Что сделать чтобы котлеты не пригорали
7 секретов, как сделать, чтобы еда не прилипала к сковороде
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Почему прилипает еда
Какую сковороду использовать
Если вы пользуетесь чугунной сковородой, к ней нужен другой подход. Обязательно смазывайте поверхность растительным маслом и хорошенько его прокаливайте. Продукт заполнит все поры в материале и образует защитную пленку, которая будет препятствовать подгоранию еды.
Как избежать прилипания пищи
Существует несколько секретов, которые помогут избежать неприятного пригорания.
Маслянистые продукты заполняют поры и облегчают процесс жарки. В качестве аналога растительного масла можно использовать сливочное. Отрежьте кусочек размером с чайную ложку и смажьте им сковороду. Хорошо раскалите поверхность, а затем выкладывайте продукты.
4.«Нет» металлическим лопаткам
Нарушение целостности антипригарного покрытия чревато прилипанием пищи. Во время приготовления используйте деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки, поскольку металлические могут оставить микроцарапины. Также не рекомендуем есть прямо из сковороды, пользуясь при этом ножом и вилкой. Так вы рискуете испортить защитный слой.
Посуда с антипригарным покрытием требует бережного ухода. Ни в коем случае не трите сковороду металлической губкой. Если по каким-то причинам пища пригорела, наполните емкость для жарки теплой водой и добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды. Поставьте сковороду на плиту и кипятите воду 10-15 минут. Загрязнения отойдут сами собой. Останется лишь охладить сковороду и протереть губкой.
Обжаривайте продукты небольшими порциями. Да, готовка растянется на дольше, зато блюдо получится нежным и с аппетитной корочкой. Также перед приготовлением рекомендуем промакивать продукты бумажными салфетками. Вы уберете излишки влаги, которая при жарке вызывает шкворчание.
7. Пергаментная бумага
На случай, если ни один из способов не решил проблему, воспользуйтесь пергаментом. Вырежьте из бумаги круг по размеру посуды и застелите им сковороду. Сверху залейте пергамент маслом, разогрейте поверхность и выкладывайте продукты для обжарки.
Если в процессе готовки еда все же прилипла, не паникуйте. Вполне вероятно, что по мере приготовления пища будет подрумяниваться и отлипать. Например, кусочки мяса часто прилипают в начале, но поджариваются и отстают от поверхности. Также при первых намеках на прилипание можно немного потрясти сковороду за ручку или подвигать продукты лопаточкой.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Типичная ошибка хозяек при жарке котлет и почему не надо так делать
Чтобы котлеты не развалились во время жарки, не пригорели, да еще и хорошо прожарились и были вкусными, нужно следовать рецепту.
Неопытные хозяйки все делают «на глаз» и не знают кулинарных секретов, поэтому в приготовлении котлет часто терпят фиаско.
Жидкий фарш
Если фарш получился жидким, неопытные хозяйки добавляют больше батона, размоченного в молоке, и тут же лепят котлеты. А фарш почему-то остался жидким и котлеты пригорают.
На самом деле не нужно добавлять больше батона, чем указано в рецепте.
Фото: Pixabay
Дайте фаршу настояться, чтобы батон впитал в себя лишние мясные соки.
Неправильная сковородка
Сейчас на каждой кухне есть сковородка с антипригарным покрытием, на которой неопытные хозяйки и жарят котлеты.
Но такие сковородки хороши для жарки яиц и блинов.
Для котлет лучше всего использовать толстую чугунную или даже алюминиевую сковороду потому, что антипригарное покрытие не дает набрать необходимую температуру.
Переполненная сковорода
Если выложить на сковородку много котлет, они будут набухать, прилипать друг к другу и просто не прожарятся.
В сковороде влага не покидает поверхность и котлеты тушатся, если их много.
А еще котлеты нельзя жарить на оливковом масле и нельзя томить их долго в соусе.
Сначала котлеты нужно обжарить, потом потушить на воде, и только потом добавить подливу.
Почему котлеты прилипают к сковороде: простая хитрости жарки от опытных хозяек
Котлеты прилипают к сковородке по нескольким причинам, и первая из них – неправильный выбор посуды для жарки.
Лучше всего котлеты жарятся на чугунной сковородке или сковородке с антипригарным покрытием.
Как пишут Белновости, при этом дно у сковородки должно быть толстым потому, что тонкое быстро остывает, а к плохо разогретой сковородке котлеты прилипнут быстрее.
Вторая причина – это небольшое количество масла. Масло дополнительно выравнивает поверхность и ослабляет химическую реакцию между белком и металлическими частицами.
Проще говоря, котлеты прилипают к сковородке потому, что им не на чем жариться.
Много котлет на сковороде также может снижать температуру и приводить к прилипанию.
Разумеется, слишком жидкий фарш является причиной, по которой котлеты прилипают к сковородке.
С этой проблемой хозяйки справляются по-разному – кто-то добавляет больше манки, муки, батона или панировочных сухарей.
Если же котлеты липнут к сковородке и никак не удается их приготовить качественно, то возьмите на заметку следующий лайфхак.
Жарить котлеты можно на пергаментной бумаге для выпекания, которую нужно вырезать под размеры сковородки. Масло в таком случае не понадобится.
В Башкортостане представители бизнеса оценили качество услуг Росреестра
Управление Росреестра по Республике Башкортостан провело опрос среди предпринимателей и юридических лиц. Темой исследования стала удовлетворенность процедурами по регистрации прав и кадастровому учету недвижимости.
Как показал опрос, в среднем предприниматели республики регистрируют недвижимость в срок до 6 рабочих дней (при установленных законом 7-9 рабочих днях), при этом количество шагов, которые предприняты ими в процессе получения данной услуги, не превысило 3 (подача документов, уплата госпошлины, получение выписки по итогам оказания услуги).
70-75% респондентов отметили, что им не пришлось доносить дополнительные документы и что приостановок по их делам не осуществлялось.
В целом удовлетворенность услугой по регистрации прав предпринимателями Башкортостана оценена на 4 балла.
Кадастровый учет недвижимости опрашиваемые в 67 % случаев осуществляли электронно, эту услугу они оценивают на 4,4 балла из 5 максимально возможных.
Средний срок кадастрового учета земельного участка от межевания до внесения сведений в ЕГРН и получения результата составил 6,7 дней, что соответствует целевым значениям. Количество шагов, затраченных на получение услуги, составило 3,5.
Общие сроки получения услуги по кадастровому учету опрашиваемые оценили на 4,5 баллов из 5.
Удовлетворенность скоростью оказания услуг кадастровыми инженерами составила 4,3 балла из 5.
100 % опрошенных предпринимателей указали, что при получении ими услуги по кадастровому учету недвижимости специалисты Росреестра не приостанавливали заявления и не просили донести дополнительные документы.
Как рассказали в Росреестре республики при проведении правовой экспертизы, в случае выявления недочетов, государственный регистратор прав не приостанавливает регистрацию, а предварительно консультирует по телефону, разъясняет, какие документы необходимо предоставить. Именно такой индивидуальный подход к субъектам малого и среднего предпринимательства позволяет беспрепятственно и своевременно оформить недвижимость.
Также в Росреестре отметили, что оценка качества работы ведомства ведется на постоянной основе на сайте Вашконтроль. Согласно данным сайта в 2021 году по качеству оказания услуг Росреестра в Республике Башкортостан от заявителей, обратившихся через РГАУ МФЦ, получено 99,98 % положительных оценок.
Дамы обожают соревноваться не только в красоте и обаянии. Им важно быть еще и умнее своих соперниц. Астрологи выделяют пять умных женских Знаков Зодиака.
Даже если вы не в ходите в список, то это не значит, что у вас нет шансов заслужить титул умной женщины. Ум — это не только эрудиция, но и мудрость, ведь важно уметь смотреть на свои жизненные ошибки под правильным углом, извлекая пользу даже из неудач. Глупость — это повторение свои ошибки и преувеличение свои достижения.
Женщина, рожденная под этим Знаком, всегда на шаг впереди своих конкуренток. Эти представительницы прекрасного пола берут своей силой духа. Они достаточно умны для того, чтобы не сдаваться просто так. Их лидерские качества являются показателем особого ума. Овны устойчивы к стрессу, к переутомлениям.
Еще один показатель ума женщин-Овнов — это их уникальное мышление, полностью лишенное стереотипов. Именно это и делает их умными, прежде всего, в глазах мужчин, которые обожают оригинальность взглядов. Эти дамы могут быть лишены эрудиции и мудрости, но уникальность их мышления никогда их не подведет.
Львы женского пола умны, потому что опытны. Абсолютно каждый жизненный урок они берут на вооружение. Если у этих женщин или девушек есть близкие подруги, то и их ошибки они впитывают как губка. Еще у Львов есть ярко выраженные лидерские качества, из-за которых они кажутся еще более умными.
«Львицы» очень хорошо идут на контакт с другими женщинами и мужчинами. Им свойственны некоторые мужские черты характера, что делает их более умными в глазах сильного пола. Женщины-Львы обожают находиться в обществе мужчин, а если и не обожают, то как минимум знают, как правильно себя вести и как не быть скучной.
Девушки и женщины, рожденные под Знаком Козерога, крайне начитанны и развиты интеллектуально. Их неприкрытая и очевидная тяга к знаниям видна издалека. Они могут быть не слишком мудрыми по жизни из-за крайне узкого круга общения, но зато уровень их мышления порою просто зашкаливает.
Спокойствие и самоконтроль — вот две черты характера, которые могут описать дам, рожденных под этим Знаком, лучше всего. Громкие и надоедливые люди всегда создают впечатление недалеких личностей. Женщины-Козероги — это прямая противоположность мужских стереотипных представлений о свободной и самодостаточной женщине.
Женщины-Водолеи умны и имеют прекрасное чувство юмора, которое помогает им собирать вокруг себя самых ярких людей. Водолеи прекрасного пола очень изобретательны и эрудированны. Им нравится пополнять свой багаж знаний, поэтому вы редко встретите глупую даму такого Знака Зодиака.
Еще они очень развиты творчески. Уникальными их делает не гениальность идей, а скорость их генерирования. Женщины, рожденные под этим Знаком, могут демонстрировать отличную память, любознательность. Что касается мужчин, то с ними Водолеи находят общий язык, пожалуй, быстрее всех.
Женщины этого Знака обладают невероятно сильным шестым чувством, что помогает им почти всегда выбиваться в интеллектуальные лидеры. Эти дамы всегда стараются сначала думать, а потом что-то делать, поэтому их причисляют к самым умным женщинам. Импульсивности в них почти нет, ровно как и желания пускать дела на самотек. Скорпионы всегда завершают начатое.
Скорпионы гонятся не за количеством, а за качеством. Это касается и деловой сферы, и любовной. Мужчины уважают женщин-Скорпионов, потому что они видят в них верных спутниц жизни, которые понимают всю важность чистых отношений. Еще один плюс в копилке женщин этого Знака — дипломатичность. Скорпионы как никто другой умеют мстить красиво, что тоже создает вокруг них ореол высокой интеллектуальности, выдержки.
Для повышения уверенности в себе, каждой даме стоит не просто думать, что она самая умная, а стараться этого достигать любыми методами. Интеллигентные и мудрые люди всегда обладали особой харизмой и обаянием. Невозможно найти свое место в жизни, если вы мыслите стереотипно или пытаетесь лишь казаться уникальными. Ищите себя, старайтесь быть самодостаточными и уважать чужое мнение.
В Башкирии с горнолыжного подъемника упал 8-летний ребенок
Белорецким межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан организована доследственная проверка по сообщению о падении 8-летнего мальчика с горнолыжного подъемника.
По предварительным данным, 7 декабря 2021 года в горнолыжном комплексе «Абзаково» 8-летний мальчик упал с подъемника по пути на одну из трасс. Работники и очевидцы происшествия помогли спустить ребенка, после чего он был доставлен в больницу для медицинского осмотра.
Как сообщили в Следкоме РБ, в настоящее время на место происшествия выехал следователь Следственного комитета совместно с сотрудниками полиции. Правоохранителям предстоит осмотреть место происшествия, назначить в отношении ребенка судебно-медицинскую экспертизу, опросить очевидцев, руководство и работников горнолыжного комплекса, проверить его на соответствие предъявляемым законом требованиям и нормам безопасности. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
Какие продукты к Новому году можно купить заранее, чтобы сэкономить
Новый год уже скоро. И подготовка к новогоднему столу занимает не только много времени, но и большую часть семейного бюджета. Поэтому экономные люди стараются закупить продуктами к праздничному столу заранее.
Прежде всего, стоит обратить внимание на те продукты, которые имеют большой срок годности.
В первую очередь, это плодово-овощные консервы огурцов, помидоров, салатов и компотов. Также можно приобрести замороженные овощи, фрукты и ягоды.
Ближе к Новому году цена продуктов существенно вырастает, поэтому стоит заранее купить консервы вроде оливок, мясных и рыбных консервов.
Можно заранее купить икру и красную рыбу и заморозить их. Не бойтесь замораживать красную икру – многие производители упаковывают в баночки икру из мороженого сырья.
Также можно купить и алкогольную продукцию.
Уже можно покупать сладости с длительным сроком хранения.
В УГАТУ успешно работает Многофункциональный студенческий офис
Уфимский государственный авиационный технический университет первым в Республике Башкортостан организовал работу Многофункционального студенческого офиса.
Создание новой, современной структуры инициировал ректор Сергей Новиков, и летом 2021 года офис распахнул свои двери для абитуриентов и успешно прошел тестовые испытания. В ходе приемной кампании здесь была организована работа консультационных пунктов, навигационного оборудования и обустроены комфортабельные места для приема документов.
Цифровой супер-деканат работает по принципу «единого окна». Сегодня сюда может обратиться любой студент, чтобы получить документ, связанный с учебой в университете.
Особо подчеркнем, что студенты могут обратиться в офис и дистанционно. В социальной сети Инстаграмм есть официальная страничка, где размещена вся информация (какие виды справок, как заказать и получить). Активно используется и WhatsApp – оставить заявку или получить консультацию можно по двум «горячим линиям». Пока что этого вполне хватает.
Офис постоянно работает на опережение и активно расширяет перечень услуг.
В весеннем семестре планируем прием заявлений на выдачу справки в военные комиссариаты, на изменение фамилии (имени) обучающегося, предоставление материальной помощи, заселение в общежитие, а также прием заявлений на предоставление академического отпуска или выход из него.
На официальном сайте УГАТУ будет создан подсайт МФСО в разделе «Студентам». Подготовлена основная информация о деятельности МФСО, перечень услуг, порядок их предоставления и образцы заявлений.
Мы даже разрабатываем логотип и хотим ввести свой фирменный дресс-стиль».
За три месяца с начала учебного года выдано: свыше 1400 справок о стипендиях и других доходах; более 600 справок-вызовов; 7000 справок с места учебы, среди них простые, полные и для пенсионного фонда. Принято порядка 300 заявлений о предоставлении оригиналов или копий документов об образовании (договоров об образовании); 80 заявлений о предоставлении академических справок. Оформлено около 370 дополнительных соглашений для оплаты за обучение материнским капиталом и по предоставлению рассрочки по оплате.
К сухим цифрам статистики добавим, что на днях в МФСО зажглась огоньками праздничная новогодняя елочка, которая органично вписалась в уютный интерьер офиса.
«Мы максимально цифровизировали для студентов всю университетскую среду, поставив во главу угла комфорт и простоту. Таким образом вуз постепенно превращается в своеобразный мини-город, где есть все для удобства, включая кафе, банкоматы, уютные лаунж-зоны. А теперь появился даже свой МФЦ.
Что делать чтобы котлеты не прилипали к сковороде?
Почему еда прилипает
Важно понимать, что в процессе обжарки происходят определенные химические процессы, в результате которых молекулы на поверхности еды и на горячей сковороде вступают в реакцию. Это абсолютно естественный процесс, никак не связанный с вашими кулинарными навыками, так что не стоит винить себя в криворукости.
Но не будем утомлять вас ускоренным курсом химии, а просто скажем, что высокобелковые продукты, такие как мясо или рыба, сильнее прилипают к сковороде, чем овощи. С прилипшими овощами справиться проще, но об этом чуть позже, а пока поговорим о взаимосвязи сковороды и степени прилипания к ней продуктов.
Масло – ваш друг и помощник
Что происходит с едой – той самой котлетой или куском курицы – после того, как ее добавляют на сковороду с горячим маслом? Высокая температура мгновенно испаряет влагу с ее поверхности, превращая ее в пар. Но поскольку кусок курицы лежит на сковороде, пар не может просто сбежать, и он немного приподнимает продукт – получается что-то вроде воздушной подушки, которая образует прослойку между едой и металлом, и препятствует их взаимодействию. Проблема в том, что и сама еда, и этот пар имеют температуру куда ниже, чем масло, охлаждая его, и если масла было недостаточно (или вы не дали ему как следует нагреться), его температура упадет ниже, чем необходимо для испарения воды, выходящей из продукта – и все, пиши пропало.
Таким образом, масло всегда надо нагревать как следует, практически до точки дымления, но все же не давая ему задымиться – а количество масла должно быть достаточным, чтобы его температура поддерживалась на необходимом уровне.
Боитесь, что придется использовать слишком много масла? Правильно боитесь – но и тут есть хитрости, зная которые, можно уменьшить количество масла.
Во-первых, используйте сковороду с толстым дном – такая хорошо держит тепло, и будет нагревать масло, которое пытается охладить коварная еда.
Во-вторых, когда возможно, обжаривайте продукты частями – пусть это несколько дольше, но так они не будут толпиться на сковороде и обжариваться правильно.
Наконец, перед жаркой промакивайте еду бумажными полотенцами, чтобы убрать влагу с ее поверхности: чем меньше воды, тем меньше энергии нужно, чтобы ее испарить, а значит, масла тоже потребуется меньше.
К какой сковороде еда меньше прилипает
Конечно же, самым безопасным вариантом для новичков в кулинарном деле станет сковорода с антипригарным покрытием. Только не надо думать, что жарить на ней нужно вовсе без масла, потому что это не так. Масло добавлять необходимо, только в случае с антипригарной сковородой можно использовать буквально каплю и не сильно следить за тем, до какой температуры оно нагрелось.
Чугунную сковороду нужно обязательно прокаливать и смазывать маслом. Да-да, именно смазывать. Масло должно проникнуть во все поры и трещинки, образуя абсолютно гладкую поверхность, к которой пища уже не прилипнет. А вот сложнее всего жарить на стальной сковороде. Она быстро, но не всегда равномерно нагревается, и даже если все сделать правильно, еда все равно может прилипнуть. Для приготовления на стальной сковороде вам понадобится больше масла и здесь особенно важно тщательно его прогреть.
Почему пригорает сковорода?
Чаще всего прилипать к поверхности сковороды продукты начинают тогда, когда материал изделия имеет пористую поверхность. Это касается чугуна, алюминия и эмалированной посуды. Стальные и керамические покрытия имеют другую причину подгорания и прилипания.
Сковороды, имеющие антипригарное покрытие на основе полимера политетрафторэтилена (тефлон), первое время не вызывают этих проблем. На многих моделях можно готовить даже без использования масла. Затем покрытие изнашивается (через 1-3 года) и прилипание или подгорание становится неизбежным.
И беря во внимание всё вышеперечисленное, можно смело заявлять, что причинами подгорания пищи ко дну сковороды являются следующие факторы:
Как избежать прилипания еды к сковороде
Самый простой способ избежать прилипания еды к сковороде – это использовать масло. Вы, возможно, замечали, что холодное масло достаточно вязкое, а при нагревании оно становится более текучим, что позволяет ему заполнять все микротрещины на поверхности сковороды и уменьшать площадь контакта самой пищи со сковородой.
Из этого следует первое правило – всегда нагревать масло. Оно должно практически дымиться, но все же не кипеть. Как только вы положите продукт на разогретую сковороду, температура масла мгновенно упадет, поэтому помните, что лучше всегда жарить на сковороде с толстым дном и не экономить масло, особенно если речь идет о стальной сковороде.
Старайтесь жарить пищу небольшими порциями, чтобы избежать неправильной обжарки и прилипания. Это, безусловно, займет чуть больше времени, зато вероятность того, что вы получите красивое блюдо с аппетитной румяной корочкой значительно выше. И еще один секрет: промакивайте бумажным полотенцем продукты перед жаркой. Такой нехитрый способ поможет убрать лишнюю влагу и облегчить процесс жарки.
Помните, в самом начале мы говорили о том, что рыба из-за своей молекулярной структуры гарантировано прилипает к сковороде во время обжарки? Пришло время рассказать об очень простом способе этого избежать. Подходит он, кстати, не только для рыбы, так что возьмите на заметку. Прежде чем начать готовить, вырежьте из пергамента круг по диаметру сковороды, выложите его на дно, а дальше нагревайте сковороду, наливайте масло и жарьте, как обычно. Любимое блюдо больше не будет прилипать.
Сорт имеет значение
Еще лет пять тому назад картошка продавалась на рынке двух-трех сортов. Поэтому выбирать особо не приходилось. Но и была она универсального предназначения. Ее можно было и варить, и тушить, и жарить, и для салатов использовать.
Сегодня же ассортимент поражает. С одной стороны это очень хорошо. Ведь для каждого блюда можно выбрать специальный сорт. Например, «Беллароза» очень быстро разваривается, поэтому больше годится для пюре и тушеного картофеля. А вот для жарки лучше выбрать сорта «Аноста», «Леди Клер», «Надежда» или «Сатурн». Все их без проблем можно найти на российском рынке. Но и у продавца не поленитесь спросить совета. Особенно, если покупаете на рынке.
Считается, что картошка белого цвета больше подходит для варки или тушения, а желтого или розового – для жарки.
Что делать, если еда прилипла к сковороде
Даже если вы все сделали по инструкции, еда может прилипнуть. Но не стоит паниковать. Если в первый момент кусок мяса или куриная грудка прилипли, то высока вероятность того, что как только эти продукты немного подрумянятся, они сами отлипнут. Можно также немного раскачивать сковороду, чтобы ускорить процесс, или двигать куски при обжарке кулинарными щипцами.
Овощи начинают прилипать гораздо быстрее других продуктов, поэтому лучший способ спасти положение – это регулярно их перемешивать в самом начале готовки и использовать больше масла. А вот в случае с котлетами лучше добавлять не масло, а немного воды. Той самой заветной корочки у вас уже не получится, зато внешний вид не пострадает.
Если вы часто готовите омлет, но он у вас постоянно прилипает, то попробуйте сначала приподнимать края лопаткой, а затем раскачивать сковороду, как в случае с мясом. А вот при жарке блинов ничего лучше смазывания раскаленной сковороды маслом не придумали. Первый блин бывает комом только потому, что сковорода к этому моменту еще недостаточно нагрелась.
Метки: еда • кулинария • Полезно знать • сковородка • советы
Подготовка
Жарить картошку совсем несложно. Но некоторые рекомендации все-таки есть.
Многие считают, что имеет значение способ нарезки. Кто-то тратит часы, чтобы измельчить клубни тоненькой соломкой, кто-то режет их исключительно кубиками или использует овощерезку, которая «выдает» довольно крупные кусочки, хоть и одной формы.
А вот подготовка очень важна.
После чистки картошку надо на 10-15 минут опустить в холодную воду. Это позволит выйти из нее лишнему крахмалу, и в результате она лучше будет держать форму. А вот после нарезки «замачивать» ее уже не стоит, хотя многие хозяйки именно так и делают: нарезали – и в мисочку с холодной водой. Так она наоборот напитает в себя влагу и будет во время жарки распадаться.
Перед тем, как отправлять на сковороду брусочки, надо промокнуть их бумажным полотенцем. И все. Можно жарить.
Также картошку можно порезать необычным способом. Пример можно посмотреть на видео.
Плавленый шоколадный сыр — вкуснота из творога на каждый день
Как приготовить сладкую начинку из щавеля для пирогов и пирожков
Как вкусно приготовить перловку с мясом
Как и сколько минут варить замороженные пельмени. Варим пельмешки чтобы не развалились
Как ухаживать за чугунной посудой
Чтобы сковородка не пригорала, необходимо соблюдать некоторые простые правила.
Желательно мыть посуду сразу после использования. Обязательно следует вытирать утварь бумажным или тканым полотенцем, поскольку на влажной поверхности чугуна быстро образовывается ржавчина, которая при нагревании образует стойкий нагар, трудно поддающийся удалению.
Если пища все же пригорела, необходимо как можно скорее избавиться от нагара любым доступным способом. Чугун хорошо поддается чистке металлическими щетками и абразивными средствами, поэтому можно не бояться их использовать.
Чистую сковородку нужно смазать тонким слоем нутряного жира или растительного масла, протереть бумажной салфеткой и поставить на хранение в закрытое место, иначе на масляную поверхность может осесть пыль. Если не планируется использовать сковороду в ближайшее время, лучше убрать ее в полиэтиленовый пакет.
Специалисты рекомендуют не использовать для мытья чугунных изделий посудомоечную машину — это может привести к образованию ржавых разводов.
Выбор масла
Чтобы картофельные ломтики получались румяными, выбирайте рафинированное растительное масло. Также подойдёт нерафинированное, если домочадцы не против подсолнечного запаха. Жарить можно на сливочном масле или сале. Такая картошка получается более сытной, но теряет аромат и вкус.
Налейте на сковороду растительное масло
Прежде чем положить на сковороду нарезанный картофель, хорошо разогрейте масло. О готовности говорит небольшой дымок над сковородкой. Закидывайте ломтики аккуратно, чтобы не обрызгать себя и плиту горячими масляными каплями.
Как восстановить сковороду, если она почернела
Чтобы отчистить чугунную сковороду от застарелого нагара, можно использовать несколько простых, но эффективных способов, проверенных временем.
Лимонная кислота
Удалить загрязнения с поверхности посуды поможет обыкновенная лимонная кислота в кристаллах. Перед ее нанесением необходимо ополоснуть посуду теплой водой. Порошок насыпают толстым слоем на пятна нагара и оставляют до тех пор, пока он не впитается. Затем сковородку нужно промыть водой и при необходимости почистить жесткой щеткой. Если результат сразу не удовлетворил, обработку можно повторить.
Порошок горчичный
В ситуации, когда чугунная сковорода пригорает, и на ее поверхности образуется неприглядный темный слой, может помочь обыкновенная сухая горчица. С ее помощью можно быстро и эффективно удалить нагар. Особенно эффективно использовать горчичный порошок в том случае, если на сковороде жарилась жирная пища. Грязную сковородку нужно залить горячей водой, поставить на сильный огонь и дать закипеть. Кипяток необходимо слить в раковину, а дно посуды густо посыпать сухой горчицей. Выдержать в течение 30 минут и вымыть горячей водой с моющим средством или хозяйственным мылом.
Столовый уксус и сода
Для восстановления чистоты посуды можно использовать такие простые вещества, как сода и столовый уксус. При их соединении возникает химическая реакция и получается шипучая пена, которая эффективно справляется даже с застарелым нагаром.
Загрязненную посуду нужно вымыть с моющим средством и на влажную поверхность обильно насыпать соду. Столовый уксус в концентрации 9% необходимо налить сверху. Может понадобиться примерно 1 стакан кислоты.
Нужно подождать до тех пор, пока полученная смесь не перестанет пузыриться и смыть состав большим количеством чистой воды. Для сильно загрязненной поверхности может понадобиться несколько обработок.
Если подгоревших пятен мало, можно соединить немного соды и столового уксуса в отдельной посуде, полученной кашицей натереть загрязненную поверхность и подождать несколько минут, а затем вымыть посуду с моющим средством.
Клей и мыло
Что бы не пригорело на дне сковороды, избавиться от проблемы поможет простой народный способ. С помощь клея и мыла удается отчистить даже стойкие застарелые загрязнения.
Для этой процедуры понадобится большой таз или другая емкость, в которую может полностью поместится подгоревшая посуда. Если у сковороды деревянная ручка, ее нужно отсоединить. Если сделать этого невозможно, для очистки нужно использовать ведро, чтобы можно было поставить сковородку вертикально.
В емкость нужно налить достаточное количество воды и поставить на огонь. Пока вода закипает, необходимо натереть на терке или настрогать ножом 1 брусок хозяйственного мыла. Рекомендуется использовать обыкновенное мыло коричневого цвета жирностью 72% без отдушек.
Стружку нужно полностью растворить в кипятке. Туда же требуется добавить содержимое одного тюбика клея. Можно использовать любой — канцелярский, силикатный или клей ПВА.
В полученный кипящий раствор нужно погрузить испачканную сковороду и варить ее на сильном огне в течение 2-3 часов. Чем грязнее посуда, тем дольше нужно производить вываривание. Под воздействием горячей воды, клея и мыла даже застарелый нагар размягчится, и его легко можно будет соскоблить ножом или железной лопаткой. После этого необходимо вымыть сковородку в большом количестве теплой проточной воды и протереть полотенцем.
Во время процедуры необходимо использовать кухонную вытяжку или хорошо проветривать помещение, поскольку кипящий мыльный раствор издает стойкий неприятный запах.
Меньше влаги
Вымойте картофелины, оботрите салфеткой и сухими чистыми руками начинайте чистить. Не замачивайте клубни в воде перед нарезкой. Размокший картофель с переизбытком влаги будет липнуть к сковородке. Сочные картофелины обсушите бумажными полотенцами перед выкладкой в раскалённое масло.
Для обжаривания выбирайте «сухой» сорт с небольшим количеством крахмала. Подойдёт картофель с красной (сорта Рябинушка, Ред Скарлет) или жёлтой (сорта Невский, Удача) кожурой.
Выбирайте сорта с малым содержанием крахмала
Из-за высокой влажности не рекомендуется жарить молодой картофель. «Молочные» клубни получаются вкусными в варёном виде со сливочным маслом и свежей зеленью.
Идеальная форма и выбор размера
Выбор диаметра сковороды для жарки картофеля зависит от количества порций, размера конфорки и материала.
Размер старайтесь выбирать по объему. Желательно жарить картофель в один-два, максимум в три слоя. Лучше приготовить в несколько этапов, чем получить кашу. Очень высокие бортики не нужны, но 2-4 см приветствуются, иначе сложно будет перемешивать, не рассыпав. Блинницы и сковородки для яичницы лучше отложить в сторону.
Если оценивать форму, то лучшая сковорода для жарки картофеля – круглая. В квадратных нет равномерного нагрева, они больше подходят для стейков, котлет, колбасок. В круглой посуде проще перемешивать, помогая ломтикам одинаково поджариться и покрыться аппетитной корочкой.
Овальные сковороды предназначены для рыбы. Если ничего нет под рукой, можно использовать для картошки, но только для быстрой жарки в один слой. Хорошо, если в основе лежит чугун.
Если вы ужинаете в одиночестве, обратите внимание на порционные сковородочки. В порционных удобно готовить одну порцию можно сразу же подавать в этой же посудине на стол. Но не забудьте слить лишнее масло, если рецепт требует много жира.
И еще одна интересная новинка – сковорода с отделениями. Пока в одной части жарится котлета, в другой можно готовить картофельный гарнир, используя разные жиры и не боясь смешивания.
Рецептов приготовления жареной картошки много и некоторые требуют доведения до готовности в накрытом виде. Удобно, если крышка стеклянная, – не придется лишний раз открывать для визуального контроля. В стеклянных крышках почти всегда есть отверстие для выхода пара, которое тоже важно для правильного приготовления.