Что сделать чтобы поспели перцы
Почему перец не краснеет на кусту и что делать, чтобы он покраснел
Что ни говори, а сладкий красный перец и сладкий зеленый перец — это две большие разницы. Но частенько случается так, что перцы упорно не желают краснеть на корню. Почему перец не краснеет? Чего ему не хватает? Как заставить его покраснеть? Можно, конечно, попробовать пристыдить перцы перед всей теплицей, а те, что растут в горшках, демонстративно поставить в угол:))) Но вряд ли методы, придуманные для несчастных школьников, сработают на перцах.
Приходится огородникам использовать другие хитрые способы, чтобы стимулировать перец созреть и покраснеть. О них и поговорим. А еще о двух спелостях перцев, о сортах и их особенностях и о дозревании перцев дома.
Два вида спелости перца
В агротехнике перца различают две степени зрелости плодов.
Техническая спелость — это стадия развития перца, когда плод перестал расти, семена в нем уже вызрели, но внешне он еще остается зеленым.
Биологическая спелость наступает через 15-30 дней после технической. В это время плоды перца приобретают вкус и цвет, характерный для сорта.
К сожалению, в своей биологической спелости некоторые сорта перца теряют сочность. Они краснеют, но в то же время вянут и сморщиваются. Поэтому чаще всего урожай собирают на этапе технической спелости. В таком виде он хранится дольше месяца, а в определенных условиях прекрасно дозревает дома. А вот в теплице и открытом грунте наступление биологической спелости, бывает, задерживается. Казалось бы, все сроки уже прошли, а перец на кусту не краснеет. В чем дело? Попробуем разобраться.
Почему перец не краснеет на корню: 6 причин
Первая причина: плоды еще не созрели
Самая банальная, но при этом реально существующая причина. Зеленый перец иногда означает незрелый перец. Тут нам пригодится информация на пакете с семенами о сроках созревания и технической спелости. В зависимости от сорта перец может созревать 90-150 дней от полных всходов, а иногда и дольше. Возможно, мы просто торопимся, и необходимо просто немного подождать.
Вторая причина в сортовых характеристиках
А вот с некоторыми перчиками можно хоть до самых морозов ждать — они все равно не покраснеют. Речь идет о зеленых сортах перца, плоды которых не меняют окраску даже полностью созрев. Вот несколько примеров: Атлантик, Викинг, Дар Алтая, Зеленое чудо, Зефир, Титан. Если хочется именно красных или желтых перцев, перед покупкой семян изучаем их упаковку вдоль и поперек. Производитель всегда указывает, какого цвета должен быть спелый плод.
Третья причина: нехватка теплых дней или несоответствие климату
Многие из нас пробовали посадить в грядки семена перца, купленного в магазине. И ведь получалось! Перцы вырастали сочные, толстостенные, но только совсем не оранжевые, желтые или красные, как мы надеялись. А темно-зеленые. Дело в том, что магазинные перцы выращены в «теплых краях» и совершенно не подходят для Подмосковья, Средней полосы или Урала.
В регионах с коротким летом даже через рассаду до биологической спелости можно вырастить только ранние сорта сладкого перца. В хороший год могут порадовать среднеспелые. Поэтому наш совет остается прежним: внимательно читайте информацию на упаковке. И выбирайте сорта, подходящие для вашего региона.
Четвертая причина может быть в дефиците калия
Перец «с большим аппетитом» поглощает калий из почвы. Он необходим для его полноценного роста, своевременного цветения, завязи и созревания плодов. И когда калия недостаточно, плоды перестанут созревать или будут созревать неравномерно. Нехватка калия может отразиться на внешнем виде растения. На нижних листьях появляются дырочки с пожелтевшими краями, а верхние листочки местами желтеют.
Пятой причиной объявляем резкие погодные колебания
Нестабильное лето, когда период продолжительной засухи сменяется затяжными дождями или сильная жара — существенными похолоданиями, не благоприятствует процессу созревания. Бывает, что недоразвитые мелкие плоды вдруг начинают краснеть. Или наоборот, наступление биологической спелости затягивается на неделю, а то и на месяц. Чтобы перец развивался правильно и в срок, днем на градуснике должно быть выше 22°С, а ночью — не ниже 15°C.
Шестой причиной может быть повреждение корней при пересадке рассады
Перец болезненно реагирует на любое нарушение целостности корневой системы. Рассаду перца пикируют только методом перевалки с комом земли. И в грядку высаживают таким же способом, стараясь вообще не задевать корни. Потому что случайно оборванные корешки могут стать фактором задержки роста, а следовательно, откладывается и созревание.
Подробнее о том, почему перец не растет после высадки в грунт, можно почитать ЗДЕСЬ.
Итак, в нашей беде с вероятностью 90% виновата погода или неправильно подобранный сорт. Конечно, можно смириться с тем, что имеешь, и спокойно наслаждаться зелеными перцами в салате и заготовках. Но если этот путь не для вас, есть в арсенале огородников способы добиться желанного покраснения капризного овоща.
Что сделать, чтобы перцы покраснели
Ускоряем созревание на корню
Добавляем тепла
Когда дело в похолодании, решение только одно — утеплять растения всевозможными способами. Соорудить в теплице дополнительное укрытие, раскладывать на грядке булыжники или бутылки с водой для накапливания тепла или включать на ночь обогреватели — каждый выбирает по возможностям.
Подкармливаем золой или калийным удобрением
Кто кормит перцы по утрам, тот поступает мудро! Когда на кусту висят уже довольно крупные, но еще зеленые плоды, самое время для калийной подкормки. Вот несколько вариантов:
Все варианты подкормок для перцев и баклажанов: от стадии рассады до плодоношения! Выбирайте самый оптимальный вариант: https://dachnye-sovety.ru/podkormki-percev-i-baklazhanov/
Помним, что в холодную погоду перцам нужно на двадцать процентов больше калия, чем при благоприятных условиях.
Собираем первый урожай
Для получения красных перцев опытные огородники советуют почаще собирать урожай. Особенно это касается самых первых перчиков. Снимите их зелеными, не слишком крупными, и тогда следующие перцы начнут краснеть гораздо быстрее. Если плодоношение очень обильное, можно и «вторую волну» снять с куста с появлением первых признаков изменения цвета и довести до спелости в домашних условиях. Тогда следующие покраснеют еще быстрее.
Банановая кожура спешит на помощь
Банановые шкурки, разложенные на грядке под кустами перца, ускоряют созревание плодов. Во-первых, они выделяют этилен, который помогает поспевать всем овощам и фруктам. Во-вторых, обеспечивают почву дополнительным калием. Правда, сладкий банановый запах может привлечь к перчикам вредителей — слизней, к примеру. А вот если вы выращиваете перцы на террасе в контейнерах… банановую шкурку под куст и весь куст вместе с горшком накрыть укрывным материалом на пару дней.
Удаляем все лишнее
Если дачный сезон близится к концу, температуры уже невысоки даже в теплице, имеет смысл оставить на кусту только крупные плоды. А все цветы и завязи оборвать. Тогда все силы куста будут направлены на созревания оставшихся перчиков.
Ставим в стебель финальную точку щепку
Наконец, самый радикальный метод ускоренного созревания — «убийство» куста. Он тоже применяется на пороге окончания огородных работ, когда основной урожай уже собран. В 3-4 сантиметрах от земли проделываем в стебле перца сквозное отверстие — расщеп 2-3 сантиметра длиной. Вставляем в отверстие щепку. Рост и развитие куста полностью прекращается, остатки питательных веществ идут на дозревание плодов, после чего растение погибает.
Нет времени, желания или возможности протыкать стебли или обогревать теплицу? Ничего страшного, зеленые перцы прекрасно созревают в домашних условиях, если им немного помочь.
Дозариваем перцы в домашних условиях
Если перцы сняты с куста технически спелыми, они хорошо доходят до нужного нам состояния в тепле. Достаточно разложить плоды в теплом месте, положить там же один спелый перец или яблоко, и перцы начнут краснеть.
Еще один рабочий способ: дозревание на фольге. Необходимо расстелить пищевую фольгу на подоконнике (желательно не на северном) и выложить на нее зеленые перцы. За счет светоотражения на перцы будет попадать больше солнечного света и тепла, и процесс созревания пойдет быстрее.
Когда урожай большой, сложите перцы в бумажные пакеты (или коробки) вместе с яблоками (или бананами). И плотно закупорьте упаковку. Результат не заставит себя ждать.
Зеленые перцы — это совсем не проблема, лишь бы они были. А устроить так, чтобы они быстренько превратились в красные, желтые или оранжевые, мы теперь умеем. И вы тоже!
Почему перец не краснеет: причины и способы ускорить созревание
Сладкий перец, созревая, проходит несколько стадий — сначала его плоды зелёные, потом они желтеют и постепенно становятся красными. Многие огородники с нетерпением ждут покраснения перца, чтобы сделать из него красивые зимние заготовки. Если плоды долго не краснеют, в большинстве случаев можно ускорить их созревание.
Стадии созревания перца
Перец можно срывать задолго до покраснения — он вкусен и в недозрелом состоянии. От того, в какой стадии зрелости сорваны плоды, зависит не только их вкус, но также особенности хранения и технология заготовок.
Существует два варианта зрелости перца:
От технической до биологической спелости проходит 3-4 недели. Всё это время плоды можно собирать и употреблять в пищу, консервировать, добавлять в салаты и всевозможные блюда. Но именно за этот последний месяц овощ накапливает максимум полезных веществ, сахаров, микроэлементов.
Биологически спелый перец отличается от технически спелых плодов не только внешним видом — цветом, но и полезностью. Красный перец более полезный, чем недозрелый — зелёный.
Почему перец не краснеет: главные причины
Бывает, что перец, став крупным, долгое время остаётся зелёным — не краснеет. Причин, из-за которых плоды никак не дозаревают, существует несколько. Задача огородника — выяснить, что именно спровоцировало замедление покраснения перца, и исходя из этого принять соответствующие меры.
Особенности сорта
Зачастую огородники пытаются получить качественный перец из семян, полученных из магазинных овощей. Полезно знать, что большая часть крупных и красивых перцев завезены в российские супермаркеты из тёплых стран или с юга России.
Почему не краснеют перцы:
Неблагоприятные условия
Перец «отказывается» краснеть, если он попадает в неблагоприятные условия — нарушается агротехника, стоит плохая погода.
Обстоятельства, при которых перец не краснеет:
Ошибки агротехники
Погрешности агротехники, которые часто допускают неопытные огородники, также могут приводить к задержке созревания.
Агротехнические ошибки, из-за которых не зреет перец:
Как ускорить созревание перца на кусте?
Цель любого огородника, выращивающего перец — получить крупные, мясистые и яркие плоды. Достигнув биологической спелости, перцы становятся необыкновенно вкусными, прекрасно сочетаются с другими овощами и с мясом, идеально подходят для переработки и консервации.
Общие методы
Не всегда удаётся достоверно, со 100%-ной точностью определить причину задержки созревания. Если погода хорошая, с сортом проблем нет, значит нужно предпринять меры, которые подстегнут кусты к ускорению созревания плодов.
Что сделать, чтобы перцы быстрее покраснели:
Острый перец, в отличие от болгарского (сладкого) не дозаревает после того как сорван с куста. Чтобы стручки жгучего перца покраснели, кусты выкапывают и подвешивают вниз верхушками.
Нюансы для закрытого грунта
Перец — теплолюбивая культура, поэтому, чтобы созревание плодов не замедлилось, в теплицах надо закрывать на ночь все форточки и входную дверь. Это позволит защитить кусты от промерзания и сквозняков.
Как ещё ускорить созревание перца в теплице:
Нюансы для открытого грунта
Отсутствие укрытия усложняет выращивание перца в преддверии осени. Если созревание задерживается, а на улице уже похолодало, придётся обеспечить кустам обогрев — между грядками, как и в теплице, расставляют бутылки, или камни, прогретые в духовке.
Чтобы перцы вовремя краснели, важно регулярно формировать кусты. В конце августа обрывают все цветки и удаляют слишком пышные побеги. С приходом осени срывают все мелкие перцы — они все равно не успеют вызреть, но будут препятствовать созреванию крупных плодов.
Можно ли дозаревать перец в домашних условиях?
Болгарский перец можно дозаревать примерно таким же путём, как и фрукты. Чтобы плоды достигли биологической зрелости и не испортились, покраснели и не потеряли вкусовые свойства, их помещают в тёплое и затемнённое место на 4-5 суток.
Как дозаревать перец:
Если нет задачи сделать перец красным немедленно, его помещают в более прохладное помещение.
Оптимальные условия для хранения перца:
При таких условиях перец будет храниться и одновременно дозаревать. Биологической спелости — полного покраснения, плоды достигнут примерно через месяц.
Зеленых перцев не бывает — правда или миф?
На рынках и в магазинах можно увидеть болгарский перец зелёного, жёлтого и красного цвета. Многие думают, что предлагаемые плоды относятся к разным сортам. На самом деле эти перцы могут принадлежать к одним и тем же сортам, просто сорваны они на разных стадиях созревания.
Зелёные, жёлтые, оранжевые плоды — это недозрелый красный перец. Но на свете действительно существуют сорта, которые, даже вызрев, остаются жёлтыми или оранжевыми. Зелёный же перец — промежуточная стадия красных, оранжевых или жёлтых сортов.
Окраска перца влияет не только на вкус плодов, от неё зависит содержание питательных веществ:
Советы опытных огородников
Наряду с основными правилами ускорения созревания перцев в открытом и закрытом грунте, есть ещё ряд простых мероприятий, которые позволяют ускорить созревание перцев.
Полезные советы от опытных огородников:
Задержка созревания перца — незначительная проблема, у которой есть масса решений на разных стадиях вегетации. Если не нарушать агротехнику, перцы обязательно дойдут до своей биологической спелости. В крайнем случае, если ждать не позволяет погода, плоды можно дозревать в домашних условиях.
28 способов ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощей
Добавление статьи в новую подборку
В климате средней полосы лето короткое и прохладное, поэтому некоторые овощи не успевают созреть к концу сезона. Чтобы не остаться без урожая, процесс созревания нужно простимулировать.
Вот несколько нехитрых приемов, благодаря которым томаты, огурцы, перцы, баклажаны, картофель, тыквы, дыни, морковь, капуста и лук будут развиваться быстрее.
Как ускорить созревание помидоров
1. В течение 2-3 дней поливайте кусты розовым раствором марганцовки.
2. Опрыскайте растения по листьям раствором йода (30-35 капель на 10 л теплой воды). Раз в неделю поливайте томаты под корень йодом (20 капель на 10 л воды), смешанным с 1 л кисломолочной сыворотки. Расход на каждый куст – около 2 л.
3. При помощи заостренной деревянной палочки сделайте 2-3 прокола (на глубину 2-3 мм) около плодоножки. Плоды созреют быстрее, но долго храниться не будут.
4. Кожуру банана поместите в полиэтиленовый пакет и завяжите его прямо на кисти с зелеными томатами. Через 2-3 дня пакет снимите.
5. Сократите поливы и подкормки минеральными удобрениями.
6. Для быстрого созревания томатов в теплице закройте ее на сутки. А по прошествии этого времени вечером проветрите, чтобы избавиться от конденсата.
7. Томатный куст потяните на себя, чтобы корни у куста слегка надорвались. Тогда растение направит все питательные вещества к плодам.
8. Удалите с плодовых кистей недавно завязавшиеся бутоны. Они все равно не успеют сформировать плоды.
9. Прищипните верхушки томатов над пятой кистью.
10. Опрыскайте кисти с недавно завязавшимися плодами вытяжкой суперфосфата. Для этого 2,5 ст.л. суперфосфата залейте 1 л горячей воды, настаивайте в течение суток, затем процедите.
11. При прохладной погоде на ночь накрывайте томаты пленкой.
12. Чтобы плоды не касались грунта, под нижние кисти поставьте подпорки и поверните их так, чтобы томаты освещались солнцем.
13. Если температура ночью опускается ниже 10°С, снимите недозревшие плоды вместе с плодоножкой и положите на дозаривание.
14. Если на листьях появились признаки фитофтороза, вырвите кусты с корнем и подвесьте в теплом помещении верхушкой вниз. Плоды быстро покраснеют благодаря притоку к ним питательных веществ из листьев и стебля.
15. Стебель на высоте 3 см от земли обкрутите тонкой медной проволокой. При этом старайтесь не перерезать его полностью. Благодаря этому приему к корням будет поступать меньше полезных веществ, а к плодам – больше.
16. На зеленые томатные кисти наденьте плотные полиэтиленовые пакеты с разрезом внизу. Внутри такого колпака температура воздуха будет выше, и плоды быстрее поспеют.
Как ускорить созревание перцев и баклажанов
17. Чтобы корни «дышали», регулярно рыхлите почву на глубину 5-7 см.
18. Снимите все плоды, достигшие нужного размера, и положите на дозревание в теплое место.
19. На высоком стебле при помощи острого ножа или лезвия сделайте сквозной продольный надрез длиной 7-10 см на 15 см выше поверхности почвы. Вставьте в него деревянную щепку толщиной 4-5 мм. Тогда растение направит питательные вещества не к листьям, а к плодам.
20. Обработайте растения по листьям настоем золы (2 стакана на 10 л воды).
Как ускорить созревание картофеля
21. За 15 дней до уборки урожая опрыскайте кусты 2%-ным раствором медного купороса или крепким настоем суперфосфата: 2 кг удобрения тщательно размешайте в 10 л воды, настаивайте 2 дня, затем отделите от осадка.
Как ускорить созревание тыквы и дыни
22. Прищипните верхушки всех молодых побегов и удалите цветки. Когда плоды достигнут нужного размера, обломайте листья так, чтобы на каждый плод их осталось только по 5-7 штук. Этого количества достаточно, чтобы помочь вызреть тыквам и дыням. При этом старайтесь удалять те листья, которые заслоняют солнце.
Как ускорить созревание огурцов
23. Несколько плетей снимите с опор, положите на землю, удалите нижние листья, а оголившийся стебель присыпьте почвой. Скоро на растении образуются новые молодые корни, которые будут дополнительно питать плоды.
Как ускорить созревание моркови
24. Если летом идут затяжные дожди, обрежьте ботву так, чтобы на растениях остались «хвостики» длиной 5-6 см без листьев. Тогда корнеплоды не растрескаются по мере созревания.
Как ускорить созревание белокочанной капусты
25. Обработайте посадки регулятором роста (например, Новосилом или Гибберсибом).
26. У капусты ранних сотов поднимите вверх горизонтально расположенные листья и свяжите в неплотный пучок или наденьте на них кольцо из нарезанных молочных пакетов. Этот прием ускорит поступление питательных веществ из листьев к плодам.
Как ускорить созревание лука
27. Подсохший лук зреет быстрее и не гниет, поэтому прекратите поливать его примерно на 10-14 дней. А в дождливую погоду накрывайте грядку прозрачной полиэтиленовой пленкой.
28. Отгребите землю от луковиц так, чтобы они обнажились примерно наполовину. Так они быстрее созреют, поскольку на воздухе им будет теплее, чем в почве.
Чеснок после выламывания стрелок надо завязать на узел. Это послужит ему сигналом, чтобы направить питание не на ботву, а на луковицу. Также нужно отгребать землю от кустика, чтобы луковица слегка оголилась. Так делала моя бабушка. (Алевтина Замараева)
А какими эффективными способами ускорения созревания овощей пользуетесь вы?
Что поможет ускорить созревание перца
Как ускорить созревание перцев в теплице: наиболее эффективные методы
Как ускорить созревание перцев в теплице? Этот вопрос особенно актуален в конце лета, когда на кустиках свисают гирлянды зеленых плодов, а ночи уже короткие и прохладные.
Какой бывает спелость перца
Перец сладкий или болгарский относится к овощам, плоды которых можно есть в любом виде. Однако собирать нужно только те плоды, которые совсем созрели.
Выделяют две степени спелости — биологическую и техническую.
Вторая степень спелости — это состояние овощей или фруктов, при котором их можно собирать, закладывать на хранение или перерабатывать.
Биологическая зрелость — это аналог репродуктивной, то есть состояния, при котором семена заканчивают цикл развития и приобретают способность к размножению.
У одних растений техническая и биологическая спелости совпадают, у других — нет. Например, огурцы собирают только на стадии технической спелости, арбузы — на биологической. Перцы относятся к тем растениям, у которых техническая и биологическая спелости преимущественно совпадают, хотя их можно собирать и до достижения стадии созревания семян.
У большинства овощей спелость определяется по цвету и величине плода. Например, огурцы собирают только зелеными и желательно маленькими. Определить техническую спелость перцев довольно сложно. Это объясняется большим количеством сортов, плоды которых имеют цвета:
Таким образом, признаки технической спелости у перца могут определяться цветом плодов данного сорта, их величиной и формой.
Здоровые взрослые кусты перца дают плоды, достигающие в длину около 10 см. Объем перцев зависит от сорта — длинные и вытянутые плоды в самой широкой своей части достигают не более 5 см. Размеры широких, практически круглых плодов можно измерять таким понятием, как диаметр. В норме он колеблется от 7 до 10 см. Больные, недоразвитые кусты дают мелкие плоды неправильной формы.
Еще одним отличительным признаком достижения нужной спелости является толщина стенок плода. Она должна достигать величины в 1-2 см. Молодые, недоспелые или больные перцы имеют очень тонкие стенки, не превышающие 0,3-0,5 см.
Уход как способ ускорения созревания
Все манипуляции по ускорению созревания перцев можно разделить на две части — тщательный уход и особые меры по стимулированию. Хороший полноценный уход — это меры по недопущению запаздывания роста куста и созревания плодов.
Уход за перцами включает в себя следующие обязательные меры.
Это базовые условия, создав которые можно начинать добиваться более раннего урожая или ускорить созревание плодов перед наступлением осенних холодов.
Выращивание перца в теплице (видео)
Как ускорить созревание перцев
Перцы в теплице могут начать созревание раньше и закончить позже. В неотапливаемой теплице можно выиграть недели две. В отапливаемой теплице при определенных условиях урожай можно получать круглый год.
Для того чтобы заставить перцы плодоносить дольше, чем это позволяет климат, можно прибегать к следующим хитростям.
Прищипывание. Его суть со стоит в том, чтобы заставить растение экономить свои силы, направляя все ресурсы на скорейшее созревание плодов. Делают это весь период вегетации, а именно:
Таким образом, набор методов и средств, ускоряющих созревание перцев не такой уж и большой. Все они в совокупности эффективны и, главное, безопасны и доступны.
Уход за сладким перцем (видео)
Как ускорить созревание перца в теплице
Речь пойдет о приёме, позволяющем сладкому перцу быстрее созревать в условиях теплицы. Лето в этом году выдалось не очень удачным для многих регионов: и прохладным, и дождливым. К тому же прогноз на следующий месяц тоже обещает дожди и похолодание. Многие огородники-любители спрашивают, как ускорить созревание перца в таких непростых погодных условиях. Для этого существуют разные способы, в том числе и правильные подкормки определенным составом удобрений, но сегодня я хочу вам рассказать способе, существенно ускоряющем созревание перца.
Описание приёма
Для предстоящей манипуляции понадобятся только перчатки и секатор. В течение всего сезона я удаляю с кустов пасынки и нижние листья, поднимаясь постепенно вверх по стеблю. Поэтому в начале августа все стволики и веточки ниже плодов уже практически не имеют листьев, а пасынков нет вообще: растут они активно, но я их постоянно удаляю, и именно поэтому крупноплодные перцы, которые были посеяны в первой половине марта, к этому времени набрали массу и уже практически покраснели или начали краснеть. И всё благодаря приёму, который я применяю.
Когда наступает август, я срезаю на всех кустах секатором верхушки побегов с цветами и завязями, а также листья, закрывающие плоды от солнца. Однако часть листьев я обязательно оставляю, поскольку они всё ещё продолжают питать растения. Обрезку верхушек я провожу тогда, когда плоды уже сформировались и начинают приобретать положенную сорту окраску. То есть одни кусты нужно обработать секатором в начале месяца, другие в середине, а есть сорта, которым эта процедура понадобится только в конце августа.
Я отсчитываю от последнего плода, который наверняка успеет созреть, 3-5 листиков и срезаю над ними макушку ветки. Делаю я это потому, что бутончики на самом верху скорее всего не успеют сформироваться в плоды и созреть, потому что неизвестно, какая нас ждет осенью погода. Эти бутончики будут отнимать питание у уже сформировавшихся плодов и оттягивать момент их созревания. Процедуру я проделываю со всеми ветками куста. Времени она занимает много, но результат того стоит: оставшиеся на кустах перцы созреют без обогрева и каких-либо опрыскиваний и подкормок, хотя подкормки в этот момент тоже важны.
Результатами этого приёма я очень довольна, как и сортами перца, которые я выращиваю: гибрид Ригор я посадила в этом году первый раз, но обязательно буду сажать его и в дальнейшем, а гибрид Партнер – один из моих любимых сортов, который я выращиваю второй год и обязательно посажу в следующем сезоне.
Надеюсь, я ответила на многочисленные вопросы читателей сайта о том, как ускорить созревание перцев в теплице.
Что поможет ускорить созревание перца
Что поможет ускорить созревание перца
Климатические условия нашего региона не всегда способствуют полному созреванию плодов. В конце лета, когда ночи короткие и прохладные, эта проблема становится очень актуальной. Опытные садоводы рекомендуют самостоятельно ускорить созревание перца.
Ускорение созревания перца
Правильная посадка
Чтобы получить большой урожай созревшей паприки, заложите для этого условия на самых начальных этапах развития культуры. От посадки растения зависит его дальнейшее развитие и сроки созревания плодов.
Прищипывание
Для нормального развития культуре хватает двух-трех побегов. Прищипывание кустов заставит растение экономить свои силы и ускорит созревание перчиков. Опытные огородники поступают следующим образом:
Эти нехитрые манипуляции позволяют культуре направить все свои ресурсы на созревание завязавшихся плодов.
Рекомендации
Поливать нужно теплой водой
Огородники на практике убедились, что можно ускорить созревание плодов паприки, прибегая к маленьким хитростям. К ним можно отнести:
Укрывание
После высадки всходов на постоянное место соблюдайте постоянный благоприятный температурный режим. Для перцев зона комфорта находится в пределах от 200С до 250С в дневное время и от 150С до 180С в ночное.
Для обеспечения этого соорудите укрытие для растений. Используйте нетканый материал, агроволокно. Накрывайте грядки с культурой при необходимости.
Такие укрытия продолжайте использовать при первых осенних холодах. Так вы сможете собирать урожай до наступления заморозков.
Проветривание
В конце лета и начале осени в теплицах образуется конденсат из-за разниц дневных и ночных температур. Это приводит к размножению патогенных грибов и болезнетворных бактерий. Растение останавливается в развитии.
Чтобы избавиться от такой проблемы, проветривайте теплицу. Днем оставляйте помещение открытым, а на ночь закрывайте.
Для тех кустов, которые растут в открытом грунте, позаботьтесь о пленочных укрытиях на ночь.
Теплая вода
Чтобы ускорить созревание томатов, перцев, огородники советуют использовать для полива культур в холодное время довольно горячую воду. Ее температура может быть от 40 до 600С. Поливайте растение под корень, старайтесь не наливать воды на листья.
Внекорневые подкормки
В период массового образования завязей один раз в десять дней опрыскивайте культуру. Используйте слабые растворы фосфорно-калийных удобрений или настой древесной золы.
В специализированных магазинах появились препараты – стимуляторы образования плодов. Такие составы не рекомендуется применять в конце августа и осенью. Они спровоцируют образование новых перчинок, а существующие плоды перестанут зреть.
Обрывание листвы
Когда на кустах навязались перчики, им для созревания листья не нужны. Оборвите часть листьев. Это позволит растению перенаправить силы на созревание плодов. Не усердствуйте, всю листву обрывать не стоит. Это может привести к ожогам самих завязей.
Искусственное созревание
Паприка имеет две стадии созревания – техническую и биологическую.
Использовать плоды можно уже на первой из них. Технически спелый плод обладает всеми свойствами, что и биологически созревший, кроме цвета. Он имеет светло-зеленый окрас.
Огород, сад, балкон
Популярные статьи
28 способов ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощей
В климате средней полосы лето короткое и прохладное, поэтому некоторые овощи не успевают созреть к концу сезона. Чтобы не остаться без урожая, процесс созревания нужно простимулировать.
Вот несколько нехитрых приемов, благодаря которым томаты, огурцы, перцы, баклажаны, картофель, тыквы, дыни, морковь, капуста и лук будут развиваться быстрее.
Как ускорить созревание помидоров
1. В течение 2-3 дней поливайте кусты розовым раствором марганцовки.
2. Опрыскайте растения по листьям раствором йода (30-35 капель на 10 л теплой воды).
3. При помощи заостренной деревянной палочки сделайте 2-3 прокола (на глубину 2-3 мм) около плодоножки. Плоды созреют быстрее, но долго храниться не будут.
4. Кожуру банана поместите в полиэтиленовый пакет и завяжите его прямо на кисти с зелеными томатами. Через 2-3 дня пакет снимите.
5. Сократите поливы и подкормки минеральными удобрениями.
6. Для быстрого созревания томатов в теплице закройте ее на сутки. А по прошествии этого времени вечером проветрите, чтобы избавиться от конденсата.
7. Томатный куст потяните на себя, чтобы корни у куста слегка надорвались. Тогда растение направит все питательные вещества к плодам.
8. Удалите с плодовых кистей недавно завязавшиеся бутоны. Они все равно не успеют сформировать плоды.
9. Прищипните верхушки томатов над пятой кистью.
10. Опрыскайте кисти с недавно завязавшимися плодами вытяжкой суперфосфата. Для этого 2,5 ст.л. суперфосфата залейте 1 л горячей воды, настаивайте в течение суток, затем процедите.
11. При прохладной погоде на ночь накрывайте томаты пленкой.
12. Чтобы плоды не касались грунта, под нижние кисти поставьте подпорки и поверните их так, чтобы томаты освещались солнцем.
13. Если температура ночью опускается ниже 10°С, снимите недозревшие плоды вместе с плодоножкой и положите на дозаривание.
14. Если на листьях появились признаки фитофтороза, вырвите кусты с корнем и подвесьте в теплом помещении верхушкой вниз. Плоды быстро покраснеют благодаря притоку к ним питательных веществ из листьев и стебля.
15. Стебель на высоте 3 см от земли обкрутите тонкой медной проволокой. При этом старайтесь не перерезать его полностью. Благодаря этому приему к корням будет поступать меньше полезных веществ, а к плодам – больше.
16. На зеленые томатные кисти наденьте плотные полиэтиленовые пакеты с разрезом внизу. Внутри такого колпака температура воздуха будет выше, и плоды быстрее поспеют.
Как ускорить созревание перцев и баклажанов
17. Чтобы корни «дышали», регулярно рыхлите почву на глубину 5-7 см.
18. Снимите все плоды, достигшие нужного размера, и положите на дозревание в теплое место.
19. На высоком стебле при помощи острого ножа или лезвия сделайте сквозной продольный надрез длиной 7-10 см на 15 см выше поверхности почвы. Вставьте в него деревянную щепку толщиной 4-5 мм. Тогда растение направит питательные вещества не к листьям, а к плодам.
20. Обработайте растения по листьям настоем золы (2 стакана на 10 л воды).
Как ускорить созревание картофеля
21. За 15 дней до уборки урожая опрыскайте кусты 2%-ным раствором медного купороса или крепким настоем суперфосфата: 2 кг удобрения тщательно размешайте в 10 л воды, настаивайте 2 дня, затем отделите от осадка.
Как ускорить созревание тыквы и дыни
22. Прищипните верхушки всех молодых побегов и удалите цветки. Когда плоды достигнут нужного размера, обломайте листья так, чтобы на каждый плод их осталось только по 5-7 штук. Этого количества достаточно, чтобы помочь вызреть тыквам и дыням. При этом старайтесь удалять те листья, которые заслоняют солнце.
Как ускорить созревание огурцов
23. Несколько плетей снимите с опор, положите на землю, удалите нижние листья, а оголившийся стебель присыпьте почвой. Скоро на растении образуются новые молодые корни, которые будут дополнительно питать плоды.
Как ускорить созревание моркови
24. Если летом идут затяжные дожди, обрежьте ботву так, чтобы на растениях остались «хвостики» длиной 5-6 см без листьев. Тогда корнеплоды не растрескаются по мере созревания.
Как ускорить созревание белокочанной капусты
25. Обработайте посадки регулятором роста (например, Новосилом или Гибберсибом).
26. У капусты ранних сотов поднимите вверх горизонтально расположенные листья и свяжите в неплотный пучок или наденьте на них кольцо из нарезанных молочных пакетов. Этот прием ускорит поступление питательных веществ из листьев к плодам.
Как ускорить созревание лука
27. Подсохший лук зреет быстрее и не гниет, поэтому прекратите поливать его примерно на 10-14 дней. А в дождливую погоду накрывайте грядку прозрачной полиэтиленовой пленкой.
28. Отгребите землю от луковиц так, чтобы они обнажились примерно наполовину. Так они быстрее созреют, поскольку на воздухе им будет теплее, чем в почве.
А какими эффективными способами ускорения созревания овощей пользуетесь вы?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов