Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Почему котлеты получаются жесткими и сухими

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

После вкуса мягкость и сочность — главные признаки удавшихся котлет. Избежать сухости и жесткости блюда поможет понимание возможных причин.

Исправить сухие и жесткие котлеты поможет правильное их пропаривание. А еще можно просто приготовить для них подливу, рецепт смотрите ниже

Достаточно в сковородку или кастрюлю налить воды на 1-2 см и опустить в нее котлеты. Закрыть крышкой и подержать несколько минут на среднем огне, пока вода не испарится. Котлеты станут более мягкие.

Для большей сочности в воду можно положить небольшой кусочек сливочного масла, он придаст сливочный вкус котлетам.

ТОП-10 причин

Котлеты получаются сухими и жесткими, когда :

Для дополнительной сочности в центр котлеты при формовке можно положить кусок замороженного сливочного масла или кубик льда.

Спасаем сухие котлеты подливом — рецепт с видео

Технологии приготовления «правильных» котлет

Алгоритм приготовления «правильных» котлет не сложен, с практикой сочные, мягкие котлеты будут получатся автоматически.

Мясные

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Рыбные

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Куриные [с видео]

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Чтобы добавить котлетам приятную сливочную нотку, нужно за 3 минуты до конца тушения добавить в сковороду столовую ложку с горкой сливочного масла.

Видео-рецепт сочных куриных котлет

Источник

Секреты вкусной котлеты

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Моя подруга страдала: не получаются котлеты, как ни старается. Сухие, жесткие, пережаренные, да еще и разваливаются. И не только от нее слышала такие жалобы. Давайте разберемся, в чем проблема. Как приготовить сочные, мягонькие, вкусные котлетки? На самом деле, поверьте, не так уж это сложно, как кажется.

На 0,5 кг мяса возьмем:

Замачиваем хлеб в воде или молоке на 20 минут.

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

С луком вы можете поступать, как вам больше нравится. Можно его пропустить вместе с мясом через мясорубку. Можно мелко покрошить и добавить в перекрученное мясо. Это кому как больше нравится.

Итак, мясо пропускаем через мясорубку. Чтобы фарш получился нежнее, можно пропустить два раза.

В готовый фарш добавляем соль, перец, лук (если еще не добавили), отжатый хлеб. Можно добавить пару столовых ложек ледяной воды (для улучшения пластичности).
И теперь один из главных этапов: фарш обязательно надо ХОРОШО ВЫМЕСИТЬ.
Посмотрите на него, невымешанный. Видите, что он неоднороден?

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Я попробую скатать из него шарик. Уверяю, как ни старалась, получилось вот что:

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Шарик рассыпается. Так же будет рассыпаться котлета на сковороде (а то еще и до сковороды, в руках, рассыплется). Значит, нам надо сделать фарш более однородным, пластичным.

Прямо в миске вымесите фарш. Хорошенько месите, как тесто. Фарш станет пластичным и однородным.
Чтобы фарш стал еще пластичнее, можно поставить его на полчасика в холодильник. Но если нет времени, этот этап пропускаем.

Теперь следующий важный этап: фарш надо ХОРОШЕНЬКО ОТБИТЬ. Если мы будем формировать котлеты из неотбитого фарша, они будут трескаться при жарке. И разваливаться при переворачивании.
Отбивать можно, беря весь фарш из миски и с силой бросая его обратно. И так несколько раз. Но это не очень хороший метод, т.к., если фарша много, то отбивать его весь разом тяжело и проблематично. Да и ошметки будут по всей кухне летать.
Поэтому можно пойти гораздо более легким путем: отбивать фарш порционно.
Можно просто на 2-3 части фарш поделить. И каждую часть отбить. Но я все равно потом кусок, который на котлету одну отделяю, несколько раз перебрасываю с ладони на ладонь.

Зачерпываем рукой нужное для одной котлеты количество фарша. Посмотрите визуально: это 100 граммов фарша. Видите, он уже не такой рассыпчатый, как в первоначальном виде. Если делать слишком большие котлеты, их можно сломать при переворачивании.

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Шмякаем его с силой о разделочную доску. Вот так его расплющило:

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

И шмякаем другой стороной о разделочную доску.
Видите, даже со второго удара структура опять изменилась.

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Вот жалко, не было у меня помощника, чтобы сфотографировать весь процесс. Я попробую объяснить. Когда вы ударили фарш второй раз, то ладонью правой руки подгребите его к ладони левой. Видите, уже наметилась форма будущей котлеты.

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

И вот эту заготовку, которую «пригребли» к ладошке, берем и снова ударяем. И снова подгребаем к ладошке. И в процессе формируется котлета. Даже не надо специально ей форму придавать, ну, только слегка похлопать, чтобы поровнее получилась.

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Так отбиваем раз шесть-восемь. Это я пишу долго. А на самом деле делается быстро.

Бросили последний раз – и формируем котлету. Чтобы легче было формировать, ладони можно смочить холодной водой. Вернее, формировать-то уже почти нечего, вы видели, что в процессе отбивания заготовка уже превратилась в полноценную котлетку.

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Котлета не должна быть слишком тонкой, иначе она получится сухой, как подошва. Котлета не должна быть слишком толстой – есть вероятность, что она не прожарится внутри. Конечно, это можно легко исправить, доведя ее до готовности в духовке или подлив воды в сковороду (я скажу об этом в конце). Но надо учитывать тот фактор, что котлета в процессе жарки уменьшается в размерах, съёживается, и. увеличивается в толщину, вспухает. Толщина котлеты-заготовки должна быть примерно 2 см.

Итак, сформировали котлетку. Можно ладошкой выровнять поверхность и бока. Можно плоскостью лезвия ножа (моя мама так всегда делает). Ну, кому как удобно.

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Запанировали в молотых сухарях.

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Котлеты надо жарить в достаточном количестве масла. Если его будет совсем мало, то котлеты будут прилипать к сковороде. Но, конечно, и слишком много масла лить не надо. Мы не во фритюре жарить котлеты собираемся. Слой масла примерно в 0,5 см.

Важно учесть. Если сковорода с маслом будет недостаточно разогрета, котлеты будут впитывать в себя много жира. Если слишком сильно нагрета, котлета может очень быстро обуглиться. И будет ооочень много брызг и гари.

Осторожно выкладываем котлеты на сковороду. Будьте внимательны, не обожгитесь. Руки должны быть СУХИМИ. Если в разогретое масло попадет хоть капелька воды – беда! Можно раскаленными брызгами обжечь себе руки, лицо и, не дай бог, глаза!

Не укладывайте котлеты слишком плотно друг к другу. Между ними надо оставлять зазоры хотя бы по сантиметру.

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Когда перевернули котлетки, обжарьте до корочки с другой стороны.

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Дальше идут варианты, как довести котлеты до готовности.

1. Можно довести до готовности в духовке. Сложить обжаренные котлеты в сковороду (форму), закрыть фольгой (чтобы не высыхали) и поставить в разогретую до 180 С духовку минут на 15. Я еще предварительно ложку кипятка на дно сковороды выливаю.

2. Можно довести котлеты до готовности на сковороде. Только ее надо очистить от остатков жира и панировки. Сложить котлеты, налив в очищенную сковороду ложку кипятка. Закрыть крышкой. И на минимальном огне подержать минут 15.

3. Можно довести котлеты до готовности, залив приготовленной подливкой или соусом. Сложить котлеты на сковороду, залить соусом (подливкой). И при слабом кипении подержать минут 10 на плите.

Котлета полностью готова, когда при прокалывании из нее вытекает ПРОЗРАЧНЫЙ сок. Если сок розоватый, еще подержите котлеты в духовке (сковороде) минут пять. Готовая котлета при разламывании однородна по цвету.

Если соблюсти все хитрости приготовления фарша, в итоге получите сочную вкусную котлетку…

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Это базовый вариант. Разумеется, можно фарш разнообразить.

Ну, и так далее. Но это уже другая история

Специально не писала, из какого мяса делала фарш. Потому что оставляю это на усмотрение хозяйки. Кто-то берет только свинину, кто-то говядину, кто-то смешивает разные виды мяса.

Источник

Как жарить котлеты, чтобы они не были сухими и не подгарали

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Технология приготовления котлет

Принципы приготовления котлет предусматривают, что вес замоченного и отжатого хлеба должен составлять 40 % от веса мяса. Если это правило соблюдено, а фарш всё равно кажется жидким и не формуется в котлеты, попробуй часа 2 подержать его в холодильнике. За это время он загустеет, станет более эластичным, а хлеб впитает в себя лишнюю жидкость. Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Такой фарш хорош для люля-кебаба, чтобы мясо держалось на шпажке и не падало в угли. Для котлет этого делать не нужно, ведь так они значительно теряют в сочности.

Фарш нужно хорошо вымесить и положить на пару часов в холодильник, а отбивание будет иметь смысл, только если ты торопишься и не можешь оставить фарш для выдержки. Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Повара рекомендуют выдержать фарш некоторое время в холодильнике. Тогда он станет более однородным, будет хорошо лепиться, держать форму. После того как ты прокрутила мясо, добавила лук, хлеб, посолила, поперчила и вымесила всё это — дай фаршу хотя бы час охладиться и настояться. Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Повара советует среднюю котлету, величиной примерно в женскую ладонь, обжаривать на заранее разогретом масле 2 минуты с каждой стороны на большом огне.

Проверить готовность котлеты просто — если проколоть ее ножом и надавить, жидкость, которая появится, должна быть прозрачной, а не розоватой.

Разрежь одну котлету пополам. Если она хоть немного розовая на срезе, нужно сложить половинки и вернуть котлету на сковороду. Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Это повод не пережарить котлеты — тогда они будут более сочными в первый день, а на следующий сохранят свой вкус. Разогревать котлеты лучше в соусе, который увлажнит и смягчит мясные волокна.

Разогрей соус в сотейнике на среднем огне, а потом на 5–7 минут положи в него котлеты. Они полностью прогреются и станут почти такими же вкусными, как накануне. Приятного аппетита! Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Избежать сухости фарша поможет добавление 1–2 ложек жирных сливок или взбитого сырого яйца. Еще один секрет сочных котлет — добавить в каждую кусочек сливочного масла или колотого льда. При термической обработке они будут таять, и котлеты никогда не получатся сухими и жесткими.

Познакомься с фирменным рецептом диетических котлет, которые не только можно, но и нужно употреблять, если надо сбросить пару килограммов. Капустные котлеты для завтрака, перекуса и прекрасной формы.

Видео

Колеты получились сухие: что делать?

С сухими котлетами нужно поступать также как и с жесткими.

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухимиСделать идеальными

Простой рецепт идеальных рыбных котлет

Французские повара для придания рыбным котлетам дополнительном сочности используют «сливочную» хитрость.

Они предварительно замораживают кусок сливочного масла и непосредственно перед жаркой, когда сковорода уже разогрета, натирают масло на крупной терке в фарш, быстро перемешивают, формуют котлеты, панируют и жарят.

Источник

8 фатальных ошибок, из-за которых котлеты разваливаются и получаются сухими

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Ошибка 1: Фарш слишком жидкий

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Если фарш долгое время лежал в морозилке, после разморозки он может содержать слишком много влаги. Зачастую об этом нюансе забывают и пропускают этап, когда продукт должен стечь. Как результат – жидкий фарш, который расползается в руках и не формируется в котлеты. Чтобы исправить ситуацию, нужно просто отправить готовый фарш в холодильник на два-три часа. За это время хлеб, который присутствует в его составе, впитает в себя лишнюю жидкость, благодаря чему основа для будущих котлет станет густой и более эластичной.

На заметку: Еще один эффективный вариант – добавить в фарш готовое картофельное пюре. Нет времени возиться с его приготовлением? Тогда замените пюре на пару столовых ложек картофельного крахмала. Он хорошо и быстро загустит массу, чтобы вы смогли сформировать из нее котлеты.

Ошибка 2: Отбивание

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Это действие вряд ли можно назвать фатальной ошибкой, просто оно лишнее. Отбивание помогает убрать из фарша лишний воздух и влагу, благодаря чему он приобретает вязкость и липкость. Данный пункт обязателен, если вы готовите люля-кебаб, так как он должен прочно держаться на шпажке. Но в случае с котлетами его свободно можно пропустить. Фарш нужно только хорошо вымесить и поставить в холодильник на несколько часов – этого будет достаточно для того, чтобы он приобрел необходимую консистенцию. К отбиванию можно прибегнуть только в том случае, если вы торопитесь и не успеваете выдержать массу в холодильнике.

Ошибка 3: Сразу жарить

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Фарш можно сравнить с дрожжевым тестом – с продуктом нельзя сразу работать, так как ему нужно время для приобретения нужной густоты и вязкости. После того, как фарш постоит в холоде, он станет более однородным, будет хорошо лепиться и держать форму. Поэтому прокрутите мясо через мясорубку, добавьте лук, специи, яйцо, хлеб, предварительно замоченный в молоке, хорошо вымешайте ингредиенты и позвольте фаршу охладиться и выстояться.

Ошибка 4: Использовать антипригарную сковороду

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Не зря профессиональные повара говорят о том, что на кухне должно быть минимум две сковороды – антипригарная и чугунная. Вопреки распространенному мнению, посуда с антипригарным покрытием подходит для приготовления далеко не всех блюд. Да, яичница, блины или панкейки получаются на ней вкусные и низкокалорийные, так как есть возможность не использовать масло. Но что касается мяса и котлет, то они не совместимы с антипригарными поверхностями, так как дно подобных сковородок не набирает нужную температуру и не может удерживать ее на протяжении всего этапа приготовления. А вот чугунные подходят для жарки котлет идеально. Они позволяют им равномерно прожариваться и приобретать аппетитную золотистую корочку, которая немного хрустит.

Кстати, стоит обратить внимание, что какую бы сковороду вы не использовали, ее нельзя перегружать. Во-первых, если вы возьмете глубокую сковороду и полностью заполните дно котлетами, влага не сможет покинуть поверхность, в результате чего фарш будет тушиться, а не жариться. А во-вторых, из-за того, что котлеты соприкасаются друг с другом и делятся жидкостью, процесс тушения только усиливается.

Ошибка 5: Долго жарить

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Эту ошибку допускают многие хозяйки. Если слишком долго жарить котлеты на сковороде или держать их в духовке, они просто потеряют свою сочность, станут сухими и жесткими. Даже тушение в соусе не сможет вернуть им прекрасный вкус.

Котлету среднего размера нужно обжаривать на раскаленной сковороде по две минуты с каждой стороны. Следующий шаг – довести до готовности на небольшом огне 4-5 минут, накрыв сковороду крышкой. То есть, всего у нас получается 9 минут, больше держать котлеты на сковороде не нужно. Кстати, доводить до готовности можно и в духовке, но тоже недолго, чтобы они не пережарились.

Ошибка 6: Не довести до готовности

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Случается и такое, что хозяйки бросаются из крайности в крайность – либо пережаривают, либо не доготавливают. Для говядины и телятины второй вариант не так страшен, котлеты могут оставаться чуть сырыми, это вполне безопасно. Однако, когда ваш фарш из курицы или свинины, в готовых котлетах не должно оставаться ни капли крови, иначе существует рису отравления. Обязательно разрежьте одну котлету и проверьте, что внутри. Не должно быть розового или красного цвета, только белый.

Ошибка 7: Тушить в соусе

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Здесь примерно та же ситуация, что и с отбиванием. Сам по себе соус ошибкой не является. А вот если длительное время тушить в нем котлеты, то их вкус получится совсем не таким, как вы рассчитывали. Слишком большое количество соуса приводит к тому, что волокна внутри котлет сжимаются, из них уходит сочность. Чтобы такого не произошло, либо откажитесь от подливки, либо придерживайтесь некоторых правил. В частности, если по окончании жарки вы добавили в сковороду к котлетам сметану, дождитесь, пока она перемешается с соком, который выделяют котлеты, прогрелась в течение 4-5 минут, а затем выключайте. В этом случае мясо приобретет насыщенный аромат и нежность, но не испортит свой вкус.

Ошибка 8: Разогревать длительное время

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

К сожалению, на второй день котлеты уже не такие вкусные, как в первый, но большую часть вкусовых качеств можно сохранить. Для этого разогревайте котлеты минимальное количество времени, буквально три-четыре минуты, а если в микроволновке, то хватит и одной. Кстати, соус лучше добавлять, как раз на второй день, чтобы немного оживить блюдо.

Разогрев – еще одна причина не пережаривать котлеты в процессе их приготовления, потому что если в первый день вы можете и не заметить последствий, то на второй день они проявятся в полную силу. В результате вы получите жесткие, сухие котлеты, которые вряд ли кто-то захочет есть на обед.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

5 главных правил сочных котлет

Котлеты – универсальное горячее в будни и на праздники. Котлеты можно готовить из мяса, птицы, рыбы, овощей и субпродуктов. А обилие начинок и соусов позволяет даже обычные свиные котлеты подавать каждый раз по-новому.

Но все котлеты объединяет одно – сочность. Есть несколько правил, зная которые, вы приготовите самые вкусные, сочные котлеты с золотистой корочкой.

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Правило первое: выбор мяса

Мясо – основа любых котлет, кроме, конечно, овощных. Следовательно, от правильности его выбора напрямую зависит то, будет ли блюдо нежным и сочным. И речь не только о качественном сырье, но и о виде мясной продукции, используемой для котлетного фарша.

Для котлет лучше всего брать филейную или лопаточную часть, но никак не задний окорок. Отличным решением будет смешивание нескольких видов мяса, например, говядины и свинины, индюшатины и курятины.

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Правило второе: добавки

Фарш для котлет, конечно, в основном, состоит из мяса. Но именно добавки в виде лука и хлеба сделают котлеты сочными.

Репчатый лук лучше всего натереть на мелкой терке и добавить в фарш. В крайнем случае можно его мелко-мелко нарезать. Причем, скупиться на лук явно не стоит: чем больше, тем лучше, конечно, в разумных пределах.

А вот молоко – не лучшая составляющая котлетной смеси, поскольку большинство видов мяса такая добавка делает более жестким.

Также в фарш кладут замоченный в воде черствый хлеб либо манку. Именно последний вариант сделает котлеты более нежными и мягкими, а заодно и более сочными.

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухимиКлассический рецепт приготовления котлет из фарша >>>

Правило третье: воздушность

Не только тесто нужно тщательно и долго вымешивать. Чем дольше вы будете мешать котлетный фарш, тем более воздушными, а значит, и сочными станут котлетки.

Правило четвертое: яичный белок

Если в котлетной смеси будет слишком много разных смягчающих добавок, то скорее всего, во время жарки они просто-напросто распадутся на куски. Во избежание этого, а заодно для того, чтобы сделать готовое блюдо более сочным, перед тем, как укладывать на сковороду, каждую котлету желательно обмакнуть в яичный белок. Он обволакивает мясной комок пленкой и во время термической обработки из него испарится минимум влаги.

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Правило пятое: правильное приготовление

Не нужно ждать, пока на одной стороне котлеты образуется твердая, коричневая корка. Переворачивать сформированные из мясного фарша котлеты надо каждые 3-4 минуты. Таким образом за время приготовления придется переложить котлеты с одной стороны на другую раз 6-8. Тут действует закономерность: чем чаще, тем лучше. Готовятся котлеты на маленьком огне, желательно под закрытой крышкой. Идеально, если у вас есть мембранная крышка, через которую будет выходить пар.

Кроме вышеупомянутой пятерки основных правил, есть и другие секреты приготовления идеально вкусных и сочных котлеток. Например, овощные добавки. Натертые на мелкую терку кабачки, добавленные в фарш, не только придадут сочность готовому блюду, но и сделают его вкус особым. Некоторые очень креативные кулинары вместо кабачка кладут яблочное пюре. Но тут нужно быть осторожным, поскольку котлеты могут приобрести кисловатый привкус, а это не всем по вкусу.

Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Смотреть картинку Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Картинка про Что сделать чтобы котлеты не были сухими. Фото Что сделать чтобы котлеты не были сухими

Яйца – обязательная составляющая котлетного фарша. Но их не должно быть слишком много. На 1 килограмм мяса хватит пары-тройки. Если переусердствовать, котлеты получатся жесткими.

Вооружившись несколькими несложными в выполнении правилами, можно без проблем готовить котлеты, за которыми все домочадцы будут буквально в очередь выстраиваться. Такое блюдо станет гордостью любого застолья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *