Что сделать чтобы кастрюля не пригорала

Чтобы еда не пригорала.

Практически все сталкивались с пригоранием еды к сковороде, сотейнику, кастрюле и будь там к чему либо ещё. Что же делают, чтобы не пригорало? Как правило или посуду с антипригарным покрытием покупают, или же жира используют куда больше того количества, которым можно обойтись. Оба способа имеют существенные недостатки: антипригарное покрытие — недолговечное (и якобы вредное для здоровья), ну а лишний жир в пище чреват избыточным весом.

А теперь представляю вам самое дешевое и долговечное антипригарное покрытие. Та-дам! Встречайте революционное открытие прошлого века — пергаментная бумага! 🙂 Да, она сама по себе — антипригарная, по причине своей плотной структуры.

Таким образом, поместив лист пергаментной бумаги на дно абсолютно любой ёмкости для приготовления пищи вы фактически даёте себе гарантию того, что еда не пригорит. Этот способ одинаково хорош и для кастрюли и для чаши мультиварки и для сковороды, даже самой «липучей», в мире!

Дабы не быть голословным, для пущей наглядности, демонстрирую процесс и последствия практического эксперимента, суть которого заключена в готовке 1-го куриного яйца, посредством жарки на пригорающей сковороде, пергаментной бумаге и без единой капли жира.

Сковороду я взял самую обычную (похожую на чугунную) к которой все неплохо так прилипает, без основательной порции жира. Разместил на дне прогретой сковороды «кружок» пергаментной бумаги и вбил яйцо. Собственно вот:

Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть картинку Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Картинка про Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала

Готовилось оно на среднем огне, под крышкой. Еще раз подчеркну, что готовка происходила без добавления жира, вообще. И вот такой результат вышел:

Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть картинку Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Картинка про Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала

В итоге ничто и ни к чему не прилипает: бумага не прилипла к сковороде, а яичница не пригорела к бумаге. Я достал поджаренное яйцо прямо с бумагой и просто стряхнул его на тарелку.

Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть картинку Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Картинка про Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала

Для ещё большей убедительности, я разрезал яичницу пополам и одну половинку перевернул стороной, на которой она жарилась. Таким образом вы воочию можете убедиться в степени прожарки яйца и в том что оно совершенно не пригорело.

И так, вы воочию убедились в эффективности такого способа: лист пергаментной бумаги имеет такие же эффективные свойства, как и любая другая антипригарная посуда. С той лишь разницей, что бумажное покрытие — возобновляемое! 🙂 Другими словами, можно сказать что это «вечное» антипригарное покрытие.

Пергамент для запекания (пергаментная бумага для выпечки) продаётся практически в любом супермаркете и даже «домашнем» магазине, в отделе вместе с фольгой, рукавами для запекания и т. д.

Лично для меня остался открытым только один вопрос: «Насколько это безопасно?», однако учитывая тот факт, что подобный способ давным давно известен на профессиональной кухне, да и при приготовлении в духовом шкафу, в домашних условиях, применяется очень часто (собственно изначально пергаментная бумага для того и продаётся), полагаю что вполне безопасно.

В любом случае, такой способ сделать свою посуду антипригарной, имеет право на существование: дешевый, простой и абсолютно эффективный.

Источник

Как очистить пригоревшую кастрюлю до блеска внутри и снаружи: обзор магазинных средств и рецепты домашних чистолей

Не только об испорченном блюде возвещает запах гари: доносящийся с кухни «аромат» – сигнал о скорой необходимости усердно очищать посуду от остатков запекшейся пищи. Однако хозяек со стажем это не удручает, ведь им известно, как отмыть пригоревшую кастрюлю до блеска быстро и без усилий.

Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть картинку Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Картинка про Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала

Погрузившись в водоворот повседневных хлопот, уследить за томящейся на медленном огне кашей или разогреваемым пюре получается не всегда. Но если остатки пищи прочно пристали ко дну, расстраиваться не стоит. Удалить нагар помогут покупные и народные средства, однако применять их нужно с умом.

Общие рекомендации по устранению нагара

Перед тем как приступать к практике, полезно изучить теорию. Учтите, что устранение нагара строится на трех постулатах.

«Капризы» разных материалов

Специфика очищения кастрюли диктуется особенностями материала, из которого она изготовлена.

Если пригорела кастрюля из алюминия, для ее очищения не стоит использовать:

При очищении практичных кастрюль из нержавеющей стали нужно:

Чтобы отчистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи, не навредив внешнему виду и функциональности изделия, нужно избегать:

Подходящая бытовая химия

В магазине можно найти средства для устранения нагара с кастрюль и другой кухонной утвари. Покупка средства должна быть обоснованной, поэтому при выборе продукта нужно учесть три правила.

Что купить

Хорошо зарекомендовали себя следующие продукты и марки:

Как применять

Применять средства для очищения пригоревшей кастрюли нужно, четко следуя инструкции. Обычно подобные продукты применяются по следующему алгоритму из четырех шагов.

Бежать в магазин необязательно: решить проблему помогут домашние методы. Хотя такие способы называют «бабушкиными», их эффективность доказана опытом поколений. Если изготовленная из нержавейки, алюминиевая или эмалированная кастрюля подгорела, как очистить изделие по старинке, подскажут следующие рекомендации.

Горячие «ванны» для кухонной утвари

Самый действенный способ удаления нагара в домашних условиях – кипячение.

Этапы процедуры

Если пригоревшую кастрюлю очистить требуется только изнутри, нужно выполнить следующие три действия.

В случаях, когда хочется вернуть кастрюле первозданную чистоту не только изнутри, но и снаружи, поможет несложная инструкция из пяти шагов.

Как приготовить «правильный» раствор

В качестве активных компонентов, устраняющих нагар, при кипячении можно использовать продукты, которые всегда найдутся под рукой. Таблица ниже поможет правильно приготовить и использовать раствор.

Таблица – Приготовление растворов для кипячения

Активные компонентыКонцентрация (на литр воды)Время кипячения
— Средство для мытья посуды/жидкое мыло/измельченное на терке хозяйственное мыло— 2-4 столовые ложки— 15-20 минут
— Уксус/лимонная кислота/свежий сок лимона— 2-3 столовые ложки— 5-7 минут
— Пищевая сода— 100 г— От получаса до 2 часов
(в зависимости от степени загрязнения)
— Поваренная соль— 4-6 столовых ложек— 10-20 минут
— Кальцинированная сода;
— силикатный клей;
— измельченное на терке хозяйственное мыло
— По столовой ложке каждого компонента— Четверть часа
— Хозяйственное мыло;
— клей ПВА
— 1/3 бруска мыла;
— столовая ложка клея (на 4 л воды)
— Полчаса
— Кожура кислых яблок/очистки ревеня или картофеля/порубленная на мелкие кусочки луковица— На глаз— 5-10 минут

Как отмыть пригоревшую кастрюлю без кипячения: 7 способов

Среди народных средств, удаляющих нагар, есть и те, что позволяют обойтись без кипячения. Рассмотрим семь вариантов очищения кухонной утвари в домашних условиях.

Если пригорело молоко

Особенности. С пригоревшим молоком справиться активированный уголь. Для чистки кастрюли среднего объема понадобится десять таблеток.

«Газированный» метод

Особенности. Популярный газированный напиток кока-кола используется в хозяйственных целях, чтобы удалить темный налет с алюминиевой или эмалированной кастрюли, либо почистить от нагара изделия из нержавейки. Но способ предусматривает длительное замачивание.

Действенный тандем от нагара

Особенности. Быстро убрать сильный нагар со дна кастрюли можно смесью соли и соды. Для посуды из нержавеющей стали аналогичным образом используется кофейная гуща.

«Кислый» метод

Особенности. Очистить алюминиевую кастрюлю от нагара поможет молочная сыворотка. Такой способ подойдет также для эмалированных изделий и посуды из нержавейки.

Уксус против сахарной корки

Особенности. Пригоревшие варенье или карамель могут оставить на дне и стенках кастрюли сахарную корку. Убрать ее можно уксусным замачиванием. Этот способ один из самых быстрых.

Паста с аммиаком

Особенности. Почистить сгоревшую кастрюлю от черноты до блеска поможет смесь неабразивной зубной пасты с нашатырным спиртом. Однако такой способ не подходит для изделий из нержавейки.

Для сильных загрязнений

Особенности. Отбелить эмалированную кастрюлю внутри можно белизной. Однако не превышайте рекомендованную в рецепте дозировку – хлор может повредить изделие.

Спокойный ужин в кругу семьи, тихие посиделки с подружками, радость от вкусно приготовленного блюда – сколько приятных воспоминаний связано со временем, проведенным на кухне. Так пусть почерневшая от нагара посуда не портит настроение. Зная, как и чем очистить пригоревшую кастрюлю, можно играючи «спасти» кухонную утварь.

Отзывы и секреты хозяек

Если у вас что то пригорело в кастрюле- не паникуйте! Берете простую пищевую соду, насыпаете на дно, наливаете воды и ставите кипятить, время кипячения зависит от количества нагара, если вылили воду а там еще осталось повторите процедуру. Я так жалею что раньше не знала что так можно делать, столько хороших кастрюль повыбрасывала!

Нержавейку кипячу с пемолюксом 10-15 минут, потом губкой мою кастрюлю, только сразу после кипячения. а то снова придется кипятить

Источник

Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев

Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть картинку Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Картинка про Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть картинку Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Картинка про Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала

Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть картинку Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Картинка про Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала

Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть картинку Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Картинка про Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала

Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть картинку Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Картинка про Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала

Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть картинку Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Картинка про Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала

Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть картинку Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Картинка про Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть картинку Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Картинка про Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала

Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть картинку Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Картинка про Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала

Способ 6. Чистка лимонной кислотой

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем

Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.

Источник

Как отмыть кастрюлю, если она часто пригорает?

Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть картинку Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Картинка про Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Фото Что сделать чтобы кастрюля не пригоралаМногие хозяйки сталкиваются с тем, что посуда во время приготовления еды пригорает. Как лучше всего очищать различные виды кастрюль для того, чтобы гарантировать эффективность действий и предотвращение всех рисков? Ниже приведены различные действенные способы.

Традиционные средства для удаления нагара

Чаще всего для очистки используются традиционные средства, которые могут быть эффективными.

Теперь вы знаете, как отмыть пригоревшую кастрюлю традиционными средствами. Однако этими знаниями ограниваться не стоит.

Народные средства очищения посуды от нагара

Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть картинку Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Картинка про Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Фото Что сделать чтобы кастрюля не пригоралаВне зависимости от того, почему может пригорать посуда, народные средства проявляют себя на достойном уровне. Конечно, для того чтобы знать, как очищать различные кастрюли, нужно внимательно ознакомиться с рецептами, которые могут быть и неизвестны начинающим хозяйкам. Теперь варка любой еды не будет доставлять слишком серьезных проблем, даже если вы не уследили, и продукты в очередной раз доказали, что могут пригорать.

Активированный уголь

Данный способ идеально подходит для эмалированной и алюминиевой посуды, а также изготовленной из нержавейки. Однако в первую очередь, он рекомендуется для очистки от молока, а не варенья. Возьмите несколько таблеток активированного угла и тщательно измельчите их. Приготовленным порошком засыпайте дно кастрюли. Теперь нужно подождать около получаса. По истечении времени наливайте в посуду холодную воду и ждите еще около 30 минут. Теперь вы можете с легкостью очищать используемую кастрюлю обычным моющим средством.

Уксус

Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть картинку Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Картинка про Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Фото Что сделать чтобы кастрюля не пригоралаНа пригоревшую посуду нужно налить столовый уксус, свежевыжатый лимонный сок либо лимонную кислоту. Накройте кастрюлю крышкой и позвольте настояться около двух часов. Теперь, используя моющее средство, можно очищать посуду. Наибольшую эффективность средство проявит, если варение еды привело к образованию нагара на эмалированной посуде. Какие преимущества способа можно отметить?

Молочная сыворотка

Скорее всего, вы знаете, насколько хорошо помогает сода в тех случаях, когда к посуде может пригорать еда, и обычная очистка становится невозможной. Если пострадало не только дно, а досталось и наружной поверхности, смело используйте соду. Помните о том, что с кастрюли должны быть сняты все пластмассовые детали. Дело в том, что сода оказывает сильное воздействие не только на остатки еды, способные пригорать, но и на пластмассу.

Кипятить нужно около двух часов. Такое своеобразное варение обязательно проявит себя с наилучшей стороны. Затем вам нужно выключить плиту и дождаться, когда посуда остынет. Достаньте кастрюлю, которую нужно очищать, и вымойте ее обычным способом. Теперь любая еда, которая может пригорать, будет устранена с внутренней и наружной поверхности.

Содово-солевая смесь

Какое средство позволит успешно очищать посуду из алюминия и покрытую эмалью? Вы можете использовать содово-солевую смесь. Для этого в одинаковых количествах необходимо смешать соду и соль. Оба компонента могут успешно бороться с остатками пищи, которые могут пригорать по неосторожности хозяек, после чего их крайне сложно отмывать.

Приготовленную смесь нужно насыпать в посуду. При этом дно должно быть засыпано полностью. Добавьте теплую воду. В результате должна получиться кашица. Закрывайте кастрюлю крышкой и настаивайте ее в течение суток. По истечении отведенных 24 часов используемую содово-солевую смесь нужно заменить. Добавьте воды, полностью прикрывая пригоревшее место. Поставьте посуду на плиту. Кипятите воду чуть больше получаса. Затем нужно дождаться времени, когда кастрюля полностью остынет. Вне зависимости от того, что может пригорать к вашей посуде, в дальнейшем можно отмывать посуду успешно.

Как нельзя отмывать посуду?

Помните о том, что кастрюли нельзя очищать ножом и проволочной щеткой, стараясь скоблить поверхность. Даже если вы будете отмывать посуду таким способом, на эмалевом покрытии будут появляться царапины, трещины, после чего наступит негодность изделия. Для того чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю от любой еды, нужно помнить об эффективных методах и действовать аккуратно, осторожно.

Источник

Что сделать чтобы кастрюля не пригорала

Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть картинку Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Картинка про Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала

Причины проблемы

На самом деле, существует достаточное количество причин того, что все прилипает и подгорает на сковороде. Причем актуальна данная проблема и для посуды с антипригарным покрытием, которая, казалось бы, должна избавить своего хозяина от подобной напасти. Стоит начать с того, что пища начинает приклеиваться ко дну, если купленная посуда оказалась низкокачественной. Например, фирменная антипригарная жаровня пригодна к использованию на протяжении пары-тройки лет, а низкокачественная подделка выйдет из строя уже спустя месяц. Случается, что еда стала пригорать и при механическом повреждении поверхности посуды.

Что сделать, чтобы сковорода не пригорала?

Возможно, перед приготовлением еды кастрюля была недостаточно тщательно отмыта от ранее пригоревшей пищи. В этом случае нагар будет появляться вновь при каждом приготовлении пищи.

В процессе эксплуатации на эмалированной поверхности могут появиться сколы. Мало того, что в местах появления дефектов пища будет регулярно пригорать — так в нее ещё будут попадать вредные вещества при соприкосновении с непищевым металлом.

Также поверхность может быть повреждена при неправильной очистке и эксплуатации. Испортить можно любую кастрюлю: алюминиевую, нержавеющую, эмалированную и т.д. Поцарапанное металлическими шумовками и мочалками дно также будет пригорать.

Неправильно подобранная посуда

Опытные хозяйки знают — чтобы молоко не пригорало ко дну, его нужно кипятить в качественной кастрюле из нержавеющей стали.

Для других блюд также существует «правильная» посуда. Пренебрегая рекомендациями из книги рецептов, можно в итоге получить не только испорченное блюдо, но и сгоревшую кастрюлю.

Нарушение температурного режима при приготовлении

Чтобы продукты не пригорали, их нужно класть на раскалённую сковороду (прогреться должно не только дно, но и жир или масло, если они там есть). Не дав поверхности достаточно прогреться, можно получить пригар.

Та же ситуация будет, если на разогретое дно положить сильно охлаждённую пищу (из морозильной камеры). Продукты перед приготовлением должны отстояться и прогреться до комнатной температуры.

Неравномерный прогрев дна

Отсутствие рассекателей на газовой плите может привести к тому, что некоторые места будут нагреваться гораздо сильнее остальных. Аналогичная ситуация возникает при использовании электрических конфорок и посуды с неидеально ровным дном.

Закончившийся период эксплуатации

Посуда из чугуна или нержавеющей стали практически не имеет срока годности. В отличие от нее, современные антипригарные покрытия имеют определенный период эксплуатации, после которого посуду в обязательном порядке следует заменить.

Столь строгий запрет возник не потому, что пища в такой сковороде постоянно пригорает. Вредные вещества, которые начинает выделять такая посуда, попадая в пищу, приводят к образованию раковых опухолей и другим серьезным заболеваниям.

Снаружи кастрюли нагар обычно появляется в двух случаях:

Практически любое загрязнение можно удалить без вреда для посуды. Для этого существуют как бытовые, так и «народные» средства. Но нужно понимать, что разные материалы требуют различных методов очистки. Также выбор метода удаления нагара зависит от того, что именно пригорело.

Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть картинку Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Картинка про Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала

Отмывая сковороду или кастрюлю внутри, нужно учитывать не только материал, из которого сделана посуда, но и вид подгоревшего продукта. Способы очистки, помогающие отмыть посуду от пригоревшей свеклы, могут оказать бесполезными при удалении подгоревшего молока или жира.

В состав всех этих продуктов входит сахар, который и отвечает за то, что пригоревшие сладости невозможно отодрать от кастрюли.

Особо тяжелые случаи могут потребовать дополнительного кипячения (состав для «зелья» выбирается с учетом материала кастрюли).

Альтернативой замачиванию и кипячению может послужить замораживание. Кастрюля с пригоревшей карамелью помещается на несколько часов в морозильную камеру. За это время структура пригара меняется, и он легко отходит от поверхности.

Но, что делать, если кастрюля сгорела и пригар застыл? В этом случае удалить слой гари будет намного сложнее. Скорее всего, потребуется несколько этапов вываривания с максимально концентрированными средствами.

Кипятить молоко лучше всего в специальной молоковарке. Это нержавеющая кастрюля с двойными стенками и дном. Промежуток заполняется водой, и молоко кипятиться, будто на водной бане, не контактируя напрямую с огнем. В этом случае дно точно не будет подгорать. То же самое касается и молочных каш.

Но далеко не каждая хозяйка является счастливой обладательницей такой молоковарки. При отсутствии специальной ёмкости, чтобы молоко при кипячении не подгорало, его нужно варить его в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном. Есть ряд хитростей, способных уменьшить пригар:

Если же хитрости не помогли, и молоко подгорело, то при очистке кастрюли придется удалять не только пригоревший налет, но и неприятный запах.

Для кастрюли в этом случае стоит выбирать, либо ароматные способы очистки (кофе, лимон и т.п.), либо средства способные нейтрализовать неприятное амбре (сода, активированный уголь и т.д.).

Каша (рис, гречка…)

Клетчатка, входящая в состав большинства каш, отстает довольно легко. Главное, предварительно залить водой пригоревший рис или гречку.

При небольшом пригаре, достаточно замочить посуду в горячей воде на 10–30 минут. При среднем — на несколько часов, а лучше на ночь. Особо тяжелые случаи могут потребовать дополнительного кипячения.

По мере остывания воды, ее следует заменять на горячую, параллельно, убирая размокший пласт подгоревшей каши. Так слой за слоем можно отмыть посуду без применения агрессивной химии.

Картофель, мясо

В этом случае также поможет замачивание и кипячение. Вываривание посуды в соде и соли хорошо размягчает пригоревший слой.

При сильном пригаре чистка кастрюли от картошки или мяса производится в несколько этапов. После размокания убирается размягчившийся слой, и процесс повторяется.

Жир, масло

Застарелый жир и подгоревшее масло качественно убрать народными средствами практически нереально. Потребуется длительное многократное вываривание, тратить силы и время на которое желают не все.

В этом случае проще и быстрее удалить нагар с помощью бытовой химии. Милам и подобные средства избавят кастрюли от многолетних наслоений за 15–20 минут.

Свежий жир можно оттереть при помощи соды или горчичного порошка. Главное не переусердствовать и не тереть слишком сильно, чтобы не повредить металл.

Макароны

Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть картинку Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Картинка про Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала

Отчистить кастрюлю от пригоревшего слоя макарон можно при помощи того же замачивания и кипячения с добавлением имеющихся под рукой народных средств. Но, если нет желания кипятить соль, соду или уксус, то можно залить кастрюлю разбавленной в воде бытовой химией.

Хорошо справляется с задачей «Адри эль» и его аналоги. Нужно только следить за тем, чтобы выбранное средство подходило к металлу кастрюли.

Чтобы предотвратить подгорание сковороды из чугуна, ее необходимо предварительно обработать. Минимальная обработка начинается с того, что только что купленная емкость промывается под горячей водой и тщательно просушивается. Затем сковородка заполняется обычной солью, можно каменной, и убирается либо в духовку, либо на плиту, приблизительно на 60 минут. В конце соль вытряхивается, а сама посуда промасливается изнутри растительным маслом.

Другим способом восстановления алюминиевой сковороды является использование соли. Промытая и высушенная емкость сначала заполняется растительным маслом так, чтобы оно полностью закрывало дно, а стенки оставались частично смазанными. Следом туда же насыпается пара-тройка столовых ложек соли, и ингредиенты аккуратно перемешиваются. Жаровня убирается на средний огонь и выдерживается в таком состоянии до появления дымка. Далее сковородке важно дать остыть. Промыв посуду без моющих средств, и опять же, тщательно протерев, можно приступать к непосредственной готовке.

Поэтому сначала придется отмыть дно моющим средством, следом качественно все просушить, а после натереть емкость жиром или фрагментом сала. Во время готовки также потребуется использовать довольно большое количество масла. Пригорать, кстати, может и сковорода-гриль, то есть та, дно которой является рифленым. Спасательные меры в такой ситуации будут зависеть от того, из какого материала выполнена сковородка.

Чугунная или алюминиевая жаровня прокаливается с солью или маслом. Эмалевая емкость не подвергается термической обработке, зато промасливается, натирается салом или жиром. Антипригарные сковороды придется просто выбросить.

Отдельно стоит упомянуть ситуацию, когда подгорает только центральная часть сковородки, что часто встречается при готовке на газовой плите. Так как пламя максимально обогревает поверхность над собой, пища в этой части готовится быстрее и, в результате, приклеивается к поверхности. Для решения проблемы на помощь придет специальный рассекатель огня. Суть этого устройства заключается в том, что тепло от пламени начинает равномерно распространяться по всему дну посуды, применяемой для готовки.

Бытовая химия

Все бытовые средства условно можно разделить на кислотные и щелочные. Каждый вид подходит для очистки определенных поверхностей и видов загрязнений.

Выбирая чистящий состав, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. Особое внимание стоит уделить составу и технике безопасности. Самые действенные средства зачастую имеют в своем составе довольно агрессивные кислоты и щелочи, которые при соприкосновении могут повредить кожу, глаза или дыхательные пути.

Можно ли использовать поврежденное антипригарное покрытие?

Когда начинает пригорать сковородка с антипригарным покрытием, значит, проблема заключается в том, что защитное покрытие перестало работать. Вероятно, произошло это потому, что посуда неправильно использовалась: чистилась жесткими губками и царапалась металлическими ложками. Либо же срок действия посуды банально завершился. Во втором случае сковороду стоит просто выбросить, но вот в первом можно попытаться реанимировать утварь. Сначала внутрь заливается вода, в которую добавлена мыльная стружка и малый объем уксуса либо же лимонной кислоты.

Затем посуда ставится на огонь и доводится до кипения. На плите емкости предстоит пребывать около четверти часа, после чего жидкость сливается, а дно протирается мягкой губкой. Следом сковородку предстоит просушить, промаслить дно и попытаться использовать для приготовления пищи.

Домашние средства

Народные методы не менее популярны, чем бытовая химия. Суть очистки та же: кислотные (уксус, лимон, яблоки и т.п.) или щелочные (сода, мыло и т.д.) средства расщепляют нагар, постепенно удаляя его с поверхности кастрюли.

Каждый из методов имеет ряд особенностей, поэтому стоит более подробно рассмотреть самые популярные способы очистки кастрюль от пригара.

Кипячение

Этот способ сам по себе довольно слаб и подходит только для того, чтобы отмыть дно от небольшого нагара. Но даже в этом случае поверхность придется дополнительно оттирать, либо повторять процедуру несколько раз.

Кастрюля заливается водой и доводится до кипения. После этого она оставляется до полного остывания. Нагар вряд ли полностью уйдет от простого кипячения. Скорее, он станет более мягким и будет легче отходить от стенок и дна. Поэтому после кипячения поверхность дополнительно очищается с помощью губки и моющего для посуды. При необходимости процедура повторяется.

Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть картинку Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Картинка про Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала

Отчистить пригоревшее дно солью можно двумя способами:

Хоть второй способ и является более действенным, назвать его достаточно эффективным нельзя. Убрать застарелый жир таким способом вряд ли получится. Соль лучше справляется с уничтожением достаточно свежих загрязнений и нагара.

Сода — это слабая щёлочь. Ее воздействие сравнимо с результатами применения чистящих щелочных составов. Чтобы усилить эффект от очистки, в рецептах с применением соды часто дополнительно применяют другие ингредиенты, либо воздействие высоких температур (кипячение).

Использование соды можно отнести к одним из самых популярных методов очистки посуды в домашних условиях. К самым действенным мастер-классам можно отнести:

Сода лучше помогает удалять пригоревшей жир и белковую пищу. Если же нужно отмыть пригоревший сахар, то лучше использовать народные средства на кислотной основе.

Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Смотреть картинку Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Картинка про Что сделать чтобы кастрюля не пригорала. Фото Что сделать чтобы кастрюля не пригорала

В зависимости от материала, из которого изготовлена кастрюля, степени и вида загрязнений, уксус может применяться несколькими способами:

Если простого замачивания в уксусе недостаточно, раствор можно подогреть. Долго кипятить уксус не следует, лучше несколько раз доводить его до кипения, а затем оставлять до полного остывания. Так запах будет не столь интенсивным.

Метод довольно эффективный (при применении чистого уксуса). Таким способом в несколько этапов можно очистить эмалированную кастрюлю от варенья или пригоревшей пищи.

После каждого кипячения и последующего остужения, часть нагара будет приподниматься, и отходить от эмали. Его нужно удалять жесткой стороной губки и повторять процедуру до полного очищения (заливая кастрюлю свежим уксусом).

Некоторые источники советуют применять не пищевой уксус, а концентрированную 70% уксусную кислоту. Столь едкий состав повышает действенность процедуры, но применение такой агрессивной химии очень опасно.

Такой концентрат оставляет сильные ожоги на коже и слизистых. Достаточно просто вдохнуть пары кислоты, чтобы серьезно повредить дыхательные пути.

Как прокалить перед первым использованием?

Подготовка сковород путем прокаливания может проводиться по-разному. Однако некоторые составляющие алгоритма всегда остаются одинаковыми. На первом этапе посуда хорошо промывается и обязательно просушивается до исчезновения всех капелек жидкости. Для мытья используется теплая или даже горячая вода. Само прокаливание происходит на медленном огне или при средней температуре духового шкафа. Если применяется соль, то лучше брать каменную, а если масло – достаточно обычного нерафинированного. После процедуры соль ссыпается, а вот масло лишь слегка протирается, пока не будут убраны излишки жира.

«Масляной» жаровне необходимо полежать в таком виде несколько дней, после чего ее придется вновь промыть и уже использовать для готовки. После прокалки соли емкость также остается нетронутой на протяжении недолгого срока.

Правильная эксплуатация

Чтобы беспроблемно пользоваться сковородой на протяжении долгих лет, необходимо также придерживаться правил эксплуатации. Независимо от материала изготовления, при готовке следует добавлять тонкий слой масла, вместо которого также можно использовать жир. Как только жарящаяся еда впитает имеющийся продукт, необходимо добавить новую порцию, которую тоже тонко распределить по поверхности.

В том случае, когда жаровня выполнена из алюминия или другого металла, характеризующегося наличием пор, на помощь придет яблочный уксус. Добавление данного ингредиента происходит уже после того, как дно сковороды будет промаслено и нагрето. Непосредственная готовка начинается тогда, когда весь уксус испарится. В принципе, в растительное масло, уже распределенное по сковороде, можно добавить небольшое количество соли. Излишки устраняются при помощи бумажных полотенец или салфеток.

Лопаточки, ложки и другие инструменты для готовки не должны быть металлическими, так как они легко и быстро выводят из строя поверхность сковороды. Выбор в этом случае следует делать в пользу деревянных, пластиковых или силиконовых предметов. Первичное прокаливание обязательно для сковород, выполненных из чугуна и алюминия. Причем ставить посуду в духовку разрешается на срок не более часа, а с плиты стоит снять и того раньше – в среднем через 40 минут.

Правильная техника готовки также может способствовать предотвращению подгорания продуктов. Важно выбирать правильный температурный режим, основываясь на обрабатываемом продукте. К примеру, для мяса включается более сильный огонь, а вот овощи с рыбой прекрасно готовятся как на среднем, так и на довольно маленьком. Рассекатель пламени следует обязательно использовать в тех случаях, когда дно жаровни обладает большим диаметром. Посуду для готовки лучше брать абсолютно чистую и покрытую естественным антипригарным покрытием (в случае алюминиевой и чугунной емкостей). Стальная сковорода качественно прогревается перед началом готовки.

Масло либо наливается на уже разогретую сковородку либо же прогревается вместе с ней. Продукты, подвергающиеся термической обработке, должны предварительно быть доведены до комнатной температуры естественным образом. Если некоторые из них ополаскивались под краном, предварительно их следует промокнуть. Выкладывать на дно кусочки рекомендуется в один слой.

Как ухаживать за посудой?

Уход за сковородами должен быть тщательным, но бережным, чтобы и отмыть все пищевые остатки, и не поцарапать поверхность, что, в свою очередь, способствует подгоранию блюд. Лучше сразу же удалить из обихода жесткие и металлические губки и ершики. Для продления срока эксплуатации чистить посуду рекомендуется мягкими губками, выполненными из натуральных материалов.

Убирать на хранение посуду возможно только в просушенном виде. Если пренебречь данным правилом, то на поверхности образуется плесень, которая, в свою очередь, негативно сказывается на антипригарной особенности. Помимо этого, не стоит хранить экземпляры «один в другом», в особенности емкости с тефлоновым покрытием. Лучше всего хранить сковороды на специальной подставке, не нагружая их сверху другой посудой. Что касается посудомоечной машины, ее использование приветствуется только в случае стальных сковородок.

Что делать, если пригорает сковорода, смотрите в следующем видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *