Что сделать чтобы не рис не слипался для плова

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

На Востоке плов умеют готовить все. Но для приготовления лучшего блюда в знаменательный день приглашают все-таки мастера. Потому что создание праздничного плова — это всегда своего рода таинство, оно сродни искусству. Но мы ведь и не претендуем на звание скульптора, нам бы выучиться горшки обжигать. А потому рассказываем, как приготовить вполне нормальный плов, который не походит на кашу и все в нем уравновешено и сбалансировано. Какие же тонкости надо знать, чтобы он не слипался и был легким, рассыпчатым, как у поваров в Средней Азии?
Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть картинку Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Картинка про Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова

Почему плов получается вязким, как каша

Плов не терпит суеты. Поэтому если мало времени или нет настроении, то лучше за него не браться. Секреты приготовления этого блюда сложны только на первый взгляд, и если знать физику и химию процесса, то все получится если не сразу, то после нескольких попыток.
Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть картинку Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Картинка про Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова
Вкус, аромат и цвет зависят от поджарки лука, цвета и количества моркови, масла на котором жарим овощи. Но только правильный рис определяет в большей степени клейкость или рассыпчатость.
Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть картинку Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Картинка про Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова

Чтобы блюдо вышло удачным, важно при покупке риса соблюсти некоторые условия:

Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть картинку Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Картинка про Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова
Важное условие: лучше не доварить, чем переварить. Длительная тепловая обработка сделает плов похожим на кашу-размазню, это касается как риса, так и моркови.

Поэтому вливать воду нужно очень аккуратно, лучше порциями и добавлять по мере необходимости, чем влить больше положенного и выпаривать жидкость.

Теперь подробнее о том, что происходит с рисом в процессе приготовления.

Почему рис слипается

В Узбекистане существует около 120 видов плова, так утверждают знатоки узбекской кухни. Как правило, каждый крупный город может похвастаться собственным рецептом приготовления. Ферганская долина, окруженная со всех сторон горными хребтами, очень хорошо подходит для возделывания риса. И от того, какой прижился рис в той или иной местности, формировалась и культура приготовления этого главного блюда.

Каким бы ни был местный рецепт, узбекский плов всегда должен быть легким чтобы при перелопачивании слетать с шумовки, а не комковаться тяжелым куском.

Он не может быть вязким, если это не шавля. Рис в нем должен быть рассыпчатым и немного липким одновременно. Почему липким? Потому что узбеки традиционно едят его руками или, в крайнем случае, ложкой. А руками можно взять только то, что слипается. Как же соблюсти баланс, чтобы рис был и рассыпчатым, и чуточку липким?
Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть картинку Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Картинка про Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова
Рис в том же Узбекистане растет совершенно разный, а потому исторически рецепты в разных местностях придумывали, подбирая технологию приготовления под собственный сорт. А технология эта базировалась на способности крупы вбирать в себя воду и масло. И, конечно, в расчет бралась крахмалистость сорта. Чем меньше в рисе крахмала, тем правильнее, рассыпчатее выходит еда.
Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть картинку Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Картинка про Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова
Правильный выбор риса — обязательное условие хорошего плова. Многие готовят из краснодарского пропаренного или простого круглого. Получается довольно вкусно. Но если уж готовить, как положено, то на рынке лучше поискать сорт дев-зира.

Этот буроватый от пыльцы рис с красноватой бороздкой идеален для плова.

Он может содержать камушки, мусор, быть пыльным, но после того, как его переберешь, промоешь и хорошо замочишь, вкус будет ни с чем не сравнимый, так что результат стоит поисков.
Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть картинку Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Картинка про Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова
Почему рис в плове настолько слипается, что становится вязким? Потому что в нем довольно крахмала, который при нагревании начинает связывать между собой, словно клейстер, рисинки. Конечно, весь крахмал не вымыть, да и не надо. Достаточно хорошо промыть крупу, чтобы смыть поверхностную пыль, и далее замочить.
Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть картинку Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Картинка про Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова
Это третий важный момент. Смыв поверхностную грязь, убрав мусор, вы погружаете рис в воду, чтобы максимально смыть пудру или крахмальную мучку, которой покрыты рисинки. Теперь подробно о том, как это делается.

Как приготовить плов, чтобы рис не слипался

Что делать — плов получился как каша? Как исправить дело?
Увы, уже никак, остается только съесть такой, как вышел, а на будущее усвоить несложные правила. Причины того, что плов начал слипаться, в неправильной подготовке продуктов.

Но если вы видите, что воды многовато, она еще остается на дне казана, а рис уже полностью сварился, не держите его больше на огне, выключайте и. накрыв крышкой, ждите.

Вода должна впитаться. Если же воды слишком много, то ничего не поделать — выпаривайте. Рис все равно будет вкусным, и ваши старания не пройдут даром. Настоящий плов сварите в следующий раз.
Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть картинку Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Картинка про Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова

Секреты приготовления рассыпчатого плова

Правильное промывание предполагает использование теплой воды. «Я промываю и заливаю его водой из-под крана. Правильно ли это?» — часто спрашивают неопытные хозяйки.

Если вода чистая, без примеси хлора или ржавчины, то можно использовать теплую воду из-под крана.

Если вода некачественная, то лучше подогреть нормальной питьевой воды и промывать в ней. Кстати, в холодной воде мыть рис можно, но лучше грязь и пыль отходит в теплой.
Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть картинку Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Картинка про Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова

Замачивание

Промытый рис нужно замочить. Температура воды — примерно 60 градусов. Периодически поднимая руками рис в воде, вы вызываете взмучивание, которое нужно сливать. Таким образом, вы вымываете ненужный крахмал, пока в воде не останется мутной примеси.

Ни в коем случае нельзя перетирать руками замоченный и побелевший рис. Он хрупкий, вы просто надломите его, что приведет к развариванию и липкости.

Еще один совет: не лейте сразу много воды, никаких «пары пальцев над рисом»! Потому что и пальцы у всех разные, и ширина казана тоже, а также плотность, с которой лежит в казане рис, может различаться. Поэтому налейте столько, чтобы поверх немного утрамбованного шумовкой риса лишь немного выступало масло с водой. Лучше после добавить, если будет нужно.
Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть картинку Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Картинка про Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова
Брать нужно рис твердый. Но если сорт мягкий, он достаточно напитается водой при замачивании, останется лишь немного его поварить. К примеру, такой сорт, как Авангард лучше немного не доварить, чем переварить, а после оставить под крышкой, чтобы плов дошел.

Источник

Как я варю рис, чтобы он не слипался: 3 лайфхака, которые работают

Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть картинку Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Картинка про Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова

Получить рассыпчатый рис – не так просто, как кажется. Это настоящее искусство, которое постигается со временем и с опытом. Сегодня я поделюсь 3 способами, которыми пользуюсь, чтобы порадовать своих домашних идеально сваренной и вкусной крупой.

Несколько секретов и тонкостей

Самое важное в приготовлении риса – тщательно соблюдать пропорции самой крупы и воды. И для каждого типа крупы они будут свои. К примеру, если нужно приготовить суп, то на 2 л воды достаточно 2-3 ст.л. риса. А вот для гарнира лучшим соотношением является 2 части воды к 1 части крупы.

Многое зависит и от сорта крупы. К примеру, если нужно сварить молочную кашу, лучше взять круглозернистый рис, крупа средней зернистости идеальна для ризотто, запеканок. А вот для получения рассыпчатого гарнира больше подходит длиннозернистая крупа.

Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть картинку Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Картинка про Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова

Первая хитрость — выбор правильного риса (Фото: verywellhealth.com)

Перед отвариванием крупы рис стоит несколько раз промыть и замочить хотя бы на 15 минут. Эти простые процедуры помогут убрать и мелкие загрязнения, и лишний крахмал, из-за которого каша и получается вязкой и густой, а не рассыпчатой. Останется залить крупу водой, довести на среднем огне до кипения, добавить подходящие приправы и готовить на медленном огне 20-30 минут в зависимости от сорта.

Секрет: чтобы добиться идеально белого цвета риса, добавьте немного сока лимона или белого яблочного уксуса.

Еще одна хитрость получения рассыпчатого лиса – поддержка оптимальной температуры во время варки. Как только жидкость закипит, нужно до минимума уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут. нужно стараться не открывать кастрюлю и уж точно не перемешивать рис при приготовлении.

3 способа приготовления рассыпчатого риса

В кастрюле

Несмотря на наличие мультиварки, рис я предпочитаю варить «бабушкиным» методом на плите. Сложностей никаких нет:

На сковороде

Еще один вариант, который я использую, если использую рис «Басмати». Сковорода удобнее тем, что в ней проще не отваривать, а тушить и томить крупу. А для придания ему особенного вкуса и аромата обязательно добавляю зубчик чеснока. Этот простой продукт сделает рис готовое блюдо особенным.

Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть картинку Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Картинка про Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова

Рис для некоторых блюд лучше томить в сковороде (Фото: myjapanesegreentea.com)

После приготовления можно добавить к крупе любимые специи и немного соли.

Замачивание риса

Один из самых простых способов. Но я использую его довольно редко, поскольку такой вариант приготовления требует больше времени. Но если вы свободны, можно воспользоваться и им – рис получается рассыпчатым, нежным.

Полезный совет: если вы делаете рис для его использования в салате, то солить крупу и добавлять специи не нужно.

Источник

Почему плов получается как каша-что делать чтобы рис не слипался

Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть картинку Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Картинка про Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова

Какой рис у вас?

Видов риса бесконечное множество: длиннозерный, круглозерный, пропаренный или дикий — все они готовятся по-разному. К примеру, на 1 стакан простого белого риса, к которому мы привыкли, необходимо 1,5–2 стакана воды, а для дикого — целых 3,5 стакана. Время приготовления тоже будет отличаться. Белому рису достаточно 20 минут, пропаренному — 30 минут, а дикому — 45 минут! В случае с этой крупой очень важно читать этикетку производителя и инструкцию к применению.

При выборе риса стоит учитывать еще один важный момент. Если хотите получить рассыпчатый гарнир, используйте либо пропаренный рис, либо универсальный длиннозерный. Круглозерный оставьте для ризотто, пудинга или роллов. Дело в том, что этот сорт риса является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сделать его рассыпчатым невозможно, вы просто зря потратите время.

Видео

Нюансы

Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть картинку Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Картинка про Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова

Как приготовить плов, чтобы рис не слипался

Что делать — плов получился как каша? Как исправить дело? Увы, уже никак, остается только съесть такой, как вышел, а на будущее усвоить несложные правила. Причины того, что плов начал слипаться, в неправильной подготовке продуктов.

Но если вы видите, что воды многовато, она еще остается на дне казана, а рис уже полностью сварился, не держите его больше на огне, выключайте и. накрыв крышкой, ждите.

Вода должна впитаться. Если же воды слишком много, то ничего не поделать — выпаривайте. Рис все равно будет вкусным, и ваши старания не пройдут даром. Настоящий плов сварите в следующий раз. Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть картинку Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Картинка про Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова

Как выбрать хороший риск

В магазинах на полках стоят разные сорта и виды риса. Не из каждого получится вкусный и рассыпчатый готовый продукт. Но есть те виды, которые обладают меньшей степенью клейкости и варить их проще:

Также можно выделить и полезные качества некоторых видов. Коричневый рис не шлифуется, поэтому злак лучше стимулирует работу ЖКТ. Пропаренная крупа усваивается организмом дольше. Поэтому особенно полезна диабетикам, т. к. длительный процесс усваивания питательных микроэлементов контролирует уровень сахара. Длиннозернистые сорта менее калорийные за счет сниженного содержания крахмала. Такие виды подойдут для тех, кто худеет.

Высокая стоимость не является гарантией того, что рис не склеивается при варке. Только правильная технология приготовления обеспечит рассыпчатый гарнир.

Как сварить настоящий рассыпчатый рис

Хотите с гарантией приготовить рассыпчатый рис на гарнир, выбирайте длиннозерный вид обработки крупы.

Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть картинку Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Картинка про Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова

Как приготовить безупречный рис?

Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть картинку Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Картинка про Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова

Таджики, прежде, чем делать плов, долго моют рис под проточной водой – пока вода не станет абсолютно позрачной. Но это очень уж трудоемко. Нам достаточно просто промыть его холодной водой 8 раз. Хотя индусы считают, что качественный, дорогой рис вообще не надо мыть. Максимум – протереть на чистом полотенце. Но если вы рис все же вымыли, постарайтесь его немного просушить.

Далее индусы растворяют в кастрюле свое знаменитое масло гхи (это просто топленое масло) и обжаривают в нем несколько зерен зиры, потом там же обжаривают на небольшом огне сырой рис – пока он не станет прозрачным, с легким намеком на румяность. Только после этого заливают его кипящей водой так, чтобы она на два пальца была выше уровня самой крупы.

Первую минуту рис кипит на большом огне. Потом вы огонь делаете маленьким и варите рис под полуприкрытой крышкой. Мешать его не нужно, пока он не доварится!

Или вы можете просто купить рисоварку – специально для приготовления идеального риса. Там будет инструкция, по ней и действуйте!

Возможно, вам также будет интересно узнать, чем можно заменить яйца при приготовлении выпечки! Возьмите эти полезные советы себе на заметку!

Источник

Как приготовить рис, чтобы он оставался рыхлым и не слипался

Приготовление риса не требует больших навыков, но чтобы рис оставался рыхлым и не слипался, нужно придерживаться нескольких правил.

Готовим рис в пакетиках

Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть картинку Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Картинка про Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Фото Что сделать чтобы не рис не слипался для пловаФото: Pixabay

Пакет опустить в слабосоленую и кипящую воду и варить под крышкой около 15 минут (информация о времени приготовления указана на упаковке). Достаньте пакет с вареным рисом, слейте его из воды, разрежьте и высыпьте рис на тарелку.

Налейте, например, один стакан риса, залейте 2 стаканами холодной подсоленной воды. Перемешать и довести до кипения. Затем накройте кастрюлю крышкой, чтобы пар мог свободно выходить, убавьте огонь и готовьте.

Когда рис впитает всю воду, так называемый кратеров, накройте кастрюлю полностью, убавьте огонь и варите еще 12-15 минут.

Другие способы приготовления риса

Можно и иначе. Предварительно рис нужно обжарить на масле 2-3 минуты, пока он не станет прозрачным. Затем залить бульоном и варить дальше абсорбционным методом.

Такой способ приготовления риса хорош для плова.

Вы также можете приготовить рис, как пасту, с большим количеством воды. Промытый и высушенный рис положить в большое количество кипящей подсоленной воды, перемешать, а когда он станет мягким, процедить и залить холодной водой.

Источник

Слипается рис в плове: 3 способа, которые станут открытием

Плов – это блюдо, которое не терпит спешки. Если нет времени или настроения, от его приготовления лучше отказаться, в противном случае вкус вряд ли сможет порадовать.

Ключевая проблема, с которой сталкиваются многие заключается в том, что рис начинает слипаться. А почему это происходит, стоит разобраться детальнее.

Почему рис начинает слипаться

Существует три причины, которые должна знать каждая хозяйка:

1) На клейкость риса не влияют овощи, степень прожарки мяса или лука. Клейкость напрямую зависит от сорта риса, который был выбран для приготовления. Рис должен быть крахмалистым и чистым.

Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть фото Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Смотреть картинку Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Картинка про Что сделать чтобы не рис не слипался для плова. Фото Что сделать чтобы не рис не слипался для пловаФото: Pixabay

2) Отсутствие промывки. Некоторые не промывают рис должным образом и предварительно его не замачивают. В этом процессе нет ничего сложного, а такой проблемы получиться избежать.

3) Если переварить зерна, они начнут слипаться. В приготовлении плова действует правило: рис лучше не доварить, чем переварить. Эта история касается не только риса, но и моркови.

Как приготовить, чтобы рис не слипался в плове

Самое главное – это качественный рис. На полках большинства магазинов можно встретить крупу, качество которой вызывает только вопросы. Экономия в покупке риса недопустима, а особое внимание нужно уделять внешнему виду.

Первый способ

1) Рис нужно тщательно промыть несколько раз. Для таких целей можно использовать сито, благодаря нему лишняя влага будет быстро уходить.

2) Зерна нужно залить чистой водой. Необходимо использовать большую кастрюлю. В маленькой посуде рис будет склеиваться, поэтому объем играет ключевое значение.

3) Поставив кастрюлю на огонь, следует добавить несколько капель растительного масла. Они усилят вкус и помогут избежать склеивания.

4) Как только вода закипит, нужно уменьшить огонь и поставить температуру на минимум.

5) Время приготовления составляет 20 минут. Сразу доставать рис не следует, лучше выключить плиту и дать ему 10 минут настояться, не снимая крышку.

Второй способ

Этот способ подойдет для тех, кто использует рис «Басмати». Для приготовления лучше использовать сковороду, так как в ней проще тушить крупу, а не варить. Метод приготовления:

• в сковороду наливается немного масла;

• зерна промываются в чистой воде и высыпаются на сковороду;

• обязательно нужно помещать все зерна, чтобы они покрылись маслом;

• жарить рис на протяжении 3 минут, постоянно перемешивая его. Важно избежать пригорания;

• в сковороду добавляется вода по соотношению: на 500 мл 400 г риса;

• когда вода закипит, сковорода накрывается крышкой, огонь уменьшается;

• 20 минут будет достаточно для томления;

• в конце приготовления можно добавить овощи и различные специи.

Третий способ

Этот способ один из самых простых, но долгих. Технология приготовления:

1) Рис тщательно промывается. Лучше это сделать 3-4 раза.

2) Промытая крупа заливается водой и настаивается на протяжении двух часов.

3) Сливается вода и наливается новая для варки.

4) Рис нужно варить после такой промывки 8 минут на среднем огне, перемешивать не стоит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *