Что сделать чтобы хреновина не закисла
Рецепты приготовления хреновины на зиму: как сделать, чтобы она не закисла
Консервация – это один из этапов саморазвития каждой хозяйки, который практически у всех наступает с появлением детей. Когда ты становишься полноправным поваром на своей кухне, все воспринимается и оценивается более важно, чем ты просто помогаешь маме, тете или бабушке. Так все произошло и у меня: сначала я абсолютно ничего закрывала в домашних условиях на зиму, потом – только мариновала огурцы и помидоры, а теперь укупориваю практически все, в том числе и хреновину.
Сегодня я раскрою все секреты, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, нужно следовать технологическому процессу и не изменять пропорции продуктов; мыть с содой и стерилизовать посуду для консервации; в каждую банку можно добавлять по 10 мл охлажденного прокипяченного подсолнечного масла.
Многие меня также спрашивают: можно ли заморозить хреновину с помидорами на зиму? Ответ прост: конечно, да. И делать это можно двумя способами: заполнить закуской формы для льда и оставить в морозильном отделении или просто поставить баночку в морозилку, но при этом, не доливая до горлышка – 2 см. И в нужный момент достать пару кубиков или баночку, подождать пока разморозиться и есть. Размороженный хрен не утрачивает своих вкусовых качеств.
Рецепт: хреновина из помидор с чесноком и хреном на зиму
Хреновина классическая с помидорами является базовым блюдом, от которого пошли остальные рецепты приготовления этой закуски. Абсолютно ничего сложного и за какие-то 15 мин. все готово. Раскладывать ее, конечно, лучше в маленькую тару, чтоб потом съесть за один раз. Я для этого использую 200 гр. баночки детского питания, которые достались мне от подруг.вым блюдом, от которого пошли остальные рецепты приготовления этой закуски.
Для 2-х банок вместимостью 0,5 л необходимо:
Для того чтобы не бродила, смазываем крышку изнутри готовым горчичным соусом и наслаждаемся закуской до самого лета.
Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки
Это рецепт вкусной хреновины, который нравиться мне больше, поскольку я очень люблю перец, и за счет него вкус получается более насыщенный и деликатный, а не просто жгучий до слез. Ну и к тому же закуска выходит очень ароматная и на протяжении трех месяцев кажется, что ее только перекрутили.
Как сделать закуску:
Теперь и вы узнали, как правильно приготовить хреновину без варки с перцем.
Рецепт хреновины из помидор на зиму, чтобы не закисла
Свободного места в холодильнике никогда нет, поэтому приходится искать любые альтернативы, чтоб закатки складывать в другом месте хранения. Практически все рецепты хреновины на зиму, чтобы стояла в погребе, подразумевают в себе процесс термической ее обработки. Конечно же, вкус и питательная ценность закуски незначительно изменится, но это позволит увеличить срок ее хранения и исключит развитие брожения продуктов вне холодильника.
Необходимые ингредиенты на банку 0,5 л:
Как приготовить блюдо:
Вот и вы узнали, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисала.
Хреновина на зиму: рецепт с аспирином
Многие хозяйки скептически относятся к использованию аспирина при консервировании, ведь он в первую очередь – медицинский препарат. Я не буду настаивать на вредности или безвредности этих консервов, приготовленным по таким рецептам. Я просто хочу вам сказать, что есть такая возможность. И можно добавлять 1 таблетку аспирина на 1 л готовой хреновины.
Ингредиенты на 2 банки вместимостью 1 л:
Решайте сами, записать или нет этот рецепт хреновины с аспирином на зиму в свой блокнот.
Как делать хреновину на зиму со свеклой
Эту заготовку можно спокойно назвать лекарственным препаратом. Поскольку она содержит большое количество физиологически активных веществ, улучшающих работу системы пищеварения. В связи с этим можно часто встретить советы применения этой хреновины с рецептами из мяса: ростбифа и бифштекса.
Необходимые ингредиенты для 2 пол-литровых банки:
Как приготовить блюдо:
Полезная закуска готова, а главное – есть возможность, чтобы стояла в погребе.
Если вы еще задаете вопрос, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, то это видео именно для вас. Ролик до мелочей отразит способ заготовки витаминной закуски.
Хреновина из помидор и хрена с чесноком + секреты чтобы не закисла
Вкус этой острой закуски отличается от других. Ее нельзя сравнить с аджикой или хреном со свеклой. В народе ей дали несколько названий: «Хреновина», «Горлодер», «Хренодер».
Специфический ядреный вкус действительно способен драть горло. Такой соус не только стимулирует аппетит, но и поднимает иммунитет. Идеально подходит к зимнему времени года.
Основой является хрен. Его сочетают с различными овощами и специями: помидорами, морковь, свеклой. При правильном приготовлении закуска в сочетании с компонентами сможет простоять долгое время.
Последней заготовкой осени является хреновина. Любители острых закусок добавляют ее практически во все блюда. Идеально подойдет к холодцу. У каждой хозяйки свой рецепт и секреты приготовления. Такая закуска всегда будет востребована к столу.
Содержание статьи:
1. Как сделать хреновину на зиму чтобы не закисла
2. Хреновина из помидор и хрена с чесноком — самый вкусный рецепт без варки
3. Как приготовить хренодер из помидор и хрена для длительного хранения
4. Хреновина с перцем на зиму с варкой
5. Делаем хренодер из помидор хрена и чеснока чтобы не забродил
Хреновина – это соус или приправа, которая может заменить на праздничном столе аджику, кетчуп или томатную пасту.
Если в вашей семье не пробовали хрен, то самое время познакомить своих родных с этим полезным дополнением к основному блюду. Можно приготовить его с яблоками, свеклой и помидорами.
Как сделать хреновину на зиму чтобы не закисла
В основе приготовления такого рецепта лежат помидоры. Кислая среда не дает размножаться микробам и изделие не портится долгое время. Тепловая обработка закрепит процесс консервации.
Хранят такую закуску в холодильнике. Если имеется погреб с прохладной температурой воздуха, будет в самый раз. Этот рецепт классический и при желании вы можете добавлять или изменять продукты по своему желанию. Положив больше помидор, закуска будет очень нежной. Если хотите острее — не скупитесь на чеснок.
Продукты:
Технология:
Для начала нам потребуется:
Хреновина должна получиться ядерной по вкусу!
Убрать в холодильник или прохладное место. Хранить ее можно с другими закрутками. Подается к мясу, рыбе. Можно намазать на черный хлеб и кушать с первым.
Совет! Если вы любитель свежего хрена, его ядрёность можно приглушить, если залить нарезанные кусочки 9% уксусом и настоять пару часов. В таком виде его можно употреблять без добавления других ингредиентов.
Хреновина из помидор и хрена с чесноком — самый вкусный рецепт без варки
Этот рецепт считается самым вкусным. В нем сохраняется куча полезных витаминов, так как изготовление происходит без тепловой обработки. Такая хреновина незаменима в холодное время года. Прекрасно борется с вирусами и бактериями.
Продукты:
Технология:
Хранят эту заготовку в темном и прохладном месте.
Полезно знать! Простое и эффективное средство от слез во время прокрутки хрена. На горлышко мясорубки надеть целлофан и крепко завязать. То есть прокрученная масса должна попадать прямо в пакет. Некоторые хозяйки надевают маски на лицо.
Приготовленную хреновину с помидорами едят в течении полугода. После, она утратит необычный вкус и ядрёность. Польза сохраняется только в первый месяц.
Для этого замораживайте корень хрена осенью и готовьте соус по желанию. Так он будет намного полезнее.
Как приготовить хренодёр из помидор и хрена для длительного хранения
Такой хренодер простоит в вашей коллекции консервов и закруток вплоть до весны. Главное требование – хранить при низкой температуре или в холодильнике. Выкладывать в салатницу нужно абсолютно чистой ложкой. Предварительно можно обдать ее кипятком. Хренодер скоропортящийся продукт.
Соблюдая простейшие нормы гигиены, будет на вашем столе долгое время и труды не пройдут напрасно. Что касается ободка банки, при переливании закуска из банки не стоит вытирать рукой. Лучше воспользоваться чистой салфеткой.
Продукты:
Технология:
Такая хреновина может храниться на протяжении года в холодильнике, не смотря на то, что сделана без тепловой обработки.
На заметку! Хреновина хранится дольше в закупоренном виде. Добавив в нее больше хрена и чеснока, можно не беспокоиться о том, что она испортится.
Полезные свойства хрена! В период вирусных заболеваний, хрен способен поднять иммунитет и тонус организма.
Увеличивает аппетит, улучшает работу желудка и выделения желудочного сока. Понижает сахар в крови и регулирует работу почек. Единственное противопоказание: есть такую ядреную закуску в умеренных дозах, чтобы не вызвать раздражение желудка.
Хреновина с перцем на зиму с варкой
Готовится очень просто. Овощи можно добавлять разные. Главное требование – зрелые и не порченые продукты. Придают изюминку разным блюдам: мантам, тефтелям и даже пельменям. Сделать остренький бутерброд можно в 2 счета.
Пожалуй, самый необычный рецепт для любителей остренького. В нем присутствуют чеснок и паприка. Они придают восхитительный вкус закуске.
Продукты:
Технология:
Перед окончанием варки проверить на вкус и добавить специи по необходимости. Далее в стерилизованные банки разложить хреновины и закрутить крышками. После накрыть теплым одеялом и подождать ночь. Таким образом, должны погибнуть все микробы и закрутки простоят до самой зимы, если не больше. Эта закуска имеет насыщенный и острый вкус. Благодаря варке будет ждать своего звёздного часа очень долго.
Немного фактов! Хрен обладает лечебными свойствами. В его составе много:
Для мужчин: усиливает силу. Для женщин: улучшает работу кишечного тракта, уменьшает целлюлит. Для детей: лечит ОРВИ, помогает при гриппе и кашле. Используется в качестве ингалятора и в компрессах. Такой полезный продукт должен быть в каждом доме!
Аналогу острой хреновины может быть сладкая. Для этого следует исключить из рецепта жгучий перец и добавить больше сахара. Поверьте, вкус ничуть не ухудшится. Такая закуска считается классической среди хреновин.
Делаем хренодер из помидор хрена и чеснока чтобы не забродил
Рецептов приготовления с добавление чеснока очень много. Для того, чтобы она не забродила, припасен отличный рецептик.
Продукты:
Технология:
Готовую закуску разлить по банкам и закатать. Такой хренодер долго храниться и не теряет своих вкусовых свойств.
Существует много вариантов и рецептов. Одни хозяйки прибегают к варке, другие – добавляют больше уксуса и томатов. Но в любом случае отличительной особенностью является – острый вкус.
Хреновина — закуска как раз для тех, кто не может представить еду без остроты. В этой статье описаны самые отборные рецепты. Приготовить ее очень просто:
Для запасливых есть варианты с закруткой на зиму, с варкой и уксусом. Считается, что хрен более ядрёный в месяца, в которых присутствует буква «р». В остальное время в нем нет горечи и остроты.
Перед подачей на стол можно сдобрить сметаной или майонезом. Прекрасно подойдет зелень в качестве дополнения: кинза, райхон или укроп-петрушка. Внесите немного изюминки в ваш ежедневный рацион. Здесь сочетается вкус и польза. Приятного аппетита и на здоровье!
Что сделать чтобы хреновина не закисла
Хреновина. Не самое благозвучное название под которым скрывается традиционный «сибирский» соус к самым разным блюдам. Его так же называют хренодером или горлодером. Я люблю хреновину за остроту и универсальность, а жгёт она не хуже, а то и лучше аджики — намажьте ее на хлеб и она придаст пикантность и остроту абсолютно любому блюду. И везде она будет к месту и «в тему».
И к бульону, и ко второму, и как элемент сложного бутерброда.
При этом она почти не несет калорийной нагрузки и можно разнообразить свое меню без вреда для фигуры.
Содержание:
Классический рецепт приготовления хреновины из помидор без варки
Для приготовления хреновины традиционно используются томаты, корень хрена и чеснок. Это самый что ни на есть классический рецепт. В нем не предусмотрена варка овощей, поэтому хранить его можно не более полугода. Вообще, ни один рецепт горлодера не предполагает варки, так как в корне хрена и так полно антибактериальных компонентов, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры внутри банки.
Ингредиенты:
Приготовление:
В приготовлении хреновины нет ничего сложного.
Сначала моем и срезаем плодоножки у помидор. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
Корень хрена чистим и измельчаем вместе с чесноком.
Измельчать его лучше с помощью кухонного комбайна или в чаше блендера, так как ножи мясорубки будут быстро забиваться из-за волокнистой структуры корня.
Если хотите немного смягчить остроту хрена, то опустите его на пару минут в кипяток.
После этого нужно смешать помидоры с хреном и все перемешать. Желательно тоже в комбайне или блендером, чтобы компоненты смешались как можно лучше.
Затем добавляем сахар и соль и еще раз перемешиваем.
После этого необходимо оставить смесь в открытой миске на один час, чтобы вышли все пузырьки воздуха.
После этого можно расфасовывать хреновину по банкам. Стерилизовать их не обязательно по той простой причине, что хранить такой соус нужно в холодильнике и не более полугода, так как он не варился.
Томаты и корень хрена — это прекрасные консерванты сами по себе, но рисковать и хранить хреновину до следующей осени не стоит.
Если нужно длительное хранение, то хренодер необходимо проварить (довести до кипения и кипятить 5 минут) и закатать в простерилизованные банки.
Хреновина ядреная на зиму, чтобы стояла в погребе и не закисла
В этом варианте мы добавим к ингредиентам болгарский перец, чтобы придать хренодеру пикантности и пойдем на одну маленькую хитрость, чтобы можно было увеличить срок годности продукта.
Такую штуку можно проделать и при приготовлении хреновины по предыдущему рецепту.
Ингредиенты:
На самом деле нет какой-то жесткой пропорции между помидорами и хреном. Самое важное в рецепте — брать одинаковое количество чеснока и хрена. А помидоров, как главного наполнителя, можно брать чуть больше или чуть меньше — в зависимости от того, какая степень «ядрености» вам нужна. Средняя ориентировочная цифра — на 1 кг помидоров по 250 грамм хрена и чеснока.
Приготовление:
Помидоры пропускаем через мясорубку или через соковыжималку. Соковыжималка предпочтительнее, так как она удалит из томатов кожицу.
Хрен вместе с зубчиками чеснока пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
Чтобы в процессе измельчения в мясорубке хрена у вас не слезились глаза, оденьте на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет
Болгарский перец, очищенный от семян и перегородок так же пропускаем через мясорубку вместе с зеленью.
Соединяем все компоненты вместе в одной кастрюле (томаты, перец и хрен), добавляем соль и все хорошо перемешиваем.
Хреновина готова и остается только разлить ее по стерилизованным банкам. Да, в этот раз банки должны быть стерилизованными, чтобы увеличить их срок хранения.
А теперь обещанная хитрость: когда нальете хреновину в банку, залейте сверху одну столовую ложку растительного масла так, чтобы она полностью накрыла соус. Это защитит хреновину от попадания воздуха и позволит хранить банки не в холодильнике, а в погребе.
Хреновина с перцем «огонек»
А это самый сумасшедший рецепт, в котором помимо хрена и чеснока есть еще и перец чили. Для самых отчаянных любителей острых соусов.
Ингредиенты:
Ингредиенты указаны в минимальных количествах, для приготовления хреновины на один-два приема пищи.
Приготовление:
Хрен натираем в миску на средней терке, помидор разрезаем на 4 части и натираем туда же.
Затем натираем в эту же миску чеснок, добавляем соль и сахар.
При желании можете добавить зелень.
Далее берем перец чили, удаляем из него семена, режем как можно мельче и добавляем к хреновине.
Остается только все перемешать и хреновина «огонек» готова!
Хреновина на зиму с варкой: рецепт со свеклой
И крайний на сегодня рецепт- хреновина со свеклой. Это уже скорее не соус, а салат. В рецепте предусмотрена варка овощей, поэтому хранить его можно будет целый год.
Ингредиенты:
Выход — около 3,5 литров.
Приготовление:
Свеклу вместе с чесноком пропускаем через мясорубку.
Хрен измельчаем в чаше блендера и выкладываем в отдельную посудину.
Свеклу с чесноком высыпаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Добавляем соль и сахар и доводим до кипения, после чего добавляем чеснок и кипятим хреновину буквально 3-4 минуты, постоянно помешивая.
В самом конце добавляем уксус, после чего раскладываем хреновину со свеклой по горячим стерилизованным банкам и закручиваем крышками.
Банки переворачиваем и оставляем остывать под одеялом, после чего храним их в прохладном месте.
Хреновина со свеклой становится еще вкуснее, если перед употреблением добавить к ней сметаны.
Надеюсь вы нашли для себя подходящий рецепт и возьмете его на вооружение.
Спасибо за внимание.
2 Комментария к “Хреновина на зиму — рецепты, чтобы стояла в погребе и не закисла”
Вот хреновину-то я никогда и не готовила. Предпочитала аджику с варкой. Но, прочитав Ваши рецепты, заинтересовалась. Надо бы попробовать.
Люблю хреновину делать и кушать! Вот с добавлением свеклы ни разу не делала, надо попробовать. Спасибо за подборку!
Добавить рецепт в книгу
Самой популярной закуской на зимнем столе является хреновина. Каждая хозяйка имеет свой секретный способ ее приготовления, изменяя состав специй и приправ. Хреновина всегда отлично подходит к блюдам из мяса и рыбы, поэтому всегда нужно иметь в запасе несколько баночек с этой заготовкой.
Хреновина без варки с помидорами и хреном
Хреновина, приготовленная по данному рецепту, будет у вас не только очень вкусной закуской, но и поможет противостоять вирусам в холодные зимние дни. Обязательно заготовьте впрок несколько порций.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Не забудьте попробовать закуску на вкус, ведь остроту можно изменить объемом хрена и чеснока. Приятного аппетита!
Хреновина с помидорами без брожения
По данному рецепту вам предлагается приготовить вкусную хреновину, а для предотвращения брожения использовать растительное масло.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистить от шелухи чеснок.
Шаг 2. Хрен очистить, хорошо помыть и порезать на средние кусочки.
Шаг 3. Измельчить чеснок и хрен с помощью мясорубки, предварительно надев на нее полиэтиленовый пакет, чтобы не плакать.
Шаг 4. Томаты помыть, нарезать кусочками, дать постоять некоторое время для удаления отделившегося сока. Их также перекрутить на мясорубке.
Шаг 5. В измельченные овощи (помидоры, хрен и чеснок) насыпать сахар и соль в необходимом количестве.
Шаг 6. Полученную массу хорошо перемешать и в течение часа дать настояться.
Шаг 7. Разложить полученную хреновину в подготовленные простерилизованные банки. Налить сверху в банки по 2–3 ст. л. растительного масла.
Шаг 8. Баночки закатать крышками. Поместить на хранение в прохладное место.
Шаг 9. Полученный соус может храниться долго, практически в течение года. Но острота постепенно теряется, поэтому скушайте все за 3–4 месяца. Приятного аппетита!
Хреновина на зиму со свеклой
Хреновина, приготовленная по данному рецепту, является не только отличной закуской, но и еще лекарством, потому что хранит в себе много веществ, способствующих хорошей работе органов пищеварения. Поэтому ее советуют употреблять с мясными блюдами, например, с бифштексом или ростбифом.
Ингредиенты (на две пол-литровые банки):
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свеклу очистите от корней и листьев, тщательно помойте и сварите до готового состояния. Сваренную свеклу охладите, и снимите кожуру. Измельчите ее в блендере, предварительно нарезав кусочками.
Шаг 2. Почистите корень хрена и чеснок и измельчите их блендером, каждую пряность по отдельности.
Шаг 3. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном, поместите в нее измельченные свеклу и чеснок. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь и нагрейте массу. Насыпьте в свеклу необходимое количество сахара и соли.
Шаг 4. Массу доведите до кипения, положите в нее натертый хрен и поварите в течение 5 минут.
Шаг 5. В конце процесса приготовления, влейте в хреновину уксус и все аккуратно перемешайте.
Шаг 6. Подготовьте стерильные баночки. Разлейте по банкам горячую хреновину.
Шаг 7. Закатайте содержимое банок стерильными крышками.
Шаг 8. Банки накройте теплым покрывалом и оставьте для охлаждения.
Шаг 9. Ваша полезная хреновина готова. Перенесите на хранение в прохладное место. Кушайте на здоровье!
Хреновина с помидорами и горьким перцем
Острота хреновины, приготовленной по различным рецептам, обычно через некоторое время значительно теряется. Предлагаем вам, согласно данному рецепту, использовать в приготовлении хреновины острый перец. Это позволит соусу долго сохранить остроту и вкусовые качества. Впрочем, долго сохранить эту вкуснятину не удастся, потому что скушают ее быстро.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте необходимые овощи. Их очистите, и промойте под проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем. На томатах сделайте небольшие продольные надрезы и выдавите сок, чтобы полученная хреновина не была слишком жидкой. Все овощи нарежьте средними кусочками.
Шаг 2. С помощью мясорубки перекрутите хрен и чеснок, предварительно надев на нее полиэтиленовый пакет, чтобы сильно не плакать.
Шаг 3. Таким же образом перекрутите помидоры, болгарский и жгучий перцы.
Шаг 4. Перекрученные овощи сложите в большую емкость.
Шаг 5. Всыпьте в полученную овощную массу сахар и соль. Все перемешайте и снимите пробу. Уменьшение количества этих ингредиентов отрицательно скажется на хранении хреновины. Это обязательно учтите.
Шаг 6. Емкость прикройте крышкой и дайте постоять два часа.
Шаг 7. Добавьте к этой овощной массе измельченные хрен и чеснок. Делайте эту процедуру очень быстро, потому что сильно раздражает глаза и будет «море слез».
Шаг 8. Разложите хреновину по предварительно простерилизованным баночкам и закупорьте крышками.
Шаг 9. Поместите баночки на хранение в темное прохладное место. Долго сохранить эту вкуснятину не удастся, скушают быстро. Приятного аппетита!
Классическая хреновина из помидоров и чеснока
Данный рецепт приготовления хреновины – классический. Особую пикантность и насыщенность вкуса придаст ей добавление жгучего перца.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Острым ножом отрежьте у корней хрена кончики и очистите верхний слой. Хорошо промойте под проточной водой.
Шаг 2. С чеснока снимите шелуху и также промойте.
Шаг 3. Хрен и чеснок нарежьте небольшими кусочками и сложите в чашу блендера. Измельчите их до однородного состояния.
Шаг 4. Помойте помидоры и удалите плодоножки. Очистите помидоры от кожуры, обдав их предварительно кипятком. Нарежьте помидоры небольшими кусочками, положите в блендер и взбейте на большой скорости.
Шаг 5. В отдельную емкость сложите все измельченные овощи. Насыпьте в эту массу сахар и соль в указанных в рецепте количествах. Добавьте измельченный красный острый перец. Содержимое аккуратно перемешайте. Подержите емкость 10 минут. За это время овощная массы освободится от пузырьков воздуха, и вкус ее получится более насыщенным.
Шаг 6. Баночки для хреновины простерилизуйте любым способом.
Шаг 7. Готовый соус разложите по баночкам.
Шаг 8. Теперь налейте в каждую банку сверху тонким слоем растительное масло для предохранения соуса от закисания и закатайте крышками (можно винтовыми). Поместите хреновину для хранения в прохладное место.