Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях

Ускоряем созревание хурмы

Итак, начинается сезон хурмы. Может кому будет полезно.

Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Картинка про Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях

Имеем почти зелёную хурму. Родилась я в Сочи, родственники там. Эта хурма с участка сестры.

Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Картинка про Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях

Берем обычный целофановый пакетик и кладем ее и парочку яблок туды. У меня была зеленая антоновка. Но я рекомендую брать все же яблоки поспелее.

Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Картинка про Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях

Завязываем ее на узелок и оставляем на 3-4 дня в покое. Как только она станет мягкой и прозрачной можно кушать.

Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Картинка про Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях

Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Картинка про Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях

Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Картинка про Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях

У меня ушло 5 дней, из-за зеленых яблок.

так же хочу напомнить, что не желательно употребление вяжущей хурмы. Может случится заворот кишок.

Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Картинка про Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях

Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Картинка про Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях

В посте выше пишут, что ежиков молоком поить смертельно опасно. Теперь от вяжущей хурмы заворот кишок случится. Прямо день открытий како-то.

3 дня? Ахереть можно столько ждать. Хурму в тёплую воду в кастрюльку и на батарею, у меня хурма дозрела часов за 6, как раз но ночь.

Спасибо тебе, добрая женщина!:)

Я сначала подумал, что помидоры ))

Актуально и для бананов.

при всём уважении к авторше, https://pikabu.ru/story/spelaya_khurma_4633593 (а также ещё тонна подобных постов)

и да, это буквально в похожих постах под этим постом

Есть ещё сорта Шарон и Персимон, они крупные, светло-оранжевые, даже когда по твёрдости как яблоко, плоды не вяжут. Стоят правда дороже.

Бананы положи, ещё быстрее поспеют

я люблю вяжущую хурму. так она может и кишки связать, оказывается((

Берёшь твердую оранжевую хурму, на ощупь явно неспелую (бледно-желтую не брать). И в морозилку её. Через день можно кушать. Актуально для магазинной хурмы, у которой есть цвет, а дождаться спелости нереально, она сгнивает раньше. А вообще, говорят, «дозревать» овощи-фрукты можно, подсадив к ним магазинный банан.

Спелая хурма

Ходили вчера по магазину, покупали продукты. Увидел хурму, она была твердой,но зато по акции (59₽ за кг). И так хотелось поесть хурмы,что внутренний еврей сдался и позволил купить килограммчик. Но к счастью я вспомнил, что на пикабу видел уравнение (твердая хурма)+(обычные яблоки)=спелая хурма. И решил проверить. Купили хурмы, яблоки уже дома были. Пришли домой, хурму и яблоки поместили в один пакет и оставили на столе. Сейчас (спустя примерно 24 часа) открыли пакет и поразились. Хурма стала мягкой,на кожуре появились спелые трещинки,и на вкус стала очень спелой и сочной. Вот фото хурмы,после ночи с яблоками, жаль фото не передает аромата хурмы😊

Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Картинка про Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях

Всем спелых фруктов и делитесь с миром полезными советами!

Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Картинка про Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях

Про хурму

Т.к. сезон хурмы уже начинается, хочу немного поделиться своими знаниями и опытом.

Хурму люблю очень. Так повелось, что день рождения у меня в конце декабря и обычно из доступных фруктов в это время были только хурма и цитрусовые.

Хурма очень вкусная, но не всем нравится, что она «вяжет». Да и вроде эт не совсем полезно. Можно конечно заморозить её с последующей разморозкой и поеданием, но плоды в основном раскисают и становятся очень мягкими.

Поэтому, небольшая инструкция, как получить вкусную хурму:

1. Идём в магазин где продают хурму.

3. Тут же в фруктовом отделе покупаем яблоки. Я обычно беру в соотношении 1 к 1.

4. Приносим всё это добро домой, ссыпаем в один пакет и завязываем его.

6. Через сутки (если сильно твёрдая хурма, то можно и больше держать) достаём хурму и быстро съедаем, пока не набежали домашние.

При таком способе дозревания вкус получается ярче, хурму есть удобнее. Дозревает она вместе с яблоками, потому что они выделяют этилен, который и нейтрализует вяжущий компонент. Так же можно «дозревать» бананы.

Всем вкусной хурмы!

Источник

Как хранить хурму, чтобы она дозрела в домашних условиях

Хурма – вкусный и полезный фрукт, в составе которого присутствует множество витаминов, минералов, питательных веществ. Полакомиться экзотическим фруктом любят все без исключения. Чтобы наслаждаться сладким вкусом как можно дольше, важно знать, как хранить хурму?

Время собирать урожай

Хурму за счет ярко оранжевого цвета, сладкий вкус — называют «оранжевым солнцем», но чтобы фрукты были спелыми, важно знать период сбора урожая. Неспелые плоды очень терпкие и невкусные. Сезон хурмы зависит от сорта, но в основном собирают с октября по ноябрь. Когда продукция предназначается для длительной транспортировки, плоды срывают недоспелыми. Если сорванный зеленый плод, неправильно транспортировать, дозревание будет медленным, испортится внешний вид и вкус.

Выращивая хурму, её собирают так же на стадии полной спелости: яркая окраска, тонкая кожура и сочная мякоть. При полной спелости ягоды хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому срывают их аккуратно, любые повреждения сокращают срок хранения. Срезают плодоножку садовыми ножницами как можно ближе к чашелистику.

После сбора урожая, хурму хранят в хорошо проветриваемом помещении, которое соответствует температуре и влажности. Иначе фрукт будет подсыхать, морщится, испортятся вкусовые качества. В период хранения — ягоды периодически осматривают, подпорченные или слишком спелые убирают.

Как выбрать плоды

Покупатели при выборе плодов стремятся купить не вяжущую, сладкую, спелую хурму. Важно понимать, что вкус зависит не только от спелости, но и от сорта.

Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Картинка про Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях

Признаки спелости

Перед тем сделать покупку качественного продукта, важно знать, как правильно выбирать хурму:

Обратить так же внимание — на спелом плоде не должно быть никаких повреждений, пятен или треснувшей кожуры.

Свежую хурму ГОСТ разделяет на три товарных сорта, каждый из которых соответствует всем стандартам качества. Основные требования предоставлены к упаковке и маркировке, правилам транспортировки и хранения.

Самая сладкая: правила выбора

Гурманы отдают предпочтение хурме Королек или Шоколаднице. Оба относятся к семейству корольковых, но отличаются внешним видом. Сорт Королек имеет крупные плоды, нежную и сладкую на вкус мякоть, но немного плотную кожуру, благодаря которой увеличивается срок хранения. Шоколадница считается единственным сортом, мякоть которого коричневого оттенка, что является нормой в сравнении с другими, где такой цвет говорит о гнилости. Вкус напоминает легкий оттенок шоколада, ощущаются ореховые нотки. Кожура тонкая, слегка коричневого цвета. В составе намного меньше вяжущей кислоты, поэтому сорт достаточно сладкий, хотя имеет немного твердоватую мякоть.

Хурма из семейства корольковых — сладкая, имеет мягкая внутри, мякоть по цвету похожа на янтарь. При полном дозревании мякоть может напоминать сочное желе, но такие плоды быстро разрушаются, плохо поддаются транспортировке. При покупке обращают внимание на кожуру. При вдавливании на ней должен оставаться след, но при этом кожура не должна самостоятельно отставать от мякоти.

Как хранить, чтобы она дозрела

В супермаркетах или на рынке чаще предлагают не совсем спелую хурму. Она обладает вяжущим эффектом, что может нарушить процесс пищеварения. Чтобы исключить возможные проблемы с кишечником, употреблять тропический фрукт лучше спелым. С дозреванием помогут некоторые рекомендации.

Все способы достаточно действенные, помогают быстро созреть зеленой или не совсем спелой хурме. Главное набраться терпения, выбрать максимально естественный процесс созревания, который поможет сохранить вкус и пользу от употребления.

Как хранить в домашних условиях

Требования к хранению зависят от степени спелости. Зеленые плоды должны дозревать одним из вышеперечисленных способов, а спелые, следует правильно хранить, чтобы не допустить их загнивания. Продлить жизнь любимым фруктам можно, если держать их в холодильнике. При таких условиях срок пригодности можно увеличить до 3-х месяцев. Важным условием считается и уровень влажности от 80% до 90%. Если она ниже нормы, хурма начнет подсыхать, на ней появиться плесень.

Дома хранить сочные экзотические плоды нужно в холодильнике. Если есть желание лакомиться ими несколько месяцев, тогда их помещают в морозилку, при этом используя режим быстрой заморозки. Спелую хурму хранят в холодильнике, иначе она быстро испортится.

Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Картинка про Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях

Срок температура и условия

После щедрого сбора урожая, хурму рекомендуется хранить в деревянных ящиках, переложить бумагой или опилками. Лучше всего для хранения подойдет погреб с хорошей влажностью. Плоды не должны дотрагиваться друг друга. Для такого хранения подойдут только целые фрукты, не имеющие признаков повреждения кожуры. Периодами нужно заглядывать в ящики, убирать те, которые начинают портиться.

Перед тем как сушить хурму, её очищают от кожуры, режут дольками, кладут в духовку, разогретую до 45° С. Нельзя, чтобы фрукт потемнел.

Правильное хранение в холодильнике

В холодильнике плоды хранятся около 3 месяцев, но при условии соблюдения некоторых правил:

Соблюдая простые правила, приятно будет, есть свежие и вкусные плоды.

Заморозка

Замораживать экзотический фрукт можно целым или порезанным на части. Прежде чем отправить в морозилку нужно:

Сколько хранить и как размораживать

Чтобы правильно провести разморозку, следуют двум правилам:

В размороженной хурме слегка меняется структура мякоти, но она по-прежнему такая же сладкая и полезная. Из свежих, сушенных или замороженных плодов готовят разные вкусные блюда.

Источник

Что делать с неспелой хурмой и как дозревает фрукт в домашних условиях?

Полностью созревшие плоды хурмы становятся очень мягкими и плохо пригодными для транспортировки, поэтому на склад магазина они поступают в твёрдом виде. Уже на прилавке или дома хурма дозревает в естественных условиях или с помощью некоторых способов и становится пригодной для употребления в пищу.

Твердые и неспелые плоды легко дозревают в домашних условиях. Незрелая хурма содержит танины, которые придают ей характерный вяжущий вкус. С течением времени или под воздействием определенных действий количество танинов уменьшается, соответственно снижается терпкость хурмы.

Когда есть необходимость в дозревании?

Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Картинка про Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условияхХарактерные признаки незрелого плода с вязким и терпким вкусом:

Можно ли есть неспелые плоды?

Вреда от употребления пары кусочков не очень зрелой хурмы нет.

Длительное употребление в пищу незрелой мякоти в большом количестве может привести к непроходимости кишечника.

Важно помнить о том, что незрелую хурму ни в коем случае нельзя давать детям, особенно до 1,5-2 лет. Перед тем, как предложить ребенку фрукт, стоит самим попробовать его на вкус.

Что сделать дома, чтобы они быстрее доспели?

Можно ли довести фрукты до спелости дома и как это сделать? Если есть необходимость ускорить созревание неспелых плодов, лучше всего предпочесть естественный способ дозревания. Однако в случае нехватки времени можно выбрать один из нижеизложенных способов.

Естественный способ

Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Картинка про Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условияхСозревание плодов происходит естественным путем при комнатной температуре. Что нужно делать?

Тёплая вода

Данный способ поможет созреть хурме, но может усилить терпкий вкус её мякоти.

Описание способа:

Теперь вы знаете, как спеет фрукт в теплой воде.

Этиловый спирт

Этиловый спирт нейтрализует танин. Поэтому дозревание плодов в парах спирта делает вкус хурмы более мягким и менее вязким.

Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Картинка про Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условияхОписание способа:

Другой вариант: поместить мелко порезанные кусочки в ёмкость из-под спирта, плотно закрыть крышкой и хранить так 5-7 дней.

Что еще можно делать, когда фрукты недозрелые? Смоченной в спирте иглой проколоть в нескольких местах кожуру плодов.

Важно помнить, что после применения этого метода хурму нельзя будет давать детям.

Морозилка

Простой и легкий способ, благодаря которому фрукты станут мягкими и сочными.

Что и как нужно сделать, чтобы получить спелый плод:

После оттаивания фрукты, как правило, становятся очень мягкими и теряют форму. В замороженном виде хурму можно хранить до полугода. Это не сказывается на ее пользе и вкусовых качествах.

Смотрите видео о данном методе:

При помощи других фруктов

Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Картинка про Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условияхСледующие фрукты способствуют быстрому созреванию хурмы: мандарины (особенно их кожура), яблоки, груши и бананы. Эти фрукты выделяют большое количество газа этилена, который ускоряет созревание хурмы. В этих целях можно также использовать томаты.

Что делать:

Вместо тарелки можно использовать обычный полиэтиленовый пакет:

Из видео можно узнать, как получить ускорить созревание хурмы при помощи фруктов:

Раствор извести

Благодаря этому способу фрукты становятся более сочными, оставаясь при этом твердыми.

Инструкция:

Какой способ самый быстрый и почему?

Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Картинка про Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условияхКогда фрукты созревают быстрее и куда их лучше положить, чтобы плоды поспели? Самым быстрым способом является замораживание в морозильной камере. Именно воздействие низких температур быстро уменьшает количество танинов и устраняет вязкость.

Если поместить плоды утром в морозилку, уже вечером можно наслаждаться спелой хурмой.

Однако несмотря на быстроту, такой способ не позволяет сохранить внешний вид фрукта. Под действием смены температур с минуса на плюс структура волокон хурмы разрушается, и фрукт приобретает кашицеобразную форму.

Теперь вы знаете, как довести до плоды до созревания дома и можно ли ускорить этот процесс.

Как понять, что плод не созрел?

Прежде всего, можно оценить мягкость плода: если при нажатии хурма стала значительно мягче, чем была, значит процесс созревания идет.

Самым достоверным способом оценки процесса дозревания является проба небольшого кусочка на вкус (именно поэтому удобнее дозревать хурму в нарезанном, а не в целом виде).

Как выбрать?

Чтобы не было необходимости применять разные способы ускорения созревания хурмы, нужно ее правильно выбрать в магазине.

Признаки спелой и вкусной хурмы:

Кроме этого, важно помнить, что сезон созревания этого фрукта начинается с конца октября и длится вплоть до декабря. Именно в этот период стоит покупать хурму.

Итак, самым безопасным, но при этом самым длительным является естественный процесс дозревания хурмы. Самый быстрый способ – хранение в морозилке. Существенный минус такого метода – ухудшение формы и внешнего вида фруктов. Чуть дольше (в течение 2-3 дней) хурма дозреет при соседстве с определенными фруктами.

Остальные методы (дозревание с помощью спирта или раствора извести) существенно не ускорят процесс созревания, однако могут ухудшить вкусовые качества хурмы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Картинка про Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях

Противопоказания к употреблению хурмы: в каких случаях можно и нельзя кушать фрукт? Полезные советы

Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Картинка про Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях

Будет ли плодоносить хурма на подоконнике? Секреты выращивания ягоды из косточек в домашних условиях

Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Картинка про Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях

Хурма на ночь. Можно ли есть фрукт в позднее время суток и когда его лучше употреблять?

Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Картинка про Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях

Нужна ли хурме прививка, как ее делать и будет ли выращенная из косточки культура плодоносить без операции?

Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Картинка про Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях

Польза и вред вяленой хурмы. Приготовление в домашних условиях и хранение

Источник

Как сделать хурму мягкой и сладкой в домашних условиях

Поскольку хурма является сезонной ягодой, на прилавках фруктово-овощных отделов в магазинах она появляется после первых осенних заморозков. Из-за особенностей дозревания на склад плоды поступают неспелыми, и многие задаются вопросом, как сделать их мягкими в домашних условиях.

Сочный кавказский фрукт отличается лечебными свойствами и отменными вкусовыми качествами, но для транспортировки полностью созревшая хурма непригодна. Ее кожура становится очень мягкой, поэтому желательно, чтобы дозревала она уже на прилавке или дома. Существует несколько способов, как добиться того, чтобы плоды сильно не вязали рот при употреблении – как сделать хурму мягкой и вкусной.

Как определить незрелость плода

В процессе выбора хурмы некоторые продавцы на фруктово-овощных рядах предлагают покупателям попробовать кусочек плода на вкус, чтобы они смогли оценить процесс дозревания.

Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Картинка про Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях

Если такой возможности нет, незрелость, сопровождающуюся терпким и вязким вкусом, можно определить по другим характерным признакам:

Есть незрелую мякоть в больших количествах не рекомендуется, поскольку это чревато схваткообразными болями в животе, тяжестью в желудке, обострением гастрита и даже непроходимостью кишечника (при длительном употреблении). С осторожностью нужно давать неспелую ягоду малышам до 2 лет – родители сначала сами должны оценить ее вкусовые качества.

Может ли доспеть плод?

Сделать хурму мягкой сможет каждый человек, у которого не получилось сразу выбрать спелые и сладкие плоды. Чтобы избавиться от терпкости и вязкости ягод, лучше отдать предпочтение естественному методу дозревания. А для тех, у кого не хватает времени или кому хочется скорее полакомиться хурмой, существует другие способы, перечисленные далее.

Естественным методом

Плоды способны за неделю дозреть естественным методом при комнатной температуре (оптимальная норма – от 20 до 25 °C). Хурму необходимо вымыть под проточной водой, подождать, пока стечет вода или вытереть бумажным полотенцем. После положить ягоды в неглубокую емкость (можно взять ящик) и убрать в место, куда не проникает солнечный или искусственный свет. Также должна быть обеспечена хорошая вентиляция воздуха, но без сквозняков.

Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Картинка про Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях

При правильном соблюдении всех рекомендаций лакомиться спелой хурмой можно будет уже через 6-7 дней. Опытные домохозяйки, чтобы ускорить процесс дозревания, с помощью острого ножа надрезают кожуру в 2-4 местах. Это не только стимулирует окислительные процессы, но и ускоряет их.

Этиловый спирт

Сделать хурму мягкой позволяет этанол – прозрачная жидкость со специфическим слабым запахом и сладковато-обжигающим вкусом. Этиловый спирт способствует нейтрализации дубильных веществ (танинов), которые и являются причиной неприятного ощущения стягивания слизистой во рту.

Дозревание плодов с помощью этанола подразумевает, что их необходимо положить в глубокую емкость, залить спиртом и оставить на 3-5 дней. На завершающем этапе слить спирт, тщательно промыть хурму водой. Также можно мелко нарезать ягоду, уложить кусочки в емкость из-под этанола, герметично закрыть и оставить так на неделю. При данном способе обработки важно помнить, что нельзя будет давать хурму детям.

Теплая вода

Второй простой способ избавления хурмы от вязкости заключается в ее дозревании в горячей, но не кипящей воде. Но после такой обработки плодов съесть их необходимо сразу, потому что хранению они не подлежат – продукт просто испортится. Недозревшую ягоду протыкают в нескольких местах, кладут в емкость с горячей водой и оставляют на 12 ч. Воду периодически нужно проверять и, как только она полностью остынет, снова заменить на теплую.

Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Картинка про Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях

Немногим данный метод приходится по душе, так как люди уверены, что после 12-ти часового томления в кипятке хурма потеряет все свои полезные качества. Но ничего подобного при такой обработке не происходит, поэтому и волноваться не стоит.

Используя морозилку

С помощью этого легкого способа хурму можно за несколько часов сделать мягкой и сочной.

Последовательность выполнения действий следующая:

Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Картинка про Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях

Не стоит пугаться, если после размораживания фрукты деформировались и стали слишком мягкими. На вкусовые качества и полезные свойства это не оказывает никакого негативного воздействия. Мороженую хурму можно хранить до 6 месяцев – низкая температура замедляет все процессы, сохраняя питательные компоненты в плодах.

С другими фруктами

Груши, яблоки и бананы славятся своей способностью в больших количествах выделять этилен, ускоряющий процесс созревания хурмы. Если под рукой есть хотя бы один банан (желательно, не полностью спелый), необходимо поместить его в полиэтиленовый пакет вместе с несколькими оранжевыми плодами «финиковой сливы», как многие называют хурму. Завязать пакет тугим узлом и спрятать туда, куда не проникает солнечный свет.

Для обеспечения циркуляции воздуха рекомендуется с помощью иглы сделать в полиэтилене небольшие отверстия. Через 3-4 дня можно открывать пакет, благодаря такому способу хурма станет сладкий, без вязкого и терпкого привкуса.

Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Картинка про Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях

Сделать съедобные ягоды субтропических деревьев мягкими при помощи банана или груш можно даже в обыкновенной керамической тарелке. Для этого в емкость кладут хурму, сверху укладывают 2-3 банана, яблока или груши и накрывают крышкой или другой тарелкой. Оставляют на несколько дней, чтобы дать фруктам выделить достаточное количество этилена, способствующего созреванию ягод, снизить концентрация танина и усилить сладость.

Раствор извести

Несмотря на то, что при упоминании извести в сознании людей возникают ассоциации со строительством или обработкой деревьев, с ее помощью можно приготовить известковую воду для обработки незрелой хурмы.

Приготовить слабый, хорошо отфильтрованный водный раствор извести можно двумя способами:

В емкость с приготовленным раствором можно опустить плоды и продержать их в нем от 2 дней до недели. Они приобретут красивый внешний вид, сохранят нужную консистенцию, будут сладкими и совершенно безвредными для человека.

Подоконник

Одно из детских воспоминаний каждого третьего человека связано с бабушками или мамами, которые выращивали помидоры на грядке, а не до конца созревшие, еще зеленоватые овощи раскладывали на подоконнике.

Этот же способ актуален для недозревших ягод «финиковой сливы». Их в один слой нужно разложить на подоконнике и оставить на неделю. Чтобы предотвратить появление пятен от вытекшего сока, на поверхность рекомендуется постелить полотенце или какой-нибудь тканевый лоскут.

Микроволновка

Сделать хурму мягкой можно в микроволновой печи – электроприборе, который сегодня есть на кухне практически у всех. Необходимо предварительно обработать плоды, помыв их и очистив от плодоножек. В отверстие, которые образовалось на месте выдернутого «хвостика», нужно влить чайную ложку меда и на 15 сек. отправить хурму в микроволновку. За это время ягода избавиться от вязкости, но не успеет растерять все свои витамины.

Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Картинка про Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях

Употреблять ягоды после обработки в микроволновой печи диетологи рекомендуют людям, страдающим от расстройств пищеварительной системы. Даже самый слабый желудок не пострадает после употребления хурмы, которая 15 сек. пробыла в микроволновке.

Сушка в электросушилке

Для сушения рекомендуется выбирать недозревшую хурму с плотной мякотью. Кожуру чистить необязательно, а для того, чтобы плоды после обработки не потеряли свой цвет, рекомендуется вымочить ягоды, нарезанные колечками, в лимонном соке. Далее выложить «финиковую сливу» на поддон электросушилки, разогрев ее до температуры 60 °С. Среднее время сушки – около 8 ч, но время можно увеличить или уменьшить (все зависит от размера кусочков).

Правила хранения плодов

Зрелые, но не слишком мягкие плоды хурмы склонны быстро гнить. Особенно часто это происходит при несоблюдении правил хранения. Спелые ягоды с трещинками на кожуре рекомендуется съесть сразу, а «про запас» оставить чуть зеленоватую хурму, со временем она все равно дозреет. Тонкости хранения зависят от степени зрелости и сорта «финиковой сливы».

Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Картинка про Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях

В таблице ниже перечислены некоторые наиболее популярные разновидности:

НазваниеПлодыВкусовые особенности
ШаронПредставляют собой смесь яблока и хурмы.Отличительная особенность – во вкусе полностью отсутствует терпкость.
Крупный королекКрупных размеров плоды, покрыты блестящей, толстой кожурой.Мякоть нежная и сладкая.
ИнжирнаяЯгоды приплюснутые, отличающиеся красновато-оранжевым цветом.Этот сорт рассчитан на любителя из-за слегка травянистого, сладкого, но с терпкостью вкуса.
Шоколадница«Классический» сорт круглых оранжевых плодов, с косточками в темной мякоти и тонкой кожурой.В послевкусии преобладают нотки шоколада, а также ореховые оттенки.
Бычье сердцеПреимущество этого сорта перед остальными заключается в отсутствии косточек.Мякоть становится нежной только на последней стадии созревания, по своей консистенции напоминает желе.

Не каждый продавец может точно сказать, какой сорт хурмы. Поэтому покупатель должен ориентироваться на окраску, наличие коричневых полосок на кожице. На протяжении всего времени дозревания хурма способна хорошо храниться. Если плоды будут едва спелыми, то при обеспечении оптимальных условий, свежими они могут оставаться до полугода. Выделяют 2 важных требования: влажность воздуха в диапазоне 80-90%, и температура, не превышающая +1 °С.

Наиболее подходящим местом для хранения является холодильник – хурму достаточно положить в специальное отделение для фруктов. В качестве альтернативных вариантов хозяйки часто сносят несозревшую ягоду в погреб, в котором предварительно были обеспечены все необходимые условия.

Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Картинка про Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях. Фото Что сделать чтобы хурма поспела в домашних условиях

Людям, которые выбрали для хранения хурмы подвал, необходимо разложить «финиковую сливу» по ящикам в несколько слоев. Раз в 1-2 недели осматривать плоды на предмет наличия начавшихся процессов гниения.

О том, как сделать так, чтобы «финиковая слива» стала сладкой и вязала рот, должен знать каждый. На прилавках магазинов редко можно найти мягкую хурму, потому что особенности дозревания не позволяют продавать ее полностью зрелой. А рекомендации по продлению срока хранения этого кавказского деликатеса, отличающегося целым букетом витаминов и минералов, позволят лакомиться им практически круглый год.

Видео о том, как сделать хурму мягкой

Как сделать хурму более спелой и мягкой:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *