Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Рецепты приготовления хреновины на зиму: как сделать, чтобы она не закисла

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Консервация – это один из этапов саморазвития каждой хозяйки, который практически у всех наступает с появлением детей. Когда ты становишься полноправным поваром на своей кухне, все воспринимается и оценивается более важно, чем ты просто помогаешь маме, тете или бабушке. Так все произошло и у меня: сначала я абсолютно ничего закрывала в домашних условиях на зиму, потом – только мариновала огурцы и помидоры, а теперь укупориваю практически все, в том числе и хреновину.

Сегодня я раскрою все секреты, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, нужно следовать технологическому процессу и не изменять пропорции продуктов; мыть с содой и стерилизовать посуду для консервации; в каждую банку можно добавлять по 10 мл охлажденного прокипяченного подсолнечного масла.

Многие меня также спрашивают: можно ли заморозить хреновину с помидорами на зиму? Ответ прост: конечно, да. И делать это можно двумя способами: заполнить закуской формы для льда и оставить в морозильном отделении или просто поставить баночку в морозилку, но при этом, не доливая до горлышка – 2 см. И в нужный момент достать пару кубиков или баночку, подождать пока разморозиться и есть. Размороженный хрен не утрачивает своих вкусовых качеств.

Рецепт: хреновина из помидор с чесноком и хреном на зиму

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Хреновина классическая с помидорами является базовым блюдом, от которого пошли остальные рецепты приготовления этой закуски. Абсолютно ничего сложного и за какие-то 15 мин. все готово. Раскладывать ее, конечно, лучше в маленькую тару, чтоб потом съесть за один раз. Я для этого использую 200 гр. баночки детского питания, которые достались мне от подруг.вым блюдом, от которого пошли остальные рецепты приготовления этой закуски.

Для 2-х банок вместимостью 0,5 л необходимо:

Для того чтобы не бродила, смазываем крышку изнутри готовым горчичным соусом и наслаждаемся закуской до самого лета.

Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Это рецепт вкусной хреновины, который нравиться мне больше, поскольку я очень люблю перец, и за счет него вкус получается более насыщенный и деликатный, а не просто жгучий до слез. Ну и к тому же закуска выходит очень ароматная и на протяжении трех месяцев кажется, что ее только перекрутили.

Как сделать закуску:

Теперь и вы узнали, как правильно приготовить хреновину без варки с перцем.

Рецепт хреновины из помидор на зиму, чтобы не закисла

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Свободного места в холодильнике никогда нет, поэтому приходится искать любые альтернативы, чтоб закатки складывать в другом месте хранения. Практически все рецепты хреновины на зиму, чтобы стояла в погребе, подразумевают в себе процесс термической ее обработки. Конечно же, вкус и питательная ценность закуски незначительно изменится, но это позволит увеличить срок ее хранения и исключит развитие брожения продуктов вне холодильника.

Необходимые ингредиенты на банку 0,5 л:

Как приготовить блюдо:

Вот и вы узнали, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисала.

Хреновина на зиму: рецепт с аспирином

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Многие хозяйки скептически относятся к использованию аспирина при консервировании, ведь он в первую очередь – медицинский препарат. Я не буду настаивать на вредности или безвредности этих консервов, приготовленным по таким рецептам. Я просто хочу вам сказать, что есть такая возможность. И можно добавлять 1 таблетку аспирина на 1 л готовой хреновины.

Ингредиенты на 2 банки вместимостью 1 л:

Решайте сами, записать или нет этот рецепт хреновины с аспирином на зиму в свой блокнот.

Как делать хреновину на зиму со свеклой

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Эту заготовку можно спокойно назвать лекарственным препаратом. Поскольку она содержит большое количество физиологически активных веществ, улучшающих работу системы пищеварения. В связи с этим можно часто встретить советы применения этой хреновины с рецептами из мяса: ростбифа и бифштекса.

Необходимые ингредиенты для 2 пол-литровых банки:

Как приготовить блюдо:

Полезная закуска готова, а главное – есть возможность, чтобы стояла в погребе.

Если вы еще задаете вопрос, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, то это видео именно для вас. Ролик до мелочей отразит способ заготовки витаминной закуски.

Источник

Добавить рецепт в книгу

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Самой популярной закуской на зимнем столе является хреновина. Каждая хозяйка имеет свой секретный способ ее приготовления, изменяя состав специй и приправ. Хреновина всегда отлично подходит к блюдам из мяса и рыбы, поэтому всегда нужно иметь в запасе несколько баночек с этой заготовкой.

Хреновина без варки с помидорами и хреном

Хреновина, приготовленная по данному рецепту, будет у вас не только очень вкусной закуской, но и поможет противостоять вирусам в холодные зимние дни. Обязательно заготовьте впрок несколько порций.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Не забудьте попробовать закуску на вкус, ведь остроту можно изменить объемом хрена и чеснока. Приятного аппетита!

Хреновина с помидорами без брожения

По данному рецепту вам предлагается приготовить вкусную хреновину, а для предотвращения брожения использовать растительное масло.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистить от шелухи чеснок.

Шаг 2. Хрен очистить, хорошо помыть и порезать на средние кусочки.

Шаг 3. Измельчить чеснок и хрен с помощью мясорубки, предварительно надев на нее полиэтиленовый пакет, чтобы не плакать.

Шаг 4. Томаты помыть, нарезать кусочками, дать постоять некоторое время для удаления отделившегося сока. Их также перекрутить на мясорубке.

Шаг 5. В измельченные овощи (помидоры, хрен и чеснок) насыпать сахар и соль в необходимом количестве.

Шаг 6. Полученную массу хорошо перемешать и в течение часа дать настояться.

Шаг 7. Разложить полученную хреновину в подготовленные простерилизованные банки. Налить сверху в банки по 2–3 ст. л. растительного масла.

Шаг 8. Баночки закатать крышками. Поместить на хранение в прохладное место.

Шаг 9. Полученный соус может храниться долго, практически в течение года. Но острота постепенно теряется, поэтому скушайте все за 3–4 месяца. Приятного аппетита!

Хреновина на зиму со свеклой

Хреновина, приготовленная по данному рецепту, является не только отличной закуской, но и еще лекарством, потому что хранит в себе много веществ, способствующих хорошей работе органов пищеварения. Поэтому ее советуют употреблять с мясными блюдами, например, с бифштексом или ростбифом.

Ингредиенты (на две пол-литровые банки):

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свеклу очистите от корней и листьев, тщательно помойте и сварите до готового состояния. Сваренную свеклу охладите, и снимите кожуру. Измельчите ее в блендере, предварительно нарезав кусочками.

Шаг 2. Почистите корень хрена и чеснок и измельчите их блендером, каждую пряность по отдельности.

Шаг 3. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном, поместите в нее измельченные свеклу и чеснок. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь и нагрейте массу. Насыпьте в свеклу необходимое количество сахара и соли.

Шаг 4. Массу доведите до кипения, положите в нее натертый хрен и поварите в течение 5 минут.

Шаг 5. В конце процесса приготовления, влейте в хреновину уксус и все аккуратно перемешайте.

Шаг 6. Подготовьте стерильные баночки. Разлейте по банкам горячую хреновину.

Шаг 7. Закатайте содержимое банок стерильными крышками.

Шаг 8. Банки накройте теплым покрывалом и оставьте для охлаждения.

Шаг 9. Ваша полезная хреновина готова. Перенесите на хранение в прохладное место. Кушайте на здоровье!

Хреновина с помидорами и горьким перцем

Острота хреновины, приготовленной по различным рецептам, обычно через некоторое время значительно теряется. Предлагаем вам, согласно данному рецепту, использовать в приготовлении хреновины острый перец. Это позволит соусу долго сохранить остроту и вкусовые качества. Впрочем, долго сохранить эту вкуснятину не удастся, потому что скушают ее быстро.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте необходимые овощи. Их очистите, и промойте под проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем. На томатах сделайте небольшие продольные надрезы и выдавите сок, чтобы полученная хреновина не была слишком жидкой. Все овощи нарежьте средними кусочками.

Шаг 2. С помощью мясорубки перекрутите хрен и чеснок, предварительно надев на нее полиэтиленовый пакет, чтобы сильно не плакать.

Шаг 3. Таким же образом перекрутите помидоры, болгарский и жгучий перцы.

Шаг 4. Перекрученные овощи сложите в большую емкость.

Шаг 5. Всыпьте в полученную овощную массу сахар и соль. Все перемешайте и снимите пробу. Уменьшение количества этих ингредиентов отрицательно скажется на хранении хреновины. Это обязательно учтите.

Шаг 6. Емкость прикройте крышкой и дайте постоять два часа.

Шаг 7. Добавьте к этой овощной массе измельченные хрен и чеснок. Делайте эту процедуру очень быстро, потому что сильно раздражает глаза и будет «море слез».

Шаг 8. Разложите хреновину по предварительно простерилизованным баночкам и закупорьте крышками.

Шаг 9. Поместите баночки на хранение в темное прохладное место. Долго сохранить эту вкуснятину не удастся, скушают быстро. Приятного аппетита!

Классическая хреновина из помидоров и чеснока

Данный рецепт приготовления хреновины – классический. Особую пикантность и насыщенность вкуса придаст ей добавление жгучего перца.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Острым ножом отрежьте у корней хрена кончики и очистите верхний слой. Хорошо промойте под проточной водой.

Шаг 2. С чеснока снимите шелуху и также промойте.

Шаг 3. Хрен и чеснок нарежьте небольшими кусочками и сложите в чашу блендера. Измельчите их до однородного состояния.

Шаг 4. Помойте помидоры и удалите плодоножки. Очистите помидоры от кожуры, обдав их предварительно кипятком. Нарежьте помидоры небольшими кусочками, положите в блендер и взбейте на большой скорости.

Шаг 5. В отдельную емкость сложите все измельченные овощи. Насыпьте в эту массу сахар и соль в указанных в рецепте количествах. Добавьте измельченный красный острый перец. Содержимое аккуратно перемешайте. Подержите емкость 10 минут. За это время овощная массы освободится от пузырьков воздуха, и вкус ее получится более насыщенным.

Шаг 6. Баночки для хреновины простерилизуйте любым способом.

Шаг 7. Готовый соус разложите по баночкам.

Шаг 8. Теперь налейте в каждую банку сверху тонким слоем растительное масло для предохранения соуса от закисания и закатайте крышками (можно винтовыми). Поместите хреновину для хранения в прохладное место.

Источник

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Хреновина. Не самое благозвучное название под которым скрывается традиционный «сибирский» соус к самым разным блюдам. Его так же называют хренодером или горлодером. Я люблю хреновину за остроту и универсальность, а жгёт она не хуже, а то и лучше аджики — намажьте ее на хлеб и она придаст пикантность и остроту абсолютно любому блюду. И везде она будет к месту и «в тему».

И к бульону, и ко второму, и как элемент сложного бутерброда.

При этом она почти не несет калорийной нагрузки и можно разнообразить свое меню без вреда для фигуры.

Содержание:

Классический рецепт приготовления хреновины из помидор без варки

Для приготовления хреновины традиционно используются томаты, корень хрена и чеснок. Это самый что ни на есть классический рецепт. В нем не предусмотрена варка овощей, поэтому хранить его можно не более полугода. Вообще, ни один рецепт горлодера не предполагает варки, так как в корне хрена и так полно антибактериальных компонентов, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры внутри банки.

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Ингредиенты:

Приготовление:

В приготовлении хреновины нет ничего сложного.

Сначала моем и срезаем плодоножки у помидор. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Корень хрена чистим и измельчаем вместе с чесноком.

Измельчать его лучше с помощью кухонного комбайна или в чаше блендера, так как ножи мясорубки будут быстро забиваться из-за волокнистой структуры корня.

Если хотите немного смягчить остроту хрена, то опустите его на пару минут в кипяток.

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

После этого нужно смешать помидоры с хреном и все перемешать. Желательно тоже в комбайне или блендером, чтобы компоненты смешались как можно лучше.

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Затем добавляем сахар и соль и еще раз перемешиваем.

После этого необходимо оставить смесь в открытой миске на один час, чтобы вышли все пузырьки воздуха.

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

После этого можно расфасовывать хреновину по банкам. Стерилизовать их не обязательно по той простой причине, что хранить такой соус нужно в холодильнике и не более полугода, так как он не варился.

Томаты и корень хрена — это прекрасные консерванты сами по себе, но рисковать и хранить хреновину до следующей осени не стоит.

Если нужно длительное хранение, то хренодер необходимо проварить (довести до кипения и кипятить 5 минут) и закатать в простерилизованные банки.

Хреновина ядреная на зиму, чтобы стояла в погребе и не закисла

В этом варианте мы добавим к ингредиентам болгарский перец, чтобы придать хренодеру пикантности и пойдем на одну маленькую хитрость, чтобы можно было увеличить срок годности продукта.

Такую штуку можно проделать и при приготовлении хреновины по предыдущему рецепту.

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Ингредиенты:

На самом деле нет какой-то жесткой пропорции между помидорами и хреном. Самое важное в рецепте — брать одинаковое количество чеснока и хрена. А помидоров, как главного наполнителя, можно брать чуть больше или чуть меньше — в зависимости от того, какая степень «ядрености» вам нужна. Средняя ориентировочная цифра — на 1 кг помидоров по 250 грамм хрена и чеснока.

Приготовление:

Помидоры пропускаем через мясорубку или через соковыжималку. Соковыжималка предпочтительнее, так как она удалит из томатов кожицу.

Хрен вместе с зубчиками чеснока пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

Чтобы в процессе измельчения в мясорубке хрена у вас не слезились глаза, оденьте на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Болгарский перец, очищенный от семян и перегородок так же пропускаем через мясорубку вместе с зеленью.

Соединяем все компоненты вместе в одной кастрюле (томаты, перец и хрен), добавляем соль и все хорошо перемешиваем.

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Хреновина готова и остается только разлить ее по стерилизованным банкам. Да, в этот раз банки должны быть стерилизованными, чтобы увеличить их срок хранения.

А теперь обещанная хитрость: когда нальете хреновину в банку, залейте сверху одну столовую ложку растительного масла так, чтобы она полностью накрыла соус. Это защитит хреновину от попадания воздуха и позволит хранить банки не в холодильнике, а в погребе.

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Хреновина с перцем «огонек»

А это самый сумасшедший рецепт, в котором помимо хрена и чеснока есть еще и перец чили. Для самых отчаянных любителей острых соусов.

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Ингредиенты:

Ингредиенты указаны в минимальных количествах, для приготовления хреновины на один-два приема пищи.

Приготовление:

Хрен натираем в миску на средней терке, помидор разрезаем на 4 части и натираем туда же.

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Затем натираем в эту же миску чеснок, добавляем соль и сахар.

При желании можете добавить зелень.

Далее берем перец чили, удаляем из него семена, режем как можно мельче и добавляем к хреновине.

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Остается только все перемешать и хреновина «огонек» готова!

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Хреновина на зиму с варкой: рецепт со свеклой

И крайний на сегодня рецепт- хреновина со свеклой. Это уже скорее не соус, а салат. В рецепте предусмотрена варка овощей, поэтому хранить его можно будет целый год.

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Ингредиенты:

Выход — около 3,5 литров.

Приготовление:

Свеклу вместе с чесноком пропускаем через мясорубку.

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Хрен измельчаем в чаше блендера и выкладываем в отдельную посудину.

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Свеклу с чесноком высыпаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Добавляем соль и сахар и доводим до кипения, после чего добавляем чеснок и кипятим хреновину буквально 3-4 минуты, постоянно помешивая.

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

В самом конце добавляем уксус, после чего раскладываем хреновину со свеклой по горячим стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Банки переворачиваем и оставляем остывать под одеялом, после чего храним их в прохладном месте.

Хреновина со свеклой становится еще вкуснее, если перед употреблением добавить к ней сметаны.

Надеюсь вы нашли для себя подходящий рецепт и возьмете его на вооружение.

Спасибо за внимание.

2 Комментария к “Хреновина на зиму — рецепты, чтобы стояла в погребе и не закисла”

Вот хреновину-то я никогда и не готовила. Предпочитала аджику с варкой. Но, прочитав Ваши рецепты, заинтересовалась. Надо бы попробовать.

Люблю хреновину делать и кушать! Вот с добавлением свеклы ни разу не делала, надо попробовать. Спасибо за подборку!

Источник

Хреновина на зиму, чтоб не закисла — 10 лучших рецептов

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – традиционная закуска, обладающая ярким жгучим вкусом. Благодаря этому в народе приправа получила и другие названия: горлодер, хренодер, «кобра», «вырви глаз», «огонек», «жгучка».

На остроту заготовки влияет количество используемых ингредиентов: кореньев хрена, чеснока, горького перца. Сделать хреновину, чтобы она не прокисла, просто – достаточно придерживаться правильной последовательности и учитывать особенности приготовления, указанные в рецептах.

Выбор ингредиентов

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Основа острого соуса – спелые томаты, зрелые корневища хрена, чеснок и соль. Остальные ингредиенты добавляют исходя из вкусовых предпочтений и назначения будущей приправы. Выбирая овощи для заготовки, следует обратить внимание на некоторые особенности, влияющие на качество готового продукта.

Помидоры

Горлодер чаще всего готовят из мясистых красных помидор, придающих необходимую консистенцию и вкус этому соусу. Водянистые овощи придется дольше уваривать, либо сливать излишки сока из пюре. Для заготовки используют и недозрелые плоды, но в этом случае соус будет менее сладким и не таким ярким, как из спелых томатов. Главное, помидоры должны быть свежими, без трещин и признаков гнили. Отлично подойдут также томаты сорта кумир.

Без этого компонента настоящий хренодер не приготовить. Лучшим временем для сбора кореньев считается конец августа и первая половина осени. Именно в этот период хрен становится ядреным, накопив максимум полезных элементов. Для закуски выбирают плотные сочные корешки с узловатой коричневой кожурой. Их длина должна быть около 25 см, а диаметр – от 1 см. Для удобства приготовления хрен вымачивают в холодной воде, очищают, режут кусочками и немного замораживают в морозильной камере. Так, волокнистый корень будет легче измельчить для любого блюда. Чтобы избежать влияния жгучих фитохимических соединений, выделяющихся при его обработке, необходимо использовать перчатки и плотный пакет для сбора перекрученного сырья.

Чеснок

Чеснок, добавленный в хреновину, придает ей неповторимый аромат. Раздражая вкусовые рецепторы, совместно с хреном, он повышает аппетит. Крупный молодой чеснок более сочный и менее жгучий, нежели его мелкий собрат. Это следует учитывать при создании заготовки.

Для домашних заготовок длительного хранения используют пищевую соль крупного помола без различных добавок. Йодированная и ароматизированная соль непригодна для соления, квашения и маринования овощей.

Секреты приготовления и хранения

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Заготовить овощи на зиму – половина успеха. Чтобы наслаждаться вкусом домашних закаток важно соблюдать технологию приготовления и хранения. Ошибки неминуемо скажутся на качестве закуски, поэтому необходимо учитывать следующие аспекты:

Сохранить заготовку помогут консерванты такие, как уксус или лимонная кислота. Для острой закрутки, не прошедшей термообработку, можно продлить срок годности путем заморозки массы в плотных пакетах или пищевых контейнерах. При хранении приправы в холодильнике перед тем, как закрыть банку с хреновиной, на поверхность наливают растительное масло или укладывают пергаментную бумагу, пропитанную в спирте (водке).

Придерживаясь рецептуры и рекомендаций по приготовлению горлодера можно не переживать за исход кулинарных стараний. Острая закуска дополнит коллекцию заготовок, которые сохранят сезонный урожай.

Классическая хреновина

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Отличие классического варианта приготовления хреновины в скромном списке ингредиентов, состоящем из томатов, корневищ хрена, чеснока и соли. Чаще всего закуска не подвергается термообработке и хранится в холодильнике.

Состав:

Приготовление:

Промываем томаты, при необходимости удалив кожуру удобным способом (подержав в кипятке или микроволновой печи). Нарезаем на половинки или четвертинки. Измельчаем с помощью мясорубки. Очищаем коренья хрена от плотной кожуры, удаляем шелуху с чеснока. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем к помидорной массе.
Надеваем на патрубок мясорубки пакет, плотно закрепив его резинкой. Перекручиваем хрен, сохранив его остроту и уменьшив испарение едких эфирных масел. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, добавляем соль. Пробуем на вкус острую закуску. Перекладываем массу в подготовленные баночки, убираем в холод. Храним в течение 2 месяцев при постоянной температуре.

Натуральная закуска, приготовленная на зиму без варки, сохранит вкус и пользу овощей. Приятная острота, кислинка томатов и аромат чеснока — дополнительные преимущества этого рецепта острой заготовки.

Хреновина «Пятиминутка»

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Сердобольные хозяйки стремятся к идеальному результату в заготовке овощей на зиму. Этот рецепт острой хреновины подразумевает горячий способ приготовления. Достаточно пятиминутного кипячения популярной закуски, чтобы предупредить закисание и сохранить больше витаминов и полезных веществ.

Состав:

Приготовление:

Вырезаем с помидор плодоножку, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Подготавливаем чеснок и хрен, удалив шелуху и кожуру. Измельчаем томаты и острые компоненты заготовки с помощью мясорубки. Добавляем соль и сахар, перемешиваем массу. Доводим до кипения, насыпаем жгучий перец и выжидаем 5 минут. Раскладываем горячую закуску в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками и остужаем. Храним в погребе, чулане или холодильнике.

Ядреная закуска с хреном прекрасно сочетается с запеченным мясом, горячим борщом или супом-харчо.

В холодное время года маринованные овощи – это отличная альтернатива свежим. Больше всего в моей семье любят помидоры…

Квашеная хреновина на зиму

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Сторонникам натуральных видов заготовок из помидор и хрена придется по вкусу квашеный вариант рецепта. Приготовление закуски с чесноком потребует немного больше времени, но оригинальный вкус и польза получившейся хреновины того стоят. Такой способ полностью исключает порчу продукта, так как образовавшаяся при закисании молочная кислота выступает в роли консерванта.

Состав:

Приготовление:

Вымытые помидоры перекручиваем через мясорубку. Очищенные корни хрена, чеснок и острый перец без семян пропускаем в полиэтиленовый пакет. Соединяем составляющие в эмалированном ведре, солим и тщательно перемешиваем. Следим за тем, чтобы до края емкости оставалось не менее 5-7 см. Иначе при брожении продукт может вытечь. Накрываем ведро крышкой и оставляем на 5 дней при комнатной температуре. Периодически размешиваем содержимое, чтобы протертая масса, всплывшая на поверхность, взаимодействовала с закисшим соком. Переливаем в сухие банки, храним в темном прохладном месте.

Кисло-острая закуска из помидор и хрена, приготовленная на зиму способом натурального брожения, значительно отличается вкусом от привычных вариантов этой заготовки. Сделайте небольшую порцию для первой пробы, чтобы удостовериться в приемлемости такого варианта приправы.

Хренодер с горчицей

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Разнообразить вкус хреновины из помидор поможет горчица. Она придаст заготовке яркий жгучий вкус. А благодаря своим уникальным свойствам послужит как дополнительное средство от закисания готового продукта. В зависимости от личных предпочтений можно изменить степень остроты, уменьшив количество одного из пряных компонентов.

Состав:

Приготовление:

Готовим сок из помидор с помощью соковыжималки, либо протираем томатное пюре из мясорубки (блендера) через сито. Ставим кастрюлю с соком на огонь, варим около 30-35 минут. Перекручиваем корневища хрена через мясорубку (быстро трем на терке). Выкладываем кашицу вместе с порошком горчицы в кастрюлю, кипятим в течение 5 минут. Добавляем сахар и соль, растительное масло, уксус и измельченный чеснок. Снимаем горлодер с плиты, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем на зиму. Храним острую закуску в прохладном темном месте. Первую пробу рекомендуется снимать не раньше 10-14 дней, чтобы она успела настояться.

Хреновина с паприкой со стерилизацией

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Придать приятную сладость и яркий красный цвет жгучей закуске поможет молотая паприка. Это прекрасная альтернатива свежему болгарскому перцу, которого может не быть на момент заготовки острой приправы.

Состав:

Приготовление:

Выжимаем томатный сок из исходного количества помидор. Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Через 5 минут с момента закипания насыпаем паприку, соль и сахарный песок. Добавляем измельченные коренья и мелко рубленый чеснок. Наливаем растительное масло, тщательно перемешиваем. Выкладываем смесь в небольшие чистые банки и стерилизуем на среднем огне не менее 10-15 минут. Готовую закуску закатываем крышками, остужаем и храним в прохладном месте.

Удобней всего использовать для закрутки банки объемом до 0,5 л, чтобы открытая заготовка с помидорами и чесноком не закисла.

Закуска на зиму из хрена и помидор без варки

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Самая простая и быстрая хреновина с помидорами готовится без чеснока и варки. Преимущество такой закуски в том, что после ее употребления не остается специфического запаха, который дает чеснок. Сырой способ заготовки сокращает время хранения, но сохраняет всю пользу и первозданный вкус томатов и жгучего корня.

Состав:

Приготовление:

Предварительно замачиваем корни хрена в холодной воде на 1-3 часа. Тщательно промываем и удаляем кожуру.
Чистые томаты разрезаем на 2-4 части, удалив плодоножки. Перекручиваем помидоры и коренья, солим и перемешиваем массу. Выкладываем заготовку в небольшие простерилизованные банки, закрываем крышками и храним в холодильнике не более 1-2 месяцев.

Хреновина из помидор и перца для длительного хранения

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Несложно приготовить густой горлодер с чесноком на зиму, который выдержит хранение вне холодильника. Такая закуска, сделанная горячим способом, понравится любителям острых и пряных заготовок.

Состав:

Приготовление:

Помидоры и сладкий перец моем, даем стечь воде. Удаляем плодоножки, семена. Нарезаем плоды на несколько частей и измельчаем в мясорубке. Очищаем чеснок, перекручиваем и добавляем к основной массе. Промытые и очищенные коренья, жгучий перец без плодоножки прокручиваем через мясорубку в пакет. Перекладываем все измельченные овощи в кастрюлю, добавляем сахар, соль и масло. Перемешиваем массу до однородности. Ставим вариться на средний огонь, после закипания вливаем уксус, и убавляем огонь. Через час лишняя жидкость испарится. Стерилизуем банки доступным способом. Наполняем их горячей закуской, закатываем и остужаем.

Пряная хреновина с перцем

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Острый горлодер с ароматными травами готовится без варки. Закуска получается с приятным пикантным вкусом. Свежие травы можно заменить сушеными или замороженными ‒ это не испортит сезонную заготовку.

Состав:

Приготовление:

Моем томаты, вырезаем плодоножки. Нарезаем плоды на несколько частей. С перцев удаляем плодоножки, семена и перегородки. Очищаем зубчики чеснока и корни хрена. Обсушив бумажным полотенцем промытую зелень, измельчаем ножом. Пропускаем томаты, перцы и хрен через мясорубку в миску (кастрюлю). Добавлфем соль, травы и перемешиваем. Оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы смесь настоялась. Размешиваем массу и раскладываем в сухие подготовленные баночки для хранения в холодном месте.

Быстрая хреновина из недозрелых помидор

В конце дачного сезона зачастую остаются помидоры, которые не успели дозреть. Дожидаться их покраснения не всегда целесообразно, поэтому хозяйки применяют их в солениях. Если цвет горлодера не имеет принципиального значения, то можно использовать зеленые помидоры в его рецептуре.

Состав:

Приготовление:

Моем, очищаем жгучие корневища. Срезаем плодоножку с перца, снимаем шелуху с чеснока. Чистые и нарезанные помидоры пропускаем через мясорубку (измельчаем в блендере). Делаем то же самое с перцем и хреном. Смешиваем в емкости все компоненты с солью и сахаром. Оставляем закуску на 10-15 минут для растворения сыпучих ингредиентов. Перемешиваем массу и перекладываем в стерилизованные банки. Закрываем и убираем в холодильник.

«Зеленая» хреновина несколько отличается по вкусу от классической, так как неспелые помидоры менее сладкие и сочные. Это можно исправить, добавив в рецептуру болгарский перец, морковь или большее количество сахара.

Хреновина «Оригинальная» со сливами

Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Смотреть картинку Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Картинка про Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась. Фото Что сделать чтобы хреновина не закисла и долго хранилась

Стандартный рецепт острого соуса из помидор и хрена легко преобразить с помощью добавления пюре из сливы. Закуска заиграет новым вкусом, чем-то напоминая кавказскую приправу ткемали.

Состав:

Приготовление:

Вымытые помидоры и сливы обдаем кипятком и снимаем кожицу. Вынимаем косточки из плодов, вырезаем плодоножки с томатов. Вымоченный в холодной воде хрен очищаем от кожуры. Удаляем шелуху с чесночных зубчиков. Прокручиваем через мясорубку все подготовленные компоненты. Добавляем сахарный песок и соль, перемешиваем массу. Перекладываем в маленькие стерильные банки, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Необычный хренодер благодаря сливе имеет густую консистенцию и сладковато-острый вкус. Пропустив томаты через соковыжималку, а хрен дважды через мясорубку – можно получить более гладкий однородный соус.

Ядреная томатная закуска с хреном – популярная заготовка, сочетающаяся с мясом, пельменями и супами. Предложите хрустящие гренки из ржаного или зернового хлеба при подаче острого горлодера к столу, чтобы насладиться этим кулинарным тандемом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *