Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке

Как варить позы что бы не прилипли? Лучше полиэтилен или маслом смазать?

Как варить позы что бы не прилипли?

Лучше полиэтилен или маслом смазать?

Как лучше сделать что бы позы не прилипли к решетке?

Не вреден ли полиэтилен после термообработки?

Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть картинку Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Картинка про Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке

Очень люблю это блюдо и стараюсь делать позы своими руками, так как в покупных непонятно какие ингредиенты наложены, да и зачастую они уже треснутые, а это значит что при готовке весь бульон из них вытечет.

Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть картинку Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Картинка про Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке

Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть картинку Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Картинка про Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке

К сожалению, позы имеют свойство прилипать к поверхности на которой готовятся, и при выкладывании готовых поз, донышко их рвется и сок вытекает.

Смазывали решетки маслом. Помогает не всегда, бывает все равно прилипают. Подложка на решетку под позы из порванного полиэтиленового пакета, помогает не плохо. Но иногда, как мне кажется, имеется странный запах в позах. Думаю что это именно от полиэтилена, хотя по идее он должен быть нейтрален к продуктам. Только вот как он ведет себя при нагреве на пару?

Как ведет себя нержавейка? Прилипают ли позы к пластиковым поддонам?

И какие еще есть способы, избежать прилипания поз, а следовательно и их разрушения при выкладывании?

Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть картинку Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Картинка про Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке

Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть картинку Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Картинка про Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке

Часто готовлю манты, это узбекское блюдо, которое отличается от поз только по форме, фарш из мяса, лучше его не перекрутить, а порезать небольшим кубиком, варятся они тоже на пару в специальной кастрюле каскане. Решетки этой кастрюли всегда смазываю растительным маслом, чтобы манты варили на полиэтилене такого ни разу не видела. Чтобы позы или манты не прилипали к решетке, тесто надо замесить на яйцах и крутое, можно каждую позу обмакнуть в растительное масло, складывать на решетку свободно, часто тесто рвется, если позы соприкасаются при варке друг с другом. У меня кастрюля для приготовления мантов сделана из алюминия.

Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть картинку Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Картинка про Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке

Знаете, почему я так люблю русские пельмени? Потому что они маленькие, пельмень сразу в рот целиком отправляем, поэтому сок никогда из пельменя не вытечет наружу.

А вот подобные кулинарные изделия других народов мне, не привыкшей к частому их употреблению, есть не очень удобно, сок так и норовит по подбородку вытечь, а весь смак в соке.

Перед тем, как положить на решётку, каждую низ каждой матушки (позы) надо окунать в растительное масло и решётку не мешает маслом смазать.

Очень близко не стоит их укладывать друг к другу, лучше лишний слой потом дополнительно сварить, чем отлеплять.

Источник

Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке

Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть картинку Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Картинка про Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке

Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть картинку Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Картинка про Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке

Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть картинку Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Картинка про Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке

Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть картинку Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Картинка про Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке

Небольшой совет, как готовить позы, чтобы тесто не прилипало и не рвалось.

Сейчас продается множество тесто-мясных изделий приготавливаемых на пару, это позы, бузы, баоцзы, хинкали, манты и тому подобные. Удобно – купил, засунул в пароварку и через полчаса можно есть вкусное и сочное «мясо, завернутое в тесто» (так переводится с бурятского «бууза», преобразованное русскими в «позу»). Но есть одно «но» – при приготовлении позы часто прилипают к решетке пароварки, и при их извлечении тесто рвется и сок вытекает. Не помогает даже смазывание решетки и дна позы маслом. Чтобы такого не случилось, подложите под каждую позу листик или ломтик какого-нибудь овоща. Какой есть под рукой. Это может быть листья капусты, петрушки, сельдерея, ломтики картофеля или моркови.

Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть картинку Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Картинка про Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке

Такая подложка не даст прилипнуть тесту к горячей поверхности решетки пароварки, тесто не порвется, а значит, вы получите сочные и вкусные позы. Потом эти подложки можете съесть или выбросить.

Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть картинку Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Картинка про Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке

Я обычно подкладываю листья петрушки. Они дополнительно ароматизируют блюдо.

Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть картинку Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Картинка про Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке

В этот раз петрушки не было, и в дело пошли кружочки моркови. Для верности я смазал их маслом. С петрушкой масло не добавляю.

Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть картинку Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Картинка про Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке

Подложку нужно подкладывать под каждую позу, не закрывая всех отверстий в решетке, чтобы пар мог свободно проходить.

Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть картинку Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Картинка про Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке#1 написал: Елена (8 апреля 2012 06:27)

Translation of recipes
(Перевод на другие языки)

Источник

Чтобы позы не прилипали в пароварке

Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть картинку Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Картинка про Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароваркеЧто сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть картинку Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Картинка про Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке

Позы, или по-бурятски буузы — это традиционное блюдо, которое каждый должен попробовать на Байкале. И хотя это блюдо распространилось уже далеко за пределы Байкальского региона, готовят его по всем правилам только на берегах озера.

Тесто

Тесто в позе – чуть ли не самая важная ее часть. Оно должно быть эластичным и тонким, но при этом выдержать вес мяса и сока и не порваться при употреблении. Несмотря на такую важную роль, тесто готовится довольно просто и содержит всего четыре ингредиента: пшеничную муку, воду, яйца и соль. При этом повара отмечают – яиц жалеть не стоит, именно они придают нужную эластичность и позволяют сохранить позу в целости.

Начинка

В классическую позу добавляют комбинированный фарш – поровну свинины и говядины. Мясо стоит выбирать свежее и у проверенных продавцов, ведь от качества зависит вкус. Важную часть готовой бузы составляет сок, при этом его должно быть не меньше полутора-двух столовых ложек. А вот дает его лук, который также добавляют к фаршу. У опытных поваров к луку тоже высокие требования: предпочтение отдается фермерскому и домашнему, он должен быть достаточно плотным и ароматным. Фарш также солят и перчат по вкусу.

Как готовить

Когда тесто и начинка готовы, их соединяют. Идеальная пропорция – 30 граммов теста и 50 граммов мяса.

Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть картинку Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Картинка про Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароваркеЧто сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть картинку Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Картинка про Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке

Готовое тесто раскатывают в лепешку, в середину кладут фарш и залепляют. Существует поверье, что у буузы должно быть 33 защипа. Раньше в бурятских семьях по ним даже выбирали невесток – если девушка делает 33 защипа, значит, она отличная хозяйка. Но, как говорят повара, количество защипов, на самом деле, никак не влияет на вкус блюда.

Перед тем как отправить буузу вариться в познице или пароварке, ее нужно смазать маслом, чтобы тесто не прилипло ко дну поддона. Если вы не любите масло, то позу можно поставить на дольку морковки, лист капусты или даже на специальную силиконовую подкладку.

Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть картинку Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Картинка про Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароваркеЧто сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть картинку Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Картинка про Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке

Варят позы 15-20 минут. Меньше времени уходит на только что слепленную буузу, а те, что уже успели постоять в холодильнике, стоит держать на пару 20 минут.

Популярные публикации

Последние комментарии

Такая подложка не даст прилипнуть тесту к горячей поверхности решетки пароварки, тесто не порвется, а значит, вы получите сочные и вкусные манты и т.д.. Потом эти подложки можете съесть или выбросить. Я обычно подкладываю листья петрушки. Они дополнительно ароматизируют блюдо. В этот раз петрушки не было, и в дело пошли кружочки кабачка.

Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть картинку Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Картинка про Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке

Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть картинку Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Картинка про Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке

Фарш :Традиционно в приготовлении данного блюда используется баранина, но возможно заменить и свининой. Берем мясо, его требуется вымыть, просушить. После порезать на тонкие полоски, далее полоски изрубить в мелкий кубик приблизительно по 0,4 см. Не стоит использовать мясорубки либо другие приспособления при измельчении мяса, поскольку, начинка может получиться клейкой, а для приготовления мантов необходим рассыпчатая структура.Теперь необходимо порезать лук и добавляем его к фаршу. Лука нужно взять почти столько же, сколько и мясной начинки, он придаст сочность и вкус.Кроме мяса и лука, в мантах необходим жир. Лучше всего подойдет курдючное сало, нарезаем мелкими кубиками и добавляем к мясу.Можно в фарш добавить тыкву.Добавляем специи. Посолить, поперчить и добавить зиру, предварительно растереть между пальцев или ладонях, чтобы раскрыть запах.Затем всё хорошо и тщательно вымесите фарш руками. Фарш должен получится сочным и рассыпчатым. Готовый фарш накрыть пленкой и отставить в холодильник «отдохнуть» минут на 30.

Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть картинку Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Картинка про Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть картинку Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Картинка про Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароваркеЧто сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть картинку Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Картинка про Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке
Получившиеся изделия выложить в каскан Перед приготовлением, топленым маслом смазываем листы мантышницы и сами манты. Это требуется, чтобы манты не прилипли к листам. Выкладываем их на небольшое расстояние друг от друга. Разложив все манты по листам, поставьте их на основание мантышницы, заполненное кипятком, закрываем крышкой и на среднем огне варим в течении 40 минут. Если фарш был из баранины, то готовится в течении часа.Как только манты приготовятся, снимаем их с паровой бани. Выкладываем на предварительно смазанное маслом сервировочное блюдо, посыпаем молотым черным перцем, для аромата сверху по вкусу посыпают зеленью петрушки, кинзы и укропа. В качестве соуса при подаче на стол можно поставить сметану, аджикой, соусом ткемали либо соусом из йогурта. Манты, рецепты приготовления с фото помогут Вам быстро и легко приготовить это традиционное блюдо Центральной Азии. Дело вкуса каждого. Вкусных мантов!

Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть картинку Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Картинка про Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке

Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть картинку Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Картинка про Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке

Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть картинку Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Картинка про Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Труднее всего научиться формировать «юбочку» (верх позы с защипами) – по технологии она должна быть аккуратной и не слишком толстой

Опытность хозяйки гости определяют по количеству защипов – считается, что чем их больше, тем лучше владеет женщина кулинарным искусством

Кирилл Кириллович Хуриганов: «Наша главная задача – сохранить традиционный вкус национального блюда»

Об истории национального бурятского блюда и секретах его приготовления рассказывают представители фирмы «Дали»

При виде на улицах Иркутска вывески «Позная» на лицах приезжих из разных регионов нашей страны отражается недоумение. «Что это за место? — гадают они. — Должно быть, там принимают особые положения. » Мы, жители Приангарья, хотя и знаем, что коронное блюдо всех позных — это приготовленное на пару сочное мясо, спрятанное в круглый кулечек из теста, но даже не догадываемся, что название блюда — поза — не имеет ничего общего с догадками приезжих. Оказывается, «поза» — это русифицированный вариант бурятского слова «бууза». Происхождение поз уходит далеко в историю и окутано легендами. Помимо того, правильно приготовленная поза — это еще и невероятно вкусно. Наш рынок сегодня перенасыщен продуктами, но позы, просто не имеющие аналогов, остаются вне времени и конкуренции.

Воробьиные язычки из мясного ассорти

О позах, как одном из главнейших блюд бурятской кухни, мы, к сожалению, знаем очень мало. Хотя считаем священным долгом отведать настоящих поз, приехав полюбоваться красотами Аршана или побывав в Усть-Ордынском округе. Да и устав порой от фастфудовской кухни, решаем разнообразить свое обеденное или вечернее меню, отведав питательное мясо, сварившееся в собственном соку в кульке из теста. С появлением на рынке поз-полуфабрикатов «Дали» аппетитное блюдо могут подать на стол и хозяйки, не желающие обременять себя долгой готовкой, сытно накормив домашних или побаловав экзотикой приезжих гостей. Позы вошли в нашу повседневную жизнь.

А между тем в Бурятии это древнее общемонгольское блюдо обычно готовилось по большим праздникам. Специально к торжеству или к приезду знатного гостя забивалась скотина. Для приготовления поз шли только самые отборные, свежие куски мяса — баранина, свинина, говядина, конина. Фарш из мяса разных животных делал позу необыкновенно вкусной.

Многокомпонентное мясное ассорти не только ощутимо улучшало вкусовые качества блюда, но и демонстрировало уважение к почетному гостю. Для себя буряты делали фарш попроще, но как минимум сочетали хотя бы два вида мяса — например, баранину и свинину.

— Изготовление поз — настоящий ритуал, — рассказывает Кирилл Хуриганов, генеральный директор фирмы «Ист Вэй». — Бурятская девочка, едва научившись устойчиво стоять на ногах, уже помогала матери по хозяйству и уже в раннем детстве училась мудреному кулинарному искусству. Для поз прежде всего нужно было старательно приготовить мясной фарш. Вручную, при помощи ножа-секача мясо измельчалось, но не превращалось в кашу, как если, скажем, его перекрутить на мясорубке. Фарш представлял собой короткие тоненькие пластинки — «воробьиные язычки», как до сих пор называют его домашние повара. Помимо мяса для сочности в позы добавлялся внутренний жир.

Пельменное тесто, в который укутывался фарш, хозяйки превращали в круглый жгут толщиной с большой палец, резали его на брусочки, а потом раскатывали каждый в отдельности. Опытные кулинары делали это настолько виртуозно, что под их скалкой брусочки превращались в идеальные кружки. Многие современные хозяйки поступают с пельменным тестом наоборот: сначала раскатывают, а потом стаканом вырезают на нем круги, но в этом случае тесто быстрее теряет влагу.

Многие сравнивают позы с мантами или с большими пельменями. Мы совсем не хотим умалять достоинства этих блюд, но поза — она другая. Форма и рецептура приготовления позы призвана сохранить все самое лучшее, что есть в продуктах, ее составляющих. Поза воплощает мудрость древнего народа. Когда далекие предки выдумывали позу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, позволяющем сохранить все полезные свойства, ведь мясо варится в собственном соку.

Верхушку поз образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие. Опытность хозяйки гости определяют по количеству защипов. Считается, что чем их больше, тем лучше владеет женщина кулинарным искусством. В зависимости от мастерства кулинара количество защипов на одной позе может доходить до 33.

Все, как известно, меняется с течением времени. Некоторые изменения претерпела и современная поза. Сейчас, когда многие озабочены здоровым питанием и как огня боятся холестерина, в позу добавляется гораздо меньше жира. И защипов у современной позы, конечно, уже не 33. И кружки для теста многие готовят не из жгута, а для ускорения процесса вырезают из блина. Но сохранить традиции приготовления и неповторимый вкус самой настоящей позы ее современные изготовители все же стараются.

По словам Кирилла Кирилловича, владельца торговой марки «Дали», когда мясо перекручивается на мясорубке, значительно нарушается его структура, да и вкус получается не столь насыщенным, поэтому для истинных гурманов повара ножом вручную рубят мясо, предназначающееся для поз. В фарш добавляется молотый черный перец, соль и мелко порубленный лук.

Тесто также не должно быть абы каким. В него идут свежие яйца первой категории и мука высшего сорта. Лепятся позы, естественно, только вручную. Специальных аппаратов попросту не существует. К лепщицам поз предъявляются очень высокие требования, и овладеть этим искусством весьма непросто. Многие женщины, стажирующиеся у профессиональных лепщиц, уходят из цеха, так и не овладев мудреным мастерством. Труднее всего научиться формировать «юбочку» (верх позы с защипами) — по технологии она должна быть аккуратной и не слишком толстой.

Чтобы отведать настоящих поз, сегодня не обязательно идти в кафе или заниматься трудоемким приготовлением. В магазине или супермаркете можно приобрести качественные полуфабрикаты.

Сварить позу правильно — тоже искусство

Предприятие «Ист Вэй» — единственная фирма, специализирующаяся на изготовлении поз по традиционной технологии, — столкнулось с проблемой: многие иркутяне не знают, как правильно приготовить полуфабрикат. Позы у них рвутся, а сок вытекает. Поэтому специально для них к пакету, в который упакованы позы, прилагается памятка. Как уже было сказано, позы готовятся в пароварке.

Чтобы вкус этого продукта получился безупречным, достаточно соблюдать нехитрые правила:

1. В пароварку налить воды и довести ее до кипения (регулятор плиты или пароварки поставить в положение Max).

2. Позы нельзя размораживать. Их нужно окунуть в растительное масло на глубину не менее 1 см и разместить на решетке на расстоянии 1—1,5 см друг от друга.

3. Не рекомендуется открывать крышку позницы в течение 20 мин с начала варки.

4. Проверять готовность позы лучше всего на ощупь. Если тесто не прилипает к рукам, то позы готовы (через 20—25 мин).

Поза берется руками. Надкусывается сбоку — так ее обычно проверяют на наличие сока. Через отверстие сок выпивается. Позу лучше есть без майонеза и кетчупа, чтобы не перебить естественный вкус.

Источник

Тайны горячей позы

Об истории национального бурятского блюда и секретах его приготовления рассказывают представители фирмы «Дали»

При виде на улицах Иркутска вывески «Позная» на лицах приезжих из разных регионов нашей страны отражается недоумение. «Что это за место? — гадают они. — Должно быть, там принимают особые положения. » Мы, жители Приангарья, хотя и знаем, что коронное блюдо всех позных — это приготовленное на пару сочное мясо, спрятанное в круглый кулечек из теста, но даже не догадываемся, что название блюда — поза — не имеет ничего общего с догадками приезжих. Оказывается, «поза» — это русифицированный вариант бурятского слова «бууза». Происхождение поз уходит далеко в историю и окутано легендами. Помимо того, правильно приготовленная поза — это еще и невероятно вкусно. Наш рынок сегодня перенасыщен продуктами, но позы, просто не имеющие аналогов, остаются вне времени и конкуренции.

Воробьиные язычки из мясного ассорти

О позах, как одном из главнейших блюд бурятской кухни, мы, к сожалению, знаем очень мало. Хотя считаем священным долгом отведать настоящих поз, приехав полюбоваться красотами Аршана или побывав в Усть-Ордынском округе. Да и устав порой от фастфудовской кухни, решаем разнообразить свое обеденное или вечернее меню, отведав питательное мясо, сварившееся в собственном соку в кульке из теста. С появлением на рынке поз-полуфабрикатов «Дали» аппетитное блюдо могут подать на стол и хозяйки, не желающие обременять себя долгой готовкой, сытно накормив домашних или побаловав экзотикой приезжих гостей. Позы вошли в нашу повседневную жизнь.

А между тем в Бурятии это древнее общемонгольское блюдо обычно готовилось по большим праздникам. Специально к торжеству или к приезду знатного гостя забивалась скотина. Для приготовления поз шли только самые отборные, свежие куски мяса — баранина, свинина, говядина, конина. Фарш из мяса разных животных делал позу необыкновенно вкусной.

Многокомпонентное мясное ассорти не только ощутимо улучшало вкусовые качества блюда, но и демонстрировало уважение к почетному гостю. Для себя буряты делали фарш попроще, но как минимум сочетали хотя бы два вида мяса — например, баранину и свинину.

— Изготовление поз — настоящий ритуал, — рассказывает Кирилл Хуриганов, генеральный директор фирмы «Ист Вэй». — Бурятская девочка, едва научившись устойчиво стоять на ногах, уже помогала матери по хозяйству и уже в раннем детстве училась мудреному кулинарному искусству. Для поз прежде всего нужно было старательно приготовить мясной фарш. Вручную, при помощи ножа-секача мясо измельчалось, но не превращалось в кашу, как если, скажем, его перекрутить на мясорубке. Фарш представлял собой короткие тоненькие пластинки — «воробьиные язычки», как до сих пор называют его домашние повара. Помимо мяса для сочности в позы добавлялся внутренний жир.

Пельменное тесто, в который укутывался фарш, хозяйки превращали в круглый жгут толщиной с большой палец, резали его на брусочки, а потом раскатывали каждый в отдельности. Опытные кулинары делали это настолько виртуозно, что под их скалкой брусочки превращались в идеальные кружки. Многие современные хозяйки поступают с пельменным тестом наоборот: сначала раскатывают, а потом стаканом вырезают на нем круги, но в этом случае тесто быстрее теряет влагу.

Многие сравнивают позы с мантами или с большими пельменями. Мы совсем не хотим умалять достоинства этих блюд, но поза — она другая. Форма и рецептура приготовления позы призвана сохранить все самое лучшее, что есть в продуктах, ее составляющих. Поза воплощает мудрость древнего народа. Когда далекие предки выдумывали позу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, позволяющем сохранить все полезные свойства, ведь мясо варится в собственном соку.

Верхушку поз образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие. Опытность хозяйки гости определяют по количеству защипов. Считается, что чем их больше, тем лучше владеет женщина кулинарным искусством. В зависимости от мастерства кулинара количество защипов на одной позе может доходить до 33.

Все, как известно, меняется с течением времени. Некоторые изменения претерпела и современная поза. Сейчас, когда многие озабочены здоровым питанием и как огня боятся холестерина, в позу добавляется гораздо меньше жира. И защипов у современной позы, конечно, уже не 33. И кружки для теста многие готовят не из жгута, а для ускорения процесса вырезают из блина. Но сохранить традиции приготовления и неповторимый вкус самой настоящей позы ее современные изготовители все же стараются.

По словам Кирилла Кирилловича, владельца торговой марки «Дали», когда мясо перекручивается на мясорубке, значительно нарушается его структура, да и вкус получается не столь насыщенным, поэтому для истинных гурманов повара ножом вручную рубят мясо, предназначающееся для поз. В фарш добавляется молотый черный перец, соль и мелко порубленный лук.

Тесто также не должно быть абы каким. В него идут свежие яйца первой категории и мука высшего сорта. Лепятся позы, естественно, только вручную. Специальных аппаратов попросту не существует. К лепщицам поз предъявляются очень высокие требования, и овладеть этим искусством весьма непросто. Многие женщины, стажирующиеся у профессиональных лепщиц, уходят из цеха, так и не овладев мудреным мастерством. Труднее всего научиться формировать «юбочку» (верх позы с защипами) — по технологии она должна быть аккуратной и не слишком толстой.

Чтобы отведать настоящих поз, сегодня не обязательно идти в кафе или заниматься трудоемким приготовлением. В магазине или супермаркете можно приобрести качественные полуфабрикаты.

Сварить позу правильно — тоже искусство

Предприятие «Ист Вэй» — единственная фирма, специализирующаяся на изготовлении поз по традиционной технологии, — столкнулось с проблемой: многие иркутяне не знают, как правильно приготовить полуфабрикат. Позы у них рвутся, а сок вытекает. Поэтому специально для них к пакету, в который упакованы позы, прилагается памятка. Как уже было сказано, позы готовятся в пароварке.

Чтобы вкус этого продукта получился безупречным, достаточно соблюдать нехитрые правила:

1. В пароварку налить воды и довести ее до кипения (регулятор плиты или пароварки поставить в положение Max).

2. Позы нельзя размораживать. Их нужно окунуть в растительное масло на глубину не менее 1 см и разместить на решетке на расстоянии 1—1,5 см друг от друга.

3. Не рекомендуется открывать крышку позницы в течение 20 мин с начала варки.

4. Проверять готовность позы лучше всего на ощупь. Если тесто не прилипает к рукам, то позы готовы (через 20—25 мин).

Поза берется руками. Надкусывается сбоку — так ее обычно проверяют на наличие сока. Через отверстие сок выпивается. Позу лучше есть без майонеза и кетчупа, чтобы не перебить естественный вкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Смотреть картинку Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Картинка про Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке. Фото Что сделать чтобы позы не прилипали к пароварке