Что сделать чтобы плов был желтым

Как сделать плов желтым

Кулинары, которые впервые готовят плов, либо у них ранее не получилось придать блюду аппетитный желтый оттенок, задаются вопросом – как же сделать плов желтым, добиться цвета, который будет отличать его от рисовой каши. В придании блюду такого оттенка, от которого потекут слюнки, нет ничего сложно – нужно лишь не забыть сделать несколько простых действий!

Что добавляют в плов для окраса в желтый цвет

Только 3 компонента способны придать плову желтый цвет – это правильно обжаренный лук, морковь и подобранная приправа. В последнем пункте скрывается несколько тонкостей. Ведь приправ, способных сделать плов желтым, существует много, но не все они подходят для приготовления блюда с курицей или свининой, говядиной или бараниной. Однако приправа – это то, что добавляют в плов не только для того, чтобы он был желтым. Но в первую очередь – то, что придает ему аромат и вкус.

Приправы

Добавлять пряности, которые придают плову желтый цвет, следует аккуратно:

Если ни одной из приправ под рукой не оказалось, можно воспользоваться бульонным кубиком. В этом случае блюдо станет светлым, сливочно-желтым, но будьте готовы к тому, что вкус у него получится не таким, какой должен быть у плова.

Обжарка моркови для придания цвета рису

Для придания золотистого цвета можно обжаривать морковь отдельно в 2-3 ст. л. растительного масла. Но это заметно увеличит калорийность блюда – оно будет вредным для печени, поджелудочной железы. Можно поступить иначе – положить намного больше моркови.

Совет! Морковь, которая обладает красным оттенком, дает более насыщенный цвет блюду, но найти в магазинах ее сложно. Также лучше выбирать овощ, который отличается сочностью и не имеет пустот внутри.

Еще один способ – обжарить морковь с томатной пастой. Тогда плов приобретет темно-желтый или даже оранжевый оттенок в зависимости от выбранного томатного продукта:

Еще один способ придания блюду желтого цвета – самый нестандартный – это применение свежего морковного сока. Покупной магазинный продукт не очень подходит для этих целей.

Если готовить блюдо из 500 г риса, то нужно взять количество сока, полученной из 2 кг моркови. Вливают его перед добавлением крупы, доводят до кипения. Воды при приготовлении таким способом нужно брать намного меньше – так, чтобы компоненты не плавали в жидкости, как в супе. Если сока много, им полностью заменяют воду.

Особенности обработки риса

Чтобы придать блюду желтый оттенок, в Индии и некоторых восточных странах предварительно обжаривают в столовой ложке масла рис:

Затем порцию этого риса можно смешать с основным во время приготовления основного блюда.

Обжаривание мяса и лука

Существует еще один секрет – блюдо получится золотистым, если предварительно обжаривать лук, а потом, не вынимая его, добавлять мясо. Нужно лишь добиться такого эффекта, чтобы лук не подгорел. Достаточно 1 минуты пребывания овоща в раскаленном масле, после чего к нему сразу же закладывают баранину, свинину, курицу или другое мясо.

Второй способ – это обжаривание целой луковицы в большом количестве масла перед добавлением туда нарезанного лука и мяса. Тогда рафинированный жир приобретает особый оттенок, за счет которого и рис в итоге становится желто-коричневым. Но помните, что плов в этом случае не будет ярко-желтым или оранжевым!

Сделать плов нежно-желтым, оранжевым или золотистым очень просто – правильно обжаривайте заготовку или используйте приправы! Но всегда помните о том, что добавлять любые ингредиенты нужно в умеренных количествах.

Источник

Как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатым и желтым и не разваливался

Что добавляют в плов для окраса в желтый цвет

Только 3 компонента способны придать плову желтый цвет – это правильно обжаренный лук, морковь и подобранная приправа. В последнем пункте скрывается несколько тонкостей. Ведь приправ, способных сделать плов желтым, существует много, но не все они подходят для приготовления блюда с курицей или свининой, говядиной или бараниной. Однако приправа – это то, что добавляют в плов не только для того, чтобы он был желтым. Но в первую очередь – то, что придает ему аромат и вкус.

Приправы

Добавлять пряности, которые придают плову желтый цвет, следует аккуратно:

Если ни одной из приправ под рукой не оказалось, можно воспользоваться бульонным кубиком. В этом случае блюдо станет светлым, сливочно-желтым, но будьте готовы к тому, что вкус у него получится не таким, какой должен быть у плова.

Какую воду нужно добавлять в плов?

Перед приготовлением плова заливаем рис теплой водой и оставляем на 40-50 минут. Затем сливаем воду и промываем рис холодной водой 4-5 раз. Для плова используют исключительно некрахмалистые сорта риса с длинными зернами.

Видео

Обработка риса

При приготовлении очень важно правильно обработать и приготовить рис и плов получится насыщенного желтого цвета. Есть множество сортов риса, которые добавят свою изюминку в рецепт. Для плова лучше всего подойдет длиннозерный сорт.

Особенности обработки риса

Какой рис выбрать? Почему надо его замачивать?

Восточные повара рекомендуют варить длиннозерные сорта:

Секрет №2: Рис обязательно нужно замочить в теплой проточной воде. Так получается убрать лишний крахмал, который мешает зернам распариться и напитаться ароматом и цветом.

Если времени мало, замочите за полчаса до приготовления, каждые 10 минут сливая воду. Сначала вода будет с белой взвесью крахмала, потом станет прозрачной. Качественное замачивание дает вам гарантированно рассыпчатый рис.

Что сделать чтобы плов был желтым. Смотреть фото Что сделать чтобы плов был желтым. Смотреть картинку Что сделать чтобы плов был желтым. Картинка про Что сделать чтобы плов был желтым. Фото Что сделать чтобы плов был желтым

Можно взять коричневый нешлифованный рис. Этот вариант делает блюдо более полезным. Бурый рис нужно замачивать дольше, не менее 6 часов. Иначе он может повести себя непредсказуемо: рис не пропарится, получится неравномерный и слишком темный цвет плова, почти коричневый.

Экспериментируйте! Смотрите не только на советы и цены, пробуйте новые виды. Цвет и размер рисинок важны. Слишком белый цвет зерен значит, что они не дозрели, надо искать немного прозрачные, чуть матовые зерна.

Секрет №3: Если боитесь, что с первого раза не получится приготовить блюдо рассыпчатым, берите шлифованный пропаренный рис. С ним и неопытные кулинары готовят не хуже мастеров.

Какой водой замачивать рис для плова?

Вывод первый, лежащий на поверхности — следует замачивать рис при температуре воды 60С. Второй — в кипятке лучше не замачивать. Но при этом я должен сказать, что если замачивать рис в холодной воде, но более продолжительное время, то результат будет почти таким же хорошим, как при замачивании в горячей воде.

Морковь

Ингредиенты (на 1 кг риса):

Если из вышеперечисленных способов что-то не получается сделать, нет приправ, масел, нет коричневого риса, самый верный способ получиться необходимый цвет это правильно приготовить зирвак. Морковь, необходимо подбирать сочную, оранжевую, без внутренних пустот.

Как сделать рис рассыпчатым?

Выбрать правильный рис! Тот, что предназначен для ризотто, не подойдет. Он клейкий, крахмалистый. То же касается не очень качественного риса с ломаными крупинками, вкраплениями матово-белых зерен. Рис должен быть крупный, твердый, целый и глянцевый. Многие готовят плов из круглого краснодарского риса. Те, кто предпочитает длиннозерный рис, выбирают сорта басмати или жасмин. Особый шик – найти сорт дев-зира – светло-бурый, с красноватым проблеском.

Крупу нужно промыть в нескольких водах – минимум в пяти. Вода должна стать прозрачной. Промытый рис залить водой (комнатной температуры или теплее) и дать «напиться».

Лучшая посуда – казан с толстым дном и стенками. Крышка должна быть тяжелой и плотно закрываться.

Масло нужно хорошо прокалить, а когда к обжаренным продуктам будет добавляться кипяток, проследить, чтобы масляная пленка поднялась со дна на поверхность: она затем создаст эффект обволакивания риса.

После добавления риса плов перемешивается один раз, и то очень осторожно. Огонь убавляется. Когда выпарилась жидкость, пора выключить огонь, добавить чеснок и оставить потомиться.

Важно! Рис лучше недоварить, чем переварить и превратить в кашу. Важно, чтобы воды было не слишком много – доливайте ее понемногу, порциями, чтобы не пришлось долго выпаривать влагу.

Рецепт плова с насыщенным желтым цветом и рассыпчатым рисом [с видео]

Самый знаменитый желтый плов — иранский откидной.

Смотрите также: С чем едят плов — 7 идей для подачи

Видео-рецепт описанного выше плова

Источник

Почему не получается приготовить плов желтого цвета: названы главные ошибки кулинаров

Однако не все умеют его правильно готовить.

Если не знать о том, как именно вводить определенные продукты и каков настоящий состав ингредиентов, то получается рисовая каша с мясом.

Традиционный плов должен быть приятого желтого цвета. Но не все хозяйки знают, как этого добиться.

Что сделать чтобы плов был желтым. Смотреть фото Что сделать чтобы плов был желтым. Смотреть картинку Что сделать чтобы плов был желтым. Картинка про Что сделать чтобы плов был желтым. Фото Что сделать чтобы плов был желтымФото: Pixabay

У восточных кулинаров есть свои секреты, о которых многие не знают.

Какие из них стоит использовать:

1. В составе плова всегда присутствует куркума. Добавляется эта пряность не только из-за своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Дело в том, что куркума является натуральным пищевым красителем. Именно она дает потрясающий желтый оттенок.

2. Не стоит брать для приготовления блюда морковь, во вкусовых качествах которой вы не уверены. Сладкий овощ дает больше сока, благодаря чему плов выходит желтым.

3. Также мало кто знает, что в плов нужно вводить еще и натуральный морковный сок. Его добавляют прямо в зажарку.

4. Помимо морковного сока стоит добавлять бульон. Эти два компонента должны заменить собой воду. Чем насыщеннее и ярче вкус бульона, тем вкуснее получится плов. К тому же, это один из способов «окрасить» рис в желтый цвет.

5. Не забывайте о том, что в составе специй для плова должен быть шафран. Без этой пряности добиться характерного насыщенного оттенка не получится.

Источник

Как сделать плов желтого цвета

Если вы хоть раз в жизни готовили плов, то знаете, как много нюансов в его приготовлении. Это блюдо с тысячелетней историей. Иран, Турция, Узбекистан, Индия – все эти страны спорят за право называться родиной плова. Каждая из этих культур хранит особые секреты приготовления блюда.

Новичков кулинарии тревожат более приземленные вопросы: какой выбрать рис, что добавить для роскошного золотистого цвета, как сделать блюдо рассыпчатым. Обычно нужно перепробовать много вариаций, чтобы выработать тот самый беспроигрышный рецепт, который делает из вас шеф-повара.

Как сделать плов желтого цвета?

Душистый желтый плов, “рисинка к рисинке” – результат, ради которого придется постараться и вникнуть во все тонкости.

Когда беретесь за новый рецепт, помните про 5 секретов идеального желтого плова.

Приправы

Классический набор приправ: куркума, шафран, барбарис, зира (придает пряные ноты), чеснок, паприка, острый, красный и черный перец (придает остроту).

Что сделать чтобы плов был желтым. Смотреть фото Что сделать чтобы плов был желтым. Смотреть картинку Что сделать чтобы плов был желтым. Картинка про Что сделать чтобы плов был желтым. Фото Что сделать чтобы плов был желтым

В готовые смеси специй входят данные компоненты. Но опытные повара магазинные смеси свое блюдо не добавляют, предпочитая приготовить идеальный букет самому. Настоящий мастер знает, какую роль каждая приправа играет в рецепте.

Секрет №1: желтый цвет плову дают куркума или шафран, именно они являются природными оранжевыми красителями. Но цвет зависит не только от них, не увлекайтесь приправами. Нельзя класть слишком много, иначе специфический аромат будет выбиваться из общего букета вкуса.

Особенности обработки риса

Какой рис выбрать? Почему надо его замачивать?

Восточные повара рекомендуют варить длиннозерные сорта:

Секрет №2: Рис обязательно нужно замочить в теплой проточной воде. Так получается убрать лишний крахмал, который мешает зернам распариться и напитаться ароматом и цветом.

Если времени мало, замочите за полчаса до приготовления, каждые 10 минут сливая воду. Сначала вода будет с белой взвесью крахмала, потом станет прозрачной. Качественное замачивание дает вам гарантированно рассыпчатый рис.

Что сделать чтобы плов был желтым. Смотреть фото Что сделать чтобы плов был желтым. Смотреть картинку Что сделать чтобы плов был желтым. Картинка про Что сделать чтобы плов был желтым. Фото Что сделать чтобы плов был желтым

Можно взять коричневый нешлифованный рис. Этот вариант делает блюдо более полезным. Бурый рис нужно замачивать дольше, не менее 6 часов. Иначе он может повести себя непредсказуемо: рис не пропарится, получится неравномерный и слишком темный цвет плова, почти коричневый.

Экспериментируйте! Смотрите не только на советы и цены, пробуйте новые виды. Цвет и размер рисинок важны. Слишком белый цвет зерен значит, что они не дозрели, надо искать немного прозрачные, чуть матовые зерна.

Секрет №3: Если боитесь, что с первого раза не получится приготовить блюдо рассыпчатым, берите шлифованный пропаренный рис. С ним и неопытные кулинары готовят не хуже мастеров.

От каких еще ингредиентов зависит цвет плова?

Придать блюду желаемый почти оранжевый цвет поможет морковь.

1 кг моркови + 1 кг мяса + 1 кг риса = идеальный плов!

Остальные компоненты варьируются, но их тоже нужно добавлять от души.

Поджаренный золотистый лук и цельная головка чеснока украсят блюдо. Следите, чтобы лук при тушении не стал слишком темным, иначе будет горчить.

Что сделать чтобы плов был желтым. Смотреть фото Что сделать чтобы плов был желтым. Смотреть картинку Что сделать чтобы плов был желтым. Картинка про Что сделать чтобы плов был желтым. Фото Что сделать чтобы плов был желтым

Выбор масла

Привычное подсолнечное масло и курдючный жир – вот залог успеха, кажется непосвященному.

В традиционном плове нужно использовать не только животный жир. Классические растительные масла Средней Азии – это еще один из секретов, с которым плов получается вкуснее.

Секрет №5: почему бы не добавить дезодорированное хлопковое, льняное или кунжутное масла? Не жалейте масла, берите не меньше 250 мл на 1 кг риса. Душистый рис и насыщенный цвет обеспечены!

Заключение

Несколько стран на протяжении тысячи лет не могут договориться, какой же плов является эталонным. Нет гарантированного рецепта, который сделает из вас гуру. Пробуйте, ищите свой путь, не доверяйте слепо кулинарным книгам. Готовьте, экспериментируйте – и аппетитный плов станет вашим личным хитом!

Источник

Как сделать плов желтым

Восточная кухня начинается с плова, рассыпчатого, ароматного, когда одно зернышко отделено от другого. Красиво поданный плов добавляет пикантную изюминку к вкусу самого блюда, когда рис играет всеми оттенками желтого цвета. Много есть способов получить именно тот цвет плова, который придаст блюду настоящий восточный вкус. Так почему же цвет желтый и как этого добиться?

Приправы

Для приготовления плова используется множество приправ, зависит от вкуса повара, но основные это шафран, зира, куркума, чеснок, черный и красный перцы. Каждая из приправ придает аккорду блюда свою ноту. Шафран и куркума это те приправы, которые отвечают за желтый цвет плова. Их можно применять отдельно, а можно и вместе.

Что сделать чтобы плов был желтым. Смотреть фото Что сделать чтобы плов был желтым. Смотреть картинку Что сделать чтобы плов был желтым. Картинка про Что сделать чтобы плов был желтым. Фото Что сделать чтобы плов был желтым

Что сделать чтобы плов был желтым. Смотреть фото Что сделать чтобы плов был желтым. Смотреть картинку Что сделать чтобы плов был желтым. Картинка про Что сделать чтобы плов был желтым. Фото Что сделать чтобы плов был желтым

Обработка риса

При приготовлении очень важно правильно обработать и приготовить рис и плов получится насыщенного желтого цвета. Есть множество сортов риса, которые добавят свою изюминку в рецепт. Для плова лучше всего подойдет длиннозерный сорт.

Масло

Ингредиенты (на 1 кг риса):

Для приготовления плова используют растительное масло или курдючный жир, но почему бы не использовать кунжутное, хлопковое или льняное масло.

При использовании данных масел рецепт не меняется, масла дадут блюду сочный и действительно желтый цвет.

Морковь

Ингредиенты (на 1 кг риса):

Если из вышеперечисленных способов что-то не получается сделать, нет приправ, масел, нет коричневого риса, самый верный способ получиться необходимый цвет это правильно приготовить зирвак. Морковь, необходимо подбирать сочную, оранжевую, без внутренних пустот.

Заключение

С первого раза может и не получится тот самый плов, о котором вы мечтаете, но восточная кухня это арена для экспериментов, не стоит бояться применять новые приправы, масла, сорта риса. Творите на кухне и ваши блюда засверкают новыми гранями, которые дадут вам новые ощущения. Каждый делает свое оригинальное блюдо, делает его для себя и дает радость своим друзьям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *