Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

Как запечь курицу в духовке, чтобы она получилась сочной и с корочкой

Запечённая целиком курица – это блюдо, которое подойдет и на обычный семейный ужин, и на праздник. Готовится она сравнительно быстро, а способов сделать её особенной существует немало.

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

Вкус птицы напрямую зависит от способа маринада, который был применен. По сути, можно ничего более к курице не добавлять, а лишь выдержать её в правильной смеси ингредиентов и запекать, тем более процесс этот относительно быстрый. Свежая молодая курочка весом до 2 кг будет готова через 1-2 часа, в зависимости от мощности духовки.

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

Советы для идеальной корочки:

Однако первое и самое важное, с чего начинается запекание курицы – это маринад. Мы предлагаем 5 рецептов вместе с наиболее совместимым гарниром к ним.

1. Курица с травами

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

Чеснок измельчить, выложить в ступку, перетереть с солью, паприкой и сушеными травами. К полученной приправе влить растительное масло.

Тушку вымыть, высушить, натереть смесью и внутри, и снаружи. Поместить курицу в холодильник на несколько часов. После можно запекать.

Это основной и простейший рецепт. Объем приправ и наименования могут варьироваться в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Главное не забыть соль и растительное масло, количество зубчиков чеснока допускается уменьшать или увеличивать, но исключать его полностью не рекомендуется. К курице, запечённой с травами, отлично подойдет отварной рис, тушеные овощи, гречка в томатном соусе.

2. Курица в рукаве

Курицу вымыть, высушить. Специи смешать с солью и растительным маслом, добавить сметану, взбить венчиком. Полученной смесью покрыть тушку внутри и снаружи. Выдержать в маринаде 1-2 часа.

Апельсин почистить и разделить на дольки. Яблоко нарезать кубиками. Вложить кусочки фруктов в тушку, поместить её в рукав и завязать его. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около часа. После надорвать рукав сверху и вернуть птицу в печь на 10-15 минут. Благодаря такому простому действию даже запекая в рукаве, можно получить приятную золотистую корочку.

Идеальным гарниром будет картофельное пюре, пропаренные каши, печеный картофель с овощами.

3. Курица в винно-горчичном маринаде

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

Уксус, горчицу, вино, растительное масло, соль, перец и тимьян смешать, взбить венчиком до однородности, покрыть полностью тушку смесью. Внутрь тушки вложить очищенные зубчики чеснока. Оставить мясо на 1-2 часа.

К чесноку добавить нарезанное кубиками яблоко, закрепить брюшко нитками или зубочистками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на противне. Через четверть час вынуть птицу, полить её вытекшим жиром. Повторить процедуру еще 3-4 раза (каждые 15-20 минут).

Когда курица будет готова, яблоко и чеснок можно вынуть и выбросить. Гарнир к данному блюду удобно запекать на том же противне одновременно, или после в оставшемся жиру. Обычно это картофель со специями, но не менее вкусными будут кабачки, баклажаны с помидорами, топинамбур.

4. Курица, запечённая с рисом

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

Рис отварить в подсоленной воде до полной готовности. В соевый соус влить растительное масло, добавить давленый чеснок, соль и приправы. Покрыть тушку курицы данной смесью. Оставить на 40-45 минут.

После наполнить птицу рисом, зашить брюшко, поместить её на противень, накрыть фольгой и выпекать 40 минут при температуре 190 градусов, затем фольгу убрать, а птицу вернуть в печь на четверть часа.

В рис перед выпеканием можно добавить кубики яблок, айвы или груши.

5. Курица в лимонно-медовом маринаде

Из одного лимона выдавить сок (от него можно получить и цедру, натерев кожуру), смешать с тимьяном, солью и жидким медом. Покрыть маринадом курицу и оставить на 40-45 минут.

Второй лимон вымыть, сделать на нем 8-10 надрезов таким образом, чтобы сок выделялся, но сам цитрус оставался целым. Вложить его в брюшко тушки и зашить, её же посыпать цедрой. Запекать такую курицу на открытом противне при температуре 180-190 градусов, раз в 15-20 минут поливая выделяемым жиром, до полной готовности.

Отлично сочетаются с этим мясом паста с томатами и базиликом, пшённая каша, бобовые паштеты.

Источник

Как запечь идеальную курицу в духовке: секреты и рецепты знаменитых шеф-поваров

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

Курица в духовке — беспроигрышный вариант для новогоднего стола. Она вкусна и ароматна, легко готовится и совсем не бьет по карману. К тому же птица, запеченная целиком и покрытая хрустящей золотистой корочкой, выглядит очень эффектно и празднично.

Несмотря на то, что курица в духовке проста в приготовлении, есть несколько кулинарных секретов, которые помогут превратить ваше блюдо в настоящий шедевр. О них мы сегодня и расскажем, а также поделимся новогодними рецептами от знаменитых шефов.

Как выбрать курицу

Для запекания в духовке идеально подходит охлажденная курица. К тому же при покупке легко проверить ее свежесть. Свежая куриная тушка имеет нежно-розовый оттенок, слабый сладковатый аромат и упругую мякоть, которая быстро восстанавливает форму после надавливания.

В чем запекать

Для курицы в духовке следует выбирать толстостенную посуду — лучше всего чугунную. Керамическая форма тоже подойдет. Они равномерно нагреваются и сохраняют высокую температуру во время запекания. А вот стеклянные и тонкие металлические формы использовать нежелательно: в них курица может пригореть.

Секрет равномерной прожарки

Перед приготовлением курицы шеф-повара советуют заранее достать тушку из холодильника и дать ей нагреться до комнатной температуры — это обеспечит птице равномерную прожарку.

Как усилить вкус и аромат

Чтобы обогатить вкус и аромат блюда, придав им новые нотки, перед приготовлением курицу рекомендуется замариновать. Для маринада идеально подойдут нерафинированное масло, кисломолочные продукты с добавлением пряностей, трав и овощей. Выдерживать в них курицу можно не более суток.

Если вы делаете маринад из фруктов, содержащих энзимы, таких, как киви, ананас, инжир, — не держите в нем курицу дольше одного часа, иначе испортите вкус и консистенцию мяса.

Внутрь куриной тушки можно положить ломтики цитрусовых или пряности: розмарин, тимьян, фенхель, раздавленные чеснок и лук.

Обвязывать или нет

В принципе, связывать курицу необязательно — вкус от этого ничуть не изменится. Но для сохранения аккуратной и красивой формы блюда лучше все-таки сделать это с помощью толстой нитки или бечевки.

Придаем сочности грудке

Грудка — самая диетическая часть курицы, так как она почти не содержит жира. Это ее достоинство и в то же время недостаток: при запекании грудка легко может стать сухой. Чтобы сохранить мясо сочным, накройте грудку слоем фольги или бумагой для запекания, смазанной растительным маслом, а за несколько минут до готовности снимите и дайте мясу подрумяниться. Еще один способ: во время приготовления положить на грудку полоски бекона или сала — они хорошо насытят мясо жиром. Ну и, наконец, можно засунуть под кожу птицы кусочки сливочного масла, после чего готовить согласно рецепту.

Тайны хрустящей корочки

Не жалейте соли и черного перца: они способствуют образованию хрустящей корочки и подчеркивают вкус мяса. За час до приготовления хорошо натрите этими специями курицу снаружи и внутри, уделяя внимание всем складкам и изгибам тушки.

Перед приготовлением можно смазать тушку небольшим количеством растопленного меда, смешанного с горчицей.

Если в вашей духовке есть гриль, включите его за 10–15 минут до готовности блюда, чтобы помочь образованию корочки.

Чтобы получить красивую корочку и при этом не пересушить мясо, первые 30 минут запекайте птицу на максимальной температуре — около 220 °C, а потом убавьте ее примерно до 180–200 °C до конца приготовления.

Как проверить готовность

Готовая курица начинает часто и сильно шипеть — это выделяется чистый сок. Грудка увеличивается, а кожа слегка приподнимается. Ножки при надавливании мягкие и легко двигаются в суставах. Если проткнуть самую толстую часть ножки, выделяется прозрачный сок.

Право на отдых

Вынув готовую курицу из духовки, не спешите ее резать. Пусть блюдо «отдохнет» 15–20 минут — за это время соки равномерно распределятся внутри птицы и при разрезании не вытекут наружу.

Источник

Как приготовить курицу в духовке: 20 легких рецептов

Курятина в духовке получается сочнее, ароматнее и гораздо полезнее, чем на сковороде. А вариантов ее приготовления существуют десятки, если не сотни. Разные специи, добавки и даже кулинарные техники в твоем распоряжении. Собрали для тебя 20 самых лучших рецептов, как приготовить курицу в духовке – целиком или по частям!

1. Курица в духовке в фольге

Простейший рецепт приготовления целой курицы в духовке, который подойдет и для отдельных частей.

Тебе понадобится: 1 курица, 100 г сметаны, 1 ст.л. горчицы, 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. базилика, специи.

Приготовление: Смешай горчицу, соевый соус, сметан, масло, базилик и специи. Курицу промой, обсуши, замочи в маринаде и оставь на несколько часов под пленкой. Застели форму фольгой, выложи курицу, залей остатками маринада, и накрой фольгой сверху. Запекай час при 200 градусах, и потом еше полчаса без фольги.

2. Курица в духовке с лимоном

По желанию можешь добавить сюда еще апельсин или мандариновые дольки.

Тебе понадобится: 1 курица, 2 лимона, 6 зубчиков чеснока, специи, тимьян.

Приготовление: Натри курицу специями, вложи внутрь тимьян и оставь на полчаса. Лимон и чеснок нарежь тонкими пластинками, часть вложи внутрь, а часть – разложи вокруг. Заверни курицу в фольгу и выпекай час при 180 градусах, а потом подрумянь без фольги.

3. Курица в панировке, запеченная в духовке

Красивую и хрустящую курочку в панировке можно приготовить не только в сковороде!

Тебе понадобится: 1 курица, 1 стакан панировочных сухарей, 1 ст.л. сухого чеснока, 2 яйца, специи, 200 г сливочного масла.

Приготовление: Раздели курицу на порционные куски, взбей яйца и смешай сухари с чесноком. Каждый кусок обмакни в яйцо и хорошенько обваляй в панировке. Выложи курицу в форму, сверху разложи кусочки сливочного масла и запекай около 45 минут при 200 градусах.

4. Курица в соевом соусе в духовке

Мясо пропитывается вкусом и ароматом соуса, так что отчетливо отдает азиатскими нотками.

Тебе понадобится: 1 курица, 30 мл соевого соуса, 20 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. тертого имбиря, 2 ч.л. паприки, специи.

Приготовление: Смешай растительное масло, соевый соус, специи и давленый чеснок. Обваляй в маринаде курицу и оставь на час под пленкой. Выложи ее в рукав и отправь на 1,5-2 часа в духовку при 180 градусах.

5. Курица с баклажанами и помидорами в духовке

Сюда же можно добавить айву, перец и ложку вустерширского соуса.

Тебе понадобится: 1 курица, 3 баклажана, 12 помидоров черри, 70 мл меда, 60 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Смешай масло, мед и специи, обмажь вымытую курицу, и оставь. Нарежь черри четвертинками, а баклажаны кубиками. Баклажаны засыпь солью, оставь на 20 минут и промой. Половину овощей вложи в курицу, а остальные – вокруг. Выпекай в рукаве или фольге час при 200 градусах, и потом подрумянь открытое мясо еще 20 минут.

Как приготовить курицу на Новый год: 10 самых вкусных рецептовЧто сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

6. Курица с яблоками в духовке

Яблоки лучше всего брать покислее!

Тебе понадобится: 1 курица, 2-3 яблока, специи, 4 зубчика чеснока, сливочное масло.

Приготовление: Растопи масло, смешай его с давленым чесноком и специями, и натри курицу снаружи и внутри. Нарежь яблоки дольками, вложи в курицу и закрепи зубочистками или кулинарной нитью. Запекай все в духовке около 1,5 часов при 180 градусах, каждые 15 минут поливая курицу соком.

7. Курица в духовке на банке

Так мясо получается вдвойне сочнее и вкуснее.

Тебе понадобится: 1 курица, 40 мл соевого соуса, щепотка соли, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 5 веток тимьяна, 1 головка чеснока, кориандр, острый перец.

Приготовление: Выбери банку подходящего диаметра и вложи туда разрезанную головку чеснока и все специи. Курицу тоже натри специями снаружи и внутри. Налей в банку воду, поставь на поддон и усади на нее курицу. Выпекай около часа при 180 градусах, каждые 15 минут смазывая соевым соусом.

8. Курица в майонезе, запеченная в духовке

Несмотря на все споры насчет использования майонеза для запекания, он дает курице очень красивую и нежную корочку.

Тебе понадобится: 1 курица, 1 головка чеснока, 2 ст.л. майонеза, специи.

Приготовление: Смешай майонез с давленым чесноком и специями по вкусу. Хорошо натри курицу со всех сторон и внутри, выложи в форму и запекай около часа при 180 градусах.

9. Курица в духовке в медово-горчичном соусе

Горчицу рекомендуем брать зернистую или пряную пикантную.

Тебе понадобится: 1 курица, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. горчицы, специи, 1 ст.л. сметаны.

Приготовление: Смешай мед, горчицу и специи, натри курицу снаружи и внутри, и оставь на пару часов в холодильнике. Выложи тушку на противень смажь сметаной и запекай примерно 1,5 часа при 180 градусах.

10. Курица в духовке с орехами и изюмом

По желанию добавь курагу, чернослив или вяленую клюкву.

Тебе понадобится: 1 курица, 200 г сыра, 1 стакан орехов, 0,5 стакана изюма, майонез, специи, растительное масло.

Приготовление: Натри сыр на крупной терке, измельчи орехи и заранее размочи изюм в кипятке. Перемешай все с майонезом и специями по вкусу. Начини этой смесью курицу, сверху натри ее растительным маслом со специями и запекай час при 180 градусах.

Как приготовить курицу с картошкой в духовке: 15 самых вкусных рецептовЧто сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

11. Курица с грибами в духовке

Тебе понадобится: 1 курица, 600 г грибов, специи, 1 пучок ароматной зелени, 4 ст.л. растительного масла.

12. Курица с ананасами в духовке

Удобнее брать обычные консервированные ананасы в сиропе.

Тебе понадобится: 1 курица, 300 г ананасов, 1 лимон, 4 зубчика чеснока, по 1 ч.л. корицы и молотого имбиря, специи, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай специи, тертый чеснок, лимонный сок и растительное масло. Хорошо натри курицу со всех сторон и внутри солью, а потом маринадом. Оставь ее на два часа, нафаршируй кусочками ананасов и закрепи зубочистками или кулинарной нитью. Запекай около 1,5 часов при 200 градусах.

13. Курица с кабачками в духовке

Для этого рецепта тебе понадобится как можно больше разных ароматных трав и зелени.

Тебе понадобится: 1 курица, 600 г кабачков, 2 ст.л. панировочных сухарей, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, специи и пряные травы, зелень.

Приготовление: Натри курицу растительным маслом со специями и оставь на полчаса. Кабачки и лук крупно нарежь, и перемешай с сухими травами. Разложи кабачки в форму вокруг курицы, сбрызни растопленным сливочным маслом и присыпь сухарями. Запекай полтора часа при 180 градусах, и посыпь зеленью в конце.

14. Курица с сухофруктами в духовке

Очень изысканный и праздничный рецепт курицы в духовке, который удивит всех гостей.

Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана панировочных сухарей, 1 лимон, 2 апельсина, 3 ст.л. изюма, 100 г чернослива, 200 г кураги, 2 яблока, 300 мл красного вина, 0,5 стакана коричневого сахара, специи.

Приготовление: Сними цедру с одного апельсина, мелко нарежь мякоть и смешай с соком второго, сухарями и солью. Выложи смесь внутрь курицы, заранее натертой специями. Стяни отверстие зубочистками или кулинарной нитью. Запекай курицу 50 минут при 200 градусах, и потом еще 20 минут по другой стороне.

В форму выложи яблочные дольки, чернослив, абрикосы и изюм слоями. Присыпь фрукты сахаром, влей вино и поставь на 20 минут в духовку при 200 градусах. Слей сок, полей им курицу и подавай с фруктами.

15. Курица в духовке под сыром

Для удобства сразу раздели тушку на порции или бери голени и бедра.

Тебе понадобится: 1,2 кг курицы, 200 г сыра, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Смешай курицу с майонезом и специями, и оставь минимум на час. Смажь форму маслом, выложи курицу и запекай 40-50 минут при 200 градусах. Присыпь ее тертым сыром и отправь обратно в духовку еще на 15 минут.

Пирог с капустой в духовке: 20 самых вкусных и быстрых рецептовЧто сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

16. Курица в духовке с ореховой начинкой

Очень оригинальный рецепт, который ты наверняка попробуешь впервые!

Тебе понадобится: 1 курица, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 100 г орехов, 3 кусочка батона, 75 мл молока, специи, 2 пучка зелени, 2 яйца, 250 мл воды или бульона.

Приготовление: Размочи хлеб без корки в теплом молоке и измельчи любую ароматную зелень по вкусу. Мелко наруби и обжарь лук, дай ему остыть, и отдельно измельчи орехи. Смешай лук, хлеб, орехи и зелени с сырыми яйцами и специями, и начини этой смесью курицу.

Соедини отверстие ниткой или зубочистками, присыпь курицу специями сверху и выложи в форму со сливочным маслом. Залей водой или бульоном и час запекай под фольгой или крышкой при 180 градусах. Потом еще полчаса без крышки.

17. Красная курица в духовке со свеклой

Еще один очень креативный рецепт, когда хочется чего-то особенного!

Тебе понадобится: 800 г курицы, 2 свеклы, 150 г сметаны, специи, соевый соус, чеснок.

Приготовление: Натри сырую свеклу на крупной терке, измельчи чеснок и смешай их со сметаной. Добавь специи и соевый соус по вкусу, и смажь свекольной смесью курицу. Оставь настояться на полчаса и выпекай около часа при 180 градусах.

18. Курица с капустой в духовке

Лучше всего подойдет молодая капуста.

Тебе понадобится: 800 г курицы, 1,5 кг капусты, 500 г помидоров, 60 мл растительного масла, щепотка сахара, специи, чеснок, зелень.

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и протуши ее около 20 минут на среднем огне, чтобы она уменьшилась в объеме. Добавь специи, переложи капусту в форму и туда же разложи порционную курицу. Измельчи томаты в блендере с сахаром, чесноком и остальными специями, и залей сверху. Запекай около часа при 180-200 градусах, а в конце посыпь зеленью.

19. Курица в вине в духовке

Вино подойдет любое, но учти, что красное покрасит курицу. И лучше бери сухое!

Тебе понадобится: 1 курица, 250 мл вина, чеснок, специи, 1 пучок зеленого лука, розмарин.

Приготовление: Натри курицу снаружи и внутри специями и сухим розмарином. Вложи внутрь несколько зубчиков чеснока, и еще столько же – в надрезы в мясе под кожей.

Уложи курицу в форму, влей половину вина и на 2 часа отправь в духовку при 180 градусах. В процессе поливай курицу соком и добавь остальное вино по мере испарения. За полчаса до конца посыпь ее зеленым луком.

20. Курица в пиве, запеченная в духовке

Еще один очень пикантный рецепт курицы в духовке с соевым соусом и перцем чили.

Тебе понадобится: 1 курица, 500 мл темного пива, 3 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. сметаны, щепотка чили, 4 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Смешай сметану с соевым соусом, давленым чесноком и специями, и натри курицу со всех сторон. Оставь ее в маринаде на полчаса, а потом выложи в форму с его остатками. Влей половину пива и отправь курицу в духовку на 1,5-2 часа при 180 градусах. Каждые 20 минут подливай еще немного пива и поливай мясо жидкостью.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Как запечь курицу целиком в духовке, чтобы она получилась сочной и с хрустящей корочкой: 8 рецептов курицы в духовке

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

Доброго времени суток! Однако наскучалась я по курице в духовке. Летом в жару не очень то хотелось ее запекать, а вот сейчас, когда на улице слякоть и грязь, сразу захотелось ее сделать, да такую, чтобы она радовала глаз и на вкус была вкусной, сочной и с аппетитной хрустящей корочкой.

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

Как вы на это смотрите? Я думаю, что положительно. Сегодня я постараюсь рассказать вам обо всех нюансах и секретах приготовления, чтобы вы смогли потом с легкостью сделать ее на любой обеденный стол или на праздник.

Статья посвящена самым известным и популярным способам готовки, а вот есть еще такие способы, как например запекание курицы в банке, на вертеле, которые я вчера нашла вот в этой статье https://karamellka.ru/recept-kuricy-v-duxovke.html

Наш русский народ любит куриное мясо, потому что в нем жира намного меньше, чем в других видах мяса. Готовится быстро и стоит это на порядок дешевле, чем свинина или говядина. Тем более куриное мясо любят абсолютно все и даже те, кто сидит на диетах.

Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке

Хочется сразу отметить, что нужно знать некоторые тонкости, чтобы данное блюдо получилось именно таким, каким вы его привыкли видеть в магазинах и в грильницах. А именно, помните, что выбирать куриное мясо нужно на прилавках, обладая определенными знаниями:

1. Качество тушки целой курицы легче определить, чем разделанной на части. Выбирайте ту, и отдавайте предпочтение курице в пакете, ведь она меньше подвержена бактериям со стороны окружающей среды.

2. Если вы видите на курице проколы, то воздержитесь от покупки, это говорит о том, что ее начинили инъекциями.

3. Проверьте упругость мяса. Надавите на сырую тушку, если волокна не приняли прежнюю форму, то перед вами курица не первой свежести.

4. Внешней вид: кровоподтеки и перья будут свидетельствовать о нарушении обработки технологии.

Что ж, как выбрать курицу в магазине или на рынке разобрались, давайте теперь научимся готовить по этому пошаговому описанию.

Нам понадобится:

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

Способ приготовления:

1. Первым делом ополосните молоденькую курочку в воде. Далее высушите ее при помощи бумажных салфеток.

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

2. Сделайте ароматный маринад, который и поможет сделать курочку сочной и с той самой корочкой, которую все так любят. Для этого в чашке смешайте горчицу, аджичку, сахарок и растительное подсолнечное масло. Также сюда же понадобится лимон, а именно его сок. Отожмите 1/2 часть лимончика.

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

3. А остальную половинку порежьте на кольца, старайтесь это делать именно острым ножом и как можно тоньше.

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

4. Куриную тушку обсыпьте перцем и конечно же солью мелкого помола.

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

5. После этого начинается все самое интересное, обмажьте курочку специально приготовленным соусом, аромат пойдет просто потрясающий. Обожаю эту работу!

Во внутрь тушки добавьте пластики половинки одного лимона.

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

6. А теперь возьмите фольгу и укатайте ею лапки и крылья, это делается для того, чтобы не испортился вкус готового блюда, эти части могут запросто подгореть в духовке. Завяжите ниткой для фиксации.

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

7. Поместите курицу на противень и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов 30 минут, а потом выньте ее и обмажьте снова тем соком, который выделился в процессе жарки. Полейте аккуратно ложечкой. Выпекайте после еще 40 минут.

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

Курица запеченная в духовке с лимоном — пошаговый рецепт с фото

Еще один бесподобный вариант приготовления, он полностью другой и отличается от предыдущего. Получается также очень красиво и вкусно, ведь состав будет немного другой, веточка розмарина и чеснок сделает свое дело. Рекомендую попробовать и написать свой отзыв внизу этой статьи.

Нам понадобится:

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

Способ приготовления:

1. Возьмите свежую тушку и для того, чтобы она лучше впитала себя аромат всех специй смажьте ее оливковым маслом.

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

2. Добавьте молотый перец и разотрите его по всей поверхности куриного мяса. А после присолите все части тушки. Во внутрь положите веточку розмарина, очищенные дольки чеснока и лимон. Лимон предварительно разрежьте на две половинки.

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

3. Завяжите ниткой ножки на бантик.

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

4. А после переместите тушку на стеклянный листик смазанный любым маслом, можно даже взять оливковое. Выпекайте при температуре 180 — 200 градусов примерно 1-1,5 часа.

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

5. А далее подайте такую вкусняшку к любому гарниру, такому как например удачному рагу из овощей.

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

Видео о том, как готовить курицу дома

Если вы посмотрите это видео, то вы сразу раздразните свой аппетит, побежите в магазин и сразу зажарите это сокровище. Тем более, в этом виде, чтобы не повторяться курочка будет жариться в духовке не целиком, а разрезанная на части. Главный секрет тут в том, что курица получается очень сочной, а вот за счет чего смотрите этот ролик:

Рецепт курицы в пакете для запекания с чесноком и майонезом

Честно скажу, в большинстве случаев я делаю курицу именно в пакете или рукаве для запекания. Мне этот способ нравится больше всего, он так сказать мой любимый.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Разрежьте ножом вдоль грудку курицы, сделая вот такое отверстие. Затем возьмите вилку и проткните ею голени, сделайте это в нескольких местах.

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

2. Затем используя приправу Магги или Кнорр, можно также воспользоваться специальными пакетиками с заготовками специй и приправ для курицы обсыпьте и разотрите ими всю тушку. Посолите и поперчите.

Затем в отдельную чашку пропустите чеснок через ченокодавилку или мелко порубите его ножом. Добавьте в него майонез и тщательно размешайте, чтобы появился чесночный запах. После этого обмажьте курицу этим соусом.

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

Если вы не хотите использовать майонез, то тогда можно просто его не добавлять, но с ним получится лучше и нежнее.

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

3. Затем готовое блюдо поместите в пакет для запекания. Концы пакета завяжите нитями или используйте специальный фиксатор. В нескольких местах пакет нужно будет проколоть вилкой или ножом. Отправьте в духовку выпекаться на 40-50 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

Курица с яблоками в рукаве для запекания

Ни чуть не хуже получается это блюдо в рукаве для запекания. Для разнообразия вкусов можно ее зажарить с яблочками или например положить круглую картошечку.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Сначала замаринуйте курицу, маринадов великое множество, можно кстати за основу взять любой, помните мы с вами уже делали такие для куриных шашлыков, там такое разнообразие, что выбрать можно любой. Ну, а можно пойти простым способом и натереть ее обычным перцем и солью.

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

2. Далее нафаршируйте курицу нарезанными яблоками. Утрамбуйте очень плотно, не жалейте яблок.

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

3. Чтобы яблоки не выпали во время готовки, зашейте обычными нитками ли соедините зубочистками.

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

Очень сочная курочка на соли

Не поверите, но такое возможно. Готовится на солевой корки, и больше абсолютно никаких ингредиентов не требуется. Раз, два и готово! Самый наипростеший способ приготовления, какой вы можете себе представить.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Высыпьте пакет соли на противень и разровняйте руками, чтобы получилась гладкая поверхность без горок.

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

2. Курицу солить дополнительно и перчить не нужно. Просто положите ее на соль и курица сама возьмет в себя и впитает столько, сколько нужно.
Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

3. Поместите в разогретую духовку на 180 градусов и запекайте 50-60 минут.

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

4. И вот она наша красавица, полностью готова к употреблению. Приятного аппетита!

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

Курица с картошкой в фольге запеченная в духовке

Этот вариант для тех, кто любит питаться по плотнее и посытнее. Курицу зажарить совместно с картофелем, причем курочку в данном случае порубить лучше на куски, или хотя бы на части, т.е зажарить ее не целиком, чтобы удобнее было заворачивать в фольгу.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Первым делом замаринуйте куриное мясо. Для этого смешайте майонез с порезанным на полукольца луком и рубленным чесноком, внесите соль и перец, а также приправы (например хмели-сунели или паприка, карри) и специи. Размешайте. Поместите куриные куски в этот маринад. Оставьте мариноваться хотя бы на 1 час в прохладном месте.

Напоминаю, что самые классные маринады для приготовления куриного мяса вы можете посмотреть тут.

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

2. Картофель очистите от шкурки и порежьте на тонкие дольки, толщина кусков 3-4 мм. Возьмите лист фольги и сначала поместите на него картофель. Посолите и поперчите. Это будет такая своеобразная картофельная подушка. Далее выкладывайте мясо с луком.

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

4. Вот такое чудо получилось. Готовый и вкусный ужин готов. Зовите всех к столу. Приятного аппетита!

Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Смотреть картинку Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Картинка про Что сделать чтобы курица в духовке была сочной. Фото Что сделать чтобы курица в духовке была сочной

Приготовление вкусного маринада для запекания курицы в духовом шкафу

В заключении еще хочу поделиться с вами вариантом выпекания куриного мяса в духовке, используя интересный и оригинальный маринад, который вы можете сделать также у себя дома, а в этом вам поможет этот небольшой сюжет. Ведь всегда хочется поэкспериментировать над вкусами:

Ну вот и все на сегодня. Выпекайте курочку с золотистой корочкой на радость всем. По поводу и без, кушайте на здоровье! Пишите комментарии к этому посту, делитесь своим мнением, и до скорого. Всем пока-пока!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *