Что сделать чтобы молоко не убежало

Как правильно кипятить (варить) молоко, чтобы не убежало

Что сделать чтобы молоко не убежало. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не убежало. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не убежало. Картинка про Что сделать чтобы молоко не убежало. Фото Что сделать чтобы молоко не убежало

Благодаря термической обработке все болезнетворные бактерии погибают за несколько минут. Самое главное – кипятить молоко правильно, чтобы оно получилось вкусным и полезным. Для этого нужно узнать время варки, рекомендуемую посуду и так далее.

Нужно ли кипятить молоко, купленное в магазине

Некоторые не понимают, зачем кипятить напиток перед употреблением. Врачи советуют термически обрабатывать даже фермерское молоко, которое было куплено у проверенных поставщиков.

Тем временем жители сельской местности часто употребляют сырое молоко. Но во время дойки в продукт могут попасть опасные бактерии с коровьего вымени. Они быстро размножаются в напитке, поскольку эта среда для них самая благоприятная. От больных животных передается бруцеллез и туберкулез. Кроме того, сырое молоко содержит женские половые гормоны. Для безопасности нужно обязательно кипятить напиток.

Распространен вопрос – стоит ли кипятить пастеризованное молоко из магазина? Во время изготовления напитка проводится пастеризация, так называется термическая обработка. Она уничтожает все вредоносные микроорганизмы. Поэтому пить магазинное молоко можно без опасений. Единственное исключение – это приготовление блюд, которые требуют добавления теплого молока. В этом случае напиток кипятить не следует, его нужно просто нагреть.

Как правильно кипятить молоко

Что сделать чтобы молоко не убежало. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не убежало. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не убежало. Картинка про Что сделать чтобы молоко не убежало. Фото Что сделать чтобы молоко не убежало
Для приготовления вкусного и безопасного продукта нужно знать, как кипятить молоко правильно. В промышленных условиях напиток нагревают до высокой температуры 75–80 градусов в течение получаса. Такую термическую обработку сложно провести на дому по причине отсутствия оборудования. Поэтому лучший способ – довести продукт до кипения.

Многие спрашивают, сколько нужно кипятить молоко. Время зависит от вида продукта. Пастеризованное молоко нужно просто поставить на огонь и довести до кипения. Сырое молоко варят 2–3 минуты. Его постоянно мешают – во избежание пригорания. Не рекомендуется варить молоко слишком долго, поскольку со временем пропадают полезные питательные вещества.

На поверхности напитка может появляться пена, которая содержит много полезных веществ. Не стоит снимать и выбрасывать пену, лучше всего хорошо размешать молоко.

Полезный совет! Берите только чистую емкость. Молоко быстро впитывает запахи, поэтому для его приготовления лучше всего завести отдельную посуду.

Иногда нужно сделать всего стакан молока – например, для детского питания. Пользоваться большой емкостью для этого неудобно. Проблему решит микроволновая печь. Важно учитывать несколько советов:

Что делать, если молоко пригорает

Даже опытные хозяйки сталкиваются с пригоранием молока. Причина тому – сворачивание белка при высокой температуре. Это вещество прилипает к внутренним поверхностям емкости. Но существуют способы решения проблемы. Прежде всего – пользуйтесь подходящей посудой. Эмалированные и керамические кастрюли не подходят, поскольку белок легко прилипает к этим материалам. Лучше всего пользоваться стеклянными, алюминиевыми и металлическими емкостями.

Выбирайте толстостенную емкость с двойным дном для равномерного нагревания содержимое. Если такой посуды нет – поставьте на дно перевернутое блюдо. Не рекомендуется наполнять емкость больше, чем на 2/3 – иначе молоко сбежит.

Обратите внимание! Не закрывайте крышку. Во время кипячения молока нужно постоянно за ним следить и мешать.

Несколько полезных советов:

Пригоревшее молоко можно спасти. Для этого перелейте напиток в отдельную емкость и пропустите несколько раз сквозь марлю. Добавьте немного соли, хорошо размешайте. Для быстрого остывания поставьте емкость в таз, наполненный холодной водой. Дополнительный способ – добавить сухарь, завернутый в марлю. Он впитает неприятный запах.

Чистка кастрюли от пригоревшего молока

Если напиток во время кипячения пригорел – его нужно немедленно очистить. Наполните емкость прохладной водой. Добавьте пищевую соду и хорошо очистите остатки гари щеткой. Кстати, вместо соды подойдут другие чистящие вещества – сегодня производители выпускают большое разнообразие бытовой химии для посуды. Все зависит от материала вашей емкости.

Почему молоко может убежать

Еще одна распространенная проблема при варке молока. Напиток начинает сильно пениться и покидает кастрюлю. Приходится отмывать плиту и, возможно, пол.

Причина появления проблемы – это образование воздушных пузырьков. Например, при кипении воды они поднимаются со дна и лопаются на поверхности. Однако молоко содержит много белков и жиров, препятствующих лопанию пузырьков.

На поверхности появляется плотная пленка, под которой скапливается воздух. Во время нагревания пузырьков становится намного больше. Появляется густая пена. Спустя несколько секунд напиток покидает кастрюлю.

Можно ли предотвратить убегание молока? Существует несколько полезных советов:

Почему молоко сворачивается при кипячении

Что сделать чтобы молоко не убежало. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не убежало. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не убежало. Картинка про Что сделать чтобы молоко не убежало. Фото Что сделать чтобы молоко не убежалоpixabay.com
Если во время приготовления продукт свернулся, значит, его свежесть находится под сомнением. Для проверки свежести молока не обязательно кипятить его полностью. Наполните небольшую емкость 2 или 3 ложками питьевой воды и поставьте на огонь. После начала кипения добавьте немного молока. Если оно начинает сворачиваться, кипятить остальную часть не следует. Лучше всего использовать сквасить продукт. Во избежание сворачивания свежего молока вливайте немного воды.

Если молоко свернулось перед приготовлением – тоже не нужно его выбрасывать. Из него можно готовить разные кисломолочные продукты:

Если вы купили слишком много молока – приготовьте сгущенное молок. Для этого на 1 л положите 2 стакана сахара. Варите 3 – 4 часа на тихом огне.

Срок годности кипяченого молока

Кипяченое молоко не хранится слишком долго. В холодильной камере оно остается свежим 3 суток. При комнатной температуре скисает спустя 12–18 часов. Так как термическая обработка уничтожает молочнокислые бактерии, из такого молока нельзя приготовить простоквашу.

После кипячения остудите напиток и перелейте в чистую стеклянную тару. Закройте крышкой.

Польза кипяченого молока

Продукт совершенно безопасный, он хорошо подходит для детского питания. Кипяченое молоко содержит много витаминов, микроэлементов, белков. Оно применяется для снятия интоксикации организма. Впрочем, распространено мнение, что термическая обработка уничтожает лактобактерии. Поэтому продукт усваивается плохо.

Тем не менее, он обладает полезными свойствами:

Если коровье молоко обработать правильно, оно принесет только пользу.

Источник

Как кипятить молоко, чтобы не пригорало дно

Что сделать чтобы молоко не убежало. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не убежало. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не убежало. Картинка про Что сделать чтобы молоко не убежало. Фото Что сделать чтобы молоко не убежало

Молоко – ценный и полезный продукт, но при его кипячении всегда появляется одна проблема: молоко «убегает», пригорает, распространяется горелый запах, и появляется неприятный привкус. Все это доставляет хозяйке массу неудобств. Почему так происходит, и как этого избежать?

Почему убегает (пригорает) молоко при кипячении

Ответ на вопрос: «Почему вода при закипании не переливается через край, а молоко убегает?», кроется в понимании физических процессов. Пузырьки газа, которые образуются при закипании воды, лопаются, а при закипании молока – нет. Помимо этого, молоко содержит длинные полимерные молекулы. Эти молекулы при закипании молока создают прочную пленку. В этот момент со дна начинают подниматься пузырьки газа и приподнимать пленку. Чем ближе точка кипения, тем больше пузырьков и пены на поверхности молока. Как результат, емкость переполняется, и молоко пригорает ко всем поверхностям.

Понимая физическую причину этого явления, можно найти способ избежать пригорания.

Что сделать, чтобы молоко не пригорало?

Сегодня существует множество способов сохранить кастрюлю чистой при кипячении молока. У каждой хозяйки есть свои секреты, но эти советы универсальны:

В советское время придумали специальное приспособление — «сторож для молока». Это был гладкий диск из нержавеющей стали со специальными выемками. Диск клали на дно емкости. В выемках диска оставался воздух, и пузырьки молока при закипании стремились туда. В итоге на дне скапливались крупные пузырьки, которые всплывали на поверхность через специальное отверстие в диске. При использовании такого диска не было пены, и молоко не убегало.

«Сторожем для молока» пользуются и сейчас. Его можно заменить на обычное блюдце – эффект будет таким же.

Полезные советы по кипячению молока

Какую посуду использовать для кипячения молока: 6 вариантов

На кухне каждой хозяйки есть посуда из разных материалов. Какую из емкостей лучше использовать для кипячения молока, чтобы избежать пригоревшего дна?

Специальные кастрюли для варки молока и каш

В кастрюлях этого вида задействован принцип водяной бани: у них двойное дно и стенки. Между стенками заливается вода, которая нагреваться в до 98-99 °C: это не позволяет молоку убежать, пригореть, и пенка не появляется. Кастрюля оснащена специальным свистком, который сообщит о готовности. Кроме всего прочего, в такой кастрюле лучше сохраняются витамины.

Алюминиевая посуда

В алюминиевой кастрюле удобно кипятить молоко, потому что оно закипает быстрее, но есть вероятность, что молоко все-таки пригорит. Здесь нужно следить за процессом. Кипяченое молоко нужно сразу перелить из алюминиевой кастрюли, потому что при долгом контакте происходит щелочная реакция, и в молоко попадают вредные соединения.

Эмалированная посуда

Эмалированные кастрюли – худший вариант для кипячения молока. Молоко в такой посуде обязательно пригорит, а при попытках его отмыть, можно повредить эмаль. Вкус молока в эмалированной кастрюле будет иметь горелый привкус.

Чугунная посуда

Молоко в чугунной кастрюле не пригорает благодаря пористости материала. Кипятить молоко в такой посуде можно, а вот хранить не стоит.

Огнеупорное стекло

Посуда из огнеупорного стекла станет идеальным вариантом для молока. Такие кастрюли хороши тем, что не вступают в контакт с пищей, легко моются. При этом они требуют бережного отношения, потому что могут треснуть при соприкосновении с холодной водой или при неравномерном нагреве.

Посуда с тефлоновым покрытием

Все большую популярность набирает посуда с тефлоновым покрытием благодаря ее антипригарным свойствам. По этой причине посуда хорошо подходит для молока.

Зная все тонкости кипячения молока, можно забыть о пригоревшей посуде навсегда.

Источник

Чтобы молоко не убежало и другие молочные секреты

Что сделать чтобы молоко не убежало. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не убежало. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не убежало. Картинка про Что сделать чтобы молоко не убежало. Фото Что сделать чтобы молоко не убежало

Сегодня в нашей рубрике «Советы от шеф повара» статья: приемы, Чтобы молоко не убежало и другие молочные секреты.

Молоко это полезный, богатый витаминами и микроэлементами продукт, в этой статье у нас будет постоянно пополняющийся список полезных советов, которые сохранят пользу молока.

Как кипятить молоко чтобы не пригорало, пригорает молоко что делать

Чтобы молоко не убежало и не пригорало рецепты:

Еще советы связанные с молоком

Что сделать чтобы молоко не убежало. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не убежало. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не убежало. Картинка про Что сделать чтобы молоко не убежало. Фото Что сделать чтобы молоко не убежало

Витамины и микроэлементы в молоке сохраняются лучше и оно долго не прокиснет, если добавить при кипячении сахар из расчета 1 ч. л. на 1 литр молока. Можно добавить соду из расчета одна щепотка на 1 л. молока.

Молоко подгорело? Не беда, чтобы пропал неприятный запах положите кастрюлю с молоком в большую емкость с холодной водой, а в молоко добавьте щепотку соли и перемешайте. Кстати о соли — Как правильно солить еду.

Чтобы избежать образование в кипяченом молоке пленку, нужно его интенсивно при кипячении мешать, а затем быстро остудить.

Если вы покупаете молоко в деревне (не магазинное), покупайте утреннее молоко (утренний надой). Оно лучше сохраняется.

Источник

Как правильно кипятить молоко, чтобы оно не пригорело и не убежало

Что сделать чтобы молоко не убежало. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не убежало. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не убежало. Картинка про Что сделать чтобы молоко не убежало. Фото Что сделать чтобы молоко не убежало

Молоко, как и мясные или рыбные продукты, необходимо обрабатывать прежде, чем употреблять: пастризованное молоко уже обработано, а вот деревенское, только из-под коровы обязательно нужно кипятить.

Пожалуй, лучший совет, предотвращающий убегание молока — постоянно приглядывать за ним, регулируя температуру.

Второй совет: перед тем, как начать приготовление, к примеру, манной каши, налейте на дно кастрюльки немного воды, примерно 5 мм, подождите, чтоб она закипела, а затем уже наливайте молоко. Продукт не пригорит, посуду отмоете без особых усилий.

Третий совет: выбирайте правильную посуду. Молоко нужно кипятить только в стеклянной, алюминиевой или стальной посуде. Эмалированная посуда не пригодна для кипячения — в ней молоко пригорит. Перед кипячением сполосните емкость холодной водой, это нехитрое действие также предотвратит пригорание.

Что нужно сделать, чтоб молоко не сбежало

Помимо описанных советов, есть еще один очень действенный, который ответит на вопрос, как правильно кипятить молоко. Возьмите небольшое блюдечко, уложите его на донышко в кастрюлю, чтоб его дно смотрело вверх. Теперь наливайте молочный продукт и включайте огонь. По мере нагревания емкостей, блюдечко начнет стучать об донышко, но пенка на поверхности не образуется, а поэтому, бурления продукта не будет — молоко не убежит.

Также можно кипятить молоко на водяной бане. Такой способ имеет две положительные стороны, первое — молоко не убежит, второе — таким способом можно сделать топленое молоко, увеличив его приготовление до часа.

Простой и эффективный способ от убегания молока: смажьте краешки емкости кусочком сливочного масла. Полученная жировая пленка создаст определенную границу, за которую не убежит молочная пенка.

Сколько нужно кипятить молоко, чтоб сохранились все его полезные вещества, а вредные — уничтожились?

Когда продукт максимально нагреется, а это видно по стремительно поднимающейся пенке, необходимо убавить огонь до минимума. При кипячении молоко должно немного бурлить. Две минуты хватит, чтобы болезнетворные микробы и бактерии погибли.

Сколько кипятить молоко, чтоб оно было густым, насыщенным и жирным: его надо придать термообработке не меньше, чем на полчаса.

Источник

Что делать, чтобы молоко не убежало?

Что сделать чтобы молоко не убежало. Смотреть фото Что сделать чтобы молоко не убежало. Смотреть картинку Что сделать чтобы молоко не убежало. Картинка про Что сделать чтобы молоко не убежало. Фото Что сделать чтобы молоко не убежало

Считается, что из процессов, происходящих на наших кухнях, наибольшее внимание требуется для пассеровки лука и кипячения молока. Сколько дополнительной работы по чистке плиты и кастрюли доставляет нам сбежавшее молоко. Напомним также о материальных потерях. Поэтому парочка секретов, не дающих молоку убежать и оставляющих наши кастрюли чистыми, будут полезны. Независимо от того на какую хитрость мы пошли, необходимо не терять бдительности при кипячении.

Причины по которым молоко убегает

Кипение молока принципиально схоже с кипением воды. Но молоко не является прозрачным и образование пузырьков молочного пара при кипении нельзя наблюдать. Визуально видна лишь пленка, образующаяся при нагреве на поверхности молока. Ее толщина зависит от увеличения температуры. Молоко не испаряется. Пузырьки пара накапливаются под пленкой с появлением пены. По мере накопления пузырьков пленка растягивается и в мгновение разрушения пленки пена из молочных пузырьков вырывается на простор, все заливая.

Правильное кипячение молока

Наилучшие результаты при кипячении молока дает алюминиевая посуда на умеренном огне. Сильный огонь обязательно заставит молоко убежать. Никакие ухищрения не смогут поспорить с мощным потоком тепла, от которого молоко наверняка сбежит.

Нельзя заполнять кастрюлю до краев молоком. Оптимально наливать молоко до середины кастрюли. Главный секрет – непрерывно перемешивать ложкой молоко, чтобы не появилась поверхностная пленка. Есть еще несколько полезных хитростей при кипячении молока.

Первый секрет – промыть кастрюлю холодной водой.

Кастрюлю для кипячения молока предварительно ополаскиваем холодной водой, но не вытираем. Такая обработка уменьшает не только возможность пригорания молока, но и его сбегания.

Второй секрет – положить блюдце на дно кастрюли.

Если перевернуть блюдце и разместить его на дне кастрюли, то пенообразование и кипение будет происходить гораздо спокойнее. Процесс нагрева молока приводит к характерному стуку блюдца. Блюдце надежно предохраняет молоко от сбегания. Заменой блюдца может быть консервная крышка, уложенная вниз бортиком. Секрет в том, что воздух, сохранившийся под блюдцем или крышкой, расширяясь при нагреве, уходит вверх и разрушает пенку.

Третий секрет – постоянное перемешивание.

Самый старый, но самый верный способ. При перемешивании молочная пленка механически разрушается и нет причин для того, чтобы убежало молоко. Метод трудозатратный, но верный. Учитывая, что при перемешивании не затрачиваются силы на чистку плиты и кастрюль, стоит приложить некоторые усилия.

Четвертый секрет – кипячение на водяной бане.

Помещаем кастрюлю с молоком в большую емкость с водой и кипятим молоко на водяной бане. В таком щадящем режиме молоко может кипятиться несколько часов. Этим способом готовят топленое молоко. Технология томления требует нагрева на небольшом огне долгое время. Очень надежный и не требующий больших усилий способ кипячения молока.

Пятый способ – смазывание кастрюли жиром.

Края кастрюли смазываются сливочным маслом. Жировая пленка создает границу, не позволяющую подниматься молочной пене выше этой черты. Края кастрюли смазываются на ширину в два пальца.

Пятый секрет – сладкий.

Помещаем в кастрюлю с молоком кусочек сахара и проводим кипячение под крышкой. Периодически молоко перемешиваем, что позволяет избежать проблем при кипячении. Перемешивание следует проводить раз в три минуты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *