Что сделать чтобы эмалированная кастрюля не пригорала
Что делать если пригорела эмалированная кастрюля?
Принцип «не навреди!»
Чтобы посудина сохранила свой презентабельный вид как можно дольше и не потеряла своих эксплуатационных качеств нужно соблюсти ряд условий:
Навредить здоровью применяя некоторые средств тоже можно. Никогда не применяйте при очистке внутренних поверхностей посуды:
Они хорошо справятся с проблемой пригоревшей пищи, но смыть их весьма и весьма трудно. Доказано, что даже при обильном и многократном смывании, вредные частицы остаются на поверхности. Значит, они могут попасть внутрь и нанести вред здоровью. А уж как они поведут себя при нагревании неизвестно. Лучше не рисковать.
Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю
Хорошие очищающие свойства имеет соль поваренная. Лучше взять крупную и обильно, толстым слоем посыпать пригорелый участок. За несколько часов, обычно 2–3, соль разъест пригорелый слой и его с лёгкостью можно очищать от кастрюли.
Как вариант приготовьте крепкий раствор соли, насыпав в литр воды примерно 6 больших ложек соли, и оставьте пригоревшую кастрюлю с соляным раствором нагреваться на плите в течение получаса. Пригоревший слой должен отойти, помним, что ковырять и пользоваться агрессивными инструментами нельзя. С помощью обычных средств для мытья посуды отмываем кастрюлю.
Второй вариант как очистить пригоревшую кастрюлю это применить обычную соду, а лучше кальцинированную. Сделайте крутой содовый раствор в ёмкости больше чем очищаемая кастрюля. Оставьте его в кастрюле на ночь, а утром прокипятите этот раствор в ней в течение примерно 2 часов, дайте остынуть. Затем можно отмывать нагар под проточной водой. Процедуру можно повторить, если пригорелый слой остался на кастрюле.
Подобным образом можно применять лимонную кислоту, кроме того, она имеет ещё и отбеливающие свойства.
Тонкий нагар можно убрать, воспользовавшись активированным углём. Превращаем таблетки в порошок и посыпаем им пригорелые остатки еды. Оставим на полчаса, а после, добавив примерно стаканчик воды, выжидаем ещё час. Пригорелый слой убираем губкой и промываем кастрюлю водой.
Очистить сильнейший нагар от кастрюли описанными способами не удастся, даже не пробуйте. Его может «взять» только уксус. Наливаем так, чтобы уксус покрыл весь пригорелый слой и ждём. С применением губки пытаемся снять нагар и отмыть кастрюлю с помощью моющих средств для посуды.
Одним из не совсем стандартных способов очищения пригоревшей пищи является использование кока-колы. Залить и прокипятить напиток в кастрюле не составит труда, а результат может вполне порадовать.
Как отмыть пригоревшую эмалированную посуду
В процессе эксплуатации эмалированной посуды на ней неизбежно появляются потемнения, разводы. Это, можно сказать, недостаток подобного типа посуды. Если на кастрюле появились пятна, помогут следующие нехитрые средства:
Яблоки, желательно кислые, очистить. Кожурой натереть потемневшие места и оставить на 15 мин. затем можно попытаться отмыть кастрюлю. Если это не помогло, прокипятите в кастрюле в течение часа кожуру нескольких яблок.
Потемневшие места можно протереть тампоном, предварительно смочив его в спирте/водке, уксусе.
Отбелить тёмные пятна под силу горчице. Добавьте в горячую воду несколько ложек горчичного порошка, нагрейте и оставьте настаивать. Затем кастрюлю можно отмыть привычным способом.
В статье собраны наиболее испробованные и известные способы очистки эмалированных кастрюль от нагара. Они безвредны. Однако для верности наденьте перчатки, чтобы позаботиться о коже рук.
Чтобы еда не пригорала.
Практически все сталкивались с пригоранием еды к сковороде, сотейнику, кастрюле и будь там к чему либо ещё. Что же делают, чтобы не пригорало? Как правило или посуду с антипригарным покрытием покупают, или же жира используют куда больше того количества, которым можно обойтись. Оба способа имеют существенные недостатки: антипригарное покрытие — недолговечное (и якобы вредное для здоровья), ну а лишний жир в пище чреват избыточным весом.
А теперь представляю вам самое дешевое и долговечное антипригарное покрытие. Та-дам! Встречайте революционное открытие прошлого века — пергаментная бумага! 🙂 Да, она сама по себе — антипригарная, по причине своей плотной структуры.
Таким образом, поместив лист пергаментной бумаги на дно абсолютно любой ёмкости для приготовления пищи вы фактически даёте себе гарантию того, что еда не пригорит. Этот способ одинаково хорош и для кастрюли и для чаши мультиварки и для сковороды, даже самой «липучей», в мире!
Дабы не быть голословным, для пущей наглядности, демонстрирую процесс и последствия практического эксперимента, суть которого заключена в готовке 1-го куриного яйца, посредством жарки на пригорающей сковороде, пергаментной бумаге и без единой капли жира.
Сковороду я взял самую обычную (похожую на чугунную) к которой все неплохо так прилипает, без основательной порции жира. Разместил на дне прогретой сковороды «кружок» пергаментной бумаги и вбил яйцо. Собственно вот:
Готовилось оно на среднем огне, под крышкой. Еще раз подчеркну, что готовка происходила без добавления жира, вообще. И вот такой результат вышел:
В итоге ничто и ни к чему не прилипает: бумага не прилипла к сковороде, а яичница не пригорела к бумаге. Я достал поджаренное яйцо прямо с бумагой и просто стряхнул его на тарелку.
Для ещё большей убедительности, я разрезал яичницу пополам и одну половинку перевернул стороной, на которой она жарилась. Таким образом вы воочию можете убедиться в степени прожарки яйца и в том что оно совершенно не пригорело.
И так, вы воочию убедились в эффективности такого способа: лист пергаментной бумаги имеет такие же эффективные свойства, как и любая другая антипригарная посуда. С той лишь разницей, что бумажное покрытие — возобновляемое! 🙂 Другими словами, можно сказать что это «вечное» антипригарное покрытие.
Пергамент для запекания (пергаментная бумага для выпечки) продаётся практически в любом супермаркете и даже «домашнем» магазине, в отделе вместе с фольгой, рукавами для запекания и т. д.
Лично для меня остался открытым только один вопрос: «Насколько это безопасно?», однако учитывая тот факт, что подобный способ давным давно известен на профессиональной кухне, да и при приготовлении в духовом шкафу, в домашних условиях, применяется очень часто (собственно изначально пергаментная бумага для того и продаётся), полагаю что вполне безопасно.
В любом случае, такой способ сделать свою посуду антипригарной, имеет право на существование: дешевый, простой и абсолютно эффективный.
Пригорает пища в эмалированной кастрюле — как и чем очистить пригоревшее дно
Если на кухне у вас случилась неприятность — пригорела эмалированная кастрюля, не расстраивайтесь. Даже сильный нагар можно вывести и вернуть утвари первоначальный вид. Очистить поверхность внутри от пригоревшего молока, варенья и другой пищи помогут народные способы и химические средства. Если вы приступите к чистке незамедлительно и будете делать все правильно, тогда с покрытием ничего не случится.
Как удалить пригоревшую еду
Если вы увидели, что на плите у вас подгорает кастрюля, снимите ее быстрее с огня и дождитесь, пока она немного остынет. Затем наполните ее доверху горячей водой и оставьте хотя бы на полчаса. Свежий нагар сам отстанет от эмалированной поверхности, по крайней мере его большая часть. Затем слейте жидкость и почистите покрытие внутри и снаружи мягкой губкой. Эмаль нельзя обрабатывать абразивными средствами, поскольку покрытие хрупкое, на нем после такой очистки моментально появляются царапины.
Если остатки пищи уже хорошенько въелись в поверхность, а вы затянули с очисткой, то оставьте утварь, наполненную кипятком, минимум на ночь. Застарелый нагар отходит очень тяжело, и одним замачиванием от него точно не избавиться. В горячую воду добавьте несколько капель геля для мытья посуды, до образования пены. Когда остатки пищи немного отмокнут, продолжите чистить поверхность моющими средствами или народными способами.
Народные способы очистки
Слой нагара с эмалированного покрытия вам помогут удалить обычные средства, которые точно найдутся в вашей ванной или на кухне. Они не агрессивны и не нанесут урон здоровью, однако со своей задачей справляются очень хорошо. Попробуйте использовать:
Используйте любой из предложенных методов непосредственно после удаления остатков пищи с поверхности. Немного времени и сил на очистку, и ваша посуда будет выглядеть как новая.
Бытовые химические средства
Если вы не доверяете народным средствам или считаете их низкоэффективными, то воспользуйтесь бытовой химией. В состав порошков, гелей, спреев входят сильнодействующие вещества, которые моментально вступают в реакцию с нагаром, извлекают его с эмали и придают блеск поверхности. Самыми популярными средствами являются:
При использовании бытовой химии обязательно соблюдайте рекомендации, указанные производителем, и инструкцию. Нельзя произвольно увеличивать время действия, это отразится негативно на чувствительной эмали – она изменяется в цвете.
Ошибки при очистке
При неправильной очистке хозяйки нередко портят посуду, поэтому все, что остается – ее выбросить. Не допустите такого исхода и запомните, каких вещей делать нельзя ни в коем случае:
Если сомневаетесь, как средство будет реагировать с материалом, сначала обработайте небольшой участок и выждите время. Если с покрытием ничего не случилось, то смело наносите порошок или гель на все место загрязнения.
Соблюдение техники безопасности
Чтобы не нанести вреда здоровью, позаботьтесь о своей безопасности и соблюдайте правила предосторожности:
При соблюдении советов проблем при обработке у вас не возникнет точно. Если вы отвлеклись и по случайно допустили попадание бытовой химии на кожу, немедленно смойте ее водой.
Советы по уходу
Эмалированная посуда будет служить долгие годы, если за ней ухаживать правильно. Если вы будете бережно относиться, она будет сиять чистотой всегда. Для этого запомните несколько советов:
Если вы своевременно приступите к очистке любым из предложенных методов, то ваша кастрюля будет спасена. В дальнейшем никогда не оставляйте посуду на включенной плите без присмотра, чтобы не допустить неприятностей. При должном уходе эмалированное изделие будет служить вам десятки лет.