Что сделать чтобы хреновая закуска не прокисала
Добавить рецепт в книгу
Самой популярной закуской на зимнем столе является хреновина. Каждая хозяйка имеет свой секретный способ ее приготовления, изменяя состав специй и приправ. Хреновина всегда отлично подходит к блюдам из мяса и рыбы, поэтому всегда нужно иметь в запасе несколько баночек с этой заготовкой.
Хреновина без варки с помидорами и хреном
Хреновина, приготовленная по данному рецепту, будет у вас не только очень вкусной закуской, но и поможет противостоять вирусам в холодные зимние дни. Обязательно заготовьте впрок несколько порций.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Не забудьте попробовать закуску на вкус, ведь остроту можно изменить объемом хрена и чеснока. Приятного аппетита!
Хреновина с помидорами без брожения
По данному рецепту вам предлагается приготовить вкусную хреновину, а для предотвращения брожения использовать растительное масло.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистить от шелухи чеснок.
Шаг 2. Хрен очистить, хорошо помыть и порезать на средние кусочки.
Шаг 3. Измельчить чеснок и хрен с помощью мясорубки, предварительно надев на нее полиэтиленовый пакет, чтобы не плакать.
Шаг 4. Томаты помыть, нарезать кусочками, дать постоять некоторое время для удаления отделившегося сока. Их также перекрутить на мясорубке.
Шаг 5. В измельченные овощи (помидоры, хрен и чеснок) насыпать сахар и соль в необходимом количестве.
Шаг 6. Полученную массу хорошо перемешать и в течение часа дать настояться.
Шаг 7. Разложить полученную хреновину в подготовленные простерилизованные банки. Налить сверху в банки по 2–3 ст. л. растительного масла.
Шаг 8. Баночки закатать крышками. Поместить на хранение в прохладное место.
Шаг 9. Полученный соус может храниться долго, практически в течение года. Но острота постепенно теряется, поэтому скушайте все за 3–4 месяца. Приятного аппетита!
Хреновина на зиму со свеклой
Хреновина, приготовленная по данному рецепту, является не только отличной закуской, но и еще лекарством, потому что хранит в себе много веществ, способствующих хорошей работе органов пищеварения. Поэтому ее советуют употреблять с мясными блюдами, например, с бифштексом или ростбифом.
Ингредиенты (на две пол-литровые банки):
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свеклу очистите от корней и листьев, тщательно помойте и сварите до готового состояния. Сваренную свеклу охладите, и снимите кожуру. Измельчите ее в блендере, предварительно нарезав кусочками.
Шаг 2. Почистите корень хрена и чеснок и измельчите их блендером, каждую пряность по отдельности.
Шаг 3. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном, поместите в нее измельченные свеклу и чеснок. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь и нагрейте массу. Насыпьте в свеклу необходимое количество сахара и соли.
Шаг 4. Массу доведите до кипения, положите в нее натертый хрен и поварите в течение 5 минут.
Шаг 5. В конце процесса приготовления, влейте в хреновину уксус и все аккуратно перемешайте.
Шаг 6. Подготовьте стерильные баночки. Разлейте по банкам горячую хреновину.
Шаг 7. Закатайте содержимое банок стерильными крышками.
Шаг 8. Банки накройте теплым покрывалом и оставьте для охлаждения.
Шаг 9. Ваша полезная хреновина готова. Перенесите на хранение в прохладное место. Кушайте на здоровье!
Хреновина с помидорами и горьким перцем
Острота хреновины, приготовленной по различным рецептам, обычно через некоторое время значительно теряется. Предлагаем вам, согласно данному рецепту, использовать в приготовлении хреновины острый перец. Это позволит соусу долго сохранить остроту и вкусовые качества. Впрочем, долго сохранить эту вкуснятину не удастся, потому что скушают ее быстро.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте необходимые овощи. Их очистите, и промойте под проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем. На томатах сделайте небольшие продольные надрезы и выдавите сок, чтобы полученная хреновина не была слишком жидкой. Все овощи нарежьте средними кусочками.
Шаг 2. С помощью мясорубки перекрутите хрен и чеснок, предварительно надев на нее полиэтиленовый пакет, чтобы сильно не плакать.
Шаг 3. Таким же образом перекрутите помидоры, болгарский и жгучий перцы.
Шаг 4. Перекрученные овощи сложите в большую емкость.
Шаг 5. Всыпьте в полученную овощную массу сахар и соль. Все перемешайте и снимите пробу. Уменьшение количества этих ингредиентов отрицательно скажется на хранении хреновины. Это обязательно учтите.
Шаг 6. Емкость прикройте крышкой и дайте постоять два часа.
Шаг 7. Добавьте к этой овощной массе измельченные хрен и чеснок. Делайте эту процедуру очень быстро, потому что сильно раздражает глаза и будет «море слез».
Шаг 8. Разложите хреновину по предварительно простерилизованным баночкам и закупорьте крышками.
Шаг 9. Поместите баночки на хранение в темное прохладное место. Долго сохранить эту вкуснятину не удастся, скушают быстро. Приятного аппетита!
Классическая хреновина из помидоров и чеснока
Данный рецепт приготовления хреновины – классический. Особую пикантность и насыщенность вкуса придаст ей добавление жгучего перца.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Острым ножом отрежьте у корней хрена кончики и очистите верхний слой. Хорошо промойте под проточной водой.
Шаг 2. С чеснока снимите шелуху и также промойте.
Шаг 3. Хрен и чеснок нарежьте небольшими кусочками и сложите в чашу блендера. Измельчите их до однородного состояния.
Шаг 4. Помойте помидоры и удалите плодоножки. Очистите помидоры от кожуры, обдав их предварительно кипятком. Нарежьте помидоры небольшими кусочками, положите в блендер и взбейте на большой скорости.
Шаг 5. В отдельную емкость сложите все измельченные овощи. Насыпьте в эту массу сахар и соль в указанных в рецепте количествах. Добавьте измельченный красный острый перец. Содержимое аккуратно перемешайте. Подержите емкость 10 минут. За это время овощная массы освободится от пузырьков воздуха, и вкус ее получится более насыщенным.
Шаг 6. Баночки для хреновины простерилизуйте любым способом.
Шаг 7. Готовый соус разложите по баночкам.
Шаг 8. Теперь налейте в каждую банку сверху тонким слоем растительное масло для предохранения соуса от закисания и закатайте крышками (можно винтовыми). Поместите хреновину для хранения в прохладное место.
Остро и горячо: готовим хреновину так, чтобы она не закисала всю зиму
Как известно, некоторые любят погорячее! Это касается и еды, а особенно соусов. Большие любители острого знают о классической приправе из русской кухни — хреновине. Вкусная, жгучая, простая в приготовлении, способная вылечить от любой простуды, она стала одной из любимых на наших столах. Иногда эту приправу называют горлодёр или хренодёр, а всё потому, что её основа — хрен.
Готовим хреновинуна зиму, чтобы не закисла
Есть несколько вариантов приготовления хреновины, но для нас самое важное — заготовить её впрок, на зиму. В этом деле важно, чтобы соус не начал закисать и плесневеть. Для достижения такого результата нужно соблюдать строгие правила приготовления и знать некоторые секреты.
Вы можете приготовить хреновину разными способами, но у вас всегда получится вкусный и ароматный соус
Если вы уже сталкивались с хреновиной, то наверняка узнали в ней вкус чеснока и помидоров. Они, вместе с хреном, являются основой приправы, заодно немного смягчая дерзкий вкус и аромат корнеплода. Если вам нужно, чтобы хреновина не стала совсем уж горлодёром, то в неё можно добавлять ещё и свёклу, морковь, сливы. Желательно в количестве не более 50% от количества хрена. Добавите больше — у вас получится соус со сладким вкусом, но без той остроты, что требуется для хреновины. Но в таком случае я тоже нашла выход: добавляю немного зёрен или порошка горчицы.
Рецепт классической хреновины
Базовый способ приготовления хреновины не потребует от вас каких-то особенных продуктов. Вам понадобятся:
Для приготовления вкусной хреновины вам понадобятся только хрен, чеснок и помидоры
Вы можете немного поменять количество ингредиентов, например, чеснок или хрен. Их может быть больше или меньше. Всё зависит от того, какую остроту в приправах вы любите.
Для хреновины помидоры лучше перетереть на мясорубке с крупной решёткой
Смешайте все ингредиенты и дайте настояться
Обязательно простерилизуйте банки перед тем, как положить в них приправу
Кстати, хреновина была в ходу ещё во времена Древней Руси. И в те времена её почти не ели в том виде, в котором мы её знаем сейчас, а обычно добавляли сметану в равных пропорциях. Это помогало смягчить вкус без ущерба для остроты.
Видео: базовый рецепт хреновины с добавлением яблок
Хреновина очень долгого хранения
Иногда хреновина может закиснуть, даже если её закрыть герметично в хорошо вымытых и стерильных банках. Чтобы избежать этой неприятности, закройте её с уксусом и растительным маслом.
Возьмите такие продукты:
Кстати, если вы замочите хрен буквально на один час в воде комнатной температуры или немного холоднее, то он при измельчении не будет издавать такого резкого запаха.
В этот раз помидоры нужно измельчать отдельно от хрена и чеснока
Только когда помидоры в кастрюле закипят, можно добавить масло и уксус
Моя соседка, очень толковая тётушка в плане выращивания садово-огородных культур и последующей их заготовки на зиму, недавно дала мне очень интересный совет по поводу хреновины. Можно просто добавить 1 таблетку аспирина на 1 килограмм приправы, и тогда она не закиснет за всё время хранения.
Ароматная хреновина с зеленью и болгарским перцем
Свежая зелень всегда может улучшить вкус любого блюда. А болгарский перец придаст пикантности вашей приправе.
Возьмите такие продукты:
Болгарский перец и свежая зелень придадут пикантности приправе
Приступаем к готовке.
Полиэтиленовый пакет, надетый на мясорубку, поможет избежать слёз при переработке хрена
Смело закрывайте хреновину в банки: слой растительного масла не даст ей закиснуть
Хреновина с красной свёклой
Такой простой и всём нам знакомый корнеплод, как свёкла, легко может заменить помидоры в заготовках на зиму. В принципе, в давние времена, когда томатов на Руси ещё не было, хреновину готовили именно со свёклой.
Предварительно отварите свёклу перед тем, как готовить хреновину
Срок хранения такого горлодёра увеличивается благодаря тому, что некоторые овощи отварены, а в качестве консерванта используется уксусная эссенция.
Уксусную эссенцию добавляйте в последний момент
Видеорецепт: готовим горлодёр со свёклой вместо помидоров
Поскольку хрен, благодаря своей остроте, сам по себе является консервантом, любая приправа с ним может храниться долго. Но и другие ингредиенты играют важную роль. Главное — соблюдать правильные пропорции. Теперь вы знаете, как это сделать, чтобы ваша хреновина не закисала в течение всей зимы. Надеемся, наши рецепты понравятся вам. Приятного аппетита!
9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму получается с характерным терпким вкусом и обладает остринкой. Ее можно добавлять в различные блюда, она с легкостью заменит острый кетчуп, подойдет для красного мяса и птицы. Хреновину готовить просто, но существует несколько особенностей в приготовлении. Чтобы она не закисла и оставалась вкусной, при готовке лучше не отходить от последовательности, указанной в рецептах.
Частые причины закисания хреновины из помидоров
Очень обидно, когда уже расфасованная по баночкам и закатанная жгучка начинает портиться. К сожалению, такое встречается, и не редко. Все случается потому, что при приготовлении были допущены следующие ошибки:
Нужно обязательно избегать подобных ошибок, тогда хреновина с помидорами и чесноком точно не закиснет и простоит не менее 1 года.
Как правильно подготовить продукты
Основными ингредиентами, из которых делают хреновину (или горлодер, жгучка) – помидоры и хрен. К ним уже добавляют специи и другие овощи по желанию.
Подготовка томатов должна происходит в день приготовления заготовки. Берут мясистые плоды, размер никакой роли не играет. Главное условие – сочная сладкая мякоть и тоненькая шкурка. Шкурку можно удалить с плодов заранее, чтобы она не мешалась в приготовлении. Томаты нужно измельчать. Подойдет для этого любой кухонный прибор с ножом – блендер, соковыжималка, мясорубка.
Вторым составляющим закуски является хрен, точнее его корень. Если хрен растет на даче, то его можно заготовить самостоятельно. Выкапывают корневище в сухую погоду в середине августа – начале сентября. Затем его тщательно моют от земли и высушивают в духовке при температуре 60-80 градусов в течение 5-6 часов. Сушеный корень хрена нужно измельчить на кофемолке или блендере. Другой вариант – хрен используют в свежем виде.
Лучшие рецепты хреновины на зиму
Готовится она буквально за час. Затем ее расфасовывают в стеклянные баночки номинальной вместимостью от 100 до 500 граммов, можно в литровые, но не более. Хранится заготовка в любом прохладном помещении – в подвале, погребе. Можно хранить хреновину в холодильнике.
Классический способ
Ингредиенты:
Приготовление:
Из томатов вырезают плодоножки и готовят томатный сок любым доступным способом. Полученную жидкость переливают в кастрюлю и нагревают до закипания. Уваривают сок 15-20 минут, до слабого загустения.
Болгарский перчик моют, удаляют зерна и нарезают мелко ножом или измельчают на блендере. Чеснок пропускают через пресс. Отправляют измельченные овощи к томатной массе и перемешивают.
В горячую массу отправляют сахар и соль, последним делом добавляют перец. Не давая остыть, переливают массу по баночкам. Стерилизуют тару в кипятке в течение 5-10 минут и закатывают крышками.
Хреновина на зиму без стерилизации
Многие хозяйки в процессе приготовления исключают стерилизацию продукта. Хрен и чеснок сами по себе обеззараживают заготовку, поэтому за хранение можно не беспокоиться.
Состав:
Как приготовить:
Подготовленные томаты пропускают через мясорубку или соковыжималку. Сок варят на плите в течение 15-20 минут.
В варящийся сок добавляют хрен, соль и сахар. Чеснок пропускают через чеснокодавку и отправляют к содержимому кастрюли, в конце приготовления приливают уксус.
Горячий продут разливают в подготовленную тару и быстро закатывают крышками. Пробовать закуску можно уже на следующий день. Более сильный вкус и аромат получаются, когда заготовка простоит не менее 2-3 недель.
Ядреная хреновина
Помимо чеснока и хрена придать остроту закуске может красный перчик чили. Стерилизацию закуски можно не проводить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты измельчают на мясорубки и переливают в кастрюлю. Ставят ее на огнь и упаривают лишнюю жидкость в течение получаса.
Из перца извлекают семена и мелко нарезают его шкурку. Измельчают чесночные зубчики и перемешивают их с хреном и перцем чили. Заливают ингредиенты подсолнечным маслом и отправляют к томатному соку.
Продолжают варить смесь еще 4-5 минут, затем нагрев выключают. Заготовку солят и разливают по банкам.
Хреновина из помидоров и чеснока со сливой
Нередко к хреновине добавляют сладкие фрукты. Они придают закуске интересные вкусовые ноты и яркий аромат.
Состав:
Как приготовить:
На помидорах делают небольшие надрезы и ошпаривают пару раз кипятком, затем кладут под холодную воду и снимают с плодов шкурку. Мякоть перемалывают на мясорубке или пропускают через соковыжималку. Полученную массу переливают в кастрюлю и варят на протяжении 10-15 минут.
Сливу отделяют от кожицы и извлекают из нее косточку. Перемалывают мякоть до кашеобразного состояния и отправляют вариться к помидорам.
Измельчают ножом чеснок, добавляют к хрену и перекладывают ингредиенты к содержимому на плите. Солят смесь, добавляют сахарный песок и варят еще пару минут. Затем нагрев выключают и переливают в банки.
Банки с заготовкой устанавливают в духовку и нагревают в течение 10-15 минут при температуре 80 градусов. Затем достают тару и закатывают крышками.
С горчицей
Рецепт хреновины с горчицей больше напоминает приготовление приправы, так как конечный продукт получается очень острым. Однако, чтобы уменьшить остроту, можно добавить поменьше хрена или брать не сильно острую горчицу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из помидоров делают сок и варят его на среднем огне в течение 20-25 минут. Добавляют в массу горчицу и хрен и продолжают уваривать еще 3-5 минут.
Измельчают чеснок, добавляют его к томатному соку, приливают масло, уксус и всыпают сахар с солью.
Нагрев прекращают. Переливают жидкую горячую смесь в стерилизованную тару и немедленно закатывают крышками.
Хреновина из помидоров и чеснока с морковкой
Немного разбавить остроту поможет добавление морковки. Такую закуску можно кушать прямо ложкой или намазать на хлеб.
Состав:
Как приготовить:
Томаты и морковку перекручивают через мясорубку или измельчают на блендере. Должна получиться однородная масса. Ее нагревают на плите до закипания и уваривают в течение 15-20 минут, периодически снимают образовавшуюся пенку.
В варящуюся смесь добавляют сахар и соль, затем измельченный хрен и масло. Выдавливают в содержимое чеснок. В конце присыпают порубленную зелень и перемешивают.
Перекладывают содержимое кастрюлю по баночкам, затем им стерилизуют в микроволновке в течение 6-8 минут, после чего закрывают крышками, остужают и убирают храниться в прохладное место.
Хреновина с перцем
В приготовлении хреновины можно использовать как болгарский перец, так и острые чили. Иногда берут обе разновидности, они дополняют друг друга и придают закуске многогранный вкус.
Состав:
Как приготовить:
Томаты перекручивают на мясорубке и перекладывают массу в кастрюлю. Уваривают ее в течение 15-20 минут, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Оба вида перца и чеснок измельчают ножом. Нарезать нужно очень мелко, чтобы кусочки практически не ощущались на вкус. Отправляют порубленные овощи в варящуюся томатную смесь.
Приливают к томатам уксус, примешивают соль и сахарный песок. Нагрев прекращают. Горячую смесь разливают в тару для хранения и закатывают одноразовыми крышками.
Рецепт хреновины для долгого хранения
Чтобы не переживать за срок годности закуски, в нее добавляют побольше уксуса. Он придаст заготовке кислинку, она будет нейтрализовать излишнюю остроту.
Состав:
Как приготовить:
Из помидоров делают сок. Сок ставят на огонь и доводят до кипения. Варить продукт нужно 15 минут.
По окончании варки добавляют в массу измельченный чеснок, хрен и соль с сахаром и уксусом. Добавляют масло. Все перемешивают и расфасовывают закуску по банкам.
После остывания переставляют банки в холодильник или подвал.
Хреновина с паприкой
Заменить сладкий болгарский перец можно с помощью паприки. Паприка придает заготовке красивый красный цвет и немного сладости.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из помидоров получают томатный сок. Его переливают в кастрюлю и нагревают в течение 10 минут до закипания. Соку дают покипеть 4-5 минут, после чего к нему примешивают паприку, соль и сахарный песок. В последнюю очередь добавляют хрен, нагрев не выключают.
Чеснок мелко режут ножом, добавляют его в масло и дают немного постоять, чтобы масло напитало запах. Затем переливают масло с чесноком к помидорной массе и продолжают варить еще 5 минут.
После варки горячую смесь разливают в тару для хранения и стерилизуют на среднем огне в большой кастрюле, наполненной кипящей водой, в течение 10 минут. Готовую закуску закатывают крышками и хранят при пониженной температуре.
Полезные советы, чтобы хреновина не закисла
Чтобы закуска долго простояла, нужно:
Приготовленная на зиму хреновина способна храниться до 4-5 лет. При этом ее острота сохраняется и даже усиливается с каждым годом. Закуска всегда пригодится к столу, ее по достоинству оценят домочадцы и гости.
Хреновина на зиму, чтоб не закисла — лучшие рецепты
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – русская закуска, обладающая острым, терпким вкусом. Она имеет много интересных названий хренодер, «вырви глаз», горлодер, «кобра», «огонек», «жгучка». Но все эти названия объединяют самые простые ингредиенты: помидоры, чеснок, хрен, перец, соль сахар, уксус.
Рассмотрим несколько проверенных простых рецептов приготовления хреновины на зиму пошаговых с фото.
Выбор ингредиентов
Помидоры
Часто для приготовления закуски хозяйки используют переспелые томаты, которые уже не годятся для маринования и салатов. Но главное выбирайте помидоры без признаков повреждений и гнили. если взять слишком водянистые овощи, тогда излишнюю жидкость придется сливать, иначе закуска расслоится и на дне будет слой прозрачного сока. Это, конечно, можно легко исправляется при подаче на стол, размешав ложкой все до однородной консистенции.
Чеснок
Чесночные зубчики также выбираем без повреждений и признаков гнили. Крупные зубчики более сочные, но менее жгучие. Для измельчение используем чеснокодавку.
Без этого русского овоща настоящий хренодер не получится. Заготавливают его с конца лета начала осени, выбирают узловатые корешки, вымачивают в воде, а затем снимают коричневую кожуру и измельчают с помощью терки. Для удобства измельчения полчаса выдерживают в морозилке.
Соль выбирают крупного помола, пригодную для всех видов консервирования.
Секреты приготовления и хранения
Лайфхак! Мою банки только содой, затем наливаю спирту или уксусной кислоты 70% ( грамм 50) закрываю крышкой и трясу. Таким образом обхожусь без стерилизации и проверяю герметичность крышки. Использованный уксус или спирт сливаю обратно в бутылочку до следующего раза. Еще ни одна банка не взорвалась.
Хреновина, классический рецепт приготовления пошагово с фото
Как правило это способ приготовления без варки, и без добавления уксуса. Горлодер, приготовленный по данному рецепту используют не для длительного хранения.
Моем помидоры, бланшируем, обдав кипятком и очищаем прозрачную кожурку сверху. Затем вырезаем плодоножки и разрезаем на 2-4 части.
Пропускаем через мясорубку или взбиваем блендером.
Оставляем на полчаса, чтобы отсеклась гуща, которую мы используем для приготовления закуски, прозрачный сок можно использовать для других заготовок.
С помощью мясорубки или пресса давим чеснок.
Хрен моем, чистим и измельчаем либо с помощью терки, либо в мясорубке.
Совет! Можно надеть на выход мясорубки полиэтиленовый мешок и закрепить его резинкой. Таким образом едкий сок не будет разбрызгиваться и раздражать слизистую глаз и носа, вызывая слезотечение и хичание!
Соединяем все ингредиенты и измельчаем всю массу погружным блендером.
Раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закрывая крышками.
Совет! Если хотите продлить срок хранения, добавьте в каждую баночку таблетку аспирина.
Преимущества этого рецепта заключаются в том, что
Закуска на зиму из хрена и помидор без варки — самый простой и быстрый рецепт
Заготовка по этому быстрому и простому рецепту не требует варки и стерилизации, поэтому её большое количество витаминов. Но хранить такую закуску долго не получится.
Вымыть все овощи. Томаты обдав кипятком и очистить от кожицы. Порезать их на 2-4 части.
Зубцы чеснока почистить от шелухи и пропустить через пресс, выдавив все в емкость с томатами.
Хрен, предварительно замочить хотя бы на час, очистить от кожицы и пропустить через терку или мясорубку. Поместить все в емкость с томатами.
Погружным блендером взбить массу до однородного пюре, добавть соль и сахар.
Дать постоять 20 мин, все смешать и разложить по стерилизованным банкам.
Все очень быстро и просто.
Посмотрите видео: Хреновина из помидор и хрена без варки
Рецепт хреновины без чеснока
Самая простая и быстрая хреновина с помидорами готовится без чеснока и варки.
Преимущество такой закуски в том, что после ее употребления не остается специфического запаха, который дает чеснок.
Она подойдет и тем, кому из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять чеснок нельзя.
Сырой способ заготовки сокращает время хранения, но сохраняет всю пользу и первозданный вкус томатов и хрена.
Состав:
Моем овощи. Чистим от кожицы томаты (обдав помидоры кипятком). Вырезаем у них плодоножку, разрезав на 2-4 части.
Чистим корни хрена от кожуры, пропускаем его через мясорубку или на терке.
Соединяем все ингредиенты и измельчаем соус погружным блендером.
Раскладываем заготовку в небольшие простерилизованные банки, закрываем крышками и храним в холодильнике не более 1-2 месяца.
Хреновина «Пятиминутка» с варкой
Отличает этот рецепт то, что у него горячий способ приготовления.
В конце полученный горлодер кипятим 5 минут, это предотвратит закисание.
Состав:
Моем овощи. Вырезаем у томатов плодоножку, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Разрезаем на 2-4 части.
Чистим чеснок и хрен. Все измельчаем. Чеснок с помощью чеснокодавилки, хрен с помощью терки или мясорубки.
Добавляем все ингредиенты кроме перца, перемешиваем массу.
Нагреваем до кипения, насыпаем жгучий перец и выжидаем 5 минут.
Раскладываем горячую закуску в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками и остужаем.
Храним в прохладном месте, холодильнике, погребе и т.п.
Закуска получается ядреная. Её можно сочетать с мясом, или рыбой, а также с супами, такими как борщом и харчо.
Посмотрите видео: Хренодер для длительного хранения на зиму
Рецепт хреновины из помидор и хрена без варки с уксусом
Острая хреновина с уксусом готовится быстро и легко, но храниться довольно долго. Уксус придаст заправке пикантную кислинку и не позволит закиснуть.
Томаты по желанию очищаем от кожицы, вырезаем плодоножку, разделяя на 2 части.
Почистить чесночные зубчики и раздавив чесночным прессом в массу томатов.
Корень хрена подержать некоторое время в холодной воде, потом счистить верх, не допуская остатков грубой кожицы на белом внутреннем слое. измельчаем его либо на терке, либо через мясорубку.
Погружным блендером массу взбиваем до пюре. Масса должна быть максимально однородной.
Влить в полученное пюре уксус, всыпать сахар и соль, все перемешать. Пусть постоит полчаса, чтобы компоненты растворились.
Банки и к рышки для хранения острой заготовки вымыть и обязательно простерилизовать. Вся тара должна быть абсолютно сухой.
По истечении получаса хреновину выложить в банки и закрыть крышками. Держать острую закуску лучше в холодильнике, погребе или в прохладном помещении.
Рецепт хреновины без хрена
Помидоры помыть, обдав кипятком снять кожицу, почистить от плодоножки.
Зубчики чеснока почистить и измельчить с помощью пресса.
Смешать все ингредиенты и взбить соус погружным блендером.
Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и убрать в холодное место.
Посмотрите видео: Хреновина без хрена
Хреновина без помидор рецепт приготовления
Ингредиенты (на 1 л):
Корень хрена вымыть замочите на 1 ч в холодной воде, почистить. Измельчить с помощью мясорубки либо терки.
Вскипятите воду. Всыпьте в нее лимонную кислоту, сахар и соль. Прокипятите несколько минут, добившись растворения кристаллов.
Когда маринад остынет до комнатной температуры, смешайте с ним измельченный хрен.
Разложить закуску по маленьким чистым банкам, плотно их закрыть и убрать на хранение в холодильник.
Посмотрите видео: Хреновина без помидор
Приятного аппетита!
Радуйте своих родных и близких новыми рецептами!
Посмотрите видео: Хреновина на зиму из помидоров и чеснока, огонек с хреном