тщательно промывать, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. В дуршлаге это делать не очень удобно, лучше воспользоваться ситом, погруженным в чашку с водой.

Хранить дома пшенную крупу нельзя в пластиковых запаянных пакетах и плотно закрытой таре, она может «задохнуться». Перед непосредственным приготовлением ее лучше тщательно перебрать и удалить все черные или красноватые крупинки. Если в магазине не было возможно проверить пшенку на «запах», то можно это сделать дома, сразу после покупки. Если крупа будет с запахом затклости, то ее следует вернуть в магазин, у вас товар обратно примут и деньги возвратят назад. Таков закон прав потребителей.

Некоторые хозяйки придерживаются следующих советов:

1. Предварительно ошпаривают и выдерживают крупу в кипятке примерно четверть часа.
2. Кастрюлю, перед тем как положить крупу, смазывают сливочным маслом.
3. Перед тем как добавить молоко, последнее кипятят.
4. Вымачивают крупу в течение получаса.
5. Промывают в нескольких водах перед непосредственной варкой.
6. Нельзя использовать крупу, хранившуюся более полугода.
7. После первого закипания сливать первую воду.

Рецепт приготовления пшенной каши

Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчила
Пшенная каша в процессе нагревания способна сильно увеличиваться в размерах, крупу в неё лучше не доложить, чем переложить, иначе она просто «убежит». Чтобы приготовить более разваристую кашу количество жидкости можно и увеличить, соль и сахар добавляют по вкусу. На стакан перебранного и промытого зерна нужно влить два стакана воды или больше. Кастрюлю с толстым дном поставить на сильный огонь, дождаться закипания, затем огонь уменьшить, варить кашу в течение десяти минут. Два стакана молока вскипятить отдельно и влить в массу тогда, когда из неё основная часть воды уже выкипит.

Перемешать, добавить по вкусу соль и сахарный песок, варить до готовности на тихом огне, на это понадобится еще примерно полчаса. Готовность блюда определить на вкус. Кастрюлю с кашей укутать в одеяло и дать постоять до полного остывания.

Есть еще один оригинальный способ приготовления: в кастрюлю положить подготовленное пшено, воду масло, молоко, сахар и соль. Все это поставить в духовку, учитывая при всем, что посуда должна быть соответствующая.

Такой способ поможет избежать периодического помешивания, убывания или прибавления огня и иных мер, а каша получиться еще вкуснее.

При подаче блюдо сдобрить кусочком свежего сливочного масла, обычно посередине блюда.

Пшенную кашу можно улучшить и разнообразить различными сладкими добавками, например, мёдом, изюмом, черносливом, курагой, другими сухофруктами. Если блюдо готовится для ребенка, то его можно завлечь разноцветными кусочками яблока, киви, банана, которые нужно мелко нарезать и положить за три-пять минут до окончания готовки. Еще один вариант: отдельно обжарить на подсолнечном масле мелко нарезанный лук-репку и заправить им готовую кашу, перемешать и поперчить, дать настояться.

Пшенная каша будет прекрасным гарниром к рыбе, жареным овощам, мясу или курице. Все питательно и насыщено витаминами и минералами, а пищеварительный тракт будет только благодарен за это.

Заключение

Пшенная крупа вкусна и полезна, но человечество с успехом забывает о ней. Она и стоит недорого, при всех ее преимуществах. Но в настоящее время проводятся беседы и призывы, чтобы человек питался правильно, и в перечень полезных продуктов входит пшенная крупа. Питайтесь правильно и будите здоровы. Удачи!

Возможно вам также понравится:

Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчилаКак приготовить цыплята табака в духовке?
Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчилаКак приготовить буженину в домашних условиях из свинины?
Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчилаКак приготовить запеканку из творога в духовке.
Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчилаКак приготовить рыбные котлеты из щуки в духовке?
Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчилаКак сварить вкусный рассольник с перловкой с мясом?
Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчилаКак приготовить итальянскую пиццу
Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчилаКак приготовить суп для 6-9 месячного ребенка

Почему горчит пшенная каша?

Подробнее разобраться с этим волнующим многих хозяек вопросом мы сумеем, вспомнив о том, что собой представляет крупа, используемая для приготовления пшенной каши.

С заботой о близких

Заботливые хозяйки знают несколько простых хитростей, благодаря которым блюдо получается великолепным. Как подготовить крупу к тому, чтобы ваши домашние с удовольствием ели пшенную кашу и желали дополнительной порции? Согласитесь, не очень приятно, когда уделяешь приготовлению какого-либо блюда время, предвкушая, как семейство обрадуется и станет нахваливать повара, но вместо этого получаешь вопрос: «Почему горчит пшенная каша на молоке даже?».

Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчила

Чтобы не происходило подобных неприятностей, необходимо уделить некоторое время предварительной обработке крупы. Пшенку нужно обязательно перебрать. Во время данной процедуры из общей массы ярко-желтой крупы убираем все нетипичные вкрапления. Зернышки в темной оболочке тоже не должны попасть в будущую кашу.

Если в готовой каше чувствуется едва уловимая горчинка, можно спасти ситуацию, добавив ванилин, орехи или ягоды.

Выбираем правильную пшенную крупу

Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть фото Что сделать чтобы пшенка не горчила. Смотреть картинку Что сделать чтобы пшенка не горчила. Картинка про Что сделать чтобы пшенка не горчила. Фото Что сделать чтобы пшенка не горчила

Свежая крупа вряд ли будет слишком досаждать своей горечью. Блюдо способна испортить старая пшенка или та, что неправильно хранилась до того, как попасть в упаковочный цех. Избавиться от горечи можно еще на этапе приобретения продукта. Алгоритм простой.

Если вы купите хороший продукт, то и вопросов о горькой каше не возникнет.

На чтение 3 мин. Опубликовано 01.02.2019

Иногда каша получается не такой вкусной, как хотелось бы, так как в готовом продукте чувствуется горчинка. Почему горчит пшено в каше и как ее можно убрать рассмотрим в этой статье.

5 причин, почему пшенная каша горчит

Существует несколько причин появления горечи. Они связаны с изменением качества зерна и нарушением технологии приготовления блюд.

Пшенная каша после охлаждения сильно густеет. Чтобы продукт не пригорел при разогреве на плите, кашу мешают, разбавляют кипяченым молоком или водой.

3 способа предотвратить горечь

Если прогоркла только мучная пыль, а зерно вполне качественное, качество пшена можно восстановить. Это делают на стадии подготовки и в начале варки.

Промывание крупы

Чтобы очистка была качественной, для промывки используют горячую и холодную воду. Кипячение жидкости не обязательно.

Видео-совет, как убрать горечь из пшенки

Промывание, совмещенное с варкой

Кипяток хорошо размягчает шлифованное просо. При этом тонкодисперсная мука переходит в жидкость.

Некоторые кулинары считают, что для подготовки пшена достаточно холодной воды. Крупу промывают в тазике («в семи водах»), или на сите, под проточной струей не менее 15 минут.

Экспресс-метод очистки пшена

Этот метод используют, если время на приготовление еды ограничено.

Как убрать горечь у готовой каши

Избавиться от горечи в пшенной каше почти невозможно. Но если горьки привкус несильный, то попытаться стоит.

Ощущение горечи снижают ванилин, корица, имбирь, большое количество сахара или ароматных ягод. Можно добавить свежую малину и клубнику, землянику, вишню, смородину.

❌ Растительные жиры разлагаются с участием микроорганизмов и без них. Продукты разложения разнообразны, некоторые из них вредны для организма человека. Если каша сильно горчит, ее есть нельзя.

Горькую кашу и запас пшенки лучше выбросить. Такая еда может навредить людям с заболеваниями желудка, кишечника и внутренних органов. Прогорклой кашей нельзя кормить детей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *