Что сделать чтобы омлет не опадал в духовке
Почему падает омлет? Пять ошибок, которые порой даже опытные хозяйки допускают
Казалось бы, что сложного может быть в омлете? На деле все не так сказочно, как кажется на первый взгляд. У многих хозяек (даже у таких, которые не первый год стоят возле плиты), яичное блюдо попросту оседает, а то и вовсе превращается в «резиновый» блин без яркого вкуса.
Все дело — в пяти ошибках, которые допускают женщины. О них и поговорим далее.
Холодное молоко
Больше всего омлет не любит перепадов температуры. И речь не только про открывание и закрывание крышки в ходе приготовления (этого быть не должно, иначе падения не избежать).
Забудьте об использовании холодных ингредиентов для омлета. Особенно это касается молока, которое хозяйки любят доставать из холодильника и сразу вливать к яйцам. Такой омлет будет тонким и жестким. А вот если вы совсем немного подогреете его, тогда ситуация изменится в более приятную сторону.
Ингредиенты, которые лучше не добавлять
Чтобы усовершенствовать вкус омлета, кто-то добавляет к молочно-яичной массе дополнительные ингредиенты, которых там быть не должно. Это и бекон, и колбаса, и кусочки мяса, и много тертого сыра. Мука в хорошем омлете тоже не нужна.
Не забывайте, что все дополнительные ингредиенты утяжеляют массу и не дают ей подниматься в ходе приготовления. Правда, вкус блюда они действительно меняют. Так что придется выбирать: либо уникальный вкус, либо пышный и красивый завтрак.
Неверные пропорции молока и яиц
Стандартная пропорция молока и яиц для омлета — 50/50. Любое отклонение от него чревато некрасивым и жестким омлетом. Так что всегда строго следите за объемом основных ингредиентов.
Слишком мало омлета
Собрались приготовить красивый омлет — не скупитесь на ингредиенты. Хорошо поднимется только масса, толщина которой будет не менее 2,5-3 см в жидком виде. Все, что меньше — так и останется блином (жареным и, возможно, даже очень вкусным, но тонким).
Неправильная температура приготовления
Выше мы говорили о недопустимости перепадов температуры, но надо бы упомянуть и о той, которая будет идеальна для приготовления омлета.
Сильный огонь — точно не залог пышного омлета. Пытаясь приготовить его в таких условиях, вы получите тонкий блин, потому что белок схватится очень быстро и не успеет подняться. Слишком слабый огонь — тоже не выход.
Идеальный вариант для жарки омлета — средний огонь (если максимальная мощность конфорки вашей плиты 6, поставьте значение 4). Ваша задача — создать такие условия, в которых яйца успеют подняться и равномерно прожариться.
Не нарушая этих простых «омлетных» запретов, вы сможете приготовить такой завтрак, который получится не только вкусным, но и будет иметь очень аппетитный вид.
Фото блюда
Блок автора
Пышный вкусный омлет — традиционный полезный завтрак. Он обладает нежным вкусом, а для его приготовления требуется минимум ингредиентов и времени. Сегодня многие домохозяйки стремятся к приготовлению высокого омлета с тающей текстурой, однако чаще всего на выходе получается толстый плоский блинчик. Такой омлет — результат несоблюдения кулинарных правил. Но если знать маленькие трюки, можно приготовить настоящий пышный и высокий омлет с потрясающим вкусом.
По классическому рецепту, яично-молочная масса запекается в духовом шкафу, где ингредиенты полностью запекаются со всех сторон. Но приготовить качественный омлет, который не осядет на тарелке можно и на сковороде. При этом вариаций блюда может быть масса: от классической смеси без добавок до сладкого омлета для детского завтрака.
Готовим ингредиенты
Рецептов существует множество, но в финале всех манипуляций должен получаться пышный омлет. Чтобы этого добиться, необходимо соблюдать ключевое правило омлета: соблюдение пропорций. Ингредиенты должны добавляться по принципу 1:1. Количество молока должно быть равно количеству яичной смеси. Это главное, но не единственное условие пышности омлета, также необходимо правильно подобрать компоненты будущего блюда.
Хороший высокий омлет получается только из свежих продуктов. Проверить свежесть яиц просто: достаточно поместить их в емкость с водой — свежие сразу идут ко дну. Кроме куриных, можно использовать перепелиные яйца, но в этом случае блюдо получается жестковатым и плотным по консистенции.
Молоко
Молоко также должно быть свежим, использовать продукцию из коробки не рекомендуется. Оптимальный вариант — молоко в пакетах, срок годности которого составляет 3 дня. Кулинары заявляют, что для приготовления пышного омлета молоко следует добавлять в холодном виде.
Многие хозяйки ошибочно считают, что продукция должна быть комнатной температуры. Этот компонент добавляется из такого расчета: 1 столовая ложка на 1 яйцо. Можно поступить по-другому: оценить количество готовой яичной массы, и с помощью мерного стаканчика добавить соответствующее количество молока. Если жидкости будет слишком много, пышность «упадет».
Топпинги
Дополнительные компоненты для усиления вкуса — топпинги придают блюдам разнообразие. Но несмотря на заманчивые любимые вкусы колбасы, сыра, помидоров или грибов, не стоит злоупотреблять добавками. Идеальная пропорция — 40% от молочно-яичной смеси. Иначе вновь повышается риск получения толстого блинчика вместо пышного омлета.
Масло
Данный компонент также важен для пышного омлета. Традиционно, омлет готовят на небольшом количестве сливочного масла, можно использовать спред. Но профессиональные кулинары предлагают добавлять растительное и сливочное масло в равных количествах: так блюдо получается более воздушным, пористым, а вкус приобретает особую нежность.
Готовим посуду
Пошаговое исполнение рецептов и свежие качественные ингредиенты не дадут на выходе пышный омлет без соответствующей посуды. Если блюдо готовится не в духовке, важно правильно подобрать сковороду. Для приготовления высокого яичного блюда потребуется достаточно глубокая толстостенная посуда.
Оптимальный вариант для этого — чугунная сковорода
Чугун обладает высокой теплопроводностью, за счет чего равномерно распределяет тепло по всем сторонам будущего омлета. Бортики сковороды должны возвышаться над дном примерно на 5-6 сантиметров: в процессе приготовления растекшаяся яичная смесь поднимается и пристает к бортикам, которые и позволяют равномерно приготовить блюдо.
Керамические тонкие сковороды лучше не использовать — омлет неизбежно осядет
Важным условием является размер посуды: при приготовлении на сковороде слишком маленького диаметра не сохраняется пористость и воздушная текстура. Слишком большая сковорода — получится тонкий яичный блинчик. Наиболее удачный размер для одной порции — 15-18 сантиметров.
Крышка для посуды должна герметично накрывать сковороду
При этом наличие специального отверстия — обязательное условие. Через него выходит пар, поэтому внутри не будет лишней жидкости, которая способствует оседанию.
Предпочтение лучше отдать прозрачной крышке, чтобы была возможность наблюдать за готовностью омлета. Кроме того, посуда должна быть сухой и хорошо прогретой, крышки это также касается. Для этого необходимо вытереть утварь насухо бумажным полотенцем прогревать на сильном огне несколько минут.
Секреты приготовления омлета
Искусный кулинар способен приготовить пышный легкий омлет буквально с закрытыми глазами. Такая «суперспособность» появляется благодаря знанию нескольких хитростей и секретов омлета:
Яично-молочная смесь нуждается в тщательном интенсивном перемешивании. Специалисты рекомендуют производить эти действия вилкой, кулинарным венчиком или ложкой. Миксер использовать не рекомендуется. Он имеет 2 венчика, вращающихся в разные стороны. Секрет же пышного омлета в перемешивании массы круговыми движениями в одну сторону: так сохраняются белковые соединения, вследствие чего омлет лучше поднимается и не оседает.
Сохранить желаемый объем поможет небольшая хитрость: добавление в смесь манной крупы. Муку добавлять нельзя: это сделает блюдо тяжелым и разрушит легкую структуру. Для сохранения правильной консистенции и пышности следует добавить 1 чайную ложку манки во время перемешивания компонентов. Добавлять больше не рекомендуется — велик риск того, что омлет вовсе не поднимется.
При использовании правильной посуды, слой яичной смеси составляет около 3 сантиметров для одной порции. Поэтому бортики сковороды также необходимо смазать сливочным маслом во избежание пригорания омлета.
Когда посуда герметично накрыта крышкой, открывать ее уже нельзя. Резкие перепады температур разрушают текстуру блюда. Огонь необходимо плавно свести к минимуму и дождаться полного приготовления блюда — 10-15 минут, в зависимости от количества ингредиентов.
После приготовления блюду стоит дать постоять без огня под закрытой крышкой несколько минут, после чего переложить на тарелку. Готовое блюдо украшается зеленью и подается к столу. Любой хозяйке под силу приготовление пышного вкусного омлета при соблюдении таких нехитрых рекомендаций.
Традиционный рецепт
Для приготовления классического варианта блюда потребуется минимум компонентов: 2 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 столовые ложки молока, соль и перец по вкусу. Алгоритм действий таков:
Пышный омлет можно приготовить, но для этого необходимо соблюдать все рекомендации и тщательно относиться к качеству ингредиентов. Такому легкому, быстрому и вкусному завтраку порадуются все члены семьи, при этом времени на приготовление уйдет минимум.
Как приготовить пышный омлет, чтобы он не оседал. Основные секреты!
Высокий омлет — мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки — высокие и пышные — мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке — достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.
Традиционно высокий омлет запекается в духовке — за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако приготовить воздушный омлет на сковороде также легко: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле — тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.
6 секретов приготовления
Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.
Классический рецепт пышного омлета
Простой рецепт пышного омлета с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, а также переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.
Приготовление
Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.
Омлеты-суфле
С сыром
Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде — сделать омлет-суфле. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.
Вам понадобятся:
Приготовление
Сладкий омлет
Сладкий омлет-суфле — беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.
Вам понадобятся:
Приготовление
Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.
Как сделать пышный омлет? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» — со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.
5 секретов правильного омлета
Тот самый омлет, пышный квадратик с румяной корочкой, из нашего детства. Раскроем секреты приготовления. Всё просто, достаточно следовать правилам приготовления.
Секрет 1. Ингредиенты
Рецепт пышного омлета включает в себя только 3 ингредиента: яйца, соль и молоко.
НЕ добавляется в омлет мука, сода, крахмал, манка, дрожжи, сливочное масло.
Секрет 2. Пропорции
Если добавить много молока, избыток жидкости не успеет испариться, порвет белковую структуру и протечет вниз. В результате омлет осядет.
Секрет 3. Взбивание
Яично-молочную массу необходимо не взбивать, а размешивать только венчиком или руками (вилкой) до однородности консистенции и цвета. Причем перемешивается круговыми движениями в одну сторону, чтобы сохранить белковые соединения.
Секрет 4. Чтоб омлет получился высоким
Форма (диаметр) для выпечки должна зависеть от объема ячной массы.
Если у вас нет формы небольшого диаметра с высокими бортами, можно использовать керамическую кокотницу.
Секрет 5. Температура приготовления
Омлет, как в детском саду, запекается в духовке. При температуре 200 градусов 20-30 минут на противне, смазанном маслом с толстым дном, обеспечивающим постепенный равномерный прогрев яичной массы.
⚡ Важно! Дверцу духового шкафа не открывать.
Тем, у кого есть мультиварка, омлет можно приготовить в ней, поставив на режим «Выпечка» на 20 минут и тоже не открывать крышку до конца процесса.
Или приготовить омлет на сковороде с плотно прилегающей крышкой.
✅ После выпечки оставить омлет на некоторое время в духовке.
Рецепт омлета
Чем меньше категория яиц, тем меньше добавляется молоко.
Способ приготовления:
Почему опадает омлет когда вытаскиваешь из духовки. Омлет в духовке. Лучшие рецепты с фото.
Когда вспоминается детство, то омлет в духовке первое, что приходит в голову. Казалось, это было самое вкусное блюдо, что можно было приготовить из яиц. Мы помним его пышным, высоким с румяной корочкой. Очень, вкусно! Вы никогда не задумывались, откуда произошел омлет?
Если быть более точным, то первый рецепт омлета был придуман римлянами. Они соединяли яйцо, молоко и мед, а затем поджаривали его до готовности. Затем, бытует мнение, что итальянцы являются родоначальниками этого блюда. Итальянцы дали своему омлету название «Фритатта». Его главная начинка – сыр, с добавлением овощей и мяса.
Хоть слово «омлет» и французского происхождения, оно никак не связано с рецептом приготовления. В этом рецепте французы не используют муку, воду или молоко, а перед подачей на стол, они скручивают свой «омлет» в трубочку. Очень популярен американский вариант омлета. Они умудрились соединить взбитое яйцо с ветчиной, луком и перцем.
Немцы не переживали по поводу разнообразия омлета, они просто взбивали яйца с солью и поджаривали их. Испанский омлет под названием «Тортилья» характеризуется тем, что испанцы к яйцам добавляют репчатый лук, картофель и артишоки. Скандинавский омлет оригинален тем, что к взбитым яйцам добавляются лакомые кусочки трески, лосося или семги.
Тайцы и японцы свой омлет, который очень похож на наш, готовят с куриным мясом и рисом. Россияне же любили уплетать омлет с красной икрой. Мы привыкли готовить омлет на сковороде за 5 минут, при этом, не прилагая усилий, но разве может быть сложнее приготовление омлета в духовке? Разве что на 20 минут дольше.
Омлет в духовке: лучшие рецепты с фото
Все, что понадобится для классического омлета:
Для начала ставится разогреваться духовка до 200 градусов, а в это время вы занимаетесь приготовлением. Выбирается форма с высокими бортиками, чем меньше размер посуды, тем выше будет омлет. Форма тщательно промазывается сливочным маслом. Далее все как обычно, яйца разбиваются в мисочку или другую емкость для смешивания, добавляется молоко и соль. Очень хорошо смешиваются яйца с молоком, достаточно будет сделать это вилкой или венчиком, прибегать в помощи миксера или блендера не обязательно. Масса должна получаться густой, плотной и однородной.
В подготовленную форму выливается смесь, затем ставится в нагретую духовку и медленно закрывается дверца. Через 20-30 минут омлет будет готов. Готовый омлет, для лучшего вкуса, смазывается сливочным маслом, оно придаст красивый блеск и аромат. Омлет в духовке фото действительно привлекает по своей красоте, так и хочется его попробовать и вспомнить детство. Для любителей омлета с помидорами, предлагаем вам омлет в духовке фото рецепт с помидорами.
Главными ингредиентами такого рецепта являются:
Лук режется кольцами и слегка поджаривается на растительном масле, под конец жарки добавляется орегано (В зависимости от ваших вкусов и предпочтений). Помидоры нарезаются полукружками, немного поджариваются на растительном масле. Из-за того, что поджариваются овощи, то омлет будет достаточно жирным (если хотите менее калорийный омлет, в принципе, овощи можно не прожаривать, а добавить в первоначальном виде).
Еще необычный рецепт для любителей сыра брынза. Детский омлет в духовке с брынзой по рецепту бабушки.
Для такого рецепта понадобится:
С помощью миксера взбиваются яйца с молоком и сметаной. Далее к этой смеси добавляется мука, кольца болгарского перца. Все перчится и солится. Затем добавляется растительное масло и кладется брынза. Все аккуратно перемешивается. Далее, как и в предыдущих рецептах, духовка разогрета на 200 градусов, форма смазывается сливочным маслом и омлет запекается около получаса до румяной корочки.
Омлет – это универсальное блюдо. Сколько лет прошло с первого приготовленного омлета, а он остается любимым многими людьми. Вы можете освоить все эти рецепты, а также придумать свои. Тем более, что он прост в приготовлении. Это прекрасный завтрак, обед и даже ужин. Побалуйте свою семью разнообразием рецептов. Искренне надеемся, что эти рецепты помогут вам приготовить самые вкусные омлеты на свете и придать разнообразию вашему столу.
Также следует учитывать еще такие нюансы при приготовлении омлета: взбивать миксером молочно-яичную массу не обязательно, достаточно будет размешать вилкой или венчиком и все; постоянно должна поддерживаться высокая температура духовки и в процессе запекания омлет нельзя тревожить, это может вызвать оседание яичной массы. На приготовление омлета в духовке уходит гораздо больше времени чем в случае на сковороде, но он того стоит!
Также чем формы меньшего размера, то выше будет омлет. Следует помнить, что масса поднимается, поэтому не следует заполнять всю форму. Нормальное явление – после приготовления омлет немножко спадает. Это блюдо полезное, простое, оригинальное. Высокий, нежный омлет с кремовой текстурой, похожей на суфле, смело можно назвать шедевром кулинарии. Именно такой многим запомнился из детства, которым кормили в садиках, лагерях, школах.
Польза яиц в рационе питания давно хорошо всем известна, поэтому они должны несколько раз в неделю обязательно появляться в меню ребенка. Яичный желток очень благоприятно влияет на развитие растущего организма, поэтому нужно обеспечивать сбалансированное питание ребенку. Но если ваш ребенок отказывается кушать вареные яйца, то можно заменить их, к примеру, омлетом. Омлет, испеченный в духовке – очень нежный, вкусный, пористый, пышный, с ароматной поджаристой корочкой, приготовить который совсем не сложно.
Как сделать омлет в духовке?
Омлет в духовке готовится почти также как и обычный на сковороде, но занимает больше времени в приготовлении, чем на сковороде. Равномерно пропекаясь, он становится пышнее, румянее и вкуснее. Формы смазывают сливочным маслом перед тем, как вылить туда получившуюся смесь. Взбитые яйца со сливками, молоком или сметаной являются основой блюда. В молочно-яичную массу добавляют различные специи по вкусу.
Будьте внимательны к начинке омлета в процессе его приготовления, так как в некоторых случаях продукты необходимо подвергнуть дополнительной тепловой обработке. Начинка омлета может быть самой разнообразной: колбаса, говядина, креветки, овощи. Готовят омлет в хорошо разогретой духовке в стеклянной или чугунной форме, смазанной маслом до появления золотистой корочки. Размеры форм для выпекания подбираются в зависимости от количества порций.
Приготовление омлета в духовке занимает немного времени – не более 30-35 минут, но если Вы не хотите сильно поджаристую корочку, то время приготовления можно сократить. Запеченный омлет в духовке сохраняет свою воздушность, пропекается равномерно, для придания блеска его можно смазать маслом и украсить зеленью.
Омлет с колбасой в духовке
Потратив всего полчаса времени, вы приготовите отличный и полноценный завтрак на всю семью – омлет в духовке с колбасой.
На 8 порций понадобится:
Приступаем к работе. Сперва подготовьте формы. Затем разбиваем яйца и смешиваем их с молоком, добавив соль. Порезать на кубики колбасу и добавить к яйцам. Взбивать нужно пока не образуется густая пена. Также можно воспользоваться венчиком или вилкой. Затем формы, в которых будете выпекать, следует обильно смазать сливочным маслом, в том числе и края.
Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов. Получившуюся однородную яично-молочную массу вылить в форму, заполнив ее на три четверти с той целью, чтобы омлет не выливался, и поставить в духовку на 25 минут, температура которой должна достигать 180 градусов.
По истечении этого времени, достать омлет, и когда он немного остынет, нарезать и подавать. Но время приготовления в духовке не должно превышать 30 минут. Также для придания блеска можно готовый омлет смазать маслом. Свежие овощи и зелень будут отличным украшением к вашему блюду.
Омлет в духовке с сыром
Для приготовления требуется:
Включите духовку и принимайтесь взбивать омлет: яйца, сметану и соль интенсивно взбейте вилкой до однородности. Добавьте натертый сыр. В смазанную маслом емкость вылейте смесь и отправляйте в духовку на 25 минут. Затем изымите его из формы на тарелку и пропорционально разрежьте. Приятного аппетита!
Рыба в омлете в духовке в домашних условиях
Необходимые ингредиенты для приготовления:
Небольшими кусочками нарезать филе рыбы, очищенной от костей. Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Смешайте яйца с молоком, добавьте укроп. Выложите рыбу, залейте омлетом и запекайте не более получаса при температуре 200°С. Идеальным решением для легкого и вкусного завтрака является омлет в духовке, который не оседает, сохраняет свою нежность и пышность.
Многие привыкли делать омлет на сковороде, так как это самый быстрый способ его приготовления. Однако, можно также запечь омлет в духовом шкафу. В этом случае он получит более пышные формы, плотную консистенцию и тонкую румяную корочку. Тем, кто был в детском саду, наверняка вспомнится нежный вкус и аромат этого блюда. Предлагаю вспомнить детство и приготовить омлет в духовке.
В глубокое блюдо разбить 5 куриных яиц.
Слегка взболтать яйца венчиком.
Добавить половину чайной ложки соли и стакан молока, хорошенько перемешать. Если Вы хотите приготовить порцию большего размера, используйте 50 мл. молока на 1 яйцо.
Форму для запекания поставить на огонь и разогреть. Отрезать небольшой кусочек сливочного масла и смазать противень, дно и борта (в идеале использовать топленое сливочное масло). Это делается для того, чтобы после приготовления омлета, его можно было бы разрезать на порционные кусочки и изъять без лишних проблем.
Влить в форму яично-молочную смесь и убрать в духовой шкаф. Выпекать омлет мы будем при температуре 200-220 градусов около 30 минут.
Готовность омлета определяется по румяной корочке. Согласитесь, выглядит очень аппетитно.
Омлет разрезать на порционные кусочки и подавать с чаем и белым хлебом.
Еще одна фотография омлета, приготовленного в духовке для аппетита.
Омлет – блюдо, хорошо знакомое каждому с детства. Обычно его готовят «по-быстрому», на сковороде, что просто в приготовлении. Если же готовить блюдо в духовом шкафу, оно получится намного вкуснее и на вид будет намного привлекательнее. Увеличенное время готовки позволяет использовать множество ингредиентов. Предлагаем вам сделать омлет в духовке по разным рецептам с фото.
Особенности приготовления блюда
В отличие от классического приготовления блюда (на сковороде), высокого омлета в духовке готовится немного сложнее. Процесс условно разделяется на два этапа: взбивание яиц и выпекание в духовке. На взбивание яичной смеси потребуется всего несколько минут, а на выпекание – от получаса и больше. Результатом этих трудов будет пышная и великолепная на вкус яичница. Для выпекания используются горшочки, также иногда блюдо готовят в силиконовой форме или другой удобной посуде.
Воздушный омлет в духовке: рецепт с фото
Процесс готовки: 40 мин.
Питательная ценность (на 100 г) – 250 ккал
Пышный омлет с ветчиной по-венгерски
Предварительная подготовка: 5 мин.
Питательная ценность (на 100 г) – 270 ккал
Высокий омлет с брокколи и мукой
Процесс: 30 минут
Порций: 5
Питательная ценность (на 100 г): 210 ккал
Диетический детский омлет (как в детском саду)
Предварительная подготовка: 5 минут
Питательная ценность (на 100 г): 200 ккал
Омлет с колбасой
Предварительная подготовка: 5 мин.
Питательная ценность (на 100 г): 240 ккал
Омлет, запеченный с овощами и другой начинкой
Предварительная подготовка: 10 мин.
Питательная ценность (на 100 г): 220 ккал
Омлет с грибами и картофелем по-испански
Процесс приготовления: 45 мин.
Омлет с рыбой
Это блюдо готовится с минтаем, горбушей или другой рыбой.
Предварительная подготовка: 15 мин.
Процесс приготовления: 15 мин.
Питательная ценность (на 100 г) – 240 ккал
Омлет с сыром
По аналогичному рецепту готовится и омлет с творогом или с фаршем.
Предварительная подготовка: 5 мин.
Процесс приготовления: 40 мин.
Питательная ценность (на 100 г) – 240 ккал
Предлагаем вашему вниманию видео урок с еще одним рецептом. Мастер-класс приготовления омлета-суфле не оставит равнодушным ни одного кулинара!
Мы рассмотрели популярные рецепты приготовления омлета в духовке. Расскажите в комментариях, пробовали ли вы готовить по ним, и какие впечатления от процесса и результата у вас остались. Оставляйте свои отзывы, если хотите поведать о своих рецептах!
Если нужно быстро накормить домочадцев, то омлет – беспроигрышный вариант.
Его можно приготовить из одних яиц, и тогда он станет поистине французским блюдом. Ведь французы в омлет молоко не добавляют. И вообще, они его делают плоским, а затем сворачивают в виде пирожка или рулета.
Но многим хозяйкам не до французских изысков. Они хотят, чтобы их омлет получился пышным и высоким. Видимо, их будоражат воспоминания о том, как в детском саду, школьной столовой или пионерском лагере подавали на завтрак (ужин) омлет – высокий, пористый, сочный.
Но почему тогда в домашних условиях омлет получается плоским?
Чтобы хоть как-то добиться желаемого результата, одни хозяйки жарят омлет на сковороде, другие – варят на пару, а третьи – выпекают в духовке, полагая, что только в духовом шкафу он получится пышным.
Омлет в духовке: секреты приготовления
Омлет в духовке можно приготовить:
Выбор рецепта зависит от предпочтений хозяйки и наличия продуктов в холодильнике.
Главное, нужно правильно выбрать форму для выпечки омлета.
Форма для приготовления омлета в духовке
Почему в детском саду омлет получается таким высоким? Потому что в один противень наливают омлетную массу, состоящую из большого количества яиц. Поэтому она во время выпечки не растекается вширь, а, наоборот, растёт вверх.
В домашних условиях нужно придерживаться этого же правила.
Если на противень вылить омлетную массу из 5-6 яиц, то омлет получится плоским. Нужно выбирать такую форму, чтобы яично-молочная (овощная) смесь заполнила её на 3/4 высоты. Небольшое свободное пространство остаётся для подъёма омлета.
Форма может быть из любого материала, который выдерживает высокую температуру духовки.
Омлет получается пышным в порционных силиконовых формочках. В них он не пригорает, хорошо поднимается и легко из них выскальзывает, не теряя своего «товарного» вида.
Соотношение яиц и молока для приготовления омлета в духовке
Практически во всех рецептах количество молока разнится. И каждая хозяйка, добавляя молоко к яйцам, считает, что её рецепт самый правильный.
Чтобы получить плотный омлет, который не будет разваливаться при малейшем прикосновении, рекомендуют такое соотношение яиц и молока: на 1 яйцо добавляют 15 мл молока. Именно эту дозировку указывали в кулинарных книгах советского времени.
Если хотят получить более мягкий и пышный омлет, на 1 яйцо добавляют 50 мл молока. Чаще всего такое количество молока указывают в современных рецептах.
Нужно ли взбивать яично-молочную смесь для приготовления омлета в духовке
Многие хозяйки задаются вопросом: нужно ли взбивать яйца и молоко перед тем, как вылить их в форму?
Как ни странно, но для получения пышного омлета яичную смесь не взбивают, а только перемешивают до однородной массы.
Если яиц много, можно воспользоваться миксером, но взбивать на малой скорости лишь до появления первых пузырьков.
Сильно взбитая омлетная масса при выпечке отлично поднимается, но после того, как форму достают из духовки, быстро и безвозвратно опадает. Такой омлет может опасть и в том случае, если молока очень много.
Омлет с наполнителями в духовке
Омлет в духовке получается очень вкусным, если его готовят с колбасой, мясом, овощами, грибами, помидорами, а также с сыром.
Чтобы омлет в духовке стал высоким и пышным, дополнительные ингредиенты не должны быть водянистыми, иначе они сделают омлет тяжёлым. Лучше всего использовать колбасу, картошку, цветную капусту, мясо, кабачки.
Омлет с помидорами очень вкусен, но перед смешиванием с яйцами их нужно потушить на сковороде, чтобы испарилась лишняя жидкость.
А сыр, наоборот, скрепит все продукты между собой и сделает омлет более плотным, не даст ему опасть.
Мука тоже помогает омлету в духовке сохранить форму. Если муки добавить совсем чуть-чуть, то это не сильно отразится на вкусе омлета. Чаще всего придерживаются такой дозировки: на 1 яйцо кладут 0,5-1 чайную ложку муки. Большое количество муки делает его плотным и не слишком сочным.
А теперь несколько самых распространённых рецептов, по которым можно приготовить пышный омлет в духовке.
Рецепты
Омлет в духовке классический
Омлет с колбасой и помидорами в духовке
Омлет с картофелем и зелёной фасолью в духовке
Омлет с манной крупой в духовке
Омлет с картофелем в духовке
Омлет с кабачками в духовке
На основе этих рецептов вы с лёгкостью сможете приготовить ещё не один пышный омлет в духовке. Главное, не бойтесь экспериментировать!
Приготовьте на обед или завтрак такой омлет в духовке – он станет прекрасным началом вашего дня!
Многие из нас, как правило, готовят омлеты в сковороде, просто потому, что так привыкли. Да, это действительно очень быстрый способ приготовления омлета, но самый ли вкусный? Запеченный в духовке омлет получается пышнее, нежнее и многие согласятся, что вкуснее! Не пробовали? Тогда обязательно попробуйте, приготовив такой омлет по этому простому рецепту.
Рецепт омлета в духовке
Фото: vkusnyostrov.ru
30 г сливочного масла
Как приготовить омлет в духовке:
Взбить в миске 5 яиц с помощью венчика или вилки – не сильно, лишь слегка взболтать.
Всыпать к яичной смеси соль, влить молоко, еще немного взбить до перемешивания.
Сливочным маслом смазать дно и стенки формы для запекания.
Влить в форму яичную массу, поставить ее в нагретую до 200-220 градусов духовку на полчаса или до готовности.
Подавать запеченный в духовке омлет горячим.